Рассказ участника нереальных событий. Предисловие

Иногда, порой намного чаще, чем следовало бы, нам хочется заглянуть за плотно зашторенные жалюзи чужой личной жизни. И нельзя нас за это винить, ибо сие так по-человечески понятно. Поздно вечером, когда во всём многоквартирном доме устанавливается сонная тишина, каждый из нас может стать невольным свидетелем безудержного веселья, шумного разговора или грязного скандала. Ах, как было бы интересно в этом поучаствовать, привести собственные аргументы или заступиться за слабую сторону! Но всё действо происходит за закрытыми дверями чужих квартир, куда нас не приглашали, и нам остаётся только слушать, переглядываться с домашними или возмущаться поведением соседей сверху, снизу, справа или слева.

А иной раз, познакомившись с человеком, пытаешься узнать его получше, задаёшь наводящие вопросы, а он отмалчивается или отшучивается. Как быть? Тогда не то чтобы выпытываешь сокровенные мысли, вытягиваешь из него тайны и секреты, а пробуешь «наощупь» определить его тип характера, склонности, пристрастия, возможную совместимость и перспективы продолжения знакомства вплоть до отношений. Но всякий ли откроется вам сходу или распахнёт перед вами ворота высокого забора, огораживающего его дом – его крепость, чтобы вы въехали во двор на белом коне и топтались там по-хозяйски? Вот и приходится отступать, если не удаётся пробить психологически выстроенную стену отчуждения. А было бы круто за неё заглянуть!

Частенько мужчины и женщины встречают друг друга, испытывают на себе химию любви, а так же физику, анатомию и биологию, и приходят к выводу, что не могут жить одна без другого. Тогда они бегут в ЗАГС, оформляют брак и начинают обитать под одной крышей, даже не подозревая, какие жестокие испытания им уготовили другие науки и пресловутый быт. И так же вдруг, как снег зимой, как подтопление городских улиц после летнего ливня, на третий год совместной жизни молодые люди обнаруживают, что супружеский храп, незакрытый тюбик зубной пасты, разбросанные носки, пережаренное мясо, пересоленный суп и жёлтые пятна на сидении унитаза сводят на нет всю романтическую составляющую их отношений. А пустой кошелёк или наличие адюльтера на стороне добивают их контрольным выстрелом.

Психология – это сложная наука. Не всем удаётся освоить и поставить себе на службу приёмы и методы подспудного тестирования партнёров и ненавязчивого улаживания конфликтных ситуаций. Приходится напрягать слух, чтобы перенять соседский опыт, читать Маслоу и Карнеги, чтобы проанализировать собственные потребности и способы их удовлетворения, или разбивать копилку, чтобы оплатить услуги модного психоаналитика. Ах да, ещё ведь существуют экстрасенсы, колдуны и гадалки, которые исполнят любой каприз за ваши деньги. Хотя самым доступным способом психотерапии всегда было, есть и будет снятие стресса в компании добрых и верных друзей, которым можно рассказать о возникших проблемах, обсудить аналогичные ситуации и попросить совета.

Опять же, не всем нравится выслушивать советы, даже если они искренние и дельные. Когда меня просят о такой услуге, я не спешу советовать, потому что сама отношусь к описанной выше категории людей и не терплю навязчивых доброжелателей. Я просто рассказываю истории из жизни, случившиеся со мной или подслушанные извне, давая собеседнику возможность самостоятельно определить их актуальность и сделать выводы. Вот и предлагаю вам теперь сунуть нос в чужой вопрос исключительно в воспитательных и познавательных целях.


Рецензии