Мое узоречье

Путешествуя вглубь Себя, не пытайтесь получить ответы на все вопросы сразу. Входите в ту дверь, которая для вас уже приоткрылась.

Однажды явился передо мной на тонком плане Персидский Ковер невиданной красоты, будто была за ним дверца, ведущая в мир Чудес. Появился и рассыпался на мелкие кусочки Узоры. Эти Узоры залепили глаза и мешали видеть реальность вокруг меня. Я пыталась отодвинуть их в сторону и снова собрать в единую картину, но они не отодвигались и не собирались. Я пыталась разгадать тайну Персидского ковра, но она не открывалась.

Шло время. В предновогодний вечер мой мудрый сын рассказал мне историю о древних Персидских коврах, описанную в книге Гурджиева. Ковры - это одна из древнейших форм искусства. Интересны Обычаи, связанные с выделкой ковров в некоторых районах древней Азии. Целая деревня работала сообща над одним ковром, зимой по вечерам все жители деревни, старые и молодые, собирались в одном большом помещении, разделившись на группы. Они стояли, или сидели на полу в особом порядке, издавна известном и определенном традицией. Затем каждая группа начинала свою работу. Одни вынимали из шерсти камешки и щепочки, другие били палками, третьи расчесывали ее, четвертые пряли, пятые красили, а шестые, или может двадцать шестые ткали ковер. Мужчины, женщины, дети, старики, старухи - все заняты своей традиционной работой, которая совершалась под аккомпанимент музыки и пения. Прядильщицы с веретенами в руках, работая, плясали особую пляску, и все движения людей , занятых разной работой, подобны были одному движению, совершаемому в одном ритме. Кроме того, каждая местность имела собственную музыку, свою мелодию, особые песни и пляски, которые с величайшей древности были связаны с выделкой ковров.
РИСУНОК И ОКРАСКА КОВРОВ СВЯЗАНЫ С МУЗЫКОЙ И ЯВЛЯЮТСЯ ЕЕ ВЫРАЖЕНИЕМ В ЛИНИЯХ И ЦВЕТАХ. КОВРЫ - ЭТО ЗАПИСИ МУЗЫКИ, ИЛИ НОТЫ ПРИ ПОМОЩИ КОТОРЫХ МОЖНО ВОСПРОИЗВОДИТЬ МЕЛОДИЮ.
Эта история потрясла меня. Во мне давно звучали разные ритмы, мне казалось, что это были именно те древние ритмы ковроткачества. Я их слышала, но не могла воспроизвести. Тайна моего Персидского ковра была где-то рядом с этой историей, но она снова не открывалась.

Шли годы, я проходила Уроки жизни, мои Узоры всегда следовали за мной. И снова был предновогодний вечер, я слушала истории, которые заставили меня призадуматься. Это были Сказы алтайской сказительницы Расы Зерновой. Я получила их от нее в подарок, уже прочитала и поставила на книжную полку, теперь вновь перечитывала с приятельницей, которая приехала в гости "за мудростью". В тот вечер мудрость мы черпали из Сказов. Приятельница удивлялась, что раньше таких Сказов нигде не встречала и не читала, я отвечала, что они - это память Души сказительницы, которая пронесла их через темные времена и сохранила для потомков.

В Сказах тех говорится о великих Мастерах умельцах, которые украшали Узорами и дома, и убранство внутри, и вокруг домов, и одежду людей. Узоры те творили Чудеса - мир да лад царили между людьми.

И почему Сказы в то время мне так сильно отозвались? Потому что начала вязать я ажурные шали крючком, уж два месяца вязала и не могла остановиться, как будто некий Поток меня поймал и понес. Сначала шали, потом пончо из квадратов с кругами внутри - в них увидела мандалы, от которых струилась такая энергия, что сердце замирало от восторга. Когда поняла, что вяжу мандалы, то захотелось их вязать отдельно...а потом пришивать на подушечки...И Вдруг девочки в комментах к моей статье сообщили, что по славянским тотемам наступает год Прядущего Мизгиря (паука). А я, как паук, все вяжу паутину, не зная еще, что Я и есть тот самый Мизгирь, потому что следующий год как раз моим и является. Пазлы начали складываться в мозаику.

Столько вещей уже навязала, муж смеется - Пора магазин открывать. Сказано - сделано. Магазин открылся и название его "МИЗГИРЬ - МАГАЗИН ЧУДЕСНЫХ ВЕЩЕЙ".


Рецензии