3 Гамлетовский вопрос

Из цикла "Детское мыло"

- Болит что-нибудь?- обеспокоенно спросила бабушка.
- Нет.
- Тогда чего маешься?
Он действительно маялся. Было как-то не по себе: перед глазами всё время фигурка девчонки в арке проходного двора. Хотелось сломя голову бежать, защитить, успокоить, рассмешить. Её явно третируют. Эта крашеная дылда уж точно: от одного только голоса её бедняжка вся скукожилась. В понедельник в школе он, конечно, выяснит, что и как, но до понедельника вагон времени. И возможно сейчас её … Нет, ждать до понедельника…это пытка…
- Ба, я схожу, прошвырнусь.
- Думаешь, полегчает?
- Думаю.

В дворе-колодце мальчик лет восьми выгуливал щенка пуделя. Олег направился к нему. Мальчик испуганно подхватил щенка на руки и стал пятиться к подъезду.
- Не бойся, я ничего тебе не сделаю. Мне только спросить. Ты не знаешь девчонку чуть побольше тебя,…такая…пришибленная…
- Вонючка что ли?
- Какая вонючка?
- Ну, Анька Радова из 45 квартиры. Её все Вонючкой зовут.
- Почему?
- А она всё время ссытся,- мальчик презрительно хмыкнул, опустил щенка на землю.- А зачем она тебе?
- Много будешь знать, скоро стариком станешь. А с кем она живёт?
- С мамкой и ещё три сеструхи. Но они большие.
- Отца нет?
- Он их бросил. Давно. Я тогда ещё не родился.
- Ясно. Откуда ты всё знаешь?
- А это все у нас во дворе знают. Про Вонючку…

- Стоп! Всё!- резко оборвал Олег словоохотливого мальца.- Больше так её не называй. Если узнаю,…из твоего щенка сделаю котлеты и тебя накормлю. Ясно?
- Я…я…- мальчишка побледнел, прижимая к себе щенка.
- Стой! Ты хорошо запомнил: её зовут Аня. Повтори.
- А…ня…
- Молодец. И смотри у меня: если по-другому назовёшь, будешь есть котлеты из щенка. Иди.
Мальчишка сделал несколько шагов задом, отступая, затем резво повернулся и побежал к подъезду. На пороге остановился и крикнул:
- Всё равно Вонючка!
Олег дёрнулся, и мальчишку как ветром сдуло.

Бабушка ждала его у приоткрытой двери: видимо в окно увидела.
- Нагулялся? Погодь, что у тебя с лицом? За тобой гнались?
- Нет, просто бежал. Скажи: ты в болезнях разбираешься?
- Только в старческих. А что тебя интересует?
- Может, зайдём…

Бабушка пропустила Олега, закрыла дверь.
- Если ребёнок взрослый…как я, например,…часто писается,…это болезнь?
- Интересное кино. Это кто ж так?
- Ты не спрашивай, ты отвечай. Болезнь?
Бабушка помолчала, задумчиво потеребила нижнюю губу.
- Не знаю, сынок. Если очень нужно, я могу позвонить, есть у меня знакомая, в прошлом детский врач…
- Звони!
- Что, прямо сейчас?
- Да, сейчас!
- Как скажешь.

Бабушка прошла к телефону, набрала номер.
- День добрый! Мне бы Зою Викторовну… Зоюшка, здравствуй. Да скрипим помаленьку. Что новенького? Мужчина, наконец, в доме появился. Окстись, какие мужья! Внук приехал помогать бабушке тоску разгонять. Да её. Ещё четверо и все пацаны…
- Ба!
- Зоюшка, извини, об этом мы посудачим в другой раз. А сейчас у меня к тебе вопросик. В порядке консультации. Как называется недуг, когда ребёнок часто мочится…
- Взрослый ребёнок,- напомнил Олег.
- Причём взрослый ребёнок, четырнадцать лет…(через паузу Олегу) Как часто?
- Постоянно, весь двор вонючкой зовёт…
- Зоя, слышала? Нет, не с ним. Так…так…так…
- Как лечить, спроси.

Бабушка кивнула, продолжая внимательно слушать.
- Так…Поняла, Зоюшка. Спасибо. Я ещё позвоню. Хорошо. До свидания.
- Как лечить…- дёрнулся Олег.
- Всё скажу сейчас,- бабушка положила трубку, опустилась на стул.- Расклад такой. Если с болями, то что-то с почками, нужно показаться врачу. Ну, а если без болей,…то Зоя Викторовна предполагает энурез. Здесь с психикой связано. Очевидно, в раннем детстве наказывали за мокрую постель…
- Оно, я уверен!
- Может, расскажешь, в чём дело?
- Потом, – бросил Олег уже на выходе.
- Куда? Давай перекусим…
- Потом, – долетело с лестничной клетки.
- Потом, потом, – вздохнула бабушка.- Потом суп с котом.
 
***

Аня не узнавала себя. Её вечные спутники, - сонливость и усталость, - похоже, смылись Люськиным шампунем, утекли в канализацию. Забилось в неведомый угол всегдашнее недовольство собой, граничащее с презрением. Свободные места заселили незнакомые, чуточку пугающие существа. Лёгкие, светлые, пульсирующие теплом и нежностью. Всё время хотелось двигаться, смеяться, петь.

"Что со мной? Заболела?"
Пощупала лоб - горячий. Так и есть! Взяла в аптечке градусник, встряхнула, - так всегда делает мама, - сунула подмышку. Присела на стул, но вскоре вскочила: какая-то непонятная сила упорно толкала её в спину, требовала двигаться, двигаться. Аня, подчиняясь ей, стала описывать круги: из комнаты на кухню и обратно. Через пять минут глянула на градусник:36 и 4.Температуры не было, но Аня чувствовала, как вся буквально горит. Вновь встряхнула градусник, вернула его подмышку, подошла к окну, распахнув форточку, подставила пылающее лицо потоку влажного холодного воздуха.

- А-н-я!- внезапно резануло барабанные перепонки. В висках бешено запульсировала кровь, и голова наполнилась звоном. Сквозь него опять резануло: - А-н-я!

Всё та же сила, что толкала её в спину, вскинула Аню на подоконник. Внизу в центре двора стоял ТОТ САМЫЙ  мальчишка и, запрокинув голову, бросал в окна звонкий «камушек»:
- А-н-я!

Распахнула окно, забыв про градусник, высунулась наполовину, держась за раму. Градусник щекотно скользнул по животу и, сверкая, полетел вниз.
Аня вскрикнула, и мальчишка услышал, и увидел летящий градусник. И…поймал его. Глянув, крикнул:
- 36 и 4. Здорова! Выходи.

Через минуту Аня неслась вниз по лестнице, не касаясь перил. Вылетела из подъезда, резко затормозив: мальчишка стоял у входа и, солнечно улыбаясь, вертел в пальцах градусник.
- Привет. У вас тут всякие НЛО летают. Вот одно поймал.

Лёгкость, тепло внутри Ани засобиралось уходить. Озноб мурашками поднимался по ногам, парализовав почему-то язык.
Мальчишка приблизился, протянул градусник.
- Отнеси. Одевайся и приходи на детскую площадку, вон туда. Я подожду.
Аня скованно взяла градусник, зачем-то прижала к груди.
- Выйдешь?- заглянул в самые глаза мальчишка.
Аня кивнула. Впрочем, ответ на мгновенье раньше вспыхнул в её глазах, как неоновая вывеска.
-Тогда беги, а то простудишься.

Аня глянула на свои голые уже в пупырышках ноги, на обтрёпанные полы старенького халатика, и едва не задохнулась от стыда, опалившего жаром. Как тогда на уроке физкультуры, когда физрук накричал на неё, и случилось постыдное. Аня никогда не забудет, как смеялись одноклассники, с каким отвращением смотрели на неё…
Сейчас ничего не случилось, почему же этот нестерпимый жар?
- Ты…в порядке?- спросил трогательно мальчишка, заглянув в лицо.
Аня кивнула утвердительно, повернулась и быстро влетела в подъезд.
- Я подожду – ещё раз напомнил мальчишка.

По лестнице Аня поднималась не спеша, мучительно решая гамлетовский вопрос: быть или не быть, то есть, идти или не идти? Пойти хотелось, очень, но…вдруг что-нибудь случится? Если такое произойдёт на глазах мальчишки, она не переживёт…просто умрёт на месте…

Идти или не идти? Спрашивала уже в комнате, стоя перед зеркалом. В конце концов, почему что-то должно случиться? Во-первых, она уже два часа ничего не пила, во-вторых…во-вторых, нет Того страха, что камнем давил ещё час назад.
Значит? Идти?


Рецензии