Кошелёк неудачницы. 49. Первыми предают подруги

Предыдущая:http://www.proza.ru/2020/02/13/399



     49. «ПЕРВЫМИ ПРЕДАЮТ ПОДРУГИ»


     Под давлением тревожных сомнений Люба промаялась весь вечер, а потом не выдержала и позвонила Нине Михайловне:

- Мама, я хотела поговорить насчёт поездки на дачу.

- А что случилось? – встревожилась пенсионерка.

- Сомневаюсь, надо ли туда ехать.

- Артёмка приболел? Так я посижу с ним, сама езжай.

- Нет, у него всё хорошо. Меня смущает другое.

- Ну, не тяни, говори уже. Что там ещё стряслось? – занервничала мать.

     Дочь вздохнула: «Как бы ей объяснить подоходчивей? И чтобы не ругалась?»

- Ничего не стряслось. Даже не знаю, как сказать.

- Ну, давай, говори, как есть. В чём дело-то?

- Мам, я опасаюсь, что если поеду, то введу серьёзного человека в заблуждение, наобещаю то, к чему пока не готова. Не хочу обманывать, голову ему морочить.

- Откуда у тебя мысли такие? Что это на тебя нашло?

     Молодая женщина не стала хитрить и призналась:

- Понимаешь, поговорили с Настей, она меня напугала всякими нежелательными последствиями, если что-то пойдёт не так. Боюсь, потом не смогу там работать, придётся увольняться…

     Нина Михайловна возмутилась:

- С какой стати тебе увольняться? Даже если что-то и случится, пускай он сам увольняется, это же он на ответственной должности, а не ты. Правильно?

- Ну да…

- Самое простое – сразу от всего отказаться. Не торопись с выводами, - наставляла мать. - Скажи, Люба, ты хочешь изменить жизнь к лучшему?

     Дочь промямлила:

- Конечно, хочу. Но Настя говорит…

     Пенсионерка рассердилась:

- А при чём тут Настя? И зачем ты её слушаешь? Она-то откуда знает, как надо? Если бы знала, то свою бы жизнь наладила, а не в одиночку куковала и по гадалкам бегала.

     На этот выпад Любе нечего было ответить. Она опустила голову и уныло разглядывала узор на потёртом линолеуме.

     А Нина Михайловна не смогла скрыть раздражения и принялась отчитывать дочь:

- Для чего ты ей всё растрепала, не понимаю? Ещё и нету ничего, а ты уже раструбила на всех углах… На твоём месте я бы даже из суеверных соображений помолчала бы.

     Молодая женщина вспомнила, что Дятлов тоже просил никому об этом не рассказывать, и запоздало пожалела о своей болтливости. Она снова вздохнула.

     Пенсионерка справилась с эмоциями, взяла себя в руки и стала увещевать взрослую дочь, как маленького ребёнка:

- Люба, вокруг полным-полно завистников и злых людей. Нельзя с каждым встречным-поперечным откровенничать, это глупо и опасно…

- Но она моя подруга…

- Вот подруги первыми и предают обычно. Может, она из зависти тебе настроение портит, с панталыку сбивает?

- Было бы чему завидовать… - хмыкнула Люба.

- Дочка, порой даже самый маленький успех вызывает большую женскую зависть. Господи, когда ты поумнеешь? А может, Настя сама на него глаз положила? Потому и отговаривает тебя… Такой вариант не приходил в голову?

     Люба растерянно молчала и думала: «Нет, это абсурд какой-то! Настя не могла… Она так искренне ужасалась, рассказывая о старом ухажёре! Или это специально, чтобы отпугнуть меня от Дятлова? А вдруг он ей и правда нравится? А почему нет? Оба овдовели, им легче найти общий язык… Неужели мама права?»

     Нина Михайловна решила закончить воспитательную беседу:

- В общем, прекращай эти пустые разговоры и оставь бестолковые мысли. Солидный человек уважил, пригласил в гости, а ты ломаешься и капризничаешь. Зачем его обижать? Он тебе ничего плохого не сделал, наоборот, проявил заботу, доверие и гостеприимство. Скажи, у тебя есть какие-то претензии к нему?

     Дочь не знала, что ответить.

- Значит, претензий нет. Может, слышала о нём что-то нехорошее? Или он повёл себя недостойно когда-нибудь?

- Нет, ничего такого не слышала.

- Тогда почему ты так негативно настроена против порядочного мужчины? Это просто несправедливо. Лучше бы такую предусмотрительность и непримиримость с Подшебякиным своим проявляла…

     Люба едва не воскликнула: «Сколько ты его будешь вспоминать?!» Но из-за Артёмки и забыть бывшего мужа невозможно…

     А Нина Михайловна шла к цели намеченным курсом:

- И потом, разве к тебе стоит очередь из принцев, а?

     «Всю жизнь ждала принца на белом коне, а прискакали только всадники без головы», - подумала Люба и грустно усмехнулась.

     И под финал пенсионерка добила дочь риторическими вопросами:

- Что-то не вижу толпы мужчин, желающих помочь вам. Может, меня подводит зрение? Нет? Тогда зачем привередничать, отвергать человека, готового, наконец-то, облегчить тебе жизнь?

     Расстроенную красавицу обожгла мысль о любимом и о Зычкине, окатила волна горькой обиды. Даже бывший муж и тот ничем не помогает родному сыну!

     А если мама дело говорит, и Люба не имеет права отказываться? Молодая женщина тяжело вздохнула и с неохотой согласилась ехать.


Следующая: http://www.proza.ru/2020/02/19/471


Рецензии
Ох, какая же Любя неуверенная, мягкая...
Вы очень точно, Елена, показываете её характер!
С уважением,

Светлана Петровская   11.08.2022 16:16     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание, дорогая Светлана!

Елена Бетнер   11.08.2022 21:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.