Заявление руководству Кишинёва

ЗАЯВЛЕНИЕ НА ИМЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРИМАРА(МЭРА)М. КИШИНЁВА ИОНА ЧЕБАНУ,СЕКРЕТАРЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО СОВЕТА АДРИАНА ТОЛМАЧА,ЗАМ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ФРАКЦИИ ПСРМ ДИНАРИЮ КОЖОКАРУ.
               

                Генеральному примару   м. Кишинэу
                Иону Чебану,
                Секретарю Муниципального совета
                Адриану Толмачу,
                Зам Председателя фракции ПСРМ Динарию Кожокару

                от Волкова Эдуарда Георгиевича,
                Председателя Межэтнического культурного
                и правозащитного общества РМ
                „Conciliere – Согласие”
                (зарегистрирован в Минюсте РМ
                14.05.1999 под № 0992),”
                компаньона и опекуна нескольких собак и кошек,
                проживающего по адресу: [].


                ЗАЯВЛЕНИЕ
(О необходимости изъять решение проблемы бездомных собак из подчинения МП “Аутосалубритате” и передать его решение вместе со всей инфраструктурой и финансовыми средствами Отделу контроля и защиты животных Управления ЖКХ)

Уважаемый господин Генеральный примар!
Уважаемые советники Муниципального совета!
Я в высшей степени обеспокоен тем, что происходит в м. Кишинэу после того, как 19 ноября 2019 г. был создан Отдел контроля и защиты животных.



1.ПОПЫТКА СО СТОРОНЫ МП “АУТОСАЛУБРИТАТЕ” РЕВИЗОВАТЬ КЛЮЧЕВЫЕ ПУНКТЫ РЕГЛАМЕНТОВ, РАЗЖИГАНИЕ НЕНАВИСТИ К БЕЗДОМНЫМ СОБАКАМ И СУЩЕСТВЕННЫЕ НЕДОСТАТКИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЕНТРА ОТЛОВА И СТЕРИЛИЗАЦИИ.

С подачи МП “Аутосалубритате”, которое боится контроля над своей деятельностью, и некоторых кинологов, и заводчиков (которые не желают контроля и ограничений в своём бизнесе на собаках) в СМИ разжигается ненависть к бездомным собакам, а руководство Аутосалубритате в лице Е. Аксентьева и А. Бажура и Центра отлова и стерилизации в лице Р.Трахтмана вводят в заблуждение через СМИ население м. Кишинева, Муниципальный совет и лично Вас, господин Ион Чебану.

Кроме того, и это самое главное, в деятельности Центра имеются очень серьёзные недостатки, которые обнаружила проверка, осуществлённая 4 декабря 2019 г. сотрудниками Отдела контроля и защиты животных (ОКЗЖ) Карлом Лугановым, Ириной Яковенко, муниципальными советниками Динарием Кожокару, Николаем Паскару, Русланом Вербицким и советником Генерального примара Тудором Гырбу.
Полагаю, с результатами проверки Вы ознакомлены.

2.ЖИВОДЁРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АС В ПРОШЛОМ ПРИ Д.КИРТОАКЕ И ПРЕДЫДУЩИХ, ДО НЕГО ГЕНПРИМАРАХ.

Прежде всего хочу подчеркнуть, что в течение десятилетий МП “Аутосалубритате” самым жестоким образом, изуверским способом решало проблему бездомных животных: оно их травило, и собаки в страшных мучениях умирали, отловленных собак убивали током в 380 вольт или душили в мешках, забивали дубинками по голове, зачастую еще полуживых, мучающихся собак сбрасывали в яму и засыпали.

При этом огромные средства, выделяемые на отлов и содержание собак в течение 10 дней в Центре временного содержания, масштабно разворовывались и использовались в личных, корыстных целях, ибо собак, как правило, убивали в день отлова или на следующий день. Очень часто их убивали еще в машинах и трупов собак в Некрополь привозили в два, а порой и в три раза больше, чем живых собак.

Предпоследний директор Некрополя был снят, но многие работники, которые в течение 8-10 лет занимались живодерством и бизнесом на крови, продолжают работать как ни в чём не бывало. Ловец, который рассыпал яд – тубазид -  для собак, продолжает работать, сторож, который охранял яму с еще живыми полутрупами собак, с еще живыми щенками с перебитым основанием черепа, продолжает работать, бывший, до Горя, директор Некрополя Кодряну, который наладил сдачу шерсти, шкур и мяса (да, да, именно так, собачьего мяса) с убитых собак, а сейчас собирает труппы по городу, продолжает работать. И продавали желающим отловленных породистых собак.

Об этом были публикации в местных СМИ и передачи по радио и на ТВ. - Вот небольшой перечень ссылок на статьи того времени –
1) https://clck.ru/KZgsA
2) https://clck.ru/KZgsv
3) https://clck.ru/KZgto
4) https://clck.ru/KZgua

ОЧЕВИДНО, ЧТО ЛОВЦЫ, КОТОРЫЕ РАНЬШЕ ИЗДЕВАЛИСЬ И УБИВАЛИ СОБАК, НЕ МОГУТ ПРОДОЛЖАТЬ РАБОТАТЬ. И есть все основания предполагать, что некоторых собак они не довозят до Центра и продолжают убивать и сейчас.

Все те цифры, которые приводит Е. Аксентьев, являются дутыми, сильно преувеличенными. Ловцы зачастую повторно отлавливают одних и тех же мирных стерилизованных собак, а агрессивные остаются на месте, или перебираются на другие территории. Часть отловленных собак вообще пропала. Кураторы не смогли их найти в Центре отлова и стерилизации.

То же самое касается и количества стерилизованных собак, названных Директором МП АС. Не могло быть простерилизовано такое большое количество собак – около 1200. Если это было бы так, то они попадались бы на каждом шагу, или через шаг. Где эти 1200 простерилизованных собак?

Таким образом,преувеличили и количество отловленных, и количество стерилизованных собак, а часть средств положили к себе в карман, или использовали на нужды АС, не связанные с деятельностью Центра отлова и стерилизации - ЦОС.
НЕОБХОДИМА ТОТАЛЬНАЯ И ВСЕСТОРОННЯЯ ПРОВЕРКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МП АС.

3. КОЛИЧЕСТВО БЕЗДОМНЫХ СОБАК.
На заседании Муниципального совета(МС) Кишинева от 27 ноября 2019 г. директор МП “Аутосалубритате” Е. Аксентьев поведал ошарашенным советникам, что в Кишиневе обитает около 20.000 уличных собак. А шеф Центра отлова и стерилизации Р.Трахтман многократно утверждал в СМИ, что бездомных собак в Кишинёве около 15 тысяч.

Ахинею и бредятину (по-другому никак нельзя их назвать) Е. Аксентьева и Р.Трахтмана аргументированно и детально опровергается в ПРИЛОЖЕНИИ, пункт 1.
По моей оценке, в настоящее время в Кишинёве проживают не более 3-4, максимум 5 тысяч бездомных собак, да и то под большим вопросом. В подавляющем большинстве - мирных, безопасных.


4. СТЕРИЛИЗАЦИЯ И АГРЕССИВНОСТЬ СОБАК.

Е. Аксентьев, А.Бажура и Р.Трахтман преднамеренно Вас вводят в заблуждение, господин Генеральный примар (как вводили до Вас в заблуждение Муниципальный совет и горожан горожан), когда утверждают, что стерилизация никак не снижает агрессивность бездомных собак.

Эта невежественная туфта опровергается в ПРИЛОЖЕНИИ, пункт 2.

Здесь привожу только ВЫВОД: После того как закончится процесс реабилитации собак после стерилизации (А СТЕРИЛИЗОВАТЬ НАДО И СУК, И КОБЕЛЕЙ) психическое состояние животного стабилизируется, оно становится спокойнее, не мечется в поисках сексуального партнера, меньше подвержено приступам агрессии, точнее - агрессия к прочим собакам практически исчезает, проявляет меньшую склонность к попыткам доминировать, пропадает жажда метить территорию с последующим выяснением отношений с соперниками.

Итак, стерилизованному животному не нужно искать сексуального партнера, защищать территорию и потомство. За счет этого значительно снижается агрессия и частота нападения на человека (прежде всего у кобелей).

В классические собачьи стаи, такие, какие у нестерилизованных бродячих собак, стерилизованные собаки не сбиваются. Хотя это не означает, что какая-то стерилизованная собака не может присоединится к стае бродячих нестерилизованных собак, или, что несколько стерилизованных собак не могут в силу каких-то внешних обстоятельств жить совместной группой (с другой спецификой, чем у стаи).



5. УКУСЫ СОБАК.

Точно так же руководство Аутосалубритате, господин Генеральный примар, вводит Вас, Муниципальный   совет и горожан в заблуждение, когда просто называет количество укусов за определённый период времени и относит эти укусы за счёт бездомных собак.

На самом деле значительное количество укусов на счету владельческих собак (среди которых есть потенциально опасные породы собак – бойцовские, охранные·) и собак, охраняющих территории тех или иных организаций, учреждений, и только на последнем месте число укусов от бездомных собак, причём нестерилизованных.

6. ПРОГРАММА ОСВВ – отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск мирных собак на прежнее место обитания…

Больше всего демагогии и лжи вышеупомянутая тройка вкупе с некоторыми недоучившимися кинологами и ветврачами, и финансово озабоченными заводчиками распространяют по поводу программы ОСВВ.

Кстати, в столицах всех южных европейских городах есть мирные собаки в парках, в скверах, улицах, площадях - в Мадриде, Риме, Афинах, Белграде, Стамбуле etc. Наберите в Гугле и убедитесь сами. И о них там заботятся.

И у нас в Кишинёве в людных местах находятся АБСОЛЮТНО МИРНЫЕ БЕЗДОМНЫЕ СОБАКИ, агрессивные бездомные собаки обитают в малолюдных или безлюдных местах. И убирать мирных собак с парков и    скверов огромная ошибка, ибо на освободившиеся территории придут агрессивные.

То же самое происходит и в дворах, где обитают мирные собаки.

События развиваются по такому сценарию: СМИ - независимо от политической ориентации - после какого-нибудь укуса максимально нагнетают психоз и разжигают ненависть к бездомным собакам, после этого сразу же растёт число жалоб на бездомных собак, как правило, мирных, которых некоторые сердобольные жильцы подкармливают, с просьбой их отлова. Их отлавливают. А через некоторое время на их месте появляются агрессивные, зачастую, собаки. Поэтому отловленные мирные собаки, после стерилизации, вакцинации и передержки, как правило, обязательно должны выпускаться на прежнее место обитания. С обязательной беседой с теми жильцами, которые написали заявление. Конечно, могут быть и исключения.

Подробная информация в отношении программы ОСВВ, в каких странах она используется (начиная с 90-х годов применяется в целом по стране или в различных регионах и городах Индии, России, Украины, Румынии, Болгарии, Греции, Боснии и Герцеговины, Италии, Мальты, Сербии, Турции и Испании), какие города можно назвать в качестве положительного примера – Санкт-Петербург, Нижний Новгород(РФ), Одесса(Украина), Орадя (Румыния) приводится в
ПРИЛОЖЕНИИ, пункт 3.

***


ИСХОДЯ ИЗ ИЗЛОЖЕННОГО, господин Генеральный примар и дамы и господа советники, прошу Вас:
 
Во-первых, не принимать во внимание недостоверную информацию, которую распространяют Е. Аксентьев, А.Бажура и Р.Трахтман в отношении количество бездомных собак, количества укусов бездомных собак, не влияния стерилизации на агрессивность собак и программы ОСВВ.

Во-вторых, оставить без изменения ключевые пункты двух Регламентов: программу ОСВВ, ОСВВ-кураторство и запрет на усыпление отловленных невостребованных здоровых собак. (Этот безусловный запрет есть в российском законе “Об ответственном отношении к животным” и на днях его подтвердило Минприроды РФ. Этот запрет есть в законах ФРГ, Италии, Испании, Греции etc.).

В-третьих, необходимо безотлагательно построить вместительный Муниципальный приют для немотивированно агрессивных собак (протестированных кинологом), калек, но жизнеспособных собак, для собак, от которых отказываются хозяева, а также собак, признанных опасными в установленном порядке.

В-четвёртых, по моему мнению, за те серьёзные недостатки, что вскрылись в деятельности Центра по отлову и стерилизации, необходимо наказать виновных в этом лиц - Е. Аксентьева, А. Бажуру и Р. Трахтмана – хотя бы по выговору на каждую голову. Е. Аксентьев по проблемам бездомных собак – махрово невежественен.

В-пятых, изъять решение проблемы бездомных собак из подчинения МП “Аутосалубритате” и передать его решение вместе со всей инфраструктурой и финансовыми средствами Отделу контроля и защиты животных Управления ЖКХ (или специально созданной для этого организации, на Ваше усмотрение).

12 декабря 2019 г.
Эдуард Волков 

ПРИЛОЖЕНИЕ:
1)Приложение к заявлению с тремя пунктами на       листах 
12 декабря 2019 г.
Эдуард Волков 

 <<Приложение к заявлению руководству Кишинёва>> здесь -
 - http://proza.ru/2020/02/16/455               
 


Рецензии