Всё так, как и должно быть, господа!
Одним из любителей острых литературных ощущений, не ущемленным в денежных средствах, проведено тайное частное расследование интереснейшего, по его собственному пониманию, дела. И совершено оно было прямо возле скульптурного изображения головы и верхней части тела великого русского ученого, поэта и писателя Михаила Васильевича Ломоносова, сотворенного знаменитым скульптором Федором Шубиным.
В частности, в исследовательских целях велось негласное наблюдение за выражением лиц тех посетителей, которые почему-то возжелали остановиться напротив, более внимательно вглядываясь в черты его лица, и потому задерживаясь возле бюста заметно дольше остальных визитеров. И с подобными излишне заинтересованными россиянами поведен был детальный опрос с целью выяснения одного важного, но щепетильного дела. А именно. Отчего притормозившие возле портрета люди в первую очередь чересчур уж скрупулезно разглядывали лицо М. В. Ломоносова, стараясь даже приблизиться к нему, буквально впиваясь ищущим чего-то взором, главным образом ощупывая взглядом … нос нашего великого русского ученого…
Причину заинтересованности народа именно этим отделом лица выясняли наводящим вопросом и таким путем узнали-таки истинную подоплеку настолько красноречивого рассматривания некоторых деталей лица. И все выяснилось предельно конкретно. Тормознувшим возле бюста господам уж очень хотелось узнать вот что. А, может быть, у господина Ломоносова М. В. нос и в самом деле был когда-то сломан, и оставшееся после него искривление носовой спинки удастся разглядеть?! А как бы, мол, дознаться об этом досконально точно? А? Ведь, вполне возможно, что нос-то изуродован у него был в драке, а совсем и не от случайного удара открывшейся внезапно двери?
Ибо предположить первое имеются более веские основания, если учесть вовсе и не смиренный, а, скорее, строптивый, упёртый характер великого не только своим могучим умом Михаила Васильевича, имевшего крепкое, даже атлетическое телосложение, и весьма увесистые кулаки? А почему у некоторых продвинутых в знании истории россиян возникло подозрение по поводу сломанного, или нет, носа? Да, все потому, что в те давние времена фамилия простому мужику давалась не от балды, а исходя из поведения, или его самого, или предков, обычно просто ориентируясь на меткую кличку народа.
К примеру, такая фамилия, как Кривошеев, дана была товарищу, согласитесь, отнюдь не за ладную же офицерскую выправку? Согласны? Поэтому-то и носом великого ученого со столь красноречиво звучащей фамилией народ современный интересовался совсем и не зря. А прикиньте, вдумайтесь сами. Ло-мо-но-сов. То ли ему, то ли предку его нос когда-то свернули. А вдруг всё наоборот? Может, как раз Ломоносовы никогда и
не давали себя в обиду, круша носы чересчур обнаглевшим мужикам, да и богатым господам тоже? По крайней мере, об этом есть данные. А как вы считаете, господа россияне? Однако, вопро-о-с…
Свидетельство о публикации №220021600341
У всяких историков и любителей от истории есть ещё много версий и о происхождении Михаила Ломоносова и его родителей. Теперь ваш выход, продолжайте, делать открытия доктор "Ватсон"))).
С уважением, Николай С.
Николай Скороход 30.12.2021 18:38 Заявить о нарушении
за прочтение и замечательный отзыв!
С уважением к Вам, Виктор.
Виктор Сургаев 02.01.2022 04:39 Заявить о нарушении