Инопланетянин

                ИНОПЛАНЕТЯНИН

Вот уже  вторую неделю в городе было что-то не так. Все говорили об этом, но никто не мог объяснить, что именно было не так. Не было никаких особых происшествий, парламент мирно творил новые законы, дети по-прежнему ходили в школу, полиция поддерживала порядок, который в эти дни никто и не стремился нарушать, рестораны баловали гостей изысканными блюдами, влюблённые целовались на каждом шагу. Но именно милая влюблённая девочка, выскользнув из объятий своего парня, выразила общее ощущение:
- У меня такое чувство, что за нами всё время кто-то наблюдает.
- Конечно, наблюдает, солнце моё! Мы же стоим в центре перекрестка!
- Нет, это не то. Мне кажется, словно моя мама всё время следит за нами. Изучает и хочет понять, что я нашла в тебе, и что это мы такое делаем, когда целуемся.
- Здесь нет твоей мамы, - парень снова потянулся к губам подружки, но замер. – Точно! Я тоже всё время что-то не то чувствую. Ты правильно сказала - кто-то изучает нас.
- Ну, и ладно, - девушка беспечно махнула рукой, и влюблённые скрылись в дверях кафе.

Я сидела за столом, сочиняя очередной рассказ и азартно выстукивая его на компьютере. Когда я работаю, меня мало что может отвлечь, а в тот вечер в доме я была одна. Я отключила телефоны, сеть wi-fi и всецело погрузилась в свой шедевр, который обещал стать бессмертным. Какое-то слово никак не ложилось в строку, и я задумчиво повернулась к окну, которое выходило на балкон. Сквозь стекло на меня смотрели огромные глаза. На треугольном лице. Длинная тонкая шея опускалась на квадратные плечи. Тонкая полоска разделяла лицо на две части, в нижней вершине треугольника было нечто, похожее на рот. Но такие подробности я разглядела позже, а первой моей мыслью было:
- Кто это и почему мне не страшно?
- Меня зовут Бого. Я добрый. Тебе не нужно бояться.
- Люсия, - почему-то соврала я, представляясь. – Ты кто такой?
- Можно войти? Неудобно разговаривать через стекло.
- Я не знаю…
- Вреда не будет. Зуб даю.
Я от неожиданности открыла рот, но потом догадалась, что про зуб это фигура речи. Инопланетянин уже где-то нахватался местных идиом.
- Ну, заходи, Бого, - пригласила я, и существо просочилось сквозь стекло в комнату. Запахло свежими персиками.
- Персики – это у тебя духи такие или собственный запах?
- Духи. Обычно это нравится. Изменить?
- Не стоит. Ты откуда? Из другого мира?
- Да. 
- Так это контакт? Исторический момент? – я наполнилась гордостью за себя.
- Мы уже десять дней наблюдаем за вашим городом. Изучаем людей.
- И как мы вам? Нравимся?
- Интересно. У нас всё по-другому.
- Ещё бы, - ответила я, внимательно рассмотрев его. Прямоугольное тело без рук и ног плавно передвигалось по паркету. Было ощущение, что оно во что-то одето, так как поверхность его переливалась сине-зелёными цветами.
- Можно тебя потрогать? – спросила я.
- Да, конечно, - ответил Бого и протянул вдруг образовавшуюся руку. Она оказалась теплой и приятной на ощупь. Мне показалось, что она похожа на слайм и я попыталась сформировать пальцы. Мне это легко удалось, причём пальцы сами вытягивались из руки, повинуясь скорее моей мысли, чем движениям.
- Сколько пальцев хочешь? Я сделаю, - и на его руке появилось пять пальцев, потом десять.
- Стоп-стоп, оставь пять.
- Пальцев бывает у нас столько, сколько нужно для какого-то действия.
- Здорово. Мне всегда не хватает десяти пальцев, когда я печатаю. Мысль убегает вперёд.
- Ты хочешь больше? Помочь?
- Нет-нет,  - испугалась я, - я уже как-то привыкла к своим. Больше будет перебор. А вас много у нас на планете?
- Нет, всего двенадцать. Мы разведчики.
- А где ваш корабль?
- У нас нет корабля. Мы попадаем в разные места Вселенной за счёт управления пространством. Но это требует много энергии.
- А что  вам у нас нужно? Вы что-то ищете?
Бого как будто замялся.
- Мы изучаем людей.
- Это я уже слышала. Говори честно, что вам нужно на Земле.
- Мы не можем врать. Люди могут, мы - нет, сразу начинаем растворяться. А правду не могу сказать.
Я поняла, если не может сказать правду, значит, затевается что-то против Земли или землян. Это мысль меня разозлила.
- Бого,  что  вам у нас нужно?  Что вы ищете? – грозно сказала я, с негодованием глядя ему прямо в глаза. Он растерялся и задёргался, словно провинившийся школьник.
- Бого,  что  вам у нас нужно? Что вы ищете? – повторила я в третий раз, всё больше сердясь.
- Три спросила три раза,  я не могу не ответить. Но я не могу отвечать. Но я должен ответить, ты спросила три раза… - он задёргался сильнее, а меня вдруг осенило:
- Вам нужна вода? – инопланетянин замер, а потом с облегчением кивнул.
- Это источник энергии? – он снова кивнул.
- А высохшие озёра и моря – ваша работа? - он кивнул в третий раз.
- А на страдания людей вам наплевать? На засуху, на жажду детей? – я встала в позу обличителя. А он удивлённо ответил:
- Вы сами уничтожаете гораздо больше. Мы только лишь пристроились к вашим… - он замолчал, подыскивая слово, - беззакониям и безобразиям.
Слёзы навернулись мне на глаза, так как это была безжалостная правда. Я подошла к дивану и плюхнулась на него, в отчаянии закрыв глаза. А когда открыла, инопланетянин в оцепенении стоял напротив и смотрел на стену надо мной.
- Моя мать. Откуда? - глухо произнёс он, указывая куда-то наверх. Там висела небольшая картина с каким-то странным существом.
Полгода назад у нас в лицее выступал художник и показывал свои картины. На них были непонятные чудики с треугольными головами. Странные на первый взгляд, на второй они казались милыми и добрыми. Художник рассказал интересную историю, связанную с ними. Несколько лет назад он решил написать книгу. Размышления о жизни, о себе, о своём месте в мире. У обычных людей такие мысли тоже иногда посещают голову, но только у творческих это посещение выливается в желание поведать о них людям. Чтобы никто не мешал процессу рождения бессмертного откровения, художник забрался высоко в горы, нашёл там полузаброшенную деревушку без электричества, газа, водопровода, без мобильной связи и интернета. Конечно, такое сложно представить, но в нашем мире возможно всё. Художник запасся бумагой и ручками и стал писать книгу старым дедовским способом – водя пером по бумаге. Не знаю, как и чем он питался, но через некоторое время стал замечать, что в голове его появляются образы человечков с треугольными головами. Ещё через некоторое время они стали вступать с ним в беседу, а потом вообще стали учить жизни. В книгу вошли главы с их монологами и диалогами. Когда художник вернулся в большой мир, он как одержимый стал рисовать этих треугольных человечков. На той встрече в лицее я насчитала более пятидесяти картин, и ни одна не повторялась, ни в красках, ни в героях. Мне понравилась картина, которая напоминала «Любительницу абсента» Пикассо. Художник продавал свои картины, причём совсем недорого, и я купила «любительницу» и ещё две - треугольную маму с двумя треугольными детишками и двух треугольных влюбленных.
И вот сейчас инопланетянин смотрел на «любительницу абсента» и признавал в ней свою маму. Я бросила взгляд наверх и поразилась, как я сразу не заметила сходства Бого с изображениями на картинах, висевших на моей стене.               
- Откуда?    
- Художник нарисовал.
- Откуда он знает мою мать?
- Она приходила к нему.
- Что?!!! – почему-то гневно взревел Бого.
- В мыслях, не в теле, - поспешила я успокоить инопланетянина и кивнула на другие картины.  – Их много приходило. Вот ещё ваши, ты их знаешь?
Бого перевёл взгляд. Потом невероятно удлинившейся до размеров указки рукой стал показывать на существ в картинах и называть имена.
- А как они попали в мысли художника? – спросила я.
- Мне неизвестно. Но думаю, что это была другая разведка – психологическая. А ты дашь мне эти картины? - без всякого перехода спросил он.
- С какой это стати? Вы воруете нашу воду, а я буду дарить тебе картины?
- У нас никто так не может рисовать. Мы вообще не можем рисовать. Петь не можем… Танцевать не можем… У нас нет музыки, только техника. А у вас есть искусство. У нас нет даже такого понятия.
- Бого, так берите то, чем мы поделимся с радостью – своим искусством. А вы воду воруете, - снова упрекнула я его. И тут во мне зародился план спасения Земли. – А если мы вам подарим ваши портреты, вы перестанете хозяйничать тут?
- О! Это было бы невероятно! Великолепно! Но не я один это решаю.
- Сделаем так. Ты берёшь портрет своей матушки, как образец, и рассказываешь обо всём товарищам. Если они в принципе согласны, обговариваем условия. Идёт?
Бого радостно потянулся к портрету, но я остановила его:
- Идёт? Ты не ответил.
- Я постараюсь убедить их, - сказал инопланетянин, потом бережно снял портрет, прижал к груди и исчез, шагнув сквозь стекла балкона.
Несколько минут я неподвижно сидела на диване, пытаясь понять, было ли это наяву или же в каких-то грёзах. Однако портрета на стене не было. Я взяла трубку и набрала номер художника.
Через полчаса он сидел у меня в гостиной и доставал из огромной сумки портреты инопланетян.
- Вот, всё собрал. А где покупатель? – с наивной надеждой спросил он. По мере того, как я рассказывала ему историю с Бого, лицо его мрачнело всё больше и больше.
- Почему для своих нелепых шуток вы выбрали ночь? И сегодня ведь не первое апреля.
- Это не шутка. И вы можете стать спасителем человечества.
Художник с жалостью посмотрел на меня.
- Вы, наверное, давно не отдыхали? Может, выпьете снотворное и заснёте эдак на сутки-другие?
- У меня с головой всё в порядке. Подождите немного, я чувствую, что он вернётся. Не торопитесь, - но художник уже собирал в сумку свои работы. Именно в этот момент сквозь стекло просочился Бого, предварительно вежливо постучав.
- Заходи, Бого. Как твои переговоры?
Художник поднял глаза и от неожиданности резко отпрянул назад. Потом встал, осторожно подошёл к инопланетному гостю, потрогал его, и обошёл вокруг.
- Я живой, - сказал Бого. - Это ты рисуешь наши портреты?
Художник сделал неожиданное – он обнял инопланетянина и разрыдался у него на груди.
- Я знал, что увижу вас наяву… Вы пришли… Вы со мной… Я вас так люблю…
- Они воруют нашу воду. Моря и озёра высыхают. Дети умирают от жажды, - я попыталась охладить его восторги.- И ещё, они не могут врать.
- Я знаю, - художник продолжал обнимать и ощупывать Бого, а тот спросил:
- Можно остальные войдут?
- Все двенадцать?
- Они пришли все.
Я заколебалась, а потом разрешила.
- Да пусть входят.
Сквозь стекло просочилось двенадцать инопланетян. Они были похожи друг на друга, но всё же разные, совсем как люди.  Художник был в восторге. Он осторожно ощупывал гостей, а они, вытягивая из туловища руки, ощупывали его.
- Друзья, у нас дело планетарного масштаба. Обниматься будем, когда закончим его. Итак, я предложила условие – мы отдаём вам ваши портреты, которые стоят огромных денег, - при этом я наступила на ногу художника, который был готов дарить свои картины без всяких условий. – А вы взамен обещаете никогда впредь не воровать воду с Земли. И не вступать в сговор ни с каким правительством. Возможно, в дальнейшем откроются иные точки сотрудничества, но это условие - главное.
- Мы согласны, сказал Бого. Портреты, которые вы рисуете, стоят дорого у вас, а у нас они бесценны. Нас никто, ни в одном уголке Вселенной не рисовал. Мы можем создавать мыслеформы, но вот так, на бумаге или на холсте, никогда…
Я наклонилась художнику:
- Может, вы попробуете их научить рисовать? За деньги. Или за золото. И этим поправите своё материальное положение?
- Не получится, я знаю. Кажется, они на генетическом уровне лишены такой способности.
- Господа инопланетяне! Уважаемый художник отдаст все портреты, которые он нарисовал. Вы навсегда, на веки вечные прекращаете воровать, - я дипломатично поправилась, - увозить воду с Земли. Она нам самим нужна. И оставляете нашу планету. У нас и без пришельцев проблем полно. Но если вы захотите перед отъездом получить новые портреты, то нужно будет заплатить. Золотом. По килограмму за портрет. Идёт?
Инопланетяне переглянулись, а Бого спросил:
- Почему вы так любите золото? У нас оно не ценится.
- Тем более. Думаю, такая цена вас не обременит.
- Мы согласны. Мы согласны. Мы согласны! – трижды повторили инопланетные гости, и я поняла, что обмануть они не смогут. Художник протянул им большую стопку портретов на бумаге размера А4. Они восторженно рассматривали их, радостно узнавали знакомых, переговаривались на своём языке, а художник наклонился ко мне и горячо зашептал;
- Я благодарю вас! Вы спасли Землю! А если они будут платить за портреты, то мы богаты – двадцать процентов ваши!
- О! Спасибо! Я вот подумала – а как мы будем продавать золото? Я сказала не подумав.
- Не волнуйтесь, в нашей стране всё решаемо, тем более золотом.

На следующий день в городе всё стало по-прежнему – исчезло непонятное неприятное ощущение, что за тобой наблюдают и тебя изучают. Люди расслабились. Вы спросите, а как художник с новыми заказами, и как я со своими процентами? Поживём – увидим. Главное, мы спасли нашу Землю!
 
*Рисунок художника Farhad Yalguzag


Рецензии