А смысл где?

Вечер. Ты бесцельно бродишь по улицам, ездишь в автобусах и снова бродишь. Вокруг машины, люди, автобусы, и ты задумываешься, только у тебя цели нет или кто-то вот так же бесцельно…

Вдруг оказываешься на вокзале, а там поезда и объявления о посадке. Ты вспоминаешь, как там у Экзюпери в «Маленьком принце»:
- Что вы здесь делаете? - спросил маленький принц.
- Распределяю путешественников. Набираю тысячу человек, в охапку их и в поезд, - ответил стрелочник.- А потом отправляю эти поезда - то налево, то направо.

И у этих людей в поездах, думаешь ты, есть какая то цель.
Вот так бы сесть в поезд, мечтаешь ты, и доехать до какого-то захолустного городка. Выйти рано утром на перрон. Привокзальная площадь пуста, только какая – то бабулька сидит, торгует пирожками. Купишь пирожок и спросишь, где у вас памятник Ленину. В каждом захолустном городке должен быть памятник Ленину.
Потом пойдёшь искать этот памятник, словно ты жить не сможешь, если не увидишь этот памятник.

После миллионного города, этот городишка покажется пустым, тихим, чистым и спокойным. Гуляя по кривым, но широким улицам, ты бродишь не бесцельно, ты ищешь памятник Ленину. И к вечеру, обойдя городок вдоль и поперёк, специально обходя центр, где и стоит этот памятник, ты его находишь, а потом торопишься на поезд. Снова есть цель.

В поезде попутчикам скажешь, что едешь домой. Вот для этого ты и уезжаешь, чтобы потом сказать, что едешь домой. Такая цель.
Наврёшь с три короба этим попутчикам о личной жизни. Они-то не знают, что домом ты называешь стены с определённым адресом. А дом это не стены, не адрес. Дом это там, где пахнет пирогами и носки разбросаны.

Промчался со свистом очередной поезд, ты, очнувшись от мечтаний, бредёшь домой. А домой ли? Ведь дом это когда…


Рецензии