Повышение Вашингтоном пошлин на самолеты из ЕС при

Повышение Вашингтоном пошлин на самолеты из ЕС из-за проблем с Boeing и дефицита бюджета США

Date: Февраль 15, 2020 Author: системный аналитик, политтехнлог в сфере геополитики и энергетики канд. наук Vladimir Matveev

В связи с тем, что ЕС не выполнил требование ВТО об отмене субсидий для концерна Airbus, Вашингтон объявил о введении повышенных пошлин на самолеты, произведенные в ЕС с 10% до 15%, поддерживая тем самым американский Boeing и дефицит бюджета США.

Поводом для намерениях Вашингтона повысить с 18 марта 2020 года пошлины на производимые в ЕС самолеты с 10%  до 15%  в контексте торговой войны стали европейские субсидии компании Airbus, но реально причиной поддержки Вашингтоном Boeing, является жесткая конкуренция на фоне сложных времен, которые американская компания переживает после катастроф 737 MAX.

В заявлении, опубликованном вечером в пятницу, сказано также, что США внесут незначительные изменения к 25-% пошлинам, применяемым к сырам, вину и другим изделиям из ЕС, не связанным с самолетами.

В мае 2018 года ВТО признала субсидии ЕС для Airbus ущемлением интересов Boeing, после чего США объявили о намерении ввести штрафные меры в отношении европейской продукции, напоминает
В марте 2019 года ВТО встала на сторону ЕС, заявив, что в США оказывалась незаконная финансовая поддержка Boeing.

В октябре 2019 года арбитраж ВТО, рассмотрев претензии в отношении европейского авиапроизводителя Airbus, который США обвиняют в долговременном получении скрытых субсидий от Евросоюза, предоставили Вашингтону право ввести тарифы на европейский импорт на сумму 7,5 млрд долларов ежегодно.

Мотивация – ЕС, по данным организации, не выполнил принятые организацией ранее решения, касающиеся субсидирования корпорации Airbus.

По мнению регулятора, европейский авиагигант получал несправедливое рыночное преимущество из-за европейской финансовой помощи в размере 18 миллиардов евро на производство самолетов A380 и A350XWB, пишет Bloomberg

18 октября 2019 года США установили 10% таможенную ставку на все самолеты Airbus и 25% на многие иные товары – от сыра до виски.

В ответ на повышение США пошлин на самолеты из ЕС представители концерна Airbus отметили, что повышение тарифов навредит американским авиаперевозчикам и конечным потребителям.

Комментируя последнее решение Вашингтона, Офис торгового представителя США распространил заявление, в котором сказано о готовности к достижению соглашения с ЕС по указанному вопросу.

По сути, Администрация Дональда Трампа пришла на помощь Boeing в трудный момент истории компании — после двух катастроф новейшего самолета 737 MAX. В декабре 2019 года  Boeing объявила, что с января 2020 года приостанавливает производство 737 MAX.

Напомним, основным событием 2019 года в авиационной отрасли стал кризис, связанный с Boeing 737 Max 8, которому предшествовала гибель 346 человек в двух авиакатастрофах. Кризис вокруг Boeing создал прецедент, который меняет всю авиационную отрасль.

Из-за возникших проблем американский Boeing не смог продать более 300 своих самолетов, утратив «заметную долю на мировом рынке», говорится в сообщении Управления торгового представителя США о вводе тарифов.

Основная интрига сейчас для компании Boeing и в целом авиационной отрасли – когда венутся на пассажирские линии новые Boeing 737 MAX.

Администрация Трампа подготовила реструктуризацию торговли с Евроблоком, достигающей 1 трлн долларов США ежегодно. Президент Трамп оказывает давление на крупных торговых партнеров, добиваясь от них увеличения объемов импорта из США, из-за огромного дефицита во внешней торговле США, который по итогам 2019 финансового года достиг $984 млрд.

About the Author
Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3 500 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel,EU, USA, Global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment


Рецензии