Обида

         Обидели деда Павлушку. И не какой-то баклан, хрен моржовый, а банк. Сделал карточку Маэстро и сам же её потерял. И оставался притом хладнокровным, как рыба об лёд. Думай, что хочешь, делай, что хочешь. Одно ясно – нет карты, нет пенсии, а жрать хочется. И пошёл дед в офисы правду искать.
        Ну что с оператора взять? Девчонка! – Как получим информацию, мы сообщим. – Это не устраивало деда. Он к администратору. Шишка небольшая, но человек оказался хорошим: – Хотите я вам одолжу, а с пенсии вернёте?
        Это был вариант, который не сразу дед оценил, заело самолюбие. А потом  поезд ушёл.
        Что делать? Президенту писать? Так ведь через тьму чиновников письмо не дойдёт… Оставался суд. Он сейчас демократический и картина рисовалась ему радужной... На пороге судья встретит лично. Проводит в кабинет под белые руки. Чаю нальёт, булочку предложит.  Поговорят о погоде, о международной обстановке. Он покажет фото внуков, дед расскажет о своих. Потом отвалятся на диван, где истец доложит всё-всё о своём происшествии. Судья разволнуется, схватится за сердце, прикажет привести в наручниках банкира. – Пошто старика обижаешь?!
        Сдулся оптимизм сразу, как перешагнул дед порог.  Охранник неласково встретил, указал на стенд с образцами заявлений. – Изучай, старик! – И отошёл.
       Павлушка постоял, напрягся, но ничего так и не понял. Уговорил пропустить его к адвокату... Адвокат выслушал с охотой: – Вас понял, услуги мои будут платные.
        Павлушка помял в зипуне десятку, разговор был ему не по карману. У кого искать помощь, что б от сердца была, как раньше. Что б человек человеку друг, товарищ и брат!.. Шагал по улице, наткнулся глазами на красивую дверь и вывеску – Ваш адвокат…  Дед подумал, вот мой спаситель!
        В прихожей стоял телевизор и аквариум с рыбками. На стенах лицензии, грамоты, благодарности. Заслуженный работник! Опытный и с добрым сердцем, не иначе… Павлушку пригласили в хату. Дамочка была вкусной наружности и очень шутливая. – Здороваюсь я, pardon, по прейскуранту... Опять деньги?!.. Хотел Павлушка плюнуть в..., но сдержался. – Да идите вы! – И навсегда захлопнул казённую дверь.
        Затрясло истца от унижения, от обиды на всех. Не разумеют сытые голодного! Пропало уважение к судьям, к прокурорам, и к президенту. Чужие все ему. А что делать? Куда идти? Пошёл дед на паперть. В церковь ходят с Богом в душе, не дадут пропасть люди.


Рецензии