Провинция часть 10

                ПРОВИНЦИЯ               
         
                Часть 10. 

               
                1.


     Наконец смех стал потихоньку стихать, Ворюга торжественно поднял бокал и произнес короткий тост:
   - Ну, за бюджет! – и снова все рассмеялись. Дождавшись окончания смеха, Ворюга продолжил:
   - Господа, я просто обожаю Швейцарию. Особенно районы высокогорных Альп. Но и тихая красота предгорья Альп в районе Цюриха тоже вызывает во мне какой-то душевный трепет. Между прочим, наша прогулка по Жигулевскому морю, чем-то напоминает прогулки по Цюрихскому озеру, если абстрагироваться от этой надводной дряни и смотреть на Жигули издалека. Правда, если ты подплываешь к побережью, то это «две большие разницы». Там сразу начинается Сказка, здесь - Свалка. Но Господа, окружающую нас территорию надо всегда держать под контролем, неважно муниципальная она или частная. А контроль без финансов - Пшик. Поэтому швейцарцы, собирая неплохие деньги в бюджет, львиную долю, до 80 % тратят на поддержание порядка и чистоты подконтрольной им территории, назовем ее скажем инфраструктурой или Сказкой. А вы на что тратите? На толстые задницы городских управленцев. - рассмеялся Ворюга и продолжил. - В Швейцарии, в таких небольших городках, как Жигулевск, аппарат управления 8-10 человек. Но что самое замечательное управленец, занимающийся одним или двумя направлениями городской инфраструктуры, знает и отвечает за каждую дырку в своем направлении. Если же взять Вашу городскую Власть со всеми обществами, фондами и прочая и прочая, в которой находится не менее 500 человек, то у них коллективная ответственность. Коллективная - значит никакая. Представляете 500 в нищей России и 10 в богатой Швейцарии. А главное для всей этой бюрократии, отчитаться по бумагам перед вышестоящим начальством, ну и какие-то льготы урвать себе родному. А население лишь путается у них под ногами, если это не касается платных государственных услуг для того же населения.
     И если у Вас весь бюджет уходит на раздутый до неприличия Аппарат, то на Аппарат содержания Сказки, состоящий из десяти человек, расходуется порядка 1-2 % бюджета. Заметьте эти деньги собираются с населения и бизнеса, находящегося на данной территории. Кстати Экономист, а как и с кого собираются эти 430 миллионов на территории Жигулевска?
   - Я же уже говорил, в основном с жителей города. - Экономист протяжно вздохнул. - Тяжело, больно и несправедливо собираются. Порядка 60 % это поборы с нищенских зарплат горожан, так называемый подоходный налог, хотя в цивилизованном государстве такие микродоходы вообще освобождаются от всех налогов. Остальные доходы добираются налогом на землю, налогом на имущество, всяческими нешуточными поборами с населения за какие-то регистрации, обмеры, замеры, акцизы, справки, акты, штрафы. Уж с чего только не берутся, но источник их всегда один - жигулевцы.

                2.

     Создаётся впечатление, что скоро с горожан будут брать налог и за воздух, - усмехнулся  Экономист - поскольку вдыхаем чистый кислород, а выдыхать стараемся всякую дрянь. А возможно, и налог, извините, за совершение полового акта между супругами. Как же так, человек получает удовольствие, а налог за это не платит. А чтоб никто от налога не увиливал, создадут в Администрации половой отдел, со штатом инспекторов, назовем их скажем половыми регистраторами, подсчитывающими размер налога, индивидуально, поскольку частота совершения актов в разных семьях различна.
   - А как же учитывать походы налево? – с улыбкой спросил Ворюга.
   - Предлагаю их отнести к самозанятому населению. – рассудительно заметил Философ.
   - Но у нас же пока не принят закон о самозанятых. – продолжил Экономист.
   - Ну в принципе, пока можно ввести отдельную поправку в Конституцию о запрете похождений налево. – сквозь смех произнес Ворюга.
   - Но тогда же Конституция будет повсеместно нарушаться - резонно заметил Романтик.
   - Как будто она сейчас у Вас повсеместно соблюдается – Ворюга с усмешкой махнул рукой, как бы отмахиваясь от Конституции, как от назойливой мухи, и уже серьёзно продолжил:
   - Честно говоря, мне вся эта история с бюджетом, напоминает большой лохотрон, а сам Жигулевск – край непуганых идиотов.
   - Нет Ворюга, это больше напоминает край запуганных кроликов. – поправил его Экономист. - Одна только история изгнания жигулевцев с территории пляжа за 10 опорой говорит о многом, если не обо всём. По своему удару это равносильно тому, что голодного ребенка оторвали от титьки матери полной молока. Но тот хоть и несмышлёныш, и то кричит, а тут полная тишина. 
     Нет, но мы можем кричать друг на друга, если кто-то кого-то допустим не пропустил, или кто-то кому-то сказал, что-то не так. Но по отношению к Начальству, а тем более к Власти - смертельная тишина. Как говорится: «Молодец среди овец, а среди молодца и сам овца» Вот поэтому такая смешная история и с городским бюджетом, который и сам-то по себе смешной.

                3.

     Да уже и жить-то смешно. И нам можно впаривать буквально всё: и о 40 тысячной средней зарплате каждого из нас, и о средней продолжительности жизни 72 года, опять же каждого из нас, и о ее быстром неуклонном повышении до 80 лет и, соответственно, о следующем повышении пенсионного возраста до 70 лет, и о создании нового Гулага для самозанятых «нахлебников» и для особо любопытных граждан, и кормить нас «светлым будущим» в виде создания в городе какого-то туристического кластера. Тьфу ты, слово-то какое, так и хочется сказать - клистир.
     Пипл всё схавает, пипл безмолвствует. Так-что Романтик готовься к худшему, а то, понимаешь, интересно ему, почему он вымирает и живет в среднем 63 года. Твоё дело вымирать и безмолвствовать, как все остальные благоразумные жигулевцы, включая и твою госпожу редакторшу газеты.
   - Экономист, ну ты уж не превращай мою заметку в балаган - подал голос, слегка обидевшийся Романтик.
   - А какой балаган, если в истории с пляжем и мне и тебе и всем жигулевцам конкретно указали - «Ваше место возле параши», причем в самом прямом смысле, поскольку по так называемому городскому пляжу течет самое настоящее дерьмо или параша что, впрочем, не меняет сути. – Экономист немного разгорячился.  - Вот ваше «светлое будущее», в виде создания в городе туристического клистира – это балаган.
     Ворюга все описал очень точно и попал ровно в десятку, даже не зная всех наших городских внутренних проблем. А как развивать туризм, если весь бюджет уходит на чиновников и на присосавшиеся к ним различные организации. Даже на 2 плитки в городе нет денег. Вот правильно же сказал Ворюга, Швейцария – Сказка.
     Но ведь Сказка не делается по взмаху волшебной палочки, Сказка - это Справедливость, Труд и Финансы. Допустим нам, как неразумным деткам, постоянно твердят, что Жигулевск призван быть туристической Меккой. А на какие шиши, извините. То есть для того, чтобы только начать поднимать вопрос превращения Жигулевска в туристическую зону, надо решить вопрос финансирования.
     А кто его будет решать? Дядька Черномор? Но он из этого дерьма, - Экономист указал на проплывающие мимо яхты ядовитые сине-зеленые водоросли - не появится. Кто тогда? Мэр? Но он поставлен только для того, чтобы выполнять перстоуказующие распоряжения вышестоящей Власти. Мы, горожане? Но мы смертельно запуганы из-за своей холопской психологии и как ты совершенно справедливо заметил Игрок, менталитета рабской покорности. «Пусть мой ребенок будет нищим и жить в дерьме, зато моя задница будет целой» - вот уровень рассуждения среднестатистического жигулевца. А кто же будет создавать нормальные, человеческие условия существования для своих детей и внуков в своем городке, на своей территории, которая и есть Родина, не побоюсь пафоса этого высокого слова? Кто???  Опять Дядька-Черномор? Да не выйдет он из Волжских пучин.
     И если ничего не поменяется в нашей рабской психологии, то город обречен на вымирание, как уже вымерли и вымирают тысячи деревень и сотни малых городов. И Жигулевск стоит в этой печальной очереди.         
    
                4.

   - Вообще, тема Туризма в нашем городке очень выгодна новой господствующей Элите. – Чуть задумавшись, продолжил Экономист. -  Вдумайтесь Господа, наш городок кормят этой темой уже 25 лет. И каждый новый Мэр всегда об этом. Как я уже говорил, всегда с приходом очередного Мэра, заводится старая пластинка и начинается новая песня о «светлом будущем» Жигулевска - то есть о Туризме, а главные насущные проблемы городка так и остаются за бортом.
     И создается впечатление, что нас просто водят за нос, как Моисей 40 лет водил свой несчастный народ по пустыне, выжидая, когда вымрет два поколения. И за прошедших 30 лет, одно поколение, самое опасное, для Власти, уже практически закончило свой земной путь. Это поколение никогда бы не простило новую Власть, начавшую свое восхождение с ограбления этого поколения просто в космических масштабах, причем с ограбления не только материального, но и духовного. Второе поколение тоже прекрасно помнит, как все мерзко началось, но все-таки ожидало, что общественная справедливость восторжествует, а сейчас уже поняло, что не восторжествует, но почему-то опустило руки. И Элита пока затаилась, ожидая, когда исчезнет второе поколение, пережившее весь ужас беспредельного перехода к новому существованию большинства россиян, практически бесперспективному и безнадежному в своей нищете.
     И у Власти вся надежда на воспитание третьего поколения, поколения родившегося в начале 21 века и не впитавшего в себя, все те ужасы криминального зарождения новой Элиты и не понимающего суть ее существования. Иначе ведь могут перестать платить дань на ее содержание. И не поэтому ли все сильней и сильней начинает работать мощная пропаганда оболванивания этого поколения, или как ты выразился Ворюга пропаганда виртуальной реальности. И знаете, срабатывает.

                5.

   - А почему она должна не сработать, если методика уже отработана и показала блестящие результаты – вступил в разговор Философ - я надеюсь вы еще не забыли, как нам денно и нощно вбивалось в голову о самой счастливой, самой радостной, самой сладкой стране - о Советском Союзе, где «так вольно дышит человек». И как это сейчас не звучит смешно и дико, многие верили. А особо недалекие верили даже в построении коммунистического будущего.
     А в дядю Ленина верили, вообще навечно и навсегда. Помните стишки, которые нам усиленно вбивали в голову с детского садика:
     «Я сижу на вишенке
     Не могу накушаться
     Дядя Ленин говорит
     Надо маму слушаться»
   - Ну вроде бы милый, наивный стишок. Но у ребенка отложилось в голове: «Дядя Ленин – это важней и авторитетней, чем мама». А дальше уже проще. Любая цитата дяди Ленина – это аксиома. Ведь мы же безгранично верим своей маме. А дядя Ленин важней и авторитетней. Это уже вбито в голову с детства. Видите, как все красиво. И теперь под дядю Ленина можно вбивать в головы трудящихся всякую дребедень, например, хрень о построении коммунизма в отдельно взятой стране, или благодеяние от массовых репрессий и геноцида, тех же самых трудящихся, для их же пользы. И под шумок, зверски уничтожить десятки миллионов этих же самых трудящихся. Игрок, напомни, как всё это происходило.
     Игрок достал свой потрепанный блокнот, с которым никогда не расставался и медленно начал зачитывать:
   - «В мае 1943, при немцах, в Виннице в саду на Подлесной улице (который в начале 1939 горсовет обнес высоким забором и объявил «запретной зоной Наркомата Обороны») случайно начали раскапывать совсем уже незаметные, поросшие пышной травой могилы – и нашли таких 39 массовых, глубиной 3,5 метра, размерами 3*4 метра. В каждой могиле находили сперва слой верхней одежды погибших, затем трупы, сложенные «валетами». Руки у всех были связаны верёвками, расстреляны были все – из малокалиберных пистолетов в затылок. Их расстреливали, видимо, в тюрьме, а потом ночами свозили хоронить. По сохранившимся у некоторых документам опознавали тех, кто был в 1938 году осуждён «на 20 лет без права переписки». Вот одна из сцен раскопки: винницкие жители пришли смотреть или опознавать своих (ф.1).
Дальше – больше. В июне стали раскапывать близ православного кладбища – у больницы Пирогова, и открыли еще 42 могилы. Затем – «парк культуры и отдыха имени Горького», - и под аттракционами, «комнатой смеха», игровыми и танцевальными площадками открыли еще 14 массовых могил. Всего в 95 могилах – 9439 трупов. Это только в Виннице одной, где обнаружили случайно. А - в остальных городах сколько утаено?»

(Солженицин, Архипелаг ГУЛАГ, том третий, стр. 20, изд. 1990 года)

     Прочитав последнее, Игрок обреченно добавил:
   - Это наша Власть делала с нами, и это уже пострашней Холокоста.
     Все надолго замолчали. Это не укладывалось в голове и невозможно было переварить ни под каким соусом, когда свои зверски уничтожают своих огромными массами, как какой-то мусор. Зачем??????????????????????
   - Игрок, напомни еще, как легко и непринужденно Власть отправляла этих же самых оболваненных пропагандой трудящихся в мир иной. – спустя некоторое время попросил Философ.

                6.

     Игрок перелистнул несколько страниц блокнотика и продолжил:
   - «Заключенные голодали так, что на ключе Заросшем съели труп лошади, который пролежал в июле более недели, вонял, и весь шевелился от мух и червей. На прииске Утином зеки съели полбочки солидола, привезённого для смазки тачек. На Мылге питались ягелем, как олени. При заносе перевалов выдавали на дальних приисках по сто граммов хлеба в день, никогда не восполняя за прошлое. Многочисленных доходяг, не могущих идти, на работу тащили санями другие доходяги, ещё не столь оплывшие. Отстающих били палками и догрызали собаками. На работе при 45 градусах мороза запрещали разводить огонь и греться (блатарям-разрешалось). Сам Карпунич испытал и «холодное ручное бурение» двухметровым стальным буром и отвозку «торфов» (грунта со щебенкой и валунами) при 50 градусах ниже нуля на санях, в которые впрягались четверо (сани были из сырого леса и короб на них – из сырого горбыля); пятым шёл при них толкач-урка, «отвечающий за выполнение плана», и бил их дрыном. Не выполняющих норм (а что значит – не выполняющих? ведь выработка Пятьдесят восьмой всегда воровски переписывалась блатным) начальник лагпункта Зельдин наказывал так: зимой в забое раздевать донага, обливать холодной водой и так пусть бежит в лагерь; летом – опять же раздевать донага, руки назад привязывать к общей жерди и выставлять прикованных под тучу комаров (охранник стоял под накомарником). Наконец, и просто били прикладами и бросали в изолятор На Мылге (подОЛПе Эльгена) при начальнике Гаврике для, невыполняющих нормы женщин, эти наказания были мягче: просто неотапливаемая палатка зимой (но можно выбежать и бегать вокруг), а на сенокосе при комарах – незащищённый прутяной шалаш (воспоминания Слиозберг).
     Возразят, что здесь ничего нового и нет никакого развития: что это примитивный возврат от крикливо-воспитательных Каналов к откровенным Соловкам. Ба! А может – это гегелевская триада: Соловки-Беломор-Колыма? Тезис-антитезис-синтез? Отрицание отрицания, но обогащённое?
     Например вот кареты смерти как будто не было на Соловках? Это – по воспоминаниям Карпунича на ключе Марисном (66-й км. Среднеканской трассы). Целую декаду терпел начальник невыполнение норм. Лишь на десятый день сажали в изолятор на штрафной паёк, и ещё выводили на работу. Но кто и при этом не выполнял нормы – для тех была карета: поставленный на тракторные сани сруб 5*3*1,8 метра из сырых брусьев, скреплённых строительными скобами. Небольшая дверь, окон нет и внутри ничего, никаких нар, Вечером, самых провинившихся, отупевших и уже безразличных, выводили из штрафного изолятора, набивали в карету, запирали огромным замком и отвозили трактором на 3-4 км. От лагеря, в распадок. Некоторые изнутри кричали, но трактор отцеплялся и на сутки уходил. Через сутки отпирался замок, и трупы выбрасывали. Вьюги их заметут».
       Девчонки, внимательно слушающие бархатный голос Игрока, неожиданно заплакали, при этом самая чувствительная из них - Лера, начала всхлипывать и с лицом, полным ужаса, бесконечно повторяла:
   - Этого не может быть! Этого не может быть!
   - Может быть, может быть, милая девочка – негромко произнес Игрок, и продолжил чтение:

                7.

   -  «А летом на подкомандировках изолятор бывал – яма в мёрзлом грунте (в такой яме якуты хорошо сохраняют свежими рыбу и мясо). Её накрывали брёвнами, а если откапывали неглубоко, то посаженный не мог выпрямиться в рост, а стоял, и затекал, согнувшись. (Сидеть, разумеется, было невозможно).
     На ОЛПе Экспедиционном Южного управления невыполнение норм наказывалось ещё проще: начальник ОЛПа лейтенант Григорьев шёл на прииск с пистолетом – и там каждый день пристреливал двух-трёх невыполняющих (воспоминания Томаса Сговио)…….
…..Но и этого всего казалось мало, ещё недостаточно режимно, ещё недостаточно уменьшалось количество заключенных. И начались «гаранинские расстрелы», прямые убийства. Иногда под тракторный грохот, иногда и без. Многие лагпункты известны расстрелами и массовыми могильниками: и Оротукан, и ключ Полярный, и Свистопляс, и Аннушка, и даже сельхоз Дукча, но больше других знамениты этим прииск Золотистый (начальник лагпункта Петров, оперуполномоченные Зеленков и Анисимов, начальник прииска Баркалов, начальник райотдела НКВД Буров) и Серпантинка. На Золотистом выводили днём из бригады забоя – и тут же расстреливали кряду. (Это не взамен ночных расстрелов, те – сами собой) Начальник Юглага Николай Андреевич Агланов, приезжая туда, любил выбирать на разводе какую-нибудь бригаду, в чем-нибудь виновную, приказывал отвести её в сторонку – и в напуганных скученных людей сам стрелял из пистолета, сопровождая радостными криками. Трупы не хоронили, они в мае разлагались – и тогда уцелевших доходяг звали закапывать их – за усиленный паёк, даже со спиртом. На Серпантинке расстреливали каждый день 30-50 человек под навесом близ изолятора. Потом трупы оттаскивали на тракторных санях за сопку. Трактористы, грузчики и закопщики трупов жили в отдельном бараке. После расстрела самого Гаранина расстреляли и всех их. Была там и другая техника: подводили к глубокому шурфу с завязанными глазами и стреляли в ухо или в затылок. (Никто не рассказывает о каком-либо сопротивлении.). Серпантинку закрыли и тот изолятор сравняли с землёй, и все приметное, связанное с расстрелами, и засыпали те шурфы. На тех же приисках, где расстрелы открыто не велись, - зачитывались или вывешивались афишки с крупными буквами фамилий и мелкими мотивировками: «за контреволюционную агитацию», «за оскорбление конвоя», «за невыполнение нормы»

(Солженицин, Архипелаг ГУЛАГ, том второй, стр. 114)

                8.
    
     Девочки уже ревели, а Лера перестала всхлипывать и медленно сползла с кресла на палубу, потеряв сознание. Дед немедленно подошел к ней и, в полубессознательном состоянии, унес в каюту.
     - Правильно девочки, выплачитесь - Игрок закрыл блокнот и положил его в нагрудный карман. Философ же невозмутимо продолжал:
   - Как я уже сказал, теперь под дядю Ленина можно было вбивать в головы трудящихся всякую дребедень, чтобы они практически не слазили с вишенек. А что бы все трудящиеся безукоснительно верили в этот ……… (Извините Господа, человечество ещё пока не придумало как назвать, все это, происходящее в отдельно взятой стране со своими гражданами, и что совершенно омерзительно, с нашими ни в чем не повинными женщинами, нашими любимыми матерями и сестрами и даже с нашими детьми), и крепко спали, без всяких сомнений, необходимо что бы дядя Ленин был всегда и везде, в шаговой доступности от трудящегося.
     И поэтому он был на каждой городской или деревенской площади, в каждом мало-мальском кабинете, и даже во многих квартирах. Всё хорошее было Ленинским, Нашим, всё плохое Западным, Чужеродным. Его труды издавались миллионными тиражами, его многотомники и цитаты были вездесущи и всемогущи, и за каждым из нас, где бы мы не были, внимательно следил мягкий взор его прищуренных глаз. А если появлялись какие-то сомнения, то «Ленин и теперь живее всех живых» и извечный жест: «Верной дорогой идёте, дорогие товарищи». Так и больше никак, сомнения прочь, спи спокойно дорогой товарищ. Так что господа, методика уже отработана и дала блестящие результаты.
     В принципе мы уже приближаемся семимильными шагами, правда с поправкой на общедоступность информации, к тому, чтобы вышеупомянутый стишок читался в несколько иной интерпретации, надо всего лишь «Дядя Ленин говорит» заменить на «Дядя Вова говорит». В-принципе это лишь вопрос времени. И пенсионная реформа лишь подтверждают то, что мы и не собираемся слезать с вишенки. Как говорится, «Велика беда - начало».  Поэтому Элите легко вводить в виртуальную реальность это новое третье поколение, несмотря на всю бесперспективность и безнадежность их существования в настоящей реальности. Реальности, у которой нет будущего. 
      На палубе появился Дед, укоряюще посмотрел на Игрока, успокоительно произнёс, – Спит. – и стал за штурвал яхты.

                9.

   Даа…! Делаа….! – протянул Ворюга, глядя на Деда – Я согласен с тобой Философ, реальность существования такова, что у России нет будущего. Ведь кто создает будущее? Именно оно наше подрастающее поколение. И для того, чтобы это будущее было по-настоящему комфортным и достойным, это новое поколение должно быть успешным. Именно успешным, в силу своего воспитания, в силу своего знания и умения ориентироваться, в этом быстроменяющемся мире. А теперь посмотрим может ли оно быть успешным в нашей системе воспитания и образования.
     В молодости, когда я несколько лет посвятил изучению практических навыков ведения бизнеса за рубежом, я познакомился с молодым начинающим американским бизнесменом Гарри Коллинзом из штата Пенсильвания. Сейчас это мой близкий друг, но речь сейчас не о нём. У него подрастало два сына, близнецы Джордж и Эндрю, два шаловливых и любознательных мальчугана. Сейчас им уже по тридцать, и у меня с ними сложились неплохие, приятельские отношения. Мы часто встречаемся с Гарри, и можно сказать вся жизнь этих замечательных мальчишек проходит на моих глазах.
     К окончанию средней школы в возрасте 17 лет, это были уже сформированные личности, знающие что они хотят добиться в жизни. А после окончания 4-х летнего обучения в университете и получения степени бакалавра к 21 году, они уже конкретно знали, как это сделать. Ален закончил ВУЗ по специальности автомобилестроение, а Эндрю – геологоразведка, причем плата за учебу была чисто символической.
     По окончании университета Джордж устроился на работу в крупный автомобилестроительный концерн, где он ранее, постоянно проходил практику, а Эндрю, взяв кредит под практически нулевой процент, выкупил участок земли, где по его расчетам должны были находиться залежи нефти, и энергично взялся за бурение и обустройство скважин. Расчет Эндрю оказался верен и через 8 месяцев пошла первая нефть. Сейчас у него налаженный бизнес приносящий ему неплохие дивиденды.
     Джордж, присматриваясь к Эндрю, набравшись опыта работы в концерне, будучи уже в 25-летнем возрасте и имея некоторые накопления, так же открыл небольшую фирму по производству каких-то запчастей для этого же автомобильного концерна. Сейчас он настолько развился, что его можно смело назвать преуспевающим бизнесменом.
     Заметьте, к тридцати годам они уже миллионеры и добросовестные налогоплательщики, приносящие весомый вклад в американскую казну и в развитие американской экономики. Но что самое примечательное, своего процветания они добились собственными мозгами и собственными руками. Недаром же Америку называют страной реализованных возможностей.               

                10.

     К чему я это? Да всё к той же самой успешности. А теперь давайте представим жизненный путь абстрактного Жоры и Андрея, живущих в России, ну допустим в Жигулевске, раз ты задал этот тренд, Романтик.  И давайте подумаем вместе что они хотят, когда получают школьный аттестат, и знают ли они, как это сделать после получения диплома.
   - А какая разница, Джордж или Жора, Эндрю или Андрей. Неважно кто ты, американец или русский, главное, что ты человек и хозяин своей жизни - вступил в полемику Романтик.
     Все дружно расхохотались.
   - Вот тебе и ответ Романтик – Ворюга обвел руками горе и море, как бы призывая их в союзники. – Это ты-то хозяин своей жизни? Ну виртуально да. А фактически ты - Никто в этой стране, и звать тебя - Никак. Ну ты не обижайся Романтик, я ведь это к тому, что все мы в Стране - Никто и Никак. – Друзья опять расхохотались… .
     - Нет, друзья мои, шутки в сторону. – Ворюга успокоительно провел рукой – Про Никто и Ничто и Никак – это очень серьезно. Вот смотри Романтик по пунктам:
1. Тебе вежливо заткнули рот, когда ты хочешь поделиться мыслями со своими земляками;
2. Тебя выгнали с твоей любимой пляжной территории;
3. Тебя заставили отдыхать в дерьме;
4. Тебе запрещают выезжать из города из-за твоей нищенской пенсии;
 5. Тебя кормят всяким дерьмом, поскольку более-менее качественная пища тебе не по карману;
 6. Тебе не доступно нормальное медицинское обслуживание, поскольку оно дорогое, а тебе доступна лишь дешевая отечественная таблетка, клизма и морг;
 7. Тебе нельзя громко сказать, что ты этого не заслужил, это равносильно громко сказать: «Крым – не Наш» 
 8. Во главе твоей страны стоит Воровская Элита, которая обворовывает тебя, и поэтому у тебя нищенская пенсия.
 9. Тебя обвинят в наркомании, если ты будешь утверждать, что Вор должен сидеть в тюрьме
10. Тебе постоянно врут-врут-врут о твоей прекрасной и долгой жизни в этой Великой Стране, где 100 миллионов нищих, прозябающих в Провинции, не живут, а выживают, а сама Провинция все больше и больше приходит в запустение.               
     По-моему, и этих десяти пунктов хватит, чтобы понять, какое же ты убогое провинциальное ничтожество, Романтик……

                11

     Романтик уныло смотрел вдаль за горизонт, куда стремительно неслась яхта, говорить не хотелось. Его конечно же задели слова Ворюги, но не про ничтожество - с этим он был согласен. Его задел рассказ Ворюги об американских мальчишках, сделавших успешную карьеру совсем еще молодыми.
     У Романтика было трое взрослых детей, и эта была его постоянная душевная боль. Романтик очень переживал за своего неустроенного сына, который перевалил 40-летний рубеж, но так и не обзавелся семьей. На вопрос «Почему, сынок?», сынок насмешливо отвечал: «Зачем, папа? ****и обходятся дешевле».
     Но еще сильней Романтик переживал за своих дочек, которые сдуру нарожали по трое детей, клюнув на материнский капитал, и сейчас их семьи влачили буквально нищенское существование из-за погашения кредита, на который они купили автомобили и арендной платы за съемное жилье. На еду и одежду остаются буквально крохи, хотя зарплаты они получают выше средних, по тольяттинским меркам. Приобретение собственной квартиры может присниться только в самом страшном сне, хотя обеим уже за 40. Материнский капитал давно уже обналичен и растрачен, благодаря ушлым проходимцам, пользующимися сначала временными, а теперь уже постоянными финансовыми трудностями в их семьях.
     В этом возрасте в нормальном, уважающем Человека, обществе, люди уже подводят итоги и почивают на лаврах, а что у них? И не успеешь оглянуться, подрастут их дети. А где им взять жилье? Остается только верить в вечные обещания Президента, ведущего их к светлому будущему, хотя они уже поняли, что он привел их в полную задницу. Но не бросать же детей на произвол судьбы, в котором они живут сейчас и трясутся на птичьих правах, арендуя дешевенькое жилье, поскольку нет даже никакого внятного Закона об Аренде. Но это же страшно, это же их дети. Может и прав сынок со своим мировоззрением: «****и обходятся дешевле»
     Романтик всю свою жизнь крутился как мог, чтобы вырастить детей порядочными и образованными людьми. Всем детям помог получить высшее образование и ему было непонятно, почему все так удручающе плохо заканчивается для них. Девчонки еще думали и мечтали, что это временные трудности и что все как-то наладится в их непростой жизни. Но Романтик с высоты своих прожитых лет прекрасно понимал, что дальше будет только хуже, поскольку свое время и свои возможности они уже упустили, а может и пропустили. Как найти свою остановку и свое пристанище в этом быстроменяющемся и непонятном течении жизни. Ему, умудренному годами и опытом, и то было сложно ориентироваться во все более деградирующем и лживом обществе, а каково им. Романтик это прекрасно понимал и от бессилия только разводил руками. Тем более ему было чудно слушать Ворюгу, о легкости и доступности в достижении выбранного пути, американскими мальчишками….

                12.

   - Вы знаете Господа, - вступил в разговор Философ - за мою длинную жизнь мне пришлось около 15 лет преподавать в университете «провинциального» Сан-Франциско. И что меня удивило больше всего - это студенты. Как это Вам не покажется смешным, учение было взаимовыгодным. Я обучал их наукам, они обучали меня жизни. Я даже сейчас не могу понять то, что они понимают в своем восемнадцатилетнем возрасте.
     И я все больше прихожу к пониманию, что у них огромную роль играет система школьного образования. Я не могу это утверждать однозначно, поскольку я не находился в ней изнутри, но как мне показалось выпускники школы - это люди с уже сложившейся гражданской позицией, ясно понимающие реальность окружающей жизни и твердо знающие, что они от нее хотят, и как этого достичь.
     Я не буду далеко ходить в лес, вернитесь в свои школьные и студенческие годы и Вам многое станет понятно. Я согласен, нам дали неплохие первоначальные знания, но нам не дали главное - умения встраиваться в реальную жизнь и быть успешным, и как следствие, делать успешной страну. Обходились всегда туманными фразами, учись на пятерки и будешь успешным. И многие из нас ради пятерок шли на «всё тяжкое». Мягко говоря, нас учили видеть жизнь в «розовых очках» и тщательно скрывали нелегкую правду жизни, которую мы однобоко получали на улице. А попробуй задай сложный жизненный вопрос? В пять минут из комсомола, и ты изгой, и перед тобой закрываются все двери; - «Тсс… Тихо! Молчи! Им виднее!» - объясняли тебе, показывая пальцем вверх. 
     И в наших неокрепших, но горячих душах возникало недоумение, недоверие и растерянность, которая с годами перерастала в трусливую покорность: «Кабы чего не вышло». А у многих в приспособленчество:
   «Промолчи, попадешь в Первачи!
     Промолчи, промолчи, промолчи!
     Промолчи, попадешь в Палачи!
     Промолчи, промолчи, промолчи!»
Какие уж тут благородные цели и порывы, какая уж тут гражданская позиция, какая уж тут успешность. Не до жиру, быть бы живу.

                13.

     Знаете, Господа, ко мне часто сюда приезжают дети и племянники с своими друзьями. - продолжал Философ. - Как они говорят - оттянуться.  Великолепные, умные ребята и им здесь очень нравиться. И я частенько участвую в их попойках. Ведем дискуссии, разговоры, вот как мы сейчас. И знаете, что я чувствую, слушая их? Хоть и поменялись времена, хоть и говорить можно все что угодно, правда в строго отведенных местах, но главное осталось. Сделать все также ничего нельзя, без оглядки наверх. И школьное образование осталось таким же убогим, и задача осталась такая же - воспитать послушного и покорного раба. А кто не совсем воспитался в школе, процесс дошлифовывают в Армии. И получается великолепный экземпляр, а на выходе - бесправное общество с нищенскими зарплатами, которое ничего и не требуют, из-за глубоко сидящего страха предъявить свои требования даже на нарушение Конституции, я уже не говорю о Законе. Воруй, Россия.
     Недаром же наша Господствующая Элита своих деток отправляет образовываться за границу, прекрасно понимая, что с таким воспитанием, их детки со временем раздадут трудящимся, все что их папки «наживали» таким непосильным трудом на «благо» Отечества. А для «быдла» уникальная программа школьного образования. Доись, Россия!
     Элита прекрасно понимает, что только западная система школьного образования позволит получить уникальные навыки их деткам, как Билу Гейтсу и ему подобным, которые помогут им реализовать свой талант. Экономические институты позволят им легко основать свои компании, не сталкиваясь при этом с непреодолимыми барьерами. Эти же институты обеспечат первоначальное финансирование их проектов. Американский рынок труда позволит им найти и нанять квалифицированных специалистов, а относительно конкурентная рыночная среда позволит построить бизнес и донести товар до покупателя.
     Ведь Бил Гейтс, также, как и твои американские мальчишки, Ворюга, с самого начала были уверены, что их мечты могут реализоваться: они могли рассчитывать на институты и гарантированное ими верховенство Права; они могли не опасаться даже за свои авторские права, что для нас уже вообще фантастика.
      Наконец, политические институты гарантировали, что к власти не придет пожизненный лидер, который со временем превращается в могущественного Вождя (к сожалению, так устроен человек), и который может сделать все: изменить правила игры, экспроприировать их состояние, посадить их в тюрьму, угрожать их жизни и собственности и даже, о ужас, заново переписать Конституцию. Эти политические институты гарантировали, что никакие партикулярные интересы не смогут направить государственную политику в сторону экономической катастрофы. Иными словами, поскольку государственная власть является одновременно ограниченной и достаточно широко распределенной между различными общественными группами, они могут быть уверены в завтрашнем дне. И это великолепно, просто и прекрасно.
     Но главное Итог. В конце концов, это аксиома, что Западная Европа и Северная Америка, населенные, как и мы, в основном людьми европейского происхождения, являются наиболее процветающими регионами мира. И все это создает только по-настоящему свободная и независимая Личность. Только свободный и независимый член общества, каждый на своем месте, исходя из возможностей своего воспитания и образования, по крупицам, вносит лепту в развитие страны, добиваясь ее процветания всеобщими усилиями. И это процветание не декларируется, как у Вас лозунгами: «Догоним и перегоним», а делается незаметно, как бы само самой. Наверное, в этом и заключается Патриотизм и Гордость за свое процветающее Отечество, а не пронос раз в год фотографии своего Деда в день Победы, которые прожили свою тяжелую нищенскую жизнь словами известной песни Игоря Талькова: «И Герои Ветераны Войны – живут хуже Врагов»    

                14.

     Извините отвлекся, вспомнил своего отца - с грустью сказал Философ и продолжил:
    - Но вернемся к институтам просвещения. Покорный и «молчаливый» уровень образования порождает в подрастающем поколении только скуку и отвращение к образованию, как к повинности, и как следствие, приводят к размытой постановке целей. А отсутствие реальных механизмов их осуществления приводит к тому, что Россия платит очень высокую цену: она не может применить таланты своих граждан. Возможно здесь живет много потенциальных Биллов Гейтсов, а может быть, и один-другой Альберт Эйнштейн, однако, они не смогут получить образование, делающее их свободной Личностью и поэтому они вынуждены работать черт знает где, черт знает кем, лишь бы выжить и прокормить семью. Шансов реализоваться в профессии, для которой они родились, в жизни им не представилось.
     Способность экономических институтов использовать потенциал желания Человека, поощрять технологические инновации, инвестировать в человеческий капитал и
мобилизовать таланты и навыки значительного числа людей – это необходимое условие экономического роста. Они разрешают и стимулируют участие больших групп населения в экономической активности, а это позволяет наилучшим образом использовать их таланты и навыки, при этом оставляя право выбора – где именно работать и что именно покупать – за каждым отдельным человеком.
     Выстроенная Криминальной Элитой Вертикаль Власти так и не создала эти экономические институты, да и никогда не создаст, поскольку они противоречат самому духу Вертикали. Ведь для этих институтов главным обязательно являются защищенные права частной собственности, беспристрастная система правосудия и равные возможности для участия всех граждан в экономической активности. Эти институты должны также обеспечивать свободный вход на рынок для новых компаний и свободный выбор и применение профессии и карьеры для всех граждан. Да разве Вертикаль такое позволит?
     Еще безнадежнее обстоит дело с политическими институтами в России. Главное в их устройстве зависит от того, могут ли граждане контролировать политиков и влиять на принимаемые ими решения, или нет. Иначе говоря, будут ли политики действовать в интересах и по поручению граждан, или они будут использовать власть, вверенную им обществом, для собственного обогащения и проведения политики, которая выгодна только им, но совершенно невыгодна избирателям. Сейчас даже слепой видит, как использует эти политические институты Господствующая Элита, беспардонно узурпировавшая их. 
     Смерть Строителя, Господа, Вам ясно показала, как работают эти институты в России. – подвел итог Философ
   - Да, это был бессмысленный и удручающий в своей безнадежности исход – горестно вздохнул Романтик. А яхта все летела и летела, вперед к неизвестности.

P.S.     Продолжение следует      


Рецензии