Мирволить. Охота на слова

В свои детские годы слово МИРВОЛИТЬ  и производные от него глаголы я слышал довольно часто.

Говори, как есть, только не мирволь.
Не надо меня уговаривать, не надо мирволить.
Замирволила, замаслила, а думает-то  совсем  по-другому.

У слова МИРВОЛИТЬ прозрачное происхождение. Оно сложено из двух корней:  МИР в значении отсутствия вражды, ссоры и ВОЛИТЬ в значении желать, хотеть. Второй корень мы встречаем в словах ДОЗВОЛЯТЬ, ИЗВОЛЬ, ПОЗВОЛЬТЕ, СОИЗВОЛЯТЬ, ПРОИЗВОЛ, ВОЛЮНТАРИЗМ и другие.

Сейчас, с позиций нынешнего времени, я бы сравнил понятие МИРВОЛИТЬ  с  глаголами ЛИЦЕМЕРИТЬ, ЛЬСТИТЬ, когда говорят ласково, а делают по-другому. Это слово отражает идеологию двойных стандартов. Слово не используется сегодня, его нет даже в академических орфографических словарях советской эпохи.

Потому когда встретил его в одной публикации об отношении династии Романовых к казакам, то очень удивился, что Романовы  мирволили казакам Дона, но не мирволили яицким казакам, считали их иноверцами. Всё верно – яицкие казаки были староверами и не признавали никонианства, идущего на поводу у дьявола и насаждающего в обществе насилие.

Смотрим в словаре Владимира Даля:

МИРВОЛИТЬ  кому,  потакать,  поблажать,  поноравливать,  спускать, попускать; давать волю на худое, баловать, давать потачку, поблажку. Худому мирволить, доброго обидеть.
Домирволишь ему до греха.
Измирволился, стал своевольником, по слабости взыскания.
Помирволь на волос, возьмет воли на сажень.
Мирвольник, мирвольница, кто мирволит, поваживает, потакает.
У мирвольников плутам житьё.
Мирвол м. то же; кур. кто сам себе мирволит, лентяй. Толковый словарь живого великорусского языка

Сравниваем с тем, что дают сегодня словари синонимов:
Благоволить, либеральничать, благожелательствовать, давать поблажку, потворствовать, закрывать глаза, смотреть не строго, давать потачку, допускать послабления, попустительствовать, потакать,  поблажать, баловать, доброжелательствовать.

На мой взгляд,  это слово – МИРВОЛИТЬ и его формы – надо чаще использовать в политическом лексиконе  для характеристики или действий там, что на словах всё хорошо, а на деле совсем не так.


Рецензии