Предложение россиянам о поправках в Конституцию

       Выслушав споры разных слоёв общества народа России или Российской федерации на политических ток-шоу, не могу устоять от поддержки Карена Шахназарова и несогласия с Константином Затулиным по поводу преамбулы к Конституции.

       Разве  есть в 21-м веке чисто русские или другие чистокровные национальности?!  Нет ничего страшнее нацизма. Вероятно, в связи с тем, что в моей крови перемешались поляки, греки, русские, татары и возможно евреи, я не люблю высокомерия русских и православной религии.  Когда-то  в рассуждениях о национализме с Газезом Мусиным нашим лучшим Гипом, который противился дружбе своей любимой дочери с русским парнем, я ему сказала, что настоящий национализм проявляется в выражении: - «Я горжусь, что русская!» И он со мной согласился, что гордиться можно только делами и знаниями, а не национальностью.

       Я  родилась в 1938 году в ссылке в г.Чимкент Каз.ССР от отца – «врага народа», переведённого из Гулага в Чибью и добычи урановой руды на строительство Большого Ферганского канала им.Сталина.
       В настоящее время я одинокий,  старый и больной, но неравнодушный человек. Всю свою жизнь пожила в Казахстане и практически 50 лет работала на одном предприятии в качестве инженера лесного хозяйства и главного специалиста ГПИ «Союзгипролесхоз». Поэтому меня задевают и оскорбляют высказывания «чистокровных» русофилов и в частности Константина Затулина о необходимости защиты русских. Мои родители не сбежали за границу России, а я тоже не брошу Казахстан, где была рождена и ухаживаю за их могилами.

       Казахи необыкновенно щедрый, гостеприимный и очень талантливый парод, а так же похожий по менталитету на русских – ленивые, высокомерные и обидчивые. Недавно пошла на базар, чтобы купить себе дешёвые домашние тапочка из Китая. Молодая и явно образованная дама казахской национальности уговорила ещё купить и дешевые тёплые носки. На мою реплику, что китайцы трудолюбивые гении, она засмеялась и сказала, что мы – казахи ленивые, из огромного количества бараньей шерсти только кошму делаем. Я ответила, что русские тоже ленивые, вспомнив русские сказки про Ивана-дурака -(По щучьему велению, по моему хотению и т.п.)

        В тоже время, у народов востока и мусульман, как и у русского народа, наблюдаются семьи с большим числом детей, где прививается уважение к старшим, особенно аксакалам и седым бабушкам любой национальности.
        За свою жизнь в Казахстане я пришла к выводу, что народы, живущие в условиях с суровым климатом - в холоде  или в жаре, страдающие от мороза или жажды в пустыне, умеют сострадать и могут поделиться с усталым  путником  последнем куском хлеба, и глотком воды.

         Почему казахи, как и русский народ, поддержали идеи Марксизма – Ленинизма и Октябрьскую революцию за бесклассовое общество, Свободу, Равенство, Братство и сбросили цепи угнетения и унижения от Монархов, Ханов и Патриархов?  Задумайтесь, образованные и умные Элиты западных стран!
         Вспомните, россияне, что если бы не казахи и не Казахстан, то ваши грудные дети, жёны и старики, эвакуированные в тыл на территорию Каз.ССР  умерли бы от голода. Вспомните, сколько сыновей и дочерей казахской национальности погибли  на территории РФССР, Украины и Беларуси во время ВОВ! Вспомните пронзительный рассказ Чингиза Айтматова про молодую женщину киргизку, которая сдала своего мужа, когда он спрятался от призыва на фронт в подвале, а в одну из ночей  убил корову у соседки с четырьмя детьми, молоком от которой кормился и его сын…

        Константин Затулин обиделся, что город Гурьев назвали Атырау и что русские массово стали уезжать из ВКО. Хочу сообщить, что унижение и оскорбление  казахского и украинского языка - а по сути народа, началось после возвращения великого писателя Солженицына и его статьи «Как обустроить Россию» по заказу США и других стран Запада, где ОН назвал Казахстан «подбрюшьем России», а украинский язык искажением русского…
         Казахи и укры были оскорблены. Из Казахстана побежали евреи, немцы, украинцы. Из нашего предприятия уехала главный бухгалтер и гидротехник в Израиль и мы первое время переписывались, а они сообщали, что чувствуют себя глухонемыми и униженными из-за незнания языка. Русские побежали уже после развала СССР. Но местное население встретило их недоброжелательно, типа: - «Понаехали тут!». Это я знаю не понаслышке, причём до настоящей поры…

         Умные и образованные евреи вскоре адаптировались, а вот русские немцы вернулись в Казахстан. Хамское отношение к моим землякам казахам, киргизам, таджикам и даже старым русским могу засвидетельствовать по результатам моей поездке в Москву в 2012 году на поезде.
         После пересечения границы вагон начал заполняться русскими, которые оскорбляли наших проводников казахской национальности, требовали их устроить на нижние места, прибавляя через слово матерные эпитеты. Мне было стыдно за русских, которые гордятся своей национальностью, судя по комментариям. А в самой Москве в метро мне уступали место только азиаты, а москвичи, как я поняла, считают гастарбайтеров  рабами в лице дворников, официантов в кафе и на прочих низкооплачиваемых  работах...

        Неуважаемые русофилы и русские националисты примите от бабушки один из первых её стишков, написанный в те годы, когда вы от нас отделились, а по сути выкинули из "суверенной" России, опубликованный на Стихи.ру в 2008 году:

УПРЁК  РОССИИ ВРЕМЁН БОРИСА ЕЛЬЦИНА

От тех, кто по призыву партии поехал на «стройки коммунизма» и «освоение земель»,
от детей и внуков сосланных, репрессированных людей и народов.

Скажи нам, Россия, родная страна,
Скажи нам - "мигрантам", в чем наша вина?

Когда-то ты прочно народы сплотила,
Кого – добровольно, а многих и силой.

Потом еще раз, но в борьбе за свободу.
За равенство, братство, за «Землю – народу»

Потом ты ссылала, делила, мешала,
По долам и весям людей разбросала…

Теперь – начинаешь судить и рядить:
Как жизнь обустроить? с кем кров разделить?

Но в чем виноваты, скажи, пред тобой
Казахский чабан, что погиб под Москвой,

Узбекский декханин, туркмен и таджик,
И каждый другой, что к Союзу привык?

А мы? – И сегодня таких миллионы,
Что путь позабыли в "свои" регионы?…

Мы знали Державу, мы корни пустили.
Ты хочешь, чтоб ветви у нас обрубили?

Здесь предков могилы, здесь дом, здесь семья,
Здесь все, что нажили. Здесь наши друзья!

Ты скажешь - не я, то Союз виноват,
Что нынче не хочет признать брата брат?

Неправда! ТЫ - прочно стоишь у истока,
И в сонме республик твой рейтинг высоко!

И вместе со всеми ты – хлопок делила,
Арал иссушала и землю палила…

Скажи нам, Россия! Россия, ответь:
Кому теперь верить
                и песни
                ЧЬИ
                петь?

Дополняю свою заметку горячим пирожком:

ПРЕДЛОЖЕНИЕ  РОССИЯНАМ  ОТ  БВ

Народ Руси или России
Назначен Богом быть мессией…
Какой бы расой мы не были
Язык - что русский – полюбили
казах, татарин и грузин,
другой СОЮЗА гражданин…

А в Конституцию идеей
Призыв поставте стать дружнее
Кто чисто русский среди нас?
Среди народа или рас?
Союз Советов развалили
Как Человека расчленили…

Народу счастье на Земле
Любить детей в одной Семье!
Семья народов СССР
Для "толерантных" стран Пример!

В заключение:
Не обижайтесь, русские ребята!
МЫ  на Земле давно ОДНА семья!
За первородный грех всех ждёт своя расплата
И избежать её, похоже, нам НЕЛЬЗЯ!

        На иллюстрации обустроенное кладбище с памятником  солдатам, погибшим  под селом Озерно Калужской области. Место захоронения погибшего Каирбека Жуманова – отца одноклассника моего товарища  Анатолия Елизарова - Клыша Жуманова нашли дети Елизаровых, проживающие в Калуге и участвующие в поисках погибших солдат в лесах Калужской области.На фото - Клыш - сын Каирбека с женой и внучкой вблизи могилы своего отца
http://www.proza.ru/2015/02/08/1293

Поневоле вспомнила Песню, которую потрясающе пела молодая Эдита Пьеха в концертном зале Алма-Аты более 40 лет назад:

В полях за Вислой сонной
Лежат в земле сырой
Серёжка с Малой Бронной
И Витька с Моховой….

Но помнит мир спасённый,
Мир вечный, мир живой
Серёжку с Малой Бронной
И Витьку с Моховой…

Мой "Довесок" -
А Каирбек Жубанов –
Казах и сын степей
Погиб в лесах калужских…
Где нынче есть музей…

Пусть помнит Мир спасённый
Мир вечный и живой
Погибших за Победу
Над чёрною ЧУМОЙ!


Рецензии
Здравствуйте, Маргарита! За эти годы, после развала СССР, много было сделано ошибок, и очень много людей погибло... Р.Р.

Роман Рассветов   24.02.2020 15:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.