Волшебное Эхо

      В некотором царстве, в некотором государстве за полями, за морями, за высокими горами, в сказочном лесу у старой берёзы объявилось Эхо, тоже не простое, а волшебное.  Прослышали жители царства, что чудо-Эхо всем отвечает, всех утешает, в бедах помогает, что делать советует, и повадились в  тот лес за помощью ходить.
 
Жадный Купец

    Один хитрый владелец небольшой лавки, по прозвищу Купец, узнав, что это чудо бесплатное, решил им попользоваться: берёзу огородить, на подходе к ней будку поставить, за большие деньги входные билеты продавать и на том разбогатеть.  Эхо посмеялось над ним, тут же исчезло и в другом месте обнаружилось.  Несколько раз Купец пытался его поймать, бегал по лесу, как угорелый, высокие заборы строил, но ничего у него не вышло.  Только Эхо догонит, а его уже и след простыл: тела-то у чуда нет, один голос, а потому, в руки его не возьмёшь и в мешок не посадишь.  Пришлось жадному мужику, несолоно хлебавши, домой идти.  Но напоследок он крикнул:
     - Эй!  Эхо, ты здесь?!
     - Здесь, здесь! – отвечало оно.
     - А коли здесь, говори, как мне разбогатеть?
    - Богатеть?!  Богатеть?! – Откликнулось Эхо, - чем ловушки мне устраивать, трудись больше да не жадничай.  Если цены в твоей лавке будут меньше, чем у других торгашей, народ к тебе толпами ходить начнёт, весь товар раскупит, тогда и разбогатеешь.
     Купец образумился, да так и сделал.  С той поры отбоя от покупателей в его магазине нет.  Только поспевает новые товары возить – любо-дорого посмотреть.  А люди его уважать стали, Иван Иванычем, отцом родным, величать, а не жадиной, как прежде.       

Завистливый Кузьма

     Жил также в том царстве завистливый мужик, по имени Кузьма.  За что ни возьмётся, всё ему кажется, что у соседа, Мишки, старого товарища, дела идут лучше.  К примеру, поля ржи у них по обе стороны просёлка зеленеют, одно напротив другого - вроде бы ничем не отличаются, а Кузьма каждый день бежит, проверяет, не выше ли рожь у соседа, хоть на вершок!  Вот, и избы у мужиков одинаковые, и коровы всегда в одном стаде на выгоне пасутся, а ему мерещится, что собственная изба, не в пример Мишкиной, покосилась, а своя Бурёнка меньше соседской коровы молока даёт.  Огороды их тоже соседствуют и жёны каждый день бок о бок на грядках работают, дети вместе играют, а его всё «жаба душит»: дескать, и жена Мишкина краше и дети здоровее, будь они неладны!  Извёлся Кузьма и решил к чудесному Эху обратиться.  Задумано - сделано.  Пришёл завистник в сказочный лес и заплакал:
     - Ахти мне, чудо-Эхо!  Помоги, я больше так жить не могу, весь измучился, жизнь не мила стала, возненавидел я старого друга и соседа своего, Мишку.  До того дело дошло, он - рассмеётся, а мне кажется, что это он надо мной насмехается; обрадуется чему-нибудь, а я чернею от злости, думаю, что это мои промахи его веселят!  Уж, я с горя и болеть начал, далеко ли до беды?  Сделай так, батюшка, чтобы у меня всё лучше, чем у соседа стало – рожь чтоб раньше колосилась, урожай бы созрел – не собрать, чтобы в огороде всего наросло в два раза больше, чем у Мишки.  А моя жена стала бы писаной красавицей, и дети были бы всех умней в округе!
     Эхо помолчало и ответило:
     - В самом ли деле ты этого желаешь, Кузьма?  Ведь всё на свете оборотную сторону имеет, может, пойдёшь, поразмыслишь над своей просьбой и одумаешься?
     - Что тут размышлять, время терять?!  Желаю, чтобы все, по-моему, было, - заупрямился Кузьма.
     - Ну, что ж, будь по-твоему, да не пожалеть бы тебе об этом, - грустно ответило Эхо и спряталось в дупло к берёзе.
     Вернулся Кузьма в деревню, и, казалось, зажил лучше прежнего.  Рожь в его поле заколосилась и созрела раньше, чем у соседа, урожай такой тучный уродился, что он еле убрал его, чуть не надорвался.  Снопы молотили с женой до кровавых мозолей, а зерно хранить негде - свой амбар мал, большая часть урожая во дворе под дождём осталась и сгнила. Дальше и того хуже. Овощи и яблоки тоже рано поспели, да в таком количестве, что их некуда было девать: продавали, ели, за так отдавали, а их всё не убывало.  Жена, внезапно, как маков цвет расцвела – в молодости такой красавицей не бывала.  Поехала в город на рынок яблоками торговать, влюбился в неё проезжий купец и увёз в чужедальнюю сторону.  Умные дети подросли и тоже в город подались, лучшей доли искать.  Остался Кузьма один-одинёшенек, как говорится, у разбитого корыта.  Зато все желания его исполнились.  Горько пожалел он об этом, да прошлого не вернёшь и поклялся тогда мужик никогда и никому больше не завидовать, а с желаниями осторожнее быть, ведь, если очень хочется, они сбываются…

Афанасий скоробогатый

     В том же царстве, на самом краю одной деревеньки стояла косая лачуга, от старости вросшая в землю по самые  окна.  Жил в ней бедняк, деревенский пастух Афоня, и пуще всего на свете он желал разбогатеть.  Вот и решил пастух пойти в сказочный лес на поклон к волшебному Эху.  Нашёл там берёзу и крикнул:
     - Дорогое Эхо, ау! Помоги мне, хочу скоро разбогатеть, ни в чём нужды не знать, жить в радости и в удовольствиях, а ещё хочу жениться на раскрасавице царевне, и чтоб весь мир повидать!
     Помедлило Эхо и спросило:
     - А, что ты Афанасий сам сделал, чтобы разбогатеть?  Трудился ли в поте лица, недоедал, недопивал, экономил ли деньги или растрачивал их на мелкие удовольствия?  Ведь деньги счёт любят и уважительное к себе отношение. 
     - Работать-то я работал, - отвечал Афоня, - да у неграмотного пастуха, какие заработки: там - хозяева медный грошик дадут, в другом месте миску щей нальют, а то и голодать приходится.  Одёжа вся на мне истлела, как у нищего.  Не жизнь, а сплошная маята!    
     - Жаль мне тебя, Афонюшка, - вздохнуло Эхо, - выполню я твоё желание, только помни, что большой кусок пирога легко откусить, а сможешь ли проглотить - богатством правильно распорядиться?
     - Смогу, смогу, - обрадовался пастух и даже подпрыгнул от радости, да поскользнулся на мокрой травке, упал и сознание потерял...

     Открыл он глаза в палате каменной - лежит на шелкОвом ложе в рубахе, расшитой лазОревыми цветами, вокруг слуги суетятся. Кто розовой воды в кувшине несёт, кто пуховые подушки поправляет, а над ним склонилась озабоченная красавица-жена, как есть, царевна, и велит брызгать ту воду Афоне в лицо, пока он в себя не придёт.  Оклемался пастух, лежит, от счастья млеет и с трудом верит, что все его мечты сбылись.  (Вы ведь знаете, что в сказочном царстве из одного пространства в другое попасть и из пастуха в царевича превратиться – пустяшное дело).  А жена, (как будто всегда за Афоней замужем была), на радостях, что её супруг, упавший на охоте с коня, остался цел и умом не повредился, объявила пир на весь мир.  И с этой минуты вся жизнь Афанасия превратилась в сплошное веселье – каждый день пиры с друзьями, охоты да рыбалки царские и поездки в дальние страны.   
     Таким побытом потекли дни, недели, месяцы и слились в один нескончаемый праздничный поток.  Но, однажды, вдруг, почувствовал Афоня, что скучно ему стало: кругом одинаковые, подобострастные, а то и завистливые лица, везде похожие палаты, одни и те же развлечения.  Но главное, никто ничего не делает, жизнь кругом пустая, а потому однообразная.  От безделья сам себе опротивел Афанасий, особливо после того случая, когда, выезжая в карете из ворот своего дворца, встретил нищего старика в рваной рубахе с протянутой рукой, и не подал ему милостыню.  Скользнул по нищему равнодушным взглядом и даже не вспомнил, каково это быть голодным и холодным.  От стыда, аж пот Афоню прошиб и подумалось: «А может, не поздно ещё всё исправить?»  Засуетился он, соскочил с царского ложа, схватил кошель полный золота и побежал к воротам, туда, где нищий сидел, да поскользнулся на сырой травке, упал и потерял сознание…
     Очнулся Афоня на зелёном лугу – кругом коровы пасутся, солнышко касается щёк тёплыми лучами, а Эхо ласково шепчет на ухо:
     - Ну, что, дурашка, хорошо ли быть богатым?  Доволен ли ты?
     - Поначалу хорошо было, батюшка, - ответил Афанасий, - а потом скука одолела.  Либо все богачи такие, либо я, попав «из грязи в князи», сердцем очерствел!  Мне бы богатством с умом распорядиться: добрые дела делать, беднякам помогать, о других людях думать, а не только о себе, а я…   Да, что там говорить, не смог я справиться с деньгами, которые не сам нажил.  А ещё я понял, что без работы жизнь смысла не имеет, мимо человека, словно речка бежит, а он где-то с краю барахтается. 
     - Молодец, правильно думаешь, Афонюшка, - обрадовалось Эхо, - за это помогу тебе ещё раз.  Пойди к одной из своих прежних хозяек, Матрёне, она без тебя никак со скотиной управиться не может, тебя каждый день вспоминает, слёзы льёт и причитает, какой, дескать, ты был парень хороший, справный да работящий, за такого и замуж пойти не грех!  Если не оплошаешь, женишься на ней и сам хозяином станешь, не будешь больше горя мыкать!
     Поклонился Афоня Эху до земли, сделал всё, как оно велело и теперь живёт, хоть и не богато, но счастливо и в достатке.  А работать всё равно продолжает, соскучился по зелёным лугам да по своим бурёнкам…
    
     Вот и сказка вся, а в ней намёк – добрым молодцам и девицам урок!
         

   
               
    
      


Рецензии
Замечательная сказка!
Спасибо, Татьяна!

Александра Немтина   07.09.2020 09:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Александра за добрые слова и за понимание!

Ваша,

Татьяна Александровна Андреева   07.09.2020 09:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.