Марфинский процесс

I

Сергей Иванович Вяземский нащупал в темноте тяжелую дверную ручку, опустил ее и аккуратно толкнул деревянную калитку. К его удивлению, дверь не была заперта. Он с облегчением выдохнул и вошел. Двор не был освещен, в окнах дома тоже было темно. Летнюю тишину села нарушали лишь сверчки и отдаленный редкий лай собаки с соседней улицы на берегу реки.
Несмотря на жаркий климат здешних мест, летняя ночь была холодной. И невероятно темной. Эту особенность Сергей Иванович отметил еще четыре дня назад, когда впервые приехал сюда, в Марфино, и вышел покурить перед сном: ни луны, ни звезд на небе не было, и в тех местах, где улицы не освещались фонарями, на расстоянии вытянутой руки густилась кромешная тьма. Ни в одной точке географии ему еще не приходилось наблюдать подобное явление.
Решив достать мобильный телефон, Сергей Иванович засунул руку в карман, но вынул из него маленькую ветку травы. Выкинув ее, из другого кармана он извлек телефон и убавил яркость дисплея. Затем опустил экран ближе к земле, пытаясь разглядеть предстоящий путь. От калитки вглубь двора вела узкая тропинка, краями поросшая зарослями полыни и чертополоха. Осторожно ступая вперед, короткими шагами он двинулся в сторону дома.
Жители села настоятельно рекомендовали ему, как гостю, не выходить из дома по ночам и уж тем более, ни под каким предлогом, не приближаться в темное время суток к этому месту. Сергей Иванович всегда скептически относился к подобным предостережениям и никак не мог последовать такому совету, поскольку целью его приезда в эту деревенскую глубинку были именно такие места.
Накануне днем проходя по улице, он постарался детальнее изучить обстановку домовладения, насколько это позволяли щели в старом заборе. Теперь же, в сумерках ночи, все ощущалось иначе. Осознание незаконности своего нахождения на частной территории повышало напряжение, а тот факт, что дальше полутора метров, в темноте, могло быть что угодно, будоражил сознание до холодных мурашек.
Когда в поле зрения появилось очертание дома, Сергей Иванович вздрогнул от резко пронесшегося где-то наверху протяжного крика птицы.
«Долбаный филин!» – подумал он и сразу же вспомнил поверье местных жителей о том, что ночами кричащие совы скликают души умерших. Переведя дыхание он взял себя в руки и решил направиться дальше.
Будучи журналистом, Вяземский приехал в село Марфино Астраханской области делать репортаж о происходящей в округе мистике. По определенным, но необъяснимым причинам село считали средоточием колдунов, ведьм и прочей нечисти. Знакомые рассказывали многочисленные истории о происходящих здесь странных событиях, связанных с исчезновениями и гибелью людей.
Кульминация скопившегося интереса к Астраханскому селу у журналиста произошла после того, как в сети он наткнулся на статью об участниках известного телевизионного шоу, которые приезжали сюда расследовать причины загадочных смертей. Медиумы отметили, что это место проклято, люди здесь гибнут очень часто.
Верить экстрасенсам Вяземский категорически отказывался, но не мог скрыть, что любопытство в нем раскалилось до предела, в результате чего согласовал с руководством служебную командировку.
Сергей Иванович остановился, обернулся назад и поднял вперед телефон с тусклым дисплеем, чтобы проверить, не увидел ли кто, как он вошел во двор и не зашел ли следом, но калитка с забором слились в беспросветной мгле. С детства он не боялся темноты, но в этот раз что-то заставляло его испытывать непривычный мандраж по телу. Поняв, что держать ситуацию под контролем бесполезно, он начал поворачиваться обратно, и в этот момент перед его лицом возник вытянувшийся вверх силуэт человека с омерзительно страшной головой. Вяземский от испуга дернулся назад и, споткнувшись, упал на землю. Крепко сжимая в руке телефон, он вытянул его вперед, освещая перед собой преграду. Человек по-прежнему стоял там, но не шевелился. Присмотревшись внимательнее, журналист разглядел в нем пугало, стоявшее на деревянной ноге у тропинки.
Выругавшись, Сергей Иванович поднялся на ноги, отряхнулся и поднес экран мобильника к пугалу. Голова у него была из старого мешка, с которого грозно глядели неровные прорези глаз, а ниже растягивалась дугой вышитая проволокой линия рта. Вяземский резко показал ему средний палец и, не получив ответа, пошел дальше.
По собранной им информации здесь жила ведунья, Агата Никаноровна Хилер, с которой он и познакомился в первые дни своего приезда. На его расспросы сельчане отзывались о ней, как о самой неприятной жительнице округи, рассказывали леденящие кровь истории.
Пожалуй, самой необычной особенностью, о которой все говорили, было то, что здешние ведьмы «водят». Под этим местные понимали ведовскую способность заводить людей в воду ночью, после чего человек либо тонул, либо вовсе исчезал без вести. Некоторые из этих историй касались и Хилер.
Сергею Ивановичу было известно, что в Московском государстве ХVI века ведьмы, несмотря на низкий общественный статус, находились под защитой закона, и согласно положениям Судебника 1589 года за их оскорбление полагалась выплата пени – так называемое «бесчестье»; ведовство само по себе преступлением не являлось. В отличие от славян западное отношение к ведьмам было существенно строже – их массово преследовали и сжигали. Основанием для преследования там было подозрение в апостасии – отношениях с нечистой силой, отступничестве от Бога.
В то же время у славян все процессы против ведьм строились на конкретных жалобах о причинении ими какого-то вреда и начинались только с иска частного лица, что было вызвано отсутствием на Руси тех демонологических представлений, которые вызвали на западе жестокое преследование магов.
Сейчас Вяземскому не на шутку казалось, что славянская школа явно недооценивала значение наших волшебниц в мировой культуре фантастики и незаслуженно ограничилась их упоминанием в фольклоре в виде Бабы Яги и произведениях Гоголя.
Хилер отказалась вести с заезжим гостем конструктивный диалог при первой встрече и, уж тем более, демонстрировать ему свою «избушку». Снять завесу тайны с главной героини сюжета, таким образом, не удалось, и Сергей Иванович решил применить негласные методы журналистского расследования, тайно пробравшись в мистические апартаменты ночью.
Среди рассказов об Агате Никаноровне значительную часть занимали повествования о непонятной активности, происходившей ночами в ее доме. Одни говорили, что, проходя после полуночи мимо по улице, слышали заливистый смех, раздававшийся из дома ведуньи со странными громкими хлопками. Другие рассказывали, как испуганно ускоряли шаг, когда до них доносились громыхающие в доме звуки, похожие на топот празднующего застолья и сопровождаемые визгом свиней.
Ничего похожего на описанные события Вяземский сейчас не слышал. Напротив, кровь в жилах стыла от давящей тишины.
Тем временем он подошел к крыльцу. Деревянная ступень под ногой предательски скрипнула, и Сергей Иванович, замерев на месте, зажмурился, ругая себя за детскую неосторожность. Убедившись, что вселенная никак не отреагировала на сработавший капкан, он посветил телефоном на дверь, а также взглянул в расположенные по ее краям безжизненные окна. Тьма.
Потянув за ручку, он обнаружил, что и эта дверь не заперта. Осторожно открыв ее, Вяземский услышал чей-то голос в глубине внутреннего пространства дома. До этого, в ходе короткой встречи с хозяйкой дома, они перекинулись парой слов, и этого хватило, чтобы запомнить ее весьма неприятный голос, однако в настоящий момент было трудно разобрать, кто и что говорил. Говор был негромким и монотонным. Журналист вошел в коридор и прикрыл за собой дверь. Внутри было еще холоднее, чем на улице. Он невольно поёжился, пожалев, что не надел что-то с длинным рукавом.
Где-то в другом конце помещения едва различимо мерцал тусклый свет, будто за стеной коридора в комнате горела свеча. Медленно ступая к свету и выставляя перед собой руку с телефоном, Сергей Иванович увидел, что погас дисплей. Он остановился посреди коридора и с негодованием заключил, что смартфон не работает. Судорожные нажатия на кнопку включения не привели к успеху и вынудили его в очередной раз мысленно чертыхнуться. Понимание того, что теперь освещать дальнейший путь будет нечем, усугубилось вдруг нахлынувшей мыслью о невозможности вызвать полицию в случае чего. Тут же его осенило, что в селе ночью из состава правоохранителей можно рассчитывать только на участкового, но в тот же момент он подумал, что в ближайшее время скорее проснется Вий, чем участковый. Журналист глубоко вдохнул и успокоил себя напоминанием – Агата Никаноровна в свои семьдесят с лишним лет ввиду больных суставов по дому передвигается с большим трудом и почти всегда в инвалидном кресле. Ухаживающая за ней внучка в доме бывает только до вечера и сейчас должна быть уже у себя дома. Никто никому не причинит никакого вреда, он только лишь одним глазком подсмотрит, чем это там госпожа Хилер занимается в столь поздний час.
Подойдя ближе, Вяземский рассмотрел очертание стены, за которой, похоже, горела свеча. Это был угол с поворотом продолжающегося коридора. Деревянный пол под ногами изо всех сил старался аккомпанировать скрипом каждому шагу, и журналист ступал с предельной аккуратностью. По тому, как становящийся все более отчетливым говор не менял темпа, он понимал, что остается незамеченным.
Теперь совершенно точно можно было сказать, что голос принадлежал хозяйке дома. Она говорила тихо и очень быстро, в одной тональности. Однако конкретных слов разобрать было по-прежнему невозможно. Одновременно с этим оттуда раздавались странные звуки, не поддающиеся описанию. Что-то отдаленно напоминающее хруст ломающихся костей вперемешку с шелестом листьев.
За последние несколько дней Сергей Иванович пришел к убеждению, что Марфинские легенды полны таинственности и романтики. Во многих населенных пунктах имеются «нехорошие» дома. Жители села нарекли мистической славой и дом Агаты Никаноровны. Вяземский с каждой минутой все сильнее ощущал, что приближается к разгадке тайны, но в эти мгновения от подобной романтики волосы дыбом поднимались на теле. Непреодолимое любопытство тем не менее одерживало верх над нараставшим страхом, и вот теперь уже, подходя к краю стены, он видел главной своей целью – узреть, что же там происходит за углом.
Журналист всем телом прижался к стене, и в этот момент голос за углом неожиданно умолк. Сергей Иванович услышал стук своего пульса. Он был таким громким, что, казалось, мог выдать его. С той стороны, откуда мгновение назад раздавался голос, послышался слабый скрип, который стремительно приближался и походил на звук крутящихся колес. В то же время коридор сильнее озарился светом той же мерцающей свечи, но как будто начавшей гореть намного ярче.
Вяземский схватился рукой за сердце, словно боясь, что оно вот-вот выскочит. Левой рукой он осторожно провел по лбу – на нем выступила испарина.
Он повернул голову в сторону приближающегося скрипа и задержал дыхание. Из-за угла стены, у края которой он стоял, по полу выкатилось, скрипя колесами, инвалидное кресло и остановилось рядом с ним. В кресле никого не было.

II

Село Марфино расположено в Володарском районе шестьюдесятью километрами юго-восточнее Астрахани. На территории административного центра – поселка Володарского – размещен районный суд.
Климат региона даже в ноябре позволяет осени быть теплой и солнечной. В Володарском без лишней суеты начинался очередной день.
Работа районного суда началась с утра вялотекуще: охранник в своей коморке сладко зевал, поглаживая увесистое пузо, водитель нехотя заплыл в фойе, волоча почту. Помощник судьи Флюра Ашимовна поправила сползающие с носа очки, постучала пальцем об аквариум, по стенке которого медленно ползла улитка. Быстрее нее в доме правосудия в этот час по коридору передвигалась только секретарь судьи Айгуль – чтобы набрать воды в чайник.
На пороге открытой двери показался высокий молодой человек с кожаным портфелем, в хорошо скроенном костюме, насколько могли судить Флюра Ашимовна и Айгуль. Его белая рубашка ослепила глаза зачарованных женщин, а стильно растрепанная светлая шевелюра на голове говорила о педантичном соответствии модным молодежным тенденциям. Он буквально блестел на фоне покосившегося шкафа с ветхими папками документов и потрескавшейся стены.
 «Прямо жених» – подумала Флюра Ашимовна в ответ на его улыбку, замерев в оцепенении, а в сухом кабинетном воздухе зазвенела тишина восхищения. Казалось, даже стоящая на столе медная Фемида опустила весы и приподняла повязку, чтобы выяснить причину воцарившегося молчания.
– Добрый день! Архангельский Максим Андреевич. Я из областной прокуратуры, обвинитель по делу Хилер. Мне бы с судьей поговорить.
Пока Айгуль с усилием, достойным лучшего применения, пыталась вспомнить звуки русской речи, Флюра Ашимовна поправила очки и рукой медленно указала на дверь:
– Да-да, здравствуйте! Проходите, Раиса Рахадимовна у себя.
Максим посмотрел на табличку двери – «Судья Сомова Раиса Рахадимовна», постучал и вошел во внутренний маленький кабинет. Убранство помещения, как и всё вокруг, отражало дух эпохи прошлых лет. Пол застелен ветхим линолеумом, краска на стенах отливала унынием советской государственности. По бокам кабинета стояли два строгих шкафа, с полок которых выглядывали затертые тома законодательных актов с торчащими закладками.
В очередной раз молодой прокурор поймал себя на мысли, что время в провинции остановилось много лет назад, и закрыл за собой дверь.
Напротив входа за старым письменным столом сидела женщина преклонных годов, казашка, с короткими темными волосами и весьма серьезным взглядом.
Она медленно сняла очки, протерла глаза и задвинула подставку с клавиатурой компьютера – пожалуй, единственного здесь предмета, возвращавшего к осознанию настоящего времени.
– Да, проходите, пожалуйста, присаживайтесь. Я вас давно жду, – гостеприимно поприветствовала она, а затем посмотрела в записи раскрытого ежедневника под рукой. – Максим Андреевич, верно?
– Да, Раиса Рахадимовна, очень приятно. Вот поручение на поддержание обвинения.
– Ага, хорошо, – она взяла протянутый ей лист бумаги с печатью, смерила его взглядом и отложила в сторону. – Я сегодня разговаривала с вашей начальницей, и она сказала, что прокуратура всерьез обеспокоена судьбой дела. Очень хорошо, что вы осознаете серьезность ситуации.
Судья встала со стула, немного хромая на одну ногу, подошла к сейфу и извлекла оттуда стопку томов уголовного дела, которые положила на стол рядом с Максимом.
– Сейчас будете смотреть материалы, поймете, о чем я говорю. Доказательства очень слабенькие, надо сказать. На месте прокурора я бы такое дело назад завернула. Не буду вам все перечислять, просто посмотрите сами и скажите мне ваше мнение. Уж сколько лет я работаю, такого на моей памяти еще не было. Сколько вам надо времени? – спросила она у молодого человека.
Посмотрев на документы, он встал, взял их обеими руками и сказал:
– Мне не дали возможности особо увлекаться чтением, поэтому, думаю, мы сможем обсудить к концу дня. Я здесь почитаю материалы и зайду к вам ближе к вечеру.
С этими словами он вышел из кабинета судьи, а она, проводив его взглядом, откинулась на спинку кресла, тяжело вздохнула и подумала, что после этого дела уж точно отправится на пенсию.
Раиса Рахадимовна уже на протяжении сорока лет отправляла правосудие в этом районе и на своем веку повидала бесчисленную массу разношерстных негодяев и потерпевших их злодеяния местных жителей. Ей приходилось отсылать за решетку как спившихся воришек уток, так и хладнокровных душегубов.
Вопреки колким шуткам общественности о гуманности советского суда, она всегда принимала решения по совести. Видя слабый уровень профессиональной подготовки представителей правоохранительной системы, с которыми приходилось работать, она регулярно приглашала их к себе в кабинет и жестко отчитывала за допущенные нарушения, но всегда делала это строго наедине и исключительно в образовательных целях, подробно разъясняя, как следовало поступить и что предпринять, дабы это исправить.
Тщательно разбираясь в каждом материале, отписываемом ей председателем суда, Раиса Рахадимовна объективно подходила к любой ситуации, принимала исчерпывающий комплекс необходимых мер для законных и обоснованных решений, которые лишь в исключительных случаях изменялись вышестоящей инстанцией. В то же время были случаи, когда областной суд выказывал недовольство результатами ее деятельности, поскольку, будучи человеком старой закалки, она имела особое мнение, зачастую разнящееся с позицией руководства, и не брезговала оправдательными приговорами. С досадой видя, что их явление постепенно вымирало как вид, судья часто испытывала глубокое сокрушительное чувство к молодым судьям, которые всячески старались избегать таких решений даже там, где это жизненно необходимо.
В судебных заседаниях ее знали строгим вершителем судеб, который, помимо требований о беспрекословном исполнении регламента, мог открыто отпускать нравоучения в адрес скамьи подсудимых, отличившихся в безнравственном поведении. Они безмолвно стояли, виновато опустив головы, и стыдились показать залитые краской лица. Судья говорила простым языком очень сложные и правильные вещи.
За стенами суда в отсутствие черной мантии внешне она едва ли отличалась от обитателей поселка: ходила в халате с авоськой в продуктовый магазин, подолгу болтала с соседками на скамейке у дома, любила копаться в огороде, пить сладкий чай с молоком и нянчиться с внуками.
Каждый прохожий здесь знал Раису Рахадимовну и безмерно ее уважал. Сельчане время от времени наведывались к ней с неразрешимыми личными проблемами и возникающими междоусобицами – она была своего рода Царем Соломоном местного значения. Благодаря огромному опыту, незаурядному интеллекту, тонкому чувству справедливости и душевной доброте вокруг этой деревенской женщины не оставалось неразрешенных конфликтов.
Несмотря на то, что неделю назад судья отпраздновала свое семидесятилетие, она до сих пор пребывала в трезвом уме и твердой памяти. Кроме больной ноги ее здоровье было вполне исправным. Однако она болела за каждое свое дело всем сердцем, от чего оно бушевало изрядно и в последнее время все чаще подсказывало ей решение уйти в разряд полноценных пенсионеров.
В суде, помимо Раисы Рахадимовны, трудились еще четыре служителя Богини правосудия, но уголовное дело председателю показалось чрезмерно сложным, поэтому решено отписать рассмотрение именно ей, как самому опытному судье.
И вот самый опытный судья, невзирая на все свои морально-волевые качества, теперь сидит и думает, что впервые оказалась в столь затруднительной ситуации. Ведь события произошли в селе Марфино, вокруг которого всегда пугающе клубилась мистика, а подсудимая была чуть ли не главным мистификатором всей округи.

Флюра Ашимовна проводила прокурора в зал для ознакомления с делом. Он начал листать его с легким раздражением, выражая судьбе претензию за ссылку в путешествие по сомнительным красотам региона, населенным не самыми интересными ему людьми.
Получив в столице престижное академическое образование, Максим никак не рассчитывал на переезд в глухую Астраханскую провинцию и работу с ее борющимися за выживание обитателями. Но сложилось так, как сложилось, и вот уже на протяжении нескольких лет он поддерживает государственное обвинение в жарких стенах судов каспийского юга.
Достаточно молодой возраст и пристрастие к кутежу не помешали ему, однако, зарекомендовать себя на службе грамотным специалистом и в скором времени получить повышение до областного звена. Как в поздние годы школы, так и в студенческие времена Архангельский существенную часть быта посвящал дорогим гулянкам с друзьями, алкоголю и прелестным юным леди. Студенты полагали, что их сокурсник заключил сделку с дьяволом и может свободно существовать без еды и сна, подпитывая свою прекрасную успеваемость одним лишь алкоголем (но, надо признать, хорошим). Учеба ему на самом деле давалась легко: стоило лишь раз пробежать взглядом по материалу, как он прочно укладывался в крепкий фундамент памяти и мгновенно активизировался оттуда в случае необходимости.
Отцовские гены позволяли мальчику расти человеком высоких когнитивных возможностей. Учителя видели в нем большой потенциал, но по шкале поведения он всегда балансировал между двойкой и тройкой. Говорил красиво, с ясностью и отчетливостью выражения, изяществом дикции. Ораторским искусством овладел с юных лет, что, безусловно, очень ценили окружавшие его люди, особенно те из них, что были женщинами. Благодаря этому же навыку он без особого труда справлялся с семейными баталиями, разгоравшимися дома по поводу жалоб преподавателей. Находить аргументы к выходу из этих ситуаций ему уже помогали гены матери. Ее интеллект, конечно же, значительно уступал отцовскому, но благодаря особенностям темперамента сильно помог развить хитрость и умение получить желаемое любой ценой. В то же время побочным эффектом оказалось чрезмерное себялюбие и пренебрежение многими моральными устоями.
Работа с криминалистикой пробудила в Максиме Андреевиче дикий интерес к уголовным элементам еще на кафедрах вуза, посему реализовываться в профессии ему было в радость.
Итак, прежде всего, он открыл протокол осмотра места происшествия – на его взгляд, самый интересный материал в уголовных делах о преступлениях против жизни и здоровья. Сразу же перелистав документ до фототаблицы, он стал разглядывать цветные снимки – важную интерактивную составляющую, позволявшую ему достичь максимального погружения в обстановку событий. Если криминалисты старались на славу, фото получались объемными, красочными и информативными.
Вот панорамный снимок домовладения, в котором совершено преступление. Следственно-оперативная группа прибыла на место происшествия к утру, когда лучи солнца уже ясно обрисовали экспозицию обстановки. Большой двухэтажный деревянный дом с тяжелыми ставнями на окнах обвивался сверху огромной ивой, раскидистые ветви которой низко нависали над улицей. В облике самого дома было что-то угрюмое и даже зловещее.
Обзорный снимок двора, заросшего чертополохом с полынью и обнесенного по периметру ветхим частоколом.
Узловой снимок сарая во дворе, рядом с которым на тропинке в мокрой одежде лежит тучное безжизненное тело. И фото самого трупа с бледно-синей кожей, с конечностями, скрюченными в неестественной форме. Следов крови на снимке не было запечатлено, но при взгляде на следующий кадр с крупным планом головы потерпевшего у Максима зашевелились волосы, по телу пробежала холодная дрожь. На сером лице погибшего застыла гримаса ужаса, испытанного в предсмертные секунды. Рот был широко раскрыт в попытке истошного крика, а глаза закатаны вверх. На шее зиял след проникающего укуса от неровных зубов, и проступали багрово-фиолетовые гематомы, похожие на отпечатки душения. Рядом с трупом на деревянной веранде сарая стоял стол, под которым в полу торчал кухонный нож.
На снимках внутренних помещений домовладения отмечено нарушение общего порядка вещей. Столы лежали перевернутыми, поломанные стулья разбросаны по полу, занавески сорваны со стен вместе с карнизами. Двери шкафов выломаны, вещи валяются хаотично на полу вместе с разбитой посудой.
«Да что там произошло в этом Простоквашино?» – безмолвно выкрикнул Максим. Найдя том с обвинительным заключением, он прочел, что Хилер Агата Никаноровна, находясь в период между 4 и 5 часами утра 7 июля 2018 года на берегу реки Конная в селе Марфино, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений с Вяземским Сергеем Ивановичем с целью лишения его жизни, сжимая руками шею, стала погружать последнего в воду, в результате чего он скончался на месте происшествия.
Хилер задержана у себя дома, находилась в инвалидной коляске рядом с трупом. Из акта вскрытия следует, что причиной смерти явилась механическая асфиксия вследствие закрытия дыхательных путей водой при утоплении. Алкоголь в крови погибшего не обнаружен. Один прямой свидетель из местных и несколько очень косвенных. Очевидец был в сильном алкогольном опьянении, но утверждает, что видел, как подозреваемая своими руками топила мужчину в реке. На теле потерпевшего человеческий укус и следы удушения с ранами от ногтей. На одежде подозреваемой обнаружены частицы одежды погибшего, равно как и на его вещах обнаружены волокна ткани одеяния преступницы. Но как потерпевший и Хилер оказались во дворе ее дома – материалы дела не объясняют.
Полицию вызвала внучка обвиняемой, которая обнаружила во дворе труп.
Согласно заключению психиатров обвиняемой диагностирован магифренический синдром.
«А это еще что за болячка? – Максим при виде такого вывода экспертов подробнее остановился на тексте исследования и подытожил – Бабка дошла до старческого маразма, в Вальпургиеву ночь совершила паломничество на Лысую гору и погрузилась в пучину деревенского оккультизма».
За окном уже смеркалось, когда прокурор закончил ознакомление с предстоящей работой. Сформированная привычка скрупулезно изучать каждую страницу дела помножилась на непреодолимый интерес разобраться в этом далеко нестандартном происшествии. Он даже забыл о чувстве голода и поймал себя на мысли, что поторопился, решив сначала быстренько разобраться с бытовым убийством. Собрав разложенные по столу бумаги, он направился обратно к судье.

Раиса Рахадимовна стояла у открытого настежь окна и наливала кипяток в прозрачную чашку с густой заваркой, когда прокурор зашел в кабинет.
– А, ознакомились? Чаю хотите? – спросила она и, не дожидаясь ответа, достала из шкафа посуду, зная, что парень не прерывался на обед.
– Да, спасибо – ответил он, после чего глубоко вздохнул так, что это было сложно не заметить, и обрушился в кресло.
Судья с сочувствием тихо посмеялась и поставила перед ним чашку ароматного горячего чая.
– Понимаете теперь, о чем я говорила, да? – с интересом наблюдая за реакцией молодого человека, она села в свое кресло, напротив него.
Он ничего не ответил, отхлебнул чаю и задумчиво посмотрел в окно. С минуту они молчали, пребывая в ощущении, что им известна тайна, разгадка которой с одной стороны обязана вылиться в одно из многочисленных итоговых решений судопроизводства, а с другой – может так и остаться между строк.
– У нас есть показания свидетеля, который видел, как она его душила – Архангельский выложил единственную идею, которую, как ему казалось, можно положить в основу обвинения.
Судья в ответ улыбнулась, кивнула головой и, сняв очки, спросила:
– Максим Андреевич, а вы в Бога верите?
– Иногда.
– Наверное, это как раз тот самый случай, когда стоило бы к нему обратиться за поддержкой, – заметила она и замолчала, обратив на него выжидающий взгляд.
Молодой человек вопросительно поднял на нее глаза, но не ответил. Она посмотрела в окно и задумчиво продолжила:
– Причем, как за поддержкой сил, так и за помощью в этой непростой истории, потому как доказательственная база собрана, на мой взгляд, сомнительная. Ладно, не буду я шибко демонизировать нашу бабушку. Раз уж ваши решили утвердить обвинительное заключение, давайте работать.
С такой преамбулой они приступили к обсуждению дела. В допущенных неясностях и предстоящих проблемах их взгляды, безусловно, сошлись. Посетовали на качество предварительного расследования, упрекнули действенность прокурорского надзора и поиронизировали над перспективой судебного решения.
– А кто адвокат у нее? – спросил Максим.
– Да наша, местная, Корчагина Анна Сергеевна. Она по назначению работает у бабушки, деньги-то откуда на платного адвоката? Но я вам хочу сказать, чтобы сильно не расслаблялись. Анна Сергеевна давно у нас работает, у нее большой опыт и довольно сильный ум. Когда дела ей интересны, она весьма глубоко проникается ситуацией и активно борется за подопечных.
– Не встречал еще «бесплатных» адвокатов, которые бы на самом деле показали что-то стоящее в суде, – скептически махнув рукой, ответил обвинитель.
– Ну вот посмотрите, как она будет состязаться с вами. В сельских глубинках тоже бывают профессионалы, – добродушно посмеялась в ответ Раиса Рахадимовна.
– Ладно, как вы уже успели понять, бабушка у нас не ходячая почти, – судья надела очки и заговорила более официальным тоном. – Решили ее не заключать под стражу, а содержать под домашним арестом. На коляске в суд будет заезжать.
– Я думал, она в ступе будет прилетать.
– Смотрите, как бы она в этой ступе вас с собой не унесла, – пошутила она в ответ с серьезным лицом и продолжила, – Как вам, наверное, уже сказали, мы проведем выездные заседания в Марфино. У нас участники дела старенькие и больные, им было бы проблематично ездить сюда, поэтому попросили поближе там поработать, и мы пошли им на встречу. Да и так удобнее будет, мы отсюда на служебном транспорте всех легко перевезем туда. Я договорилась с главой сельсовета, нам выделят помещение в марфинской администрации; с утра будем приезжать, садиться в процесс с перерывом на обед и во второй половине дня пару часиков тоже посидим. И домой. Думаю, за неделю мы управимся.
Она выдержала паузу, чтобы убедиться в непротиворечии собеседника, который, в свою очередь, утвердительно кивнул, после чего она продолжила:
– Я вас очень прошу, повнимательнее отнеситесь к анализу доказательств. Все-таки обстоятельства не пустяковые, хотя дело и небольшое.
– Конечно, приложу максимум усилий.
– Тогда я назначаю заседание на четвертое число и на этом с вами прощаюсь.
Максим встал, взял свои вещи и попрощался с судьей, поблагодарив ее за чай. Выйдя на улицу, он сел в свою машину, завел двигатель и медленно направился к выезду из поселка в город.

III

Ноябрьский вечер пятницы в одном из городских кафе исполнился атмосферой гуляний по случаю дня рождения владелицы местного салона красоты. В поздний час от небольшой компании за круглым столиком в дальнем углу заведения остались три женщины. Подруги колко подшучивали над очередным «восемнадцатилетием» виновницы торжества и поднимали бокалы с дорогим шампанским, звонко чокаясь за негаснущую красоту великих женщин, непременно стоящих за каждым великим мужчиной. На их столе разместились изысканные закуски из морепродуктов и различных деликатесов с непроизносимыми названиями.
Великие женщины без умолку обсуждали законодательные тенденции моды, свежие премудрости косметологии и щепетильные подробности своей личной жизни.
– Ой, я тебя умоляю, меньше знаешь – лучше спишь! – сказала именинница, коротко стриженая блондинка в белой кашемировой водолазке, и сделала большой глоток холодного газированного алкоголя. Умудренная жизненным опытом, она считала важным сохранять почтительное неведение относительно вещей, которые, по ее разумению, могли нарушить душевное спокойствие.
– Вот и нет, милочка! – деловито покачав головой, возразила спорившая с ней брюнетка в черном шелковом платье миди, – степень эмоциональной реакции обратно пропорциональна знанию фактов. Чем меньше ты знаешь, тем неистовее реагируешь, Света!
Собеседницы повисли в паузе, обратив на ораторшу вопросительные взгляды.
– Анна Сергевна, а ты у нас сама-то всегда понимаешь, че говоришь? – смеясь, обратилась к ней сидевшая рядом подружка в красной шифоновой блузке с яркими губами, накрашенными матовой, в тон блузке, помадой. Еще со школы она воспринималась другими слишком доброй, даже слегка недалекой и наивной, но по этой же причине любимой всеми.
– Это все пузырики в бокале, Тань, – ответила та. – Начинаю говорить так, как думаю.
– Ладно мы, но перед мужиками бы хоть так не выделывалась, – продолжила Татьяна. – Мы тебя так никогда замуж не выдадим, Корчагина.
– Видимо, мы, старые маразматички, ничего не понимаем, – поддержала ее Светлана. – Аня у нас шальная императрица с претензией на интеллект.
– Эта претензия, – сказала Анна Сергеевна, – подсказывает, что замужем мне больше делать нечего. Последний мой, директор совхоза который, умный и порядочный мужик, отец троих детей, бывший военный. А женушка – толстая, неухоженная, смешная старуха. Со мной был чаще, чем дома.
– Ну да, конечно, – вмешалась Татьяна. – Ты бы потаскалась с ним с молодых лет по гарнизонам, да по горячим точкам, да детей троих родила в отсутствие условий. Посмотрели бы мы.
– Пфф, это ее проблемы! – фыркнула Анна Сергеевна. – Подарил мне белье шикарное «La Perla». Ну а кому еще дарить, не этой же.
– Зря ты так думаешь, – возразила именинница. – У меня знакомая, хозяйка бутика нижнего белья, рассказывала, что многие мужчины, как правило, покупают два одинаковых комплекта разных размеров – один любовнице, другой – супруге. Давайте выпьем уже!
Женщины со звоном скрестили бокалы, и в этот момент в кафе вошел статного вида мужчина, пропуская вперед себя высокую женщину в шерстяном пальто.
– Девки, смотрите-смотрите, Анжелкин бывший пришел. Слушайте, баба у него прям некрасивая какая-то.
– Не некрасивая, а недофинансированная.
– Ну, знаете ли, с лица воду не пить. Может, она в постели – ураган.
– Ага, а на носу у нее не родинка торчит, а точка Грефенберга.
Подружки захихикали, обратив на себя многочисленные взгляды посетителей кафе.
– Кстати, продолжая тему точки G, – подхватила волну Татьяна, которая была гинекологом. – Вы в курсе, что женщина может испытывать целых восемь видов оргазма?
И она начала в подробностях описывать клинические случаи и пути реабилитации. Сидевшие за соседним столиком мужчины прекратили свои разговоры и с нескрываемым удивлением смотрели на женщин.
Между тем, Анна Сергеевна констатировала, что шампанское закончилось. Взглянув на часы, она подумала, что ей пора домой, хотя оставлять приятное общество подружек совсем не хотелось. Обычно девичьи посиделки они заканчивали, когда ресторанные работники уже начинали им намекать на необходимость завершения, но в этот раз ей предстояло много работы на утро.
– Ой, девчат, времени уже полно, а мне еще в свою деревню возвращаться, – сказала она, скрестив руки на груди, предчувствуя неодобрительную реакцию. – С утра в суд, надо готовиться к делу по моей бабке.
– Тьфу, уже мы даже это твое дело наизусть знаем, – ответила Татьяна и, махнув рукой, продолжила, – че уж о тебе говорить. Посреди ночи тебя разбуди, ты речь задвинешь в защиту бабки. Ты мне лучше скажи, не надумала в город перебираться-то? Сколько будешь чахнуть в своем селе? Тут все-таки и люди поинтереснее, и деньги другие водятся. Надо же стремиться к развитию.
– Да не люблю я эту суету городскую, Тань. Меня вполне устраивает работа адвокатом в губернской провинции. И поведение в зоне комфорта не всегда должно стремиться к выходу из нее. Если четко отдавать себе отчет в том, что твой сценарий дает тебе возможность есть, пить и получать другие удовольствия, то можно прекрасно справляться и без вот этих твоих амбиций. Особенно в моем возрасте, – подытожила она, подняв палец вверх. – Кстати, бабку обвинять будет прокурор молоденький совсем. Говорят, страсть какой импозантный юноша. Мне фотки показывали – он прям ух!
Именинница, наблюдая, как томно Корчагина с приподнятой бровью преподнесла последнюю фразу, оживленно возмутилась:
– Аааня! Ты что? Разница между партнерами больше двенадцати лет – это уже педофилия! Он ведь в сыновья тебе годится!
– Фу, Свет, хорош лозунгами вещать, а! Ты у нас двадцать лет безнадежно счастлива в браке – тебе молодых и красивых не понять, – с улыбкой ответила Анна Сергеевна. – Ладно, девчат, я припудрю носик и собираться буду.
С этими словами она встала из-за стола и направилась в другой конец зала. Захлопнув за собой дверь уборной, она оступилась и чуть не упала, подвернув ногу на высоком каблуке. Скорчив лицо от боли, она замерла на минуту, а потом тихо успокоила себя:
– Спокойно, Аня. Все нормально. Это такая жизнь.
В тот же момент она поймала свой взгляд в зеркале на стене и на какое-то время застыла в таком положении. Недаром алкоголь называют усилителем осознанности. В голове прогремело замечание именинницы по поводу того, что они не выдадут ее замуж. Отражение в зеркале скептически усмехнулось, как бы говоря, что не так уж и хотелось-то.
Корчагина в свои сорок лет уже успела пресытиться святыми узами брака, в котором у нее появился сын.
В бурной молодости она долго оттягивала момент замужества, но в тридцать от решения выйти замуж уже не удалось отвертеться: ему помогло состояться назойливое давление со стороны родителей и друзей, считавших своим долгом при каждом удобном случае напоминать ей, что «часики-то тик-так». Позволив будущему мужу пробыть рядом с собой больше положенных двух недель, она убедила себя в том, что любит его и что он отличный кандидат для создания ячейки общества. В отличие от нее, супруг искренне любил, с усердием выполнял обязанности по дому и приносил в него неплохие деньги.
И все вроде было хорошо, однако она не переставала ловить себя на мысли, что муж ей невыносимо скучен. Иррациональность женского сердца не позволила союзу долго просуществовать, и Анна Сергеевна стала изменять мужу. Рыбный промысел и туристический бизнес благоприятствовали наличию в областном районе интересных личностей. Сначала эти щекотавшие нервы мероприятия, казалось бы, вдохнули в нее прежние краски жизни и выровняли просевшие отношения с мужем. Она стала убеждаться, что постоянное удержание себя на грани нервного срыва стабильно защищает ее эмоциональный центр от пролежней. Но со временем неверная супруга пришла к выводу, что измены все же не спасают брак, и, устав страдать от душевных метаний, подала на развод.
Затем наступил длительный период новых краткосрочных романов и растущее убеждение, что впредь уже сходиться с кем-то надолго не имеет глобального смысла. Спустя несколько лет праздной жизни непостоянная женская натура почувствовала где-то в глубине души тягу к стабильности в личной жизни, одновременно испытывая скверные чувства к своим мимолетным интрижкам. Анна Сергеевна перестала исключать возможность вступления в новые серьезные отношения. После этого она регулярно обещала подружкам снова выйти замуж, но космос всегда откладывал это событие на потом.
Корчагина поправила длинные падающие на плечи волосы, оперлась руками на столешницу раковины и ближе склонилась к зеркалу. Расширенные этиловым дурманом зрачки стали разглядывать расходящиеся от уголков больших зеленых глаз морщины. Она знала, что не была красавицей, но многие мужчины находили ее внешность привлекательной, а харизматичное нутро кокетки усиливало это обстоятельство.
Анна Сергеевна устала разглядывать себя и перевела взгляд в угол зеркала, где увидела наклейку с текстом «Отражения в этом зеркале могут отличаться от сложившихся в обществе идеалов красоты».

IV

В день судебного заседания Архангельский отправился в Марфино заблаговременно. Процесс был назначен на десять утра, и несколько предшествующих ему часов прокурор решил посвятить прогулке по окрестностям поселения: ознакомиться с локацией, посмотреть на людей и просто подышать свежим осенним воздухом, свободным от городской загазованности.
Светает в это время года поздно, и в тот момент, когда его автомобиль подъехал к паромной переправе через реку Бузан, рассвет только начал тускло освещать серыми красками открывающийся на том берегу вид села.
Въехав на причал, Максим, не заглушая двигатель, вышел из машины и стал смотреть на темную водную гладь, по которой к нему медленно плыл пустой паром. Утро было холодным, отчего по телу пробежал озноб, и Максим, съежившись, поднял воротник темно-серого драпового пальто. Под ним были классические шерстяные брюки и жилет теплого серого оттенка в крупную, едва заметную, клетку. Белая сорочка завершала образ бирмингемского денди. Каспийское море совсем рядом, и нахлынувший порыв моряны мгновенно пробрался под одежду и заставил Максима пожалеть, что он не надел ватные штаны с бушлатом – безупречный стиль не прибавлял тепла, а наталкивал на понимание опрометчивого выбора гардероба для подобного места.
Река Бузан достаточно широка, оба берега густо поросли камышом, но село на той стороне находилось на возвышенности, а потому хорошо просматривалась пробуждающаяся там жизнь. В окнах домов горел свет, из труб на крышах медленно шел дым, где-то кричали петухи. По берегу катилась четырехколесная повозка с большими металлическими бидонами, сонный возничий едва держал вожжи в такт лениво бредущей лошади. С деревянного помоста на воде рыбак закидывал удочку, рядом с ним спал белый пес. Максим ощутил приятную ностальгию по школьным каникулам у бабушки в подмосковной деревне.
В ходовой рубке приближающегося парома капитан курил сигарету. Архангельский сел в машину и подъехал ближе к причалу. Заехав на баржу, он снова вышел из машины и подошел к выбравшемуся из рубки паромщику.
– Сколько стоит удовольствие? – спросил он, доставая из внутреннего кармана кошелек.
– Двадцать два, – густым басом ответил долговязый, с маленькой черной бородкой и длинным носом капитан судна. От него исходил стойкий запах перегара, перемешанного с сырой рыбой. Из одежды на нем были черный ватник и камуфляжные штаны, заправленные в высокие резиновые сапоги.
Максим почему-то подумал спросить про оплату картой, но сразу же отогнал эту мысль и, достав из портмоне пятисотрублевую бумажку, протянул ее паромщику. Тот посмотрел на купюру, потом на Максима и снова на купюру.
– Это тебе не Питер, – пробасил он и, махнув головой в сторону села, добавил, – а там не Хельсинки.
Убрав деньги обратно, Архангельский вернулся к машине, покопался в бардачке, нашел там сто рублей и отнес их долговязому:
– Сдачу оставьте.
Паромщик, кивнув, охотно взял купюру и быстро спрятал ее в карман.
– Билет надо? – спросил он исподлобья, как бы ожидая отказа.
– Нет. Лучше про село расскажите.
Капитан залез наполовину в рулевую рубку, запустил двигатель и вышел обратно. Он распрямил спину, посмотрел в сторону берега и, прищурив один глаз, почесал затылок.
– Да че рассказывать-то. Село как село, – сказал он, зевая. – Небольшое, за полчаса обойдешь все. Бугор этот – Вшивый, на котором село. Раньше и село было Вшивое, а потом вот Марфино стало.
Баржа тихо тарахтела и плавно двигалась к тому берегу, распуская в стороны по реке ровные волны.
– Люди какие живут тут, добрые? – спросил Максим, тоже повернувшись в сторону бугра, на который указывал паромщик.
– Да всякие люди живут. Тыщи три население, чуть поболе, может. Разный народ. Есть и сносный вполне. Бывает, некоторых и потерпеть придется. А иной раз попадаются и те, что лучше за версту обходить.
– Это кого тут лучше обходить? – полюбопытствовал Максим.
– Да есть тут некоторые. Особенно загадочные. Им тут что медом намазано. Черт их знает, че их тянет сюда. Ведуньи есть, знахари-целители водятся. Тут вот через пару улиц после причала живет ведунья одна. Но она белая, как говорят. Безвредная. Наоборот, лечит даже. Я сам у нее был той зимой, она мне геморрой отшептала. Разные тут есть всякие. Есть и темные. Там вон слева на окраине села есть еще Ватажка, деревня за мостом через речку. Вот недалеко от моста бабка-затворница живет. Она из хаты вообще не выходит. А только все в окошко глядит недобро так. Кровь в жилах стынет, как взглядами с ней, не дай Боже, встретишься. Под судом вот теперь оказалась каким-то делом.
Паромщик прекратил рассказ и перекрестился.
– Какими судьбами-то к нам нелегкая занесла? Ехал бы ты отсюда, – сказал он, закуривая сигарету.
– Вот, видимо, по ее душу-то и приехал, – ответил Архангельский, скрестив руки на груди. – За что повязали ее, известно вам?
Паромщик насторожился и неодобрительно покачал головой:
– Не, не знамо. Это тебе лучше будет спросить вон у Аркадия Степановича Котова. Бывший глава сельсовета. Теперь уж на пенсии давно, но все дела тут знает. Он у школы живет.
Максим попытался вспомнить эту фамилию среди свидетелей по делу, но архивы памяти ответили отсутствием информации.
– А я стараюсь в эту чертовщину не лезть, – продолжил паромщик после паузы. – Мне тут и своих бед хватает. Машины вон с парома то и дело падают. Ты ручник-то дернул у своей?
– Дернул.
– Черт знает что! Всякий раз сам хожу, смотрю, всех переспрашиваю – машинки надежно стоят вроде. А, нет! Скатывались уже сколько в воду. Вода тут страшная. Тот месяц причалил, а крайний жигуль раз и покатился назад. И водитель на месте был, и пассажиров две женщины сидели, и хоть бы хны. Плюхнулись и в минуту под воду ушли. Чертовщина какая-то… Так и не выбрались. Спасатели только потом всех утопленниками вытащили.
– Скверно. Ладно, я пойду. Спасибо! – С этими словами Архангельский пожал руку паромщику, вспомнив Харона, перевозчика душ умерших через реку Стикс в древнегреческой мифологии. Сев в машину, он дождался, пока судно причалило к берегу и опустило аппарель, после чего предельно осторожно, держа в голове историю паромщика, начал движение к выезду.
Съехав на берег, Максим посмотрел в навигатор и повел автомобиль по грунтовой дороге узкой улицы в направлении здания сельской администрации, или, как по старой памяти принято говорить за чертой города, сельсовета, где должно проходить судебное заседание.
Администрация располагалась на вершине холма и представляла собой отдельно стоящее здание довольно больших размеров. Припарковав машину у входа, Архангельский запер двери, надел перчатки и направился к домам частного сектора.
С обретающими силу лучами солнца на улице стало заметно светлее, и воздух здесь был не такой холодный, как на реке. Дышалось очень легко в сравнении с городом, как будто сам состав воздуха был иным. Однако стали слышны и земляные нотки навоза.
Путь от сельсовета к жилым домам разделял небольшой пустырь. Недалеко от проселочной дороги, по которой держал путь Архангельский, по земле шли козы, которых, помахивая древесным прутом, конвоировала пожилая женщина в платке и со скрюченной спиной.
Отсутствие в селе асфальтового покрытия на дорогах еще сильнее отдаляло от сопричастности к современной цивилизации и погружало в атмосферу глубокого прошлого столетия. Максим почувствовал себя ближе к пониманию того, почему Москву называют отдельным государством в составе России.
Навстречу шел маленький старик с седой бородой, кативший двухколесную тележку с каким-то хламом. Подойдя ближе, Архангельский замедлил шаг и, поравнявшись с ним, остановился:
– Доброе утро! Подскажите, как мне найти Аркадия Степановича Котова?
– И тебе не хворать! – сиплым голосом ответил старик, тоже остановившись. Щуря глаза и дыша открытым ртом с редкими зубами, он какое-то время разглядывал прохожего, после чего спросил:
– Это бывшего главу, что ль, Степаныча?
– Да-да, его.
– А кто интересуется, коль спрашиваешь? Стало быть, не из местных.
– Мне сказали, что он много о селе знает. Хотелось полюбопытствовать у него.
 – Аа… Любопытных-то развелось. Один вон тоже приехал давеча, все любопытствовал ходил. А это, говорит, как тут, а то как. Страсть любопытный был. Да и сгинул.
– Как сгинул? – с наигранным удивлением спросил Максим, понимая, о ком идет речь.
– Да черт его знает, как сгинул. Сгинул и все тут, – безразлично ответил старик, махнув рукой. – Вон Степаныч, небось, и знает. Поди его попытай. Вон за домами школу видишь? По правую руку дом с коричневой крышею – там и живет Степаныч.
– Благодарю. Будьте здоровы! – Максим кивнул головой и пошел в указанном направлении. Старик еще немного постоял, провожая его взглядом, и вернулся к своей тележке.
Следующие попутчики оказались непригодными для расспросов: дорогу перебежала орава гусей, которые оживленно гоготали что-то себе под нос и, судя по всему, были очень заняты. По другую сторону дороги между домами стоял одноэтажный кирпичный магазин с облезлой табличкой «Продукты», на пороге которого полулежа полусидел представитель «местной интеллигенции» лет пятидесяти в рваном тулупе и, похоже, сильном алкогольном опьянении. Грязная шапка, неаккуратно натянутая на голову, закрывала один глаз, второй – размеренно вел мониторинг оперативной обстановки. В перерывах между икотой он подтягивал к себе соскальзывавшую с порога ногу, которая отказывалась служить ему опорой в этой нелегкой борьбе за ожидание открытия магазина.
– Бог в помощь, милый человек! – громко поприветствовал он Максима, неожиданно приободрившись и вытянув вверх качающуюся руку. – Желаю здравствовать и радоваться!
– И тебе привет! – ответил Архангельский, подойдя поближе. – Как обстановка?
– Бееез происшествий, – с усилием протянул мужчина. С трудом поднимая голову, глядя снизу вверх, он спустя секунду продолжил, немного снизив тон, – дай червонец, а? Трубы горят, я того рррот!
Максим, сжав губы, с минуту рассматривал нуждающегося, потом посмотрел на коричневую крышу дома бывшего главы, выглядывающую из-за соседнего дома, и, расстегнув пальто, достал из внутреннего кармана портмоне. После недоразумения на пароме он нашел в машине еще несколько сторублевых купюр и поместил их в кошелек на всякий случай. Вынув одну из них, он сказал мужчине:
– Знаешь Хилер Агату Никаноровну?
– Пфф, яссень пень! – еще сильнее взбодрившись от вида денег, ответил тот. – Бабка поехавшая, у моста на Ватажку живет.
– Почему поехавшая? – заинтересовавшись появлением новых сведений, спросил Максим.
– А какааая? – возмутившись абсурдностью вопроса, протянул мужчина. Поняв, что от него ждут подробностей, он продолжил, – Если не поехала, то как же она полетит тебе?
Максим разочарованно выдохнул, потеряв надежду получить значимую информацию. Но мужчина, не дождавшись ответа, продолжил говорить:
– Я сам видел, отвечаааю! Мы тот раз у кумы были на хате, а она в соседнем доме от бабки живет. Мать кумы была, кум был и я с Иванычем. Эт бригадир наш. Ну сидели дома за столом, выпивали маленько, смеркалось уже. Вдруг слышим: тук-тук! В ставни закрытые за окном постучали. Кум пошел посмотреть, кого там принесло, а мы дальше сидим. Ну и это… Сидим-сидим, а его все нет и нет. Ну кума встала, говорит, пойду схожу, посмотрю, че он там. И уходит, значит. Потом слышим крик с улицы: ааааа! Кума визжит. Мы вскочили и давай все туда бегом, на улицу. И это... Во двор выбегаем, там кум у крыльца на грядке лежит. В отключке напрочь. А кума стоит возле него, визжит, что резаная, и рукой показывает туда, на улицу за забор. Мы смотрим, а там бабка, поехавшая эта, в воздухе висит как бы над забором нашим. Не темно совсем было, сумерки, говорю же. Узнали мы ее, она это. Парит как будто над землей, понял? Ну мать кумы как заорет на нее, прогонять стала ее, типа. И молитвой давай на нее кричать. И все, и та будто на землю опустилась там, за забором нашим и скрылась, понял? И все. А кум преставился. Сердечный приступ. Царствие ему небесное.
Мужчина перекрестился, развел руками в стороны и замолк. Максим еще немного посмотрел на него, нахмурив брови, и, глубоко вздохнув, повторил:
– В воздухе парила, значит…
– Как есть говорю! В ночнушке белой летала над забором! Рожу злую такую скалила.
– А где, говоришь, дом стоит?
Пьяный указал рукой в противоположную сторону села:
– Вон там мост на Ватажку, там, на Васильковой, в конце самом. Он там самый древний.
Не предвидев более интереса от разговора, Максим передал купюру мужчине, после чего спешно развернулся и быстрым шагом продолжил путь. Двоякие чувства остались после этого диалога. С одной стороны, потратил время на бред белой горячки, а с другой – не покидало какое-то жуткое впечатление от услышанного бреда.
Завернув за угол палисадника, обнесенного деревянным частоколом, Архангельский увидел школу, за которой должен был находиться дом бывшего главы. В этот момент из открытой калитки чьего-то двора внезапно показалось металлическое ведро и две державшие его руки. Из ведра прямо перед его ногами на дорогу вылились помои, смачно растекшиеся по земле. Брызги нечистот обильно окатили ботинки Максима, а калитка с грохотом закрылась. Он замер на месте в немом молчании и полифонии экспрессивных эмоций. Единственное, что пришло ему в голову, был вопрос: «Что бы на это сказал Roberto Cavalli?» Максим зажмурил глаза и стал считать до десяти: «Успокойся, ты на их территории. Уважай их обычаи. Играй по их правилам». Вдыхая новый аромат и пытаясь придумать, чем бы протереть брендовую обувь, он не нашел ничего лучше, кроме как смиренно продолжить свой путь.
Открывшаяся панорама школы натолкнула на мысль об известном фильме ужасов «Сайлент Хилл»: облезлая краска на стенах здания, местами выбитые стекла в окнах, руины разрушенных строений на территории, поломанные гимнастические снаряды, обломки строительного мусора. Максим подумал, что на месте режиссера добавил бы еще на прогулочные дорожки дрейфующие по ветру кусты перекати-поле. Следовало бы отметить, что с этого ракурса не было видно, что из окон той стороны школы открывался интересный вид на кладбище.
Со словами: «Бедные дети» он поскорее прошел мимо школьного двора и за углом увидел нужный дом. Скромное одноэтажное строение из серого силикатного кирпича по периметру было обнесено коричневым металлосайдингом. Визуально своим убранством строение не сильно походило на жилище главного чиновника, пусть и бывшего, из чего Максим предположил, что Котов мог быть честным, добросовестным человеком.
У забора на улице стоял старый зеленый четыреста двадцать первый москвич без переднего колеса на кирпичной подпорке. Рядом на четвереньках сидел пожилой мужчина в черном вязаном свитере с высоким воротником и копался в ящике с инструментами. За его действиями бдительно наблюдал сидевший рядом маленький черный пес.
Гармония расчета и интуиции подсказывала Максиму – это и есть Котов. Подойдя ближе, он решил нарушить идиллию процесса:
– Аркадий Степанович?
– Он самый. Чем обязан? – вопросительно ответил мужчина.
– Здравствуйте! Меня зовут Максим Андреевич Архангельский. Я из областной прокуратуры. По делу Агаты Никаноровны.
– Аа, да, наслышан. Приехали бабушку нашу на каторгу отправить – смеясь, ответил Аркадий Степанович. Он явно пребывал в хорошем расположении духа.
– Вижу, вы в курсе событий. На самом деле я хочу разобраться в произошедшем. Понять для себя, действительно ли она виновна в преступлении, – ответил Максим. Заведя руки за спину, он обошел машину по кругу, пристально ее разглядывая. Он намеренно начал разговор с Аркадием Степановичем так, будто знал, что бывшему главе известны подробности истории.
Мужчина посмотрел на него ясными, как небо, голубыми глазами, вытер руки тряпкой и поднялся на ноги. Это был невысокого роста коренастый человек со смуглой кожей, короткими седыми волосами на голове и очень осознанным волевым взглядом. Глубокие морщины у уголков глаз и между бровей, прямая осанка, а также приподнятая и немного склоненная в сторону голова сигнализировали о твердости характера, жизненном опыте и о сложности принимавшихся решений.
– А вам теперь какая печаль, как оно было на самом деле? – спросил Аркадий Степанович. – Дело в суде. Следователи ведь уже тут наработали.
– Неясностей много они тут наработали, – ответил прокурор, продолжая сосредоточенно разглядывать автомобиль. Указав рукой на водительскую дверь, он спросил: «Можно?»
– Пожалуйста, – пожал плечами Аркадий Степанович. – Однако когда они здесь были, разговаривали дерзко. Вам же власть стоит почувствовать, вы же ею пользоваться не умеете, у вас сразу гонор просыпается. Вы с людьми разговариваете свысока, будто с преступниками.
Максим открыл дверь, сел на сиденье, осмотрел с довольной улыбкой салон и положил руки на руль. После этого он глубоко вдохнул и, посмотрев через открытую дверь на хозяина машины, с нескрываемым восторгом произнес:
– Пахнет, как в детстве! Он шестьдесят девятого?
– Да, шестьдесят девятого. Разбираетесь? – Аркадий Степанович немного смягчился.
– У деда моего был такой. Он так любил с ним возиться. И я ему помогал все время. Отличный автомобиль, – по-прежнему улыбаясь, сказал в ответ Максим. – Я, Аркадий Степанович, качество следствия нашего тоже, признаться, осуждаю. И манеры поведения следопытов не всегда одобряю. Только они там долго не работают. Бегут туда за статусом и престижем после института, окунаются в водоворот системы и вскоре рапорты подают на уход, не справляясь с нагрузкой. С людьми не успевают научиться работать должным образом. И все же, в каждой системе есть и хорошие ребята. Кому, как не вам, знать об исключениях в чиновничестве.
– Так-то оно так, – кивнув, признал бывший чиновник. – А вас, стало быть, водоворот системы еще не закрутил?
– Да нет там уже ни статуса, ни престижа. Мне сам характер работы нравится. Я вижу в ней подлинный правоохранительный механизм. По зову сердца хочется помогать и защищать. А вот с Агатой Никаноровной никак не могу понять – ее надо защищать или все-таки от нее. Поэтому и пришел к вам, как к человеку образованному, знающему не понаслышке всю изнанку здешней каши.
Аркадий Степанович улыбнулся и почесал за ухом подошедшего к нему пса, виляющего хвостом. Он достал из кармана пачку сигарет и прикурил одну.
– Я, Максим Андреевич, в ночь событий на месте происшествия не был, конечно. Но могу предположить, что товарищ Вяземский не по своей воле из жизни ушел, – заговорил он, сев на стоявший рядом раскладной стул. – Мы с ним много разговаривали, когда он приехал. Его особенно интересовали паранормальные явления в селе и их участники. Особо его интересовала Хилер. Я, знаете ли, стараюсь не говорить о ней вообще и с ним ее не стал обсуждать. Он тут обошел всех магов и волшебников. Это я утрирую, конечно. А вот она категорически отказывалась с ним общаться. Да что говорить, она ни с кем не общается никогда. Ее же затворницей потому и зовут здесь, что она из дома своего не выходит. В Марфино и в самом деле много людей с силой. Имею в виду, силу особенную. Лечиться сюда приезжают из самых разных мест. Очередями стоят у домов приезжие, в машинах иной раз ночуют, чтобы очередь не пропустить. Но есть и такие, как Хилер. Вроде чернокнижников. Вроде бы, темными делами занимаются. Их лучше обходить стороной. Хотя кто как относится. Многие и общаются с ними спокойно. Они же и в магазины ходят, и в город ездят. Но только не эта гражданка…
Неподвижный взгляд рассказчика устремился куда-то вдаль сквозь дым сигареты. Максим спросил:
– Аркадий Степанович, ну вот вы здравомыслящий мужчина. Не пьющий, я полагаю. Вы тоже верите в эти местные паранормальные явления?
– Слушайте, я вообще человек не суеверный. Но прожив здесь всю жизнь, я и правда сталкивался с необъяснимыми вещами. Вы верно заметили, я не пью. И никогда не пил. Ну вот, например, в июне с другом ездили на рыбалку тут недалеко. У Андрея Николаевича мотоцикл «Урал» с люлькой, мы на нем поехали. Он выпивал, конечно, а я-то – нет. Возвращаемся вечером, уже по темноте, и мотоцикл глохнет на трассе. А село уже вот, рукой подать, огни светятся. Ну километр, не дальше. Каким-то чертом бензин кончился вдруг. А мотоцикл, собака, тяжелый. Его не докатишь вручную. И не бросишь же его там. Я Андрею сказал, чтобы сидел и ждал, а сам взял фонарик и пошел до села за топливом. Он выпивший, я его в люльке оставил и пошел. Иду минут десять. Село как было, там же и осталось. Двадцать минут иду, а огни сельские не приблизились нисколько, представьте? Я остановился, оборачиваюсь, а там уже все, темнота, хоть глаз выколи. Кричу: «Андрей!», он не отзывается. Ну что делать, пошел дальше к селу. Вот, положа руку на сердце, я вам не смогу сказать, сколько я шел. Не знаю, как это возможно, но село на горизонте светилось по-прежнему. В какой-то момент я вдруг понимаю, что вода под ногами каким-то чертом оказалась. Думаю, что же это я, с курса сбился и в речку, что ли, угодил? А не видно ничего вообще вокруг. Вот руку вытягиваешь, а дальше – всё, конец радара. Я вам серьезно говорю, это у нас и в селе тут так же. Если вечером как-нибудь останетесь, обратите внимание. Я, значит, развернулся, чтобы на берег обратно выйти. Иду. Чувствую, воды по колено прибавилось уже. Думаю, в темноте вообще попутал ориентацию. Чуть вправо пошел – по пояс уже в воде. Пошел обратно – по грудь ухожу уже. У меня паника началась, я не знаю, что делать. Вокруг темнота. Тут-то я и вспомнил все здешние легенды про «водящих». И где дух мужицкий, где здоровье мое крепкое – как начало меня трясти от страха, «Отче наш» читать стал, всех святых вспомнил. А дно из-под ног ушло совсем. И я плыву уже в воде весь. Уже попрощался с белым светом, как вдруг слышу, мотор мотоциклетный приближается. Слышу, Андрей меня кричит: «Степаныч! Степаныч!» А с какой стороны кричит – не могу понять. Куда ни повернусь в воде, так с обратной стороны звуки. А сам, представьте, рот разеваю, а крикнуть не могу в ответ. Голос пропал совсем. И, слава Господу, свет фары появился рядом уже. Я давай барахтаться в воде, что есть силы. Не знаю, как он меня нашел, но съехал на берег на мотоцикле, зашел в воду и поплыл за мной. В общем, вытащил меня и расспрашивать меня начал, а я рот открываю, а слова так и не получается сказать. Только на следующее утро проснулся и говорить начал снова. А бензин, как оказалось, и не кончился тогда. Вот как после такого не верить в явления?.. – он испытующе посмотрел в глаза собеседника.
– Звучит, конечно, жутковато, – после недолгой паузы ответил Максим. Он заворожено слушал рассказ и не мог подобрать слов для попытки объяснения услышанного. – Не знаю, может, давление поднялось, просто потерялись в ориентации на какое-то время из-за темноты, – развел он руками. – Мне кажется, всем этим вещам есть простые объяснения вкупе с совпадениями.
– Я, конечно, потом уже приучил себя вспоминать об этой истории со смехом: мол, голова закружилась, но с тех пор с заходом солнца стараюсь из дома не выходить. Чего и вам, кстати, настоятельно рекомендую.
Максим посмотрел на часы и вышел из машины:
– Аркадий Степанович, спасибо вам большое. Очень рад знакомству. Если не возражаете, я к вам еще зайду. Возможно, завтра.
– Да заходите, я не возражаю. Всего хорошего! – ответил Аркадий Степанович, пожав руку молодому человеку.

V

Анна Сергеевна сквозь сон нащупала телефон, прятавшийся от руки на прикроватной тумбочке, и отключила назойливый будильник. Через пять минут она повторила процедуру и решила сделать это еще раз чуть позже, проваливаясь в недосмотренное сновидение. Вскоре, окончательно приняв решение пробудиться, Корчагина нехотя выбралась из постели, обернулась в теплый халат и пошла на кухню.
За окном еще густилась предутренняя темнота, мешающая организму свыкнуться с мыслью, что пора начать бодрствовать и открыться новому дню. Анна Сергеевна сильнее укуталась в халат и медленно выпила стакан воды с лимоном. Затем по стандартному маршруту она отправилась в душ. Учитывая предстоящее мероприятие с участием нового мужчины, она помыла голову. Не просто же так она встала раньше на целый час. Проведя в душе двадцать минут, она высушила волосы и вернулась на кухню, где приготовила завтрак. Ароматный, сваренный в турке, кофе добавил еще очков к бодрости духа. Сын был на осенних каникулах у бабушки, и она в полной мере могла насладиться утренним одиночеством, побыть наедине со своими мыслями и чувствами.
Уделяя время макияжу, она значительное внимание посвятила тону лица, подводкой для глаз аккуратно вывела стрелки, накрасила ресницы и вишневой помадой – губы. Она полагала, что женщина, которая не пользуется косметикой, слишком высокого мнения о себе. После этого она открыла окно на кухне и закурила сигарету. Голову посещали противоречивые мысли. Вроде бы все было хорошо, и день обещал быть интересным: ей безумно нравился публичный аспект ее профессиональной деятельности, предстояло много разговаривать с образованными людьми и демонстрировать им свои достоинства – как по специальности, так и в области миропонимания, в чем, как ей казалось, она, безусловно, преуспевала. Но Корчагина испытывала и некоторые опасения за судьбу дела и свою подопечную, зная ее пылкий темперамент и нелюбовь к правоохранительным органам.
Корчагина не преследовала цели укрепления капитала от дела Хилер. Денег на заключение с адвокатом соглашения у подсудимой, конечно же, не было, но участие в производстве по делу защитника было обязательным по закону, и Анна Сергеевна была назначена ей государственным адвокатом с самого возбуждения уголовного дела.
Ни для кого не секрет, что качество работы, так называемого, «дежурного» защитника по назначению несколько отличается от участия в деле более заинтересованного адвоката по соглашению.
Защиту подозреваемого на следствии можно считать отправной точкой, которая может сказаться на всем развитии дела. Уже на первоначальном этапе расследования может решиться, будет ли оно передано в суд, где основная масса приговоров является обвинительной, или так и останется в кабинетах следователей.
Назначение предполагает, что защитника пригласит следователь, который заинтересован в направлении дела в суд, а сам защитник заинтересован в том, чтобы к его работе прибегали и далее, а потому не желает портить отношения с правоохранителями.
Анна Сергеевна, имея солидный стаж и опыт, знала, что многие адвокаты, чьи услуги бесплатны, зачастую выступают не на стороне подзащитного и могут закрывать глаза на некоторые нарушения, а иной раз и советовать клиенту сознаться в содеянном, не вникая во все тонкости произошедших событий. Она и сама порой избирала подобную линию защиты, однако часто и не шла на поводу у следователей. В отдельных делах она проявляла сочувствие к человеку и искренне желала ему помочь, а иногда просто бралась за дело, если оно казалось ей интересным, так сказать, для кругозора практики.
Дело Хилер с его загадочными обстоятельствами пробудило в Корчагиной большое любопытство, но, в противовес всем россказням, она не верила в мистический характер случившихся событий, а саму Агату Никаноровну, бабушку на инвалидном кресле, обвиняемую в совершении особо тяжкого преступления, ей было очень жалко. Хотя и следовало признать, что с начала ее участия в деле вокруг него периодически происходили некоторые странности.
Следственно-оперативная группа в первый день приезда в Марфино долго не могла провести стандартные процедуры первоначальных следственных действий. Сотрудникам долго не удавалось заполнить документы, поскольку неведомо откуда налетел ветер, и они упали в лужу; в доме не включался свет, что затрудняло осмотр места происшествия. Труп потерпевшего сначала долго не могли поднять, так как он оказался необъяснимо тяжелым, будто притягиваемым к земле. Затем он несколько раз падал с носилок, и история повторялась. Агата Никаноровна все это время сильно ругалась на правоохранителей, требуя немедленно покинуть ее домовладение. Когда же они, наконец, погрузили все вещи в служебную машину, Хилер через забор крикнула им: «Хрен вы отсюда уедете!» Им так и не удалось завести двигатель автомобиля. Пришлось вызывать на подмогу служебный УАЗик местной администрации, который на буксире оттащил их в районный центр.
Отогнав воспоминания, Корчагина потушила докуренную сигарету в пепельницу, закрыла окно и пошла одеваться. Собравшись, она застегнула молнию на высоких ботфортах и, все еще помня холодный уличный воздух, оцепивший кухню через окно, решила надеть полушубок.
Учитывая, что Хилер и на предварительном следствии была под домашним арестом, Корчагина уже ездила к ней в Марфино и знала дорогу. На своем «Ниссане Кашкай» она прибыла в село и, въехав на улицу Васильковую, припарковала машину. Ближе к концу улицы располагался дом ее подопечной, но дальше ехать на машине она не хотела, так как дорога на улице была ужасная, и пройти туда было лучше пешком.
Подходя к дому Агаты Никаноровны, Корчагина увидела двух мужчин в синей камуфляжной форме, которые стояли у калитки и смотрели на нее.
– Доброе утро, Анна Сергеевна! – поприветствовал ее один из них, выбросив сигарету. Второй в это время начал что-то доставать из припаркованного рядом служебного автомобиля.
– Привет, ребят! А че сами не заходите? – ответила она с улыбкой. – Меня ждете, что ль?
– Да что-то не хочется. После того раза мы туда без вас не решаемся заходить.
Корчагина вспомнила, как недавно эти ребята из службы исполнения наказаний, на которую возложена обязанность доставления в суд лиц, находящихся под домашним арестом, приехали сюда за Агатой Никаноровной для сопровождения ее в районный суд, когда стоял вопрос о продлении срока действия меры пресечения. Сначала Хилер не открывала им дверь и нехитрыми жестами в окно давала понять, что не планирует никуда с ними ехать. Не возымели эффекта и слова сотрудников о том, что за такое противодействие следователь поместит ее в изолятор. Когда же один из них, взяв на себя смелость, открыл калитку и вошел во двор, с огромной ивы к нему спикировали две большие черные вороны. С истошными криками они налетели на него, стали клевать и хватать его когтями. Пока одна ворона, хлопая крыльями, нападала на самовольно проникшего во двор, вторая взлетела на дерево и камнем отчаянно бросилась вниз, пробив клювом голову сотруднику. Напарник подбежал к нему и помог выбраться на улицу. Только после этого обе вороны вернулись обратно на дерево. Тогда один из служащих позвонил адвокату и попросил оказать им содействие. С приездом Корчагиной ситуацию удалось стабилизировать, Анна Сергеевна уговорила Хилер подчиниться, убедив ее в гарантии безопасности.
– Да уж, – сказала Корчагина и, подойдя к дому, постучала рукой в окно. – Как коллега-то ваш поживает? С головой в порядке все?
– На больничном до сих пор. Вчера только был у него. Рана очень плохо заживает, и он жалуется, что с того времени кошмары мучают постоянно. Доверительница ему ваша снится, в окошко стучит с улицы и хихикает.
– Господи, страсти-то какие, – она еще раз постучала в окно. Ответа так и не последовало.
– Может, она там это… Того? И сразу все проблемы разом.
– Денис Олегович, вы, видимо слишком крепко спите? – смеясь, сказала она в ответ. – Сны, наверное, давно не видели красочные…
– Сплюньте, Анна Сергеевна, мне семью кормить.
– Вот-вот. Вы бы поосторожнее. Если тоже не хотите в орнитологи. Я сейчас внучке ее позвоню. Может, она знает, в чем дело.
Корчагина достала мобильник и набрала номер.
– Даша, здравствуй! Скажи, пожалуйста, а бабушка дома у себя? А то у нас суд сейчас, мы вот приехали за ней, а она не отвечает нам, мы тут в окошко ей стучим, зовем ее… Ага… А, поняла… Так… Хм… Странно… Даш, а можно я тебя попрошу, дойди до нас, пожалуйста, а? Может быть, мы с тобой зайдем к ней домой, поговорим с ней. А то время уже… Ага… Хорошо-хорошо, спасибо большое, да, ждем тебя тогда. – Она повесила трубку и обратилась к сотрудникам:
– Щас она придет, ребят, мы с ней зайдем. У вас огонек найдется? А то я зажигалку в машине оставила.
К тому моменту, когда они докурили, к дому подошла внучка подсудимой. Это была девушка лет двадцати невысокого роста, с небрежной быстрой походкой, жирными волосами и высоким лбом, со странным отсутствующим взглядом. На ней было старое длинное коричневое пальто и такие же старые черные сапоги. В период расследования Корчагиной неоднократно доводилось общаться с ней. Она производила впечатление простой деревенской добродушной девушки, у которой, как ей показалось, были незначительные психические отклонения. Позже местные и сами говорили, что у внучки Хилер не все дома, да и сама Даша понимала это и чувствовала себя всегда не в своей тарелке. Она увлекалась рисованием, была замкнутой в себе, немногословной, но ни в чем не перечила, покорно соглашаясь на все обращенные к ней просьбы, коих было предостаточно, поскольку ее бабушка не отличалась особой учтивостью и готовностью сотрудничать со следствием.
У Даши было трудное детство: родителей своих она практически не помнила – они разошлись, когда она была еще ребенком, и уехали из села, оставив ее ухаживать за бабкой. Органы опеки из жалости закрывали глаза на эти обстоятельства и не поднимали вопрос о помещении девочки в детское учреждение. Сельчане воспитывали и поддерживали ее, помогая кто чем мог.
Подлинных причин проблемы, произошедшей с ее психикой, никто не знал, но сама она на касающиеся этой темы расспросы всегда рассказывала одну историю: в возрасте семи лет она увидела, как ее бабушка грызла живую козу на берегу. После этого она добавляла: «И вот с тех пор я такая».
Бабушку она очень боялась, но жалела и ухаживала за ней, ежедневно навещая, так как сама жила по соседству.
Даша поздоровалась с Анной Сергеевной и сразу же достала ключи от дома. Не задумываясь, она толкнула калитку и через двор направилась прямиком к крыльцу. Корчагина, опомнившись, быстро проследовала за ней, жестом дав команду сотрудникам ждать их на улице.
Поднявшись к входной двери, Даша уверенно вставила ключ в замочную скважину, несколько раз провернула его и толкнула дверь. В коридоре их по традиции встретили темнота и запах сырости.
– Баушкаааа! – звонко прокричала Даша, но в ответ услышала только эхо своего голоса, отозвавшееся в глубине дома.
Она щелкнула переключатель света, но ответа тоже не последовало, и она выругалась:
– Проклятье! Опять свет отключили, ироды.
Корчагина уже перестала удивляться манере молодой девушки своеобразно изъясняться.
Быстрыми движениями достав из ящика комода две свечи, Даша кинула их в две стоявшие тут же маленькие стеклянные банки, вытащила из кармана короб;к спичек и подожгла фитили. Одну свечу она взяла себе, а вторую передала Корчагиной и, указав рукой на едва видимую в тусклом свете деревянную лестницу, ведущую на второй этаж, сказала: «Пойдите наверх!»
С новым криком: «Баушкаааа!» Даша скрылась из вида за углом коридора.
Не успевая за развитием событий, Корчагина еще с минуту стояла со свечой в руке, пытаясь сообразить, что происходит.
«Пойдите наверх… Как же мне это нравится все, вашу мать!» – она посмотрела на лестницу, силуэт которой размывался в мраке под потолком. Анна Сергеевна медленно поднялась на одну ступень, чему сопутствовал характерный деревянный скрип. Переведя дыхание она сказала себе: «Так! В конце концов, я взрослая девочка, нечего тут замирать! В доме просто нет света». Поднимая ногу на вторую ступень, она вдруг увидела внизу маленькое черное живое существо, быстро пробежавшее под ногами вверх по лестнице и чуть не сбившее ее с ног.
– Господи! Мурка! Черт бы тебя побрал! – через секунду она поняла, что это черная кошка Агаты Никаноровны. И сразу же подумала, что это мозг достроил такое умозаключение, ведь она не успела рассмотреть животное. «Или не кошка?.. Аня, еб твою мать, конечно же, кошка, кто же еще?!»
Отслонившись наконец от стены, она, глубоко дыша, поднялась на второй этаж. Память подсказывала, что тут был еще один длинный коридор, ведущий в несколько больших комнат.
Впервые оказавшись в этом доме, Корчагина поразилась – зачем одной старой женщине такие хоромы. Потом ей стало известно, что особняк был возведен больше века назад местным рыбным промышленником с немецкими корнями Никанором Хилером для проживания со своим семейством. Здесь были поселены и его родители, и двое братьев с женами. Все они, однако, скончались в конце ХIX – начале XX века от распространившейся в провинциальных городах нижнего Поволжья эпидемии холеры. В то время население Астраханской губернии, с ее рыбными промыслами, проживало в антисанитарных условиях, что определялось отсутствием канализационных и водоснабжающих сетей и способствовало распространению заразной болезни, как через открытые ворота.
По рассказам сельчан и самой Агаты Никаноровны, ее мать Агафья была в поселении народной целительницей, спасшей в те годы от разных недугов множество жизней, но в период, когда губерния оказалась крупнейшим очагом страшной эпидемии, ей так и не удалось излечить родню. Дважды они с супругом пытались завести детей, и каждый раз ребенок появлялся на свет мертвым. Агафья при своем могущественном ведовстве, исцеляя больных, тратила слишком много собственных сил и объясняла неспособность родить ребенка именно этим.
Будучи набожным человеком, Никанор вымаливал ребенка, но его обращения к Богу оставались безответными. Агафья же, наблюдая страдания любимого, решила прибегнуть к своему дару и все силы обратила на помощь очередному зачатию. Она стала заметно слабеть, терять здоровье, больше не могла лечить, но третья беременность принесла в семью долгожданного ребенка, однако во время родов Агафья потеряла много крови и скончалась. Отец остался жить с маленькой Агатой в большом доме.
Анна Сергеевна поочередно заходила в каждую комнату – из окон они освещались дневным светом – и все их находила пустыми. По дому гулял ветер, хотя все стекла были закрыты. С первого этажа до нее доносились глухие звуки быстрых шагов Даши. Обойдя весь второй этаж, Корчагина вернулась к лестнице и уже собиралась было спускаться, как вдруг в дальнем конце коридора, прямо напротив себя, она увидела струящийся с потолка столп света.
«Чердак… Да, ладно. Ну, черт с ним, пойду гляну» – подумала Анна Сергеевна и направилась в ту сторону. Чердачный люк был раскрыт, под ним была такая же лестница. Корчагина осторожно поднялась по ступеням, опираясь одной рукой об стену. В противоположной стороне помещения под крышей она увидела большое окно без стекол. После походов по темным коридорам яркий дневной свет из окна слепил и мешал рассмотреть обстановку помещения. Анна Сергеевна медленно пошла по скрипящему полу в направлении окна и, приближаясь, увидела рядом с ним темный силуэт человеческой фигуры в полный рост.
– Агата Никаноровна?..
Подойдя ближе, она еще отчетливее разглядела, что впереди у окна стоит высокая худощавая женщина со сгорбленной спиной.
– Агата Никаноровна, вы… – Корчагина оглянулась по сторонам и не обнаружила коляски, – как вы здесь оказались?
Хилер не ответила, но медленно повернулась и уставилась на нее своим хмурым взглядом с красными от давления глазами. Она была одета в синий фланелевый халат, на голове повязан большой серый шерстяной платок, покрывавший ее по пояс.
Анна Сергеевна крикнула Даше, что они на чердаке. Когда та прибежала, они вместе отвели Хилер вниз, одели ее и усадили в инвалидное кресло. Корчагина обошла кресло сзади и, взяв его за ручки, стала выкатывать подопечную к выходу. Видя, как тяжело ей это удается, Даша сказала, что сама займется этим. Несмотря на свое хрупкое сложение, она с необычайной легкостью и проворством покатила коляску с бабушкой к пандусу, оборудованному на крыльце у входа в дом.
Когда Даша выкатила из калитки кресло с Хилер, сотрудники резко выскочили из машины и кинулись к ним навстречу. Агата Никаноровна бросила на них свирепый взгляд, и сотрудники замерли на месте, как вкопанные.
– Денис Олегович, – сказала Корчагина, – вы, пожалуйста, помогите Даше усадить Агату Никаноровну в машину и довезите их до сельсовета. А я сама доберусь.
– Хорошо, Анна Сергеевна, – ответил он и сразу же скомандовал второму, – Бисембаев, открой задние двери.
Напарник ринулся к автомобилю, а Корчагина, надев темные очки, пошла к своей машине. Подходя к ней, она увидела, как недалеко впереди, в начале улицы, на дороге остановился мужчина. Она немного опустила очки, чтобы получше его разглядеть. У него были светлые волосы, и он был очень хорошо одет. Анна Сергеевна подумала: «Чтобы местные начали так выглядеть, должно пройти еще хотя бы столетие. Должно быть, это наш обвинитель приехал на процесс. Ну, здравствуйте, молодой человек», после чего она поправила очки и села в свой автомобиль. Еще раз взглянув на мужчину через окно, она увидела, что он пошел дальше.
«Какие мы деловые» – сказала про себя Корчагина.

VI

До назначенного времени оставалось чуть больше часа, и Максим шел обратно, к сельской администрации, чтобы помочь в решении организационных вопросов предстоящего судебного заседания. Жизнь в поселении окончательно пробудилась, в небе сияло теплое осеннее солнце. Люди забегали по улице в повседневных хлопотах, животных под ногами стало еще больше. С реки доносился гул моторных лодок, а мимо по дороге даже проехала старая советская Волга с крытым прицепом.
Это было самое обычное село, но Архангельский никак не мог избавиться от зловещего ощущения непонятной тревоги по поводу своего нахождения в этом месте. Он объяснил себе это невольно складывающимися впечатлениями о личности Хилер и рассказами местных жителей о происходящих здесь событиях. К мистическим историям у здравомыслящего человека легко складывается скептическое отношение, если он смотрит их по телевизору или читает в интернете, думал он. Несколько иначе обстоит дело, когда подобные вещи слышишь из первых уст от живых людей, оказавшихся по тем или иным причинам очевидцами этих событий. Эффект вовлечения становится еще сильнее, когда сам вместе с рассказчиками находишься в том месте, о котором идут не укладывающиеся в голове повествования.
Стрелки часов достигли девяти, и одновременно с этим по улицам пронесся перезвон колоколов. В Марфинской Церкви Воздвижения Креста Господня напоминали о Божественной службе и призывали в храм к молитве, почтить память Казанской иконы Божией Матери в знак благодарности за изгнание с русской земли поляков в 1612 году. Архангельский знал, что именно в этот день народное ополчение освободило от иноземных захватчиков Китай-город и вскоре после этого торжественно вступило в Кремль. Но ему не было известно, что с государственным праздником, Днем народного единства, совпадает церковное торжество.
По культуре вероисповедания Максим относил себя к числу православных христиан, но церковь не имела ничего общего с его верой. Он не скрывал свободы от суеверий официальной религии и практически не посещал православные храмы. Большое влияние на его взгляды в этом вопросе оказала наука, которая с детства привлекала внимание, объясняя причины и следствия всех процессов вокруг. Ламарк с Дарвином предположили, что организм видоизменяется под воздействием окружающей среды, и доказали, что жизнь последовательно развивается, но они не могли объяснить, как и почему начался процесс эволюции. Наука предоставляла возможность лишь наблюдать его. Что было до Большого Взрыва – вовсе не ясно. Как и неизвестно, что стало первопричиной процесса эволюции. Попытки ученых научным путем образовать органические соединения, распространенные в живой природе, вне организма без участия ферментов до сих пор не привели к успеху – воспроизвести сложные химические взаимодействия в безжизненной материи науке так и не удалось. Человек произошел от обезьяны, которая эволюционировала из живой клетки. Но ответа на вопрос, как живая клетка могла появиться на свет сама по себе, Максим для себя не нашел. Неорганическая материя не может самостоятельно организоваться в живой организм. И вот здесь, по его убеждению, и была приложена рука Творца, которого, однако, он не видел бородатым дедушкой на облачке, любящим и прощающим всех, но жестоко наказывающим за непослушание ему. Напротив, несостоятельность божественного начала библейских постулатов уже подтверждена. И тот факт, что они полны житейскими мудростями, что неуклонное соблюдение заповедей – это праведный, благодетельный путь, никак не свидетельствует о действительности сына Божьего, а только лишь объясняет религию в качестве результата деятельности человека. Здесь не было никаких сомнений. Но при этом Архангельскому виделись некоторые противоречия в духовной составляющей вопроса.
С одной стороны, он разделял атеистические взгляды, поскольку человек (если он по жизни хороший человек), убежденный в том, что после него ничего не будет, а останется лишь наследие и память, будет брать от жизни все, стараясь прожить ее как можно ярче и совершить на своем пути максимум возможных добрых дел. При этом из соображений благодетели будет стараться вести себя порядочно, сообразно внутреннему убеждению. В то время как человек набожный замаливает свои грехи в надежде прощения Всевышним и, кроме того, в отдельных случаях оправдывает свое бездействие и отказ от принятия важных решений тем, что займется этим в следующей жизни.
С другой стороны, он никак не мог смириться с тем, что величие человеческого мозга, плоды его интеллектуальной деятельности и тонкие материи высокой организации души – все это напрасно, все это не являет собой высшей цели и без последствий закончится с наступлением биологической смерти.
И вот, идя по улице, Максим с удивлением ощутил, как колокольный звон снимает повисшее у него на душе напряжение, что, безусловно, шло вразрез с изложенной позицией. Впервые за время пребывания в селе ему вдруг почувствовалось, что он не один, в хорошем смысле.
Проходя пересечение с Васильковой, на которой проживала подсудимая, он увидел, как из глубины улицы к нему навстречу шла женщина, брюнетка, в коротком черном полушубке и высоких черных сапогах. Было понятно, что ей не очень удобно передвигаться на высоком каблуке по пересеченной местности: поверхность земли была неровной, местами заваленной ветками и покрытой лужами воды. Максим вспомнил, как тут обходятся с помоями.
Подойдя к припаркованному у одного из домов «Ниссану», женщина посмотрела в его сторону, немного сдвинув с глаз большие темные очки, и села в машину.
В конце улицы у деревянного забора, откуда, очевидно, шла женщина, стоял отечественный автомобиль – УАЗ «Буханка», в который садился высокий мужчина в камуфляжной форме синего цвета. Архангельский понял, что сотрудники службы исполнения наказаний прибыли для сопровождения подсудимой в суд.
Увидев дом Хилер, прокурор ощутил пробежавший по коже холодок, развернулся и отправился дальше, к месту проведения заседания.
У здания администрации Архангельский увидел столпотворение сельских жителей. Мужчины и женщины разного возраста в деревенской одежде о чем-то оживленно разговаривали. Увидев, как он подходит, один мужчина толкнул в бок другого и что-то шепнул ему. Все замолчали и уставились на молодого человека. Рядом были припаркованы еще четыре автомобиля. Проходя мимо, Максим пожелал всем доброго утра и, получив ответное приветствие, открыл дверь своего автомобиля, взял оттуда портфель, форменное обмундирование в чехле и вошел в здание сельсовета.
В фойе его встретил мужчина невысокого роста, с короткими темными волосами, в вязаном свитере и черных брюках. Максим объяснил ему цель визита, и мужчина, кивая головой, повел его по коридору. По бокам были открыты двери в несколько кабинетов, заполненных людьми, которые сидели за компьютерами, перекладывали бумаги, разговаривая между собой и по телефонам.
В конце коридора мужчина остановился и отворил дверь с табличкой «Актовый зал», за которой открылось просторное помещение с четырьмя большими окнами, выходящими на сельский пустырь и реку. Максим узнал Раису Рахадимовну, которая стоя накидывала на плечи судейскую мантию и одновременно жестикулировала руками нескольким мужчинам, которые передвигали столы и стулья. Им помогал молодой парень в зеленой форменной рубашке, судебный пристав, приехавший контролировать порядок в судебном заседании.
У дальней стены стоял большой стол, предназначавшийся для председательствующего судьи. Тут же была секретарь суда Айгуль, которая разворачивала ноутбук со спутанными проводами на маленьком столике, поставленном сбоку от большого стола, где стояла судья. Напротив, на расстоянии шести-семи метров, в пять рядов стояли спаренные клубные стулья для посетителей актового зала, на которых, очевидно, предполагалось разместить прочих участников судопроизводства и слушателей. С одной стороны от большого стола поставили стол для защитника и подсудимой. Очень кстати пришлась стоявшая в углу деревянная трибуна, незамысловато сколоченная из нескольких досок, за которой выступали докладчики на заседаниях администрации. Ее переместили в центр зала к стульям слушателей и развернули лицевой стороной к столу судьи. Отсюда будут давать показания допрашиваемые. В помещении был высокий потолок, старый деревянный пол и стены, выкрашенные в светло-бежевый цвет.
– А, Иван Андреевич, здравствуйте! – добродушно поприветствовала она Архангельского, наклонив вниз голову и глядя на него поверх очков.
– Максим Андреевич, – поправил ее Архангельский. – Доброе утро!
– Ой, Максим Андреевич. Совсем плохая стала, – извинилась она и обратилась уже к секретарю, – Айгуль, ну что там у тебя?
– Да блин, Раиса Рахадимовна, он не включается. Я не знаю, че с ним, – обиженно отозвалась девушка.
– Давай-давай, включай! Как же ты работать будешь. Ребят, нет-нет, этот стол – прокурора, его надо вот сюда, по правую руку от меня. Напротив стола стороны защиты. Вот так вот, ага, воо-во, оставляйте так!
Архангельский подошел к ней ближе и поинтересовался явкой лиц, подлежавших допросу.
– Мы вызывали сегодня двоих, вот этих, – она пальцем указала в список обвинительного заключения, – будет еще сестра потерпевшего, и я планировала материалы дела поизучать в оставшееся время. Остальные свидетели в городе, они не могут участвовать. Первый уже ждет, а вот второго пока нет. Может быть, придет попозже.
– Сейчас свяжусь с участковым, попрошу посодействовать.
– Айгуль, ну что там у тебя? – судья обратилась к секретарю.
– Да я не знаю, че с ним. Все перепробовала…
Максим отошел от стола и достал телефон. Он заранее записал из материалов дела контакты здешнего участкового для межведомственного взаимодействия на случай, если возникнут какие-либо проблемы. При неявке свидетелей, как правило, в первую очередь к помощи подключаются участковые уполномоченные, которые знают свой административный участок и, по идее, могут обеспечить явку необходимых лиц.
– Кайрат? Приветствую. Прокурор по делу Хилер – Максим Архангельский. Слушай, у нас тут в Марфино выездное судебное заседание… Ага, знаешь, понял. Не явился свидетель один по фамилии Брагин… Да-да, Павел Игоревич, точно. Помоги, пожалуйста, найти его и сопроводи в сельсовет, а то телефон его не указан в материалах дела… А, нету телефона? Ну, тем более… Да, мы уже начинаем сейчас, ты его тащи сюда сразу, как найдешь… Все, спасибо. Номер мой запиши. На связи.
Максим прошел к своему столу, снял пальто и, открыв портфель, достал из него ноутбук, документы и ручку.
– Иван Андреевич, – снова обратилась к нему судья, – вы не посмотрите компьютер Айгуль? Он отказывается у нас включаться почему-то.
Максим встал, подошел к Айгуль, оценил упорядоченный хаос из проводов и бумаг на ее столе, взял лежавший тут штекер сетевого кабеля, торчавшего из розетки, и вставил его в ноутбук.
– Возможно, теперь получится, – сказал он и нажал на кнопку питания. Экран компьютера засветился.
– Блииин, вот я ващеее! – засмеялась Айгуль, стыдливо закрыв лицо обеими руками.
– С ноутбуками так иногда бывает, – иронизировал Максим. Повернув голову влево, он увидел, как к ним дефилирует женщина в полушубке и ботфортах, стуча по деревянному полу высокими каблуками. Одной рукой она держала сумку, а второй сняла большие темные очки. Мужчины, занимавшиеся обустройством зала заседания, бросили свое занятие и сопроводили взглядом эффектно вошедшую даму.
– А вот и Анна Сергеевна. Доброе утро! – поприветствовала вошедшую Раиса Рахадимовна.
– Здравствуйте, здравствуйте! – с улыбкой ответила Корчагина и поставила сумку на свободный стол. – Погода как хорошо разыгралась, солнышко такое теплое светит, красота! А я с утра замерзла и слишком тепло оделась.
С этими словами она сняла полушубок, положила его на стул и начала вытаскивать из сумки бумаги. Под верхней одеждой она открыла взору окружающих обтягивающее и, пожалуй, слишком короткое для обстановки черное платье.
Максим заключил, что она была одета несколько вызывающе как для судебного процесса, так и для своих лет. Невзирая на свою склонность к сладострастию, он все же предпочитал наряды поскромнее, когда платье позволяет с минимальными усилиями, не опускаясь до демонстрации нижнего белья, обрисовать атлетическую стройность тела. Анна Сергеевна со своей худобой была далека от атлетической стройности, но в то же время было в ней что-то цепляющее глаз и заставляющее остановить взор для более детального изучения ее особы.
– Ой, да, погода замечательная, – подтвердила судья. – Я в таком прекрасном самочувствии сегодня поднялась с утра. А как там наша бабушка себя чувствует? Были вы у нее, Анна Сергеевна?
– Да, Раиса Рахадимовна, я только от нее, все нормально, везут уже ее уфсинщики.
От нее исходил аромат сочетания аккордов экзотических фруктов и ноток свежих цветов. Максим подумал, что запах интересный, но слишком уж обильный для расстояния в пять метров. Он вернулся за свой стол, продолжая смотреть на Корчагину. Она, в свою очередь, тоже подняла на него глаза.
– В новостях пишут, что Генеральный прокурор на пенсию собирается.
– Это уже несколько лет как не новость, – подключился к разговору Архангельский.
– Да уж, ваши на пенсию вообще тяжело уходят, не отпускает система, – посмеялась в ответ Корчагина. – А вот вам, Максим Андреевич, теперь еще сложнее будет уйти: говорят, вашим увеличивают срок выслуги для ухода на пенсию.
– Об этом я планирую начать переживать лет через пятнадцать. Сейчас нервничают те, у кого пенсия должна быть «на носу», но может отодвинуться так, что ею даже пахнуть не будет.
Максим отвлекся на телефонный звонок: он доложил позвонившему начальнику о состоянии готовности к процессу, рассказал о запланированных с судьей мероприятиях на рабочий день, выслушал упрек за несданные в очередной раз отчеты, объяснил, почему до сих пор не рассмотрел жалобу на приговор прошлых лет, и уверил, что успеет к завтрашнему дню подготовить докладную записку в управление Генпрокуратуры. Повесив трубку, он с огорчением представил, как и завтра проснется жутко не выспавшимся. Взяв со стула чехол со своей формой он вышел из зала, чтобы найти место, где можно переодеться.
Когда он вернулся, Корчагина сидела, откинувшись на стуле, и обсуждала с судьей их недавнее совместное дело по бракоразводному процессу, при этом перестукивала по столу длинными ногтями, выкрашенными в вишневый цвет. Максим стал раскладывать свои бумаги и периодически посматривал на адвоката.
«Должно быть, так в селе выглядит независимая и эффектная женщина, обладающая магнетическим шармом, прирожденным обаянием и очаровательной харизмой, перед которой невозможно устоять» – скептически заключил он и погрузился в чтение документов.
В это время входная дверь открылась, на пороге показался высокий крепкий мужчина в синей камуфляжной форме, который громко поздоровался и, распахнув дверь, подпер ее ногой. Следом за ним в зал вошла молодая девушка, катившая перед собой инвалидную коляску, в которой неподвижно сидела подсудимая.
За судейским столом в стене была дверь, ведущая в какой-то маленький кабинет. Раиса Рахадимовна направилась в ту сторону, попутно давая указание секретарю:
– Айгуль, ты приглашай всех, и, как будете готовы, вызовешь меня.
Она вошла в кабинет, закрыла за собой дверь, а Айгуль, быстро встав из-за стола, указала на место за столом с адвокатом, где следует разместить подсудимую, и побежала к выходу из зала. Даша подкатила кресло с Хилер к Корчагиной, и они стали о чем-то перешептываться. Двое сотрудников УФСИН сели на стулья в первом ряду поближе к арестованной. Через несколько минут в зал вошла группа людей, часть которых Архангельский видел при входе в сельсовет. Кроме того, с ними было и человек пять детей на вид от двенадцати до пятнадцати лет. Одну женщину средних лет и пожилого, с трудом передвигавшегося с клюшкой мужчину Айгуль провела вперед и усадила в центре на стульях первого ряда. «Сестра потерпевшего и свидетель» – подумал Максим. Остальной публике Айгуль предложила рассаживаться по желанию. Свободных мест в помещении не осталось, и некоторые даже решили стоять у стены за стульями последнего ряда. Казалось, они считали, будто им повезло, что они могли тут хотя бы стоять.
Дело заинтересовало многих в округе, все сгорали от нетерпения, когда же начнется суд. В местном обществе много говорили, предполагали, восклицали уже несколько месяцев. На лицах слушателей читалось жадное, мучительное любопытство. Кто-то из них стоял за пенсионерку-инвалида и за ее оправдание, проникшись состраданием к односельчанке и ее возрасту. Но Максим видел в зале и строгие, нахмуренные, озлобленные лица, которые были настроены категорически против подсудимой. Многие до суда даже горячо ссорились между собой из-за разности взглядов. Однако некоторые посетители были веселы от происходящего и безучастны к судьбе обвиняемой, но никак не к самому делу. Всех занимал его исход.
Максим посмотрел на виновницу собрания. Ее вид производил не самое приятное впечатление. Когда с нее сняли куртку, она осталась сидеть, насупившись, в большом сером шерстяном платке, который покрывал почти всю ее с головой. Из-под платка было видно только ее недовольное заскорузлое лицо и высунутые иссохшие руки, которые она положила на стол, сцепив скрюченными длинными пальцами. Лицо ее было очень бледного цвета, худым и изрезанным множественными морщинами, выдающими преклонные годы. Особенно выделялись складки между сдвинутых бровей, говорящие о явном неодобрении происходящего. Уголки ее тонких губ, плотно стиснутых под длинным острым носом, были недоброжелательно опущены вниз. Заметив на себе взгляд прокурора, она молниеносно повернула голову от публики на него и сощурила глаза. Архангельский невольно отвернулся в сторону секретаря, испытав исступленное чувство неприязни.
Айгуль, окинув зал внимательным взглядом и убедившись, что все готово к началу, выдохнула и быстрым шагом направилась к двери, за которой ожидала Раиса Рахадимовна.

VII

– Прошу всех встать! Суд идет, – громко скомандовала Айгуль.
Весь зал, за исключением подсудимой, почтенно поднялся со своих мест и замер в молчании. Вошла судья в длинной черной мантии и села на свое место за большим столом.
– Здравствуйте! – обратилась она к залу. – Прошу садиться.
Все покорно заняли места, кроме тех, кто наблюдал происходящее, стоя у дальней стены.
Судья надела очки и раскрыла перед собой один из разложенных на столе томов. Она заговорила медленно, не поднимая глаз от материалов дела:
– Судебное заседание объявляется открытым. Рассматривается уголовное дело в отношении Хилер Агаты Никаноровны, 23 июня 1947 года рождения, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Айгуль объявила, что в судебное заседание явились: подсудимая, ее защитник, государственный обвинитель, потерпевшая и свидетель, а также доложила о неявке еще одного свидетеля. По правилам закона судья потребовала свидетеля удалиться из зала до начала его допроса, а также попросила вывести детей, нахождение тут которых, по ее мнению, было излишним.
Затем она разъяснила, что с учетом состояния здоровья подсудимой ей разрешено давать показания сидя. Хилер нехотя ответила на поставленные ей вопросы, касающиеся биографических данных ее личности. Была установлена также и личность потерпевшей, которая приехала из города представлять интересы погибшего брата.
Потом было предоставлено слово государственному обвинителю, и Архангельский подробно изложил предъявленное обвинение, суть которого состояла в том, что 7 июля 2018 года между 4 и 5 утра из личных неприязненных отношений Хилер умышленно лишила жизни Вяземского Сергея Ивановича, утопив его в реке Конной на берегу села Марфино.
– Агата Никаноровна, прокурор сейчас озвучил, в чем вы обвиняетесь, – обратилась к подсудимой Раиса Рахадимовна. – Вы признаете себя виновной в совершении преступления?
Скрестив руки на груди, Хилер отвернулась от судьи и обратила взгляд вглубь зала, где царила тишина. Немного помолчав, она ответила своим глухим низким голосом:
– Ничего я не признаю. Сдался он мне. Не трогала я его!
Корчагина добавила, что показания по существу дела Хилер будет давать после исследования судом всех доказательств.
Судебное следствие началось с допроса сестры потерпевшего, Вяземской Людмилы Ивановны, которая была филологом и преподавала в университете. Смиренно отвечая на все поставленные ей вопросы без лишних подробностей, она, однако, достаточно емко и красноречиво рассказала об особенностях личности покойного брата. Максим видел, как Людмила Ивановна, отвечая, обращалась к воспоминаниям, от которых прерывала речь, ее губы дрожали, а по щекам скатывались слезы. С момента гибели брата прошло три месяца, и она кое-как начала свыкаться с мыслью о том, что его больше нет, а тут ее вынудили снова участвовать в экскурсии по темным уголкам памяти.
Чувствовалось, что потерпевшая гордилась братом. Она рассказала, что Сергей Иванович был добрым человеком, хотя и немного циничным, никогда не стеснявшимся высказать мнение, даже если оно могло задеть моральный аспект адресата. В целом он любил людей, но когда они, по его убеждению, вели себя безнравственно, совершали некорректные поступки, переходя грани дозволенного, он не демонстрировал снисхождений и открыто подвергал критике всех, невзирая на социальный статус и прочие характеристики. Сестра порой одергивала его, пытаясь убедить в неуместности высказываемых замечаний, но он осекал ее, апеллируя к тому, что всегда выкладывает, о чем думает, и не намеревается умалчивать о несправедливостях. С ранних лет такая прямолинейность часто приводила Вяземского в неприятные ситуации, что, однако, его никогда не останавливало, а, скорее, наоборот, аффектированно раззадоривало импульсивный пыл и строило ему скандальную репутацию.
Профессия журналиста сама выбрала его еще в детстве, и уже тогда предопределила выбор братом специального образования. Отец сначала хотел, чтобы сын продолжил медицинское дело семейной династии по его линии, но как в школьные годы, так и в студенческую бытность Сергей активно участвовал в массово-информационной деятельности, бесперебойно обеспечивая вокруг себя взаимодействие всех и вся в различных общественных сферах. Все свободное время он посвящал факультативной работе то над школьной газетой, то над вестником студенческого обозревателя, интервьюировал интересных, на его взгляд, личностей, деятельность которых так или иначе фигурировала в массовой коммуникации окружающей его жизни. Отец быстро перестал сопротивляться нежеланию сына искать себя в медицине, а мать, всю жизнь проработавшая школьным учителем литературы, только потворствовала его творческим изысканиям, с восхищением наблюдая, как ловко сын задает неудобные вопросы, зрящие в самый корень проблем современности, и освещает тайные стороны актуальной общественно-значимой информации.
По словам Людмилы Ивановны, Вяземского не смущало его тучное телосложение, он не одобрял излишнюю физическую активность, которая, как он говорил, только отбирает жизненные силы и затуманивает чистоту разума изможденностью тела, данного человеку природой для обслуживания потребностей души. Личной жизни у него не было, с чем он, впрочем, всегда охотно спорил, приводя доводы о взаимной любви к дивану, рабочему столу, книгам и макаронам. При этом никогда не употреблял спиртное. Он очень увлекался художественной литературой, а особенно – готической фантастикой и мифами средневековья. В этом разрезе часть работы он уделял малоизученным явлениям природы и поведения людей. За неделю до происшествия они общались по телефону, и Сергей сказал, что собирается поехать в село Марфино за репортажем о местных легендах и былях. Хвастался, что руководство городской газеты, в которой он работал уже долгие годы, разрешило работать над материалом и согласовало командировку. Говорил, что хочет написать про вещи, не близкие к реальной действительности, которые, как правило, находятся в стороне от основного содержания печатных изданий, но видятся ему занимательными своей оригинальностью. Подробностей она у него не выясняла, и больше с тех пор им не довелось пообщаться.
На вопрос адвоката о том, умел ли плавать ее брат, Вяземская ответила отрицательно: покойный с детства боялся воды и так и не овладел навыком плавания.
И судья, и стороны понимали, что очевидцем преступления Вяземская не являлась, а посему не было необходимости в ее подробном допросе касаемо других обстоятельств дела. Дабы не подвергать Людмилу Ивановну излишним душевным волнениям, ее освободили от вопросов, и суд принял решение перейти к свидетелю обвинения.
В зал пригласили пожилого мужчину с деревянной клюшкой. Медленно перебирая ногами, обутыми в расстегнутые боты «Прощай, молодость», он долго шел к трибуне, сопровождаемый молчаливыми взглядами публики. Наконец финишировав у ораторской конструкции, он положил на нее клюшку, рядом же с ней на крышку трибуны поместил не торопясь снятую с головы шапку, расстегнул ворот куртки и, двигая челюстью, внимательно обвел всех сидящих уверенным взглядом человека, четко осознающего свою важность в предстоящем обсуждении вопроса, для которого был приглашен.
– Прохоров Анатолий Семенович, – представился старик.
– Анатолий Семенович, – сказала судья, не отрывая взгляда от своих записей, – вы приглашены в суд для допроса в качестве свидетеля по делу в отношении Хилер. Посмотрите, пожалуйста, на нее и скажите, знакомы ли вы с ней, в каких отношениях состоите?
Свидетель переглянулся через правое плечо в сторону подсудимой и поймал на себе ее холодный взгляд из-под насупленных седых бровей.
– А как же не знаком! Соседушка моя, что б ей… – осекся он, перекрестившись. – Не дай Бог каждому…
– Свидетель, я прошу вас выбирать выражения и не пускаться в словоблудие, – сделала замечание судья, подняв на него глаза. – Давайте будем взаимно вежливыми друг к другу.
Анатолий Семенович виновато опустил голову и несколько раз переступил с ноги на ногу. После соблюдения некоторых формальностей закона судья предоставила свидетеля в распоряжение обвинения. На предложение прокурора рассказать о существе известных Прохорову обстоятельств дела он снова перемялся на месте и положил обе руки на трибуну.
– А че рассказывать-то… Сижу я, значится, на веранде у себя, дымлю цибарку. Смотрю на улицу. У меня там фонарь светит. Дай Бог здоровья Аркадию Степановичу – помог мне фонарь поставить. У нас же тут тьма кромешная, хоть глаз выколи. А у меня под утро иной раз сон как рукой снимает, я выхожу на веранду, у меня там кресло, я сажусь, воздушком подышу, цибарку выкурю. А веранда высоко, мне все видно, че на улице-то творится. Значится, сижу я, сижу. Уж светать начало, но еще плохо видать было за фонарем. Смотрю, под фонарем идет кто-то. Прям подле дому. У меня там палисадничек и забор сеточный такой – через него видать все. Я глядь – не пойму. Будто кто мешок тащит на спине. Идет так мееедленно, в развалку, шатается. Ближе подходит, я смотрю, а то не мешок, а бабу мужик на спине тащит. И когда уже мимо моего палисадника он идет, я вижу, что это Агата Никаноровна на нем верхом сидит.
При этих словах Хилер резко ударила кулаком по столу и злобно выкрикнула своим низким грудным голосом:
– Ты чего несешь, старый черт!
Сидевшая рядом Корчагина от неожиданности подпрыгнула на месте, а Прохоров схватился за сердце. Судья и прокурор удивленно подняли голову на подсудимую. В зале повисло молчание, а за окном громко закричала откуда-то появившаяся, взмывшая в небо, стая ворон.
– Агата Никаноровна, не перебивайте, пожалуйста, свидетеля, – сказала судья, придя в себя. – Вы сможете задать ему вопросы потом, если захотите.
Корчагина положила свою руку на руку Хилер и, наклонившись к ней, что-то прошептала. Та тяжело дышала, но больше ничего не сказала.
Архангельский перевел взгляд с подсудимой на свидетеля и сказал, пытаясь вернуть его к прерванной нити рассказа:
– Анатолий Семенович, продолжайте. Каким образом она сидела верхом на мужчине?
Прохоров выдохнул и осторожно продолжил:
– Руками, значится, так шею его обхватила и сидела. А он, это, руками так с боков ноги ее обхватил и плетется еле-еле. Тяжело же ему, стало быть, баба-то она не маленькая. Я же знаю, она не ходит у нас, вот он ее попер. А куда? Зачем? Никак в толк не возьму. Дай, думаю, спрошу, а не могу. Слова будто забыл все, мысля; ходуном в голове, так и не сказал ничего. Глазом токмо проводил их по улице и сижу, точно язык проглотил. Апосля уж с кресла поднялся и поглядел туда, куда этот почапал. Присмотрелся, а рассвет только-только занимался же, ну мужик туда, в сторону дома Агаты Никаноровны, побрел и был таков. Там уж я не видал, куда они дальше подевались…
Архангельский быстро записывал за ним его показания и, не поднимая глаз, сказал:
– Вспомните, пожалуйста, Анатолий Семенович, когда все это было?
– А когда оно было-то… – он задумчиво почесал седой затылок и замолчал.
В случае забывания допрашиваемыми интересующих событий Максим обычно применял метод ассоциативных связей. На этот раз обстоятельства сложились удачно, и не пришлось искать сложную точку отсчета для избрания памятного свидетелю события.
– А напомните, когда у вас день рождения?
– Ах, да. Тьфу! Память девичья. Седьмого июля это было. Я родился шестого, а это как раз на утро было. Три месяца назад, стало быть.
– Ага, а время?
– Время… Беремя… Э, а дети же ко мне приезжали с внуками. Мы как раз отпраздновали, они уехали, а мы с женой спать пошли. Потом я проснулся, меня Полкан разбудил – выть начал во дворе, черт бы его побрал! Я, значится, поднялся, дверь отворил уличную, пса зову, а он меня увидел, выть перестал, но скулить начал. Я его опять кличу. Не идет домой, собака сутулая, скулит сидит и на улицу смотрит через забор. Я к нему подошел, отстегнул его от цепи, за ухом так почесал, и в дом вместе с ним воротились, успокоился он. Ну я лег, а сон прошел. Ворочался-ворочался. Собаки еще другие на улице в ту ночь выли сильно. Помню, на время посмотрел еще в тот момент. Пятый час доходил уже, а они воют, будь они неладны. Ну че делать, я оделся и пошел на веранду подымить. Вот так и было.
– Долго сидели?
– Да как сел, так вот сразу и этих увидал. Полкан еще выть начал из дома опять. Он со мной отказался курить идти.
– Вы нам сказали, что Хилер сидела на спине у мужчины. Вы уверены, что это была подсудимая?
– Товарищ прокурор, я хоть и в годах, но рассудка не лишился покамест. Хотя, знаете ли, давеча, когда эту картину узрел, тогда подумал, что уж и лишился.
По залу пронеслись редкие смешки. Архангельский окинул публику серьезным взглядом, и все снова замолчали. Прохоров продолжил:
– Но любезнейшую Агату Никаноровну я за версту узнаю. Всю жизнь соседствуем. Точно вам говорю, она это была. Тем паче, они прямо в сажени от меня были за палисадником.
– В сажени – это сколько?
– Ну, известно сколько – три аршина.
– Не могли бы вы в метры перевести? Нам бы для протокола современную метрическую систему.
– Так пару метров, чтобы не соврать. Ну, может, три, в крайнем случае.
– Хорошо, спасибо. А мужчину вы хорошо рассмотрели? Вам известно, кем он являлся?
– Нет. Мужика не знаю. Не видал никогда.
Архангельский молча постукивал по столу ручкой и смотрел на Прохорова. Тот молча смотрел на него. Максим поднялся и обратился к судье:
– Ваша честь, я прошу изменить порядок исследования доказательств и в присутствии свидетеля исследовать имеющийся в материалах дела протокол предъявления Прохорову лица для опознания по фотографии от девятого июля, содержащийся во втором томе на листах пять-девять.
Не получив возражений от защиты, судья удовлетворила ходатайство государственного обвинителя, и Максим огласил содержание документа, из которого следовало, что Прохорову с целью опознания мужчины, о котором он упоминал в своих показаниях, показали фотоснимок с изображением последнего одновременно с еще двумя снимками, отображавшими портреты других мужчин. В протоколе была запись о том, что Анатолий Семенович указал на Вяземского и пояснил, что видел именно его, о чем уверенно утверждает, судя по его тучному сложению, круглому лицу, темным кудрявым волосам на голове, очень густым бровям и большому носу. Архангельский предъявил протокол на обозрение Прохорову, и тот, ударив себя по лбу ладонью, вспомнил, что все было действительно именно так, и подтвердил изложенные обстоятельства.
Кроме того, по просьбе прокурора Прохоров на удивление точно описал суду одежду, в которой он видел Вяземского в то утро. Описание совпало с данными протокола осмотра места происшествия и фототаблицы, содержавших аналогичное описание одежды, в которой был обнаружен труп.
– А, это, че хотел сказать-то еще, – добавил свидетель, повернувшись к Архангельскому. – Хорошо, про одежду спросили. Этот, когда мимо меня проходил, с одежды его вода стекала или что другое жидкое. Одежка будто мокрая была, и следы на земле мокрые оставались. Да, он, когда ступал, башмаки еще хлюпали у него.
– Следователю вы этого не говорили?
– Не говорил, кажется. Да он и не спрашивал.
– В каком направлении он шел, еще раз скажите нам, пожалуйста?
– Так это, дальше по Васильковой понес ее. Они шли от речки с конца улицы в сторону дома Агаты Никаноровны. Он прямо через дом от моего, на той стороне улицы. Стало быть, там она его и погубила.
Корчагина вскочила из-за стола:
– Протестую, ваша честь! Свидетель может говорить лишь о том, что ему известно наверняка. У него нет права предполагать.
– Протест принят, – отреагировала судья. – Анатолий Семенович, не надо давать в судебном процессе оценочных суждений. Иван Андреевич, – она повернула голову к Архангельскому, – продолжайте.
– Спасибо, Анатолий Семенович, – закончил Максим. – У обвинения пока нет вопросов.
– Защита, – сказала Раиса Рахадимовна, – ваши вопросы к свидетелю?
Корчагина выпрямила спину и взяла ручку.
– Анатолий Семенович, вы на вопрос судьи в самом начале чертыхнулись, когда вас спросили про знакомство с Агатой Никаноровной. Скажите честно, вы испытываете к подсудимой личную неприязнь?
– Так как же не испытывать и не чертыхаться? У меня в огороде все погибло ведь, вся зелень выгорела, малина какая была – испортилась. И персик не цветет опять. Ваша честь, вот такие персики были, с кулак!
– Позвольте, позвольте, – удивленно выпучила глаза Корчагина. – А причем тут, собственно, Агата Никаноровна?
– А она знает, причем. Вы вон Ильиничну спросите, она вам скажет.
– Кто такая Ильинична?
– Соседка ее. У них забор один, – Прохоров внезапно стал очень рассерженным. – У той вообще земля серой стала в огороде, ничего расти не стало. Я когда Ильиничне пожаловался, она мне сразу сказала, что это, дескать, дело рук Хилер. Она там у себя в хате, не знаю, чего делает, и у соседей весь урожай гибнет.
В зале поднялся гул, все стали поддакивать и кивать головами с сердитыми лицами.
– Тише-тише! – подняла голос Раиса Рахадимвона. – Не нарушаем регламент заседания!
– Анатолий Семенович, – продолжила допрос Корчагина, – вы алкоголь употребляете?
– Ваша честь, – вмешался Архангельский, – я прошу снять вопрос, он не имеет отношения к существу исследуемых обстоятельств преступления.
– Ну почему же не имеет отношения, – спокойно возразила Корчагина. – Защита хочет выяснить, нет ли обстоятельств, повлиявших на восприятие допрашиваемым событий происшествия.
Раиса Рахадимвона слегка кивнула головой и посмотрела на Прохорова:
– Свидетель, ответьте на вопрос адвоката.
– Ну кто же не употребляет?.. Коньячком пользуюсь иной раз.
– В тот вечер вы отмечали свой день рождения. Пользовались, должно быть?
– Дурное дело не хитрое. Отмечали, выпивали.
– Сколько выпили, навскидочку?
– Ну... Две бутылочки коньячку с сыном за вечер осушили-с.
– А потом, когда гости уехали, сами не употребляли-с?
Прохоров переступил с ноги на ногу и поправил лежавшую на трибуне клюшку.
– Когда уснуть не мог под утро, опрокинул еще рюмаху.
– А потом еще одну?
– А потом еще одну…
Архангельский прикрыл глаза рукой. Он пожалел, что до этого завел речь о дне рождения Прохорова.
– Но только одну! – увидев его краем глаза, добавил свидетель. – Вот две всего под утро, и вот вам крест, больше все!
– Так, может быть, и не было никакой Агаты Никаноровны-то? Может, рыбак мокрый мешок с рыбой тащил? А вам спросонья и почудилось.
– Э, нет, дочка, – обиженно возмутился Прохоров. – Ты уж из меня пьяницу под белочкой-то не строй! Что видел, то и говорю.
– Поняяятно, – протянула Корчагина, подняв брови. – Вот вы пьете, сказительством занимаетесь. Фантазируете себе, что подсудимая вам ягоды портит, на мужиках катается, а невиновный человек может в острог отправиться после ваших домыслов.
– Уважаемый защитник, – снова вмешался Архангельский, – нет необходимости давать комментарии показаниям допрашиваемого. У вас будет возможность дать им оценку при выступлении с речью в прениях сторон.
– У защиты больше нет вопросов, ваша честь, – проигнорировав замечание прокурора, сказала судье Корчагина.
Когда Анатолия Семеновича поблагодарили за исполненный общественный долг и сказали, что он может быть свободен, он попросил разрешения остаться в зале в качестве слушателя. За дверью это время ждал участковый, который вошел, когда закончился допрос. Публика выжидательно наблюдала, как он прошел к трибуне.
– Добрый день! – сказал он, подойдя к трибуне. – Участковый уполномоченный Кадралиев. Я по просьбе прокуратуры вышел на адрес к свидетелю Брагину, он отсутствовал. После обхода села установлено его местонахождение, но доставить его не представилось возможным. Свидетель в сильном алкогольном опьянении спал на пороге у продуктового магазина. Я составил протокол по двадцать-двадцать один и доставил его в опорный пункт. Пока отоспится, в себя придет, только завтра смогу доставить.
Максим покраснел, вспомнив, как утром пожертвовал деньги на опохмел местному сомелье и, оказывается, испортил свидетеля.

VIII

Отпустив участкового, Раиса Рахадимовна продолжила заседание:
– Что ж, в таком случае, если никто не возражает, перейдем пока к исследованию письменных материалов дела.
Судебный пристав перенес тома дела на стол прокурора, и Архангельский продолжил представлять суду доказательства обвинения. Во время оглашения протокола осмотра места происшествия он на всякий случай попытался найти большие емкости с водой на фотоснимках территории домовладения, но не нашел ничего даже отдаленно напоминающего то, где можно было бы утонуть. Ванная комната, судя по описанию дома, находилась на втором этаже. Но утопить в ней такую махину, как Вяземский, и вынести его потом на улицу, учитывая внешние данные подсудимой, представлялось не меньшим безумием, чем утопить его в реке и каким-то образом оттащить к себе во двор. «Ладно, не будем увлекаться версиями, – думал Максим. – В конце концов, у нас есть какие-никакие, но показания свидетелей. Будем отталкиваться от них, пусть даже они все тут и наглухо заспиртованные в себе, как в кунсткамере. Так удачно сложилось, что все лица, подлежащие допросу по материалам данного дела, склонны его выяснять, а не затемнять. Бессознательно пристрастных и намеренно лжесвидетельствующих не должно быть. Посмотрим, конечно, что еще нового представит адвокат».
На фотоснимках рядом с трупом обнаружен нож, торчащий под столом в полу деревянной веранды сарая. Биологическая и дактилоскопическая экспертизы выявили на ноже следы пальцев рук и потожировые выделения Вяземского, Хилер и ее внучки. Но что делал нож в полу – непонятно.
При исследовании обстановки дома на снимках внутренних помещений было видно нарушение общего порядка вещей. В комнатах на полу лежали перевернутые столы и разбросанные повсюду обломки стульев. Со стен вместе с карнизами были сорваны занавески, которые лежали под окнами. Шкафы стояли с выломанными дверьми и выброшенными на пол выдвижными ящиками. Там же, на полу, лежали разбросанные вещи и побитые предметы посуды. Максим пришел к единственному, на его взгляд, предположению о том, что здесь у подсудимой с потерпевшим, вероятно, произошла борьба. Но попытаться выяснить это иначе, чем у самой подсудимой, ему возможным пока не представлялось. А если принять во внимание, что сторона защиты решила давать показания после исследования всех доказательств, то истина пока останется лишь в подозрении.
Далее было исследовано заключение судебно-медицинской экспертизы, которое однозначно давало ответ на вопрос о причине смерти Вяземского – механическая асфиксия вследствие закрытия дыхательных путей водой при утоплении. Вся одежда на трупе была мокрой. Вероятность убийства до помещения тела в воду исключалась, поскольку в органах и крови погибшего при вскрытии обнаружен диатомовый планктон, что является важнейшим, а иногда и единственным доказательством утопления: эти водоросли имеют специфические особенности, позволяющие сделать вывод о месте наступления смерти, а именно – в воде, вплоть до бассейна конкретного водоема. При истинном типе утопления диатомеи вместе с водой через разорванные капилляры альвеол проникают в русло большого круга кровообращения и с током крови разносятся по всему организму, задерживаясь в органах и костном мозге. К примеру, при смерти в воде от остановки сердца и дыхания, а также в тех случаях, когда человек умирает не в воде, но его мертвое тело сбрасывают в воду, диатомеи не попадают внутрь организма. При утоплении в водопроводной воде ванны планктон тоже не будет обнаружен. Сомнений быть не могло, Вяземский умер от утопления в реке. Но ответ на вопрос – как тело после утопления могло оказаться во дворе Хилер, в двухста метрах от берега – в компетенцию экспертов не входит.
На трупе эксперт обнаружил и ряд других телесных повреждений. Руки в локтевых суставах согнуты, кисти скрючены вовнутрь в неестественной форме, будто парализованные. На шее зафиксирован след укуса, проникающего в мягкие ткани. Здесь же, на шее, были багрово-фиолетовые гематомы, похожие на следы душения, которые, согласно выводам экспертизы, образовались прижизненно. Однако, как уже упоминалось выше, причиной смерти явилось не это. По краям этих следов на шее трупа и на его руках имелись неизвестного происхождения бугорки красно-лилового цвета шаровидной формы размером с горошину, а также едва заметные пятна вишневого оттенка. Механизм образования этих повреждений экспертизой установлен не был.
На шее так же имелись и следы, оставленные, по-видимому, ногтями, однако подтвердить это было невозможно, так как Хилер отказалась представлять образцы для сравнительного исследования – стричь свои ногти для последующего выявления экспертами на них эпителия жертвы. Что поделать – это право обвиняемой. В обычной практике у них никто не спрашивает разрешения в подобных ситуациях: им просто дают ножницы и, не объясняя причин, требуют самостоятельно состригать ногти в конверт. Надо полагать, с Агатой Никаноровной этот фокус не прошел. Но если она настаивала на своей непричастности, почему же следователь не убедил ее предоставить в его распоряжение немного драгоценных образцов? Или просто не смог убедить? Равно, как и не смог назначить экспертизу соответствия следов укуса на шее трупа – зубам обвиняемой. И почему на следствии она отказывалась от дачи показаний, не предложив свою версию произошедших событий? Может, что-то рассказывала не для протокола?
Максим решил, что не мешало бы ему самому пообщаться со следователем. Слишком много вопросов, ответы на которые не содержатся в уголовном деле. Часто бывает так, что обсуждение его подробностей с тем, кто вел расследование, в значительной мере помогает обвинителю разрешить возникшие трудности и определить дальнейший ход судебного следствия.
Так называемая КЭМВИ – криминалистическая экспертиза материалов, веществ и изделий – установила, что на вещах, изъятых с трупа Вяземского, имеются микрочастицы текстильных волокон одежды подсудимой, изъятой у нее при задержании. Это свидетельствовало о том, что их одежды контактировали друг с другом. Опять же, по всей вероятности, в ходе произошедшей борьбы?
При выезде на место происшествия следственно-оперативной группы к работе в первую очередь привлекалась служба кинологов. Из акта применения служебно-розыскной собаки было видно, что, взяв след у трупа, она вывела кинолога с территории двора подсудимой и по улице Васильковой провела его к берегу Конной – протоки Бузана, отделяющей Марфино от Ватажки. Дойдя до воды, собака развернулась и по запаху вернулась обратно во двор, где подошла к Хилер и остановилась.
После этого судья предложила объявить перерыв в судебном заседании и продолжить послезавтра: допросить еще двух свидетелей обвинения – Брагина и внучку подсудимой – и исследовать оставшиеся материалы дела. Архангельский, кроме того, попросил вызвать для допроса судебного психиатра, проводившего экспертизу психического состояния обвиняемой.
Выйдя на улицу, Архангельский позвонил в следственный комитет и попросил связать его со следователем Войловым, производившим предварительное расследование по делу, но там сообщили, что Войлов у них больше не работает. Руководитель следственного отдела рассказал, что после завершения следствия и утверждения обвинительного заключения следователь сильно заболел, его госпитализировали, и в тот же день он написал рапорт об увольнении. Его пытались отговорить, предложили уйти на больничный и затем вернуться к работе, но решение Войлова было непреклонным. Руководитель предложил Архангельскому любую организационную помощь в сопровождении уголовного дела, но Максим вежливо поблагодарил и отказался, сказав, что хотел бы пообщаться лично со следователем.
– Я дам его сотовый, – ответил руководитель, – позвоните, пообщайтесь, он контактный, в принципе.
– Да, будьте добры. Я бы его навестил даже. А в какой он больнице лежит? – спросил Архангельский.
– Он в лепрозории…
Максим на мгновение потерял дар речи.
– То есть как в лепрозории?..
– Ну, вот так вот. Да, он каким-то образом подцепил лепру в селе и сейчас на стационаре в Астраханском лепрозории.

IX

После разговора Архангельский еще долгое время не мог прийти в себя. Ему сложно было представить, каким путем в наше время можно заболеть этим редким заболеванием, название которого – проказа – на протяжении длительного времени держало в страхе всю Европу.
Вернувшись домой, поужинав, Максим откупорил красный сухой «Шираз» и наполнил бокал. В последнее время он остановил свой выбор на этом флагманском австралийском сорте вина со стойким и крепким вкусом, который, как ему казалось, особенно подходил мужчине. Сев за ноутбук, Максим погрузился в просторы поисковика по теме страшного слова «Проказа», о котором ему было известно только из детских сказок.
Лепра известна с давних пор и упоминается еще в письменных источниках древних цивилизаций. В Средневековой Европе проказы или «ленивой смерти» боялись больше, чем современные люди опасаются СПИДа или рака.
Проказа внушала страх, так как долгое время была неизлечима, приводила к неминуемой инвалидности и смерти. Пик заболеваемости приходится на период с XII по XIV века, когда инфекция поражала население практически всех европейских стран. Тяжело уродуя, болезнь вызывала морально-эстетическое потрясение из-за обезображивания тела, а особенно лица, которое покрывалось язвами, неестественно грубело и становилось похожим на «Морду Льва».
Заболевшие неминуемо становились изгоями, их считали проклятыми. Они лишались всех прав, им запрещалось входить в церковь, посещать рынки, мыться в проточной воде, прикасаться к чужим вещам, есть рядом или даже говорить с людьми, стоя против ветра. При появлении первых же признаков проказы человеку устраивали символические похороны: его клали в гроб, служили заупокойную службу, опускали в могилу. Потом гроб доставали, больному давали особую одежду – тяжелый балахон с капюшоном. Прокаженные обязаны были предупреждать о своем появлении с помощью рога, трещотки или колокольчика. Болезнь считалась наследственной: на изгнание были обречены и дети прокаженного.
Утром Архангельский позвонил директору лепрозория и спросил, можно ли навестить Войлова. Директор ответил, что не возражает, если посетитель не будет «шарахаться» от увиденного. Интрига, безусловно, была пугающей, но Максим пообещал приехать в течение часа.
Астраханский научно-исследовательский институт по изучению лепры находится на проезде Воробьева на Паробичевом бугре и представляет собой достаточно обширную территорию, огороженную по периметру высоким синим забором. Максим знал о лепрозории только то, что он находится «у Гранд Ривера». Большинству представителей молодежи и вовсе неизвестно, что за деревянные домики расположены на холме за синим забором. Между тем здесь уже больше века работает единственный в России институт изучения лепры и крупнейший из четырех сохранившихся лепрозориев в стране.
Директор вышел встретить Максима к широким воротам высокого забора учреждения. Поприветствовав друг друга, они направились вглубь весьма облагороженной территории института, которая изнутри оказалась похожей на маленькую деревушку с аккуратными газонами, ровно подстриженными кустами и свежепокрашенными бордюрами. Ни грязи, ни мусора, так ярко характеризующих город снаружи. Глава института, мужчина средних лет, приятной наружности, среднего роста с седыми волосами и лысиной, сказал, что еще полвека назад периметр участка был обнесен колючей проволокой, входы и выходы охранялись милицией, за попытку побега отсюда пациентов даже сажали в тюрьму. Он указал рукой на стоящее за деревянным ограждением здание – на территории лепрозория находилась отдельная тюрьма для нарушителей закона. Рожденных в стенах заведения младенцев, сказал директор, отнимали у матерей и увозили в интернат для детей из лепрозориев за несколько сотен километров отсюда. В рамках госпрограммы помощи больным лепрой в двадцать третьем году прошлого века вышло постановление правительства «О мерах по борьбе с проказой», и астраханские власти выделили для этих целей один из лучших участков, на тот момент почти на границе города – вот этот. По постановлению все больные были госпитализированы, а члены их семей и родственники – взяты на учет. Тогда единственным методом «лечения» была изоляция источника инфекции, то есть больного. После пятидесятых годов появились эффективные методы лечения, физические границы здесь рухнули, но границы психологические остались. Для большинства «лепра» все еще остается черной меткой, ставящей крест на социализации. Больные стараются скрывать диагноз от родственников и сторонятся людей, потому что те сторонятся их. Единственные люди, которые их не чураются – работники лепрозория. Директор показал рукой на один из многочисленных деревянных домиков, расположенных тут в разных местах, и сказал, что этим домам по семьдесят лет, они были построены для «легких» больных, которые жили в этой резервации годами, иногда даже и по двадцать-тридцать лет. Врачи заменили им семью, другие пациенты – друзей. Для тяжелобольных работает стационар. Он поднял руку в направлении большого здания.
– Там ваш пациент. Его привезли сюда около месяца назад, и мы сразу же госпитализировали его по экстренным показаниям.
– Скажите, как вообще он мог заразиться проказой? Может быть, наследство плохое? – спросил Максим.
– Лепрой, – поправил его директор. – А если быть точнее, то болезнью Хансена. Именно так официально называет лепру мировое медицинское сообщество. Еще в сорок восьмом году на международном конгрессе по лепре в Гаване была принята резолюция об исключении из обихода термина «Проказа», дабы это слово не ранило больных. Нет, болезнь не передается по наследству, от больных лепрой рождаются здоровые дети. Лепра – первая инфекция, известная человечеству. Возбудитель заболевания – микобактерия «leprae» была открыта норвежским ученым Герхардом Хансеном в 1873 году. Туберкулез был открыт только спустя шесть лет. Считается, что это болезнь стран с низким социальным уровнем, что заболевают ею лица асоциальные. Но это не совсем так. Обычное инфекционное хроническое заболевание, заполучить которое, однако, чрезвычайно сложно. Но наш регион издавна имел здесь печальную славу. Основные очаги – это как раз Володарский, Камызякский, Икрянинский районы. Там, в селах, раньше было много активных лепрозно-больных. В Астрахани за последний год выявлено семь новых случаев заболевания. Шесть из них – заболевшие впервые, а седьмой – это рецидив у больного, который находится на диспансерном наблюдении. По всей России за год не было зафиксировано других случаев этого заболевания, а в прошлом году – всего два, в Ставропольском крае и в Московской области. У нас на диспансерном учете состоят сто двадцать пять жителей региона, переболевших лепрой. При этом всего таких больных в России двести пятьдесят. Таким образом, шестьдесят процентов всех больных в стране – жители Нижнего Поволжья. Уж не знаю, почему в Володаровке такая активность эндемического очага. И вот теперь – Войлов. Вообще, все заболевшие – люди пожилого возраста, за шестьдесят лет. Поэтому случай, надо признать, уникальный.
Максим разглядывал аккуратные жилые постройки симпатичного городка. Тут повсюду росли высокие деревья, но настораживало полное отсутствие людей. Кроме них двоих в округе больше не было ни души, и это веяло атмосферой постапокалипсиса.
– А сколько у вас сейчас пациентов, кроме Войлова? – спросил Максим.
– Он у нас один, – ответил директор. – Больше никого нет.
Максим ощутил пробежавший под одеждой мороз.
– А как проявилась болезнь? Как он вообще?
– Лепра – хроническое заболевание, протекающее с поражением кожи и периферической нервной системы, а в случае Войлова – еще и глаз, верхних дыхательных путей, а также кистей и стоп. К тому же, поражен лицевой нерв – у него искажено лицо. Из-за этого в средние века их так боялись. Лепрофобия и до сих пор все еще очень сильно распространена. Постарайтесь держать себя в руках, когда увидите его.
– А воздушно-капельным не передается?
– Не переживайте, – улыбнулся в ответ директор. – Лепра является малоконтагиозным заболеванием. Случаи заражения даже персонала от пациентов официально не зафиксированы. Заразиться можно только при длительном тесном контакте и в основном при иммунодефиците. Вы не заразитесь. Но руку лучше не протягивайте.
– Звучит обнадеживающе, – иронично заметил Максим.
– Особенность лепры – длительный инкубационный период, в который ее трудно диагностировать, – продолжил экскурсию собеседник. – Если у гриппа, например, инкубационный период три-пять дней, то у лепры – до тридцати лет. И все эти годы идет медленное вялое развитие болезни, которая никак себя не проявляет. А когда ее обнаруживают – бывает уже поздно, человек становится инвалидом, потому что болезнь поражает клетки нервной системы. Теряется чувствительность, появляются травмы, перестают заживать раны, становится нужен постоянный уход. Сейчас, если больной получает лечение, он внешне никак не отличается от здорового человека. У Войлова же симптомы проявились чрезвычайно быстро. С изобретением лекарств болезнь уже давно не прогрессирует до такого состояния. Вообще же, заразиться лепрой в сто раз меньше вероятности, чем тем же туберкулезом. В этом году наш институт презентовал новейшую тест-систему, позволяющую всего за сутки определить, болеет ли человек лепрой. На следующий же день после госпитализации Войлова у него диагностировали лепру. Сейчас по всему миру ученые работают над тем, чтобы сделать выявление болезни максимально быстрым, и наш научно-исследовательский институт тут выступает одним из успешных первопроходцев.
Они подошли к большому кирпичному зданию. У двери висела табличка с надписью «Welcome to research institute of Hansen's disease!» Максим вошел вовнутрь. Коридор буквально сиял чистотой. Директор рукой указал на дверь, куда следовало пройти Максиму, после чего удалился. Архангельский вошел в помещение и закрыл за собой дверь. В конце комнаты, обставленной парой шкафов и столов, между двумя кроватями на стуле спиной к нему сидел человек, смотревший в большое окно. Услышав звук закрывшейся двери, человек повернулся вполоборота и посмотрел на вошедшего. Максима окатило волной ужаса. Огрубевшее лицо и руки больного были покрыты множественными ожогами, воспаленными волдырями и ссадинами. Утолщенная кожа обезображивала лицо, которое выглядело свирепым, было без бровей, без перегородки носа и на самом деле очень походило на описанную в интернете «Морду Льва». Максим обратил внимание, что пальцы на руках Войлова были скрючены так же, как были скрючены пальцы Вяземского на фотоснимках протокола осмотра места происшествия.
– Что? Испугались? – хриплым голосом спросил Войлов.
– И тебе привет. Я Максим. Из областной прокуратуры.
– Да, я в курсе. Мне с утра уже сказали, что ты придешь. Алексей.
– Как ты себя чувствуешь?
– В целом терпимо. Слабость по телу сильная. И язвы раздражают, когда лопаются. Хорошо еще, что тут зеркала нет.
Максим подошел поближе и сел на свободный стул.
– Не переживай, сейчас это хорошо лечат, – ободряюще сказал он, пытаясь не подавать вида едва сдерживаемого страха от увиденного.
– Посмотри на меня. Я уродливое чудовище. А мне ведь всего двадцать пять, – обреченно прохрипел Войлов.
– В стране нет места, где тебя бы вылечили быстрее. Медицина сейчас сильно шагнула вперед в этой области.
– Ладно. Ты чего хотел-то?
– Хочу твое мнение услышать. О бабке.
– О бабке… Бабка еще всех нас переживет, – не отводя взгляда, ответил следователь. – Если ты ее не посадишь, конечно. В деле все написано про бабку.
– Это ты мне мог и по телефону сказать, я не за этим сюда пришел, – Максим испытующе посмотрел в его красные больные глаза. – Меня интересует не то, что ты на бумаге напечатал. А как сам думаешь? Только честно.
Войлов повернул голову к окну и немного помолчал.
– Если честно… – сквозь зубы проговорил он, – я бы сжег суку.
Максим, ничего не отвечая, смотрел на него. Еще немного помолчав, Войлов глубоко вдохнул и продолжил:
– Мне ведь никто не верил. А это с ее доброй руки я здесь отпуск провожу. Но если начну сейчас на этом громко настаивать, меня отсюда выпишут сразу в психушку. Если, конечно, вообще выпишут, – сказал он, глядя на собеседника.
– Как ты заразился? – тихо спросил Максим.
– Думаю, когда ваши утвердили обвинительное заключение и я повез вручать ей копию. Это была наша последняя с ней встреча. Ни одна из них не прошла у нас спокойно. Если бы мне в самом начале позволили ее взять под стражу в изолятор, не возникало бы никаких организационных трудностей. С самого начала и каждый раз, когда ее привозили ко мне, у меня руки тряслись, – скрюченными кистями Войлов изобразил тремор рук. – Я не мог нормально ни один документ напечатать при ней. Раздражительная всегда была, на вопросы отвечала гневно, с ненавистью. Не знаю, довелось тебе уже или еще нет пообщаться с ней, но эти ее выпады – просто нежить какая-то. Будто в нее бес вселился. Говорю, бабуль, ну я же знаю уже все, давай сама расскажи, как расправу учинила над журналистом? Как она меня покрыла отборным матом, как все зашаталось в кабинете, как свет заморгал – я думал, землетрясение. Только Корчагиной удавалось более-менее успокоить ее. Каждая подпись в деле с боем давалась. Не знаю, что бы мы делали, если бы не адвокатша. Правда, не могу понять, как все это можно объяснить разумно. Так я ничего и не выпытал у них.
– Мда… У нас вчера первое заседание было, – сказал Архангельский, почесав затылок. – Тоже не самые положительные эмоции испытал от ее компании. Я пока нахожу этому одно объяснение – в заключении психиатров. Завтра в суде хочу допросить эксперта. Может, он объяснит нам подробнее что-нибудь.
– Психиатры психиатрами, они попытались объяснить то, что в башке у бабки происходит. А то, что это проявляется и в окружающей ее действительности, увы, не входит в область психиатрии. Если только бабкин недуг не заразный, и все вокруг нее тоже не поехали. Она-то фантазий никаких не выдает. Это мы все вокруг нее, получается, фантазируем? А сколько про нее местные мне нарассказывали – десятой части в дело не вошло, хрен кто согласился под протокол показания давать. Ее все село боится. Как я их только ни уговаривал. Нет уж, говорят, уважаемый, вот мы тебе рассказали, а ты там давай сам как-нибудь дальше. Пока адвоката еще нет, говорю ей: «Агата Никаноровна, вот ножницы, надо ногти вам подстричь, правила такие». Я тебе, говорит, щас усы-то твои подстригу этими ножницами. И подстригла бы, не сомневаюсь, если бы дальше настаивал. А про зубы и говорить нечего. Но это, сто пудов, она его прикусила! А с каким боем мы у нее эту ночнушку ее забрали...
– Так что там с вашей последней встречей? – Максим не скрывал любопытства.
– Повез я ей копию обвинительного, – продолжил свой рассказ Войлов. – Пока до дома ее доехал, начало смеркаться. Адвоката дергать не стал – дело плевое, по идее, считай, бумажки отдать, да расписку получить. Стучу ей в окна, кричу-зову – ноль внимания, никто не отзывается. А свет в окошке горит. Ну че, думаю, зря приехал, что ль? Дай зайти попробую. Все-таки всю работу по делу провели, осталась ерунда, формальность – бумажку отдать, бумажку взять. Захожу во двор и смотрю, там, впереди на веранде, дверь входная в дом открывается. Медленно так, со скрипом. Я встал, стою и смотрю. Говорю: «Агата Никаноровна, это следователь Войлов. Мне надо вам копию документа вручить». Не успел договорить, как дверь с силой распахнулась, и оттуда из темноты на улицу выпрыгнул здоровый боров. Огромный хряк. Не меньше Вяземского – его ты видел, хотя бы на фото. И ринулся на меня, как дикий кабан. Ты не охотник?
– Нет, я больше по рыбалке.
– Ну вот кабан бежит напролом, не чувствуя никаких преград на пути. Только он визуально даже отличается от свиньи. Это была свинья, но будто бешеная. Там до меня было метров десять, я стоял у калитки и, когда увидел эту чушку, сразу машинально назад быстро выскочил на улицу. Я калитку ногой подпер, потому что, смотрю, она бежит ко мне целенаправленно. Подбежала и давай в калитку всей тушей биться. Чувствую, что не могу больше удерживать дверь, она мордой бьется – меня аж относит назад. Ну че делать, я ствол достал – у меня травмат с собой всегда. Перезарядил, от калитки отпрыгнул и давай бежать куда глаза глядят, подальше от этого места. Оглянулся, а чушка дверь вынесла, на землю шмякнулась, поднимается и за мной начинает нестись. Честно, не соображал в тот момент, куда бегу. Тупо бежал вперед. Там же речка рядом, я на мост забежал, смотрю – подбегает тоже, хрюкает так противно. Я ствол на нее направил: раз, два, три – в башку ей шмаляю, а ей че, ей похеру. Ей пули травмата этого только щекотно делают. Развернулся и дальше бегу сломя голову. Головой-то понимаю, что чушка в любом случае быстрее человека бежит, и стараюсь увиливать в стороны, через преграды какие-то пробегать. Еще не совсем стемнело, но сумерки уже. Там бочки какие-то были, ящики всякие, ограды разные. Где мог – укрывался и отстреливался. Она визжит, спотыкается, падает, но встает и дальше прет за мной. И тут рядом с домами стоял какой-то белый монумент в форме арки метра три высотой. Получилось так, что я на эту штуковину выбежал, а порося за мной, на пятки уже наступает. Ну я под аркой этой пробежал и споткнулся обо что-то. Упал плашмя, разворачиваюсь лицом – свиньи след простыл. Я не видел, пробежала ли она за мной под аркой или остановилась перед ней, но ее не было больше. Вот хочешь, назови меня сумасшедшим, но свинья-то точно была. Я в нее всю обойму всадил до этого, пока убегал. И тут она исчезла.
Я потом уже на следующий день звонил в марфинскую администрацию, спрашивал, че это за постройка у них там возведена. Сказали, что это часовенку такую построили давно, потому что до церкви далеко было.
В общем, я поднялся с земли, отряхнулся. К херам, плюнул на эту расписку, бросился бегом к машине своей и пулей из этого проклятого Марфино! В контору вернулся, двери позапирал. Звоню руководу своему, говорю, что не смог вручить объебон и что пишу рапорт на увольнение. Ебитесь со своей старой базлой сами дальше, как хотите, говорю. Мобилу выключил, водяры накатил и спать вырубился. Всю ночь ворочался как в бреду, просыпался в холодном поту, опять в сон проваливался. Все казалось, что в дверь с улицы кто-то ломится, будто барабанит громко. Под утро просыпаюсь, трясет всего, температура шпарит, чувствую. Руки зудят, рожа чешется. Включаю свет, смотрю в зеркало, а там – вот эта красота, собственно, что ты сейчас имеешь радость наблюдать.
Только вот что интересно. Наши потом участкового напрягали, чтобы он ей копию вручил, так он несколько дней до бабки достучаться не мог. Потом внучка ее из города вернулась, они вместе в дом зашли, а бабка там с постели встать не может, больная валяется. Рожа в синяках, руки в синяках. Упала, говорит. Ага, упала она, бедолага. Жалко, ножа у меня не было в тот вечер. Я бы свинье под ухо засадил пару раз и посмотрел бы потом, как они бабку нашли дома с колото-резаными. Я тебе говорю, это она на меня порчу навела.
– Да почему ты решил, что твоя болезнь – ее рук дело? – нахмурившись, спросил Максим.
– А чьих же еще?! Посмотри на мои болячки! – Войлов вытянул вперед скрюченные руки. – Ты видел фото Вяземского? У него на шее и на руках такие же. А руки-то, руки видел его? Посмотри на мои – они так же уродливо скрючены. Поражена нервная система, от изъязвлений мышц и костей развился полиневрит. Она и на него лепру наслала, Макс, понимаешь?! Только мне повезло, а ему спастись не удалось. Он «отъехал» сразу почти, и болячка не спрогрессировала, как у меня. Бабка его добила!
– Бабка его утопила! Если верить тому, что вы там понаписали, и тому, что вам алкота местная наплела, – возразил Архангельский.
Войлов с трудом уже держал себя в руках и перешел на повышенный тон, что усиливало свирепость его внешнего вида.
– Она его кончала, понимаешь?! Все методы из своего волшебного арсенала использовала. И душить пыталась, и кусалась, и проклинала, как могла, в итоге нашла управу на него и утопила. Даже розыскная собака бабку уличила, ты сам видел. Какими бредовыми тебе бы ни казались показания свидетелей, но это единственное, что у нас есть. И лично у меня после всего произошедшего нет оснований им не доверять.
– Лично у тебя – прекрасно! Но этого недостаточно! – выпалил Максим, всплеснув руками. – Зачем вы направили дело в суд? Вы же видели, что доказательственная база практически никакая. Почему не продлить срок, он же не был критичен? Может, еще что накопали бы. Как мне поддерживать обвинение?!
– У каждого следaк; есть в практике нераскрытое дело, которое терзает его потом еще долгие годы, не давая спокойно жить. Для меня дело Хилер стало таким грузом. Да, я не смог доказать ее вину объективными доказательствами. Но я уверен, что бабка завалила толстого. На сто процентов убежден, что это она. Под конец расследования я возил дело на заслушку к руководству в управление. Говорил, что его рано направлять в суд с такими уликами, но мне больше не дали времени. Решили, что продление срока следствия нецелесообразно, что комплекс проведенных мероприятий является исчерпывающим, что нам не удастся получить других подтверждений виновности. У меня не было выбора, пришлось заканчивать следствие с тем, что удалось накопать. Да и куда еще там можно было бы копать? Розыскную собаку допросить разве что… Я на самом деле не знаю, как тебе поддерживать обвинение, и как суду принимать решение. Но бабка виновна!


Рецензии