Преодоление. Часть 2

          Утро  наступившего  дня  застало  нашего  героя  на  его  новом  ложе. Грубо  сколоченный  топчан  прочно  врос  в  земляной  пол. На  стене  озорно  играл  отблеск  солнечного  луча,  проникшего  внутрь  через  небольшое  оконце.
             -  Вот  ведь,  даже  сюда,  в  забытую  всеми  лесную  избушку  проник  свет  от  могучего  светила,  -  подумал  вслух  Андрей.
             -  Удивительно!  Хотя  с  другой  стороны,  ничего  удивительного  в  этом – то  и  нет. Ведь  так  устроен  этот  мир,  где  большой  раскалённый  до  немыслимых  температур  шар  обеспечивает  всему  живому  на  немалой  планете  не  только  свет  и  тепло,  но  и  саму  жизнь. 
            Андрей  поймал  себя  на  мысли, что  он  уже  начал  озвучивать  свои  мысли  вслух.  Не  рано  ли  он  начал  вести  разговор  сам  с  собой?   
            Лежать  сегодня  можно  было  сколько  угодно,  так  как  спешить  было  совсем  некуда.  Но  вчерашний  вечерний  чай  начал  проситься  наружу,  и  поэтому  пришлось  подняться. Сколько  было  времени,  Андрей  не  знал.  Со  вчерашнего  дня  он  решил  жить  без  часов,  которые  убрал  подальше  в  сумку. Трудно   было  в  его  положении  надеяться  почувствовать себя  счастливым, но  полная  независимость  от  показаний  часов  давала  всё – таки  какое – то  удовлетворение.
             После  всех  утренних  процедур  Андрей  выпил  ещё  не  совсем  остывший чай  с  хлебом  и  мёдом. Всё,  вроде,  было  на  своих  местах.  Самое  время  было  осмотреть  прилегающие  к  его  обители  окрестности. Он  прошёл  по  берегу  немного  вниз  по  течению,  насколько  позволяла  ему  густая  растительность.  По  сравнению  с  прошлым  посещением  двухгодичной  давности  заросли  вдоль  берега  стали  совсем  непроходимыми. Два  подхода  к  воде,  с  которых  они  тогда  рыбачили,  можно  ещё  было  использовать после  некоторой  подготовки. Чуть  лучше  было  на  том  месте,  где  они  обычно  купались.  Небольшая  песчаная  коса,  хоть  и  заросла  немного  камышом,  но  вполне  была  пригодна  для  входа  в  воду.  Здесь  даже  хватало  места,  чтобы  лечь  и  позагорать.   
             Оставшись  удовлетворённым  осмотром  этой  части  берега,  Андрей  решил  продолжить  исследования  в  направлении  прибрежного  леса.  Выйти  к  нему  он  смог  только  в  месте  въезда,  только  там  непролазная  чаща  немного  расступалась.  Прилегающий  к  из-бушке  лес  был  смешанным,  преобладал  здесь  дуб,  но  встречающиеся  клёны,  осины  и  берёзки  только  украшали  пейзаж.  В  детстве  Андрей  с  родителями  часто  бывали  в  лесу. Ездили,  вроде,  за  грибами,  но  эти  поездки  превращались  в  прекрасное  общение  с  природой.  Красота  осеннего  леса  завораживала,  в  ней  они  растворялись.  В  независимости  от  наличия  грибов  после  таких  поездок  оставались  всегда  очень  радостные  чувства  на  душе.
          Сейчас  майский  лес  был  по – своему  красив.  Всё  в  нём  уже  пробудилось  от  зимней  спячки,  тянулось  к  солнечным  лучам,  из-редка  пробивающимся  в  лесную  глушь.  Каждая  травинка,  каждый  кустик  хотели  жить,  стремились  вверх,  распускали  листочки.  Конечно,  не  каждый  попавший  в  лес  может  рассмотреть  окружающую  его  красоту.  Но  кому  это  удаётся, того  эти  встречи  делают  счастливыми.
          Настроение  нашего  героя  отнести  к  лучшим  вряд  ли  можно  было,  но  всё  же  красота  и  гармония  природы  не  смогли  не  затронуть  струны  его  души.  Они  понемногу  пробуждались  и  начинали  негромко  звучать  в  унисон  с  окружающим  многоголосьем.  По – немногу   зажатость  и  напряжённость  внутри  Андрея  начали  исчезать, он,  как  в  детстве, начал  растворяться  в  живом  окружении.  С  небольшого  кустика,  покрывшегося  маленькими  ярко – зелёными  листочками,  взгляд  его  перекинулся  на  ковёр  из  тонких  хрупких  травинок  с  набухшими  бутончиками  будущих  голубеньких  цветков.  Слева  у   старого  сухого  дуба  нельзя  было  не  заметить  большой  холм,  это  было  муравьиное  царство  со  своим  единым  организмом,  своими  законами  и  образом  жизни.  Разнообразные  в  высшей  степени  слаженные  действия  этого  сообщества  с  высокой  степенью  развития  завораживали. Чуть  правее  ближе  к  воде  из  земли  пробивался  другой  организм,  который  к  концу  лета  превратится  в  угрожающих  размеров  колючее  существо.
          Только  когда  впереди  появился сосновый  массив и  запах  хвои  навалился на  него  со  всех сторон, отрешённость  медленно отступила. Окружающий  пейзаж  изменился,  почва,  покрытая  сплошь  опавшей  хвоей,  давала  жизнь  другим  обитателям. Хвойный  аромат  проник  внутрь  Андрея,  дав  почувствовать  тому  своё  благотворное  влияние.
          В  предыдущие  заезды  сюда  с  другом  Василичем  обследованием  окрестностей им  заниматься  было  некогда.  За  2 – 3  дня  они успевали  расположиться, порыбачить,  сварить  уху,  посидеть  вечером  у  костра,  а  там  уже  надо  было  и  собираться  обратно.  Вечерами  у  костра  утомлённые  и  радостные  они  пели  песни  своей юности  под  гитару.  Василич  всегда  брал  её  с  собой,  песен  он  знал  много,  разных,  но  каждый  раз  удивлял  Андрея  какой – нибудь  новой.  Старые  известные  песни  они  пели  вдвоём,  то,  что  пел  его  друг  один,  Андрей  всегда  слушал  с  большим  удовольствием. Играл  и  пел  Василич  просто  здорово  и  всегда  затрагивал  струны  в  душе  своих  слушателей.
          Воспоминания  привели  Андрея  к  подножию,  если  не  горы,  то  возвышенности.  Здесь  сосны  кончались,  а  склон  был  весь  покрыт   труднопроходимыми  зарослями  кустарника. Заросшая  вершина  казалась  далёкой  и  неприступной,  может,  поэтому  и  такой  притягательной.  В  горы  Андрей  никогда  не  ходил.  Но  даже  фотографии  далёких  вершин  будоражили  ему  кровь  и  возбуждали  нервную  систему.  Наверное,  в  нём  было  заложено  при  рождении  стремление  к  борьбе,  к  преодолению  всех  трудностей,  встречающихся  не  только  на  пути,  но  и  в  жизни.  Он  никогда  не  стремился  к  публичности  своих  поступков,  даже  наоборот,  стремился  всегда  оставаться малозаметным,  -  скромность  была  далеко  не  последним  его  качеством.
          Вот  и  сейчас,  здесь  у  подножия  неожиданно  появившейся  в  его  жизни  вершины,  что – то  всколыхнулось  у  него  внутри.  Возникло  сильное  желание  добраться  до  вершины  именно  сейчас,  пока  есть  время  и,  главное,  силы.  Решение  с  непреклонной  решительностью  было  принято,  -  вперёд  и  вверх!  Если  в  его  жизни не  было  больших  горных  вершин,  то  пусть  эта,  небольшая,  но  достаточно  неприступная  будет  первой  и  единственной  в  его  жизни!
          Андрей  осмотрел  видимую  часть  подножья  этой  вершины,  стремясь  найти  более  приемлемый путь  её  покорения.  Конечно,  можно  было  попробовать  подниматься  тупо  по  прямой,  напролом  бульдозером.  Этот  вариант  был  самым  сложным,  но  к  нему  всегда  можно  было  вернуться.  Начало  подъёма  было  нетрудным,  но  чуть  выше  подниматься  стало  гораздо  сложнее.  Всё  круче  становился  склон,  всё  гуще  -  заросли,  чтобы  сделать  шаг  вверх,  надо  было  продираться  сквозь  густую  чащу  кустарника.  После  каждого  шага  приходилось  выбирать,  в  каком  месте  лучше  делать  следующий. В  горизонтальном  направлении  двигаться  было  почти  также  трудно,  как  и  в  вертикальном.  Продвигаясь  вверх,  Андрей  старался  не  причинять  вреда  всему  живому,  раздвигал  ветви  так,  чтобы  не  поломать  их.  Ломал  он  только  старые  сухие  стволы,  и  то  только  те,  которые  очень  мешали  его  движению. 
          Сколько  времени  продолжался  подъём, Андрей не  знал. Сейчас  он,  как  в  лесу,  потерял  способность  контролировать  минуты  и  часы.  Он  даже  не  смотрел  вверх,  где  трудно  было  что – то  рассмотреть,  он  просто  шёл  вперёд,  преодолевая  очередное  препятствие,  ещё  одно  в  своей  жизни.
         Почти  у  самой  вершины  Андрей  совершенно  неожиданно  для  себя  выбрался  на  небольшую  площадку,  свободную  от  зарослей.  Она  была  как  бы  отгорожена  от  всего  мира  живой  изгородью  высотой  около  метра. Ещё  более  удивительным  оказался  почти  сказочный  грот  в  стене,  небольшой  по  размерам  и  обращённый  к  реке. Он  напомнил  нашему  герою  шалаши,  которые  он  строил  с  друзьями  в  детстве. У  детей  часто  проявляется  тяга  к  строительству  жилища  своими  руками.  Наверное,  это  заложено  в  генах  почти  у  каждого.
          Подниматься  выше  Андрей  не  стал,  так  как  вершина  оказалась  рядом,  на  крыше  грота  в  трёх  метрах.  Она  была  в  непролазных  зарослях,  поэтому  рассмотреть  близлежащие  окрестности  с  неё  было  проблематично. А  с  площадки  у  грота  можно  было  удобно  обозревать  безбрежные  просторы  моря  с  названием  Волга.  Протянутые  к  воде  и  солнцу  руки  наполнялись  их  энергией.  Никаких  мыслей  в  голове,  только  ощущение  безмерного  наслаждения  от  созерцания  естественной красоты  окружающей  природы.
          Какое – то  время  Андрей  находился  под  действием  этого  наркоза.  Когда  оно  начало  ослабевать,  в  голове  появились  отрывистые  воспоминания  великих  и  простых  людей,  которые  на  определённом  этапе  своей  жизни  становились,  как  и  он  сейчас,  отшельниками.   
         Кто  насовсем  менял  свою  жизнь,  кто  -  на  какое – то  время. Память  поднимала  в  сознание  и  монахов – отшельников,  и  староверов,  и  Моисея  с  Иисусом  Христом,  у  которых  были  свои  судьбоносные  горы.  И  даже  Робинзона  Крузо,  на  которого  он  больше  всего  был  похож  сейчас. Из  всех  этих  разрозненных  обрывков  мыслей  неожиданно  выкристаллизовалась одна  вполне  чёткая. А  почему  бы  ему  самому  не  попробовать  провести  именно  в  этом  месте  несколько  дней  в  уединении  без  пищи  и  воды? Никогда  такой  возможности  в  его  жизни  не  было,  а  сейчас,  когда  ему  можно  практически  всё,  такой  момент,  что  лучше  и  не  придумаешь. Пусть  это  будет  его  Синай. Какой  может  быть  цель  такой  затеи?  Да,  в  общем – то,  и  не  так  важно.  Главное,  -  есть  возможность  преодолеть  ещё  одно  испытание  в  жизни. В  его  положении  можно  легко  пойти  на  такое  рискованное  мероприятие. Когда,  если  не  сейчас?
          С  таким  неожиданным  решением  Андрей  начал  спуск  вниз. Спускаться  оказалось  даже  тяжелее,  чем  подниматься.  Часто  попадавшийся  на  пути  колючий  кустарник  цеплялся  за  одежду,  царапал  тело,  норовил  попасть  в  глаза.  Каждый  шаг  приходилось  делать  с  осторожностью,  проскальзывание  ноги  вниз  могло  повлечь
за  собой  самые  серьёзные  последствия.
          Когда  спуск  был  завершён, солнце  уже  начало  клониться  к  закату.  Результатами  обследования  окрестностей  Андрей  не  мог  остаться  недовольным.  Неожиданное  открытие  уникального  грота  на  вершине  малодоступной  горы  -  событие  выдающееся  на  фоне  обыденности  его  теперешней  жизни.  Теперь  дальнейшие  планы  были  связаны  именно  с  ним.
          Состряпав  себе  нехитрый  обед  или  ужин,  наш  герой  достал  пластиковую  бутылку  с  вином.  Им  его  угостил  друг  Василич,  вернувшись  из  отпуска,  который  он  провёл  с  семьёй  в  Абхазии.  Из – за  этой  поездки  они  не  выбрались  с  ним  сюда прошлым  летом,  и  Василич,  стараясь  хоть  как – то  загладить  свою  вину,  привёз  Андрею  из  отпуска  2 литра  абхазского  вина  и  большую  пачку  местного  чая.  Сейчас  самое  время  было  попробовать  вино  и  выпить  за  друга  и  успех  намеченного  мероприятия.
          Чего  ждать  от  него,  наш  герой  не  знал.  И  поэтому  воспринимал  его  как  очередное  испытание.  Скорее  всего,  одно  из  последних  в  его  жизни.  Их  было  много,  они  были  разные  по  сложности,  по  условиям  прохождения.  Все  они,  может,  и  не  были  такими  важными,  но  их  преодоление  всегда  как – то  влияло  на  его  дальнейшую  жизнь.
          Выбор  каждый  человек  делает  буквально  на  каждом  шагу,  маленький,  незначительный.  Но  изредка  приходится  принимать  жизнеопределяющие  решения.  Вот  так  цепочка  наших  выборов,  от  самых  мелких  до  самых  важных,  и  приводит  нас  в  итоге  к  тому,  что  мы  потом  называем  судьбой.  Цепочка  выборов  нашего  героя  нарисовала  ему  из  всех  возможных  путей  один,  реализовавшийся  в  его  жизни. И  этот  путь  привёл  его  сейчас  сюда,  в  пустынный  уголок,  где  он  в  уединении  должен провести  последние  дни  своей  жизни. 


          Вспоминая  сейчас  трудности,  которые  он  преодолевал  в  детские,  школьные,  студенческие  годы  и  потом,  будучи  взрослым  мужчиной,  Андрей  отметил,  что  упорства  ему  всегда  было  не  занимать.  В  любом  деле  он  старался  добиваться  максимального  результата,  даже  ценой  значительных  усилий  с  его  стороны.  Важные     решения  в  жизни  он  всегда  принимал,  не  игнорируя  голоса  своей  совести.  Интересная  вещь  -  эта  совесть. У  кого  её  хватает  с  избытком,  у  других  её  совсем  мало.  Кто  ею  пользуется,  кто  лишь  -  изредка.  У  каждого  она  своя.
          С  такими  мыслями  наш  герой  сервировал  себе  стол  и  налил  в  кружку  вина.  Здесь  мысли  его  понеслись  дальше  и  наполнились  воспоминаниями  о  лучшем  своём  друге  -  Василиче.  Они  познакомились  на  первом  курсе  института,  где  подружились,  проводили  вместе  много  времени,  наполненного  и  учёбой,  и  спортом,  и  совместным  досугом.  После  окончания  института  друг  женился,  взяв  в  жены  однокурсницу  с  другого  факультета,  с  которой  он  встречался  два  года.  В  свидетели  на  бракосочетание  он,  конечно  же,  пригласил  своего  лучшего  друга.  Потом  Василич  уехал  с  молодой  женой  по  распределению  в  другой  город.  За  три  года  они  успели  родить  сына  и  вернулись  в  родной  город  поближе  к  родителям  в  ожидании  второго  ребёнка.  За  это  время  Андрей  тоже  женился.  На  свадьбу  друг  его  не  смог  приехать,  не  позволили  хлопоты  с  совсем  маленьким  ребёнком.  К  возвращению  семьи  друга  у  Андрея  уже  родилась  дочь.  Рождение  второго  ребёнка  не  оставило  Василичу  много  времени  для  дружеского  общения,  но  изредка  друзьям  удавалось  с  жёнами  и  детьми  выбирались  на  природу.  Попытка  подружиться  семьями  оказалась  безуспешной. Жёнам  друзей  не  удалось  наладить  близких  отношений,  в  основном, из – за  малой  коммуникабельности  жены  Андрея.  Несмотря  на  все  обстоятельства,  мужчины  ценили  свою  дружбу  и  дорожили  ею,  всегда  готовы  были  помочь  друг  другу,  выручить  в  любой  ситуации. 
          Вот  поэтому  сейчас  Андрей  и  вспомнил  своего  лучшего  друга  и  выпил  за  него,  в  надежде  на  то,  что  тот  и  теперь  сможет  его  понять  и  выполнит  его  последнюю  просьбу.  Через  несколько  дней  ему  надо  было  бы  сообщить  о  своём  отъезде  на  лечение,  чтобы  он  не  беспокоился  и  не  искал  его.
          Закончив  трапезу  и  свои  размышления  и  воспоминания,  наш  герой  собрал  всё  со  стола  и  принялся  собирать  рюкзак  для  завтрашнего  похода.  С  собой  он  решил  взять  лишь  самое  необходимое.  Поэтому  в  рюкзак  положил  нож,  фонарик,  очки,  средства  от  насекомых,  две  ручки,  карандаш,  блокнот  в  твёрдом  переплёте  и  две  толстые  книги. Он  купил  их  давно,  начинал  читать,  но  сложность  восприятия  эзотерической  информации  о  зарождении  жизни  на  планете,  о  душах  людей  и  их  развитии  требовали  гораздо  большего  времени,  чем  он  располагал.  Поэтому  они  были  отложены  до  определённого  часа,  который  и  настал  сейчас.  Подумав  немного,  добавил  на  всякий  случай  спички,  медицинский  клей  для  заживления  ран,  почтовый  конверт,  толстую  книгу  с  разными  кроссвордами  и  небольшой  бинокль,  чтобы  себя  сполна  почувствовать  Робинзоном.  Всё  это  компактно  поместилось  в  рюкзак  и  после  некоторых  раздумий  на  всякий  случай  поместил  туда  же  двухлитровую  бутылку  с  водой  и  небольшое  полотенце.
          К  тому  времени  уже  начало  темнеть,  и  Андрей  решил  на  сегодня  закончить  трудовую  деятельность  и  перейти  к  отдыху. Тем  более  перед  завтрашним  испытанием  силы  ему  очень  будут  нужны.  Жаль,  что  их  сейчас  у  него  осталось  не  так  уж  и  много.  Конечно,  его  упорство  должно  ему  помочь,  а  упорным  и  Всевышний  помогает.  С  этой  мыслью  новоиспечённый  отшельник  и  погрузился  в  сон.

          Пробуждение  следующим  утром  было,  как  обычно,  ранним.  Утренние  процедуры,  включая  лёгкую  разминку,   заняли  около  получаса.  Иногда  в  биокомпьютер  человека  приходят  неизвестно  откуда,  вроде  как  бы,  случайные  мысли.  Откуда  они  приходят,  -  приходится  только  гадать:  от  наших  небесных  покровителей  –  ангелов – хранителей,  от  нашего  высшего  Я  или  откуда – то  со  стороны?  Вот  в  голове  Андрея  промелькнуло  воспоминание  об  одном  интересном  мужике,  которого  он  видел  в  интернете.  Тот  регулярно  практиковал  сухое  голодание  по  несколько  дней.  Во  время  съёмки  он  готовился  к  очередному  голоданию,  находясь …  в  проруби.  При  температуре  воздуха  - 17  торчащая  из  неё  голова  около  получаса  рассказывала  о  своём  опыте  сухого  голодания  и  подготовки  к  нему.  Тогда  сила  воли  и  упорство  этого  удивительного  человека  очень  впечатлили  Андрея.
          Сейчас  он  решил  воспользоваться  опытом  того  незаурядного  испытателя  и  также  насытить  своё  тело  водой.  Майская  речная  вода  сильно  отличалась  от  январской  прудовой,  но  бодрила  тоже  вовсю.  Наш  герой  голышом  залез  в  воду  и,  включив  всю  свою  силу  воли,  попытался  провести  там  хотя  бы  несколько  минут.  Начиная  мёрзнуть,  он  выполнял  в  воде  самые  различные  упражнения,  приходящие  в  голову.  Наконец,  сочтя  намеченное  мероприятие  выполненным,  он  выбрался  на  берег.  Немногочисленные  его  купания  в  проруби  или  в  снегу  после  бани  всегда  спокойно  отрабатывались  его  организмом  без  применения  согревающих  средств  типа  водки  или  парилки.  Вот  и  сейчас  его  тело  спокойно  без  дрожи  согревалось  и  сохло  без  использования  полотенца,  что  несколько  порадовало  Андрея.  Пока  всё  было,  как  всегда.
          Он  стоял  на  песчаной  косе,  подняв  руки  к  поднимающемуся  над  лесом  солнцу.  Вот  уже  в  течение  нескольких  месяцев  Андрей  каждое  утро  старался  обратиться  к  Всевышнему  с  молитвой  или  словами,  которые  он  сам  подобрал  для  этого.  Иногда  он  произносил  их  на  бегу  и  про  себя,  а  иногда,  как  сейчас,  никуда  не  спеша  и  вслух:
           -  Доброе  утро,  Всевышний! Доброе  утро,  Вселенная!  Доброе  утро,  все  обитатели  Вселенной!   Доброе  утро,  матушка – Земля  и  все  обитатели  Земли!  Всем  доброго  утра,  хорошего  дня,  добрых  дел,  удачи  в  них,  достижений,  успехов  в  духовном  развитии!  Мира,  дружбы,  добрососедства,  терпимости,  взаимопонимания!  Радости  в  жизни,  оптимизма,  хорошего  настроения,  удовлетворённости  жизнью!  Здоровья,  счастья,  любви!  Всего  самого – самого  доброго  всем – всем!  Всевышний,  спасибо  за  то,  что  я  молодой,  здоровый,  разу-мный,  обеспеченный!  За  то,  что  у  меня  есть  дочь,  семья,  дом,  работа,  возможность  жить  в  это  время  на  Земле, набираться  знаний,  опыта,  делиться  ими  с  людьми,  помогать  им  во  всём,  способствовать  повышению  вибраций  планеты  и  всего  целого.  За  всё,  Всевышний,  спасибо!  Не  оставь  в  своей  милости  и  направь  на  путь  истинный!  Поспособствуй  претворению  в  жизнь  всех  моих  благих  планов  и  намерений!  Спаси  и  сохрани  меня  от  всего  недоброго  сегодня  и  завтра!  Спаси  Бог!
          После  такого  общения  с  небесами  нашему  герою  осталось  только  одеться. Сегодня  он  решил  допить  всю  кипячёную  воду  в  чайнике  и  заварку  в  заварнике.  Вместо  обычного  бокала  сейчас  было  залито  внутрь  сразу  два.  После  того,  как  всё  в  лагере  было  убрано,  а  спальник  и  рюкзак  лежали  готовыми  на  скамейке  возле  стола, Андрей  вместил  в  себя  с  усилием  ещё  один  бокал  живительной  жидкости.  Рекомендации  по  максимальному  насыщению  организма  водой  перед  сухой  голодовкой  были  выполнены. Перед  выходом  он  присел  на  минуту на  скамью, осмотрелся,  ещё  раз  подумав, а  всё  ли  он  взял  с  собой?  Ничего  больше  не  придумав,  встал,  закинул  рюкзак  на  спину  и  твёрдым  шагом  пошёл  к  лесу.

          Второе  покорение  необычной  вершины  далось  нашему  герою  чуть  легче  первого,  несмотря  на  наличие  спальника  и  рюкзака.  Может,  сказался  опыт  первого  поднятия,  а  может,  и  стремление  к  достижению  поставленной  цели.  Как  бы  то  ни  было,  но  добравшись  до  вершины,  Андрей  нашёл  в  себе  силы  разместить  в  гроте  рюкзак  и  раскатать  спальник.  Не  раздеваясь,  он  лёг  поверх  него,  раскинул  руки  в  стороны  и  почувствовал  такое  блаженство,  какое  бывает  от  хорошо  выполненной  важной  задачи.   

          Так  начался  в  жизни  нашего  героя  ещё  один  небольшой  период,  очень  необычный  и  не  самый  лёгкий. Пробудился  он  от  тяжёлого  дневного  сна  уже  ближе  к  вечеру,  но  встать  после  него  было  очень  нелёгким  делом.  Тем  более  торопиться  никуда  не  надо  было,   дел  у  него  сейчас  никаких  не  было,  даже  забот  о  своём  пропитании.  Лежать  в  полной  отключке  от  всего  было  непривычным  занятием,  но  сейчас  это  можно  было  себе  позволить.  Мысли  какие – то  появлялись  в  голове  Андрея,  но  надолго  не  задерживались  и  заметного  следа  там  не  оставляли. Только  к  заходу  солнца  он  поднялся,  чтобы  хоть  чуть – чуть  размять  мышцы,  затёкшие  после  длительного  бездействия. Голод  начинал  проявлять  себя,  но  большого  беспокойства  борьба  с  ним  пока  не  доставляла.  Светило  начало  скрываться  за  кронами  деревьев  и  Андрей,  устроив  себе  небольшое  место  для  сидения  рядом  с  гротом,  любовался  красотой  этого  обычного  ежедневного  природного  явления. В  городе  мы  редко  замечаем  его,  там  солнце  чаще  садится  за  крыши  домов  не  так  красиво  и  совсем  незаметно.  Сейчас  же  оно  двигалось  на  виду  и  довольно – таки  быстро. За  несколько  минут  оно  полностью  скрылось  за  деревьями  и  только  немного  просвечивало  через  них.  Какое – то  время  участок  неба,  до  которого  ещё  доходили  солнечные  лучи,  оставался  светлым,  но  потом  и  он  начал  темнеть. Тёмно – красный  цвет  начал  становиться  тёмно – серо – коричневым, а  потом  и  совсем  чёрным. Начавшие  чуть  раньше  проявляться  звёзды  сейчас  дружно  ожили  на  всём  видимом  небесном  пространстве. Чистое  безоблачное  небо  открывало  полотно  неисчислимого  множества  звёзд, сложившихся  в  причудливые  созвездия, и  проливающих  свой  свет  в  ночь  на  этот  маленький  клочок  планеты с  одним  из  её  обитателей.
           Наш  герой  заворожённо  смотрел  на  этот  необъятный неподдающийся  осознанию  небесный  простор.  В  какой – то  момент  он  почувствовал  себя  крошечной  песчинкой  всей  этой  гигантской  космической  системы. Он  был  мельчайшей  частью  этого  великого  творения,  он  ею  будет  и  тогда,  когда  не  будет  его  бренного  тела. Эта  неожиданно  пришедшая  мысль  чётко  отложилась  в  его  голове.  Андрей  в  душе  надеялся,  что  в  подобных   условиях  к  нему  должны  были  прорваться  мысли,  достойные  занесения  во  взятый  им  блокнот.  Завтра  в  нём  он  сделает  первую  запись. Ощущение  единства  с  космосом  продолжалось  до  тех  пор,  пока  сон  окончательно  не  поборол  отшельника.   

          Пробуждение  утром  прошло  в  обычном  режиме,  в  обычное  время. Только  утренних  процедур  стало  меньше,  не  надо  было  принимать  душ  и  завтракать. Оказалось,  что  они  занимали  приличное  время,  которое  надо  сейчас  чем – то  заполнять. Андрей  сразу  решил,  что  всё  своё  время  здесь  он  будет  заполнять  какими – то  делами,  в  полном  безделье  проводить  свои  последние  дни  он  не  мог. Он  всегда  старался  сделать,  как  можно  больше  каждый  день,  стараясь  ничего  не  откладывать  на  завтра. Сегодня  после  короткой  разминки  он  достал  блокнот  и  сделал  там  первую  запись    пришедшей вчера  мысли  о  единстве  с  космосом.
          Потом  он  решил  сделать  ещё  одно  важное  дело,  которое  запланировал  и  должен  был  выполнить  обязательно. Из  дневника  достал  вложенный туда  заблаговременно  конверт  и  твёрдо  большими  буквами  вывел  на  нём  -  МОЕЙ  ДОЧЕРИ. Это  прощальное  письмо  дочери  он  решил  написать  обязательно.  Так  много  было  не  договорено  с  ней,  несмотря  на  доверительные  отношения.  Как  много  он  хотел  ей  сказать  сейчас  на  прощанье.  Открыв  чистую  страницу  ближе  к  концу дневника,  Андрей,  сосредоточившись,  начал:

                Здравствуй,  дорогая  моя  дочура!
          Мне  очень  жаль,  что  это  письмо  к  тебе  последнее.  Когда  ты  его  читаешь,  я,  к  большому  сожалению,  уже  очень  далеко  от  тебя. Так  далеко,  что  ни  поговорить,  ни  написать. Свои  последние  дни  я  решил  провести  так,  чтобы  никого  не  беспокоить,  в  том числе  и  вас  с  мамой.  Помочь  мне  вы  ничем  бы  не  смогли,  а  остальное  уже  не  так  важно.
          Ты  знаешь,  я  в  детстве  много  слышал  от  своей  бабушки  о  её  жизни,  судьбе.  Со  своими  родителями разговоров  по  душам  у  меня  было  гораздо  меньше,  но  всё  же  их  тоже  было  немало. Несмотря  на  это  я  жалею  сейчас,  когда  их  уже  нет,  о  той  недосказанности,  недоговорённости. С  каждым  человеком  умирает  целый  мир, -  мир  его  судьбы,  переживаний,  мыслей,  страданий,  радостей  и  печалей. И  каким  был  мир  близкого  нам  человека,  мы  часто  имеем  очень  отдалённое  представление.
          Не  так давно  после  твоего  отъезда  одна  моя  землячка показа-ла  мне  своё  генеалогическое  древо,  много  лет  она  собирала  информацию  о  предках  вплоть  до  17 – го  века. А  показала  она  мне  своё  древо  потому,  что  в  одной  его  ветви  оказались  мои  предки. Я,  конечно,  взял  все  имеющиеся  ветви  с  моими  предками,  добавил  к  ним  всех  современников. Ты  найдёшь  эти  записи  в  моём  столе. У  некоторых  моих  предшественников  вместе  с  датами  жизни  было  несколько  слов  о  том,  кто  они  были. Одни  воевали,  другие  учительствовали, врачевали.  К  тем,  кого  я  добавил,  попытался  тоже  подобрать  несколько  слов. И  знаешь,  дочура,  как  это  нелегко  найти  пять  нужных  слов, чтобы  ими  наиболее  полно  охарактеризовать  человека. Что  вместилось  в  этом  маленьком  тире  между  датами  его  появления  в  этом  мире  и  ухода  из  него?
          Сейчас  я  много  думаю  о  том,  что  успело  вместиться  в  мою  жизнь  такого,  что  уйдёт  в  моей  душе  в  другой  мир?  Может, я  и  жил  напрасно  и  ничего  толком  не  успел  сделать  доброго  для  людей  и  для  души?  Что  можно  занести  в  актив  моей  жизни? То,  что  никому  не  стремился  сделать  зла,  -  подойдёт?  Пожалуй!  То,  что  многим  помогал  бескорыстно, не  рассчитывая  на  благодарность?  Скорее,  -  тоже!  То,  что  всю  жизнь  жил  по  совести?  Может  быть.  Да,  в  явный  актив  можно  занести  спасение  вмеcте  с  товарищем одной  женщины,  оказавшейся  в  реке  и  потерявшей  сознание. Может,  и  ещё  одну  душу  спас. Душу  молодой  девчонки,  собравшейся  выброситься  из  окна.  Увидев  её  у  разбитого  окна  на  пятом  этаже,  я  начал  ей  объяснять,  почему  не  стоит  делать  рокового  шага. Может,  тогда  через  меня  с  ней  говорил  её  ангел – хранитель  моим  голосом?  Но  я  не  мог  остановиться  долго,  говорил  и  говорил,  и  видел,  что  она  меня  слышит.  Рядом  стояло  несколько  человек,  а  говорил  один  я  и  до  тех  пор,  пока  эта  девчонка  ни  сделала  шаг  назад  и  её  ни  схватили  сзади,  похоже,  её  родители.  Собравшиеся  молча  начали  расходиться,  ушёл  и  я.  Ещё  несколько  дней  разбитое  окно  зияло  чёрной  дырой,  напоминая  о  разыгравшейся  драме. 
          Выходит,  что  всё – таки  что – то  доброго  я  сделал  в  жизни?  Не  зря  жил  четыре  с  лишним  десятка  лет  на  земле? Давно  в  юности  я  слышал  тост  с  пожеланием  имениннику,  чтобы  на  его  похороны  через  100  лет  собралось  много – много  народа  и  чтобы  ни  один  из  собравшихся  нисколько  не  сомневался  в  том, что  они  сегодня  прощаются  с  хорошим  человеком.  Если  сочтёшь  справедливым,  то  так  и  можешь  написать  на  моём  листе  генеалогического  древа. 
          Всё  это  время  я  болезненно  переносил  ваш  отъезд  с  мамой.  Может,  мы  с  мамой  недостаточно  любили  друг  друга,  а  может,  это  то,  что  называют  судьбой. Ни  в коем  случае  не  вините себя  в  моём  уходе,  видно,  так  было  предначертано  мне  на роду.  В  этом  нет  ни  чьей  вины. Живите  долго  и  радостно.  Знай,  что  я  тебя  всегда  любил  больше,  чем  кого - либо.  Живи  долго  и  счастливо,  а  изредка  вспоминай  своего  папку,  который  будет  с  тобой  всегда.

          С  непроницаемым  лицом  Андрей  вырвал  из  блокнота  исписанные  страницы,  сложил  их  пополам  и  засунул  в  конверт.  Запечатав  его  и  положив  в  блокнот,  он  долго  сидел  неподвижно,  размышляя  о  бренности  земной  жизни. Вспомнил  тот  день,  когда  жена  сообщила  ему  о  предстоящем  прибавлении  в  семье,  как  они  его  ждали  девять  месяцев. А  потом  то  счастье  появления  маленького  родного  человечка,  которого  тебе  вынесли  в  кульке  в  роддоме. По  сравнению  с  этим  событием  всё  остальное  отошло  на  второй  и  третий  план. Всё  было  подчинено  теперь  только  малышке.  Отцовские  чувства  родились  в  нём  ещё  до  её  появления,  а  потом  они  только  крепли.
          Воспоминания  накрыли  Андрея  с  головой. Первые  зубки,  первые  слова  и  первые  шаги,  как  это  всё  давно  было,  но  перед  глазами  стоит  так  отчётливо,  как  будто  это  было  несколько  дней  назад. Дочь  росла,  ходила  в  садик,  потом  в  школу.  Всё  свободное  время,  которого  было  очень  мало,  стремился  проводить  с  дочкой,  знакомить  с  миром,  природой,  людьми. Каким  бы  ни  было  влияние  семьи  и  школы,  но  лучшим  воспитанием  Андрей  считал  воспитание  личным  примером. Так  прививается образ  жизни и  происходит  узнавание,  что  хорошо,  а  что  и  не  очень. С  людьми  всегда  старался  быть  честным,  юлить,  крутиться  в  поисках  мелочной  личной  выгоды  было  не  его  правилах.  Но  в  первую  очередь считал,  что  честным надо  быть  к  себе. Если  уж  себя  обманывать  или  строить  какие – то  необоснованные  иллюзии,  то  чего – то  хорошего  от  судьбы  вряд  ли  дождёшься.
          Вспомнилось,  как  однажды  они  с  дочкой  по  дороге  из  садика  помогли  донести  до  дома  тяжёлую  сумку  старенькой  женщине,  а  в  другой  раз  перевели другую  старушку  через  участок, сплошь покрытый  льдом, где  они  сами  передвигались  еле – еле. Это  было  сделано  не  специально  в  воспитательных  целях,  а  просто  чтобы  оказать  помощь  нуждающимся  в  ней. Смог ли  он  привить  дочери  нормальное  человеческое  отношение  к  людям? По  крайней  мере, он  старался  это  делать,  как  мог,  в  первую  очередь,  личным  примером.
          Воспоминания  ещё  долго  носили  нашего  героя  по  памятным местам  и  датам,  связанным  с  дочерью.  Не  смогло  этому  помешать  даже  постоянно  ощущаемое  чувство  голода. К  нему  организм  начал  уже  понемногу  привыкать.
           Написание  письма  дочери  входило  в  обязательную  программу  намеченных  дел  и  оно  было  выполнено. Всё  остальное  можно  было  отнести  к  произвольной  программе.

           Когда  солнце  начало  клонится  к  закату, Андрей,  обустроив  место  для  сидения,  устроился  наблюдать  очередной  уход  светила  за  горизонт.  Он  подозревал,  что  каждый  день  эта  картина  бывает  разной. Её  делают  разной  бесконечное  число  сочетаний  чистоты  и  цвета  неба,  конфигурации  облаков,  тиши  или  ряби  на  воде  и  даже  размера  и  цвета  главного  объекта. Сегодняшний  пейзаж  чем – то  неуловимым  отличался  от  вчерашнего. И  наш  герой,  как  и  вчера,  погрузился  полностью  в  окружающую  его  природу. Растворяясь  полностью  в  ней,  он  ловил  все  звуки, колыхания  воздуха,  еле  заметные  порывы  ветерка и  мелькания  теней  пролетавших  птиц. Иногда  ему  удавалось  поймать  и  мысли,  появлявшиеся  в  его  голове  откуда – то  извне. В  такие  моменты  он  старался  делать  пометки  на  листе  бумаги,  чтобы  не  забыть  их.  В  себе  он  сохранял  надежду,  что  вернётся  к  ним,  обдумает  и  запишет  их  в  чистовую  в  свой  дневник. 
          
          Третий  день  добровольного  заточения  начался  обычно. Проснувшись  и  поняв,  где он,  Андрей прислушался  к  своему организму, как  он  это  делал  каждое  утро  за  время  своего  отшельничества. В  такие  моменты  волнение  и  едва  уловимые  отголоски  тревоги  в  связи  с  возможным  наступлением  заключительной  фазы  болезни  возрастали. Но  не  почувствовав  в  своём  теле  никаких  изменений, он  старательно  пытался  выгнать  всё  негативное  из  себя.
          На  третий  день  сухой  голодовки  с  голодом  стало  бороться  немного  легче,  организм  перестраивался  и  привыкал  по – немногу  к  имеющимся  условиям. Зато  с  жаждой  дело  обстояло  наоборот. Но  терпеть  Андрею  помогала  погода,  жары  не  было,  облака  различных  оттенков  сине – голубого  постоянно  закрывали  солнце,  которое  лишь  изредка пробивалось  своими  лучами  к  земле  и  не  доставляло  отшельнику  никаких  неудобств.
          Оказывается,  что  отсутствие  забот  по  быту,  обеспечению  себя  пищей,  содержанию  в  порядке  внешности  и  одежды  освобождают  человеку  море  времени,  которое  чем – то  надо  занимать. При  этом  возможность  хоть  в  какой – то  степени  деградации  духовной  или  физической  Андреем  не  рассматривалась. Утруждать  себя  какими – либо  обязательными  делами  здесь  сейчас  не  было  никакой  нужды.  Поэтому  представившейся ему  свободой  он  пользовался  по – полной.
Утром  на  свежую  голову,  лёжа  в  постели,  он  читал.  Сюда  с  собой  были  взяты  две  толстые  книги,  мудрёные,  но  очень  интересные. В  детстве  несколько  книг Андрей прочёл,  что  называется, запоем. Приключения  героев  не  давали  ему  оторваться  от  чтения,  и  толстые  книги  проглатывались  за  один – два  дня. С  этими  книгами  так  не  получалось. Вопросы  устройства  мира,  человека,  истории  человеческих цивилизаций на планете  были  часто  не  просты для  понимания. Иногда  приходилось  некоторые  места  перечитывать  по  два  раза  для  того,  чтобы  вникнуть  в  суть  написанного.  Долго  читать  было  тяжело,  требовался  отдых  мыслительному  аппарату,  и  его  хозяин,  лёжа  в  тишине, старался  переварить  прочитанное. Мысли  его  в  это  время  улетали  в  далёкие  времена,  пространства  и  цивилизации.
          Читать  весь  день  одну  книгу  с  тяжёлым  для  понимания  текстом  Андрей  не  мог. Поэтому  он  параллельно  начал  изучение  второй  книги,  менее  сложной  и  отличной  от  первой  по  тематике. Несколько  раз  в  день он  заставлял себя  заниматься  лёгкой  разминкой  мышц всего  тела, иногда  сочетая  её  с  различного  рода  упражнениями. Если  в  течение  дня  наваливалась  сонливость,  то  можно  было  позволить  себе  с  ней  не  бороться. Вздремнуть  ненадолго  отшельнику  можно  было  в  любое  время  суток.  Ещё  одной  формой  отдыха  было  занятие,  схожее  с  медитацией. Как  правильно  медитировать,  Андрей  не  знал.  Поэтому  занимался  ею  по – своему: ложился,  максимально  расслаблял  всё  тело,  отгораживался  от  окружающего  и  пытался  сконцентрироваться мысли  на  чём – то  одном.  Мысли  всякие хаотично  кружились  в  голове,  толкались  между  собой,  пытаясь  вылезти  на  первый  план. Здесь  как  раз  и  возникала  задача  упорядочить  их  все,  лишние  отбросить,  нужные  привести  в  порядок  и  сконцентрироваться на  выбранном  вопросе. Андрею  всё  это  удавалось  всякий  раз  в  разной  степени. Конечно,  ему  трудно было  оценить влияние  такого  занятия  на организм,  но  однозначно  мысли  об  обдумываемом  предмете  становились  стройнее,  а  иногда  к  ним  добавлялись  неизвестно  откуда  взявшиеся  новые. 
          Другой  разновидностью этого  занятия было  по  возможности  полное  освобождение  головы  от  мыслей. Непросто выгнать  все  мысли и  удерживать  голову  в  состоянии  низкого  информационного  фона. При этом  надо  стараться  не  генерить  самому никаких  мыслей и  настроиться  максимально  на  приём их  извне. И  те  обычно приходили. Это  были  ответы  на  вопросы,  которые крутились  постоянно  в  голове,  требуя  к  себе  внимания. Или  какая – то  информация  о  ранее  обдумываемом  предмете  или  событии. В  такие  моменты  всё  пришедшее  в  голову надо  было  как – то  скомпоновать и  запомнить.  Самое  интересное  из  этого  Андрей  решил  заносить  в  дневник.    
          Некоторые  записи, сделанные  им  за  время  своего  пребывания  на  горе,  возможно  покажутся  читателю  интересными.
         
          Запись  из  дневника  № 1.  О  человеке.

 Человек,  как  вид,  был  задуман  высшими  силами  для  жизни  в  природных  условиях,  среди  лесов, полей, рек  и  озёр.  То,  куда  он  завёл  себя  на  пути  развития  цивилизации, - в  каменные  джунгли  городов,  не  является  естественной  средой  его  обитания.  Стремление  к  комфорту  и  бытовым  удобствам  казалось  бы  понятным  и  логичным.  Но  ценой  такого  выбора  является  потеря, или  ещё  хуже,  уничтожение  подаренной  ему,  созданной  специально  для  него  уникальной  среды  проживания.  Вместо  первозданных  условий  его  сейчас  окружают  совсем  другого  качества  воздушный  и  водный  океаны,  загаженная  отходами  земная  твердь.  И  планета,  как  живое  существо,  не  может  не  реагировать  на  действия  населяющих  её  людей. В рамках  единой  системы  она  борется  с  одной  из  своих  составляющих  частей. И  наивно  надеяться  на  то,  что  человек  сможет  выйти  победителем  из  этой  борьбы.

         Такая  запись  была  сделана  в  дневник  в  третий  день  голодания.

         Четвёртый день  был  очень  похож  на  третий. От  нарастающей  жажды  его  немного  отвлекало  не  только  чтение  умных книг,  но  и  разгадывание  различного  рода  кроссвордов. Во  взятой  им  книге  их  было  много – обычные, буквенные, цифровые,  японские. Умственная  работа  переключалась  на  разные  направления. Положительные  эмоции вызывали  моменты,  когда  удавалось  разгадать  сложные  задачи. Нельзя  было  забывать Андрею  об  одном  важном  деле,  которое  надо  было  делать  регулярно. Через день  около  полудня  он  дос-тавал  свой  мобильник,  включал  его  и  отсылал  Алле  смс  с  одним  словом  -  « Ок »,  как  они  договаривались. Заодно  он  просматривал  непринятые  им  вызовы  и  пришедшие  сообщения. Таковых  было  мало,  а  тех,  на  которые  необходимо  было  бы  ему  ответить  в  тепе-решней  ситуации, не  было  совсем. В  этот день  Андрей послал  смс и дочери,  заверяя  её  в  том,  что  у  него  всё  хорошо.  Ложь  во  благо  в  его  случае  он  считал  дозволительной. Он  и  до  своего  отъезда  сюда  всегда  звонил  первым, дочери  -  чаще,  жене  -  совсем  редко,  так  как  общих  важных  вопросов  у  них  уже  почти  не  было.  После  завершения  сеанса связи мобильник  выключался до  следующего  сеанса.

         Запись  из  дневника  № 2.  О  здоровье.               
       
         От  чего  зависит  здоровье  человека?  Почему  одни  люди  болеют  всю  жизнь,  а  другие  живут  здоровыми  долго  и  счастливо? Можно  сказать, что  в  значительной  степени  от  наследственности,  и  оказаться  во  многом  правым. Родители  дают  своим  потомкам  тела  со  всеми  начальными  установками  в  отношении будущего  здоровья.  Эти  исходные  данные определяют  слабые  и  сильные  части  организма  человека, его  будущие  болезни  и  причину  ухода  в  иной  мир  в  определённый  момент  жизни.      
         А  может  ли  человек  сам  влиять  на  состояние  своего  здоровья,  улучшить,  продлевать  свою  жизнь?  Конечно,  он  должен  иметь такую  возможность. Можно  настроить  себя  на  ведение  здорового  образа  жизни,  следить  за  питанием,  физическими  нагрузками, экологией,  заниматься  оздоровительными  процедурами  и  т.  д. Всё  это,  конечно  же,  окажет  положительное  влияние  на  здоровье  данной  личности.
         А  что  ещё  может  и  в  какой  степени  влиять на  наше  здоровье?  Значительное  влияние  на  здоровье  человека  оказывает  всё,  что  находится  в  его  сознании. Это  его  эмоции, переживания,  мысли,  созданные  на  их  основе  убеждения. Всё  это  определённым  образом  создаётся  в нашем  сознании  и  имеет, помимо  информационной  составляющей,  свои  энергетические  носители.  Все  свои  мысли,  эмоции  человек  генерирует  в  разных  энергетических  диапазонах  и  излучает  в  пространство  в  виде  волнового  поля. Это  поле  при  распространении  производит  воздействие  на  каждую  клетку  в  первую  очередь  своего  же  тела. Убеждения, находящиеся  в  нашем  сознании,  как  сложившиеся  устойчивые  системы, постоянно  облучают  наши  клетки  и  воздействуют на  них  своими  составляющими: энергетической и  информационной. Если  человек  создал  в  своём  сознании  стойкое  убеждение,  что  он  больной  и  старый,  то  он  именно  таким  и  будет. Что  он  посылает  в  пространство,  то  к  нем  и  возвращается.  Это  закон  притяжения себе  подобных  в  более  тонких  мирах.
         Считается,  что  основой  здоровья  человека  является  его  душевный  покой. Если в  его  сознании  нет  негативных  убеждений,  различных  фобий,  то  и  нет  отрицательного  влияния  с  его  стороны  на  свой  организм. А  если  в  человеке  ещё  и  любовь  живёт,  то  его  каждая  клетка  купается  в  самой  положительной  энергии.  Самую  отрицательную  энергию  вызывает  страх. Так  что  бояться  чего – то  означает  сильно  вредить  своему  здоровью.  Поэтому  перед  любым  человеком  должна  стоять  задача  любыми  доступными  средствами поддерживать  в  себе  позитивное  мышление  и  состояние  радости  в  душе,  в  каждую  минуту  своей  жизни. 
         Организм  человека  устроен  достаточно  сложно,  но  он  сам  кроме  своего физического  тела  обладает  ещё  несколькими  более  тонкими  телами,  каждое  в  своём  энергетическом  диапазоне. Все  тела  человека  тесно  связаны между  собой  и  взаимно  проникают  друг  в  друга. Вся  эта  система  тел  является  широкополосной  антенной,  которая  посредством  чакр  излучает  в  пространство  и  принимает  из  него  различные  энергии. Таким  образом  и  происходит  влияние на  нас  окружающей среды. Иногда  нам  становится  как – то  не  по  себе  от  присутствующего  рядом  человека  по  неизвестной  причине. А  причиной  является  принимаемые  нами  его  отрицательные  энергии, негативно  влияющие  на  нас. Такое  влияние  внешних  воздействий  зависит  от  чувствительности  нашей  антенны  и  её  защиты. Так  что  также  всеми  доступными  способами  надо  защищать  себя  и  от  негативного  воздействия  окружающей  среды.
         Постоянное  воздействие  на  тонкие  человека  отрицательной  энергией  от  внутренних  и  внешних  источников  приводит  к  нарушению  потоков  энергии  в  них,  созданию  блоков  в  разных  участках.  Именно  эти  процессы  в  наших  тонких  телах  и  приводят  через  некоторое  время  к  различным  заболеваниям  органов  нашего  физического  тела.
         Если  человек  достигнет  в  своём  развитии  такого  уровня,  когда  он  постоянно  сможет  поддерживать  внутри  себя  состояние, близкое  к  эйфории  или  блаженству, тогда  он  будет  здоров. Возможно,  что  он  сможет  избавиться и  от  уже  имеющихся  болезней.

         Такие  мысли записал  Андрей  в  свой  дневник  на  четвёртый  день  своего  отшельничества.

         Жажду  на  пятый  день  терпеть  было  совсем  тяжело, но пятые  сутки  кончались  утром,  и  Андрей  решил  дотерпеть. Ограниченные  условия  не  давали  ему  большого  разнообразия  в своих  занятиях, поэтому  они  были  такими  же,  как  и  вчера. Чтение, осмысление  прочитанного, небольшая  физическая  активность  в  виде  несложных  упражнений  для  разминки  страдающих  от  застоя  частей  тела,  разгадывание  кроссвордов, попытка  занести в  дневник  приведённые в  более  менее  стройную  форму  мыслей. 
         Закат  в  этот  вечер  выдался  багровым,  солнце  заходило  в  облаках,  причудливые  формы  которых  выглядели  несколько  угрожающими. Уже  ближе  к  полуночи, несмотря  на  мучительное  желание  напиться, удалось  провалиться  в  тяжёлый  глубокий  сон.

          Запись  из  дневника  № 3.  О  душе.               

          Может  ли  человек  сам  управлять  своей  жизнью,  или  она  зависит  от  его  окружения,  внешних  условий?  Могут  ли  её  определять  какие – либо  высшие  силы?
          В  любом  человеке  есть  душа.  Это  религиозный  термин,  обозначающий  бессмертную  субстанцию,  сущность  человека.  Она  вселяется  в  тело  плода  обычно  во  время  зачатия  и  дальше  развивается  вместе  с  ним  после  рождения.  Не  имело  бы  особого  смысла,  если  бы  душа  приходила  в  тело  на  физический  план  просто  так,  чтобы  сменить  обстановку,  развеяться  или  в  поисках  приключений.
          Перед  своим  приходом  душа  определяет  цели,  задачи,  уроки,  которые  она  будет  проходить,  решать,  какой  опыт она  будет получать в течение предстоящей жизни. Это те  же  школьные  уроки,  только  на  более  высоком  уровне.  И  человек  их  учит,  проживая  жизнь,  и  окончание  их  наступает  после  ухода  души  из  тела  в  мир  иной,  где  обитают  души. Исходя  из  намеченных  целей,  душа  выбирает  время,  место  рождения,  родителей  и  другие  условия  жизни. И  только  после  этого  происходит  приход  нового  человека  в  физический  мир.  От  его  сознания  составленный  план  на  жизнь  скрыт,  и  жизнь  его  проходит  в  условиях  достаточно  широкой  выбранной  заранее  колеи.  На  каком – то  шаге  выбор  у  отдельного  человека  большой,  на  другом  шаге,  кажется,  что  его  нет  совсем.  Вот  так  человек  шаг  за  шагом  прокладывает  свой  путь  по  тропе  судьбы,  подспудно  пытаясь выучить уроки, заданные  ему до  его  рождения.  Иногда  человеку  вместе  с  его  душой  удаётся  выучить все  запланированные  уроки,  решить  за  жизнь  все  поставленные  задачи.  Если  не  смог или  не  успел, то  они  могут остаться   и  на  следующую  жизнь, если  душа  их  запланирует. 
          Редко  бывает, когда  человеческая душа,  выполнив задачи  и  подведя  итоги  жизни,  не  уходит  в  мир  иной,  а  перепрыгивает  в  другую  колею,  поставив  в  новых  условиях  себе  новые  задачи.  Жизнь  продолжается  в  старом  теле,  но  в  новой  колее  с  новыми  задачами.
          На  протяжении  всей  жизни  человеку  помогают  его  так  называемые  ангелы – хранители.  Обычно  это  родственные  души  близких  для  этого  человека  людей. Часто  они  его  спасают,  отводят  от  событий,  не  отвечающих  намеченным  планам,  опекают  и  проявляют  заботу.  И  если  человек  чувствует  своё  одиночество  в  земной  жизни, то  оно  в  большей  степени  иллюзорно,  так  как  на  уровне  его  души  он  тесно и  неразрывно,  хоть  и совсем  не  осознавая  этого,  связан  со  множеством  родственных  ему  душ.

          Утро  шестого  дня  разбудило  отшельника  шумом  и  свистом   исходящим  от  сильного  шквалистого  ветра. Окружающие  деревца и  кусты  дружно  возмущались  непогодой,  качаясь со стонами в разные  стороны. Солнце, которое  уже  должно  было появиться на  востоке,  совсем  не  просматривалось сквозь чёрные  тучи, сменившие вчерашние  облака.  Природу  будоражил  неизвестно  откуда  взявшийся  ураган.  Шум  усиливался  и  уже  была  видна  на  поверхности  водной  глади  стена  приближающегося  ливня. Андрей  по – быстрому  скатал  спальник,  убрал  в  рюкзак  все  выложенные  вещи  и  заложил  их  в  самый  дальний  угол  своего  убежища. Это было  сделано  очень  своевременно, так  как  в  то  же  мгновение стена мощного ливня  достигла  грота. Тот  спасал  своего  гостя  от  прямых  струй  дождя,  но  порывистый ветер не  оставлял  тому никаких  шансов  остаться сухим. Поняв  это, наш  герой  решительно  снял  с  себя  всю  одежду,  оставил  её  в  гроте, а  сам,  как  на  амбразуру,  шагнул  под  дождь. Струи  воды, как  стрелы,  вонзились  в  тело, открытый  рот  ловил  живительную влагу. Всё,  -  сухая  голодовка  закончилась, природа  её  сама завершила,  и  по  всей  видимости,  в  нужное  время. Андрей  подставлял  под  природный  душ  разные  стороны  тела,  не  видевшего  воды  пять  суток. Дождь  вовсю  старался,  как  можно  чище,  отмыть  своего  неожиданного  клиента.  А  у  того  где – то  глубоко  внутри  возникла  надежда, что  эта  божественная  вода  отмоет  не  только  его  тело,  но  и  душу.  Смоет  с  неё  весь  тяжкий груз  его  переживаний последних  дней  и  произведёт  её  очищение  перед  тем,  как  она  предстанет  перед  Всевышним.
          А  вокруг  бушевала  буря,  одна  из  таких,  какие,  наверное,  бывают  в  аду.  Шум  деревьев,  ветра,  раскаты  грома  и  в  довершении  всего  этого  бедлама  -  сильнейший  разряд  грозы  где – то  совсем  рядом. И  посреди  этого  зловещего  пейзажа  стояла  одинокая  фигура  человека,  -  венца  творения,  с  вытянутыми  к  небу  руками  и  готовому  к  встрече  со  своим  Творцом.                                                
              После  того,  как  природа  начала  понемногу  успокаиваться,  стал  приходить  в  себя  и  Андрей. Выжав  от  воды  лежавшую  сверху  футболку,  он  обтёр  ею  тело. Оно  горело,  вырабатываемое  внутри  его  тепло  через  несколько  минут  высушило  кожу. Такого  внутреннего  подъёма  и  энтузиазма  он  не  испытывал  очень  давно.  Казалось,  что  будь  сейчас  у  него  за  спиной  крылья,  он  взлетел  бы  отсюда  в  ту  же  минуту. Его  не  удивило  бы  сильно,  если  бы  они  у  него  сейчас  появились. Но  убедившись,  что  их  нет, он  начал  готовиться  к  спуску. Первым  делом  он  разложил  все  мокрые  вещи  на  просушку. Солнца  ещё  не  было  видно  из – за  туч, но  ветер  в  этом  деле  тоже  был  помощником.
          Пить  сейчас  Андрею  не  хотелось,  несмотря  на  смертельную  жажду  всего  полчаса  назад. Дождя  он  наглотался  досыта, а  тело  через  кожу  тоже  получило  неплохую  дозу  влаги. Только  через  час  он  сделал  несколько  глотков  живительной жидкости  из  бутылки,  взятой  им  с  собой. Выход  из  длительной  голодовки  должен  быть  осторожным  и  постепенным,  это  касается  и  воды  и  пищи.
          Через некоторое  время выглянувшее солнце  почти  высушило  одежду  отшельника  и  он  с  присущей  ему  решительностью  начал  спуск  вниз. Рюкзак  стал  легче  лишь  чуть – чуть  из – за выпитой  воды.  А  спальник,  не  высохший  до  конца,  стал  тяжелее.  По  влажному  склону  оставалось  лишь  скользить, держась  за  кусты,  движению  мешали  колючки,  постоянно  цепляющиеся  за  поклажу  на  спине. С  трудом,  оставив  много  сил  и  получив  множество  царапин  по  всему  телу, Андрей  добрался  до  основания  холма.
         На  его  стоянке  всё  осталось  по – прежнему, если  не  считать  следов  от  пронёсшегося  урагана. Он  расстелил  досушивать  все  вещи,  которые  принёс  с  собой  из  похода,  осмотрел  всё  своё  нехитрое  хозяйство,  в  котором  собственно  никаких  перемен  и  не  произошло.  Поцарапанную  при  спуске  одежду  пришлось  снять  и запланировать её  стирку, а  с  пораненным  во  многих  местах  телом  надо  было  что – то  делать  уже  сейчас.
         В  своё  время,  когда  Андрей  был  ещё  мальцом,  отец  рассказывал  ему,  как  однажды его  вылечила  мать. В  то  время  он  работал  на  стройке, где  и  получил  повреждение  кожи  на  ноге. До  больницы  было  далеко,  добраться  туда  было  не  на  чем,  и  первую  помощь  ему  оказывали  на  месте  его  коллеги. Дезинфекция  свежей  мочой  и прибинтованный к ноге  подорожник - обычное  в  то  время  народное  доступное  всем  средство. Только  в  этом  случае  оно почему – то  не  сработало.  Рана  стала  гноиться  и  отца  на третий день  отправили  с  попуткой  в  ближайшую  поселковую  больницу. Но  лечение  там  на  пользу не  пошло  и  его  отправили  ещё  дальше,  в  район. Ни  то  сказалось  упущенное  время,  ни  то  отсутствие нужных  медикаментов,  но  отцу  становилось  всё  хуже.  На  третий  день  он  сбежал  из  больницы  и  с  подвернувшейся  оказией  добрался  до  дома. Мать  его  слыла  на  селе  знахаркой  и  в  отсутствие  самого  захудалого  медпункта лечила  травами  и  подручными  средствами  всех  жителей, обращавшихся  к  ней  за  помощью. Вернувшегося  домой  после  длительного  отсутствия  сына, она вылечила  быстро  и  просто. После  того,  как  отец  показал  ей  рану,  она  полезла  в  печь, набрала  в  руку  из  печной  трубы  сажи  и  густо  намазала  ей  рану. Уже  на следующий  день  в  конец обессиливший отец  почувствовал  облегчение,  рана  начала  подсыхать и  через  пять  дней  полностью  зарубцевалась.  Андрей  помнит  чёрный  след  от  той  раны  на  ноге  отца.
          Вспомнив сейчас  тот  случай, он  залез  рукой  в  трубу  своей  здешней  печки,  достал  оттуда  жирный  мазок  сажи  и  намазал  густо  ею  все  свои  царапины. Как  и  тогда  его  отец сейчас  после  такой  лечебной  процедуры  совсем  обессиленным после  голодовки  и  спуска,  он  прилёг  тут  же  на  свежую  душистую  траву  и  через  минуту  погрузился  в  исцеляющий его  тело  сон. 
          Спал  он  неизвестно  сколько,  и  после  пробуждения  долго  приходил  в  себя. С  трудом  поднявшись, Андрей  осмотрел  себя, как будто  со  стороны  смотрел  на  незнакомца. Не  мудрено, - таким он себя никогда  не  видел:  весь измазанный  в  саже, с  головы  до ног.  Отмыться решено было к  вечеру, перед сном, чтобы  дать  время  исцеляющей  мази подсушить ранки. Сейчас стояла задача  - правильно  выйти  из  голодовки. Начал  он  утром  с  воды,  теперь можно было выпить немного разведённого сока, который  у  Андрея  был. По  времени  это  был  обед. До  ужина  время  пролетело  быстро,  этому  способствовали  хлопоты  по  хозяйству. На ужин  подошла  лёгкая  каша,  она  томилась на  печи, пока  чумазый абориген  осторожно,  чтобы  не разбередить  подсохшие  царапины, отмывал  тело от  чёрной лечебной  мази. После  этого  он  уже  чистым несколько  минут  поплавал  вдоль  пляжа. Обычно  плавание  занимало  гораздо  больше  времени, но  сегодня,  чувствуя  некоторую слабость,  он  решил  не нагружать  себя  до  изнеможения. Выходить  из воды  не  хотелось,  тёплая  и  чистая, она  ласкала  тело  и  согревала  душу.  Андрей  ещё  несколько  минут пробыл  в  реке, наслаждаясь  её  ласкающей  влагой, после  чего  вышел на песок и  какое – то время сушил своё  израненное  тело  под  тёплыми лучами  заходящего  солнца. Тем  временем светило стало  заходить за  вершины  деревьев, спеша  осветить другую  часть планеты. Время  было  поужинать, первый раз  после длительного  перерыва. По такому случаю  сварена  была  не  просто каша,  а любимый  его  отцом  пшённый  кулеш на  воде  с  картошкой. В  детстве изредка отец  варил  его  сам,  как  в  детстве это  делала  его  мать. И  вся  семья ела  его  с  кислым  молоком  и  превеликим  удовольствием. По  такому  неординарному  случаю  кулеш  был  сварен  и сегодня,  тем  более  он  очень подходил  для  выхода  из  голодовки. Андрей  подумал,  что  для  полной  имитации  возвращения  в  детство  не  хватает  кислого  молока. Но  даже  это  не  помешало  ему  под  кулеш,  который  он  очень  давно  не  варил,  улететь  воспоминаниями в своё  весёлое  беззаботное  детство.
          Один из  самых  первых моментов в  жизни, который  он  помнит,  связан  был  с  тем,  что  каким – то  образом  закрылась  изнутри  входная  дверь  в  дом. Дело  было  летом, и  вот  его  маленького подсадили до  открытого окна,  и  он  пошёл  открыть  дверь, ощущая  в  себе  всю  общественную  значимость порученного  ему  дела. Вспоминается проигрыватель, на  который  ставились большие  и  маленькие виниловые диски. И первые песни полузабытых теперь исполнителей, доносившиеся  из  открытых  окон  на  улицу.  Зимой,  когда  мама забирала  его  из детского  сада,  они  шли  с  санками на  пологий  берег  реки неподалёку, где  собиралось  полно ребятни  разного  возраста. И помнятся  те  ощущения,  когда  несёшься  вниз  по,  как  тогда  казалось, длиннющему  спуску,  как  захватывало  дух  от  скорости  и  ветра  в  ушах.  Уже  будучи  студентом  он  побывал  в  тех  местах,  но  так  и  не  нашёл  того  длинного  склона  из  детства, все  спуски к  реке  были  такими  маленькими  и  незнакомыми. А  однажды  их  троих  самых  младших  старшие ребята  посадили  в  небольшую  пещеру, вырытую  в  задней  части  горки. Они  рассчитывали на  то, что  те  испугаются  и  начнут  плакать  и  кричать,  так  как  они  вход  закрыли  здоровенным  снежным  комом. Но Андрей  с  друзьями  молча  высидели какое – то  время,  пока  вход  не  был  открыт. Вспомнилось и одно  из  первых  посещений  им парной  в  соседской  бане.  Их  компании  из  нескольких ребят  разных  возрастов, где  он  был  младшим, разрешили погреться  в  бане. Хозяйский  сын, года  на  четыре  старший Андрея, всех  запустил  в  парилку, наподдавал  пару, а  после  самых младших  вывел на  двор,  где  был  приличный  мороз  и  полно  снега. Всё  это  было  проделано  быстро, по – армейски,  без  возможности каких – то  возражений. Пара  старших  ребят,  уже  бывавших  до  этого в бане  и, должно  быть, посвящённых в  местные  традиции, помогали  командиру  строить младших. Тот  быстро достал  из  колодца  ведро ледяной  воды  и  вылил  его  на  первого  в  шеренге. Им  был  Андрей, ожидаемых криков, испуга от  него  старшие  не  дождались, чем  были  здорово  удивлены.  А  он  до  сих  пор помнит  те  ощущения  прилива  энергии, бодрости,  радости  от  той  процедуры. А  следующим  летом  отец  начал  строить  свою  баню,  и  Андрей  помнит,  как  он  помогал  откапывать  камни  для  фундамента, грузить  их  в тележку. Вспомнил он  сейчас  и  то,  как  они  потом  парились  в  новой  бане  с  родственниками, друзьями  и  соседями  каждую  субботу,  а  после  за  столом весёлой  компанией опорожняли  бутылочку  водки  или  самогона. Иногда  отец  ставил  его  на  стул  и  шестилетний мальчуган  рассказывал наизусть  какое – нибудь  стихотворение. В  один  из  таких  вечеров Андрею  разрешили  попробовать… водку.  Лизнув  её,  он  до  сих  пор  помнит  те  свои  ощущения,  такой  горькой  и  противной жидкости он  ещё  не  пробовал.  Возможно,  что  та  прививка  от  водки  сохранилась  у  него  на  всю  жизнь, так  как крепкие алкогольные  напитки он  употреблял  крайне  редко  и  в  малых  дозах.
          С  этими  воспоминаниями Андрей  и  заснул  в  этот  вечер.

          Утро следующего дня было обыденным: после побуждения лёгкая разминка мышц и  суставов  всего  тела, затем водные процедуры, приготовление  нехитрого завтрака и  чтение после  него. Около полудня  в программе была связь с большой землёй. Включив мобильник, Андрей увидел  короткое  сообщение  от  дочери,  из  которого  следовало,  что  у  неё  всё  было  нормально,  без  всякой  конкретики. Для  него  было  и  так  хорошо. Отослав обычное  сообщение Алле, он  выключил  телефон. Пару следующих часов  были посвящены приготовлению лёгкого обеда и его поглощению. По установленной здесь традиции после обеда  следовал  отдых, если не сон, то чтение или медитация, которые иногда также  заканчивались сном.
          К  вечеру Андрей  решил  порыбачить, фанатом  этого  дела  он никогда  не  был,  но посидеть с  удочкой  тихим  вечером  или  ранним  утром  на  берегу  речки  или  пруда  было  для  него  всегда  большим  удовольствием. В  те  пять лет, с  которых  он себя помнит, отец купил три  бамбуковые  удочки  разных размеров,  для  себя  - большую,  для  мамы  -  среднюю  и  для  него – маленькую.  Были  вечера,  когда  они  втроём ходили  на речку,  там  научил отец  его обращению  с  удочкой. И  уже  с  семи  лет  в  компании с  соседскими пацанами  он  весь  день  проводил  на речке, до  которой  было  не  меньше километра. Там  они и  плавать  учились,  и  уху  варить и  пескарей  жарить. И  родители отпускали  всех,  без  мобильников,  на  весь  день. Представить такое  сейчас  Андрей не  мог. Уже  школьниками на  велосипедах с  друзьями они  ездили за десяток  километров на  пруды,  которых  вокруг  посёлка  было  много. С  вечера копались черви, собирались сумки с  едой  и рыбацкими принадлежностями, и  в четыре часа  утра по – тёмному по  пыльным  полевым  дорогам  -  на  пруд,  к  восходу  солнца. Именно в  это  время начинался  клёв, к  одиннадцати дня он  прекращался, тогда  можно  было перекусить. Варёная  картошка,  сало,  огурцы,  зелёный  лук и чеснок  с  хлебом  на  природе  были  самой вкусной едой  для них  в  то  время.
          Здесь  вдали  от  цивилизации рыбы  было  много,  ловить можно  было на любую наживку. Больше  было  плотвы, густеры, они  клевали  на  всё  и  всегда, но иногда их отгонял  окунь. К  закату солнца  в садке  плескались несколько  десятков рыбёшек  разных размеров,  которые были  оставлены для  завтрашней  ухи.
          Вечер был  настолько тихим и тёплым, что казалось тело растворяется  в  окружающем  воздухе. Негромкое  многоголосье  лесных  и  речных обитателей Андрей старался  не  нарушать,  так  как  это  он  был  у  них  в  гостях. В  такую  погоду  нельзя  было  не  поплавать. Вода  сперва  слегка освежила  тело, а потом  приняла  его  в  своё  лоно  как  неотъемлемую часть. Многоголосый  хор  местных лягушек начинал  звучать всё  громче,  а  на  воде  появилась лунная  дорожка, по  которой  можно было  плыть, буквально,  как  в  известном  романсе  -  в  лунном  сияньи. Этот  романс  и песню Юрия  Антонова про  лунную  дорожку  они  пели  здесь два  года  назад  с  Василичем  таким  же  тихим  летним  вечером.
          Ужин прошёл  при  свечах и завершился душистым чаем с  травами. После  него  сон  пришёл  сам,  быстро  и  до  утра.
         Следующий день  наш герой решил посвятить сбору дров. Пронесшийся  ураган  наломал  в округе  столько  сухостоя,  что  в  некоторых  местах  нельзя  было  даже  пройти. Андрей  решил  не  только  запастись  дровами  впрок,  но  и  привести  в  порядок  близлежащую  часть  леса. Сперва  он  притащил  волоком  на  поляну  к  печи  большие  поваленные  деревья. Их  набралось  так  много, что  через два  часа  пришлось  браться  за  топор  и  обрубать  ветки  деревьев. Уплотнив  значительно  на  поляне  всё  порубленное,  он  искупался,  слегка  перекусил  и  после  небольшого  отдыха  продолжил  начатое  занятие. Сделанные  из  стволов  колья  были  вбиты  в  землю  так,  чтобы  можно  было  между  ними складывать  поленницу  до  двух  метров  вверх. К  ужину все  нарубленные  дрова  были  аккуратно  уложены  в  штабеля,   отдельно  те,  что  потолще,  и  мелкие  для  разжижки  с  другой  стороны. Вечернее  плавание  и  горячий  ужин завершили  очередной  день  местного  жителя.
         Утро  ещё  одного  дня  из  жизни отшельника  выдалось  солнечным  и  тихим. Сегодня  он  решил  завершить  начатое  вчера  дело.  Взяв  с  собой  имеющуюся в  машине  толстую  прочную  верёвку, он  отправился  на  охоту  за  дровами. Собрав  две  большие  вязанки  хвороста,  наш  герой  стягивал  их  петлёй  по  обоим  концам  верёвки и  волок  их  до  места  назначения. Сделав  несколько  ходок  и  убедившись  в  относительной  чистоте  участка,  он  освободил  от  верёвки  последние  вязанки и  по  сложившейся  традиции  искупался  перед  обедом. Вода  была  тёплая,  солнце  яркое,  природа  благоухала  и,  казалось,  как  будто  кичилась  своей  красотой  и  естественностью. Андрей  лёг  на  воде  на  спину  и  долго  смотрел  на  безмятежное  огромное  небо,  чистое  и  необъятное. Предательская  мысль  закралась  в  голову  -  ничего  здесь  не  изменится  и  тогда,  когда  тебя  не  будет,  всё  останется таким  же,  только  ты  этого  уже  не  увидишь. От  этой  неожиданно  откуда – то  взявшейся мысли  по  телу  пробежала  еле  заметная  дрожь. От  неё  надо  было  срочным  образом  избавляться. Через пару минут на  берегу  этой  мысли в  голове  уже  не  было  и  обед  прошёл  без  её  негативного  воздействия. После  обеда  и  отдыха  Андрей  изрубил  на  дрова весь  принесённый  хворост  и  уложил  во  второй  ряд  поленницы.
          Часть  этих  дров,  наверное,  останется  после  него  тому,  кто  сюда  приедет  потом. Пусть, может, и  его  вспомнят  добрым  словом. В  эти  дни  часто  все  сделанные  им  дела  автоматически  рассматривались  через  призму  его  скорого  ухода.  Многое   он  делал,  точно,  в  последний  раз,  что – то  -  скорее   всего  в  последний. И  эта  навязчивая  призма  всё  чаще  возникала  у него  перед  глазами  сама  по  себе.
          Так  на  фоне  приходящих  то  и  дело  отнюдь  не  радостных  мыслей и  закончился  этот  день  самым  обычным  образом   -  купанием, любованием  природы  и  скромным обыденным  ужином  впотьмах.
          Наступил  пятый  день  после  возвращения Андрея из похода  на  гору  в  лагерь. В  этот  день  никаких  особых  дел  не  планировалось. Сегодня  было  решено  готовиться  к  ещё  одному  пятидневному сухому  голоданию,  которое  он  решил  обязательно  пройти. Мелкие  дела  по  хозяйству, отдых  в  виде  чтения, купания  и  созерцания  природы заняли  весь  день.
          Второе  голодание  проходило чуть  легче  первого. Свободы  было  больше, отвлечься можно было  легче. Физическая нагрузка  была  минимальной, наибольшее  неудобство доставляло исключение  плавания из  ежедневного  распорядка. Каждое  утро  Андрей  прислушивался  к  состоянию  своего  организма,  пытаясь  обнаружить  начало  ожидаемых  в  нём изменений. Но  высокий  уровень  фона  в  получаемых сигналах  не  давал  возможность выделить нужный, полезный. Он  чувствовал,  что  у  него  внутри начали  происходить  какие – то  перемены, поэтому  снизилась  его  чувствительность к  своему  внутреннему  состоянию, организм  стал  больше  фонить. Возможно,  как – то  сказывалось  голодание,  которое   каким – то  образом  должно  обязательно  влиять  на  него. Также  к  действующим  факторам  он  отнёс  нарастающую  подспудно  с  каждым  днём  внутреннюю  тревогу,  связанную  с  неминуемым приближением намеченного  ему часа. Когда  она  наваливалась, ему  приходилось  любым  способом  отвлекать  себя, искать какое -  либо  занятие. Самым  действенным и  быстрым  приёмом  было  искусственное навязывание  улыбки  на  лице. Андрей  помнил  фотографию  из  книги  об  индийских йогах. На ней был  изображён  мужчина  средних  лет,  по  всей  видимости, далеко  продвинутый  в  практиках  духовного  развития. На  его  лице  была,  что  называется, блаженная  улыбка,  отражающая  его  какую – то  внутреннюю чистоту,  душевную  радость. В  ней  проскальзывала,  вроде  как  бы,  отрешённость  от  внешнего  мира,  с  другой  стороны  -  уверенность  в  невозможности этого  мира  повлиять  хоть  как – то  на  его  внутреннее состояние  радости  и  гармонии. Помня  эту  фотографию,  Андрей  знал,  к  чему  надо  стремиться. И  это  у  него  часто  получалось. Пусть  искусственно, но  у  него  выходило  вводить  себя  в  похожее  состояние, когда  каждую  клетку  своего  организма  он  облучал  энергией  радости.
          Во  время  голодания  наш  герой  почти  не  занимался  никакими  хозяйственными  делами. Освобождение  от  забот  по  приготовлению  пищи  позволяли  ему  окунуться  в  чтение  умных  книг, осмысление  прочитанного, медитации.  Отдельным  занятием  было  его  погружение  и  растворение  в  природе.  Сумел  он  добавить  записи  и  в  свой  дневник.

          Запись  из  дневника №  4.  О  Боге  и  человеке.
               
          Есть ли  бог,  нет  ли  его? Вопрос,  как  говорится,  уходит  в  глубь  веков. Если  есть,  то  кто  он  и  что  представляет из  себя?  В  древности  менее  развитые  популяции  людей  считали  богами  представителей  более  развитых  цивилизаций,  прилетавших  к  ним  на  различных  летательных  аппаратах. И  в  мифах  древней  Греции  боги  могли  появляться  среди  людей.  Там  была  своя  божественная  тусовка. Всех  высокоразвитых  обитателей  высших  миров  нельзя  назвать богами,  там  тоже  есть  своя сложная  иерархия  и  соответствующие  ей  названия: ангелы, архангелы,  престолы  и  другие.  Некоторые  из  великих  душ  нисходили  на  физический  план  в  теле  известных  человечеству  людей  для  изменения  и  ускорения  его  развития.  Самое  сильное  влияние  на  сознание  людей, оказал,  наверное,  Иисус  Христос,  которого  называют  Богом,  Спасителем.  Хотя  упоминания  о  нём  у  его  современников  были  очень  скудные  и  далеко  не  как  о  Боге.  Это  уже  потом  прошла  удачная  информационная  компания  с  Евангелиями  от  апостолов  и  народ  узнал о  ценностях  христианской  религии.  И  уже  позже  под  её  флагами  её  фанатами  под  руководством  церковного  духовенства,  преследовавшего  отнюдь  не  духовные,  а  мирские ценности, было  пролито  море  человеческой  крови.  Вряд  ли  этого  мог  желать  основатель  религии,  проповедовавший  совсем  другое.    
          Распространение  христианской  религии  привело  к  переходу  от  множества  различных  богов,  которым  поклонялись  люди,  к  единобожию. В  различных  религиях  Бог  один, но  имеет  разные  имена. Но  есть  тот, кого  мы  можем называть верховным  Богом,  Абсолютом?  Вся  иерархия,  называемая  божественной, похожа  на  пирамиду, которая  пронизывает сверху все  энергетические  планы, опускаясь до  самого  низкого диапазона  энергий.  Одним  из  них  и  является  наш  физический  план, на  котором  живут  люди.  Каждый  человек имеет не  только  своё  физическое  тело,  но  и  более  тонкие  высокоэнергетичные  тела. Устройство  мироздания  можно  сравнить  с  огромным  спрутом,  пронизывающим  своими  щупальцами  все  имеющиеся  планы  бытия. Строение любых  образований  на  разных  уровнях  одинаково.  Мельчайшие  частицы  образуют  систему, дальше  похожие  системы  образуют  таким  же  образом  системы  более  высокого  уровня. Причём,  в  каждой  системе  её  составные  части  не  растворяются  в  целом,  а  сохраняют  свою  идентичность. В  конце  концов  всё  это  великое  множество  щупальцев  сходятся  в  единый  центр,  где  в  любой  момент  можно  узнать, что  происходит  в  любой  точке  любого  щупальца  на  любом  уровне.   
          Когда  наша  Вселенная  была  ещё  в  зародыше,  этот  спрут  был  сжат  в  бесконечно  маленькую  точку,  где  хранилась  накопившаяся  энергия  и  информация  из  предыдущей  его  жизни. Этого  спрута  можно  обозначить  Абсолютом. Но  если  этого  Абсолюта  в  какой – то  момент  кто – то  запускает  к  новому  рождению,  то  его  мы  вправе  считать  в  определённой  мере  относительным  Абсолютом.  В  человеческом  понимании  эта  иерархия  видится  бесконечной.
          При  зарождении  Вселенной  из  начальной  точки  начинают  развёртываться  первичные  « божественные »  энергии.  Они  делятся  на  бесконечное  число  частей,  производят  вторичные  энергии  такого  же  уровня.  В  дальнейшем  они  порождают  на  более  низких  уровнях  образования,  из  которых  в  конце  концов  появляется  всё,  что  существует  на  видимом  нами  плане,  включая  планеты  и  людей  с  их  душами.  Души  и  являются  тем  инструментом,  с  помощью  которого  мельчайшие  частички  Абсолюта  исследуют  жизнь  на  всех  её  уровнях.  В  душах  собирается  имеющая  особую  ценность  информация:  об  эмоциях  -  с  астрального  плана,  о  мыслях  -  с  ментального. В  поисках  Бога,  единого  и  всемогущего,  люди  устремляют  взоры  к  небу,  а  он  был  предусмотрительно  спрятан  в  неожиданном  и  надёжном  месте  -  в  самом  человеке.
          Основные  понятия  в  религии  -  Душа  и  Дух.  Под  ними  понимаются  в  науке  системы  из  нескольких  тонких  тел. В  Духе  они  более  высокого  энергетического  уровня,  и  можно  назвать  их  божественными. В  Душе  уровень  энергий  тел  ниже и  они  более  человеческие. Из - за  наличия  в  человеке  тел  Духа  его  и  называют одухотворённым. Есть  информация  о  существовании  разумных  существ  на  других  планетах,  достигших  высокого  технического  уровня  развития,  но  не  имеющих  в  себе  божественной  частицы.
          Как  ни  трудно  поверить  многим  в  божественное  начало  человека,  но  именно  так  устроен  человек. Чем  человек  похож  на  Бога – Абсолюта?  Многие  считают,  что  внешним  обликом  и  представляют  его  себе  мудрым  старцем.  Это  самый  понятный  образ  Бога  для  людей.  Но  он  может  предстать  через  свою  иерархическую  часть  на  видимом  плане  в  любом  образе.  Он  может  сотворить  всё,  что  угодно,  на  любом  плане.  И  как  ни  парадоксально,  но  именно в  этом  схожесть  Бога – Абсолюта  со  своей  мельчайшей  частицей  -  человеком,  который  посредством  своих  эмоций,  мыслей,  убеждений  создаёт  всё  в  своём  окружении. В  это  с  трудом  верится, но  именно  так  устроен  наш  мир.  И  каждому  человеку  важно  знать,  что  он  является  составной  частью  Творца  и  очень  многое  в  жизни  его,  его страны,  его  планеты  зависит  именно  от  него.

          Судя по  серьёзности  и  сложности мыслей,  занесённых в  дневник,  наш  герой  провёл  эти  пять  дней  не  без  пользы.

          Вытерпев стойко  все  тяготы  пятидневного голодания  без  воды,  он  после  нескольких глотков  воды  зашёл  по  грудь  в  тёплую  речную  воду  и  долго  наслаждался  её  нежными  объятиями. Потом  также  неторопливо  смывал  с  себя, всё, что  выделил  его  организм  на  поверхность  кожи. Каждое движение его  рук  сейчас  ассоциировалось  с  очищением  от  всего  ненужного  не  только  его  тела,  но  и  души.  И  вот  на  фоне  лёгкого  утомления  и  некоторой  усталости  от  лишения  себя  пищи  и  воды  начали  робко  проявляться еле  заметные  ростки  бодрости  и  лёгкости.  Это  становилось  заметным не  только  в  теле. Внутри  где – то  чувствовалось  освобождение  от  всего  наносного,  лишнего,  что  было  накоплено  за  все  годы. Грустные  мысли  в  голове  не  проявлялись,  по  телу разливалась  теплота, создававшая  ощущение  блаженства. На  какое – то  время  Андрей  забыл,  где  он  сейчас,  зачем  он  здесь и  в  каком  состоянии. Он  как  бы  парил  над  водной  поверхностью, подобно  птице, полностью  свободный  от  всех  тревог  и  забот. Сколько  времени  он  провёл  в  таком  состоянии,  он  не  мог  сказать,  но  попытался  запомнить  его,  в  надежде  вернуться  к  нему  хотя  бы  ещё  раз.
          На  следующий  день  Андрей  постепенно  вернулся  к  обычному  питанию. Ближе  к  вечеру  его  потянуло  порыбачить,  отказать  себе  в  чём – либо  он  мог  только  с  большим  трудом.  Основным  местом  рыбалки  у  него  была  небольшая  заводь  за  кустами  рядом  с  пляжем. В  садке  у  него  уже  бултыхались  с  десяток рыбёшек  разного размера,  когда  к  пляжу  причалил  неожиданно  появившийся  из – за  мыса  катер. Двое  мужчин  в  нём  заметили расположившегося  рядом  за  кустом  рыбака  уже  после  причаливания. Заглушив  мотор,  они  поздоровались:
          - Добрый  вечер! Извините, что испортили  вам  рыбалку,  мы  не  заметили  вас.
          - Здравствуйте! Ничего  страшного, бывает. Меня  в  кустах  трудно  заметить.
          - Мы  хотели  здесь  переночевать.  Не  помешаем?
          - Добрые  люди  никогда  не  помешают. Пожалуйста!
          Приезжие  производили  приятное  впечатление  и  располагали  к  себе. Андрей  редко  ошибался  в  людях  и  принял  сейчас  новых  соседей  с  радушием.
          - Мы  успеем  наловить  рыбы  на  уху?  Хотели  ухи  сварить.
          - Да,  наловить,  наверное,  успеете. Только  варить  придётся  по - тёмному. Я  могу  предложить  вам  свой  улов,  у  меня  как  раз  должно  хватить  на  уху.
          - Отлично! Только  при  условии,  что  вы  нам  составите  компанию.
          В  положении  отшельника  отказываться  от  мужской  компании  было  непозволительной  роскошью.
          - Спасибо  за  приглашение! Грех отказываться от приятной  компании.
          Здесь  Андрей  нисколько  не  лукавил,  оба  мужика  ему  нравились. Те  между  разговором  сгрузили  с  катера  весь  нужный  скарб,  на  треноге  повесили  котелок, расставили  складные  стулья. Принимающая  сторона  достала  садок  с  рыбой, обеспечила  дрова  и,  пока  приезжие  возились  с  рыбой,  развела  костёр. Гости  готовили  уху  со  знанием  дела,  по  своим  рецептам. И  через  час  раскладной  столик  приличных  размеров  был  сервирован  ко  всеобщему  удовольствию,  возникшему  не  только  от  быстроты сделанного,  но  и  от  работы  в  слаженном  дружном  коллективе.
          Классика  - это  не  только  бутылка  водки  на  троих,  это  и  три  богатыря,  и  три  поросёнка… Без  первой  любая  уха  на  природе  -  не  уха!  Её  знатоки  и  ценители  добавляют 50  граммов  водки  в  ко-телок  для  придания  ей  особого  вкуса. А ещё  обязательно  используют  для  ухи  воду  из  того  водоёма,  откуда  рыба.  Одной  бутылки, часто  бывает  мало, чтобы  превратиться не  только  в  поросят, но  и  почувствовать себя  богатырями.
          Уха  получилась  отменной,  как  и  общение  с  двумя  практически  незнакомыми  людьми. В  разговоре  выяснилось, что  один  из  гостей  жил  в  одном  городе  с  Андреем, успешно  занимался  бизнесом, а  второй  жил  в  столице,  был  доктором  экономических  наук, занимал  приличную  должность  в  престижном  вузе. Почти  каждый  год  они  проводили  отпуск  вместе, побывали  во  многих  странах, много  чего  видели.  А  в  этом  году  они  решили  никуда  не  лететь, а  на  катере  проплыть  из  города  на  Волге  вниз  по  течению до  другого  небольшого  городка,  в  котором  они  оба  родились  и  жили  до  окончания  школы.  Это  был  первый  день  их  путешествия, они  не  торопились,  решили  в  пути  порыбачить,  отведать  волжской  ухи,  полюбоваться   природой  своего  родного  края.  Они  просто  по  нему  соскучились.    
          Разговор  был  неторопливым, как  это  бывает почти  при  любой встрече  незнакомых  людей,  через  15  минут  разговора  были  найдены  общие  знакомые. А  через  полчаса  уже  казалось,  что  знакомы  они  были  не  один  год.  Темы  разговора  были  самые  разные. От  судьбы  страны  и  её  экономики, возникновения  и  широкого  распространения  психологии  потребления  в  новом  обществе  до  светлых  воспоминаний  из  детства.
          Около  полуночи  хозяин  катера  ушёл  спать,  а  Андрей  с  москвичом  проговорили  почти  до  двух  часов  ночи.  Они  нашли  друг  в  друге  тех  подходящих  собеседников,  которых  и  слушать  интересно,  и  поделиться  сокровенным  с  ними хочется. Но  своей  главной  проблемой  наш  герой  не  стал делиться даже  с  таким  приятным  собеседником. Ему  не  хотелось  омрачать  радость  общения,  да  он  почти  и  забыл  про  неё  за  время  разговора. Для  гостей  он  предстал  как  горожанин,  который  на  время  отпуска  захотел  пожить  один  на  природе.
          Утром,  когда  Андрей  поднялся,  на  берегу  уже  горел  костёр, на  котором  грелся  чайник. Кэп,  как  называл  его  друг,  готовил  немудрёный  завтрак.  Стал  подниматься  и  москвич. Пока  чайник  закипал,  они  искупались,  взбодрились. От  завтрака  Андрею  отказаться  было  нельзя,  так  как  отказ  не  принимался. Заварка  у  путешествующих  была  своя, чай  получился  с  экзотическим  ароматом, но очень приятным  на  вкус. После  завтрака  гости  стали  собираться  в  дорогу.  Стало  немного  грустно  прощаться  с  такими  приятными  людьми, с  которыми  так  неожиданно  свела  его  судьба  на  бескрайних  волжских  просторах. Прощаясь, москвич подарил  на  память  своему  новому  знакомому  небольшой  светильник  на  солнечных  батареях  со  словами:
          - Пусть  он  тебе  освещает  путь,  когда  будет  совсем  темно!
          Пожелание  прозвучало  без  всякого  пафоса,  но Андрей про  себя   отметил  символичность слов  своего  нового  друга.  Может,  именно  сейчас  в  его  жизни точно  такой  момент, когда  пути  впереди совсем не  видно. И  может, именно  этот  маленький светильник, аккумулирующий  в  себе  энергию  великого  светила, высветит ему  его  дальнейший  путь  в  жизни? 
          После  отплытия  гостей,  стало  немного  грустно.  Вряд  ли  он встретится с  ними  ещё  раз.  Кэп  оставил  ему  номер своего  мобильного,  но  вряд  Андрей  когда – нибудь  воспользуется  им. По  крайней  мере,  так  ему  сейчас  казалось. Сегодняшний  день  он  провёл  за  чтением, прерывался  только  за  тем, чтобы  искупаться и  перекусить. Уже  лёжа  в  постели  перед  сном, он  мысленно подводил  итоги  дня,  как  часто  он  это  делал  в  своей  прошлой  жизни. Всем  сделанным за  день  он  остался  доволен,  а  итогом  его  долгих  размышлений  стало  решение  повторить  в  третий  раз  пятидневную голодовку. Сегодня  он  вычитал,  что  такими  голодовками  люди  излечивали  у  себя  самые  тяжёлые  болезни.  Почему  бы  ему  не  попробовать  излечить  таким  способом  свою  болезнь,  если  современная  медицина  не  в  состоянии  ему  помочь?
          Через  пять  дней  перерыва  он  решился  на  третий цикл  голодания. Всё  проходило,  как  и  в предыдущие  разы. Только  сейчас  вызывало  в  нём  самые разные  чувства  то  обстоятельство, что  отведённый  ему  медиками  срок  подходил  к  концу,  а  их  мрачные  прогнозы  не  спешили  осуществляться. Организм, как  он  только  ни прислушивался  к  нему, ничего,  кроме  повышенного  фонового  сигнала  не  выдавал.   
          Окончание  третьего  цикла  голодания  совпали с  месячной  датой  постановки  ему страшного  диагноза. Бывает, что  даже  медицинские  светила  ошибаются  не  только  в  прогнозах  развития  болезни,  но  и  в  диагнозах. В  его  случае  трудно  было  поверить  в  это.  Но  факт  продолжения  его  жизни неоспорим. Может, на  течение  болезни  повлиял  изменившийся образ  его  жизни? А  может, оказали  полезное  влияние проведённые  им  циклические  голодания?  В  любом  случае  ему  надо  было  жить  дальше,  чтобы  ему  не  готовила  судьба.
          А  в  дневнике после  третьего  голодания  появилась  ещё  одна  запись.

          Запись  из  дневника  №  5.  О  смысле  жизни.    
               
          К  вечным  вопросам  можно  отнести  вопрос  о  смысле  жизни  человека.  Зачем  он живёт,  с  какой  целью  он  пытается  в  своей  жизни  что – то  сделать?  Многим  знакомо  утверждение,  что  мужчине  в  жизни  надо  построить  дом,  посадить  дерево  и  вырастить  сына.  Но,  наверное,  этого  мало.  В  молодости  в  одной  из  командировок  я  разговорился  с  одним  ровесником, разговор  тогда  получился  интересный для  обоих.  Коснулся  он  и  вопроса  о  смысле  жизни  человека.  Мой  собеседник  где – то  вычитал  о  том, что  учёные  загрузили  в  мощный для  того  времени  компьютер  большой  объём  различной  информации  о  человеке. Я  не  раз  задумывался  о том,  что  можно  было  загрузить  в  качестве  исходных  данных  для  того,  чтобы  получить  ответ  на  вопрос  о  смысле  жизни  человека?
          Но  тем  не  менее  на  этот  вечный  вопрос  был  получен  весьма  конкретный  ответ  -  ПЕРЕДАЧА  ИНФОРМАЦИИ!!?
          В  то  время  эзотерической  информации  было  мало,  и  мы  оперировали  лишь  материальными  категориями. Тогда  мы  поговорили  о  том,  какую  информацию  человек  может  передать  в  своей  жизни  на  физическом  плане.  В  первую  очередь  подумали  о  генетической  информации,  которую  люди  дарят  своим  потомкам  не  в  одном  поколении.  Чем  ещё  можно  поделиться  человеку?  Жизненным опытом, практическими  навыками  в  каких  либо  сферах  деятельности, культурными, духовными ценностями,  научными  знаниями. Помню, что  таланты  мы  оставили под  вопросом.
          И  вот  только  сейчас  под  грузом  приличного  объёма  эзотерической  информации  у  меня  складывается  более  чёткое   понимание  в  вопросе  о  передаче  информации  и  смысле  жизни. Информация  передаётся  и  между  разными  уровнями,  планами.  Причём, как  с  верхних  к  нижним, так  и  в  обратном  направлении.  В  соответствие  с  первоначальным  замыслом  происходит  появление  всего  сущего,  начиная  с  самых  верхних,  самых  высокоэнергетичных  планов. По  информационным  матрицам,  как  растение  из  семени, на  каждом  плане  создаётся  множество  различных  образований,  являющихся  инструментом  исследования  в  руках  Абсолюта. Всё  созданное  на  высших  планах  рано  или  поздно  начинает  проявляться  в  нашем  мире, видимом  людьми,  начиная  от  звёздных  систем  и  заканчивая  мельчайшими  элементарными  частицами. С  особой  миссией для  передачи знаний  в  различных  областях  приходят  в  наш  мир  для  воплощения  великие  души,  такие  как  Иисус  Христос,  Леонардо  да  Винчи  и  другие.  Иногда  люди,  созревшие  для  принятия  определённой  информации,  улавливают  её  из  информационного  поля.  Ярким  примером  тому  является получение  Менделеевым во  сне  таблицы  химических  элементов.
          А  как  информация  может  двигаться  в  обратном  направлении?  В  течение  всей  своей  жизни  человек  накапливает  знания,  навыки в  различных  областях.  Они  хранятся  в  его  телах  на  разных  планах: эмоции  -  в  астральном, мысли  -  в  ментальном  и  т. д.  После  смерти  физического  тела  человека  другие  тела  его  живут  ещё  какое – то  время  в  своих  мирах,  сохраняя  имеющиеся  знания. При  постепенном  их  отмирании  утрачиваются  не  очень  важные  знания,  связанные  с  жизнью  этих  тел.  Но  самая  важная  полученная  в  течение  жизни  информация,  которую  можно  назвать  непреходящими  ценностями, отправляется  в  бессмертную  субстанцию  человека  -  душу. Там  она  хранится  и  не  теряется,  как  всё  ценное,  полученное  душой  из  её  других  реинкарнаций.  У  некоторых  людей  при  определённых  обстоятельствах есть  доступ  их  сознания  к  знаниям, хранящимся  в  душе,  и  возможность  их  получения  и  использования. 
         Души  людей  на  своём  плане  образуют  коллективы  или  системы  с  единым  информационным  полем  без  потери  своей  идентичности. Между  такими  коллективными  душами  возникают  похожие  системы, связанные информационно. В  итоге  подобная  цепочка  охватывает  в  информационном  отношении  весь план. Различные  планы,  энергетические  уровни  взаимосвязаны  и  взаимопроникаемы  друг  в  друга. Поэтому на  высших  планах  доступна  информация  с  низших. На  определённой  ступени,  где  в  единое  целое  связаны информационные  системы  всех  планов  бытия, и существует  общая  система  систем,  которую  можно  назвать  Абсолютом  или  Верховным  Божеством.
          Как  выяснили  физики,  сейчас  наша  Вселенная  является  расширяющейся. Она  увеличивается  не  только  в  пространстве  и  времени,  но  и  распространяя  информацию  на  разных  планах. Наверное,  можно  назвать  это  временем  разбрасывания  камней. Но  когда – то  должно  настать,  в  соответствие  с  закономерностями  всех  процессов,  время,  когда  камни  нужно  будет  собирать  по  всей  Вселенной.  Всё  бессмертное  будет  сжиматься  энергетически  и  информационно  на  всех  планах  и  примет  начальное  состояние,  из  которого  всё  и  началось,  -  точки  с  бесконечно  сжатой  энергией  и  информацией. По  всей  видимости,  такие  точки  должны  объединяться  в  своеобразные  системы,  которые  управляются  Абсолютами  более  высокого  уровня.
          Если  исходить  из  глобального  предназначения  человека  в  системе  мироздания,  то  им  может  являться  участие  в  процессе  получения,  преобразования,  распространения  и  передачи  информации.  А  что  касается  смысла  жизни  отдельно  взятой  личности,  то  им,  возможно,  и  является  его  поиск  в  конкретных  условиях  жизни.  Если  он  поймёт,  что  всё  находится  не  только  в  движении,  но  и  в  развитии,  что  он  должен  расти,  в  первую  очередь,  духовно,  двигаться  вверх,  а  не  деградировать,  то  тогда  он  может поставить перед  собой  задачу  -  творить  доброе,  разумное,  вечное;  бороться  со  злом;  излучать  вокруг  себя  только  положительную  энергию  и  быть  достойным  носителем  божественной  искры  у  себя  внутри.   


          Второй  незапланированный  месяц  жизни  отшельником шёл  по  накатанной. Кроме  забот о  пропитании  для  разнообразия  своей  жизнедеятельности он  придумал  экологическую  программу. В неё  входили  очистка  и  благоустройство  пляжа и  уборка  валежника в  прилегающем лесу. За  два  дня  пляж  был  очищен  от  мелкого  мусора,  оставленного  здесь отдыхающими, от  прибитого  к  берегу  камыша и  прочей  плавающей  мелочи. Из  песка  были  выдернуты  растущие  здесь  совершенно  ни  к  месту  колючки  и  другие  сорняки. В  том  месте, где  недавно  с  гостями  они  варили  уху  и  грели  чайник,  Андрей  очистил  место  специально  для  разведения  костра. Золу  с  углями он  высыпал  в  неглубокую  специально вырытую рядом, на  земле,  яму. Песок  на  пляже  засиял  чистотой  в  лучах  тёплого  летнего  солнца.
          Ещё  два  дня  Андрей  занимался  очисткой  прилегающего  к  его  поляне  и  пляжу  участка  леса  от  валежника  и  прочего  мусора. При  сборе  дров  он  убрал  много  поваленных  деревьев, теперь решил  зачистить всё  основательно. Все  мелкие  сухие  деревца,  ветки  были  снесены  в  кучу  рядом  с  местом  для  костра  на  пляже. На  третий  день  генеральной  уборки  леса  было  с  трудом  распилено  довольно  толстое  дерево,  поваленное  недалеко  от  пляжа. Брёвна  длиной  около  двух  с  половиной  метров  наш  отшельник  прикатил  к  месту  для  костра  и  расположил  их  в  качестве  скамеек  для  сидения. Сделанным  за  эти  дни  он  остался  доволен.
          На  следующий  день  после  окончания  благоустройства  пляжа  к  нему  на  прогулочной  яхте  причалила  небольшая  компания. Она  состояла  из  одной  молодой  и  двух  пар  постарше. Как  выяснилось  позже,  молодая  пара  с  родителями  решила  так  отметить  первую  годовщину  своей  свадьбы. На  правах  аборигена  Андрей  вышел  к  причалившим  к  его  берегу  поприветствовать  их.  Прибывшие  оказались  людьми  простыми  и  приветливыми,  завязавшийся  разговор  привёл  к  возникновению  взаимной  симпатии  и  приглашению  разделить  с  ними  праздничный  обед.  Вскоре  на  оборудованном  месте  полыхали  дрова,  принесённые Андреем,  к  костру  подтянулся  приглашённый  капитан  яхты. В  бокалы  полилось  шампанское,  в  рюмки  водка, тосты  были,  конечно,  за  молодых,  за  их  крепкую  семью,  за  продолжение  рода,  намечавшееся  к Новому  году.  Жара  несильно
мешала  торжеству,  купание  быстро  освежало  разгорячённые  солнцем  и  алкоголем  тела. Оплаченное  время  аренды  яхты  заканчивалось,  пора  было  возвращаться. Но  глядя  на  удавшийся  праздник,  капитан  яхты  решил  продлить  его  за  свой счёт,  учитывая,  что  на  вечер  заказов  у  него  больше  не  было. Так  застолье  продлилось ещё  пару  часов  и  закончилось  уже,  когда  стало  темнеть. Гости,  тепло  прощаясь  с  новым  знакомым,  попросили  того  оприходовать  все  продукты, оставшиеся  на  столе. Того  не  надо  было  долго  уговаривать  и  он  обещал  убрать  всё,  что  осталось  после  гостей.
             Яхта  на  моторе  отчалила  медленно  от  берега,  на  котором  стоял  Андрей, с  борта  ему  махали  руками  его  новые  знакомые. В  это  время  внутри  у  него  смешались  самые  разные  чувства. Радостные  от  знакомства  с  приятными  людьми,  которые  живут,  любят,  радуются  жизни, рожают  детей.  И  совсем  нерадостные  оттого,  что вряд  ли  он  увидит  их  ещё  раз,  и  сегодняшний  праздник,  в  котором  он  так  неожиданно  для  самого  себя  принял  участие,  скорее  всего,  для  него  будет  последним  в  его  жизни.
          Но  жизнь  его  продолжалась,  вопреки  прогнозам  врачей,  вопреки  собственным  ожиданиям. Как  ни  прислушивался  он  к  своему  организму,  но  так  и  не  смог  отметить  в  нём  пагубных  изменений. Раз  так,  то  надо  жить,  -  решил  Андрей и  начал  думать,  как  именно. Продукты  у  него  ещё  оставались, его  сеансы  голодания  позволили  сэкономить их  порядочно. Кое – что  из еды  оставалось после  гостей,  рыба  у  него  не  переводилась, только лови  и  жарь или  вари. Скоро  должны  пойти  грибы, ягоды,  так  что  о  пропитании  беспокоиться  было  ещё  рано.
          Регулярно  на  большую  землю  Алле  отсылались  смс – ки, таким  же  образом  Андрей  узнавал  от  дочери,  что  у  них  на  другом  конце  огромной  страны  всё  нормально. Важных  звонков  и  сообщений, на  которые  надо  было  отреагировать, не  было. В  последний  выход  в  эфир  он  увидел  пропущенный  вызов  от  его  лучшего  друга  Василича. Они  созванивались обычно,  хоть  не  так  часто, но  поддерживали  связь регулярно,  если  даже  не  было  никаких  дел. Друга  давно  надо  было  как – то  сориентировать, чтобы  он  не  беспокоился, но  руки  до  этого  не  дошли.  Андрей  рассердился  на  себя  за  это  и   после  недолгого   раздумья   отбил  ему  сообщение:  «Уехал  надолго,  как  приеду  позвоню.» Он  решил, что  Василич  поймёт его  потом.
           Каждый  прожитый день  наш  герой  воспринимал, как  подарок  свыше, за  что  каждый  вечер перед  уходом  ко сну благодарил  небеса.  Несмотря на  редкие посещения его  пристанища случайными гостями, он  стал  осознавать  всё  больше  и  больше  своё  сходство  с  Робинзоном  Крузо.  Одиночество  вдали  от  цивилизации  может  по – разному  влиять  на  психику  человека.  Одно  дело,  когда  оно  вынужденное, и  человеку  приходится  выживать  и  приспосабливаться к  имеющимся  условиям. Андрей  создал  своё  одиночество  сам,  а  условия  ему  диктовала  его  судьба. Месяц  назад  он  не  знал  её  подробности,  хотя  и  представлял  её  конец.  Сейчас  сценарий  его  жизни  ни  то  откладывался, ни  то  начинал  меняться  каким – то  непостижимым ему  образом. Как  бы  то  ни  было,  но  ему  даётся  ещё  сколько – то  дней  жизни,  и  их  надо  прожить,  не  тратя  на  грустные  мысли  и  переживания. Такие  выводы  были  сделаны  современным  Робинзоном  после  некоторых  раздумий.   
          И он  жил, старательно отгоняя  все  грустные мысли, пытавшиеся  регулярно  атаковать  его  сознание. Сейчас  это  стало  его  основной  задачей,  с  которой  он  со  временем  стал  справляться  всё  более  успешно.

          Так  как -  то  в  неспешных  делах  и  заботах  закончился  второй  месяц пребывания  Андрея  в  этом  ничем  не  примечательном  уголке  природы  на  берегу  великой  русской  реки.
          Длительных  голодовок  он  больше  не  устраивал, гораздо  легче  было  воздерживаться  от  пищи  и  воды  на  сутки.  Делал  он  это  бессистемно,  в  зависимости  от  настроения. После  того памятного ливня  с  ураганом  дождей  не  было. Но  вот  наконец небо  заволокли  тучи  и  под  вечер пошёл приличный дождь, продолжавшийся почти всю ночь.  А  утром  уже  сияло  солнышко,  к  которому  тянулась  вся  посвежевшая  растительность.
          В  тот  день после  обеда  на  пляж  причалил  катер  с  двумя  молодыми  людьми. Как  выяснилось,  они  были  из  расположенного  недалеко  отсюда  села. Рыбачили  они  в  основном  сетями, которые  хотели  поставить  на  ночь. Но  забарахливший  мотор  вынудил  их  причалить  к  берегу. Что  надо  было  с  ним  делать,  чтоб  он  работал  нормально, они  толком  не  знали,  так  как  катер они  взяли  у соседа. У  Андрея  имелся  небольшой  опыт  ремонта  лодочных  моторов. В  своё  время они  со  своим  лучшим  другом  частенько  выбирались  на  рыбалку  на  катере  его  коллеги,  когда  втроём, когда  вдвоём. В  те  поездки  всякое  бывало,  есть  о  чём  вспомнить. На  этот  раз  его  опыт  пригодился  и  он  помог  привести  мотор  в  рабочее  состояние. Незадачливые  рыбаки  были  несказанно  рады,  так  как  плыть  на  вёслах  домой  было  довольно  затруднительно,  а  ночевать  под  открытым  небом  для  них  было  ещё  хуже. Сейчас  у  них  ещё  хватало  времени, чтобы  поставить в  ночь  сети. Утром  они  должны  были  их  снять. Поэтому  Андрей  попросил  их  купить  ему  продуктов,  которые  у  него  были  на  исходе. Те,  конечно  же,  согласились, не  зная,  как  отблагодарить  их  спасителя. Они  даже  отказались  взять  предлагаемые  деньги,  пообещав  купить  продукты  на  свои и  только  после  доставки  расплатиться. Нашему  герою  осталось  только  согласиться,  и  утром  следующего  дня,  как  договаривались,  целая большая  сумка с продуктами была доставлена Андрею. Вдобавок  к  этому ребята  из  своего  богатого  улова  угостили  его  двумя  приличных  размеров щучками. Расплатившись и обменявшись номерами мобильников, отшельник  проводил  гостей,  пообещав  позвонить им,  если ему  что – то  понадобится. Теперь  у  него  был  ещё  один  канал  связи  с  большой  землёй, резервный.
          Утром  следующего  дня  было  решено посмотреть,  не  вылезли  молоденькие  грибочки? Побродив  около  часа  по  пролескам  разных  видов,  Андрей  наткнулся  наконец  в  сосенках  на  только  что  вылезшие  маслята. Ещё  за  час  он  прочесал  почти  весь небольшой  сосновый  бор,  набрав  с  ведро  маленьких скользких грибочков. Возвращаясь  обратно  другим  путём,  на  лугу  он  наткнулся  на белые, такие  же  маленькие,  но  плотные  и  твёрдые. Их  было  немного, но  сам  процесс  поиска  был  очень  увлекателен. Удовлетворённый  и  самим процессом  и  его  результатом, наш  герой  к  обеду  вернулся  на  базу. На  обед  у  него  сегодня  были  пожаренные  вчера  щучки,  которые  и  на  второй  день  доставили  ему  удовольствие. 
          После обеда  надо  было  переработать собранные грибы. Маслята  были  очищены, промыты  и  переварены  два  раза. А  белые  после обработки  были  порезаны  и  вывешены  сохнуть  на  нитке. В  любое  время  из  них получится  отличный  грибной  суп. На  ужин  жареные  маслята  были  съедены  с  большим  удовольствием.
          За  повседневными делами  Андрей  почти  не  следил  за  календарём, дни  бежали  сами  по  себе,  в  независимости от  его  внимания  к  ним. Отбивая  смс  Алле,  он  на  мобильнике  увидел  сегодняшнее число. Август  подкрался  незаметно  для  него. Андрей,  вообще, не  думал  дожить  до  этих  дней. Но  всё  начало  складываться  как – то  иначе,  вопреки  всем  его  ожиданиям.
          Первое  августа  было  днём  рождения  его  отца. За  обедом  Андрей налил  стакан  вина, этот день  всегда  для  него  был  днём  памяти его  родителя. Тот  прожил  совсем  не  длинную  жизнь, но  успел  оставить  после  себя  добрую  память в  сердцах  всех,  кто  его  знал. После  обеда  Андрей  прилёг  отдохнуть,  и  воспоминания  об  отце  сами  как – то  нахлынули  на  него. Самые  первые  из  них связаны  со  старыми фотографиями,  где  он  совсем  маленький,  а  родители  ещё  молодые.  Первое,  что  помнит  он  сам,  это когда  отец  его  брал  с  собой  в  ка-бину  грузовика,  на  котором  он  работал.  Они  возили  песок  из  песчаного  карьера,  в  другой  раз  они  привезли  дрова  учительнице  и  он  пятилетний  помогал  их  разгружать. Всплывали  воспоминания  о  рыбалке,  строительстве бани,  как  он  забирался  на  полок,  а  отец  хлестал  его  берёзовыми вениками. Запах  запаренных  веников  из  детства  он  помнил  до  сих  пор.
          Вроде,  жизнь  у  Андрея  была  самой обычной, ничем  не  выдающейся. Но  сколько  можно  вспомнить за  пробежавшие  так  быстро  сорок  лет. Это  целый  мир  его  отношений  со  всей  его  окружающей  Вселенной. Сколько  в этом  мире было  эмоций, чувств, переживаний? И  мало  людей  знает  хотя  бы  о  небольшой  их  доле.  С  ними  он  и  уйдёт  из  этого  мира. 
          К  осознанию  этого  Андрей  пришёл  в  день  похорон  отца.  Тот  скончался  в  больнице  на  третий  день. Низкое  давление  частенько  давало  знать  о  себе,  зимой  последние  годы  он  часто  лежал  в  больнице,  где  ему  становилось, вроде  как, лучше.  Но  в  ту  зиму  резервы  его  организма  были  исчерпаны  и  врачам  его не  удалось  спасти. Уже  после  похорон,  Андрей  разбирал  альбом  отца,  где  были  фото  самых  разных  лет  его  жизни. Вот  тогда  он  и  понял,  как  мало  ему  известно  о  мире, в  котором  жил  один  из  самых близких  ему людей. Чем  жил,  чему  радовался, о  чём  грустил  его  отец  в  юности,  когда  его  самого  ещё  не было  на  свете? И  даже  в  те  годы,  когда  он  помнил  отца,  сколько  всего  осталось  за  рамками  его  видения. И ещё  одно  он  понял  тогда,  что  в  биографии  отца  в  тот  день  была  поставлена  большая  точка. Она  закончилась,  не  будет  больше  ни  фотографий  с  отцом,  ни  откровенных  разговоров,  ни  походов  в  баню.  НИ-ЧЕ-ГО! Только  воспоминания  о  его  доброте,  мудрости, отзывчивости, готовности  всегда  прийти  на  помощь  нуждающимся  в  ней. И  потому  он  собрал  на  свои  похороны  так  много  людей,  которые  его  знали  и  которые  не  могли  не  прийти с  ним  проститься.
          Грусть,  вызванная  воспоминаниями  об  отце,  заполнила сознание  Андрея. Солнце  клонилось  к  закату,  что  тоже  как – то  незаметно  способствовало  грусти. Возникающее подспудно это чувство  именно  в  это  время  суток  он  помнил  ещё  с  детства. Только  начинающее  почти  незаметное  увядание  природы  улавливалось  не  столько  глазами,  сколько  каким – то  неизвестным  органом  внутри  него. Начинает ослабевать  яркость природных  красок, начинает  местами сохнуть  трава, отцветают многие  растения, солнышко уже не так высоко  поднимается  над  горизонтом  и  не  так  уже  согревает  землю. Ещё  впереди  созревание  многих  плодов  и  ягод, наслаждение их  ароматом  и  вкусом, но  вечерние  и  особенно  утренние  зори  становятся заметно  прохладнее  и  в  воздухе  начинает  витать  незримые  признаки  приближающейся  осени.   
          Но  долго  предаваться  грусти  было  нельзя. Окунуться  надолго  в  неё  Андрей  себе  не  позволял. Это  были  всего  лишь  эмоции,  которые  накрывают человека,  часто  с  головой,  но  потом  уходят. А  если  это  осознавать  и  попробовать  поспособствовать  их  уходу,  то  они  уйдут  так  же  быстро,  как  и  пришли.  Грусть  к  нему  в  последнее  время  наведываться  стала  чаще,  но  и  умение  прогонять  её  выросло. Вот  и  сейчас  наш  отшельник  взял  две  удочки,  садок,  скамейку    и  пошёл  на  рыбалку.  Сидение  на  берегу  с  удочкой  всегда  успокаивало  его. Клёв начался  минут  через  пятнадцать  и  все  остатки  грусти  напрочь  выгнал  из  Андрея. За  два  часа  он  наполнил  прилично  садок  рыбой  разного  вида  и  калибра. Оставив  улов  в  садке  до  утра, он  предался  наслаждению от  плавания  по  вечерней  водной  глади. 
          Невольно  и  тут  накатили  воспоминания, правда  уже  совсем  о  другом. Всё  детство  уличной  детворы  разного  возраста  связано  с  небольшой  речкой, протекавшей рядом  с  их  посёлком. Там  они  учились  плавать, ловить  рыбу,  раков. Разных  мест  на  протяжении двух  километров  реки  было  много  –  песчаные  косы  и  отмели  чередовались  с  глубокими  омутами, камышовыми заводями. Было  несколько  песчаных пляжей, на  которых  детвора  резвилась  весь  день. Различные  догонялки  в  воде,  ныряние  с  обрывов, трамплинов  и  тарзанок  -  чего  только  не  было  тогда  на  реке. Сейчас  вспомнилось,  что  на  следующий  после  дня  рождения  отца  был  Ильин день. По  народной  примете  после  него  вода  в  реках  становилась  холодной. Тогда  эта  примета  работала  безотказно. Вода,  казалось, остывала за  одну ночь. Детвора, конечно,  купалась,  но  быстро замерзала  и  вылезала  на  песок  греться. Но  потом  через  два – три  десятка  лет  климат  стал  понемногу  меняться, его  как  будто  стало  трясти  и  колошматить. И  эта  примета  перестала  работать. Андрей  решил  завтра  проверить  её  ещё  раз.
          После  ужина  при  свечах сон  поборол  его  без  всякого  сопротивления.
          Утреннее  купание  на  Ильин  день  доказало  в  очередной  раз,  что  бывшая  когда – то  железной  народная  примета  больше  не  работает. Вода  нисколько не  похолодела  и  продолжала  доставлять  столько  же  свежести  и  радости. Перед  очередным  сеансом  связи  с  большой  землёй  Андрей  подзарядил  мобильник  от  своей  ласточки.  Никаких  новостей  не  было,  что   способствовало  спокойному  состоянию  его  души. Послеобеденный  поход  в  лес  добавил  ему  работы.  Надо  было  переработать  почти  ведро  собранных  грибов. Переваренные  два  раза  к  вечеру  маслята уместились  в  две  литровые  банки.      
          В  их  семье  заготовки  на  зиму  делались  самые  различные, эта  привычка  осталась  у  Андрея  с  детства. Его  жена,  правда,  относилась  к  этому  с  прохладцей,  но  несмотря  на  это  небольшие  запасы  на  зиму  у  них  были  каждый  год. Сейчас  в  его  положении  смысл  теряли  все  вопросы,  связанные  с  будущей  перспективой. Но  грибы  пусть  будут,  для  разнообразия  его  меню  на  ближайшие  дни.
          В  конце  недели  в  пятницу  к  вечеру  к  Андрею  завернули  его  знакомые  рыбаки. Поставив  на  ночь  сети,  они  решили  проведать  отшельника. Тот их  встретил  радушно,  его  отношение  к  людям  всегда   было  добрым,  часто  даже  тогда,  когда  некоторые  этого  не  заслуживали. Для  этих  ребят  Андрей  был  отпускником,  захотевшим  провести время вдали от цивилизации. Те  его  особо  не  расспрашивали, и  это  устраивало  обе  стороны. После  непродолжительных  разговоров  перед  их  отъездом  отпускник  заказал  им  немного  продуктов,  из  тех,  которые  у  него  кончались. На  следующий  день  продукты  были  доставлены  и  оприходованы. Их  и  подножный  корм  можно  было  растянуть  ещё  на  две  недели.
          Следующая  неделя  тянулась  день  за  днём  в  череде  ничем  непримечательных  событий. Ничто  не  менялось  в  жизни  отшельника,  включая  его  состояние. Это  в  какой - то степени  вызывало  определённую  тревогу  у  Андрея,  больше  тем  обстоятельством, что  откладывающаяся  по  совершенно  непонятным  причинам  заключительная  стадия  его  болезни  должна  скорее  всего  вот – вот  наступить. Он  всячески  старался  гнать  от  себя  подобные  мысли  и  настроения,  но  они  постоянно  были  где – то  рядом  с  ним.  Часто  он  усилием  воли  освобождал  голову  от  каких  либо  мыслей и  в  неподвижности созерцал  окружающую  его  природу:  лес,  небо  и  особенно  реку. Речной  пейзаж  каждый  день  неуловимо  отличался  от  предыдущего:  рябью  своей  поверхности, лёгким  дыханием  ветерка, отражением небесной  картинки  на  водной  глади. Такие  процедуры  вносили  умиротворение  в  душу  Андрея  и  вызывали  состояние  душевного  ликования.
          В  пятницу  ближе  к  вечеру  на  пляж  пожаловали  гости,  -  на  небольшом  кораблике  причалила  компания  из  15 – 18  человек  разных  возрастов. Их  нисколько  не  смутило  присутствие  купающегося  аборигена  и  они  высадились  на  пляж  шумной  ватагой. Началась  разгрузка  привезённых  продуктов,  мангала, двух  раскладных  столиков, палаток. После  окончания  разгрузки  половина  приезжих  полезли  купаться,  среди  них  пара  общительных  женщин среднего  возраста сразу  нашли  общий  язык  с  аборигеном. В  результате  общения  выяснилось,  что  компания  собралась  по  поводу  юбилея  капитана  этого  корабля  и  собиралась  заночевать  здесь. Люди  оказались  открытыми  и  компанейскими,  и  купание  завершилось  представлением  нашего  отшельника  имениннику  и  приглашением  его  на праздничный  ужин. Отказаться было совсем неудобно  и, одевшись,  Андрей  влился  в  коллектив. Члены  прибывшего  коллектива  были  людьми очень  весёлыми и  дружными. В  короткое  время  расставленные  столы  были  сервированы, шашлык  был  пожарен, бокалы  -  наполнены. И  всё  это  было  проделано  с  шуточками,  приколами, нескончаемым  смехом  и  прибаутками. Капитан  принимал  поздравления, выслушивал  пожелания, некоторые  даже  в  стихах,  атмосфера  вечера была  потрясающей. Застолье  сменялось танцами, музыка  звучала,  казалось,  на  весь  волжский  простор. Перед  очередным  тостом  две  уже  знакомые  Андрею  дамы  выдали  имениннику  музыкальное  поздравление. Под  аккомпанемент двух  гитар  они  прошлись по  всей  жизни виновника торжества  и  перечислили  ему  столько  пожеланий, многие  из  которых  не  могли  никогда  прийти  тому  в  голову.
         В  незнакомой  компании  наш  герой  не  мог  не  быть  скромным  и  малозаметным, но  взявшие  над  ним  шефство две  дамы  не  давали  ему  скучать ни  минуты. Ему пришлось  и  танцевать и  даже  принять  участие  в  одном  из  конкурсов. Когда  вся  компания  была,  если  так  можно  сказать  -  сытопьяна  и  немного  уставши, дело  дошло  до  пение  под  аккомпанемент  двух  гитары. Гитаристы  были  на  уровне,  хорошо  сыграны,  хор  и  солисты  -   ещё  и  спеты. Песен  было  много  и  самых  разных,  и  звучали  они  до  глубокой  ночи. Опека  над  гостем  не  ослабевала  и  ближе  к  концу  торжества  его  уже  брала  в  свою  каюту  ночевать  одна  из  опекунш. Тот  пойти  на  такой  шаг  никак  не  мог  в  силу  своих  дурацких  манер, и  выгадав  подходящий  момент, поблагодарил  именинника и  незаметно  ушёл  к  себе. 
          Утром  Андрей  проснулся  довольно  поздно,  да  и  то  от  гудка  отходящего  от  пляжа  корабля. По  словам  капитана  им  сегодня  к  вечеру  надо  было  успеть  в  его  родное  село,  где  жили  его  старенькие  родители  и  где  было  намечено  продолжить  отмечать  юбилей.  Весёлая  компания  уплыла,  а  радостное  чувство  от  общения  с  ней  осталось. Чем  ни  приятный  подарок,  сделанный  судьбой  нашему  отшельнику?
          Скорее  всего,  это  событие  наложило  своеобразный  отпечаток  на  внутреннее  состояние  нашего  героя  на  несколько  последующих  дней. Кто – то  сверху  зачем – то  свёл  его  здесь,  в забытом всеми уголке, с  весёлой  компанией людей,  радующихся  жизни  во  всех её  проявлениях. Совсем  рядом,  как  оказывается, есть  другая  жизнь, от  которой  он  себя  отгородил  в  силу  самых  серьёзных причин  и  уже  забыл,  что  она  бывает. В  голове  Андрея засела мысль,  -  почему именно  сейчас  это  событие  проявилось  в  его  жизни? Ведь  ничего  на  этом  свете  просто  так  не  происходит! Знаки  подаются  человеку сверху  на  каждом  шагу.  Ему  остаётся  их  только  увидеть  и  разгадать.
          Повседневная  суета,  посещение  гостей  помешала  ему  послушать  свой  организм  последние  несколько  дней. И  вот  через  день  после  отъезда весёлой  компании  утром  натощак,  предельно  расслабившись, Андрей  решил  попробовать  услышать  сигналы  своего  тела.  Несколько  минут  он  пытался  уловить  хоть  что – то  изнутри. Единственное,  что  он  мог  уловить,  это  то,  что  те  фоновые  шумы, присутствовавшие  около  месяца, исчезли практически совсем. Всё  это  время  конечная  стадия  болезни  должна  была  начать  как – то  проявляться. Возможно, первые  слабые  сигналы  могли  тонуть  в  шуме,  но  сейчас  его  нет,  но  нет  и  ничего  другого!  Или  болезнь  по – прежнему  искусно  маскируется  и  готова  выпрыгнуть  и  сожрать  его  организм  в  любой  момент?  Или  что?  Что  сейчас  происходит  в  его  теле,  если  он  чувствует  себя  точно  также,  как  чувствовал,  когда  был  совсем  здоров?  Понять  этого  Андрей  пока  не  мог. Через несколько  дней  будет  три  месяца  его  отшельничества. Врачи  ему  давали  срок  не  больше  месяца! А  сейчас  он  не  чувствовал  себя  даже  больным,  ни  то,  что  умирающим!
          И  наш  герой  принял  решение вернуться  к  вечному  вопросу  -  что  делать?  -  в  день, когда  исполнится  три  месяца  его  проживанию  в  этом  глухом  месте.
          Эти  несколько  дней  прошли  достаточно  обыденно, только  слегка  накладывало  отпечаток  на  внутреннее  состояние  предвкушение  решения  очень  важного  вопроса.

          И  вот  этот  день  наступил. Никаких  изменений  к  худшему  не  произошло,  самочувствие было  таким  же,  как  и  в предыдущие  дни. По  крайней  мере,  не  хуже.  Можно  было  оставаться  здесь  дальше,  несмотря на  то,  что  всё  взятое  им  с  собой  на  месяц, заканчивалось. Можно  было  попросить  привезти  всё  необходимое  знакомых  ребят – рыбаков  или  съездить  самому.  Можно  было  провести  здесь  и  осень,  не  замёрз  бы.  Но  ответ  на  вопрос,  что  происходит  в  его  организме,  надо  было  искать  там,  на  большой  земле. Поэтому  надо  уезжать  отсюда  домой!
          Принятие  столь  важного  решения  свалило  тяжёлый  камень  неопределённости  с  его  души. Стало  сразу  как – то  легче,  всего  его охватила  лёгкая  эйфория,  даже  слегка  закружилась  голова. Оставалось  только  прилечь  в  дурманящую  своими  запахами  траву,  закрыть  глаза  и  наслаждаться  сошедшей  божьей  благодатью,  а  затем  незаметно  уйти  в  царство  всемогущего  сна. 
          Сколько  времени  он  провёл  в  том  царстве,  Андрей  сказать  не  мог.  Это  мог  быть  и  час,  и  два  и  пять. Но  после  пробуждения  в  теле  осталась  та  же  лёгкость, а  в  голове свежесть и  ясность. Даже  мысли  текли  без  всяких препятствий, он  это  чувствовал. Само  собой  пришло  осознание  того,  что  события  последних  трёх  месяцев  сделали  его  совсем  другим.  Внутри  него  произошли  кардинальные  изменения,  постепенно  пришло  переосмысление  всей  его  жизни.  Прежняя  жизнь  казалась  теперь  существованием  в  густом  тумане.  Где – то  в  нём  он  копошился,  что – то  делал,  куда – то  всё  время  спешил, пытаясь что – то  сделать  полезное,  как  та  заводная  машинка  с  пружиной  внутри  из  его  далёкого  детства.  Сейчас  туман  исчез  полностью,  окружающий  мир  был  чистым,  прозрачным,  наполненным  ярким  солнечным  светом.   
          В  голове  появилась  ещё  одна  мысль: « А  ведь  мир  вокруг  всегда  был  таким.  Это  я  видел  его  совсем  другим  в  том  тумане,  что  меня  окружал.  Это  от  человека  зависит,  какой  мир  он  видит,  какие  фильтры  на  глазах  он  использует для  его  рассмотрения. Неужели  для  понимания  всего  этого  мне  надо  было  серьёзно  заболеть? »


Рецензии