2. Лихая судьба Лидии Руслановой

2. Лихая судьба Лидии Руслановой.

                http://www.proza.ru/2020/02/15/620

     Для лучшего понимания темы, я взял из Интернета публикацию под названием «Валенки» и бриллианты Лидии Руслановой» от 27.09.1998.  Журнал "Огонёк" №38.
Фрагментарно, в сокращении.

«Эту женщину в огромной стране знали и любили все… редчайший по тембру и красоте голос…, разудалая внешность… А что творилось в частях Красной Армии во время войны!
И вдруг, как гром среди ясного неба! Сперва об этом шептались, а потом, когда стали сдирать афиши с ее именем, заговорили в открытую: Русланову арестовали… дело № 1762 по обвинению Крюковой-Руслановой Лидии Андреевны. Начато оно 27 сентября 1948-го и окончено 3 сентября 1949 года. Открывается дело постановлением на арест…»

Допрос и вопросы: политика, критика властей… И по теме, бриллианты певицы.

«… — Материалами следствия вы изобличаетесь в том, что во время пребывания в Германии занимались грабежом и присвоением трофейного имущества в больших масштабах. Признаете это?
 
— Нет!
— Но при обыске на вашей даче изъято большое количество ценностей и имущества. Где вы его взяли?
— Это имущество принадлежит моему мужу. А ему его прислали в подарок из Германии... По всей вероятности, подчиненные, — неуверенно добавила она.
— А оружие? При обыске на принадлежащей вам даче обнаружена винтовка, а также автомат и карабин. Где вы все это взяли?

— Не знаю. Я этого оружия никогда не видела... Могу лишь предположить, что оно принадлежало тем трем солдатам, которые сопровождали вагон с имуществом, которое привез из Германии мой муж.
Два с лишним месяца не вызывали Лидию Андреевну на допросы, и…

— Дополнительным обыском в специальном тайнике на кухне под плитой в квартире вашей бывшей няни Егоровой, проживающей на Петровке, 26, были изъяты принадлежащие вам 208 бриллиантов и, кроме того, изумруды, сапфиры, рубины, жемчуг, платиновые, золотые и серебряные изделия. Почему вы до сих пор скрывали, что обладаете такими крупными ценностями?
— Мне было жаль... Мне было жаль лишиться этих бриллиантов. Ведь их приобретению я отдала все последние годы! Стоило мне хоть краем уха услышать, что где-то продается редкостное кольцо, кулон или серьги, и я не задумываясь покупала их, чтобы... чтобы бриллиантов становилось все больше и больше.

— А где вы брали деньги?
— Я хорошо зарабатывала исполнением русских песен. Особенно во время войны, когда «левых» концертов стало намного больше. А скупкой бриллиантов и других ценностей я стала заниматься с 1930 года и, признаюсь, делала это не без азарта.

— С не меньшим азартом вы приобретали и картины, собрав коллекцию из 132 картин, место которым в Третьяковской галерее.
— Не стану отрицать, что и приобретению художественных полотен я отдавалась со всей страстью.

Страсть… У семейства Крюковых-Руслановых были две дачи, три квартиры, четыре автомобиля, антикварная мебель, многие километры тканей, сотни шкурок каракуля и соболя, рояли, аккордеоны, радиоприемники, редчайшие сервизы и... 4 картины Нестерова, 5 — Кустодиева, 7 — Маковского, 5 — Шишкина, 4 — Репина, 3 --Поленова, 2 — Серова, 3 — Малявина, 2 — Врубеля, 3 — Сомова, 1 — Верещагина, 1 — Васнецова, 3 — Айвазовского, а также полотна Сурикова, Федотова, Мясоедова, Тропинина, Юона, Левитана, Крамского, Брюллова и других всемирно известных художников».
    
     В народной молве было, арестованные ценности, бриллианты певицы выносили большими вёдрами.

Следователь… «приняв от Лидии Андреевны заявление о разделе имущества со своим последним мужем — все, что в квартире, мое, а то, что на даче, его…»

«Параллельно шли допросы ее мужа генерала Крюкова. Он признал все: и то, что посещал притон «Веселая канарейка», и то, что при своем госпитале содержал самый настоящий бордель, а девушек награждал боевыми наградами, и то, что превратился в мародера и грабителя — в дом тащил все, от мехов, тканей и ковров до зубных щеток, унитазов и водопроводных кранов…

— Жуков не раз называл себя спасителем Родины, — заявил старый друг и сослуживец. — Он говорил, что Родина ему обязана всем, а не он ей. В своем зазнайстве он дошел до того, что стал противопоставлять себя Верховному Главнокомандующему, бесстыдно заявляя, что заслуга в разгроме немцев принадлежит только ему, Жукову. И к разгрому немцев под Москвой Верховный не имеет никакого отношения, поручив все ему, Жукову. Это он рассказал и Погодину, который писал пьесу о разгроме немцев под Москвой...»
    
     … Цель допросов и вопросы обязательно о Жукове: дискредитация полководца через генералов, офицеров, в том числе через трофеи победителям. Советская идеология не признавала римское право – законное владение имуществом поверженного врага – трофеи. Вряд ли смогла препятствовать, но объявление Союзу Черчиллем в 1946 году «холодной» войны, открывало путь, развязывало реваншистам Запада свободу к созданию Четвёртого Рейха. Идеология прежняя… «германизация» русских и «захват земель до Урала». Все трофеи немецкие, особенно помеченные свастикой, был издан специальный указ об изъятии в армии всего немецкого.

… Приговор: 10 лет Лидии Руслановой. Лагерь города Тайшета Иркутской области, затем Владимирская тюрьма.
    
     Пересмотр дела июль 1953 года. «… в марте 1953-го Георгий Константинович Жуков становится первым заместителем министра обороны СССР… позаботился о друзьях, которые оказались за решеткой. Так и появилось то самое заключение, в котором говорится, что материалов причастности Руслановой к деятельности какой-либо антисоветской группы не имеется, что ее высказывания носят обывательский характер и не могут быть квалифицированы как проведение антисоветской агитации, не установлена и ее виновность в присвоении государственного имущества».
Крюков Жуковым никак не указан, все всё понимали, под прессом давления наговорить можно что угодно и чего правосудие захочет.

«В пятьдесят три года, Руслановой практически с нуля пришлось начинать свою певческую карьеру…». 

     Бриллианты Руслановой, проходившие по делу, исчезли бесследно.
А не найденные при обыске? Они были и ни у кого никогда не было ни доли сомнений. Спрятать на «чёрный» день самое - самое ценное…

… Связь по годам написания повести (документальной), Анатолия Рыбакова «Бронзовая птица», (оформленная великолепным художественным вымыслов сюжетов приключенческого характера),  в 1953 году и частично переработанная к дате выхода в печать в 1956 году,… легко обнаруживается с помилованием певицей Руслановой, именно в 1953 году…
Легендой о ней, владелицей чудо – бриллиантами  демидовских сокровищ, которые будут после её ухода из жизни помогать людям, но и нести смерть...


Продолжение следует.


Рецензии