Принцип участковости
Откровенно признаюсь: мне никогда не нравилась работа участкового врача.
По одной основной причине – медицинское обеспечение на дому. В самом словосочетании – вызов на дом, была какая-то двусмысленность. Особенно для молодой женщины. Особенно в те, ещё достаточно пуританские времена.
Старшее поколение докторов употребляло более корректное слово – «визит»; к середине восьмидесятых годов посещение врачом больного на дому именовалось только вызовом.
Люди пожилого возраста вызывали врача на дом, когда действительно было невмоготу. Молодёжь не церемонилась, предполагая, что такая тактика: «я очень болен, даже на приём прийти не могу» – гарантия получения листка нетрудоспособности.
Отчасти количество вызовов регулировалось невысокой обеспеченностью населения средствами связи. Часть пациентов, дойдя до телефона-автомата, находила в себе силы продолжить путь и добраться до поликлиники.
Вверенный мне терапевтический участок относился к категории «машинных»; для посещений пациентов на дому полагался автотранспорт.
В один из осенних (или весенних) дней мне захотелось продемонстрировать принадлежность к элите здравоохранения; полученный результат превзошёл все мои ожидания.
Идеального кроя тёмно-коричневое пальто болгарской фирмы «Рила», шляпка-таблетка (небольшая, невысокая круглая шляпка без полей с плоской тульей). Образ «леди» довершали светло-бежевые демисезонные сапожки с наборным каблуком и ослепительно белой опушкой.
В тот день удача отвернулась от меня. Я и раньше знала, что фортуна не очень-то благоволит красоте; мой вызывающе элегантный наряд не оставлял никаких шансов на успех.
Придя в поликлинику, узнала, что автотранспорта сегодня не будет, все машины на техобслуживании. Мысленно пожелала добра и процветания службе технического обеспечения городской больницы, своевременно не уведомившей руководство поликлиники о «профилактическом» дне. Городским транспортом с интервалом движения автобуса сорок-пятьдесят минут отправилась на территориально удалённый участок.
В тот день в оказании медицинской помощи на дому нуждался только один человек – работница производственного хлопчатобумажного объединения.
Добравшись до нужного переулка, пошла по чётной его стороне. Нумерация строений начиналась примерно с десятого дома. Тут и выяснилось, что нужный мне объект располагался на противоположной стороне переулка. Состояние его дорожного покрытия напоминало кадры сериалов из жизни российской, да и не только российской, глубинки. Переулок оказался очень протяжённым, его окончание не просматривалось; обойти колею «по суше» не представлялось возможным.
Но к пациентке нужно было добираться. Полагаясь на свой спортивный опыт (член сборной института по баскетболу), сделала попытку в прыжке преодолеть полосу препятствий.
Увы, она закончилась бесславно: я застряла в грязевой жиже.
Кое-как выбравшись из неё, критично осмотрела себя.
Жалкое было зрелище! Сохранной осталась только шляпка. Изгвазданное пальто, пришедшие в негодность сапоги, быстрый переход из состояния «леди» в статус стажированной бомжихи довершили мою готовность к диалогу с пациенткой.
Пройдя в дом, увидела лежавшую в постели молодую девушку.
Быстренько достав из подмышечной впадины термометр, «больная» заявила:
– Вот, со вчерашнего вечера держится такая температура. Горло болит, знобит. Не смогла выйти на работу в утреннюю смену!
Термометр показывал тридцать восемь с половиной градусов по Цельсию.
Девушка не могла скрыть радости: с такой температурой тела больничный листок ей был обеспечен.
Не угадала: именно в этот день старшая медицинская сестра поликлиники выдала участковым терапевтам новые термометры.
– Ну, это Ваш термометр показывает такую высокую температуру. Он же не проходил метрологической поверки? Нет? Тогда повторно измерим температуру тела поверенными государственными градусниками!
Предложив девушке раздеться до пояса, поместила два термометра в её подмышки примерно на десять минут. За это время я осмотрела пациентку, том числе и на педикулёз и чесотку. Посмотрела суставы и определила объём движений в них.
Мои наставники кафедры пропедевтики внутренних болезней Витебского медицинского университета, наблюдая за ходом осмотра, гордились бы своей ученицей. Образцово, как меня и учили, я провела физикальное обследование, несмотря на некоторое сопротивление пациентки:
— Но у меня же здесь не болит!
— Надо, так полагается осматривать больных!
После осмотра извлекла термометры, показавшие температуру тела тридцать шесть и шесть десятых и тридцать шесть и семь десятых градусов.
Пришло время выносить вердикт:
— Проведенное обследование не выявило никаких отклонений от нормы в состоянии Вашего здоровья. Показаний для выдачи листка нетрудоспособности нет.
Мажорное настроение пациентки мгновенно сменилось минорным:
— А что же мне делать? Я сегодня не вышла на работу.
— Собирайтесь, ещё успеете. Опоздание – это не прогул, простят.
— И что, рецепта никакого не выпишете?
— Нет, конечно! Лечить здоровых людей – преступление!
Попрощавшись, пошла в поликлинику. От грязи отмыться было невозможно, помогали и участковая медсестра, и санитарка. Пальто спасла химчистка, а пришедшие в негодность сапоги долго напоминали мне о «лёгком хлебе» участкового терапевта.
А в тот дом в переулке за три года моей работы на участке вызовов больше не поступало.
***
В этой связи припомнился ещё один эпизод «о красоте» из жизни участкового терапевта, артистично рассказанный коллегой Яниной Сударовой (литературная обработка автора).
«После завершения выполнения визитов на дом стою я на автобусной остановке и замечаю неподдельный интерес к моей особе со стороны пассажиров, ожидающих общественного транспорта. Объект их пристального внимания – моя новая чёрная фетровая шляпа с широкими полями. Вот, думаю, какой молодец муж, настоял на покупке. Обязательно сегодня вечером его поблагодарю.
Под постоянными заинтересованными взглядами я выпрямила спину. Грудь приобрела привлекательную форму; несколько шагов до дверцы подошедшего автобуса я прошла «летящей походкой».
На эмоциональном подъёме я пришла в поликлинику, где первый же встреченный мною сотрудник спросил:
— Янина Иосифовна, а что это у Вас на голове?
— Новая шляпа, подаренная мужем!
— Да-да, это понятно. А что на шляпе?
Пришлось снять и осмотреть подарок мужа. На самом видном месте, где обычно прикрепляется какой-либо шляпный аксессуар, красовалось огромное белёсое пятно. Птица немелких размеров не долетела до нейтральной территории и выбрала из множества головных уборов элегантную шляпку врача».
…
Три года спустя мне предложили заведование терапевтическим отделением поликлиники. Я бы не пошла, я просто побежала бы на эту должность, спасаясь ото всех «прелестей» участковой службы. Да и муж, с которым я всегда советовалась по вопросам моих возможных кадровых перемещений, дал добро:
— Иди, у тебя получится!
Получится-то получится. А как молодому доктору строить отношения с врачами и медицинскими сёстрами, возраст которых вдвое превышал мой собственный?
На помощь пришла Дёмина Александра Ивановна, один из самых опытных и знающих врачей отделения:
– Соглашайся, Нэлла, мы тебя никогда не подведём. А то пришлют нам кого-нибудь чужого, кому от этого легче будет!
– Ну, как же я пойду? Мне самой ещё учиться да учиться! Как же я смогу проконсультировать больного с неясным диагнозом?
— Да, надо тебе срочно съездить на курсы по экспертизе к Гиткиной Элеоноре Семёновне. Вот она и расскажет тебе, что консультируют не пациента, а врача, если он самостоятельно не может установить диагноз. А мы на первых порах оградим тебя от таких случаев, я уже переговорила со всеми нашими.
— Единственное, – продолжила Александра Ивановна, – тебе придётся взять на себя отказы в выдаче листков нетрудоспособности особо конфликтным пациентам, которые привыкли все вопросы решать на «высоком» уровне – уровне заведующего отделением или заместителя главного врача.
Пользуясь случаем, я рассказала коллеге об описанном выше первом опыте отказа в выдаче больничного листка.
— Молодец, – похвалила Александра Ивановна, – перед тем, как отказать в выдаче экспертного документа, необходимо провести полный осмотр пациента. Впоследствии не будет никаких претензий.
Естественно, в присутствии третьих лиц коллега обращалась ко мне только на «Вы» и не позволяла себе никаких «Нэлла».
Моя предшественница, опытнейший врач Коваленко Тамара Сергеевна, достигшая к тому времени шестидесятилетнего возраста, сама приняла решение об оставлении службы. Тем не менее, передача дел показалась мне своего рода экзаменом.
Доставая очередную школьную тетрадку с анализом деятельности отделения, Тамара Сергеевна испытующе смотрела на меня, как будто спрашивая:
— Ну что, хватит? Или продолжать?
За этой процедурой внимательно наблюдала старшая медицинская сестра отделения Говша Любовь Михайловна. Внутренний голос мне подсказывал:
– Ждут, что чем-нибудь выдам своё беспокойство или огорчение по поводу такого большого количества тетрадочек, которые мне придётся вести.
Не дождались. Получив последний конспект, с хорошо сыгранным удивлением, я уточнила:
— И это – всё?!
Одним словом, представление не удалось.
Работа в качестве заведующего отделением началась для меня довольно рутинно. Отложив «аналитические» тетрадки в долгий ящик, принялась за амбулаторные карточки диспансерных больных. Проверяла пятьдесят карт каждого терапевтического участка; качество их ведения разбирала без посторонних, в присутствии только участкового врача. На этот «гражданский» подвиг ушло около полугода, после чего патронат старших товарищей был с меня снят. Коллеги поняли, что со мной можно общаться на равных.
Я не случайно обратила внимание читателей на возраст моей предшественницы и самостоятельно принятое ею решение об уходе с занимаемой должности; для современной системы здравоохранения страны характерен «синдром незаменимых» руководителей.
Моя институтская подруга Ирина, заместитель заведующего Барановичской городской поликлиники номер четыре, так описывает отношения женщины с занимаемой ею должностью:
После пятидесяти лет: «Хоть бы доработать до пенсии!»
После пятидесяти пяти: «Нет, я ещё ничего, ещё поработаем!»
После шестидесяти: «Я даже и не представляю, кем меня можно заменить!»
Свидетельство о публикации №220021600737
Что интересно, не всегда бывает температура, чувствуешь себя плохо. Дочь моя заболела, но без температуры. Поехала в больницу, врач у неё ничего не находит серьезного, не верит словам дочери, но дочь настаивает на рентгене, и рентген показал воспаление легких, и только тогда назначила лечение и дала больничный.
Но в вашем случае, конечно, была симуляция.
С уважением и теплом,
Людмила Каштанова 04.02.2023 16:21 Заявить о нарушении
Искренне благодарю за отзыв!
Согласна с Вами: пожалуй, участковый врач - самый "бесправный" в медицинской иерархической лестнице.
Он "должен" всем: пациентам, заведующему отделением, заместителю главного врача, главному врачу...
А ему, увы, никто...
С улыбкой и теплом.
Нелли Фурс 05.02.2023 14:08 Заявить о нарушении