К вам Баба Яга на заходила?

К вам Баба Яга не заходила?

В оны годы, в седую старину, в тридевятом царстве, в тридесятом государстве жила одна бабушка. Бабуся.  И жили у бабуси две девочки.
Скажу, что это очень интересная была семья. Даже странная семья, можно сказать.
Ну, как странная? Особо она не отличалась от многих других. Разве что народ наговаривал на главу семейства, старую старуху. Мол, та  не чуралась связи с нечистой силой.
Бабушку старенькую звали баба Ведунья. Ибо она всегда ведала о том, что было и что будет. Особо недоверчивые соседи считали, что старушка просто много времени проводит у телевизора. Или компьютера.  Оттуда и все её знания. Бабушка-он лайн. На этом она и погорела. В смысле, однажды взяла и исчезла! Злые языки говорили, что засосал её компьютер  в свои сети. И где теперь старушка бродит, никто не знает. Она даже адрес браузера не оставила!
Нам думается, что всё было проще. И компьютера у неё не было (откуда они в сказках?). И телевизора не было. А засосало её обычное волшебное блюдечко. Бабуля край как любила в нём смотреть Клуб кинопутешествий, передачи про еду и сюжеты про разных зверушек.
Бывало, только проснётся, тут же свой Гаджет (от слова Гад, как говорила сама Ведунья) достаёт из серванта, яблочко из холодильника, на диван заваливается, и всё, пропала женщина! Нет её. Ни обед приготовить, ни за детьми присмотреть! Только и знает яблоко по планшету гоняет да программы переключает.
И были у бабушки две дочки, одна другой краше:  Баба-Яга, дочь старшая, да Снежная Королева – младшая дочь. Обе красавицы да умницы. Правда, Баба-Яга утверждала, что сначала её звали дома Настенькой! Да кто её знает – может и правда? Всё же пожилому человеку обманывать не с руки вроде. Вторую доченьку звали по-семейному Снежаной. А почему бы и нет?
Правда,  если разобраться в мелочах, то и времена стародавние эти были не такие уж и давние. А для наших героев – времена самые, что не на есть настоящие.
День сегодняшний.
В общем, бабуля пропала. Поискали её по сетям дочки, да бесполезно.
Вот про них-то у нас и пойдёт рассказ.

Х Х   Х

Снежная королева, или как её звали в семье, просто Снежанка, никогда не  скучала в своём маленьком киоске по продаже мороженого. Посетителей было полно. Начиная с мелких гусениц заканчивая белками и сусликами. Однажды даже медведь пришёл. Ходил кругами, ходил, топтал земляничную поляну. Хотела уж королева его в белого медведя превратить, да пожалела: стеснительным он оказался. Мол, привык, что в лесу хозяин, а тут, понимаешь ли, королева объявилась! Как вот к ней подойти? Вдруг, не по чину получится?
Но королева сама к нему вышла. С ящиком своим морозильным:
- Михаил Потапович! Не стесняйся – угощайся!
Взяли они по вафельному стаканчику, сели на пенёк, да и затеяли неспешный разговор. О том, о сём, о былом. Рассказала ему Снежана свою историю, про друзей своих из другого мира.
О том,  как однажды попала из своего Ледового замка на земляничную поляну.  Детишки сподобили: игрушки, что жили в каком-то чудном мире, где нет никакой нечисти, но есть волшебные компьютеры: пёс Гугун, щенок Гриша, медвежонок Вова с подругой Машей и крольчиха Лариса, да большой ёжик Бабайка. Забрались к ней во дворец, уговорили Кая отпустить, а взамен обещали земляничную поляну. О которой королева мечтала всю жизнь. Вот, взяла и переместилась. Да так тут и осталась. Приросла, можно сказать, к ней. Научилась не только варенье земляничное варить, но и мороженое делать. Зачем же способностям пропадать? Как-никак, королева-то  Снежная.
Кстати, многие не верили, что Снежана настоящая Снежная королева, пожаловалась медведю женщина. Взять хотя бы того же Водяного. Водяной  появился неизвестно откуда и стал ругать её мороженое. Мол,  оно какое-то сладкое, да и земляники в нём много. Хорошо бы просто камыши шоколадом обливать и продавать. Они ж даже по форме уже как готовое эскимо на палочке.
И так он надоел Снежане, что намедни она просто превратила Водяного в сосульку. Это же не сложно из воды сосульки делать. Правда, сначала она хотела сделать из него каток для детей. Рядом с киоском. Всем было бы хорошо – дети покупают мороженое и идут кататься на коньках.   Но пожалела нечистого – коньки же царапаются! Поэтому превращённый временно в сосульку Водяной, повис у королевы в морозильном ящике. На пользу дела. И заодно урок пойдёт впрок.
Так что такие вот глупости кое-кому боком выходили.
Подивился медведь. Ничего такого у него в жизни не случалось.  Давай спрашивать у девушки: что да как? Кто у неё родня, почему она одна сюда перебралась, кто мама?
Покупатели побаивались Михал Потаповича, жались в сторонке, ждали, когда беседа закончится. Поэтому Снежана попросила друга своего нового прийти позже, тогда и повесть свою доскажет.
Обрадовался медведь, что у него такая собеседница нашлась. Пошёл к себе в лес довольный.
А Снежана за работу принялась, зверят мороженым кормить.
Сияло солнце. Земляничная поляна переливалась как изумруд, вспыхивая красными и бордовыми искрами поспевающей ягоды. Снежана просто дождаться не могла, когда у неё закончится на сегодня мороженое, и она возьмёт любимую корзинку и пойдёт собирать ягоду.
Каждый раз во время сбора урожая она вспоминала своих друзей. Это ведь они помогли ей оставить ледяной дворец и перебраться в мечту всей жизни – земляничную поляну. Она давно мечтала снова встретиться со своими друзьями, но не знала, как это сделать: у неё ведь не было волшебного компьютера или котла Бабы-Яги. Та в прошлом году сумела при его помощи забраться в мир игрушек и вызволить оттуда родственников своих – Кощея и Змея Горыныча.
Внезапно над поляной загулял ветер. Земляника прижала усы к земле, прикрыла широкими листьями ягоду. Вся мелкая живность попряталась по кустам.
У горизонта появилась тучка-не-тучка, а какая-то чёрная точка. Она стремительно приближалась и внезапно обрушилась на землю возле самого киоска Снежаны.
И вовсе это была не точка и не тучка. А самая обыкновенная старшая сестра Снежной королевы Баба-Яга! Не только собственной персоной, но с собственным жильём.
Как позже оказалось, каким-то волшебным образом Баба-Яга научила избушку на курьих ножках не просто быстро бегать, но и быстро летать. Она теперь её иначе как суперджетом и не называла. Считала, что метла годится лишь на близкие расстояния. Не сравнишь же по комфорту избу и палку с прутьями? Избушка, как не крути, транспорт всепогодный. Лежи на печи, включай автопилот и никаких проблем! Доставит, с комфортом, куда хочешь.
Кстати, никто в родове долго не мог понять: почему баба Ведунья так свою дочь назвала – Баба-Яга. Как же тогда её маленькой звали: Ягуся?! А почему Баба?
 Сама Ведунья, мама её,  напрочь отрицала, что она имя такое придумала. Мол, была дочка с младых волос Настенькой. А в Бабу-Ягу к старости превратилась. 
История простая. Как бывает иногда, помолодеть захотелось старушке. Занялась йогой. Дружок посоветовал, Леший. Будешь как берёза стройная, как метла быстрая.  Послушалась старушка. Пошла на фитнес.  Да как-то не очень удачно занялась упражнениями. Заклинило в пояснице, вот и скособочило бабушку. И стала она Баба-Йогой.
Леший с Кикиморой, увидев её согнутой, тут же придумали дразнилку:
«Га-га-га, идёт Яга,
Деревянная нога!»
Так и пошло- поехало.  Прозвали Настёну Ягой. Сначала старушка даже в драку кидалась на обидчиков. А потом попривыкла. Вот и живёт уже тысячу пятьсот лет. Пугают ею детей да королевичей. Хотя старушка добрая и полезная. Была одно время сильно одинокой и сердитой, когда сёстры разъехались, да Ведунья пропала. Сильно тогда Яга запустила себя – бурчать стала, в избушке не прибиралась, на всех косо смотрела. Половину сказочного царства запугала.
Хорошо хоть друзья к ней заглянули. Всё те же Гугушка с Бабайкой, да Вова с Машей и Гришей. Привели в порядок избу на курьих ножках, и саму бабушку обиходили.
В общем, приземлилась избушка на свои ножки, трап выпустила, а по нему быстренько Баба-Яга скатилась. Помолодевшая, с причёской модной, комбинезончик приталенный, кроссовки модные. Всё, как положено молодой бабушке.
- Наконец-то я тебя нашла, сестрёнка! – всплеснула руками Баба-Яга, ринувшись обнимать сестру родную, Снежану. – Столько я этих полян  земляничных облетела, что, наверное, никогда больше землянику есть не буду! А всё Бабайка! По-человечьи спросила ёжика этого кудрявого – где поляна со Снежаной? А он пальцем тыкнул в свой планшет, и метнул меня на первую попавшуюся: ни адреса, ни улицы. Ищи, бабушка! Ох уж эта молодёжь!
- Привет, моя хорошая! – настороженно ответила Снежная королева. – Опять бурчишь! Поди, сама торопилась да оступилась – не на ту поляну тебя автопилот занёс. Курс проверяла? Так тебя к чёрту на кулички когда-нибудь занесёт!
- Скажем так: на Куличках я бывала, - ответила Баба-Яга. –  И не раз! Ничего интересного. Черти как черти. Кулички как кулички: воды много, толку мало.   Болото,  одним словом. С Лешим да Кикиморой там иногда пересекаемся. Люди они хорошие, но несколько неуравновешенные.
Да, Водяной завёлся у них. Существо крайне неустойчивое и сильно неуловимое.  Чуть что, сразу смывается. Положиться на него никак нельзя: это как в лужу шлёпнуться.
- Да знаю я его, - засмеялась Снежана. -  Надоел своим приставанием – и то ему не так, и это.  Мороженое ему моё не нравится, понимаешь ли! Я такое стерпеть не смогла. Приморозила чуток. Вот, висит сосулькой, пока не перевоспитается.
Снежная королева открыла приоткрытую крышку морозильной камеры. И ахнула:
- А ведь смылся, негодник!
- Да не смылся, - поправила сестру Баба-Яга. – Скорее, испарился. Солнышко ж у тебя тут. Это ведь такая субстанция хитрая: то пар, то лёд, то дождь, то снег. Ладно, Бог с ним. Ещё придёт. Никуда не денется. Потому как деваться ему больше некуда. Как и всем нам! Тут такое дело.
Баба-Яга открыла кейс и достала какую-то газету. На первой полосе красовалась огромный заголовок – «От Морозки!».
-  Это у нас в лесу теперь такая газета выходит. Выпускать её выдумал некто Морозко. Ты должна бы его знать.
- Морозко, Морозко?! – задумчиво обхватила подбородок Снежана. – Что-то такое помнится. Был вроде юноша такой. Родственник наш  по отцовской линии. Вроде племянник же.  И что он?
- Что, что? – заворчала старушка. – Довёл нас всех, племянничек этот. Впору к тебе на жительство перебираться! Даже Водяной сюда уже утёк! А мы и подавно сбежим.
- Можно подробней? – попросила Снежная королева. – Я пока ничего понять не могу.
- Вот, почитай! – ткнула пальцем в газетную полосу Баба-Яга. – Это корреспонденты, сороки-белобоки, пишут о его подвигах. Репортаж называется: «Морозко и плохая девочка».
Снежана взяла газету. И вот что прочла:
«Морозко стал ниже спускаться, пуще потрескивать, пощёлкивать:
– Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная?
– Ой, руки, ноги отмерзли! Уйди, Морозко…
Ещё ниже спустился Морозко, сильнее приударил, затрещал, защёлкал:
– Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная?
– Ой, совсем застудил! Сгинь, пропади, проклятый Морозко!
Рассердился Морозко да так хватил, что старухина дочь окостенела».
Дальше речь шла о том, как привезли замёршую девочку домой…
Минут пять Снежана не могла перевести дух, глядя с открытым ртом на бумажный лист.
- Ничего себе! Это же жёлтая пресса! Неужели ты веришь этому?
- Это мы там скоро все жёлтыми станем. И тихими. И лежать нам на мху, ноги вытянувши! – запричитала Баба-Яга. – Ты даже не представляешь, что творится в нашем Дремучем лесу. Ведь как было хорошо! То к тебе Иванушка-дурачок на огонёк заглянет. То королевич какой. Опять же братик Кащей Бессмертный. Поговорить было с кем!  А сейчас? Они его все боятся! Надысь Змеюшко мой, Горыныч, в гости засобирался. Взлетел у себя в пещерке, вылетел, как положено, а под горой всё в снегу, мороз. Диспетчер ничего не сообщил о минусовых температурах. Горыныч машет крылышками, а они, понимаешь, льдом покрываются! А у него с собой антифриза нет! Кто ж про мороз-то знал!
Заходит на посадку, а крылья как из дерева – не гнутся. Так ведь и разбиться не долго! Еле приземлился, болезный.
А Кащей? Он в своей броне едва не околел! Попробуй в железной банке при минус сорока градусах побегай! В его-то возрасте!
В общем, делегировали они меня к тебе, сестрица. Мол, разузнай, можно ли как-то беду эту у тебя на полянке пережить-перезимовать? Ты ж лучше эти морозильные дела знаешь. Долго ли Морозко-отморозок бесчинствовать будет.
Закручинилась Снежная королева. Такого в её времена стародавние никогда не было. И что делать, она совершенно не знала. Но ведь родственникам помогать нужно.
Присела на пенёк Снежана. Рядом сестру посадила. Достала из ящика своего морозильного по мороженому. Сама ест, Бабе-Яге дала и про избушку на курьих ножках не забыла.
Думали долго. Каждый о своём. Даже избушка додумалась, что если Морозко не образумить, то придётся где-то на зиму сапоги себе искать. На босу ногу в снегу пальцы отморозить можно.
- Я придумала! – встрепенулась Снежная королева. – Нужно запустить твой котёл, и вызвать на помощь Бабайку с Гугуном! Они-то все наши истории знают наизусть. И могут помочь справиться с этим юношей. Давай, кочегарь, сестрёнка!
- Идея хорошая! – подскочила и Баба-Яга. – Там у них Дашка главной. Дюже  умная. Только котёл теперь у меня строго для еды: плов сварить, щи. Бабайка, к примеру, гречневую кашу любит, а Гугун – мясной бульон. Надо по-современному.
И бабуля достала из того же кейса … планшет!
- Это мне Паша Снегирёв подсуетил, Дашин приятель,  - ответила старушка на немой взгляд Снежаны. – Ему отец новый купил, а этот мне передали. Мол, на всякий экстренный случай! Штука незаменимая, надо сказать. Тут и кино можно посмотреть, и письмо пацанам написать, и по скайпу поговорить с ними. В самых сложных делах даже и к ним мотнуться можно. Мы ж с братовьями у них уже бывали как-то.
Снежная королева с уважением посмотрела на свою продвинутую сестру.
- Что, вызываем? – уточнила Баба-Яга.
- Вызывай! – согласилась Снежана. – Хуже не будет. Хотя бы пообщаемся, и то хорошо.
Сёстры так увлеклись, что не заметили два явления. 
Первое явление было в виде старого дряхлого дуба, что внезапно вырос на краю земляничной поляны.
Второе явление - лужа, которая вдруг образовалась неподалёку от первого явления – дуба, при ясном солнце и полном отсутствии дождя в ближайшие тридцать дней.
Постояв и полежав несколько  минут, оба явления мелкими перебежками, стараясь не шуметь, перебрались поближе к сёстрам, пытаясь услышать, о чём те беседуют.
- Хорошо стало, прохладно, - произнесла Баба-Яга, водя пальцем по экрану планшета. – Словно в дубраве на берегу пруда. Приятно у тебя тут, сестрица. Молодцы всё же, ребятишки, что тебя сюда сманили. А то мёрзла всю жизнь на своём полюсе в ледовом гробу.
- Ну, не гроб, а дворец! – с достоинством парировала Снежана. – Это вот у тебя не изба была, а курятник какой-то!
Назрела ссора на пустом месте. Уж вот такие были, наши героини: сотни лет врозь, потом встретятся, пять минут ласковые, и … Слово за слово, кулаком по столу.
- Я ж тебе говорил, сейчас они рассорятся! – раздался за спиной у сестёр громкий  шёпот, похожий на шелест.
- Кто тут!?– подпрыгнула Снежная королева и завертела головой.
- Кто-что-почём? – проворчал дуб. – Чисто женские вопросы.
Дуб качнул ветвистым чубом, от него отделилась коричневая сучковатая кора, и рядом с женщинами появилась довольно страшная фигура. Руки крюки, глаза – два сучка смолёных, ноги вообще формы не имеют – таких фигур в геометрии просто нет.
- О! Гляди! – замахала руками Баба-Яга. - Помяни  Лешего, он тут как тут! Чего тебе на Куличках не живётся?
- Сама там живи, - отряхивая опавшую листву, проворчал Леший. – Этот чёрт даже болота заморозил. Эвон, Водяной у вас прячется. Думаешь, от хорошей жизни? Из него каток хотели сделать.
После этих слов Снежная королева даже покраснела: ведь она тоже хотела так наказать Водяного!
Лужа, что лежала у корней дуба, пошла мелкой волной. Потом из неё вытянулась полупрозрачная рука, схватила сама себя за одну волну и вытянула из лужи вполне приличного мужичка.
- Ага! – воскликнула теперь Снежная королева. – Теперь и Водяной тут как тут! Вся нечистая сила ко мне в гости?
- Ну, ещё не вся, - отряхивая брызги, ответил Водяной. – Кикимора где-то блудит. Или на землянику твою запала – ест, поди. У нас на Куличках такой красоты нет, говорит. Что до меня, так лучше камышей ничего нет.
- Ты опять за своё?! – возмутилась Снежана.
- Всё-всё-всё! – испуганно взвизгнул Водяной, готовый в любой момент смыться в траву мелкой росой. – Не буду больше.
- Значит, Морозко и до вас добрался? – огорчилась Баба-Яга. – Ой, лишенько! Надо срочно ребят вызывать.
Нечистая сила склонилась над бабушкиным планшетом.

Х Х      Х

Даша посадила своих друзей на диван вокруг себя, достала планшет и стала искать сказку про спящую красавицу. Они давно собирались прочесть её. Особенно мечтали об этом кукла Маша и крольчиха Лариса. Девочки есть девочки – им бы всё про любовь сказки. Пёсик Гугун, медвежонок Вова и ёжик Бабайка хотели бы почитать про богатырей русских, про войну. Гришка, щенок в красных спортивных трусах, мог часами смотреть футбол, а читать не очень любил. Если только про футболистов. Вот и  сегодня Гриша собрался  в гости к Паше Снегирёву, поэтому в чтении участвовал, как говорится, вполуха: ждал звонка от Паши, чтобы погонять в футбол у того дома.

Главная, как всегда, была Даша. Что она скажет – то и будет. Ребята особо и не переживали. Потому что часто девочка соглашалась с их просьбами. Ведь  настоящие друзья всегда слушают друг друга.
Нашла Даша сказку. Ребята затаили дыхание:
- «Спящая красавица!» - торжественно прочитала Даша. – «Жили на свете король с королевой. Детей у них не было, и это их так огорчало, так огорчало, что и сказать нельзя. И вот, наконец, когда они совсем потеряли надежду, у королевы родилась дочка».
- Дашка! Потом про дочку! Родилась да родилась, экая невидаль! – заговорил вдруг планшет каким-то знакомым голосом. – У нас тут проблема серьёзная, помощь ваша нужна!
На весь экран планшета появилось лицо Бабы-Яги.
- Ой, бабуся! – закричала радостно Маша. – Привет, Бабуля-Ягуля! Мы соскучились по тебе!
- Если соскучились – дуйте сюда! – польщёно молвила старушка, расплывшись в улыбке. Известно, что даже нечистой силе приятно доброе слово.
- Старая, давай по делу! – раздался чей-то грубый голос. – Чего ты тюти-мути разводишь! Припрётся сейчас сюда этот Морозко и всем  каюк будет.
- Бабушка! – ошарашено спросила Даша. – Что это за грубиян у вас там завёлся?
- Слышь, девица-красавица! Ты там из себя умную недотрогу не строй, - вылез из-за спины бабушки-Яги кто-то дико страшный. Кусок дерева с глазами. – Я тебе, как Леший, лично говорю – дуй сюда так, чтобы одна нога там была, другая тут. Или Кащей тебе обе выдернет!
- А, что, и дедушка Кащей с вами? – удивилась Даша, ничуть не испугавшись Лешего.
- Какой он тебе дедушка?! – поразился Леший, который ничего не знал о путешествии Кащея в параллельный мир.
- Леший, уйди прочь! – красивая рука вцепилась во всклоченные волосы чудища. – Пусть Настенька расскажет ребятам всё.
- А кто у нас тут Настенька? – послышался ещё чей-то голос. На экране мелькнуло что-то голубое, словно водички на экран плеснули.
- Так! – Баба-Яга исчезла с экрана, а на нём появился светлый лик Снежной королевы. – Даша, девочка, не обращай внимания. Тут двое невоспитанных, но страшно напуганных личностей пристали: Водяной и Леший. Настя – это моя сестра! Баба-Яга, значит, – обернулась она к Водяному. – Историю знать нужно!
Она опять повернулась к Даше:
- Нам нужна ваша помощь. Беда пришла, и мы не знаем, как с ней справиться. Вот такие мы волшебные силы, - сокрушённо покачала королева головой.
Экран внезапно потемнел, словно тень какая-то закрыла солнце на поляне. Раздался  грохот и шипение. Послышалось чьё-то злое бормотание.
- Что у вас там? – озабоченно спросила Даша. А ребята прилипли к планшету, пытаясь рассмотреть картинку.
- Ты не поверишь! – в эфире опять появилась Баба-Яга. – Кащей на Горыныче прилетел! Ругаются! В грозу где-то попали, Кащей боится, что заржавеет.
- Так, понятно, что ничего не ясно! – объявила Даша. – Видимо, надо нам к ним, на земляничную поляну, перебираться. Что-то серьёзное, если вся нечистая сила к Снежной королеве собралась. Не на бал же мороженого! Кто со мной?
Ребятишки как сидели на диване, так и подпрыгнули. Конечно, все рвались в бой!
- Не-е, ребята! Все мы не можем туда улететь! – решительно заявила Даша. – Кто-то должен оставаться здесь. Потому что помогать мы сможем только отсюда: передаём информацию с поляны, а кто-то тут с ней работает. Я предлагаю срочно позвать Пашу Снегирёва, а с ним оставим Бабайку и Ларису и Машу.
- Обождите, бабушка, - повернулась к экрану Даша. – Мы сейчас решим, кто куда двигается. И вернёмся к вам.
Она не стала отключать планшет, а просто отложила его на спинку дивана. Достала телефон и стала вызванивать своего друга Пашу Снегирёва.
Ребятня внимательно следили за тем, что происходило по ту сторону планшета.
А там ничего нельзя было понять. Герои нечистые махали, кто чем мог, и говорили одновременно. Похоже, тревога была нешуточная.
Через полчаса в квартиру к Даше примчался Паша Снегирёв. Выслушав сбивчивый рассказ всей компании, он понял лишь одно: где-то что-то случилось и это где-то опять в какой-то сказке. И теперь он должен помочь спасти всю нечистую силу русских народных сказок.

Х   Х Х

Снежная королева гневно наступала на Кащея, который сказал, что временно  оккупирует земляничную поляну для нужд нечистой силы. 
- Послушай, узник подземелья! Ты мне здесь свои правила не диктуй! Я хотя теперь и мирная женщина, но земляничное мороженое в такой жестяной баночке, как твои доспехи, легко могу устроить! Так что если вы труханули Морозко, то не забывайте – он мой дальний родственник. И у нас характеры могут быть похожими. Поэтому нам надо без ненужных споров сесть и придумать план: как образумить этого отмороженного гения. Не думаю, что он делает всё со зла – не такой мой племянник. Думаю, девица та была не совсем адекватной. Тут нужно разобраться.
- И я об этом, - пошёл на попятную Кащей, а Горыныч закивал головами. - Ты же снежная королева, тебе ближе этот холодильник на ножках с бородой. Утихомирь его по-семейному.
Снежная королева остывала быстро – всё ж снежная была.
- Вызвала Дашу? – обратилась она Бабу-Ягу.
- Тут мы, тётя Снежана! – раздался тонкий голос волнующейся Даши. – Прибыли.
Надо сказать, что ребята волновались. Как не крути, хоть и знакомые вокруг, но всё же это нечистая сила. Она и обмануть может, не моргнув глазом. Ухо держать нужно востро!
Леший, никогда не видавший Даши, так вытаращил глаза, что они у него чуть из коры не выпали. Ему, повидавшему всякую нечисть, было в диковинку видеть вполне живую, не сказочную, обычную девчонку, которая, похоже, не боялась их, жутких и безобразных жителей дремучих сказочных лесов.
- Ой, лишенько! – всплеснула обрадовано руками Баба-Яга. – Дашенька, золотко! Я так рада тебя видеть! Как ты повзрослела, похорошела!
- Здравствуйте, бабушка! – солидно пробурчал Вова, протискиваясь между Горынычем и Дашей. Честно говоря, он бы мог обойти их стороной, но в стороне стояли страшенный Леший и непонятное существо, которое не только просвечивалось насквозь, но сияло всеми цветами радуги. То был Водяной, ранее не виданный  медвежонком.
- О, и ты, Вовка, тут! А Гугун с вами? – обрадовалась старушка.
- Здесь я, - солидно кашлянул щенок. Он сторожко наблюдал за Кащеем и Змеем: вроде, как и дружба у них была, помогли они им однажды выбраться из мира людей в мир сказок, но… Кто ж их, эти сказки, знает? Может, пока не виделись, какая колдунья что-нибудь наколдовала нехорошего? Бдительность у собак она в крови!
- Привет, Дашенька! Рада познакомиться! – Снежана прижала Дашу к себе. – Мороженого хотите? С вафлями и земляникой!
Ребятам очень хотелось мороженого. Но, во-первых, они прибыли помогать, а не пировать, а во-вторых, неудобно было за оставшихся в квартире Пашу и девочек с Бабайкой. Им-то мороженое не передашь!
Поэтому они сдержано отказались от угощения.
- Что у вас за беда? – спросила Даша.
Снежана, молча, подала ей номер газеты:
- Подробней тебе Настёна расскажет!
Баба-Яга закивала головой. Оживился Леший – он собрался выступить свидетелем безобразных дел Морозко.
Даша быстро пробежала глазами заметку. Затем, повертела газету и снова прочла – уже своим спутникам. Те вытаращили глаза:
- Это, что, про Деда Мороза такое пишут в газетах?! – изумился Гугун.
- Враньё! – авторитетно заявил Вова.
- Сам ты плюшевое враньё! – взвился запуганный Водяной. – Тебе хорошо, тебя заморозить нельзя. А меня возьми?! Жил-был, бегал-прыгал. И – бац! Глыба льда! Или вот спроси Горыныча – каково ему летать без антиобледенителя?! И это – летом!!!
- Тётя Снежана, - дёрнула за рукав Снежную королеву Даша. – Это действительно Дед Мороз?
- Да какой он дед?! – удивилась Снежана. – Это ещё вполне моложавый мужчина. Лет примерно двести, не больше. Ему до деда жить да жить. Если, конечно, дотянет с таким-то хулиганством. Ты же знаешь, у нас всё очень просто может быть – налетят, набегут богатыри русские. Глядишь, и нет уже Морозко. Тут надо что-то придумать.
- Не мог дедушка Мороз так поступить! – пристукнул лапой возмущённый и обиженный за Деда Мороза Гугун. – Он хороший! Он в Новый год подарки всем привозит!
- Это он сейчас у вас хороший! – возмутился Кащей Бессмертный. - А у нас зверь зверем. Зачем девочку заморозил? Зачем вторую девочку заставил под страхом смерти обманывать саму себя? Он ведь и хорошего ребёнка чуть в сосульку не превратил. Пришлось ей говорить неправду, что, типа, тепло ей. А на самом деле что?
- А на самом деле, - встрял Горыныч, - нужно звать Илью Муромца. Пусть он его на сосульки порубит. Илья – он такой! Ему только дай мечом помахать!
- Никого не нужно в сосульки рубить! – важно и веско заявил медвежонок Вова. – Что у вас тут за манеры – чуть что, сразу за мечи да за копья. А просто добрым словом не пробовали?
- Вова прав! – вмешалась в спор Даша.
- И ничего не прав! – раздался чей-то писклявый голосок. На поляну, волоча за собой какие-то водоросли и мох, с лицом то ли жабы, то ли налима с усами, с телом вообще невнятной конструкции тяжело выползло неизвестное чудище.
- Оп-паньки! – обрадовался Леший. – Вот и наша красава, Кикимора Болотная. Прошу любить. Или хотя бы жаловать!
- Помолчи, а? – жалобно попросило чудище. – Без тебя тошно!
- Что случилось,  сердешная? – участливо спросила Баба-Яга, на всякий случай забираясь на трап избушки-самолёта.
Кикимора сноровисто уселась на пенёк, с которого ушла Баба-Яга. Не спрашивая, запустила лапу в морозильный ящик и вынула эскимо. Не разворачивая обёртку, откусила половину, проглотила, и молвила:
- Вот так бы и вашего Морозку: кусь, и до свидания! Нет его!
- Ага! - чему-то обрадовался Водяной. – И тебя достал?
- А то! – с набитым ртом ответила Кикимора. – Никого не трогала, сидела себе на кочке, салат из хвоща с саранками кушала. Тут шум, шелест, хруст. На краю болота молодец в шубе появился. Я ещё подивиться успела: лето, жара,  а этот чудак в шубе. Ну, кивнула ему головой. Мол, привет! А он посохом как грохнет об кочку! Как по траве пустит иней! Как забереги заблестят! Чую, дёру пора давать. А не могу! Страх сковал. Сижу, как кулик болотный на кочке. Хорошо, сова мимо летела. Крылом мне по маковке стукнула, я и кинулась бежать. Чтоб он меня там льдом не сковал саму.
- Так что, зовём Илью Ивановича? – не отставал Змей Горыныч.
- А мы тогда тут зачем? – возмутилась Даша. – И вы уверены, что богатырь справится? Дунет Морозко и будет тут стоять ледяная фигура. У нас каждый Новый год целую аллею  богатырей на площади делают. Так что видали мы замороженных Добрыней Никитичей разных. Тут надо и хитрее, и умнее поступить.
- Есть идеи? – деловито спросила Баба-Яга, очищая листочки со своей метлы.
- Есть! – раздался мальчишеский голос из планшета Даши.
- Ой! – только и сказала Кикимора, прячась за Лешего. – Тут чудеса чудесатей, чем у нас на Куличках!
На экране появилось возбуждённое лицо Паши Снегирёва. Слева  и справа от него видно было Гришу и Ларису. А так же обрадованного  Бабайку.
- Есть идея! – Паша почесал затылок. – Если я правильно понимаю, что Морозко это молодой ещё Дед Мороз?
- Правильно, пацан, понимаешь! – прогудела одна из голов Горыныча. – И что нам это даёт?
-  А то, что данный человек в душе добрый! – выпалил Паша. – Если бы вы знали, как его любят дети. И взрослые тоже, - подумал, добавил мальчик. - Значит, он изначально был добряком. Но произошёл сбой в программе на каком-то этапе. Нужно его, типа, дефрагментировать,  программу переписать и запустить её.
 - Это он сейчас на каком языке говорил? – спросила вторая голова у третьей.
- Господи! С кем я разговариваю! – махнул рукой Снегирёв. – Одни лузеры собрались у экрана. Даша, ты можешь им всё пояснить?
- Попробую, - пожала плечами девочка. – Паша говорит, что у Морозко что-то случилось с характером. Не мудрено – всегда на морозе. Вот, к примеру, возьмём его чувство юмора…
- Где возьмём? – удивилась Снежана. – Зачем возьмём? Не, Даша, тут не до смеха. Ты тут заблуждаешься. Я вот всю жизнь на морозе прожила, и ничего у меня не ломалось.
- Не скажите, уважаемая королева! – засмеялся Паша. – Вы как оказались на поляне своей?
- Как? – удивилась вопросу Снежана.
- Так! Вашу программу переписали ребятишки – они узнали вашу мечту и с помощью планшета перенесли сюда. И вы сразу стали другой. Так и Морозко нужно вернуть к началу программы. С чего там у него всё началось?
- Ну-у, - протянула Баба-Яга. – Он девчонок поморозил.
- Вот и давайте вернём ситуацию к началу. Пусть девчонки снова сядут под ёлку, а он их найдёт. Начнёт морозить, а тут мы все и появимся. И убедим, что так делать нельзя!
- Чур, я туда не пойду! – замахала травой  Кикимора. Водяной сразу смылся в какой-то ручеёк, а Леший помчался под защиту дуба, словно его вот-вот уже должны отправить в зимний лес к Морозке в лапы. Секунда, и он пропал среди корней, листвы и коры.
- Ну, ты дал, пацан! – пыхнул Змей Горыныч. – Это где ж нам такую героиню найти?
- Я могу пойти! – раздался тоненький голос Маши. – Меня заморозить невозможно!
- Нашлась героиня! – буркнул Вова, который всегда опекал Машу. – Я пойду! Я медведь, мне мороз не страшен!
- Ха! – сказал Кащей Бессмертный. –  Ты – не девочка! К тебе Морозко не придёт.
- Пойдём мы с Машей! – решила Даша. – Во-первых, девочек было две. Во-вторых, с Морозко нужно общаться бережно – Паша прав: что-то у него с характером случилось. В-третьих, нам нужна будет помощь Снежаны. Всё-таки родственники. Она его сможет хотя бы остановить, пока он других бед не натворил. Я понимаю – зима в наших краях привычное дело. А если он забредёт в Сахару? В пустыню?! Неизвестно кто ещё победит – Морозко или местное солнце. Вот и не будет на земле будущего Деда Мороза. Рисковать мы не будем. В общем, - Даша задумалась на секунду. – Вы тут все ждите нас. Маша, возьми в шкафу мою шубку и валенки с варежками, сама оденься и давай ко мне. Ты Бабайка с Пашей не отходите от планшета не на шаг.
Вся нечистая сила собралась вокруг Даши и Гугуна с Вовой, и внимательно слушали девочку. Вот только Леший гримасы корчил, да головы Горыныча постоянно вращались: то ли Морозко искали, то ли шею разминали после полёта с Кощеем.
- Леший, тебе что-то не нравится? – подозрительно спросила Баба-Яга.
- Почему же? – заулыбался Леший. – Мне всегда нравились добровольцы. Они такие смелые. Я вот думаю, если они ещё перед походом порций по двадцать мороженого съедят, тогда им мороз вообще нипочём будет! Они уже изнутри сами будут отмороженными.
- Тебе всё шутить, шут гороховый! – отмахнулась от него Баба-Яга, спускаясь с трапа. – Я думаю, Даша хорошо придумала. Снежана её подстрахует. И ты, оловянный солдатик, - обратилась она к Кащею, - будь наготове со своей сабелькой. В случае экстренном на Горыныче в атаку пойдёте.
Долго ли коротко ли, но тут подоспела Маша с шубой, валенками, шарфом и термосом с горячим чаем:
- Паша передал! – отдавая вещи Даше, сказала кукла. – Велел обязательно чай пить. Чтоб ноги не мёрзли. И носки вот шерстяные нашли, бабушкины. Надень! А ещё он передал вот открытки. С Дедом Морозом и подарками детям. Мол, покажем, что его ждёт, какой он добрый будет.
- Здорово! – обрадовалась Даша.
Баба-Яга покопалась в кармане фартука и достала знакомый всем клубок ниток:
- Идти вам недалече, - пояснила она, - На Кудыкину гору. Вон она, видите? Но горка хитрая: вроде как рядом, а нечистая сила, даже нам неизвестная, может за нос водить и увести не только к чёрту на Кулички, но и в Тьмутаракань. Поэтому, даю вам клубок. Я сейчас ему программу нужную введу, и дуйте за ним, по ниточке.  Мнится мне, что именно там Морозко и шалить изволит. Раз из болот на Куличках ушёл, то податься ему больше не куда, кроме как на Кудыкину гору. Снежана, а ты летать-то не разучилась? А то, сама понимаешь: сахар да масло для мороженого они могут и отяжелить фигуру-то.
- Не разучилась! – смущённо ответила Снежна королева. Ей было стыдно признаться, что иногда, по ночам, когда даже пчёлы спят, она тренируется лётному делу.
- Хорошо! – кивнула головой старая. – Тогда ты вылетаешь, как только Дашка мне на планшет эсмээску скинет, что добрались, в снегу окопались, Морозко на подходе. Раньше нельзя – спугнёшь парня.
- Мудро! – сказала одна голова Горыныча.
- Просто кладезь ума! – подтвердила вторая.
- Обаяшка! – заключила третья.
- Это вы про кого сейчас? – поинтересовался Кащей.
- Про сестру твою, Настеньку-Ягу, - закашлялся Змей. – А ты про кого подумал?
- Про Дашу, - обиделся почему-то Кащей. – Это она план придумала.
- Какой там план! – возмутился Горыныч. – Идея ещё не план.
- Хватит болтать! – прервала ненужный разговор Снежная королева. – Пора дело делать.
Пока нечистые спорили, Даша успела сложить всю одежду в рюкзачок, что не забыла принести Маша, взяла клубочек у Бабы-Яги, и была готова отправиться в путь. Она взяла Машу за руку, осмотрела её: на той было тёплое вязаное платье – подарок от бабушки, вязаные же носочки и шерстяной платок.
В общем, героини были уже в одном шаге от подвига!
Сложно сказать – долго или не очень шли наши девочки на Кудыкину гору.
Действительно, странная была гора. То она казалась очень далёкой, то нависала над путницами. Но клубок катился и катился, и они шли и шли. Пока совершенно внезапно не оказались под разлапистыми чудесатыми деревьями. Несведущий человек решил бы, что это сосны: такие толстые и коричнево-шершавые стволы.  Но на ветках были листья берёзы, гроздья рябины и даже кисточки черёмуховые!  Одним словом, гора Кудыкина. Тут всё возможно.
Перед тем, как войти в дремучую чащу, Даша надела все тёплое. Потому что здесь неожиданно оказалась зима в разгаре. Значит, Морозко был где-то рядом.
Они ступили под сень деревьев. Бродили недолго. Нашли похожую по описанию в сказке ель, вытоптали площадочку от снега, наломали веток и уселись, в ожидании Морозко.
- Даша! Я боюсь! – призналась подружке Маша.
- Тише, Машенька, тише! Я сама боюсь, - обняла куклу Даша. – Но мы же с тобой храбрые! Кто, кроме нас, может это сделать? Да и Снежная королева нам поможет. Так что давай трусить вместе, - она улыбнулась. – Вместе не страшно бояться.
- Ну, и чего вы тут расселись? – раздался сверху густой бас.
- Кто это?! – вскинулась испугано Маша.
- Кто-кто! Дед Пихто! – ответил голос. – Между прочим, это моя ёлка.
Сверху посыпались кусочки коры, иголки, старая паутина. Потом в воздухе мелькнуло маленькое тельце, и в снег, по пояс, погрузился похожий на еловую шишку человечек.
- Кто такие? – смешно тараща глаза, спросил он.
- А вы кто? – дерзко спросила Маша.
- Я уже ответил, - удивился человечек. – Дед Пихто!
- Я – Даша, а это Маша, - ответила вежливо Даша. – А мы о вас слышали, дедушка. У нас о вас много говорят.
- Да? – изумлённо поднял брови смешной человечек. – И где это у вас?
- Ой, это долго рассказывать! – махнула рукой девочка. – Вы лучше скажите: Морозко здесь часто бывает? Мы с ним хотели бы встретиться!
- Совсем сдурели? – изумился дед Пихто. – Он же из вас ледяные фигуры сделает и на дороге установит. Если не понравитесь, - добавил, подумав, дед.
- А что нужно сделать, чтобы понравиться? – робко спросила Маша.
- Я – знаю? – пожал плечами Пихто. – Это всё от настроения зависит. Читали в газете про двух вот таких девчушках? Одной повезло, другой – нет.
- Мне кажется, что журналист преувеличил! – возразила Даша. – Не мог Дед Мороз такое сморозить!
- Кто такой Дед Мороз? – подозрительно спросил Дед Пихто. – Уж не про Морозко ты нашего говоришь?
И тут вдалеке раздался скрип!
По верхушкам деревьев словно ветерок прошёлся, мелкой пургой осыпал снег.
Собеседники затихли, прислушиваясь.
Скрип и шорох стали ближе.
- Девочки, можно мне к вам, а? – шёпотом спросил Дед Пихто. – Ведь он сейчас тут метель-буран устроит, а я не при тулупе! Втроём теплее будет однако.
И в самом деле, дед этот чудной был одет не по погоде. Картузик, натянутый на уши, лёгкое пальтецо, брюки сатиновые в полоску, да башмаки на босу ногу. Словно дедок собрался в соседний лесок в гости на минутку.
Даша пододвинулась, и дед быстро устроился между девочками. И затих.
Сидят девушки, под елью, дрожат, озноб их пробирает. Вдруг слышат – Морозко по ёлкам потрескивает, с ёлки на ёлку поскакивает, пощёлкивает. Очутился на той ели, под которой девицы сидят, и сверху  спрашивает:
- Тепло ли тебе, девица?
-  Да как сказать, Морозушко, как сказать, - отвечает смело Даша. – Бывало и теплее!
- Не понял! – изумился Морозко.
И стал ниже спускаться, сильнее потрескивать, пощёлкивать:
- Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная?
- Если честно говорить, то холодно сильно! – вступила в разговор и храбрая Маша. – Может, хватить морозить, добрый Морозко?
- Так! У меня либо в ушах двоится эхо, - поражённо произнёс Морозко, - либо с устатку голоса слышатся.
- Да ничего тебе не «слышится», - буркнул Дед Пихто. – Нас тут много!
- Говорил же я себе – надо делать перерывы на обед! – посетовал Морозко. – Вот, голоса чудятся.
Даша торопливо достала планшет, чтобы отправить сообщение Бабе-Яге о том, что Морозко на их ёлке.  Но!
Но не тут-то было! Планшет отражал на экране всё, что угодно, кроме рабочего стола – на морозе он просто отказался работать!
Как говорится, попались!
И не понятно было – что делать дальше, и как вести себя с неизвестным и пугающим Морозкой.
- Дедушка! – Даша тронула Пихто за плечо. – Вы как-то можете связаться с Бабой-Ягой? Нам нужно для Снежной королевы успеть передать телеграмму, пока нас тут в сосульки не превратили.
- Тут телефонов нет! – показал знание современности Дед Пихто.
- Ну, тогда нам всем тут морозильник сейчас будет. Эскимо, как у тёти Снежаны, - всхлипнула Маша.
Пихто задумался.
- Вы меня сможете прикрыть, чтобы я шмыгнул мимо этого молодца? У меня есть тут аппарат один. Я попробую.
- Хорошо! – быстро согласилась Даша. – Я сейчас ему зубы заговорю, а вы по другую сторону ёлки уходите. Давай, дедушка! Тикай! Выручай, родной!
Морозко ещё ниже спустился, пуще затрещал, сильнее защёлкал, и не очень уверено, спросил:
– Тепло ли тебе, девица? Вам, девицы? Тьфу! Тепло ли тебе, красная? Или красные? Ну, ёлы, палы! Запутался. Алло, под ёлкой! Вас там сколько?
Даша вздохнула и вынырнула из-под низкой ветки ели.

Х Х   Х

Избушка на курьих ножках внезапно встрепенулась: где-то в глубине у неё раздался дребезжащий звонок, а потом заработал какой-то аппарат.
- Бабуль! – у избушки оказался скрипучий голос. – Тебя, однако, к телеграфу зовут!
- Ого! – все три головы Змея Горыныча встрепенулись. – Ты даёшь, старая! У тебя и телеграфная связь есть?
- А то, - бодро ответила старушка. – Вся эта электроника  вещь весьма ненадёжная. Поэтому проводная связь ещё сто лет нужна будет.
Только тут все увидели, что от избушки к ближайшему пню идут два провода, а там есть какая-то розетка. Никто и не заметил, когда Баба-Яга успела подключиться к связи.
Буквально через минуту Баба-Яга выскочила на крыльцо:
- Снежаночка, на старт! Наших бьют!
- С этого места подробней, - поправил меч Кащей Бессмертный, а Вова и Гугун воинственно напряглись.
- Можно погромче? – раздался голос Паши  Снегирёва из планшета. - Что там с девочками?
Лариса вдруг всхлипнула.
- Не переживай! – погладил её по плечу Бабайка. – Ребята не дадут Машу в обиду. Да и Дашка там никого не боится. Сейчас всё наладят.
- Телеграмма от дятла, - пояснила Баба-Яга. – Ему Дед Пихто её продиктовал. Есть у меня такой агент на Кудыкиной горе. Морозко морозит девочек, но у них пока всё нормально. Ему удалось только планшет заморозить. Ну, что я про электронику говорила только что? – победно осмотрела всех старушка. – Снежанка! Ты ещё тут?! Мигом давай к девчонкам. Там Дашка в психическую атаку на Морозко пошла.
- Паша! Может, тебе туда, к ним, нужно? – боязливо спросила Лариса Пашу. – Может, эта нечистая сила совсем и не сила. Помочь чем?
- Лара! – строго сказал Снегирёв Паша. – Даша что нам сказала? Сидеть здесь и ждать указаний. Не переживай. Они справятся.
Бабайка тоже обнял Лариску. Ему самому было неуютно. Всегда плохо, когда ты не знаешь, как помочь друзьям.

Х Х   Х

Даша вышла из-под ёлки и нос в нос встретилась с молодым человеком. Он был одет в дублёнку с высоким воротником, песцовую шапку и шикарные валенки, расписанные бисером. Носил молодец и бородку аккуратную. В руках парень держал большой посох, увитый красной лентой с золотым кантом.
Увидев Дашу, парень оторопел:
- Ты же должна сидеть под деревом и дрожать от страха? А я должен тебя или пожалеть и наградить, или наказать и не жалеть!
- Кто это вам такую глупость, извините, сказал? – спросила Даша, уперев руки в бока.
- Да, глупость такую! – из-за Даши выглянула и Маша, которой было страшно оставаться одной под еловой лапой.
- А это ещё кто?! -  Морозко чуть палку из рук не выпустил.
- Дед Пихто и кукла Маша! – Дед Пихто решил, что стыдно отсиживаться в кустах, когда две маленькие девочки решили рисковать собой, ради всех! Он встал рядом с девчонками, храбро выставив одну ногу вперёд.
- Спокойно, только спокойно! – пробормотал юноша.
Но успокоиться ему не дал сильный вихрь, который внезапно образовался на полянке перед елью.
Всем запорошило глаза. А когда вся компания проморгалась, то увидела перед собой женщину в белой, вышитой серебром, шубке, с высокой, серебряной, с алмазами, короной, белоснежными волосами и посохом, куда более великолепным, что был у Морозко.
Даша с трудом узнала в ней Снежную королеву. Да и то лишь потому, что в подол шубки вцепились её друзья – Вова и Гугун. Ведь ранее у Даши не было возможности видеть Снежану во всей её красе.
- Так, так, так, - насмешливо произнесла королева, с любопытством рассматривая Морозко. – И кто же это у нас такой красивый да смелый? Слушай, юноша, так это ты газету выпускаешь «От Морозки»? Ни в жизнь не поверю!
Морозко во все глаза смотрел на женщину невиданной красоты. На двух непонятных то ли зверят, то ли игрушек у её ног, на двух неизвестных девочек, что, вдруг, вынырнули из-под ёлки. Было от чего мозгам завихриться!
- Ну, ага, то есть,  да! – невпопад ответил Морозко. – Мы выпускаем. С сороками. Наша газета.
Королева кивнула головой.
- И заметка о том, как ты уморил одну бедную девушку, значит, правдивая?
- А вы, вообще, кто и почему бродите по моим владениям без спроса? – пришёл в себя Морозко.
- Ты мне не ответил, юноша! – слегка повысила голос королева. – Неприлично женщине на вопрос вопросом отвечать.
- Перед тобой Снежная королева, Снежана! – гневно сказал Вова. – Между прочим, твоя родная тётка!
- Стоило бы и шапку снять, когда с тобой её Величество говорит, - добавил Гугун, подыгрывая Вове.
Снежана изумилась, но не подала виду: она и не заметила, как ребятишки пробрались с ней на Кудыкину гору. А реплики их были очень своевременными и толковыми. Неудобно как-то самой о себе говорить в третьем лице. Ещё подумает юноша, что она похваляется чинами и званиями. А тут так славно получилось!
- И с каких это пор Кудыкина гора стала твоими владениями? – вмешался в разговор Дед Пихто. – Учти, я Бабе-Яге уже о твоих бесчинствах сообщил. Они сейчас сюда всем табором нагрянут. Не побоятся твоего посоха отмороженного.
От такого напора незнакомцев, Морозко даже на пенёк присел.
- Так что там с девочками? – повторила вопрос Снежная королева.
- С какими девочками? – пробормотал Морозко. – А-а-а, из заметки? Да я уже ту сороку из редакции выгнал. Наболтала с три короба, сделала из меня монстра, чуду-юду-холодильник. Это фейк. Обычный. Чуть со стыда не сгорел! Теперь куда не приду, вместо «здравствуй, Мороз», слышу только топот убегающих ног или копыт.
- Вот-вот-вот! – обрадовалась Снежная королева. – Я сразу не поверила в такие басни. Но ведь наше царство нечистой силы всё очень перепугалось! Все у меня на земляничной поляне собрались, на тебя жалуются.
- Вспомнил! – подскочил Морозко после слов Снежаны. – Мне же рассказывали, как вы из ледяного дворца перебрались на поляну и стали не королевой, а продавщицей!
- Аккуратней на поворотах! – возмутилась Даша. – Королева всегда остаётся королевой, где бы она ни работала, и кем бы она ни работала!
Она вынула из муфточки пачку открыток:
- Мы все сомневались, что Дед Мороз способен на такие поступки. Слава Богу, если это не так!
- Какой Дед? Какой Мороз? -  ещё больше изумился Морозко. – О чём вы, волшебная девочка?
- Предположим, я девочка обыкновенная, - засмеялась Даша, а за ней и Маша.
Пользуясь тем, что разговор принял мирный характер, Вова, за спиной у юноши, пробрался к своей подруге. Обнял её за плечи и, на всякий случай, прикрыл собой: кто ж её знает, эту морозильную установку? Трахнет посохом и все тут сосульками станут.
- Дед Морозом вы станете к старости. Вот, гляньте открыточки. Это вы в будущем, - Даша протянула Морозко открытки, что ей передал умный Паша Снегирёв. – Тут все дети радуются встречи с вами. А если б они прочли газетку?! Это же ужас ужасный был бы!
Гугун подошёл поближе к сидящему Морозко, и посмотрел в открытки:
- Красивый Дед! Знаете, все дедушки красивыми бывают. У нас вот есть наш дедушка. Так лучше него вообще на свете никого нет. Он и книжки нам читает, и играет с нами, и мы даже с ним на одном диване спим. Поэтому вы должны быть всю жизнь быть добрым, чтобы стать потом Дед Морозом, которого в Новый год ждут в каждом доме. А вы вообще не морозить можете?
- Как это? – удивился Морозко. – А что за зима будет, если в ней нет морозов?
- Как-как? – пожал плечами Гугун. – Живёт же вот наша королева на земляничной поляне без снега и пурги, и ничего. Не жалуется.
- Извини, Гугун, - улыбнулась Снежная королева. – На нашей поляне тоже зима бывает. Просто ты её ещё не видел. Земляника должна отдыхать, поспать, набраться сил. Вот мы её снегом и укрываем. Ей под ним очень тепло. Конечно, морозов сильных у нас нет. Наверное, потому что Морозко ещё в гости не заглядывал. Но мы его попросим не хулиганить, когда он к нам заглянет. Так ведь, племянник? Небольшой морозец никому не повредит.
Гугун и Вова с Машей знали об этом. Иногда Даша брала их с собой на улицу и катала на санках. Было очень здорово! Снег скрипит, солнце слепит, морозец нос и щёки покусывает. Зато как быстро санки катятся! А потом дома так хорошо спится…
- Так чем, всё-таки, закончилась история с девочками? – спросила Снежная королева Морозко.
- Да ничем и не закончилась! – с досадой пожал плечами молодец-удалец. – Я просто в редакции рассказал, что силы пока нет в посохе: морозил, мол, морозил девчонку одну,  чтобы проверить – как прибор работает, а она мне дерзит, на меня ругается. Ну, я и ляпнул: мол, так бы и заморозил напрочь! С досады ляпнул ведь! Не всерьёз. А эта глупая птица взяла да и наплела с три короба. Так я и стал мороз-убивец! Вот, брожу по лесам, хочу всем рассказать, что это неправда, а вся чудь и нечисть слушать не желает, бегством спасаются!
- Да-а, - протянула Маша. – Тяжёлый случай! Что делать будем, тётя Снежана?
- Я думаю, вот что нам нужно сделать, - улыбнулась королева. – Надо нам всем вернуться на земляничную поляну. Да, ты хоть раз варенье земляничное ел? – перебила она сама себя.
- Не доводилось, тётушка! – сокрушённо покачала головой Морозко.
- Вот там, у нас, и попробуешь, - продолжала улыбаться Снежана. – В общем, ребята, идём назад. Там собрались лучшие силы нечистой силы… О! Я уже стихами заговорила! – засмеялась королева. – В общем, вся нечисть у меня в гостях. Все родственники съехались. А у Бабы-Яги и у Даши есть разные  электронные средства связи. Значит, ты, племянничек, сможешь рассказать свою историю, а все слушатели потом перескажут её друзьям и родственника. Вот, хотя бы Водяной. У него столько приятелей, что мгновенно все реки и озёра в курсе будут. А Змей Горыныч?! Да его три головы такого наговорят в поднебесье, а птицы разнесут, что никакой телеграф не угонится за ним.
Обрадовались все такому простому плану, засобирались в путь-дорогу. Даже Дед Пихто решил прогуляться. Скучно ему стало на Кудыкиной горе, когда все друзья и приятели убежали спасаться на земляничную поляну. Да и любопытство давно ело – хоть глазком взглянуть на ту лепоту, о которой так много трещали сороки и белки.
Возглавляемая Снежной королевой компания тронулась в путь.
И опять было не понятно: долго ли, быстро ли шли ребята. Кудыкина гора крутила их вокруг себя, но волшебный клубок упрямо вёл команду к конечной цели.

Х Х    Х

А в это время в известной нам квартире, на знакомом диване сидели Паша Снегирёв, Бабайка и Лариса. Они ждали известий с места событий. В комнате была напряжённая тишина. И её, эту тишину, вдруг нарушил громкий щелчок со стороны тумбочки, на которой стоял старенький телевизор бабушки и дедушки.
Это было так неожиданно, что троица на диване даже подпрыгнула! Подпрыгнешь тут, когда, с одной стороны, держишь связь с нечистой силой по планшету, а с другой стороны выключенный телевизор вдруг начинает щёлкать сам по себе!
Мало того, что телевизор щёлкнул! У него вдруг засветился экран!
Уж насколько Бабайка был храбрым ёжиком, даже он испугался. Что тут о Ларисе говорить? Она прижалась к Бабайке, а тот прижался к Паше. А Паша вжался в спинку дивана.
Ребята уставились в телевизор.
Тот пошипел, помигал экраном, потом полыхнула молния от розетки до потолка, запахло горелым и сладким, в комнате потемнело, а потом …
А потом посреди комнаты образовалась некая фигура.
Фигура подошла к дивану, откашлялась от дыма и спросила вежливым голосом пожилой женщины:
- Здравствуйте! К вам Баба Яга не заходила?

Ознакомительный вариант


Рецензии