Провинция часть 13

                ПРОВИНЦИЯ               
         
                Часть 13. 

               
                1.

     Тем временем ветерок окреп и яхта набирала обороты, приближаясь к устью Камы.
   - Да, парни, наломали Вы тут дров - подал голос Американец, до этого лишь внимательно слушавший друзей - на три поколения не разберешься……
     Кирилл Петрович Кузнецов, по прозвищу Американец, полгода назад прибыл из США на один из уральских заводов для запуска сложного электронного комплекса, поставляемого его Фирмой. И эту встречу пропустить он не хотел, тем более представлялась возможность посетить свой родной Жигулевск, где он когда-то родился.
     Кирилл познакомился с Бизнесменом в начале 80-х, на ТоАЗе, - довольно крупном заводе, строящемся в то время в городе Тольятти, где они работали, инженерами-настройщиками электронной аппаратуры. Аппаратура поставлялась в основном из США, и по тем временам это было очень круто. Кирилл как-то сразу выделился из всех инженеров-электронщиков, работающих на заводе, необыкновенно цепким умом и умением быстро схватывать суть проблемы. И в работе он так преуспел, что на него обратило внимание руководство американской фирмы, поставляющей электронное оборудование на завод.
     В один из моментов пуска агрегата, Кирилл моментально нашел и исправил ошибку в работе управляющего комплекса. И этим, он буквально спас репутацию фирмы, да и саму установку. И хотя при пуске находились специалисты из США, но они немного растерялись. Так Кирилл стал героем дня. Фирма высоко оценила его заслугу и предложила ему весьма высокооплачиваемую работу. Были конечно огромные сложности с отъездом, так как «Советский человек Родину на Колбасу не меняет», но предложение было столь заманчиво, что отказаться от него было невозможно. И возможно, все могло окончиться очень печально, вплоть до мест не столь отдаленных, но помогло вмешательство самого высокого руководства Фирмы. Все разрешилось благополучно, и Кирилл улетел в Штаты, с чуть уловимой тревожностью перед неизвестным.

                2.

     Первое время в Штатах у него не было даже времени осознать перемены в жизни, поскольку он проходил серьезные тестирования по проверке уровня знаний, затем краткие курсы по организации производства в рамках будущей работы. Слава богу, с английским у него уже был небольшой опыт разговорной речи. Как говорится: «Лиха беда – начало». 
     Ну а потом, когда Американец уже немного освоился, началось осознание капиталистической действительности. Удивительно, но работа впервые за его короткую сознательную жизнь создала ему ощущение полета. То ли настоящая свобода в действиях и быстроте принятия решений, где все подчинено только здравому смыслу, то ли высочайшая степень доверия к нему, как к специалисту, то ли огромная зарплата, которая в Советах, ни могла ему присниться даже в самом страшном сне - Американец летал, как ласточка, по всему миру, занимаясь наладкой и запуском электронных комплексов, поскольку контракты Фирмы были раскиданы по всему земному шарику.
     Мало того, что его энтузиазма и так хватило бы лет на десять, но Фирма еще серьезно стимулировала Американца, выплачивая в конце года солидные бонусы в виде акций Фирмы. Он сначала к этому отнесся несерьезно, как к облигациям, которые навязывали в Советах, но когда дивиденды начисляемые на них стали довольно серьезные, Американец почувствовал продолжение полета, поскольку, и его работа вносила лепту в размер их начисления.
     Не будем вдаваться в подробности, но к 35 годам у Американца уже появился первый миллион, и он имел все, к чему стремиться каждый думающий американец. В принципе можно было больше и не работать, а до конца жизни безбедно предаваться любимому хобби, путешествиям и развлечениям, но для него, как инженера-электронщика, наладка и была его любимым хобби. Он любил свою работу, и как это не парадоксально звучит для советского инженера – он любил свою Фирму, и с ужасом представлял, что было бы с ним, если бы он испугался и не принял предложение Фирмы.
     Ему теперь было с чем сравнивать и что сравнивать. Американец прекрасно осознавал, что все, что с ним происходило в Советах можно было назвать одним-единственным словом - тягомотина. Изматывающая душу думающего человека – бесконечная тягомотина. Насколько он помнил те древние времена их, инженеров, заставляли идти в ногу с Партией, а не с Наукой и Техникой. Дело даже доходило до маразма - кибернетика признавалась лженаукой. Однажды ему даже приснился странный сон: КПСС построила по ранжиру отечественные микросхемы и транзисторы и приказала им создать мощный компьютер. Они сказали - «Есть», и строем пошли куда-то. К сожалению, он так и не понял куда, поскольку проснулся.
     Не лучше обстояло дело и в современной России, поскольку отечественную электронную промышленность убили, и сейчас грамотным инженерам-электронщикам в России просто скучно, некомфортно и бедно, поэтому они переквалифицировались либо в управдомы, либо в менеджеров-продавцов иностранной аппаратуры, что равносильно. А самые смелые, самые умные и самые талантливые уезжают за бугор. 

                3.

     С той поры Американец очень изменился; в нем чувствовалось какое-то достоинство, непринужденность, широта суждений и взглядов…..
   - Друзья мои, на встречу с Вами я решил привезти оригинальный сувенир - Американец кивнул Лере, и она принесла поднос на котором стояла причудливая бутылка коллекционного коньяка урожая 1929 года, бокалы и ваза с фруктами.               
   - Ну-с, Господа, приобщимся к прекрасному – Американец каким-то неуловимым движением открыл причудливую бутылку и плеснул на донышко бокалов. Друзья потянулись было к бокалам:
   - Подождите парни, дайте ему дозреть в атмосфере. – мягко заметил Американец и чуть помедлив продолжил - Перед тем как приехать на встречу, я на несколько часов заехал в мой родной Жигулевск. Я гулял по своему прекрасному городку, где я когда-то родился и вырос, мне даже удалось разговориться несколькими прохожими, а затем я совместил полезное с приятным и зашел в библиотеку поинтересоваться, так сказать, его современной культурной жизнью. Правда там я не увидел никакой жизни, в библиотеке я был в полном одиночестве. Мне ничего не оставалось, как взять подшивку местной газеты «Жигулевский рабочий» и сквозь строки ощутить пульс городка. В отличие от реальных, хмурых лиц горожан и довольно унылых городских постройках, в газете все дышало оптимизмом и благополучием, создавалось впечатление, что это один из богатейших и процветающих городков мира. Однако при более внимательном просмотре некоторых статей, возникли кое-какие вопросы, с которыми я бы и хотел поделиться с вами, друзья мои. Вы уж извините, может вам это неинтересно, но я уже 40 лет в Америке и мыслю по-американски, а американец без расчетов, это уже не американец.
     Давайте начнем с главного, а главное для вас, как я понимаю, это какая-то Ваша необустроенность. И самое нетривиальное, что я вам скажу, в этом виноваты Вы сами.

                4.

   Давайте разберем один конкретный пример. - продолжал Американец - В библиотеке, когда я перелистывал газеты, мне попалась интересная статья о заводе, расположенном на территории Жигулевска, выпускающем аккумуляторы. Я не запомнил его названия, но суть не в этом. Меня поразили две цифры из этой статьи. Первая – один работник вырабатывает продукции на 10 миллионов рублей в год, вторая – зарплата рабочего на заводе 22-24 тысяч рублей в месяц. Вроде бы две сухие цифры, но давайте разберемся, что за ними стоит. А за ними стоит следующее: доля оцененного человеческого труда, то есть годовая зарплата конкретного работника составляет всего 2, 5 % от стоимости, производимой им продукции. Для примера, в США она составляет более 40%, а в Европе доходит до 60 %. О чем это говорит. Это говорит только об одном. О жесточайшей и беспощаднейшей эксплуатации работников завода. То есть работник на этом заводе эксплуатируется в 15 раз сильнее, чем работник в Штатах. И хозяин завода имеет 1500 % прибыли только на том, что он не доплачивает своим работникам. Такой дичайшей степени эксплуатации не было даже в дореволюционной России. Великий Карл Маркс так писал в своем гениальном труде:
     «Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы»
     Если бы Карл Маркс знал, что через 150 лет будет такая звериная эксплуатация, приносившая прибыль в 1500 %, как на вашем аккумуляторном заводе, он бы сжег свой «Капитал» и …повесился. – Американец укоризненно покачал головой и продолжил:
   - Мне могут возразить, что в этих 10 миллионах заложен не только труд работника, но заложены также материалы, энергоресурсы и налоги. Да, заложены. И в Америке заложены и материалы, и энергоресурсы, и налоги. Но у нас 40, а у вас 2,5. Это при всем том, что у Вас добывается вся таблица Менделеева и соответственно, энергия и материалы, заложенные в аккумулятор, намного дешевле по себестоимости, чем в Штатах, а уж тем более в безресурсной Европе. То есть у Вас, по всем показаниям, доля оцененного человеческого труда, должна быть даже выше, чем в США, а тем более в безресурсной  Европе. А у вас …. в 15 раз.ниже. Уму непостижимо. И это мы еще рассмотрели завод, производство которого довольно трудозатратно. А если возьмем такие предприятия, как ГЭС, или завод по выпуску таблеток, находящиеся на территории вашего городка, то там доля человеческого труда вообще минимальна и соответственно степень эксплуатации труда работников намного выше, чем на аккумуляторном заводе. Бедный Карл Маркс. Вот на этой бесчеловечной эксплуатации ваша власть и держится.

                5.               

   - Вы живете почти, как в сказке, как в заколдованном чьей-то злой силой королевстве. А знаете какая самая сказочная страна, которую мне приходилось посещать по работе и находиться, скажем так, внутри ситуации? Это Северная Корея. Она загадочная и счастливая. Она нищая и беспредельная. Я там работал почти год, и так и не разгадал, так и не понял ни ее, ни ее граждан. Она так и осталась для меня северокорейской загадкой. А сейчас передо мной все больше и больше вырастает русская загадка. Я не могу понять алгоритм и образ мышления окружающих меня русских людей.
     И это тем более странно, что я сам русский. Вот я уже полгода нахожусь на одном из уральских заводов, где постоянно слышу одно и тоже от рабочих и служащих: зарплаты мизерные, цены на все растут, нищета правит бал, правительство ворует, чиновники берут взятки, у силовиков находят кубы денег, власть все врет про какое-то процветание. Какие-то виолончелисты, какие-то офшоры, куда утекают несметные богатства страны. Бессменный Правитель, который 20 лет нам вешает лапшу на уши. Какие-то друзья Правителя, которые вдруг стали успешными бизнесменами и миллиардерами за считанные часы. И как ореол над всем этим, гордо реет стяг: «КОРРУПЦИЯ НЕПОБЕДИМА». Причем говорят об этом буквально все. И на этом всё заканчивается. Поболтали в курилках и разошлись. И все стоит на круги своя.
     Вот, что вы «добились» за 30 лет реформ? Прилавки полные. Так они сейчас во всем мире полные, ну кроме может Северной Кореи. И в СССР были полные, правда только на рынках. Но! Закрой границы, как в Союзе, и прилавки сразу опустеют. Сомнительные успехи.
     А главный вопрос – достойный уровень жизни россиянина у Вас повис в воздухе. И он не только не решен, а еще и ухудшился, и стал даже острее, чем в СССР - формации, которую Вы решили демонтировать. Назревает вопрос, а для чего?  В Советах хоть квартиры давали бесплатно, а сейчас на приобретение более-менее сносного жилья уходит половина сознательной жизни, а у многих и вся жизнь. А его содержание? Оно и так уже изматывает силы большинства народа, и конца этому не видно. А ведь достойный уровень жизни всего населения страны – это и есть главный итог всех преобразований и реформ.
     А что получилось у Вас в результате 30-летних реформ. Вы создали общество для комфортной жизни небольшой кучки господствующей Элиты и их приспешников, и для убогого существования Населения огромной страны. И проблемы разрыва уровня жизни между Элитой и Населением только нарастают, как снежный ком. Извините, а кто будет решать все эти, накапливающиеся проблемы. Господствующая Элита? А зачем это ей надо? Ей и так прекрасно живется. Вы что думаете завтра утром проснется хозяин, упадет перед Вами на колени и скажет: - «Уважаемые рабочие, я кровосос и эксплуататор» - и поднимет вам зарплату в 15 раз. - Друзья заулыбались.
   - Ну вот видите, вам самим смешно. – тоже улыбнулся Американец и продолжил. – А ведь проблема эта серьезная. Во всех цивилизованных странах есть такое понятие, как минимальная почасовая оплата труда, которая реально защищает бесправных работников от беспредельной эксплуатации. Давайте вернемся к вашему заводу с выработкой продукции 10 миллионов рублей на одного работника. Доля годовой зарплаты американского работника 40 %, то есть 4 миллиона рублей или 330 тысяч в месяц. Вот такая зарплата должна быть и у Вашего работника и даже чуть выше, поскольку у вас дешевле материалы и энергоресурсы.  А средняя почасовая оплата труда при такой зарплате - 31 доллар. Тем не менее здесь тоже заложена эксплуатация. А работники вашего завода сейчас получают 2 доллара в час. У нас нельзя платить работнику почасовую ставку менее 10 долларов. Это законодательный минимум, который устанавливается каждым штатом. Где-то чуть больше, где-то чуть меньше, но в среднем где-то 10. И к слову сказать такие ставки получают совсем уже маргинальные слои населения Америки. И попробуй работодатель заплати меньше 10 долларов, на него обрушится вся мощь американского законодательства.

                6.

     Не будем говорить о приближении Ваших работников к американскому уровню зарплат. Это из области фантастики. Ну Вы примите Закон о минимальной ставке, хотя бы в 10 долларов, чтобы хоть приблизиться к нашим маргинальным, самым беднейшим, слоям населения. А то 2 доллара. И где же Ваша гордость. И как я понимаю, вот эту нищенскую почасовую ставку получают практически 100 % работающего населения Жигулевска, да в принципе и на Урале так же. И у меня ко всем Вам назревает вопрос «Для чего Вы живете?». Или Вы не хотите жить. Ну хотя бы своих деток пожалели, что ли. Ну и кого Вы на эти деньги воспитаете? Очередных нищебродов, с ограниченным мировоззрением. Ведь сами прожили в этой нищете и тягомотине, ваши отцы и деды тоже и хотите повторения? Так они этот путь и повторяют. Вот тут для меня и кроется русская загадка. Вы, граждане огромной страны, барину добровольно несете золотые яйца, а своих родных деток кормите тухлыми. Но вы же предаете своих детей. Я еще могу понять предательство чужих. Но своих, кровных? И в угоду кому? Толстозадому барину, чтобы его сынок мог купить третий остров и десятую яхту, а ваш сынок только тухлые яйца?  Но это же бред.
   - Ну а что мы можем сделать. Ты же сам сказал, что барин не выйдет к нам. – произнес Романтик.
   - Сделать можно всегда. Знаешь дорогой, есть хорошая кавказская пословица: «Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе.» Кто у Вас Гарант достойного уровня жизни человека? Я еще раз повторюсь, достойного уровня, а не уровня жизни в пять раз ниже уровня американского маргинала. По-моему, у Вас в Конституции написано, что это Президент. Вот к нему идите и обращайтесь.          
   - Да обращались уже – еще более уныло произнес Романтик - а он нас дубинками.
   - Испугались значит. В своей родной стране испугались. Ну что же, тогда ваши детки пожизненно будут прозябать в нищете и в бесправии, а их эстафету потом перехватят Ваши внуки. Что ж вы тогда все плачете. Как дед с бабкой над разбитым яичком. Ну никогда не будет у Вас курочки Рябы, поскольку Вы сами курочка Ряба, несущая золотые яйца, только не своим деткам, а барским. Испугались дубинок. Да ради счастья и будущего своих деток, и на танк броситься не жалко. - Американец недоуменно посмотрел на своих друзей.

                7.

   - Честно сказать, мне очень обидно, что работающий русский человек живет в пять раз хуже американского маргинала-бездельника. Вот это сравнение и вызывает полное недоумение. И труд ведь сейчас у Вас очень интенсивный, не то, что во времена Советов. А по напряженности он даже обогнал американский. Ну да ладно, вернемся к дубинкам. Вы знаете, друзья, я так и не понял, что все эти возбужденные люди хотели сказать на этих митингах: «Допускай, отпускай, выпускай, пропускай». или «Уходи, приходи, доходи, проходи». Это все ни о чем. Ну, допустим, придут они к власти. Но ведь дорвутся до корыта, начнут хлебать не меньше этих. Через неделю-другую забудут и про свои обещания и про рай земной для всех. Проведут какой-то косметический ремонт, и все вернется на круги своя. Народ как был нищий…. И вероятней всего, они Вам же и скажут – «А мы Вам ничего пока не обещали» Как говорится: «Хер на хер менять, только время терять». 
     Нет, господа, пусть положение исправляют именно те, кто уже задал стратегию в далеком прошлом, что к 2020 году Ваш уровень жизни приблизится к европейскому. И узаконил это в Президентских посланиях, то есть это уже Закон. Именно действующий «Президент и К^» должны сделать это, иначе они нарушат Закон. Все-таки институт Президентства - это не гадание на ромашке: «Любит, не любит, получится, не получится» Тут другие Понятия. За базар надо отвечать. И кто как, не Общество должны объединиться против властных нарушений Порядка и Закона. И Ваше требование должны быть конкретным и касаться всего общества.
     Если Элита достала уже весь работающий люд, именно за низкий уровень жизни всего населения страны, то что может быть конкретней Закона о минимальной заработной плате, за конкретный труд. Свиноподобный прожиточный минимум, как Вы его обозначили? Новый закон о выборах? Новое Правительство? Новый Президент, или наконец новая Конституция? Да Ваш виртуозный бюрократический Аппарат, делающий ноги из глубины веков, заболтает все и вся, и все вернется на круги своя даже с новой Конституцией, не говоря уже об остальных сменах и переменах. У Вас же все решала и решает бюрократия уже на протяжении последних 3 веков. А тем более на данном этапе, когда она стала олигархической.
     И плевать ей и на Народ, и на Конституцию, и на Президента. И если Вы думаете, что Бюрократия эволюционным путем вытащит страну из этого болота бедности, вы глубоко ошибаетесь. Не та это субстанция. Вы и в 1917 не выбрались и в 1991 не выбрались, а с ней Вы и в 2991 не выберетесь. Вам же все прекрасно разложил по полочкам Экономист, особенно с бюджетом Жигулевска - улыбнулся Американец - Или Игрок, с виолончелистом Ролдугиным: «Он заработал» – Американец уже расхохотался, и глядя на него рассмеялись остальные члены команды. И это было настолько заразительно, что даже яхта прибавила обороты и резво понеслась по безбрежному Жигулевскому морю, ширина которого в устье Камы превышала 40 километров.
     Наконец все утихло и Американец, посерьезнев продолжил -   И если Бюрократия на протяжении 300 лет, с самого дня своего рождения держала Вас то крепостными, то рабами ГУЛАГа и трудодня, пользуясь Вашей покорностью и фатальной обреченностью, то на что Вы надеетесь? Что Бюрократия за оставшиеся полгода добровольно выполнит Закон о президентских посланиях. Да вероятней всего она объяснит, если конечно сочтет нужным, что у ромашки потерялся самый нужный лепесток и обоснует все это происками американского империализма.
    
                8.

     А потом, когда уже Вам совсем станет невмоготу, олигархическая бюрократия подведет Вас к новой смуте. И для Вас опять ничего не изменится, поменяются лишь Вожди олигархической бюрократии, которые на своем красноречивом словоблудии о Вашем Благоденствии и на Вашей реальной крови, заберутся на Трон и соответственно произойдет очередной передел страны. А народ, как был, так и останется нищим и бесправным в самой богатой стране мира, как по территории, так и по ресурсам. Оно Вам надо? Мне иногда кажется, что ситуация у Вас, при всей «видимости» демократии, абсурднее даже, чем в Северной Корее.    
    Извините друзья я повторюсь. Если властная Элита нарушила Закон, то кто как, не Общество должно объединиться против властных нарушений Порядка и Закона. И требование должны быть конкретным и касаться всего общества. И если вы хоть немного хотите сдвинуть дело с мертвой точки бедности большинства населения, то что может быть конкретней Закона о минимальной почасовой оплате, за конкретный труд. А поскольку у Вас сложилось так, что у Вас нет реальных профсоюзов - Американец говорил все более убежденно – Вашим защитником остается только Президент, как Гарант Конституции. Вы и требуйте от Гаранта одну, самую главную Гарантию, которая касается каждого члена Общества. И требование Ваше должно быть более чем конкретным. -  Принять Закон о прекращении вот этой бессмысленной и беспощадной эксплуатации труда всего Общества в угоду маленькой кучке Элиты, то есть Закон о минимальной почасовой оплате Труда. В этом Законе должна быть всего одна статья. Например:
               
                ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
   
Статья 1, она же последняя. Ввести с 1 января 2020 года минимальную почасовую оплату труда в размере 10 долларов США с пересчетом в рубли по действующей ставке Центробанка на день оплаты труда.
               
               Подпись                ПРЕЗИДЕНТ

     И все. Без всяких соплей и разнотолков: этим можно, этим нельзя, этим льготы, этим кнут, этим печенье, этим варенье, эти свои, эти чужие и прочее, прочее, прочее. Иначе Ваша хитромудрая Бюрократия все замылит и оденет в фантики, руководствуясь ГОСС…СССУДАРСТВЕННЫМИ интересами. Минимальная почасовая ставка - Всем. Меньше – ни-ни. Больше – пожалуйста. А почему в долларах? Так это чтобы не было у вашей господствующей Элиты соблазна опускать и позорить Вашу национальную валюту, приумножая на этом свои криминальные капиталы. Поскольку, если почасовую ставку сделать в рублях, то Ваша криминальная Элита тут же опустит курс рубля, и вы ничего не получите, кроме резко выросшей инфляции. Доллар, он и в Африке доллар, и он пока единственный гарант порядка и справедливости для простого русского человека.

                9.

   - Американец, если даже Президент решит подписать данный Закон, наша Бюрократия костьми ляжет, но его не пропустит – перебил Американца Философ.   
   - Почему ты так считаешь? – удивился Американец
   - Костьми ляжет. Но не пропустит – улыбнулся Философ – И не пропустит в силу его прозрачности, ясности и понятности для каждого Россиянина. Бюрократия обязательно отправит его на доработку, и в результате доработки, этот ясный и всем понятный Закон в 4 строки, превратится в Законодательный Акт, состоящий из 99 томов и вес каждого тома будет не менее 5 килограммов.
   - А смысл?
   - А без всякого смысла. – рассмеялся Философ - Дед, принеси письмо, недавно пришедшее нам из Мэрии. По-моему, оно в кубрике на полке. – Когда письмо оказалось в руках Философа он продолжил:
   - Мы с Дедом полдня ломали голову, что все это значит. Впрочем, зачитаю. Только не усните, не потеряйте смысловую нить и слушайте внимательно:


                ПОСТАНОВЛЕНИЕ
              Об установлении публичного сервитута

     Рассмотрев ходатайство общества с ограниченной ответственностью «….» входящий номер «…..» об установлении публичного сервитута, обоснование необходимости установления публичного сервитута объекта газораспределительной системы: газопровод «название», описание местоположения границ публичного сервитута для размещения объекта газораспределительной системы – газопровод «наименование», содержащего координаты характерных точек границ публичного сервитута и схему расположения границ публичного сервитута на кадастровом плане территории 63:02:0307…., выписку из Единого государственного реестра недвижимости об объекте недвижимости от 15.05.2019 № 99/2019/283643076 в отношении сооружения (объект газораспределительной системы) «наименование» с кадастровым номером 63:02:000000:3542, руководствуясь главой V.7 Земельного кодекса Российской Федерации, пунктом 3 статьи 3.6 Федерального Закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного Кодекса Российской Федерации, Федеральным Законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», приказом министерства экономического развития Российской Федерации от 10.10.2018 № 541 « Об установлении требований к графическому описанию местоположения границ публичного сервитута, точности определения координат характерных точек публичного сервитута, формату электронного документа, содержащего указанные сведения….
     Чтение Философа прервал громкий смех на палубе. Особенно заразительно смеялся Ворюга, впрочем, и другие отрывались по полной.   
   - Господа, но я же не закончил - обиделся Философ, когда смех стал затихать – тут еще три листа.
     Раздался такой гомерический хохот, что Ворюга уже был близок к истерике, да и остальные от смеха держались за животы. А яхта все летела и летела под попутным ветром. Вперед и только вперед.

                10.

   - А что все это означает? - наконец спросил Экономист, знакомый с «птичьим» языком Бюрократии.
   - Ну если ты Экономист спрашиваешь, то нам откуда знать. Впрочем, я могу дочитать письмо. - серьезно ответил Философ
   - Не...т! – дружно воскликнули друзья.
   - Ну на нет и суда нет. – продолжил Философ - Единственное, что мы поняли, что на моем участке, на территории в 1 квадратный метр устанавливают какой-то публичный сервитут. Мы сначала предположили, что это небольшой публичный дом, но вызывала сомнение площадь, поскольку на такой маленькой территории половой акт можно совершать только стоя, и на виду у всего честного люда. Поразмышляв полдня над этим «птичьим» текстом, мы позвонили в Мэрию, поинтересоваться, что же она от нас хочет. В Мэрии нам объяснили, что это необходимо для технического осмотра линии газификации на моем участке.
     Господи, да неужели я не пущу к себе на участок специалиста по газификации для осмотра и ремонта линии без этого письма. Я что – враг себе. Газ – это очень опасная субстанция. И никакой мне бумаги не нужно. Да и любой разумный человек так поступит. Но только не Бюрократ. Ему нужна бумага. Но если уж так она ему нужна, то прислали бы бумагу из одного предложения:
     «Уважаемый собственник земельного участка. Это письмо является пропуском работнику газовой службы для осмотра и ремонта линии газификации на Вашем участке с 01.01.2020 до 31.12.2020 года. Подпись. Печать».
     Все! Всем понятно и всем приятно. Газ – это серьезно. И никаких проблем. Но нет - публичный серветут, и три листа мелкого текста, в котором без трех высших образований не разберешься. Затем начинаются звонки, непонятки, разборки, многие будут подавать в суд, подумав о том, о чем мы первоначально с Дедом подумали. Исписываются тонны бумаги, центнеры чернил, перегружается почта, отвлекаются десятки тысяч людей, и глядишь через некоторое время это обыденное мелкое мероприятие превращается в национальную катастрофу, с привлечением Армии юристов. Оказываются дорогие юридические услуги, растет ВВП, в стране идет бурное развитие. Урааааа! – с пафосом и грустью в глазах закончил Философ.         

                11.

   - Философ, не устраивай балаган, - Американец был крайне недоволен, что его перебили - я же говорю о серьезных вещах.
   - А я разве о несерьезных. – обиделся Философ – Данное письмо и говорит о том, что Бюрократия замылит и запутает любой вопрос.
   - Я опять Вас не понимаю, - удивленно продолжал Американец. - Вы живете для Бюрократии или как. Закон о минимальной почасовой оплате труда, это самый назревший и, наверное, единственный Закон, который своими четырьмя строками, все поставит с безумной головы на крепкие ноги в Вашем бюрократическом Законодательстве, яркий образчик которого, ты привел в своем примере, Философ.
     Но вернемся к эксплуатации и последующей за ней нищете. Этот Закон касается личного кармана каждого человека, проживающего в Вашей стране.  И именно, когда дело касается личного кармана, даже самый глупый и оболваненный Пропагандой член общества, быстро озарится и поймет «кто есть кто», и на чьей стороне Гарант. И если у Вас настоящий Гарант, заботящийся о простых людях, он просто обязан принять этот Закон, прекращающий самую бессмысленнейшую и самую беспощаднейшую эксплуатацию работников в очень богатой во всех смыслах стране мира. И самое главное – в угоду кому? В угоду очень тонкой и сомнительной прослойке, ведущей Вас …….к их фантастическому обогащению?   
   - А кто не будет платить? – заинтересованно спросил оживившийся Романтик.
   - А кто не будет платить, отключите газ – Американец усмехнулся - А зачем Обществу нужен такой Гарант, если не исполняются его Указы?
   - Но ведь вырастут цены – засомневался Экономист.
   - Если этот Закон будет в долларах, то не вырастут. У Вас ведь и так уже сложились мировые цены на всю продукцию надлежащего качества. Ну куда же еще выше мировых при сетевой торговле. Ведь у нас в Америке не растут. А цены на продукцию для населения, при соответствующем качестве, у нас примерно такие же, как у Вас, но зарплаты, среднего класса, находятся в диапазоне 120 – 200 тысяч долларов в год, или 8 – 13 миллионов, если перевести их по сегодняшнему курсу на ваши рубли. И ничего, как-то цены не растут. Нет, ну растут немного, но в устраивающих всех размерах. А у Вас зарплата поднимется, всего лишь до 1-1,5 миллиона рублей в год, после принятия данного Закона. Кстати в Москве и сейчас примерно такие же зарплаты, а цены на продукты и одежду, даже ниже чем в Жигулевске.
     А что касается монопольных цен на энергоресурсы, то их рост зависит от того на чьей стороне Гарант. На стороне тех, кто покупает своим деткам десятую яхту или пятнадцатую виллу, или на стороне тех, чьи детки кушают тухлые яйца.
     Для примера, возьмем самый главный ресурс, цена на который волнует всех – Бензин. У нас в США он в среднем по стране стоит 1,89 доллара за галон. Учитывая, что в галоне 3,8 литра, стоимость бензина – Сергей взял в руки смартфон – 0,5 долларов за литр, или 31 рубль.
     И это условно-монопольная цена. И вы еще не забывайте про качество американского и русского бензина. Далее включаются рыночные механизмы, и если вы на протяжении нескольких лет заправляетесь у одной и той же фирмы, то скидки доходят до 30 %. То есть цена литра бензина падает до 22 рублей за литр. Но и это еще не все. Если цены на нефть допустим упали на 10 %, то соответственно и цена бензина падает на 10 %. И это при одном весьма существенном для Вас условии - доходы самых беднейших слоев у нас в 5 раз выше доходов Вашего «успешного среднего класса». И кстати опять русская загадка: мировые цены на нефть растут – цены на бензин у Вас растут, мировые цены на нефть падают – цены на бензин у Вас растут. Так, что думайте Господа, кто Вы? Народ или дойная Корова. Вы же добывающая страна и ресурсы принадлежат Народу. Так у Вас написано в Конституции. Ну и следуйте букве Конституции. Или Вам на нее нас..ть?   
 
                12.
      
     Над палубой нависло тяжелое молчание. Романтик как-то особенно горестно вздохнул:
   - Да…, мне вообще иногда кажется, что мы не живем, а бредим. Тут на днях как-то поговорил со своим 40-летним балбесом. Спрашиваю - «Сынок, ты когда уже женишься?» - «А зачем, папа?» - на полном серьезе ответил он – «****и обходятся дешевле». - Все рассмеялись
   - Экономист. – с уважением заметил Бизнесмен, когда затих смех. Затем внимательно посмотрел на причудливую бутылку коньяка и неожиданно спросил Американца:
   - А сколько же стоит это коллекционное чудо 1929 года.
   - Да зачем Тебе, я угощаю – ответил Американец.
   - Извини дружище. Но мне правда интересно, что может себе позволить советский инженер-электронщик, вовремя уехавший на загнивающий Запад.
   - Восемьдесят тысяч – чуть смущенно проговорил Американец.
   - Рублей - с надеждой произнес Романтик.
   - Долларов – совсем смутился Американец.
     Над палубой повисло долгое молчание. Каждый домысливал информацию в меру своего благополучия. Наконец Романтик, еще не пришедший в себя, задал глупый вопрос:
   - А сколько же это в рублях?
   - Более пяти миллионов. А если быть точным 5 миллионов 270 тысяч рублей по сегодняшнему курсу. – в Американце заговорил американец, и он смутился окончательно.
   - Сколько-сколько? – только и смог произнести Романтик. Он с врожденным чувством классовой ненависти посмотрел на бутылку и отвернулся, не в силах задерживать на ней взгляд и бормотал что-то про себя: «.. всю жизнь… ненавижу…дрянь»
Философ и Игрок смотрели на это чудо коллекции равнодушно, Ворюга – безразлично, остальные чувствовали себя немножко неуютно. Глядя на Романтика Американец уже не рад был, что озвучил цену, он растерялся и не знал, как себя вести. Наконец он встал, взял это коллекционное чудо в руки и вылил за борт в бескрайнее море, добавив при этом:
   - Пусть угостятся акулы империализма. 
   - Здесь не водятся акулы – с сожалением произнес Игрок.   
   - Давайте хоть губы смочим этим чудом. Все-таки не каждый день встречаемся. - Американец вернулся в кресло и поднял бокал на донышке которого плескалось это коллекционное изделие стоимостью в несколько жигулевских трехкомнатных квартир. Друзья последовали его примеру
   - Ну, за Конституцию! - иронично усмехнулся Американец и продолжил развивать тему.

                13.

   - Но самое-то главное, друзья мои, последствия этого закона. Давайте не будем забираться в глубокие экономические дебри, рассмотрим ситуацию с обычной, человеческой стороны. Представим себе за январь 2020 году сборщик аккумуляторного завода, назовем его Иван Иваныч, получает зарплату не 25, а 100 тысяч рублей. Что сделает Иван Иваныч? Ну не будет же он их прятать под подушку. Вероятней всего, он начнет качественней питаться, а не покупать на свои нищенские 25 тысяч, всякую дешевую дрянь, коей завалены все магазины, подстраивающиеся под его свиноподобную подачку. Начнет качественней одеваться, сумеет наконец–то достроить дачный домик или баньку. Уже сможет покупать какую-то приличную мебель или технику. Наконец, сможет купить для семьи приличное авто, на накопленные в течение года и без особого напряжения средства, а не залазить в кредитную удавку, где стоимость авто удваивается. Да мало ли какие потребности у Иван Иваныча. То есть Иван Иванович начнет больше тратить и тратить именно здесь, где он живет, то есть в Жигулевске. И как следствие в Жигулевске увеличится товарооборот и начнет оживать все то, что мы называем экономика. Ну вы же сами все прекрасно понимаете, где Деньги - там и Экономика, а где Экономика – там и Жизнь. Если в Жигулевске останутся деньги, то образуются центры развития, а не центры вымирания как сейчас.
      Если поднимутся Ваши минимальные зарплаты хотя бы до 100 тысяч Вы элементарно будете дороже стоить. Вас начнет уважать медицина и чиновники, Вас начнут уважать суды и правоохранительные органы, Вас начнет уважать транспортная система и ресурсоснабжающие организации. А пока Вы стоите копейку, о Вас будут вытирать ноги, все кому не лень. Авиакомпании не заинтересованы в безопасности Вашей жизни, поскольку погибшим выплачиваются копейки. В суд на произвол чиновников, силовиков, ресурсников, Власти, Вы подать не можете -  нет денег на толкового адвоката, способного отстоять Ваши интересы. Лечиться Вы можете только самыми неэффективными средствами, поскольку бесплатная медицина – это дорога в Ад.  Вообщем, весь набор, который мы имеем сейчас. И если Вас пока еще не коснулась карающая рука Произвола, то это только потому, что Вы всегда молча и смиренно соглашаетесь, с тем, что происходит с Вами, с Вашей семьей и с Вашими детьми в Вашей повседневной жизни, руководствуясь принципом: «Не писяй против ветра». Вот примерно так Вы живете, вот такие получаются пироги. Ну да ладно, это все Лирика. – Американец загорелся, это был человек все-таки другого менталитета, хоть и был русский по рождению. Человек, которому приносит радость и удовлетворение, когда вокруг него находятся успешные и богатые люди, живущие в справедливых, законных и уважительных отношениях друг с другом.   

                14.

   - Но вернемся к плюсам. При хороших доходах Иван Иванович начнет разнообразней проводить свободное время, сможет отдохнуть, ну хоть не на Лазурном берегу или в Швейцарских Альпах, но, например, в Баден-Бадене или в Карловых Варах. Или совершить круиз, на океанском лайнере по Средиземноморью, а не пить пиво, лежа на диване и тупо смотреть телевизионных мудозвонов, вдалбливающих ненависть ко всему остальному миру, что «Не наше», поскольку при нынешних крохах, денег хватает только на такие сомнительные развлечения.
     Кому от этого Закона хорошо? Да всем Вам, работягам. А кому от этого Закона плохо. Вот этой самой сомнительной прослойке, чьи детки покупают себе десятый автомобиль и пятнадцатую виллу, естественно за бугром. Это ведь далеко не Форды, Бил Гейтсы и Илоны Маски, которые тянут американскую экономику к новым вершинам, и создают мировые блага, а именно те, кто пробрался ближе к кормушке, и по большому счету вытягивает из страны последнее, оставляя за собой руины, что уже явно заметно в провинциальной России. И смотря на Вас, я вижу, что они непобедимы, хотя уже и ребенок понимает, куда загонит Страну эта провинциальная нищета. Съездите в Северную Корею, и Вы многое поймете.   
     Наконец-то у Иван Иваныча появится какое-то время, чтобы подумать и о душе, и о своем месте в этом бренном мире, а не пребывать в состоянии безнадеги с этими финансовых крохами и в бессилии, что-либо поменять в своей жизни, а возможно и в жизни непонятно чем руководствующегося общества, в котором его держат за маргинала, как и миллионы других трудящихся, создающих материальные ценности. А ведь все ценное и прекрасное на земле создает умный, талантливый, трудолюбивый человек. Никогда еще в истории человеческой ни один паразит не сделал ничего стоящего, а ведь именно человек труда содержит эту огромную армию паразитов, сидящих на его шее, эту многочисленную армию чиновников и силовиков, которые его еще и бьют по этой шее, если он предьявляет свои права на достойный уровень своей жизни. Вы только вдумайтесь в каком абсурде Вы живете: работяга из которого выжали все соки уходит на пенсию в 65 лет, а толстомордый силовик, который кроме дубинки в руках ничего никогда не держал – в 40 лет. Бедный и обездоленный Иван Иванович умирающий на работе, как на боевом посту.   
 
                15.

   - Но давайте о насущном. Когда у Иван Иваныча появятся лишние средства он начнет разнообразить свое времяпровождение и тогда он увидит, как убог и непритязателен окружающий его ареал и возможно тогда он задумается почему с 2011 года на благоустройство только одной Москвы ушло, столько же денег, сколько ушло на благоустройство всех остальных городов России. Наконец-то Иван Иванович поймет насколько убога, уныла и однообразна его жизнь в Жигулевске. И тогда у Иван Иваныча возникнут вопросы, а почему так все несправедливо устроено. Почему столица бесцеремонно распоряжается богатствами Жигулевска, а в итоге бесцеремонно вмешивается в жизнь Иван Иваныча и его детей, отводя им роль маргиналов на своей Родине. То есть будет вырисовываться гражданская позиция Иван Иваныча к своему городку, к своей Родине. И это, на данном этапе, наиглавнейший вопрос проживания Иван Ивановича и его деток на своей родной Земле. А сейчас, когда все мысли и действия Иван Иваныча направлены на то, где бы заработать лишнюю копейку и сделать все возможное, чтобы детям ни в чем не отказывать, ему не до окружающих красот и удовольствий, а тем более позиций. Какие уж тут центры развития. Развитие не идет по Указу.
     Но и это еще не все. Дорогая рабочая сила волей-неволей заставит хозяина заниматься автоматизацией и модернизацией своего производства, что потянет за собой развитие научно-технического прогресса. А сейчас, у хозяина нет абсолютно никакой необходимости вкладываться в дорогие высокоточные автоматизированные линии, вкладываться в Прогресс. Зачем? Если можно нанять практически бесплатную и практически безмолвную рабочую скотинку. Это к слову, об одной из причин Вашей вековой отсталости перед Западом. И с такой нищетой и реальным бесправием Вы ничего и никогда не сделаете.

                16.

     Далее. Если самый мелкий клерк или служащий будет обходиться государству в 100 тысяч рублей, то волей не волей Государство сократит непомерно раздутые штаты бюрократии и силовиков и, наконец-то, Иван Иванович начнет дышать свободнее и смелее. А сократи их сейчас в 10 раз и ничего не изменится для населения, кроме как в лучшую сторону, поскольку Власть и Население живут в паралельных мирах и пересекаются очень редко. Вот Вы хоть раз обращались к Власти, для решения каких-либо вопросов, Господа?
  - А смысл? Я как-то зашел в Администрацию попросить заделать выбоину на дороге, при выезде из нашего дома, что-бы не разбивать свое авто, в ответ услышал: - «Нет денег». Обратился напрямую к дорожникам, заплатил две тысячи и через два часа вопрос был решен. Все равно бы я эти деньги потратил на ремонт авто, разбив его на этой злополучной яме – усмехнулся Романтик. – Вот как твой знакомый, Экономист, с двумя плитками. И нервов меньше.       
   - Вот именно - подхватил Экономист – от Власти только одни расходы и головная боль. Напридумывали Законов, за то плати, за это плати, за через это опять плати. Я уже сейчас ничего не регистрирую, ничего не межую, ничего не ставлю на учет, от всего стараюсь избавляться. Да оно мне надо. Меньше хозяйства, меньше расходов меньше нервов. Все равно все поменяется, как уже было не раз. А Расценки за все эти регистрации, пере-регистрации, пере-пере-регистрации и так до бесконечности, стали уже совсем дикими. Вред лишь один от этой Администрации, одна лишь бумажная возня.
   - Вот, вот, вот. Да плюс еще сидят на вашей шее, согласно городского бюджета – усмехнулся Американец – Все верно парни, чем меньше чиновников, со своими дурацкими Законами, тем меньше расходов у населения. То есть волей-неволей введение этого Закона приведет к уменьшению нахлебников, сидящих на Вашей шее, и уменьшит Ваши расходы. Сами они себя никогда не сократят, у бюрократа нет чувства любви к Родине, он все меряет лишь кормушкой и столь милой ему коррупцией. А для общества наоборот, там убрали пустые расходы, тут исчезли бесполезные поборы, и каждый такой мелкий шажок постепенно приведет к небольшому улучшению жизни населения, а по большому счету к комфортности проживания в стране, в которой хочется жить что-то иметь, а главное, что-то делать.

                17.

     И что еще немаловажно. Те самые деньги, которые после принятия Закона оживили бы экономику города, уплывают в неизвестном направлении, с большой долей вероятности за тот же бугор, так как отток капитала за границу не оскудевает. И вместо оживления экономики Жигулевска, подбадривается экономика Монако или той же Европы. А из-за этих нищенских 20-25 тысяч жизнь в Жигулевске уже замерла, потихоньку разорился и исчез малый бизнес, растет безнадега, и как следствие безнадеги растет смертность. Потихоньку закрываются, стающие уже убыточными, торговые точки, городок медленно погружается в депрессию, что со стороны видно уже невооруженным глазом. Самое умное и талантливое, прекрасно понимая ситуацию, и не веря уже ни в какое светлое будущее, уезжает за бугор, отдавая свой ум и талант на развитие их экономик. В быстро прогрессирующем мировом сообществе, сегодня, когда экономика становится важней пушек, танков и ракет, Россия со своим слабым экономическим развитием обречена на поражение. Ну, что Вам рассказывать, Вы же сами все видите. Вы знаете, парни, я не любитель громких слов, но непринятие данного Закона попахивает уже предательством национальных, то есть Ваших интересов. Так что спасение утопающих, дело рук самих утопающих. Требование 10 долларов в час это не политическое требование и не экономическое требование, это требование выполнение самого главного закона - Закона жизни и смерти человека и выживания страны.


P.S.     Продолжение следует      


Рецензии