Энтропия Больцмана и теория Творца

В 1877 г. Людвиг Больцман (1844 – 1906), заведующий кафедрой математики Венского университета, публикует статью, в которой анализирует связь между энтропией и теорией вероятностей. [1]

Анализ приведенной Больцманом зависимости приводит к выводу о том, что чем проще система, тем меньше в ней уровень хаоса, тем вероятней её появление. Поэтому в эволюции мы наблюдаем развитие от простейших (наиболее упорядоченных) систем ко всё более сложным, но менее упорядоченным: от однопротонных атомов к многопротонным, от одноклеточных существ к много клеточным и т.д. и т.п.

По мере эволюции, клеточные структуры все более усложняясь, формируют биологический орган под названием мозг, который у человека приобретает наиболее сложную структуру из всех на сегодня известных. Но вероятность появления такого органа по сравнению с аналогичным органом других высших животных многократно меньше, что по Больцману напрямую определяется увеличением энтропии (не упорядоченности) высокоорганизованных систем.

С другой стороны можно предположить, что чем сложнее структурированная система и чем выше её энтропия, тем больше вероятность появления у такой системы уникальных исключительных свойств, проявляющих способность к преобразованию окружающей среды.

В данном случае речь идет не столько о физиологической адаптации среды, сколько, об её интеллектуальном преобразовании.

Весь современный опыт наблюдения за реальностью указывает нам на то, что физическая Вселенная, в которой мы существуем в виде биологических объектов, является лишь малой частью общей Вселенной, состоящей в основном из Духовных миров, в одном из которых разум человека находится в состоянии Души между двумя ближайшими инкарнациями. Этот факт можно интерпретировать как вероятность того, что появление Души эволюционно предшествует появлению её биологического носителя в физическом мире. Соответственно эволюционно сначала формировались духовные миры, а уже в самую последнюю очередь был сформирован мир физический.

Если экстраполировать вероятностную теорию энтропии Больцмана на время зарождения Вселенной, можно предположить, что бесконечное существование пространства в состоянии Апейрона могло однажды привести к спонтанной флуктуации зарождения Первичного разума, который сегодня у нас ассоциируется с понятием Творец (Создатель), и который после того как осознал свою реальность произвел преобразование в некой части бесконечного Апейрона, которое сегодня мы наблюдаем в виде нашей Вселенной. [2]

Таким образом, то, что мы сегодня понимаем как интеллектуальный источник возникновения Вселенной, по образу и подобия возникновения разума в биологическом объекте, в соответствии с вероятностной теорией энтропии Больцмана, вполне мог спонтанно возникнуть в условиях бесконечной энтропии в интервале бесконечного временного интервала. Далее, после его возникновения, процесс развития Вселенной был уже детерминирован интеллектуальной деятельностью этого первичного Разума.

Особо хочу обратить внимание на то, что теория Творца могла реализоваться исключительно в условиях стационарного Пространства находящегося в состоянии Апейрона.




[1] Энтропия (S) - вероятностная мера хаоса упорядоченной системы.

[2] Вопрос о размерах этой области ещё долгое время будет оставаться открытым, хотя нельзя исключать и ситуации, когда такое преобразование коснулось всего бесконечного Апейрона.


Рецензии