Жизнь выросших сирот

В провинциальном городе N-ской области проживает семья, находящаяся в крайне тяжелой жизненной ситуации. Оба родителя из числа детей-сирот, не получили в детстве нужных бытовых и социальных навыков, необходимых для успешного ведения домашнего хозяйства и воспитания детей. Кроме этого, как сироты они обучались в коррекционной школе 8 вида, которая на выпуске не дает аттестата, лишь справку об окончании, закрывающую двери большинства учебных заведений (а те немногие, чьи двери открыты, все находятся в других городах).
Когда у молодой семьи родился первый ребенок, и они уже ждали второго, государство предоставило им квартиру (до этого они жили в деревне, в чужом пустующем доме, выставленном на продажу). На этом их стабильная жизнь в подвешенном состоянии закончилась. Для начала жилье, выделенное сиротам оказалось в другом районе N-ской области, за 250 км от того города и района, где родились и выросли эти молодые родители. Так, при переезде они, и без того не имеющие опоры в родительской семье, потеряли все связи с соседями, друзьями, и без того немногочисленными родственниками, с теми, кто в трудную минуту мог бы протянуть руку помощи.
Отдельно стоит оговорить то, как и какую квартиру получила семья от государства. Во-первых, когда молодая мама поехала осматривать жилье вместе с крестной и другом семьи, дама, облаченная властью, не позволила войти в квартиру никому, кроме молоденькой, не разбирающейся в жизни женщины. Последняя  в жилье недостатков не обнаружила, зато отметила наличие ванны, туалета, лоджии, свежих обоев, после чего с радостью подписала согласие.
Проблемы вскрылись уже через месяц после переезда. Сквозь новые обои по всей квартире проступил грибок. Семья начала болеть, дети (в этой квартире родился второй ребенок) регулярно оказывались в больнице. В конце концов участковый педиатр настоятельно порекомендовал выехать из этой квартиры.
Молодая семья на материнский капитал купила дешевую квартиру в другом доме, деревянном многоквартирном с печным отоплением. Папа самостоятельно провел туда водопровод, подключил насос и стиральную машину, поменял электрику. Казалось бы, вот он счастливый конец. Но на этом деньги закончились. На зарплату кочегара папа не мог прокормить семью. Начали расти долги за электроэнергию, коммунальные платежи, продукты в магазине. В довесок ко всему пришло уведомление о том, что на этой семье висит большой долг по платежам в первой (государственной) квартире, так как, съехав оттуда, они по незнанию никого об этом не уведомили и им продолжали идти коммунальные платежи. Там же остался долг  за электроэнергию. Судебные приставы арестовали счета, и с карты деньги начали уходить в счет погашения долгов и пени. В семье начался голод. Старшую дочку, которой исполнилось всего 2,10 г., изъяли по причине того, что родители были не в состоянии ее обеспечить (младшей был всего год, так что она пока осталась с мамой).
Через 7 месяцев семье удалось вернуть дочь домой. При обследовании жилищных условий в квартире были продукты питания, других грубых нарушений выявлено не было. Однако решение проблемы оказалось временным. Через пару месяцев в семье снова начался голод.
Папа, оформил в кочегарке отпуск за свой счет и отправился на заработки в Москву. Но и там не повезло, пожив и проработав в Москве 1,5 месяца, он вернулся избитый и без денег (бригадир его от себя не отпускал, денег на руки практически не давал, поэтому все, что зарабатывалось, уходило на одноразовое (!!!) питание и бензин для личного авто бригадира).
Тем временем мама осталась дома с детьми без средств к существованию. Из-за отсутствия одежды и обуви дети почти все время сидели дома. Они плакали от голода. У старшей дочки, на кризис 3-х лет наложилась травма ранней сепарации: она кричала от страха каждый раз, как мама выходила за дверь (а приходилось ей это делать регулярно в связи с удобствами на улице, в то время как квартира, в которой проживает эта семья, находится на втором этаже 10-квартирного дома). У соседей сложилось впечатление, что детей избивают.
Мама, ничего не знавшая о депривации, психологических травмах, да что там, она даже была не в курсе о возрастных кризисах, была уверена, что с ее детьми что-то не так, потому что она не умеет их воспитывать (в этом ее успели убедить окружающие "доброжелатели"). Да, педагогических ошибок там хватало. Однако при знакомстве выяснилось, что все особенности поведения детей вполне вписываются в возрастные нормы (правда у старшей они усугублены пережитой травмой изъятия).
Летом, пока папа был на заработках в Москве, соседи снова вызвали опеку. После визита, сотрудники ОО вновь изъяли теперь уже двух детей (2 и 3-х лет), временно поместили их в больницу и настоятельно рекомендовали маме написать еще одно заявление на помещение детей в приют в связи с тяжелой жизненной ситуацией, потому что:
- продуктов дома нет
- средств гигиены в нужном количестве нет
- дети достигли возраста, когда их можно отдать в детский сад, однако оплатить его семья не в состоянии
- в садик нужны одежда, обувь, спортивная форма, белье, а так же канцтовары и игрушки по списку от родительского комитета - семья это предоставить не сможет.
- у детей дома отсутствуют игрушки, книги и развивающие материалы
Вывод органов опеки: детям будет лучше в приюте, где для них созданы идеальные условия. Т.е. эта временная мера со временем станет постоянной, потому что семья без посторонней помощи не сможет встать на ноги и выбраться из болота бытия. На этой семье гос.органы просто поставили крест. Так проще. А приютам нужны дети, чтобы шло финансирование.

Фото из сети интернет.


Рецензии