Дети войны

ВНЕКОНКУРСНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ  Евгения Говсиевича: http://proza.ru/2020/05/09/486

Мы много знаем о войне из рассказов ветеранов, а также от наших бабушек и дедушек, которые в то время были детьми. На их детство пришлись эвакуация, переезды, голод; кто-то потерял близких и жил в детдомах, кто-то ушел на войну подростком.
 
Никто представить себе не мог те трудности, которые принесет война. Все были уверены в быстрой победе.

В наши дни мой внук, девяти лет, участвовал в Военно-патриотическом марафоне. Он проникновенно спел песню Тамары Гвердцители «Дети  войны». Каждое слово пронизывало мое тело, трогало душу.

Дети войны...
Смотрят в небо глаза воспаленные.
Дети войны...
В сердце маленьком горе бездонное…

Моя знакомая Галя делилась с нами, что ей пришлось пережить. Родилась она в Белоруссии, которую немцы оккупировали в первые годы войны.

Выживание на оккупированной территории, тяжкое послевоенное время… Непосильный груз, который тогда свалился на хрупкие детские плечики, со временем вылился в бесконечный список болезней. Но душевной стойкости этой женщины можно только позавидовать.

Село, в котором жила Галя, немцы сожгли, не тронули лишь ее дом, который они заняли. Дом стоял на возвышенности,удобно было оттуда наблюдать. Галя с мамой, как и все мирные жители села, вынуждены были уйти в лес. Питались дарами леса и партизаны им помогали. Дети, как могли, помогали взрослым. Галя вспоминает, как они доставляли записки тем, кто был в оккупированной части. Капсулу тщательно прятали в косы, так как немцы могли раздеть их наголо и заставляли показывать рот. На ее глазах немцы убили мальчика, когда обнаружили послание. Часто убегать приходилось под пулями, иногда ползти, чтоб не быть мишенью.

На территории Белоруссии фашисты зверствовали, а тем временем в городах создавались диверсионные группы подполья, в лесах формировались партизанские отряды. Они подрывали эшелоны, идущие на восток с живой силой противника и боевой техникой, а также эшелоны, идущие в Германию с награбленным добром. К себе немцы везли скот, шедевры и драгоценности. Но самое главное — они везли людей: взрослых — для рабского труда в Германии или уничтожения в концлагерях, детей — для забора крови для раненых солдат Вермахта. В блокадном Ленинграде людей вывозили на большую землю по Дороге жизни. А в Белоруссии была Дорога смерти. Оттуда уже не возвращались…

Галине сейчас девятый десяток. Вырастила двух детей, они выпорхнули из родительского дома, обзавелись своими семьями. Муж умер, или, как говорят, ушел в иное измерение. Сейчас Галина живет одна. Она посещает танцы. Позитив, ангел хранитель уберег ее в войну, блеск в глазах притягивает к ней людей.

Молю Бога, чтоб не повторилась та мясорубка и, чтоб мои внуки никогда бы не познали б страшной войны.

Дети войны,
Стали собственной памяти старше мы.
Наши сыны,
Этой страшной войны не видавшие,
Пусть счастливыми будут людьми!
Мир их дому!
Да сбудется мир!!

Будет желание, посмотрите и послушайте. Внук в белом пиджаке, солирует. Он там самый маленький. Ему 9 лет. http://youtu.be/dsMf9Ua8lws


Рецензии
Воевали даже малолетние дети, и фашисты никого не щадили!
А песня Дети войны - это так сильно, что мурашки по коже...
В Украине сейчас умирают не только взрослые жители но и дети тоже...
Скорей бы весь ЭТОТ АД закончился....
Спасибо, Наталья!
С уважением,

Татьяна Самань   27.06.2022 23:35     Заявить о нарушении
Рано взрослеют дети во время войны. И сколько бы времени ни прошло, не сотрутся из памяти события тех дней. Это невозможно забыть…

Наталья Скорнякова   28.06.2022 05:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.