Технарь, конструктор, человек. ч. 25 Back in USSR

  Правда «Бесплатная»:
  Мои пять копеек за квартиры, которые в СССР давали, якобы, бесплатно?!
  Лично стоял в списках на очереди 12 лет, а последние три года был третьим.
  Квартир выделяли на моем предприятии по 8 — 12  в год. Если уволишься с работы или получишь какую провинность, например, вытрезвитель, то очередь для тебя аннулировалась.
 Предприятия этим пользовались бессовестно, не повышая зарплату очередникам.
 Некоторые работники, для карьерного роста, бегали с предприятия в предприятие. Своим работникам повысить категорию и, соответственно, заработную плату была проблема, а новому работнику - пожалуйста, если есть свободная штатная единица (или её нарисуют в отделе кадров)!

  Байка «Трактористы»:
  Натягивали провода ЛЭП-10 трактором до необходимого провиса. Я сидел вверху на наружной стороне углового деревянного анкера на обвязке. Тракторист с перепою перепутал рычаг сцепления с тормозом. Ему махали, свистели, кричали: «Стой!», а трактор по инерции, как струну, провода натянул, потом резко отпустил. Я полетел вниз, повиснув на монтажном поясе...
  В деревне трактористы с обеда всегда пьяные, а в конце работы наблюдал картину.
  Трактор привозит работников с поля в транспортной тележке для сена. Лихо разворачивает трактор посередине деревни вокруг пруда со столбом и напротив их дома у калитки резко тормозит, распахивает дверцу, ступает на подножку, с «понтом» оглядывает встречающих, пытается сплюнуть из последних сил, но получается только на рубашку. И падает на траву спиной вверх! Оказалось, мертвецки пьян...

  Сказка «Стукач»:
  Кому-то ещё нравиться стучать? Особенно по сухим деревьям?
  Охотник знакомый  в лесу ночевал, пошел дров нарубить. Стукнул старое трухлявое сухое дерево... Вершинка обломилась, и получил он по спине... Ноги отнялись. Двое суток выползал на дорогу! Охотнику повезло, доктора советские вернули ему чувствительность и ходовые качества.

  Притча «Контроль»:
  Основные беды выполнения любых работ - отсутствие контроля. Системы менеджмента (контроля) качества нет и вряд ли она когда будет, ну если только на бумаге.
  Домишко на даче строил, по своему проекту, каждый день ездил проверять строителей, ну типа, что эти «с**и» натворили! За время стройки сменилось три бригады..., а и всего-то 48 кв. м., включая мансарду. Все переделки строители исправляли с матюками, посмотрев фотографии своих косяков. Стимулом была передача этих улик непосредственно начальству. Так что, насчет контроля согласен на 100 Российских процентов.

  Байка «Зверушки»:
  Не могу смотреть на картинки разных людей в обнимку с дикими животными. Или, например, мишка сидит на дереве и люди умиляются, ставят лайки, класс! и пересылают друг другу!
   Смотреть, конечно, весело! Вот только, когда пойдете в лес за грибами и на таком же дереве на высоте примерно метра 3-4 увидите следы от мишкиных когтей, сам лично видел, мурашки по телу пробегут величиной с этого мишку! Была нашумевшая в свое время история с тигрицей, живущей в квартире, которая по неизвестным причинам однажды набросилась на свою хозяйку!
  Кадры были не для слабонервных...
  В пять лет отец для меня поймал живую куницу, маленькая такая, помню, орал я на всю Вытегру, когда она меня за палец укусила!

  Правда «Диагональ»:
  Предлагают в интернете проверить работу своего мозга, попытаться прочитать текст, со словами, в которых буквы вперемежку, только начальные и конечные буквы расставлены в словах правильно.
  Вспомнил, как один мой родственник, профессор старой школы, читал страницы по диагонали, 1-2 сек на страницу. Бабушка сама проверяла на только что пришедшем просмотренном им научном журнале. Назвала ему страницу наугад. Процитировал по памяти без ошибок, целиком!

  Сказка «Допинг»:
  Адреналин очень важен на соревнованиях, как допинг, в нужное время...
  Городской турнир по классической борьбе проходил в Вологде, между «Спартаком» и «Динамо». В отборочном поединке за одно из призовых мест, после удачного приема никак не мог удавить противника до «туше», на лопатки. Среди зрителей отец присутствовал. И тут, среди воя трибуны, слышу: "Колька! Дави-и!" Откуда только силы взялись! А динамовец крепко на мостике стоял, качнул я его резко в сторону и удержал на лопатках нужные три секунды!

  Байка «Садик»:
  Детский садик был через дорогу. Жили мы втроем, с отцом и матерью, на втором этаже деревянного дома. Утро начиналось по-спартански. Отец открывал входную дверь квартиры, выкладывал туда сандалики, штанишки, рубашечку и меня за шиворот. Выставлял в коридор на лестницу: "Одевайся, иди в садик!"
  Верх садизма было обучение плавать в пять лет, на плотике, где стирали белье, отец толкал в воду и плыви как хочешь.
  До 9 лет воды боялся, пока плавать не научился.

  Правда «Не сказал»:
 Предприятие для работников, через профсоюз арендовало плавательный бассейн «Динамо».
 Просто плавать уже надоело, стали соревноваться, кто дальше нырнет. Когда все нырнули, самый дальний вынырнул на середине дорожки в 25 метров. Я нырнул последним, предварительно провентилировав легкие. Коснувшись конца дорожки, вынырнул, увидел спины остальных, окликнул! Все повернулись ко мне, а мой начальник произнес с обидой: "Так бы сразу и сказал!"
 Дед мой в молодости речку Вологду переходил пешком по дну с камнем в руке, а отчим плавал, как раньше говорили, "на сажёнках", впечатление было, что идет по мелкоте по пояс. Он же меня и стоять научил на глубине, работая только ногами.

  Байка «Долг»:
  Если молодого человека не брали в армию, считалось существенным мужским дефектом, а в 60-70-е годы откосить от армии - не было такого счастья и термина. Все должны были "Отдать Родине Долг!" и призывники проходили медкомиссии.
  Есть такое понятие - жизненный объем легких. На медкомиссии его проверяли на старинном аппарате, нужно было дуть в трубочку, и большая жестяная банка поднималась из воды, обнажая нужные деления. Помню, дунул один раз — банка поднялась и выскочила: "Да ты нам аппарат сломал!", -  чуть не заревела медичка из медкомиссии, деления у них закончились! 

  Правда «Статус»:
  Неопубликованный статус (родственников и друзей не касается).
  Уважаемые коллеги и френды по ВК, FB, TW и ОК.
  Вы и дальше можете присылать мне чужие открытки с напоминанием о наступающих праздниках и иных старых и новых датах. Учитывайте однако, что я прожженный атеист.
  В 70 лет даты наводят на грустные мысли. Принимать ваши подарки сил еще хватает, отвечать — нет. Создавать свои открытки и придумывать к ним дурацкие стихи — времени жалко.
 Если Вам что-то интересно, напишите мне в личку, я постараюсь ответить. Это будет напоминать мне о живом общении, а не виртуальном с рассылкой, похожей на спам.
   Прошу правильно меня понять.


Рецензии