Великий Поленов. Последний день сегодня

Дата публикации 15 февраля 2020.

Наш бронеотряд отчаянных домохозяек, в ограниченном контингенте, вчера посетил выставку в Третьяковке. Сегодня эта выставка идет последний день.

Удивлению моему не было предела. Нет, я , конечно, знала, что Поленов мастер городского пейзажа. Кто в школе не писал сочинение по его "Московскому дворику"))).

Удивление было настолько сильным, что и сейчас я не могу прийти в себя от восхищения. Разница между репродукцией и реальными картинами Поленова просто ошеломляющая.

Энергетика солнечного дня, бьющая в лицо через сто пятьдестя лет, просто фантастична. Такие ощущения у меня были разве что только при созерцании оригиналов Ботичелли, во Флоренции.

Невероятные ощущения, поразительные по теплоте и романтике. Все таки талант у Поленова был. Он и сейчас дарит свежесть, реалистичность и потрясающее ощущение машины времени.

Вот малыш сидит и играет на перепутье протоптанных тропинок в обычном дворике XIX века. Где то бродят беспризорные курицы, стоит лошадь. Позади, в сверкающем великолепии солнца - церковь. Говорят, она и сейчас есть. Дворик, конечно уже не тот. Но, ощущения от картины! Просто потрясающие.

Никогда не знала, что у Поленова есть большой цикл на тему путешествия Христа. И Христос у него какой то необычный: молодой и ищущий истину.

Не знала, что Репин и Поленов дружили и вместе учились. И что у Поленова тоже, как и у Репина есть картина "Воскрешение дочери Иаира". И что у Поленова - это милая бытовая, обыденная картинка обыкновенного чуда, в отличие от глубокого драматизма у Репина.

А пейзажи Поленова - это шедевры для того времени. И сейчас, и сейчас его виды на реку просто восхитительны. Мы заметили. что некоторые картины просто красивее даже издалека. Они реальны! И это просто потрясающе.
А еще Поленов сочинял музыку и делал декорации. Но это совсем другая тема.

(с) Роза Ветрофф

Буду благодарна Вам за рецензии. Напишите хоть пару слов.
Обратная связь очень важна для меня, как и для любого начинающего автора).

А еще у меня есть минисериалы о жизни и поиске своей любви: Последний шанс, Влюбленность как наживка, Курица безмозглая. Есть фантастика с юмором. Много чего есть у меня. На любой вкус).


Рецензии