C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Провинция часть 11

                ПРОВИНЦИЯ               
         
                Часть 11. 

               
                1.



    ….Романтик, попал в Жигулевск более сорока лет назад, когда он приехал сюда в очередную командировку. За три месяца пребывания он был буквально очарован тихим зеленым городком, красиво расположенном в долине Жигулевских гор. Очарование было настолько сильным, что он решил остаться здесь навсегда. С работой проблемы не было, поскольку в городе находился радиозавод, занимающийся знакомой Романтику тематикой. Специалисты по настройке военной аппаратуры на заводе были в цене, поэтому довольно быстро решился вопрос с жильем, когда он познакомился, а затем женился на жигулевской красавице.
     И так бы, наверное, все и продолжалось, поскольку работа приносила Романтику удовольствие, да и с деньгами вроде не обижали, но неожиданно налетела перестройка и поломала Романтику все планы. Военные заказы прекратились, завод оснащенный передовым, по советским меркам, оборудованием начал хиреть. Такую мелочь, как зарплата, стали выдавать с опозданием, а скоро стали платить такие крохи, что Романтик, на плечах у которого сидел сыночек и две лапочки-дочки крепко задумался. Выручила машина, которую он случайно приобрел где-то с год назад, благодаря нелепому случаю. Впрочем, в те бандитские времена, случай был не такой уже и нелепый……         

                2.

     Как-то рано утром, Романтик возвращался из гаража с авоськой картошки, хранящейся в погребе. Уже выходя из гаражного массива он услышал ругательства и стоны.
Решив помочь, Романтик пошел на шум. Проходя мимо одного из гаражей, он понял, что звуки раздаются оттуда.      
Романтик подошел к двери и спросил:
   - Я могу Вам, чем-то помочь?
   - Я тебе сейчас помогу. Отойди от моего гаража, иначе я буду стрелять. – голос звучал истерично и испуганно.
   - Я могу уйти, но Вам плохо. Может вызвать милицию или скорую.
   - Не надо, они такие же бандиты, как и ты – раздалось в ответ. В результате недолгих переговоров дверь в гаражных воротах чуть приоткрылась и из нее выглянула седая, взлохмаченная голова старика. Увидев Романтика с авоськой картошки, старик поверил ему и вышел из гаража. В руках у него находился взведенный дробовик. История, которую рассказал несчастный старик, задела Романтика до самого сердца.
   - Понимаешь, зае**ли бандиты. Им моя «семерка» приглянулась. Сначала пытались угнать от дома, но я вовремя заметил и начал кричать с балкона. Бандиты нехотя ушли, но крикнули, что они вернуться. Через несколько дней пытались ночью взломать ворота гаража, где я ее прятал. Но там сработала сирена и подняла такой шум, что приехала милиция и опять их вспугнула. Меня предупредили, что привлекут к ответственности за нарушение режима тишины. Пришлось сигнализацию отключить. Зная, что бандиты не отстанут и помочь мне никто не собирается, я стал ночевать в гараже. Через неделю они опять появились ночью и стали долбить заднюю стенку гаража. Я стал им кричать, что бы они прекратили, но они продолжали свою работу при этом злорадствуя по поводу моих усилий, помешать угону.
     Тогда я снова включил сирену. Звук был настолько сильный и пронзительный, что бандиты снова разбежались. Через несколько минут я ее выключил, опасаясь милиции, и в страхе просидел до утра. Бандиты в ту ночь так и не вернулись. Но я понимал, что этим дело не закончиться, и продолжал свои ночные дежурства, беря с собой дробовик….   

                3.

  - Я уже был на грани срыва - продолжал измученный старик, - днем весь на переживаниях, а ночью бессонные засады в гараже. Давление подскочило до 200, все старые болячки обострились. Умру я, наверное, скоро. Что делать, как жить - не знаю.
   - В милицию обратись – простодушно посоветовал Романтик.
   - Да обращался я, - старик горестно покачал головой - а они мне ответили: «Когда угонят, приходите». Вот и весь разговор. А сегодня ночью бандиты опять вернулись. Сначала отключили электричество, чтобы я не смог включить сирену, потом подключили сварку и стали срезать петли у гаражных ворот. На мои увещевания лишь гоготали. Доведенный до отчаяния, я крикнул: «Если вы не прекратите, одного из вас обязательно отправлю на тот свет, а потом и себя». Они продолжали гоготать и резать гаражные петли. Тогда я нажал на спусковой крючок, и раздался оглушительный грохот, крик, стон, а затем наступила гробовая тишина.
   - Ну ты козел. - раздалось из-за двери – ты конкретно влип. Ладно братаны, пошли пока. Но мы обязательно вернемся и уроем тебя, урод.
     Старик заплакал. Маленький, худенький он чем-то напоминал ребенка, у которого в песочнице забрали детскую машинку. - Что теперь делать? Я, наверное, убил его.
   - Кого его? - спросил Романтик
   - Ну того, кто стонал.
     Романтик подошел к воротам и внимательно осмотрел все вокруг.
   - Да нет, дед. Ты даже ворота не пробил, да и крови нигде не видно. Может он сварку выронил при выстреле и обжегся. Поэтому и вскрикнул – предположил Романтик – Ты смотри, одну петлю уже почти срезали. Да… . Серьезные ребята. Ладно пошли, я тебя провожу.

                4.

     Старик перекрестил беленькую, сверкающую хромовым бампером «семерку», и трясущимися руками закрыл гаражные ворота. Пройдя где-то метров четыреста, они подошли к подъезду бедолаги и тут Старик сделал предложение Романтику:
   - Слышь, мил-человек, купи ее у меня. Я недорого запрошу. Все равно ведь угонят. – Старик снова обреченно заплакал.
   - А сколько? - заинтересованно спросил Романтик. Всхлипывая Старик озвучил цену, и она показалась Романтику приемлимой. 
   - Хорошо, вечером зайду. – Узнав у Старика номер квартиры, быстро побежал домой, поскольку он уже опаздывал на работу. Таких денег у него конечно не было, но отказываться от такого выгодного предложения было бы глупо. Старик продавал ее чуть дороже госцены, а на рынке она стоила в три-четыре раза дороже. По госцене же ее покупали, либо члены КПСС, сидящие на должностях, либо передовые доярки, сидящие возле вымени, либо профсоюзные активисты, лижущие задницу членам КПСС. Поскольку Романтик не был ни первым, ни вторым, ни третьим, шансов приобрести по госцене, у него не было никаких.
     Переговорив с коллегами по работе о финансах, он ничего не добился. Нищета правила бал на Заводе. Тогда он позвонил жене, работающей в банке, и вопрос был решен. Банк - это не Завод! Отпросившись с работы, Романтик заехал к жене и через пару часов был у деда с необходимой суммой.   
   - Не передумал, Дед?
   - Да нет. Какое там передумал! Они звонили недавно, опять угрожали. Сил у меня больше нет. Забирай прямо сейчас, а завтра оформим, а то у меня давление зашкаливает. - Старик отдал Романтику ключи от гаража, он еле ворочал языком.
   - Что даже пересчитывать не будешь – удивленно спросил Романтик.
   - Потом. Я верю тебе, Сынок. - Старику было настолько плохо, что он прилег на диван. – Все иди, ключи завтра занесешь.
     Романтик полчаса петлял по задворкам, проверяя нет ли слежки, но кажется все было чисто. Операция по перегону машины в свой гараж заняла полчаса. Романтик решил ее некоторое время не трогать, в зависимости от ситуации.
    На следующее утро он заехал к Старику, и они поехали к нотариусу оформлять генеральную доверенность, чтобы не светиться в ГАИ. У гаишников можно было получить за определенную мзду любую информацию о машине, а некоторые случаи наводили на мысль об их участи в угонах. Была реальная опасность, что бандиты угонят автомобиль теперь уже из гаража Романтика. Через пару часов все хлопоты закончились, на прощание Старик обнял Романтика и грустно произнес:
   - Как гора с плеч. Спасибо тебе, Сынок. Береги ее.
     Романтику было до слез жаль несчастного Старика, которого лишили реальной мечты на старости лет. Но! Страну и времена не выбирают.

                5.

     И вот сейчас, спустя год, эта машина и помогла Романтику и его семье выжить в столь непростое время. Он стал заниматься частным извозом. Бандиты больше о себе не напоминали, в моду стали входить подержанные иномарки. Правда и в частном извозе сначала у него происходили какие-то детские мафиозные разборки, под названием «борьба за клиента», но постепенно все утряслось. Худо-бедно, это помогло его семье продержаться на плаву некоторое время, а потом он уже втянулся, да и иной работы в городе просто не было.
     Как-то раз, подвозя из Жигулевска в Курумоч очередного клиента, Романтик находился в аэропорту около трех часов в ожидании обратного попутчика. Ехать порожняком не хотелось. И вдруг услышал, как его окликнули.
   - Романтик! – он поднял глаза и увидел друга своей институтской молодости Серегу Аверьянова, которому чуть позже друзья дадут прозвище Бизнесмен.
   - Серега! - друзья крепко обнялись.
   - А ты что здесь делаешь?
   - А… - махнул рукой Романтик - ищу клиентов.
   - Ты что сутенером заделался?
   - Да бог с тобой. Частный извоз. Если еще проще, бомбила.
   - Романтик, да ты что? А как же «Пока свободою горим, пока сердца для чести живы». 
   - А куда денешься, трое у меня.
   - Ну ты прямо отец-героиня. Да, знакомься, мой самый близкий друг, Виталька - Романтик только сейчас заметил высокого симпатичного парня, скромно стоящего в отдалении.
   - Романтик, простите, Вячеслав - они крепко пожали протянутые друг другу руки.
   - Ну что, друг-бомбила, довезешь нас до Тольятти.
   - С удовольствием, Вас хоть до самого Парижа.
   - В Париж ни надо, мы только что оттуда. – друзья весело рассмеялись, сели в довольно потрепанное авто и тронулись в Тольятти.
   - Ну и как там в Парижах? – продолжил разговор Романтик, когда они выехали на трассу.
   - В Парижах великолепно, но что-то потянуло на Родину. Да и подустали немного от путешествий. Пора уже за ум браться.
   - В смысле работы, что-ли
   - Ну где-то так – ответил  Бизнесмен
   - О… это вы зря. Работа и Тольятти - это разные планеты. Вам бы лучше сразу в Москву.

                6.   

   - Ничего, как-то выкрутимся. На родине и солнце ярче светит. А ты-то как? – заинтересованно спросил Бизнесмен.
   - Кручусь помаленьку, но очень тяжело. Бензин постоянно дорожает, цены на ремонт и запчасти растут с космической скоростью. А гаишники, те совсем уже озверели, не езда, а какой-то сплошной рэкет. Страшнее бандитов. Если бы попалась стоящая работа, сейчас бы бросил этот чертов извоз. - устало произнес Романтик. Так в разговорах прошла вся поездка. Когда они подъехали к месту назначения Виталька протянул ему купюру в 100 евро.
   - Обижаете, ребята – возмутился Романтик. Виталька понял его неправильно и добавил еще 100.
   - Да вы что друзья, совсем что ли охренели. Чтобы я с Вас – деньги? - На этом они расстались, договорившись о ближайшей встрече.
     Через какое-то время Бизнесмен с Виталькой создали электромонтажную фирму, после судьбоносной встречи с Максом-Строителем, и когда дела закрутились, предложили Романтику должность начальника участка, на которую он с превеликой радостью согласился, бросив этот опостылевший извоз. Фирма в течение долгого времени успешно набирала темпы, даже не взирая на обрушившийся дефолт 98 года, но с 2003 года все чаше стали звенеть звоночки о начале её заката….   
     Дальше больше. Заматерели в своей безнаказанности чиновники и силовики. Они все сильнее и изощрённее осуществляли прессинг, успешно развивающихся Фирм. Расплодилось тьма-тьмущая различных контролирующих органов, чьи работники заходили в офисы, пиная дверь ногами, и без определенного откупа не уходили. В противном случае грозили ее закрытием. И закрывали. Резко выросли налоги и поборы, для чего часть оборота Фирм ушла в тень, особенно по зарплатной составляющей, иначе элементарно было не выжить, что еще больше усиливало прессинг силовиков и налоговиков.
     В итоге Государство любезно предоставило Бизнесу возможность работать только в неправовом поле, со всеми вытекающими для Бизнеса последствиями: со страхом, с послушностью и с готовностью откупаться. Новое налоговое Законодательство не оставляло для Бизнеса никаких иных шансов. Какое уж тут свободное предпринимательство. И у многих руководителей Фирм начали сдавать нервы от постоянно висящего над ними «Дамоклова меча». В стране начал свою победоносную поступь какой-то непонятный абсурд, который сейчас уже очевиден всем. Но окончательно добило Бизнес неплатежеспособность населения Тольятти. Но это мягко говоря, а говоря реально – победно шествующая нищета и закредитованность населения города.
     Вот и Фирма Бизнесмена практически остановилась в своем развитии.  А с 2008 года начался медленный спад по всем наработанным направлениям деятельности. К 2011 году Фирма Бизнесмена держалась на плаву лишь за счет Заказов строительной компании Макса. И это касалось не только одной Фирмы Бизнесмена. Медленный закат Бизнеса чувствовали все производственные Фирмы в Тольятти, словно какая-то цепкая рука невидимого фронта поставила перед собой цель окончательно уничтожить ростки свободного предпринимательства.

                7.

     Аналогично проходило развитие строительной компании Макса, только с более трагичным концом. К 2005 году его Фирма превратилась в серьезную строительную компанию и дело дошло до строительства многоэтажных домов, финансируемого крупным Заказчиком. Максим Евгеньевич уже уверовал в свои силы, и непогрешимость своих планов и расчетов. Он не учел только одного, страна в которой он ведет Бизнес, называется Россия.
     Система расчетов за выполненные работы сложилась так, что платежи задерживались до полугода, и поэтому для текущего выполнения строительства домов Максим Евгеньевич брал кредиты, во избежание простоев. Конечно проценты были грабительские, но деваться было некуда. Даже небольшая остановка в строительстве чревата непредсказуемыми последствиями. Он правда, уже все просчитал и адаптировался, как к полугодовым задержкам платежей, так и к грабительским процентам. Но….      
     Заказчик неожиданно, без видимых причин, прервал все договорные обязательства с Максимом Евгеньевичем. Стройка остановилась одномоментно. Как потом оказалось к этому приложил руку большой милицейский начальник, которому под действием прессинга, он произвел внутреннюю отделку его огромного коттеджа, вложив туда не менее 5 миллионов рублей, естественно без возврата. Осознав, какие деньги крутятся у Заказчика, если рядовой Подрядчик легко расшвыривается 5 миллионами, к данному Заказчику были внедрены нужные люди, которые и вышвырнули Максима Евгеньевича с Подряда, внедрив к Заказчику своих Подрядчиков. 
     Строительная компания Макса рухнула сразу, оставив на нем кредит в размере 50 миллионов рублей и 200 человек безработных. В цивилизованных странах выплачиваются какие-то неустойки, штрафы, пени за одностороннее и невнятное расторжение Договора. Там даже в страшном сне нельзя представить данную ситуацию. Но это же в цивилизованных, а здесь Россия. И началось по полной: приставы, суды, ночные обыски, угрозы ему и членам его семьи. Кончилось все трагически. В результате унижений и переживаний Макс серьезно заболел и где-то через год скончался от рака горла. Увы, через год, также от рака, скончалась его жена. Еще с одним расправились. Ура…! Нам нужна одна Победа! Мы за ценой не постоим!
     После падения строительной компании сразу рухнула Фирма Бизнесмена и все работники Фирмы, в том числе и Романтик, остались без средств к существованию….
 
                8.

   - Нет уважаемый Романтик. – возразил ему Игрок - Это был не бессмысленный исход.  Это был вполне закономерный и просчитанный шаг. Это был НЭП новой эпохи, который помог господствующей Элите смягчить удар перехода к новой политической системе, чтобы страна окончательно не сорвалась в штопор. И когда прошла острая фаза перехода и страна перешла к «рыночной экономике», класс свободных предпринимателей, взращенный новой экономической политикой, стал опасен Элите. Мавр стал опасен - Мавра уничтожили.
     Вот ты верно подметил Философ: «это аксиома, что Западная Европа и Северная Америка, населенные, как и мы, в основном людьми европейского происхождения, являются наиболее процветающими регионами мира. И это процветание создает только по-настоящему свободная и независимая Личность. Каждый, по крупицам, на своем месте». В 21 веке это уже понимает и маленький ребенок, родившийся со смартфоном в руках. Не понимает только наша господствующая Элита. Странно? Да странно.
     Но давайте разберемся с точки зрения исторического развития, и как мне кажется, многое нам покажется закономерным. Как вы помните в начале 17 века в 1613 году сменилась царская династия после Смутного времени, поставившего страну на грань развала.
     Вообще, 17 век - это удивительное время с точки зрения мирового развития. В Западной Европе создавались большие централизованные государства, наступал расцвет буржуазного индустриализма. Чуть позже началось понимание достойной жизни и процветания ее граждан, которое достигло весьма неплохих успехов. Но процесс не останавливается. Процесс продолжается и по сей день. Остановка смерти подобна. Создание Евросоюза – это уже мировое Чудо, а вкупе с Северной Америкой идет такое мощное развитие мировой экономики, и внедряются такие Чудеса в повседневную жизнь, что ни в сказке сказать, ни пером описать. И над всем этим гордо реет флаг Свободного Предпринимательства и независимой Личности, тянущих за собой весь мировой прогресс. А плодами этого развития пользуется вся планета, вплоть до последнего члена африканского племени тумба-юмба, и что очень удивительно и приятно, эти Чудеса – в пределах финансовой доступности каждого человека Мира. А какое развитие ждет нас впереди - аж голова идет кругом.
       
                9.

   - А теперь вернемся к России. – Игрок слегка задумался - По всем параметрам мы, как европейская страна, находящаяся в зоне умеренного климата, должны были включиться в этот быстрый и динамичный Прогресс, несущий облегчение жизни и радость созидания людям Планеты. Но нам было не до этого. Нам важнее было создать вооруженную до зубов Империю. Верней всего, не нам Славянам, а нашим Правителям, предкам той самой бандитской варяжской Элиты. А Славян никто и не спрашивал. А что взять с крепостного, кроме шкуры? И в результате выбранного пути, был пройден вполне закономерный исторический круговорот в течение более 400 лет. Этот круговорот занимает три исторических периода. С начала 17 века до начала 20 века шло собирание земель и расцвет Империи, с начала 20 века и до 1985 года – удержание земель и могущество Империи, и наконец, с 1991 года и по сегодняшний день – разбрасывание земель и закат Империи.
     Господа, давайте рассмотрим первый, самый успешный период - собирание земель и расцвет Империи. И даже в самом успешном периоде вызывают недоумение три фактора. Фактор первый - расширение территории государства шло с одновременным уменьшением внутренней свободы народа. Фактор второй – политическое и экономическое положение трудового класса ухудшалось с ростом производительности их труда. И наконец третий фактор – стремление к демократизации управления, стремительно расширяющимся государством, привело к тому, что к концу первого периода Россия управлялась не аристократией, и не демократией, а бюрократией, то есть огромной кучей физических лиц, действующих вне общества, объединенных только чинопроизводством. Стоит ли удивляться, чем все закончилось. Не спасло и имперское величие.
   - Друзья мои - медленно продолжал Игрок, глядя на неожиданно поникшие паруса. - Второй период, просто великолепен для будущих историков. Усугубились все три фактора. Свобода народа растворилась окончательно и ушла в песок. Второй фактор, политическое и экономическое положение трудового класса, если рассматривать коротко и по сути - расходный материал на стройках Гулага и Социализма. И наконец, третий фактор - полное торжество и засилье Бюрократии. И как итог - ложь, кровь, бессмыслица. Десятки миллионов трупов, ни в чем не повинных соотечественников. Десятки миллионов трехлитровых банок с горчицей на полках магазинов, сотни миллионов пар резиновых калош на складах Отчизны, миллионы тонн гнилых овощей и фруктов в закромах Родины. Отпугнули и рассмешили все цивилизованное и нецивилизованное сообщество.
     Лишь в конце второго периода, вдоволь напившись кровью собственного народа, властная Элита, затеяла нечто такое обнадеживающее, как перестройка, что в итоге привело к крушению Империи, и наконец-то, никому не нужного, если не сказать, отвратительного внедрения мертвой идеологии в другие страны. Геноцид что ли с горчицей внедрять! 
     Ну а третий период – это уже современность, и тут, как историк, я умываю руки. Философ, ты ближе находишься к водовороту событий и больше понимаешь течение жизни современного общества, тебе и карты в руки. Единственное, что я могу сказать по своему мироощущению: «Капитализм, социализм, опять капитализм, это неважно - Славяне, как сидели по уши в дерьме, так и сидят». – тихо и довольно уныло закончил Игрок.
 
                10.

   - Да, Господа. Этот период представляет для нас особый интерес, поскольку мы в нем живем. – перехватил эстафету Философ. - И он представляет сжатую по времени череду эпох, сквозь которую проходит ряд весьма интересных и удивительных фактов, составляющих Основу сегодняшнего устройства нашей жизни - Основу, разлагающуюся и движущуюся к своему закономерному концу.
     И исходить я буду из утверждения, высказанного мною немного ранее - «В конце концов, это аксиома, что Западная Европа и Северная Америка, населенные, как и мы, в основном людьми европейского происхождения, являются наиболее процветающими регионами мира. И все это создает только по-настоящему свободная и независимая Личность. Только свободный и независимый член общества, каждый на своем месте, исходя из возможностей своего воспитания и образования, по крупицам, вносит лепту в развитие своей страны, добиваясь ее процветания всеобщими усилиями.»
     А теперь к делу. Господа, мы все прекрасно видим, что все эти три фактора, на которые ты обратил внимание, Игрок, так и остались неразрешимы в третьем периоде, и только усугубляют распад империи, начавшийся в конце 20 века, с развала СССР. Начнем с последнего фактора – Бюрократия. Тут, уже не надо изучать процессы по учебникам – это все происходит на наших глазах. «Имеющий уши да услышит, имеющий глаза да увидит». И что же мы видим. Во-первых, берут количеством. Если в 1990 году в России насчитывалось 880 тысяч бюрократов, то в 2019 году - 2,1 миллиона. Во-вторых, изменилось качество. Бюрократия, доставшаяся нам по наследству, за 30 лет третьего периода трансформировалась в Олигархический Бюрократизм, который легко взял и приватизировал все богатства России. Или выражаясь языком партийных слоганов - Бюрократия и Бизнес неразделимы. И они уверенно шагают вперед, к полной победе своего Бюрократизма под лозунгом:
«Мы говорим Бизнес – подразумеваем Бюрократия!!
  Мы говорим Бюрократия – подразумеваем Бизнес!!»,
при полной поддержке оболваненного народа, для которого, в целях конспирации, они кодируются, как «Единая Россия».
В международном понимании это называется Мафия. Это кстати характеризует твой Аукцион, Бизнесмен.
   - Сборище - поправил его Игрок
   - Ну сборище, так сборище – не возражал Философ.
   - А мы? – обиделся Романтик
   - А кто «мы»? - поинтересовался Философ
   - Ну мы – Народ – обобщил Романтик
   - Тебе же уже сказал Экономист: «Хер Вам, расходитесь по домам» - недоуменно заметил Философ. Смех, вспыхнувший над палубой, отдавал некоторой степенью грусти. Переждав, Философ продолжил:
   - Да Господа, смех смехом, а картина вырисовывается удручающая. Всеми льготами и выгодами осыпаны верхи общества, а на низы свалили только тягости, лишения и налоги.
Дошло уже до того, что новая господствующая Элита буквально оторвалась от реальной действительности, и от жизни в которой живет окружающее их общество. Они создали себе искусственное общежитие, наполненное призрачными интересами собственного удовольствия, игнорируя насущные, и неотложные интересы народа, как чужие сны. А собственные грезы принимают за действительность. И народ это уже понял, слушая прямую линию общения Апологета их интересов – Президента России, с «низами». Пустоту их общежития в огромной стране наполняют роскошью, громкими пустыми словами, ненужными прихотливыми идеями, и из тех и других, создают шумное, но призрачное и бесцельное существование страны, теряя время и шансы на развитие. А тем временем мировой поезд мчится все дальше и дальше, оставляя Россию на задворках цивилизации, с красивым лозунгом «Россия, вперед!»

                11.

   
 
       И на этом фоне, тем более поражает радужная телевизионная картинка. Никто уже давно не понимает общественно-развлекательные  и политические программы, нашего телевидения, где цвет нашей нации, все эти профессора и академики общественно-политических, социальных и около социальных наук  ищут общеросийскую Национальную Идею, как скреп нашего общества, т. е. идею, которая должна сплотить нас всех  для дальнейшего его развития, этим самым, давая нам понять, что наше общество зашло в тупик, и его дальнейшее социально-политическое и как следствие, экономическое развитие приостановилось
     Эти светлые головы никак не могут понять, что эта Национальная Идея уже давно понятна нам, 100 миллионам провинциальным россиянинам. Эта Национальная Идея – РОМА АБРАМОВИЧ. Давно пора на наших обшарпанных стенах каждой нашей муниципальной многоэтажки повесить огромный красочный плакат симпатичного Ромы, с его загадочной ухмылкой, и с надписью внизу –«Ну что умылись, придурки!», так как он отражает все современные тенденции развития всех слоев нашего общества: для нашей Элиты он указал направление их вектора развития – хапнул и за бугор, для нас Провинциалов – указан вектор развития на нищету и убогость бытия с элементами одичалости.
     Для нашей молодежи он также является примером: все мальчики, ступая на жизненный путь и высоко держа голову, мечтают попасть в чиновники, чтобы за счет откатов, отмывов, распилов, приблизиться к его загадочной усмешке Джоконды, а все девочки мечтают о подобных ему; лишь потом, взрослея, постепенно трезвея и опуская голову все ниже и ниже, начинают читать надпись под его портретом. И в этих сереньких, убогих, беспросветных буднях проходит день за днем, год за годом, до обретения вечного счастья и покоя. А в это время в европейские и американские булочники, пекари, токари, слесари, инженеры на комфортабельных круизных лайнерах путешествуют по всему свету, наслаждаясь жизнью и познавая огромный и прекрасный мир. Каждому свое.
      

                12.

  Вернемся ко второму фактору, – Философ немного завелся, одновременно появился ветер и стал наполнять паруса, -  к политическому и экономическому положение трудового класса. На дворе 21 век с самыми современными технологиями и с невероятным ростом производительности труда и уровнем жизни населения. А что мы видим в России. Мне ли Вам говорить об отношении работодателя к рабочим. Выражаясь языком народного фольклора: «Доят, как слониху, кормят, как цыпленка». А попробуй заикнись, чтобы увеличили подачку на прокорм, поскольку зарплатой ее назвать нельзя, работодатель сразу укажет пальцем на дверь. Какое уж тут политическое и экономическое положение, какие уж тут реальные права.
     Кстати о виртуальных правах. Господствующая Элита, имеющая баснословные доходы, декларирует достойную жизнь граждан России и согласно этому постановила: «Российские граждане имеют право иметь заработную плату не ниже прожиточного минимума». А теперь давайте внимательно присмотримся к установленному Элитой, прожиточному минимуму. Разберем, что это есть такое и кто имеет право его иметь… .
     Целые институты, десятки, а может сотни тысяч специалистов от всех направлений нашей капиталистической экономики целыми рабочими днями высчитывают, а затем корректируют сложные теоретические расчеты нашего Российского прожиточного минимума. Работа конечно очень серьезная, надо ничего не пропустить ничего не упустить и все учесть, иначе неправильный расчет может нанести непоправимый вред нашей Российской экономике.
     Например, надо учесть сколько мыла в миллиграммах уходит на помывку одного яичечка особи мужского пола, затем эти миллиграммы умножить на 2 и сложить с миллиграммами которые необходимы, чтобы отмыть остальные части тела. У особи женского пола надо убрать миллиграммы мыла на яичечки, но добавить на груди, в количестве тоже 2 штук, с учетом разных площадей помывки. В итоге всех этих тонких филигранных расчетов получается необходимое количество мыла, которое и включают в Российский прожиточный минимум. Для стариков, количество мыла уменьшается на несколько миллиграмм, согласно сложно рассчитываемого коэффициента, зависящего от генетических и возрастных факторов утруски и усушки старческой плоти. И это только по мылу. А по хлебу с учетом прожорливости различных категорий населения, а по мясу, а по молоку, а по рыбе, а по яйцу, а по черной икре, извините не туда занесло, и ещё по сотням наименований. И нельзя ошибиться. Как по минному полю.
     В результате многомесячной, а с учетом согласований, многолетней работы, сотни тысяч специалистов с бюджетом как минимум триллион рублей, наконец-то рассчитывается и утверждается Российский средний прожиточный минимум в размере около 12 тысяч рублей в месяц для среднестатистического россиянина. Гора родила мышь.

                13.

     А теперь давайте внимательно, под микроскопом, присмотримся к этому минимуму. Почему под микроскопом? Потому что он микроскопический. - виртуозно продолжал Философ - Ведь не будет выглядеть большим преувеличением, если посчитать реально и по реальным ценам, что он рассчитан на какое-то свиноподобное существо, окруженное поросятами, которое существует только для того, что бы жить в хлеву, жрать отруби, и прикрывать свои телеса какой-то попоной, поскольку на приобретение еды и одежды более-менее приемлемого качества этот свиноподобный минимум необходимо умножить хотя бы как минимум на 4. И это ещё без учета потребностей на приобретение квартиры, автомобиля, необходимой мебели, бытовой и электронной техники. А также без учета расходов на коммунальные услуги, на содержание все той же квартиры и автомобиля, на бензин наконец. Это без учета расходов на отдых и путешествия, на обучение детей и на их развитие, на посещение ресторанов, театров, музеев, на полет и праздник души, на аля-улю, на приобретение подарков, на благотворительность, на здоровье, на посещение курортов, наконец, аж страшно сказать, на кругосветное плавание всей семьей на океанском круизном лайнере, которое легко может себе позволить любой американский или европейский пекарь, или токарь, уборщица или посудомойка. Ну, вообщем, на всё то, что называется - Жизнь, и что отличает Человека от Свиньи, а Ребенка от Поросенка. Вызывает умиление как господствующая Элита рассуждает об этом месячном свиноподобном минимуме, как о великом благе для народа, и великой заботе в виде каких-то доплат и добавок, если у человека доход менее этого минимума. Рассуждают с умным и серьезным лицом, сами тратя эти несчастные 12 тысяч в течение даже не секунды, а милисекунды. В итоге получается, что издевательство и стеб над нищим народом, уже возведено в стиль поведения Элиты. А бесплатные обеды школьников (порция кашки, булочка и компот), которые Элита преподносит, как величайшее благо в решение проблемы бедности населения – это уже оскорбление нации. Дожились. Мало того, что издеваются, так еще и оскорбляют. Как же все стало мелко, если пирожок стал инструментом в решении проблемы бедности целого народа.
     И если Власть считает, что Россию населяют Граждане, а не Свиньи, то этот свиноподобный минимум должен быть увеличен десятикратно. Ведь недаром в такой нелюбимой нами Америке прожиточный минимум равен 170 тысяч рублей в месяц. 170 тысяч – это и есть степень уважения своих сограждан, как государством, так и гражданина гражданином. А чем мы хуже американцев с нашей огромной территорией, хранящей в себе несметные богатства всей таблицы Менделеева. Есть всё, как тонко и с юмором подметил известный российский бард и насмешник Семён Слепаков в своей песне:
    - А в моей стране все есть,
    - Нефть в ней есть и газ в ней есть,
    - Уголь есть и никель есть,
    - Алюминия не счесть.
    - Есть в ней золото, алмазы,
    - Изумруды и топазы...
    - Как же так: в стране все есть,
    - А народу на хер сесть?
    - Как же так: все есть в стране,
    - А народ живет в говне?
     По всем расчетам с такими географическими данными и с таким трудолюбивым народом мы должны быть впереди планеты всей, а не быть свинячими отбросами на задворках цивилизации. 

                14.

     Ну да ладно 12 тысяч, так 12 тысяч, минимум, так минимум. издевка, так издевка. Это же теоретическая величина для каких-то важных государственных расчетов. В реальной жизни, все в разы же больше. - Философ усмехнулся. - Давайте с теоретических высот спустимся на грешную практическую землю. Возьмем жигулевских пенсионеров. Пенсия 9-14 тысяч, то есть в среднем 11 с небольшим, даже меньше пресловутого свиноподобного минимума в 12 тысяч рублей. Далее. Возьмем работающую семью. Средняя зарплата в Жигулевске для мужчин 25-30 тысяч рублей. Это в самом сказочном варианте, уже чувствуется, как плюются жигулевские мужчины. Для женщин 15-20 тысяч рублей, поскольку женщина у нас считается человеком 2 сорта. Итого: доходы семьи находятся в диапазоне 40-50 тысяч рублей. После оплаты подоходного налога (13 %) на руки выдают 35-44 тысячи рублей. Учитывая, что в средней российской семье пока еще два ребенка, получается цифра дохода на члена семьи в диапазоне 9-11 тысяч рублей. Даже сказочные максимальные жигулевские зарплаты не дотягивают до этой свинячьей подачки. Что тут скажешь? Если человек согласен быть свиньей, то вероятней всего он ей и станет. А господствующая Элита считает, что в знак благодарности, это свиноподобное существо должно хрюкать от удовольствия и показывать её рейтинг аж в 80 %.  Выйдешь вечером в город. Ау…… Не видно, ни переполненных кафешек, откуда раздаются веселые голоса, или искрометный смех или, страшно подумать, задушевные песни, ни достойно гуляющей публики с жизнерадостными лицами, ни медленно прогуливающихся счастливых пар - Ни-че-го. Жигулевск – город Мертвых. Или Нищих? Просвета Впереди Не Видно Никакого…….    

                15.

   - Вот так, Господа, дожились до лучших времен. – Философ развел руки. - То есть мы опять уверенно вышли на траекторию ухудшения политического и экономического положения трудового класса несмотря на огромный рост производительности капиталистического труда, в сравнении с трудом социалистическим. И это единственное реальное достижение в стране. Результат - усиление социального неравенства общества, которое достигло чудовищных размеров. Это социальное неравенство усиливается еще и нравственным отчуждением правящего класса от управляемой массы. Мы все интуитивно чувствуем, что увеличивается размах Власти, но уменьшается подъемная сила народного духа.
     Мегапроекты, которые у всех на слуху, только усиливают этот размах, истощая, и не в меру напрягая и без того скудные народные средства, обогащают своих предпринимателей, аффилированных с Властью и вместе с тем принижают население страны. Всеми льготами и выгодами осыпаны верхи общества, а на низы свалили только тягости, лишения, повинности и налоги. Создан полный бред, народные силы все больше отстают в своем развитии. Государство пухнет, а народ хиреет. Если русский народ терпеливо вынесет такой порядок вещей, то Россия уйдет из числа слаборазвивающихся стран и придет к отсталым африканским, в которых все богатство страны принадлежит Вождю племени и его окружению. То есть стремиться есть куда.
     А Господствующая Элита все трубит о каком-то развитии. Может и есть какое-то видимое благополучие, но только за счет кредитов. Центральный банк страны отметил, что сумма задолженности россиян перед банками в 2019 году достигла 16 триллионов рублей. Это только перед банками. Добавьте сюда, из неофициальных источников, 12 триллионов рублей перед различными полубандитскими МФО, где ставка в десятки, сотни раз превышает инфляцию. Теперь простая арифметика: 28 триллионов рублей делим на 140 миллионов россиян. Получается 200 тысяч на каждого россиянина, включая 100 летнего старика и только, что родившегося ребенка. И их надо отдавать. Вот Вам и развитие, и благополучие. Правда есть развитие в увеличении этой кредитной задолженности
     И это одно из опасных явлений в современном обществе. Эти кредиты, когда они достигнут критической массы, нас россиян потихоньку начнут загонять в крепостное право, не так ли Игрок. Так же начиналось крепостное право, когда бояре давали некогда свободным крестьянам землю и ссуду на ее обустройство, то есть, по-нашему кредит, и потихоньку (законами, казуистикой, властью) в течение определенного времени законодательно загнали их в крепостное рабство. Царь-батюшка конечно же играл на их стороне. А крепостного раба можно выпороть, избить, убить, изнасиловать его жену или его малолетнюю дочку, обменять на гончую собаку, медвежонка или скажем карету. Да мало ли какие бзики у барина. Насторожитесь, господа.


P.S.     Продолжение следует      


Рецензии