7. Пески пустыни Жихары

                (картинка из интернета)               
                (автор персонажа Стефаниус Тараканиус и Академии абсурда - детский писатель Кирилл Алейников)

                Уж не знаю, что лучше: холод или жара,  гадал Тараканиус, шагая ранним утром по пустыне. Воздушный шар остался далеко позади, у скалы. Прошла целая ночь пешего пути.

                Кого он только не повстречал: оранжевую рысь, скорпиона, мышканчиков, кайота, пустынного кабана…. Чудом на него никто не напал. Только сухой колючий куст какого-то растения, который гоняло ветром по пустыне, подкатился и кольнул путешественника под колени.

                …Коллеги из Академии постарались приодеть его, сообразно случаю. Доцент кафедры НЛО Элеонора Кротовая накрутила ему на голову чалму из прохладительной ткани, профессор неточных наук Лихорадий Туземов выдал очки против солнца и песка, а от ректора Наума Квантова он получил наряд пустынного странника: льняную рубаху до пят и высокие ботинки. Вместо рюкзака Стефаниусу посоветовали взять чемодан на колёсиках: от жары и так некуда будет деться, а ещё и тяжесть на плечах нести….

                «Первый привал. Поел сухофрукты и креченье. Становится всё жарче. На трубу намотал носовой платок в горошек, а то она как-то странно мигает. Попил сгущённой воды. Вдалеке вижу трёхгорба, он статен и красив! Но горбы повалились набок. Ничего, скоро я напою водицей всех жаждущих!»

                В застывшем зное передвигаться стало вовсе невозможно. Доцент выкопал под высокой дюной углубление в песке и прилёг, припоминая сборы.

                – И трёх недель не прошло после Мёрзлой земли! – напомнила Элеонора. – Стефаниус! Вот как вы пойдёте в поход с ушибленной рукой? Я видела, как вы летали в квадрамидовских крыльях над нашим прудом, зацепились за лиану ворсистую и рухнули в воду!

                – Ммм! А я-то думаю, отчего крылья позеленели, словно их сняли с гигантской комарухи? А они, оказывается, все в водорослях! – догадался ректор. – Стефаниус! Объясните нам, что вы задумали?
             – Хотел протестировать их на летающие свойства в условиях жары, на самом  солнцепёке, – объяснил Тараканиус.               
             – И как?

             – Крылья стали дряблыми, как поролон, пропускали взмахи…. Ну, а дальше вы знаете…. Сомзаны до сих пор из-под коряги не выплывают….

             – А как ваша рука, доцент Тараканиус? – забеспокоился ректор.

             – Благодаря мази Элеоноры из чудо-дерева, хорошо. Почти зажила. Но теперь я понял: крылья не переносят жары.  Видимо, сказались годы нахождения в Квадрамиде.  Поэтому брать в поход я их не буду.

             …Долго в песчаной яме скрываться не удалось. Солнца сместились и пекли теперь с той стороны, где прятался наш герой. Тараканиус пошёл подыскивать новое место сиесты. Днём в пустыне жизнь замирала от нечеловеческой жары, и оживала только ночью, когда резко снижалась температура.  Как дожить до ночи?

             Вскоре Стефаниус заметил сандаловый баодуб с раскидистой тенистой кроной и превосходным дуплом в стволе. Редкая удача! Забравшись в уютное дупло, он повесил снаружи трубу, чтобы, в случае опасности, дала знать.

            Перекусив кактусовой тушёнкой и горстью орешков, он отключился.

            Минут через сорок подозрительная труба сработала в первый раз.

           «Лезет! Лезет! Ой, беда: в дупло-то все хотят, от жары скрыться! Оранжевая  рысь! Доцент! Проснись!»

            Но ничего не могло разбудить сейчас Стефаниуса! Он спал без задних ног после такого утомительного марафона. Однако, произошла удивительная вещь: рысь преспокойно улеглась спать рядом.

           Спустя полчаса труба снова надрывалась: «Ой! Папаша мой – бинокль, помоги! Чтоб мои окуляры запотели! Огромный змей ползёт! Всем дупло-то подавай! Гадючий полоз, ядовитый! Стефаниус! Ты хоть понимаешь, что я говорю?» Но ответом был раскатистый храп под тонкие присвисты рыси…

            Через несколько часов в дупле кого только не было: мышки, жуки, три скорпиона, гадючий полоз, оранжевая рысь, варгуана, пустынные летуны, пауки «Белая невеста» и отшельники…

               Труба успокоилась. Новые инструкции подсказали ей, что по закону пустыни, на месте отдыха всего живого строго запрещается кого-либо  жалить, кусать и грызть. Сон – священное время восстановления сил. То же относится и к водопою. Никаких распрей у воды.

              …Проснулся Стефаниус от шёпота трубы прямо в ухо: «…тихо…. не пугайся…. ты тут не один…. вылазь…. просыпаться начинают…. смотри, никого не задень…. сейчас начнётся…. у половины ребят с этой ночлежки яд такой свирепый, что даже вылезти не успеешь…».

              Так быстро путешественнику выбираться ещё ниоткуда не приходилось! Он пулей вылетел из дупла, с парой сонных пауков на рукаве! Отбежав на почтительное расстояние, не забыв прихватить приставленный к дереву чемодан, Стефаниус увидел, как дупло произвело звериный салют в разные стороны….
              Ужинал он  консервированной кашей из овсевицы, и снова шёл всю ночь.

              На рассвете доцент прислушался.  Не нравилось ему это затишье!
              В небе появилась мутная дымка. Путешественник понял, что приближается самая страшная вещь, которую мало кому хочется пережить в пустыне: песчаная буря!

               Стефаниус тут же припомнил наставления ректора: «Как станет приближаться бурое облако, закройте глаза, рот, нос, взберитесь на самый верх дюны или камня, сядьте к стихии спиной и переждите порывы ветра! Убегать бесполезно, всё равно не успеете. Это секунды!».

              Началось! Он взлетел на высокий бархан и уселся по-турецки. В спину, шею и голову Стефаниуса стал впиваться беспощадный, колючий песок. Он чуть не задохнулся, бережно прижимая к себе трубу.

              Буря свирепо пробушевалась и успокоилась, оставив после себя новые пески, выше прежних. А Тараканиус догадался, что только что лишился чемодана с запасом воды! Его засыпало так, что теперь не найдёшь!

             Труба тоже пострадала от стихии. С ободранными боками и мутным стеклом она шептала: – Главное, Тараканиус жив! А чемодан – дело наживное…

               Весь день Стефаниус просидел в тени бархана. От жары и обезвоживания он терял сознание. Витамины, вода и еда остались в чемодане! Он был бледен и вял. Труба неумело выполняла функцию кондиционера – дула доценту прямо в лицо, как умела, до тех пор, пока сама не отключилась... Дела их были совсем плохи…

               Вечером, когда температура опустилась, Стефаниус через силу отправился на поиски воды. Теперь это стало для него жизненной необходимостью, а не только наказом Людвига Изумительного!

              И вдруг, о чудо!  Вдали он заметил финиковую пальму. Вот оно! Финиковые пальмы первые указывают на наличие водоносных пластов! Стефаниус оторвал от чалмы полоску ткани и повязал на финик для будущих бурильщиков.  Теперь им не придётся блуждать по пустыне в поисках воды!

               А вот и ещё пальмы! Сверившись с расчётами звездочётов, Тараканиус убедился, что вода в этом квадрате обнаружена верно.  Немного копнув, он увидел, как стал увлажняться песок. Он стал рыть глубже, двумя руками! На дне появилась первая вода! Ура! Он нашёл источник самоизливающейся воды!

              Тараканиус жадно напился и умыл лицо, привязал к финику ещё полоску ткани. Отойдя на несколько метров на юг, он заметил, как по песку стелется дикий арбуз! Это тоже показатель присутствия воды! Есть, конечно, этот арбуз нельзя, он горький, но привязать очередную полоску ткани к арбузным зарослям просто необходимо!
 
              Он всё сделал, что мог! Пора следовать к воздушному шару!
              …В Академии Тараканиуса встречали, как народного героя. Он был худой, загорелый, с полными волосами песка, потрескавшейся кожей на руках. Труба облезла и нуждалась в реставрации.

              Элеонора принесла Стефаниусу восстановительный витаминный кисель из лимонной смородины. Он пил и, чтобы времени даром не терять,  показывал коллегам точки с найденной водой, попутно отмечая их на карте.
              …Проходя по холлу Академии, Тараканиус обнаружил новшество. На стене в полный рост висел портрет короля Людвига Изумительного. Не смотря на нечеловеческую усталость и желание выспаться, он остановился и  посмотрел в лицо правителю.

            Король улыбался.               
               


Рецензии