Странные поступки странных людей
Недавно известный российский музыкант Андрей Макаревич посетовал после назначения на должность министра культуры Ольги Любимовой на то, что она «зарубила» проект, посвященный 50-летию группы «Машина времени». Данный проект должен был представлять собой, как я понимаю, эдакий мини-сериал, состоящий из 10-15 краткометражных новелл, созданных по песням «Машины времени». Участие в съемках хотели принять многие известные люди – Павел Лунгин, Александр Митта, Валерий Тодоровский, Гарик Сукачев. Но Любимова не дала «зеленый свет» этому проекту, что очень обидело Макаревича, и это он и выразил в своем блоге на Эхо Москвы.
Лично меня это очень удивило: как же так?! Редко когда Макаревич упускает случай швырнуть камень в российские власти, но когда встал вопрос о финансировании такого вожделенного для него проекта – он тут же обратился за господдержкой к этой «преступной» власти?! Причем эта господдержка как раз формируется за счет тех, кого он уже называл и «злобными дебилами», и «идиотами», и прочими непотребными словами, то бишь – за счет россиян!
При этом лично я понимаю позицию Любимовой по поводу этого проекта – уже сам формат проекта предполагает, что в коммерческом плане он вряд ли окупится, не говоря уже о том, что очень большое количество россиян вряд ли оценит эту работу, не смотря на участие в проекте мэтров российского кинематографа. Уж очень Макаревич сам для этого постарался, оскорбляя россиян! Лично я не хотел бы, чтобы хоть одна копейка из тех налогов, что я плачу, пошла бы на финансирование данного проекта (понимаю, что на шее российских налогоплательщиков итак сидит полно дармоедов, но не стоит добавлять к ним еще и еще). Вместе с тем в России у Макаревича все еще много поклонников, и при желании он мог бы собрать за счет добровольных пожертвований средства, чтобы профинансировать проект (не говоря уже о том, что он сам человек не бедный). Но почему-то этим Макаревич не воспользовался.
Вообще пренебрежение к россиянам у нашей, так сказать, творческой интеллигенции либеральных взглядов выражается очень сильно и очень открыто. В частности, известный режиссер Александр Сокуров не раз выражал недовольство россиянами и их культурным уровнем – очевидно, его недовольство вызвано тем, что снятые им фильмы, не смотря на обилие наград на различных кинофестивалях, не вызывают особого интереса у российских зрителей и не имеют коммерческого успеха. Так, самые большие сборы в России пришлись на его «Фауст», однако в России они составили около 800 000 долларов – результат, прямо скажем, не аховский. Что уж говорить о фильмах «Молох» и «Телец», собравших в России 17 500 и 20 000 долларов соответственно. За рубежом у фильмов Сокурова сборы несколько больше, но тоже показатели не блестящие. В данной ситуации Сокурову следовало бы либо снимать то кино, которое вызывало бы интерес у зрителя, либо смириться и снимать то, что душе угодно. Но почему-то Сокуров вместо этого предпочитает критиковать россиян в либеральных СМИ – мол, вот какие они бескультурные, не понимают моего высокого искусства! Между тем совершенно очевидно, что никакие международные награды не заставят зрителя смотреть то, что ему неинтересно, и что это режиссеры существуют для зрителей, а не наоборот, это режиссеры должны стараться понравиться зрителям своими творениями, а не зрители должны «научиться понимать режиссеров». Фильмы того же Леонида Гайдая собрали наград в разы меньше, чем фильмы Сокурова, но их помнят и любят до сих пор, потому что они сняты для людей. Но, видимо, у нашей либеральной творческой интеллигенции обратная точка зрения.
Вышеизложенное – это, как говорится, цветочки, а вот и ягодки от наших либералов. Как известно, недавно умер священник РПЦ Всеволод Чаплин. Личностью он был весьма противоречивой, но, учитывая его преждевременную смерть, с морально-этической позиции следовало бы хоть на время промолчать о нем. Но для, так сказать, журналиста Александра Невзорова, видимо, морали и этики не существует – он тут же разместил на Эхо Москвы ролик с обвинениями в адрес усопшего: дескать, тот писал под псевдонимом произведения неприличного содержания! Примечательно, что самого г-на Невзорова трудно назвать моральным авторитетом, судя по содержанию его многочисленных интервью на Эхо Москвы. Потому не удивлюсь, что в подобной же ситуации его ждет возвращение бумеранга, запущенного им самим.
Ну и уж явно странный поступок совершил небезызвестный Сергей Шнуров, стихи которого (если это можно назвать стихами) в последнее время регулярно появляются на Эхо Москвы. В этих стихах он вроде как пытается высмеивать российскую власть, российскую действительность, российских чиновников (вот только не знаю, есть ли у него стихи про то, как в 2009-м он выступал перед этими чиновниками на крейсере «Аврора»), но недавно решил взяться за… коронавирус. И вот что у него получилось:
«Вспыхнул вдруг коронавирус,
У людей полно идей.
Путешествуйте по миру,
Пока нет очередей.
В Лувре без китайцев тихо,
В Эрмитаже - благодать!
Не бывает так, чтоб лихо,
Не могло чего-то дать» (с).
Мне трудно понять, для чего это писалось, что хотел сказать этим Шнуров – по моему скромному разумению, обсуждать подобную тему таким образом могут только люди с явными проблемами психики и ужасно низким уровнем морали. Смешного в этой теме нет ничего, даже с позиций «чёрного юмора».
Глядя на поведение этих людей, которые, без сомнения, очень уважаемы в либеральных кругах, судя по их частому присутствию в либеральных СМИ, становится непонятно: вот это и есть альтернатива Путину, «Единой России», всей российской чиновничье-бюрократической машине?! России нужны вот такие «свободные люди» во власти?! С их высокомерием, цинизмом, эгоцентризмом?!
Свидетельство о публикации №220021600436
Моральная авторитетность субъективна
И еще улыбнули Ваши рассуждения о налогоплательщиках. Они типичны. Но...где и когда налогоплательщики решали, куда государство должно направить их деньги? Попросту это уже не их деньги.
Может, при Сталине, когда власть считалась народной? Но что-то я не слыхал, чтобы Иосиф Виссарионович спрашивал мнение налогоплательщиков о том, куда ему направить бюджетные средства.
Дмитриев 16.02.2020 10:41 Заявить о нарушении
Николай Хомяков 16.02.2020 10:55 Заявить о нарушении
Дмитриев 16.02.2020 11:44 Заявить о нарушении