Еще раз о численности бездомных собак в Кишинёве

Полное название : КАК ДИРЕКТОР МП “АУТОСАЛУБРИТАТЕ” Е. АКСЕНТЬЕВ И ШЕФ ЦЕНТРА ОТЛОВА И СТЕРИЛИЗАЦИИ РОМАН ТРАХТМАН СВОИМ БРЕДОМ РАЗЖИГАЮТ НЕНАВИСТЬ К БЕЗДОМНЫМ СОБАКАМ
 
(Еще раз о численности бездомных собак в Кишинёве)
 
I
Весь город наводнён бездомными агрессивными собаками. По каждой улице города, без исключения, носятся стаи собак с оскаленными мордами. Из-за каждой подворотни выглядывают разинутые пасти собак с огромными клыками. В парках и площадях ситуация вообще катастрофическая – в них идут ожесточённые баталии между десятками стаями собак, повсюду валяются куски собачьего мяса, клоки шерсти, множество лужиц собачьей крови, то там, то здесь валяются еще теплые трупы поверженных собак.
Кишинёвцы больше не гуляют пешком по белому цветку из камня. Они забыли, что такое пешие прогулки. Передвигаются по городу исключительно только в общественном транспорте или личных автомобилях. Они еще хотят жить и хотят сохранить жизнь своим детям.

Что за бред? -  спросите Вы меня. Вы что же, господин Э. Волков, перетрудились и приболели? Так обратитесь к врачу.
Да нет, моё здоровье вполне терпимо.

А дело в том, что именно так должен был бы выглядеть Кишинёв, если в нём проживало бы столько собак, сколько называют директор МП “Аутосалубритате” (АС) Е. Аксентьев и шеф Центра отлова и стерилизации(ЦОС) Роман Трахтман.

II

На заседании Муниципального совета(МС) Кишинева от 27 ноября 2019 г. директор МП “Аутосалубритате” Е. Аксентьев поведал ошарашенным советникам, что в Кишиневе обитает около 20.000 уличных собак.

На следующий день эту цифру стали распространять политизированные и/или безмозглые СМИ и сайты.

И это несмотря на то, что прямо на заседании МС один из советников произвёл элементарный арифметический подсчёт: он разделил бредовое количество бездомных собак (около 20 тыс. по словам Е. Аксентьева) на площадь города (123 кв. км, включая строения, автомагистрали и парковые зоны) и получил ошеломляющую цифру – 163 уличных собак в квадратном километре. И так 123 раза. И он тогда спросил Е. Аксентьева, где такое количество собак Вы видели.

В ответ на него только огрызнулись.

Шеф Центра отлова и стерилизации Р.Трахтман до этого многократно на ТВ, в своих интервью и видеоселфи заявлял, что в Кишинёве обитает около 15 тысяч собак. Нетрудно убедиться, что в этом случае в каждом квадратном километре, согласно бреду Р.Трахтмана, обитает по 122 уличных собак. И так тоже 123 раза.
Конечно,  это преднамеренное многократное увеличение количества бездомных собак сделано с целью, чтобы МС   выделил  АС и ЦОС в её составе  как можно больше денег на отлов и одновременно, чтобы   разжечь ненависть к бездомным собакам, испугать горожан и  добиться согласия на убийство отловленных невостребованных бездомных собак путём усыпления.

III

Ахинею Р.Трахтмана о 15 тысячах собак мне приходилось уже неоднократно опровергать, и Роман об этом знает, но несмотря на это, он продолжает нести свою зоофашистскую пургу.

Повторю еще раз свои доводы.

Численность бездомных собак в городе пытались подсчитать только один раз и было это в 2012 году. В том году британская организация Naturewatch Foundation провела подсчёт бездомных собак в Кишинёве и насчитала около 4 тысяч собак с погрешностью в 20%, то есть в реальности количество бездомных собак колебалось от 3 до 5 тысяч.

Подсчитывали собак согласно разработанной Всемирным Обществом Защиты Животных (WSPA) методике "Обзор популяции бродячих собак"

Завышать многократно количество бездомных собак — это было любимым занятием работников Генпримэрии (в прошлом) и Аутосалубритате (в прошлом). Больше собак – больше денег будет выделено на их отлов, и, как следствие, больше бабла окажется в кармане упомянутых сотрудников.
Какие только цифра не назывались в былые времена – и 20 тысяч, и 30 тысяч, а один потенциальный пациент Костюжань как-то назвал даже 50 тысяч.

Ради справедливости отметим, что многократно завышать на глазок количество бездомных собак — это общая тенденция и в городах в сопредельных с Молдовой государствах. Деньги выделяются на десятки тысяч животных, а на самом деле их после подсчёта оказывается пара тысяч, а то порой и несколько сотен.
Привожу пару примеров на это счёт.

Так в Львове, крупном украинском городе, сопоставимым по численности с мун. Кишиневом, например, было выявлено в 2017 г. лишь 347 бездомных животных вместо 10 тысяч о которых заявлялось ранее. - https://rimmaru.livejournal.com/7155.html

В апреле 2013 года, та же организация, что и в Кишинёве Naturewatch Foundation, впервые в Харькове (где в два раза больше проживает жителей, чем в Кишинёве) провела подсчет бездомных собак. Результаты исследования показали всего 1709 бродячих собак. Даже принимая во внимание 20% погрешности, все равно получается очень контролируемое число в 2000 бродячих животных.
В Киеве (проживает в 4 раза больше жителей, чем В Кишинёве, около 3-х миллионов) осенью 2017 обитало 3034 бездомных собак.

В Одессе (почти в 1,5 раза больше проживает жителей чем в Кишинёве) летом 2016 г. было насчитано всего 1 тыс. 855 бездомных собак, учитывая погрешность в 15%, это небольшое количество бездомных собак для такого крупного города. -  
Это только сказочник с необузданным здравым смыслом фантазией Р. Трахтман из корыстолюбивых и зоофашистских побуждений может бредить наяву и заявлять, что только в Кишиневе без малого обитает около 15 тысяч бездомных собак……

У сотрудников Генпримэрии не такие необузданные фантазии, как у Романа, по данному вопросу и в октябре 2018 г. они не могли назвать точную цифру, сколько в столице обитает бездомных собак. По их мнению, по некоторым оценкам количество бездомных собак в Кишинёве колеблется в пределах трех-семи тысяч особей https://ru.sputnik.md/…/nekropol-chto-poyavilos-tam-gde-ran… .

Совсем недавно, в короткометражном видеофильме Europa libera “Кладбище бездомных животных”, показанном 11 апреля 2019 г. по Moldova -1, называлась цифра в 4 тысячи бездомных животных.

И вот буквально на днях, 23 ноября 2019 г. зам. директора МП Аутосалубритате А.Бажура заявил, что в Кишинёве около 4-5 тысяч бездомных собак.
Но Роману всё нипочём, подумаешь его непосредственный начальник назвал цифру почти в 3 раза меньше, чем ту, которую лживо и в бредовой горячке распространяет Роман. Ему всё нипочём. 15 тысяч и баста! Главное – максимально напугать горожан и разжечь их ненависть к бездомным.

Однако мне могут возразить: последний подсчёт в 2012 г., показал, что в Кишинёве от 3 до 5 тысяч, но ведь всё равно за прошедшие 7 лет численность должна была увеличится, господин Э. Волков. Пусть не до 15 тысяч, а до 7-8 тысяч.

Незачёт, отвечу я Вам, уважаемый оппонент, ибо Вы забываете по незнанию или, как Роман, преднамеренно, что в течение многих лет после 2012 г. два раза в год - перед Пасхой и перед Днём города – город по устному распоряжению Генпримара Д. Киртоакэ изуверски зачищался от бездомных собак. Их травили, забивали дубинками по голове и т.д. Именно по этой причине не произошел значительный рост популяции в Кишинёве бездомных собак от 2012 г. (около 4 тысячи плюс – минус 20%) до настоящего времени.

Я сам был свидетелем массового отравления 50—60 бездомных собак на территории Аграрного университета и на конечной остановки 29 троллейбуса осенью 2014 г. перед очередным Днём города. Подавляющее большинство собак были низкорослыми дворнягами весом не более 10 кг. Почти треть от общего числа убитых были щенками 3-4-5 месяцев от роду. Некоторые из собак были кормящими мамочками, оставившие после себя щенков-сосунков. Были среди убитых и стерилизованные собаки.

По всем фактам это массовое отравление было осуществлено Аутосалубритате. В течение многих месяцев я обращался в различные организации и органы Кишинёва и РМ – от ИП с. Рышкань и Муниципального управления по безопасности пищевых продуктов Кишинева до Генеральной прокуратуры и Премьер-министра РМ - с просьбой и требованием найти и наказать виновных, но, увы, в конечном счёте руководители Аутосалубритате вышли сухими из воды и пережили только маленький испуг.

Вспомнил я эту большую/маленькую трагедию по той простой причине, что ныне на той территории, где раньше было до 50-60 бездомных собак, ныне проживает разрозненно не более десятка собак. Это еще один аргумент, демонстрирующий ложь Р. Трахтмана.
По моей оценке, в настоящее время в Кишинёве проживают не более 3-4, максимум 5 тысяч бездомных собак, да и то под большим вопросом. В подавляющем большинстве - мирных, безопасных.

И только живодёрам, зоофашистам, людям страдающих кинофобией (канинофобией) — болезненной боязнью собак, -  политизированным, продажным и безмозглым СМИ и деятелям из АС и Центра отлова и стерилизации мирные собаки представляются опасными для жителей города.


P.S.ДОПОЛНЕНИЕ. -
Отдел контроля и защиты животных Кишинёва   - SCPA-Sectia de Control si Protectia a Animalelor mun. Chisinau -  13-15 августа 2020 г. по апробированной международной методике провели подсчет бездомных собак в Кишинёве. 

И общее количество бездомных собак - подсчитанных и те, которые не подсчитывались - совпали с моими расчётами - 4-5 тысяч, а не 15 и 20 тысяч.

Ниже целиком даю пост Отдел контроля и защиты животных Кишинёва:

<<Подсчет собак - Кишинев 2020
Мы  получили данные и анализ по проведенному подсчету бездомных собак 13-15 августа.
И  теперь выкладываем для ознакомления.
Итак:

1. Метод подсчета.
Подсчет проводился с использованием международно признанного метода, который был разработан Всемирным Обществом Защиты Животных (WSPA)   и одобрен Международной Коалицей Обращения с Животными-Компаньонами (ICAM Coalition), с помощью мобильного  приложения, разработанного командой  animal- id.net
Кишинев  стал 44-ым  городом, в котором считали благодаря приложению animal- id.

2.  Результаты.
 Общее количество подсчитанных бездомных собак- 1714 собак (123 км. кв. площадь города - 14 собак на 1 кв.км)
Сюда не входят, собаки содержащиеся на базах, стройках, парковках и частных территориях.
Важно понимать, что это условно приблизительная цифра,  задача которой  в первую очередь, отразить и зафиксировать показатели и данные по бездомным собакам, на основе которых будет ясна  точная стратегия и куда внедрять основные  силы в данной проблеме.

3. Сравнение с другими городами.
Общее количество, довольно большая цифра если сравнивать с другими городами, и на 1 кв.км.
Для сравнения:
Одесса - 1882 собак (162 км. кв. площадь города, 11 собак на 1 кв. км)
Киев - 3034 собак (839 км.кв площадь города, 4 собак на 1 кв.км),
Кривой Рог - 5192 собак ( 430 км. кв площадь города, 12 собак на 1 кв.км )
Львов - 405 собак (182 кв. площадь города, 2 собаки на 1 кв.км)

4.  Большое количество щенков
Щенки - 12,3 %
Взрослые - 87,7 %
Очень большой показатель щенков в городе, тем самым  может возникнуть большой рост численности собак, и осенью или весной иметь проблемы в данном вопросе.
Необходима срочная, массовая стерилизация.

5. Большой процент потенциально владельческие собаки.
Потенциально владельческие,  подсчитанные  на территориях частного сектора, рядом со стройками,  базами, гаражами. Потенциально имеют владельцев,  их кто-то кормит, и содержат для определенных целей  - чаще охранных.
Владельцы которых, чаще всего  их не стерилизуют.
Самовыгул данных собак, является одной из основных причин пополнения собаками улиц города

6. Состояние собак.
Худые -14%
Норма - 85%
Большое количество собак в норме, указывает на большое количество кормовых баз, свалок и открытых мусорок

7. Беременные и кормящие  самки.
Кормящие - 2%
Беременные - 1,12%
Относительно немалый показатель беременных и кормящих самок, при кажущихся малых  процентах.
Показывает на  возможный потенциальный рост количества собак.

8. Собаки с бирками.
Собаки с бирками (условно стерилизованные) - 30%
Собаки нестерилизованные - 70%
Положительный момент много собак с бирками, единственное что невозможно проверить, являются ли они просто носителями бирок, или на самом деле стерилизованные. Есть достаточно случаев, когда собаки с бирками рожали.
Может вызывать ложные цифры, и итог ошибочность действий.Но также чтобы, остановить прирост, нужно стерилизовать 70% всех собак.

Анализ  ситуации.
В целом, подсчет показывает что в  городе происходят стерилизации животных, но  это должно происходить в массовых объемах,  иначе  вся работа может просто создавать видимость, но быть бесполезной.
Основной причиной увеличения численности уличных собак, являются  безответственные владельцы, которые позволяют гулять своим  не стерилизованным  питомцам без присмотра.
К таким владельцам, относятся и стройки, и предприятия,  и базы и гаражные кооперативы.
Стоит отметить еще кое-что, чтобы не создавалось ложных и ошибочных представлений.
Во Львове при общем количестве  400 условно собак, через  прием  и отлов животных, проходит 1000 животных.
То  есть при том что в Кишиневе  1700 условно собак, поток животных может составлять 2-3 тыс.
......

Рекомендации.
Рекомендации по данному вопросу, те что предусмотрены  в Регламенте по животным принятому прошлой осенью.
1. Создание программ льготных стерилизации, для владельцев животных
2. Создание базы данных и массовая регистрация  владельческих животных
3. Массовые  стерилизации животных находящихся на базах, гаражных кооперативов и частных предприятий
4. Обширные программы адопции животных
5. Закрытие  открытых мусорок и свалок
6. Программы гуманного и ответственного отношения к содержании животных
............
Вот это короткие результаты и выводы проведенного подсчета бездомных собак в Кишиневе 2020 года.
данной проблеме.

И  теперь мы все точно знаем что в городе нет 20 тыс собак как заявляло руководство и сотрудники Аутосалубритате.  Те же кто пытается  завышать цифры, пытаются  манипулировать общественным мнение
В целом если по Кишиневу 1700 бездомных,  и где-то такое же количество на стоянках базах и стройках, то общая цифра собак в городе около 4 тыс.
С более подробным анализом, можно ознакомиться по ссылке: https://clck.ru/QRENN >>


Рецензии