Постфактум...

Как же это по-нашенски - в застолье начинать споры на серьёзную тему.

Виновник торжества 75 –летний преподаватель философии, отклоняя все тосты в его честь, пафосно изрекает:
   - Обличать и лицемерить – такова суть нашей привычки произносить громкие тосты в честь юбиляра.

Дамы сконфузились, мужчины опрокинули молча по рюмашке.

   - Люди, спокойно, - встает с бокалом лучший друг, - наш дорогой именинник цитирует из покорившей его книги – «Обличать и лицемерить: генеалогия российской личности»*. Но тост дело святое. - Сил тебе, дорогой, радости бытия, дальнейшего процветания, умнейший ты наш! - На Руси спокон века почитали тех, для которых,  превыше всего была любовь к женщине, детям, Родине. Вот за эту генеалогию, то бишь нашу родословную, за тебя я и поднимаю этот бокал.

Философ заискрился, даже побагровел.

   - Друг любезный, красиво говоришь, спасибо тебе. Но ничего ты не понял в книге. Видимо прочитал её по диагонали. Все глубинные мысли автора опираются на обширную историографию. Обличать, как и лицемерить, по существу - на генном уровне черта нашего человека. Обличать-то  можно по-разному. Кто-то, обличая, красит всё в чёрный цвет, обливает всё и вся грязью. А автор - «выводить налицо». Он рассматривает становление личности в советское время. Время доносов и лицемерия. И пытается найти ответ, как коллективистская психология общества и отдельно взятого человека в перестроечное время уступила место индивидуализму. Откуда взялась эта индивидуалистическая установка? - Голос именинника наливается металлом. Он подходит к полке. Берёт  и раскрывает книгу. - Не пугайтесь, вот только название отдельных глав.
… Проявить себя: личность как объект познания и воздействия…
… Сталинская индивидуация…
... Личность…
… Лицемерие…

Тишина за столом.

   - Ты прав, актуальная проблема, - вступает в разговор  жена друга. Она, как и именинник, в том же университете читает курс – «Социальная психология». - А не прав – мы книгу читали вместе с мужем очень внимательно, медленно пробираясь по бесконечным сноскам. Ты не хуже меня знаешь, что вопросы,  где «живут» менталитеты сознания и идентичности - вопросы непреходяще.  А такие определения, как  «плохой менталитет», «уплощение массового сознания», «негативная идентичность», в наборе модных нынче социологов и обывателей. При  помощи  таких  понятий они  пытаются объяснять  реалии. Книга, безусловно,  выигрывает глубиной анализа современной личности. Но напомню тебе, что многие мысли автора были озвучены не вчера. Например, у  Макиавелли: «Лицемерие - это социальная необходимость для успешного выживания в сложной игре жизни». Строки из 1532 года… Понятие «индивидуация»**  было введено Юнгом. В книге  хорошо выделено одно его высказывание:- «Возвращение к жизни после тяжёлых потрясений". Это точно о современной личности. Не менее интересна для осмысления и цитата из Холлиса - "Задача индивидуации заключается именно в достижении целостности личности, а не отдельно - доброты, чистоты, счастья».

   - Мне тоже не интересно, - вклинивается именинник, - узнавать. Сколько в современнике «доброты, чистоты, счастья». Мне хочется понять, откуда в нём столько дерьма?

   - Позволь продолжить? – спокойно отвечает на вызов жена друга. - Согласись, что по большому счёту, для понимания современника и его генеалогии, важно  выявить, как и насколько в человеке сохранялась память всей истории страны, духовных ценностей его предков. Апеллирую отдельно взятым отрезком нашей сложной истории, можно с водой выплеснуть и ребёнка…

   - Умники, - с улыбкой вмешивается хозяйка, - прекратите насилие над нашими душами. Сегодня у нас праздник, день рождения моего благоверного. Честного, неравнодушного человека. Давайте позволим себе радоваться жизни. – Она подошла к мужу, обняла. - Мой тост за тебя, за твое здоровье, за наших детей!! Им определять выбор, своего пути. Пусть он будет честным и светлым. - Сын, включи  музыку.

Сын включил «Рождественскую ораторию» Баха.

Застолье входило в свою праздничную колею…
----
* «Обличать и лицемерить: генеалогия российской личности» - Олег Хархордин. СПб; Москва: ЕУСПб, Летний Сад, 2002.
** Понятие, означающее процесс становления личности, её психологического развития.


Рецензии
Добрый день, Дина!

Так Вы, оказывается, ещё немножечко и философ!

Написал эту фразу и тут же из глубин памяти
вынырнули смутные остатки старого анекдота,
в котором два глубоких старика обсуждают,
кто в старой России больше всех зарабатывает:

- Конечно же царь! Сколько захочет - столько и заработает!
- Если бы я был царём, зарабатывал бы ещё больше!
- Как так??? Это же невозможно!
- Почему? В свободное время я бы ещё немножечко шил...

Вот и я про это...

Спасибо за неохватную ширь интересов!

Всего Вам доброго!
С уважением

Юрий Фукс   23.02.2020 14:50     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Юрий.

Улыбаюсь своей широте интересов ))
Да, чуточку вы правы .
У меня хороший доступ к новинкам книг..
Сын - философ по образованию,
чуточку в прошлом тоже где-то рядышком трудилась )
Но он главный провокатор и снабженец новинками...
а поговорить ))
Анекдот прозвучал ))
Спасибо.
С добром,

Дина Иванова 2   23.02.2020 15:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.