о детях войны

                О «ДЕТЯХ ВОЙНЫ»                Я из поколения тех людей, которых угораздило родиться в предвоенные годы.. Вопрос о детях переживших суровое военное время, и последовавшее за ним  лихолетье, меня интересует шибко. Поэтому стараюсь не пропустить того, что на эту тему пишут теперешние авторы. Ни что, из того, что удалось выловить, меня, пока что, не удовлетворило-всё вокруг да около. Чтобы знать жизнь леса, надо побывать под кроной его деревьев. Но таких литераторов, как видно, теперь уж нет.  Из всех пытающихся написать что-то о нас, детях войны, самый старший, по возрасту, Павел Рыков, но и он родился только в 1945 году. Следовательно, дальше опушки леса быть не мог.
Картины первых лет войны хранятся в моей памяти фрагментами. Но всё что было , начиная с конца 1943года,  в моей памяти держатся крепко. Голод, холод, простудные заболевания,труд на ровне со взрослыми, а порой и унижение-вот детство моих братьев и сестёр (как по крови так и по времени). Вступив во взрослую жизнь, мы освоили целинные земли ( навсегда избавив советский народ от голодных зим).  Затем наступила пора Всесоюзных   Ударных Комсомольских строек.  Мы, перекрыв платиной путь свирепым водам Ангары, заставили их работать  на пользу людям. БАМ строили тоже мы.  И ядерный щит для нашей Родины мы построили!  И дорогу в космос тоже мы  проложили!
Вы хотите чтобы через пару--тройку десятилетий было забыто как все это поисходило?  Я  не хочу!.Поэтому мне надо, чтобы сборник моих рассказов«Чтобы не поросло быльём» остался не только в рукописи..  Но времена нынче такие очешь быть полезным людям-плати денежку. И тапкую денежку, что если я вложу в это дело все три пенсии членов моей семьи , то и тогда нужной суммы не наберу. Обращался за спонсорской помощью по месту последней моей работы,в Нико-Банк, –отказали. Видно, придётся ждать пока чвырастут и разбогатеют мои внуки..          


Рецензии
Ой, боюсь, что не дождетесь! Мало мы знаем о детях войны, только по рассказам родственников и знакомых. Блокада Ленинграда. Детский дом. Ребята из детского дома обходят подъезды и прислушиваются под дверями квартир, вдруг где плачет ребенок. Так дети блокадного Ленинграда помогали малышам, у которых от голода не стало родителей, ведь бывало всякое - вышла мать за водой или хлебом, да не вернулась, вот для этого и нужны были детские команды, а ведь ребятишек спасли немало. И когда уже в послевоенное время собирались выпускники детского дома, то всегда вспоминали разные случаи из жизни. Дядя Петя вспоминал, как авиаснаряд снес угол игровой комнаты детского дома. В живых из детей осталось около пяти человек, а воспитатель и основная масса воспитанников погибли. Очень грустные истории!

Ольга Ртищева   13.03.2020 19:16     Заявить о нарушении