Первая командировка
Окончив индустриально-педагогический техникум, Лидия сразу не поехала получать место по распределению, а решила на законном основании отдохнуть месяц и поехала с мужем к его родителям. Вернувшись, поехала во Владивосток в краевое управление по профтехобразованию и предъявила соответствующий документ на предоставление работы мастера в ПТУ. Там ей сказали, что мест уже нет и выдали справку на свободный поиск работы. Молодая специалистка подумала, что так даже лучше, и ушла, довольная. Но, куда бы она ни обращалась, никто не хотел брать на работу неопытного работника.
Помыкавшись в безрезультатных поисках, решила пойти в родной техникум - может, ей там помогут. Но директор и старший мастер приняли ее довольно холодно, отказав в помощи. Полная на них обиды, Лидия направилась в горком комсомола со своим горем. Придя на прием к первому секретарю, она поведала ему свою невеселую историю, завершив печально:
- Что же получается: отучилась и теперь я никому не нужна? Где же мне опыта набраться, если никто не хочет брать молодого специалиста?
Первый секретарь горкома комсомола, молодой, серьезный человек, прослушав ее историю, проникся к ней.
- Да, это действительно безобразие. Такого не должно быть у нас. Я постараюсь вам помочь. Вы какой-нибудь общественной деятельностью в техникуме занимались?
Этот вопрос поставил её в тупик. Да, она состояла в редколлегии техникума, но посчитала это не тем, что хотел слышать первый секретарь. А вот и зря. Может, он предложил бы ей работу в горкоме, и у нее совсем по-другому сложилась бы жизнь, но история, как говорят, не любит сослагательного наклонения. Изобразив на лице сожаление, она сказала «нет».
- Ну, что же, тогда поступим так: я напишу предписание руководству вашего техникума, чтобы вам предоставили работу...
Директор, прочитав предписание, скривил лицо, но делать нечего - дал приказ принять Теплову мастером производственного обучения с зарплатой сто двадцать рублей. Эта маленькая победа осчастливила её, ведь надо же трудовой стаж нарабатывать и помогать мужу семью содержать.
Со следующего дня началась ее трудовая деятельность. До октября она выполняла небольшие поручения, а в октябре ее назначили руководить практикой, проводимой в Уссурийске, у второкурсников.
Группа отделочников оказалась сильной и дружной. Девушки приняли её приветливо, что положительно оказалось на их взаимоотношениях. Они приехали на место практики, расселились в общежитие, а на следующий день отправились на объект, именуемый пристройкой к главному корпусу профтехучилища, и работа началась. Девочки работали слаженно, многие из них имели 2-3 разряды после окончания училища.
Через неделю из техникума приехала группа плотников, состоящих из парней. Что интересно, мастером у них являлся мужчина-кореец, принятый на работу совсем недавно. Звали его Виктор Хван, на вид, намного старше ее, небольшого роста, некрасивый, но крепкого сложения. Он проявил себя человеком общительным и с Лидией сразу же наладил контакт. В беседах он всегда говорил о себе как об опытном и грамотном специалисте. Возможно, он не привирал, если его взяли на работу сверх положенного штатным расписанием, и вполне может быть, что из-за него Лидию не хотели принимать мастером в техникум, ожидая его прихода. Он держался смело и уверенно, а с ней несколько снисходительно. Правда, через некоторое время он попробовал заигрывать с ней, но она дала понять, чтобы он даже и не пытался заводить с ней шуры-муры.
Однажды на объект прибыли директор училища и какой-то невысокий, худенький мужчина лет пятидесяти, в шляпе и с портфелем. Они покрутились по объекту, посмотрели на работу девчат, задали пару вопросов Лидии, как мастеру, и ушли. Оказалось что мужчина этот - сам начальник управления профтехобразования Приморского края. Звали его Николай Трофимович Ткачев. Он приехал на этот важный объект, который должен был сдаться к началу учебного года, да не укладывался в сроки. Слаженная работа группы отделочников из техникума ему понравилась.
Потом этот начальник еще не раз приезжал и все хвалил работу девчат под руководством Лидии. Она же не видела своей особой роли в этом, считая, что ей повезло с группой, в которой подобрались умелые и ответственные девочки.
В конце практики Ткачев подошел к ней и мягко заговорил.
- Мне, Лидия Васильевна, понравилось, как вы работаете. Ваши девчата работают быстро и хорошо. За месяц большой фронт штукатурных работ сделали.
Услышав похвалу большого начальника в свой адрес, она смущенно ответила:
- Спасибо, Николай Трофимович, я тоже довольна своими девчатами.
- Я непременно доложу вашему руководству о хорошей вашей работе. И.. – он немного помялся, - у меня есть предложение к вам: как вы смотрите на то, чтобы перейти работать в краевое управление.
- Это к вам, во Владивосток? – с удивлением спросила она.
- Да, именно так.
Лидия не представляла себе, как осуществлялся бы переезд с ее мужем и маленьким ребенком в столицу Приморья. Это же такая морока! Нужна будет какая-то квартира, понадобятся ясли. А еще мелькнуло в голове, вдруг у него возникли какие-то личные виды на неё, вдруг будет приставать, и покачала головой:
- Вы меня простите, пожалуйста. К сожалению, я не могу. Есть разные на то причины.
- Ну, понятно, - улыбнулся он, - но вашему начальству, как я сказал, напишу о хорошей вашей работе.
- Спасибо, Николай Трофимович! Всего вам доброго! - поблагодарила она его и подумала: а вот это было бы кстати, а то начальство до сих пор косо смотрит в мою сторону.
По окончании практики за выполненные работы практикантам начислили зарплату общей суммой около 1250 рублей. В среднем каждая девушка заработала 50 рублей, что по тем временам очень даже неплохо. Вот такой оказалась первая командировка Лидии, как молодого специалиста.
Свидетельство о публикации №220021600330
Особенно трогает поддержка комсомола. Угроза предписанием - это круто.
Прямо, как гортехнадзор. Но причина была серьезная. Трудоустройство
молодого специалиста - это было святое.
Рассказ - сплошное преодоление проблем. Успешное. Победное.
Не будем забывать, что у Галины уже была семья, ребёнок.
И для неё это было важнее профессиональной карьеры, которая перед
ней открывалась.
Спасибо за оптимизм и уверенность.Они нам нужны и сегодня!
Георгий Иванченко 03.04.2025 14:28 Заявить о нарушении
С уважением и теплом,
Людмила Каштанова 03.04.2025 16:38 Заявить о нарушении