Мы с тобой два берега у одной реки

Смешная жизнь, смешно разлад,
Так было, и так будет после.
Как кладбище, усеян сад
В берёз изглоданные кости…



…Маша тщетно пыталась втиснуться в подошедший автобус. Она ждала его очень долго – уже минут двадцать. Был час пик, и народу на остановке набралось на целых три автобуса, так что шансов  уехать у нее было совсем немного. А уехать просто необходимо. Ведь дома ее ждет маленький Ваня, он совсем один, и очень ждет маму. Она обещала  скоро вернуться, но все не идет, и не идет,  ему очень страшно одному в пустой квартире, и очень хочется плакать…
Автобус был уже совсем полный, последние несколько мужчин с трудом втиснулись в него, и двери со страшным скрежетом закрылись… Он дернулся один раз, потом второй, и медленно, как бы вразвалочку, покатил к следующей остановке. Но, на ее счастье, тут же подошел следующий автобус с тем же номером. Это было как в сказке. Вот уж повезло ей сегодня, так повезло! Маша оказалась прямо перед входом, и её опять оттеснили от дверей более сильные и напористые. Но все-таки она смогла втиснуться в узкие двери, и её вместе с толпой таких же счастливцев понесло в самый конец автобуса, на заднюю площадку. Народ продолжал прибывать, и вот уже Маша прижата людскими телами к заднему стеклу так, что совсем не может пошевелиться. Кажется, ещё немного, и её рёбра не выдержат, и затрещат.
- Ну, ладно, я потерплю! Самое главное, что автобус сейчас тронется, и через полчаса я буду уже дома!  - думала она, мысленно умоляя водителя не задерживаться на остановке, и тронуться побыстрее.
Автобус тяжело вздохнул, закрывая двери, и с натугой тронулся, набирая скорость. Теперь основная проблема – не попасть в пробку на перекрестке. Маша закрыла глаза, и стала просить своего ангела-хранителя, чтобы он пропустил их без задержки. Она очень верила в своего ангела. Он иногда здорово  помогал ей, подставляя своё крыло. Но в последнее время почему-то  как будто забывал свои обязанности. Наверно, устал. Слишком уж часто теперь Маша обращалась к нему за помощью – тут даже у ангела небесного не хватит никаких сил…
Жизнь Маши была похожа на жизнь тысяч наших женщин – училась в школе, была круглой отличницей. Потом поступила в институт. Еще учась в школе, влюбилась – до одури, до умопомрачения, и как только исполнилось  восемнадцать, вышла замуж. Конечно, по большой любви. Через полгода родился сын. Учиться стало трудно – не с кем оставить ребенка, ведь родители еще сами довольно молоды, и должны работать. С трудом, но окончила институт. Устроилась на неплохую работу. Наконец, в семье появились деньги, и исчезла необходимость  ездить каждый месяц к папе с мамой, чтобы просить их о помощи. И вот все пошло прахом – тяжело заболел сын, с работы пришлось уйти, чтобы ухаживать за ребенком, а мужу быстро надоели постоянные больничные палаты, врачи, уколы, лекарства… К тому же «бесплатное» лечение стоило очень дорого, и семья опять впала в нищету. А он хотел красивой, легкой жизни, где не надо просыпаться от детского крика по несколько раз за ночь, и носить на руках тщедушное маленькое тельце, прижимая его к себе до тех пор, пока  не отпустит боль…
…Утешительница нашлась очень скоро – муж стал приходить домой все позже,  а то и не приходил ночевать вовсе, и его объяснения становились все более и более неправдоподобными.
Пашка, ее муж, был красивым, статным парнем, жившим по соседству. Девчонки всегда вешались ему на шею. Почему он выбрал в жены именно Машу – никто объяснить не мог. Особой красотой она не отличалась, разве что, только глаза её были хороши – огромные, в пол-лица, темно-синие, как драгоценные сапфиры. А во всем остальном – не хуже и не лучше других. Так, серединка-на-половинку. Да и высоким положением ее семья не отличалась. Мать с отцом всю жизнь горбатились на работе, но так и не разбогатели, хотя и считались классными специалистами в своих областях.  В общем, и со стороны мужа это, скорее всего,  был брак по любви, а не по расчету. Только любовь быстро кончилась, обломав крылья на первом же препятствии, и теперь их брак плавно катился под откос, грозя вот-вот разбиться окончательно. Маше даже довелось как-то раз увидеть свою соперницу – молодую симпатичную деваху, кровь с молоком. Такие женщины цену себе хорошо знают, любого мужика на раз-два проглотят,  не подавятся. А они, мужики эти, как чумные слетаются к ним отовсюду, будто пчелы на варенье. Вот и её Пашка не удержался. Но Маша почти не осуждала его. Такая беда сломает, кого хочешь. И теперь ждала, когда же он, наконец, объявит ей, что насовсем уходит к той веселой, разбитной девице, с которой и так проводит все свое свободное время.
Маша заметила, что, в очередной раз прокручивая в своей голове все это, она тихо плачет. Слёзы повисают у неё на ресницах, потом отрываются от них, и текут по щекам. Но вытащить руку, чтобы достать из кармана носовой платок и вытереть лицо, не было никакой возможности  - так зажата она толпой… Хорошо хоть, что никто не видит её слез  - рядом с ней только спины людей…
…А вот в этом она ошибалась. Следом за автобусом ехала дорогая черная автомашина. В автомашине этой сидел мужчина на вид лет тридцати пяти - сорока. За автобусом он оказался, потому что сделал неудачный маневр, и его сразу оттерли из той полосы, в которой он ехал до сих пор – как говорится, не зевай, дружище, тут каждый сам за себя! Мужчина этот был сильно раздражен – он опаздывал на очень важную встречу, от которой многого ожидал, а теперь ему приходилось буквально волочиться вслед за этим проклятым переполненным автобусом, который пыхтел впереди него, как пожилой астматик в  дождливый ненастный день. Автобус же  этот  останавливался на каждом углу, и водитель долго ждал, когда через переднюю дверь войдут ещё люди, а их было на каждой остановке немерено… Потом взгляд мужчины случайно переместился вверх, и он увидел необыкновенное лицо. Бледная молодая женщина с глазами рафаэлевской мадонны смотрела в окно, но не видела ничего из того, что происходит вокруг – она плакала, слезы непрерывными тонкими струйками текли из ее прекрасных синих глаз. И вдруг он почувствовал необычное волнение. Ему до боли захотелось успокоить эту совершенно незнакомую ему женщину, прижать ее к своей груди, шептать  нежные слова и гладить по спине, приговаривая:
- Успокойся, успокойся, милая, это скоро пройдет, и у тебя опять все будет хорошо!
Видение было настолько реальным, что ему пришлось помотать головой из стороны в сторону, чтобы скинуть с себя это наваждение. Еще не хватало из-за этого попасть в какую-нибудь аварию, и застрять здесь до вечера, выясняя непростые отношения с гаишниками!
Но наваждение не оставляло его. Глаза плачущей мадонны по-прежнему стояли перед ним, хотя  теперь между его автомобилем и стареньким одышливым автобусом уже вклинилось еще несколько машин, а плачущая девушка исчезла из вида, и, похоже, навсегда.
  Чувство, охватившее его, было так необычно и так волнующе, что Владимир не знал, что делать. Как будто вся его устоявшаяся жизнь в один миг перевернулась с ног на голову. Надо было срочно что-то решать – или он оставляет все так, как есть, или пытается задержать в себе это только что возникшее чувство, еще раз увидев ту плачущую мадонну с далекой московский окраины.
Он никак не мог в голове решить для себя эту задачу, а его руки и ноги уже делали свое дело, выворачивая руль и нажимая на газ, и через несколько минут его машина опять ехала за переполненным автобусом с плачущей девушкой у заднего окна…
Теперь на каждой остановке автобуса мужчина притормаживал и ждал, когда все желающие выйдут, и искал ее взглядом, но она не выходила. И только на конечной остановке он увидел в толпе ее худенькую фигурку. Молодая женщина шла, низко опустив голову, и вытирала  платочком заплаканные глаза. Владимир ехал за ней, сколько это было возможно, потом выскочил из машины, и пошел пешком  следом, чтобы попытаться узнать, кто она, и где живет.
Очень скоро девушка вошла в подъезд неказистого девятиэтажного дома, поздоровавшись со старушкой, сидевшей на лавочке.
- Значит, она здесь живет! – подумал он, ища глазами на стене табличку с названием улицы и номером дома. – Сейчас не принято здороваться на улице с незнакомыми людьми!
Присев на лавочку рядом с симпатичной бабулькой, он решил выяснить, кто же эта девушка, но никак не мог придумать, с чего же начать разговор. А потом решил, что просто спросит, что это за девушка вошла сейчас.
- Простите, сейчас с вами поздоровалась девушка. Она так похожа на приятельницу моей жены. Ее случайно зовут не Ирина? – назвал он первое пришедшее в голову имя.
- Да нет, это Машенька Ивлева из сорок пятой квартиры.
- Что вы говорите? Ну, надо же! Прямо одно лицо! Может, я имя напутал, и ее действительно зовут Машей! У нее еще муж знаменитый спортсмен, по-моему, в хоккей играет.
- Нет, вы ошиблись, у  Маши муж простой охранник. Да непутевый мужик – страсть! Как сынок-то  их, Ванюшка,  заболел, он и загулял – скотина этакая! Спутался с одной шалавой, прямо в открытую гуляет, никого не стесняется. А Машенька одна с сынком мается, прямо тает на глазах от горя. Что б этому паразиту гореть в геенне огненной! Прости меня, Господи, за такие мои слова!
Теперь Владимир знал о Маше практически все, и причина её слез была очевидна.
- Да, это, конечно, не она. Я ошибся. Но как же все-таки они похожи! Ну, спасибо вам. Я должен идти!
- Да не за что, сынок! – сказала приветливая бабулька, и улыбнулась. – Иди с Богом! И пусть твой путь будет легким!
Владимир быстрым шагом пошел к оставленной неподалеку автомашине. К счастью, он был уже недалеко от  цели поездки, и поэтому  почти не опоздал на  встречу.
…Быстро закончив дела, он вернулся в свой офис. Секретарша сообщила  последние новости, принесла почту, и приготовила для него чашечку крепкого кофе с лимоном – именно так, как он любил.
- Лидочка, мне надо поработать, на полчаса меня  ни для кого нет! – сказал он, пробуя сладкий обжигающий напиток.
- Даже для жены? – уточнила секретарша.
- Для нее – тем более!
- Хорошо, Владимир Викторович, я всё поняла!
Лидочка вышла из его кабинета, плотно закрыв за собой дверь,  сурово сдвинув тонко выщипанные бровки к переносице, готовая отразить любую атаку страждущих пообщаться с её обожаемым шефом  в  ближайшие тридцать минут.
Владимир маленькими глотками отпивал вкусный кофе из крошечной чашечки.
- Да, я попал! – думал он. - В тридцать пять лет – снова приключение, как в далекой юности. Но надо ли мне  это? Я имею все, о чем мечтал. У меня свое дело, приносящее немалый доход, красивая жена, молодая необременительная любовница, готовая ради меня  на все. А тут вдруг –  женщина с изможденным лицом, со своими очень непростыми проблемами. Зачем мне влезать в чужую жизнь? Да и надо ли  это ей?
Он включил компьютер. По фамилии и адресу быстро нашел телефон.
- Ну, и зачем я все это делаю? – ругал он себя, быстро бегая пальцами по клавишам своего ноутбука. Но отказаться от того необычного чувства, которое он испытал при виде синих плачущих глаз, был уже не в  силах…
- Если звонить, то сейчас, сразу, а то потом не решусь никогда! – подумал  мужчина, и набрал ее номер.
Трубку сняли тотчас же, и приятный женский голос сказал:
- Слушаю вас!
- Здравствуйте, Машенька!
- Здравствуйте! – чуть удивленно ответил голос.
- Вы меня не знаете, но, пожалуйста, не вешайте трубку, поговорите со мной хоть минуту!
- Кто вы?
- Меня зовут Владимир,  сегодня я ехал с вами в автобусе!
- Ой, ни за что не поверю, что я представляю сейчас хоть какой-то интерес для мужчин!
- Это вы напрасно! Думаю, любой художник считал бы за честь написать  ваш портрет.
- Ну, что вы, не стоит так говорить… А как вы узнали мое имя и телефон?
- Пусть это останется моей маленькой тайной, хорошо? Если вам неприятно говорить со мной, я больше никогда не побеспокою вас, вы только скажите!
- Нет-нет, почему же? Я с удовольствием поговорю с вами. В последнее время мой телефон почти никогда не звонит.
- Можно узнать, почему?
- Понимаете, людям неинтересно слушать о чужих проблемах, им это быстро надоедает.
- А я готов их выслушать. Может, я смогу вам чем-то помочь.
- Да нет, что вы! Мои проблемы не может решить никто. Разве можно вернуть жене разлюбившего её мужа, или вылечить смертельно больного ребенка!
- Но можно просто поддержать, посоветовать что-то, в конце-концов дать денег на лечение!
- Ничего не надо, а денег я не возьму тем более!  Но спасибо за участие. Мне его сейчас очень не хватает.
- Тогда можно я буду звонить вам иногда?
- Ну, конечно, звоните, если  будет на то время и желание. Пока болен мой сын, я почти всегда дома. Сегодня вот выбралась на работу, чтобы окончательно оформить свой уход. Знаете, в наше время никому не нужны сотрудники, которые не могут работать в полную силу, а я сейчас совсем ни на что не гожусь. Но я не виню свое руководство. Они и так терпели слишком долго.
- А какая же у вас специальность, если не секрет?
- Я окончила институт управления, и работала экономистом в одной из крупных компаний.
- Ну, с таким образованием найти другую работу вам будет несложно! Лишь бы уладились ваши дела!
- Я знаю… Извините, меня зовет сын. Я должна идти. До свидания!
- До свидания, Машенька!
Он положил трубку, и долго сидел, уставившись в одну точку. Теперь обратной дороги для него не было… Дело в том, что ему уже опять хотелось набрать тот же номер телефона, и услышать сказанное тихим нежным женским голосом: «Слушаю вас!»…
Полчаса уже закончились, и в его кабинет повалили сотрудники со своими проблемами. Это  хорошо. Теперь он не сможет  постоянно думать об этой женщине, надо  решать собственные дела. Только иногда сердце его сладко замирало на мгновенье, и от этого на душе становилось необычно легко и радостно, как бывало только в далеком беззаботном детстве, когда все проблемы за тебя решали взрослые…
…До сегодняшнего дня Владимир ничего не хотел менять в своей устоявшейся жизни. И если бы кто-нибудь ему сказал, что такое может произойти, причем в одночасье, он бы рассмеялся этому человеку в лицо. Теперь он уже ни  в чем не был уверен.
Со своей женой они жили неплохо, только каждый сам по себе. Правда, до свадьбы  у них был бурный роман. Оба буквально умирали от любви, и поэтому быстро поженились. Но жизнь почему-то не заладилась. Муж все  время отдавал работе – организовал  бизнес, и пытался как можно быстрее упрочить свое положение. Жена тоже занималась карьерой. Они все больше отдалялись друг от друга, и теперь стали почти чужими людьми, живущими вместе скорее по инерции, чем по необходимости. Уж очень много драгоценного времени надо тратить на развод – сбор и подача документов, заседание суда, раздел имущества, поиски нового жилья и переезд в другую квартиру… Нет, жить вместе  значительно удобнее – по крайней мере, пока.  У жены есть собственный бизнес – небольшой фитнес-клуб, купленный на деньги мужа. Там она проводит все свое время в обществе двух мускулистых красавцев-тренеров и массы знакомых женщин и мужчин. Детей у них нет - ведь беременность и роды могут испортить ее фигуру, да и вообще, ребенок  требует столько сил и времени, а откуда их может взять современная деловая женщина?! Так что, муж не настаивал на том, чтобы она забеременела, а она никогда не заговаривала с ним о том, что хотела бы родить от него малыша.
В прошлом году, после семи лет такой жизни, когда каждый из супругов сам по себе, Владимир завел себе молоденькую любовницу. Но и там речь о любви совсем не шла – девушку интересовали только деньги и те удовольствия, которые можно на них получить. И вот, оказалось, что  в тридцать пять лет он одинок, и всем своим женщинам  нужен только как денежный мешок, в который периодически  можно запустить свою жадную наманикюренную лапку. Но он уже почти смирился с этим. В конце концов, так живут многие семьи вокруг, а он ничем не лучше них.
Ну, а внешне все обстоит более чем благопристойно – на людях они с женой всегда вместе, всегда внимательны друг к другу.  Многие знакомые считают их идеальной парой, и даже завидуют их семейному счастью…
…Владимир не стал в этот день задерживаться на работе, и в семь часов вечера был уже дома. Домработница тетя Саша еще не ушла, она и накормила его ужином. Это было очень кстати, потому что он забыл пообедать. Жены дома еще не было. Владимир поднялся к себе в кабинет. Там он сел в удобное кресло, придвинул к себе телефон, и все не мог  набрать знакомый номер. Потом, наконец, решился…
…За несколько минут до этого Павел объявил Маше, что уходит из семьи, потому что полюбил другую женщину, и не может больше обманывать её. И, хотя Маша и ожидала его ухода со дня на день, все равно это стало для нее сильным ударом. Но она не подала вида, как ей больно. Спокойно достала видавший виды чемодан и, ни слова не говоря, стала аккуратно складывать туда вещи мужа. Говорить она боялась – ведь по голосу сразу станет заметно, как тяжело  переживает она его уход.
Когда Маша вынесла собранный чемодан в прихожую, муж, не прощаясь, открыл дверь, и ушел из ее жизни, даже не заглянув в комнату к своему сыну, чтобы попрощаться. Причем, вполне вероятно, он увидел бы Ванечку живым в последний раз…
Закрыв дверь на все замки, Маша прислонилась к ней спиной, и заплакала. Ей было больно и обидно, что ее оставили вот так – как ненужную вещь, уже отслужившую свой срок. Но громко плакать она не могла – боялась потревожить  сына. Не хватало только, чтобы он стал переживать за нее, ведь мальчик был уже достаточно взрослым, и многое мог понять.
Боль становилась все сильнее и сильнее, и, наконец, стала нестерпимой. А что же будет, когда не станет и сына, и она останется совсем одна?
Тут и раздался телефонный звонок.
- Слушаю вас!
- Машенька!
- Это вы, Володя! Как хорошо, что вы позвонили!
- Что-то случилось?
- Ничего особенного. Просто, только что от меня ушел муж.
- Милая моя! Вы не представляете, как мне жаль! Чем я могу вам помочь? Вот прямо сейчас, не откладывая?
- Ничем! Просто поговорите со мной! Тогда у меня не будет времени сделать какую-нибудь глупость!
- Что вы задумали, Маша? В мире каждую секунду распадаются сотни семей. Это тяжело,  не спорю. Но не смертельно! Вы молоды, и у вас ребенок, о котором надо заботиться. Ну, возьмите себя в руки! Слышите?
- Да-да, конечно! Ведь его уход совсем не был для меня неожиданностью. Я ждала этого каждый день, а вот произошло – и совсем расклеилась. Простите!
- Да за что же мне прощать вас, Машенька?
- Ну, за то, что нагрузила вас своими проблемами!
- У меня в жизни столько своих проблем, что одной меньше – одной больше – не велика разница…
- Вам тоже несладко живется?
- Всем в жизни довольны только дураки. А остальные всегда стремятся к лучшему. Только силы у людей разные. Не все выигрывают в этом состязании с собственной судьбой, но пытаться надо обязательно. Нельзя опускать руки. Пока есть хоть немного сил, надо бороться за свое счастье, иначе - беда.
- Я понимаю… Но мои силы на исходе. Вы представляете, что значит, каждый день видеть, как угасает ваш ребенок?
- У меня, к сожалению, нет детей. Но я очень хорошо представляю, что вы чувствуете. И что – ему совсем нельзя уже помочь?
- Нет. Было время, когда еще можно было сделать операцию. Это дало бы хоть маленький, но шанс. Но сделать такую операцию можно только за границей, и платить надо такие деньги, которых нам не собрать за всю свою жизнь, даже если продать все, что имеем, до последнего. Поэтому теперь уже поздно говорить об этом. Ему уже совсем недолго мучиться.
- А как зовут вашего сына? Сколько ему лет?
- Ванечка, ему скоро пять…
- Если нельзя помочь ему выздороветь, надо сделать его  оставшуюся жизнь интересной!
- Но как?
- Я подумаю об этом! Скажите мне, что он любит?
- Да всё то же самое, что и все дети – сладости, игрушки, веселые фильмы, цирк…
- Я понял. Машенька!
- Что, Володя? Ой, извините, можно мне называть вас так?
Сердце  Владимира чуть не выпрыгнуло оттого, какой музыкой прозвучало его имя,  сказанное ею.
- Машенька, мне просто приятно произносить ваше имя! И конечно, вы можете называть меня так, как вам нравится!
Он услышал, как в прихожей поворачивается ключ в замке, и открывается входная дверь. Наконец, явилась жена. Надо было заканчивать разговор – Владимир не хотел, чтобы она узнала о Маше.
- Можно, я позвоню вам завтра?
- Конечно!
- До свиданья, Машенька!
- До свиданья, Володя! И спасибо вам! Ваш звонок прозвенел очень вовремя!
…На другой день Владимир вызвал к себе секретаршу, и попросил организовать на дому маленький праздник для больного пятилетнего мальчика. 
Лидочка расстаралась – уже к вечеру в крошечной квартирке Маши появились настоящие клоуны, жонглеры и фокусники из цирка. Мальчик был в восторге. В восторге была и его мать, видя, как радуется ребенок, и как раскраснелись от удовольствия его бледные щечки, и блестели от радости синие глаза, так похожие на глаза матери.
Когда представление было окончено, в квартиру вдруг внесли огромную корзину с фруктами и сладостями. Сказка продолжалась…
Маша сразу поняла, кто устроил все это. Он же обещал! Ей вдруг  очень захотелось позвонить ему, чтобы поблагодарить. Но она вспомнила, что не знает номера его телефона…
Владимир позвонил под вечер.
- Слушаю вас!
- Машенька! Здравствуйте! Ну, как вы?
- Спасибо вам большое за праздник! Ванечка в восторге! Но фрукты – это слишком…
- Это пустяки! Держитесь, дорогая!
- Володя!
- Да?
- Мне тоже просто приятно произносить ваше имя…
- А мне приятно, когда его произносит женщина  таким нежным голосом! Извините, дорогая. Я должен проститься. Меня ждут…
- До свиданья, Володя…
- До свиданья Машенька…
Совещание в его кабинете должно было начаться уже несколько минут назад, и ни разу не бывало такого, чтобы оно задержалось по вине шефа. Но в этот раз причина была более чем уважительной – шеф разговаривал с любимой женщиной…
На следующий день в квартиру Маши позвонила молодая девушка. Назвавшись работницей собеса, она заставила Машу расписаться на куче бумажек,  потом выдала ей несколько тысяч рублей, сказав, что это разовая акция помощи больным детям, и оставила пакет, в котором были самые необходимые продукты.
Это было очень кстати. Все деньги, что она смогла отложить «на чёрны день», таяли с ужасающей скоростью, и теперь приходилось надеяться лишь только на то, что смогут выделить родители из своей скудной зарплаты. На помощь мужа надежды было мало – то, что зарабатывал, он тратил теперь на свою молодую любовницу.  А лекарства были такие дорогие!  Но потом Маша вдруг засомневалась, что собес так расщедрился, и позвонила туда. Оказалось, что никакой акции не проводилось, а её ещё и  отругали за излишнюю доверчивость, и  тут же посоветовали проверить, не пропали ли у нее из квартиры ценные вещи после посещения «неизвестной дамочки».
- Господи, какие у меня в квартире ценные вещи?! – подумала Маша, оглядываясь по сторонам. – Посмотрели бы эти злющие тетки, как я живу!
 Маше стало понятно, кто организовал эту «акцию помощи». Молодая женщина залилась краской – ей стало стыдно, что она вот так обрадовалась этим деньгам.
- Господи, до чего же людей доводит нищета! – подумала она, и заплакала. Кстати,  плакала она теперь очень часто…
…В это время Лидочка давала отчет шефу о проведенной «операции». Она подробно описала шефу крошечную квартирку, в которой живет Маша, и ее радость при виде той небольшой суммы, которую она ей привезла.
- Женщина явно нуждается в помощи, Владимир Викторович!
- Ну, а ребенка ты видела?
- Да, дверь в комнату была открыта! Видно, он очень тяжело болен – такой худенький мальчик и очень бледный. Но симпатичный малыш, и глаза такие же синие, как у матери!
- Ну, молодец, Лидочка! Ты мне очень помогла! Если надумаешь, как еще можно ей помочь, не обидев, скажи!
- Хорошо, я подумаю.
- Ну, иди!
- Владимир Викторович! Можно спросить?
- Да, конечно!
- Вы что, любите эту женщину, Машу?
- Я и сам еще не знаю, девочка! Но, наверно, люблю. Во всяком случае, я постоянно думаю о ней.
- Здорово! Я думаю, что вам с ней будет хорошо, не то, что с вашей …
И она запнулась на полуслове.
- Ну, все-то вы, секретарши, знаете! – усмехнулся Владимир. – Надеюсь, то, что происходит, не попадет в чужие уши?
- Могли бы и не предупреждать! – обиделась Лидочка. Она так гордилась, что может сделать для своего шефа что-то особенное, известное лишь им двоим, и никому больше!
- Ну, извини, извини! Я совсем не хотел тебя обидеть!
На следующий день известный бизнесмен Владимир Викторович Марков уезжал в заграничную командировку. Предстояли длительные переговоры, от которых зависело очень многое. И в случае успеха можно было считать, что своей цели в жизни он добился. Если же переговоры будут неудачными, то многие его проекты рассыплются, как домики из песка, и дело придется начинать почти с нуля. Владимир  тщательно готовился к этим переговорам, целую неделю не вылезая из офиса до самого позднего вечера.
В эти дни он еще несколько раз звонил Маше, и в последний день перед своим отъездом сказал ей, что уезжает. А как только вернется, то сообщит обязательно. И, может быть, они, наконец, встретятся, и смогут познакомиться лично…
Переговоры были действительно очень сложными, и чаши весов раскачивались то в одну, то в другую сторону. Так продолжалось две недели. Наконец, Владимир мог смело сказать, что одержал заслуженную победу, и теперь может возвращаться домой.
Билеты  были заказаны, самолет вылетал уже на следующее утро. Он хотел домой. Он соскучился. Ведь Владимир не мог позвонить в Москву –  переговоры заканчивались далеко за полночь, и звонить в такое позднее  время было просто неприлично.
В последний свободный вечер перед отлётом  он накупил подарков Маше и ее сыну, совершенно позабыв о том, что у него есть еще и жена. Хотя, жена и сама каталась за границу по нескольку раз в год, и удивить ее чем-нибудь было совсем непросто.
Утром перед вылетом он набрал знакомый номер. Вместо привычного нежного голоса ответил чужой, чуть хрипловатый:
- Алло!
- Здравствуйте! Попросите, пожалуйста, Машу!
- Нет ее, милый! На похоронах все. Ванечку хороним. Отмучился, бедный! Меня вот на поминки стол готовить оставили. Вечером звоните. А лучше – завтра. Думаю, не до вас ей будет сегодня-то…
И женщина, не прощаясь, положила трубку.
Владимир взял чемодан, и вышел из номера, чтобы ехать в аэропорт. Детские вещи и игрушки, купленные для Вани, он оставил на столе – теперь они были ни к чему.
Уже поздно вечером, в Москве, мужчина опять набрал знакомый номер. На этот раз трубку взяла Маша.
- Слушаю вас!
- Машенька, это я, я уже звонил тебе сегодня, и все знаю!
- Да, теперь я осталась совсем одна, Володя…
- С вами сейчас есть кто-нибудь?
- Нет, я одна…
- Ну, а родители-то  что же…
- Мои родители не могут простить мне моего скоропалительного брака. Они были против нашей свадьбы, и оказались правы. До сих пор отношения натянутые. Да еще деньги, которые они давали мне каждый месяц. Сколько упреков я выслушала! Так что, родители уехали вместе с остальными. Наверно, они считают, что я получила по заслугам…
- Тогда приеду я. Можно?
- Сегодня можно все…
- Еду!
Он снова надел пальто, и хотел уже выйти из дома, но потом подумал, и снял с руки золотой «ролекс» и обручальное кольцо. Хотя кольцо можно было и не снимать – все равно на пальце остался хорошо заметный след от него, который будет заметен еще очень долго.
…Мужчине, который влюбился в женщину с первого взгляда, мудрая пословица советует внимательно посмотреть на предмет своего обожания во второй раз…
Владимир видел Машу только один раз. Сейчас, поддавшись порыву, он ехал к ней домой, и не знал, что увидит там. Наверно, с его стороны это было порядочной глупостью. Почти с уверенностью можно было утверждать, что, увидев ее еще раз, он разочаруется. Или, может быть, он не понравится ей. И что тогда он будет делать? Да. Такое можно простить юнцу, но не солидному мужчине, бизнесмену, ворочающему большими деньгами…
И все-таки он продолжал ехать к ней, и уже проехал тот перекресток, где так боялась застрять в своем переполненном автобусе Маша. Вскоре показался и ее дом.
Захватив купленные подарки, Владимир вышел из машины, и пошел по направлению к дому. Открыв дверь с испорченным кодовым замком, он вошел в темный подъезд,  вызвал вонючий лифт, пропахший мочой и еще какой-то гадостью, с нецензурными надписями на стенах, поднялся на пятый этаж, и позвонил.
Дверь  открылась сразу. Его тут ждали. Маша стояла вся в черном, но глаза были сухие – видно, все свои слезы она выплакала раньше, стоя у гроба маленького сына.
Владимир  вошел в прихожую, и, не сказав ни слова, просто протянул к ней руки. Она кинулась к нему, и припала головой к плечу.   Он обнял ее, и почувствовал, до чего же она худа – просто кожа и кости. Сам Владимир был высоким атлетическим мужчиной, а после тридцати чуть раздобрел, и приобрел небольшой животик, избавиться от которого было всё недосуг. Конечно, он не был красавцем, черты его лица не отличались правильностью, а волосы на макушке уже поредели, и грозили вот-вот превратиться в лысину. Но знакомые женщины считали его импозантным. Конечно, импозантность ему в их глазах вполне могли придавать и те деньги, которыми он располагал…
Маша приподняла голову, и сказала:
- А я вас таким себе и представляла…
- Каким?
- Ну, таким, большим и сильным…
- Я рад, что оправдал ожидания! – усмехнулся Владимир, и еще крепче прижал к себе худенькое тело молодой женщины.
- Спасибо, что приехали! Сейчас я сделаю чай, ведь вы же, наверно, не ужинали?
Тут Владимир вспомнил о подарках, среди которых был и большой пакет со всякими вкусностями, которые он предусмотрительно захватил с собой.
Маша быстро собрала на стол в крошечной кухне, поставив чашки, сахарницу и вазочку с дешевым печеньем. В это время  Владимир раскладывал по тарелкам то, что принес с собой. Там же оказалась и бутылка вина.
- Давайте выпьем, Маша! Не чокаясь! За то, чтобы вашему сыну «там» было лучше, чем здесь.
Он налил ей и себе вина, и они выпили. Так взрослые попрощались с маленьким мальчиком, который не прожил на этом свете и шести лет…
Потом они пошли в комнату. Она была крошечной, как и все в этой убогой полупустой квартирке.  Высокий мужчина чувствовал себя в ней, как слон в посудной лавке. Он уже отвык от таких узких пространств, и ему было очень неуютно. Но комната была чисто убрана, хотя нищета ее так и лезла в глаза.
- Вам  не нравится у меня? – спросила Маша. – Может, вы напрасно приехали, Володя? Наверно, нам надо было ограничиться телефонными разговорами.
- Что ты говоришь, Машенька! – воскликнул Владимир, вдруг переходя с ней на «ты». - Я мечтал об этом уже столько времени! Ну, посмотри на меня, милая!
Она подошла совсем близко, и подняла голову, чтобы заглянуть ему в лицо.
- Какие у тебя глаза – прямо синие озера! Я влюбился в них сразу, как только увидел!
- По-моему, самые обычные глаза…
- Нет, не говори так! Мне хочется их поцеловать!
- Я должна дать на это разрешение?
- Не знаю… Мне кажется, что ты из хрусталя, и я могу разбить тебя одним неосторожным прикосновением…
- Мне никто никогда не говорил таких красивых слов…
- Тогда я буду первым, ладно?
Он осторожно поцеловал ее глаза, а потом нашел губы. Маша не сопротивлялась. Она даже крепче обняла его, и вдруг ответила на поцелуй, только очень неумело, как будто никогда не делала этого раньше.
Потом его взгляд упал на хлипкий узенький диванчик, застеленный стареньким пледом, который наверняка не выдержал бы его веса, и  он ужаснулся.
- Машенька, давай не будем торопить события! Сначала я должен увезти тебя отсюда, чтобы ничто не напоминало о прошлом! Ты согласна, моя дорогая?
- Что вы имеете в виду?
- Мы еще на «вы»? 
- Мне пока трудно, извините…
- Ну, хорошо! Завтра я попытаюсь снять для тебя приличное жилье, и ты переедешь отсюда. Согласна?
- Да. Это было бы здорово. Я не могу находиться в этой квартире, где все пропитано горем, болезнью и моими слезами.
Владимир не собирался ничего снимать для нее. Недавно он купил для себя квартиру, и обставил ее по собственному вкусу. Правда, бывал там редко, только когда нуждался в полном уединении. Это было как раз то, что нужно – большой холл, гостиная, спальня с огромной кроватью и кухня-столовая. Это будет его подарком любимой женщине, если все сложится так, как он задумал…
- Машенька, я кое-что привез тебе из командировки. Не хочешь посмотреть?
- Ой, мне так неудобно…
Она развернула свертки.
- Это все мне?
На Владимира уставились широко распахнутые синие глаза молодой женщины.
- Ну, конечно, дорогая!
- Но это же стоит кучу денег!
- Об этом не волнуйся. Я попал на очень выгодную распродажу, - обманул Владимир, не желая ставить ее в неудобное положение. Все купленные вещи были из лучших магазинов и стоили больших денег. Но разве можно купить за деньги такой взгляд, полный благодарности и обожания! И он был готов сделать все, чтобы она стала хоть немного счастливее.
- Сейчас я должен уйти. Завтра я позвоню своему другу. К нему на фирму требуется сотрудник как раз твоего профиля. Я поговорю с ним. Или ты хочешь передохнуть после того, что случилось, и немного прийти в себя?
- Нет-нет, я с удовольствием выйду на работу. Но, может быть, я ему не подойду!
Владимир усмехнулся. Фирма, куда собирался он  ее устроить, тоже принадлежала ему. Только до поры до времени знать ей об этом не обязательно. Поэтому он сказал:
- Друг просил найти ему симпатичную девушку с фиалковыми глазами, я как раз выполнил все его требования!   Ну, что? Сейчас ты как следует отдохнешь, а завтра я позвоню тебе, и мы договоримся, когда поедем смотреть квартиру. Договорились?
- Конечно, договорились!
- Спокойной ночи, дорогая!
- До свидания, Володя! И ещё раз спасибо вам за все!
 На следующее утро все произошедшее  вчера стало казаться Маше сном. Этот большой,  ласковый мужчина, который  неожиданно возник в ее жизни, и собирался сразу уладить все ее проблемы… Ведь так не бывает! Но, посмотрев на кресло, она увидела, что его подарки по-прежнему разложены там. Значит, все это правда, он и в самом деле существует, этот удивительный человек, который появился ниоткуда и вдруг стал её добрым гением!
Она стала примерять купленные вещи. К сожалению, все они были ей чуть великоваты – она так исхудала за последнее время, что на неё невозможно подобрать что-нибудь в магазине. Разве что в «Детском мире»! Только необыкновенно красивая пышная юбка на резинке и блузка свободного покроя были впору. Их она и решила надеть, если Владимир позвонит ей, как обещал.
А пока еще было раннее утро, и Маша решила чуть-чуть привести себя в порядок, чего не делала уже так давно – для этого не было ни времени, ни желания, ни сил. И теперь она с удовольствием нежилась в  теплой ванне, потом тщательно расчесывала и укладывала густые светло-русые волосы, и чуть подкрасила  длинные ресницы, отчего её глаза стали казаться еще больше. Губной помады у нее не было – она ей никогда не пользовалась. Внимательно осмотрев себя в зеркале, она увидела довольно симпатичную двадцатитрехлетнюю женщину, которая была бы весьма хорошенькой, если бы не её излишняя худоба.
В это время Владимир старался освободиться пораньше, чтобы съездить с Машей на новую квартиру. С утра он совсем загонял свою секретаршу, давая ей одно поручение за другим. Но к трем часам закончил все свои дела, и теперь ехал в знакомый дом, предварительно позвонив Маше, чтобы та собрала вещи.
Поднявшись к ней на этаж, он увидел, что дверь  в ее квартиру открыта, и Маша стоит в дверях, ожидая его. Рядом с ней стоит небольшой чемоданчик.
- Ну, что, ты готова? – спросил Владимир, обнимая и целуя ее.
- Да, готова, мы можем ехать!
Она обернулась, и долгим взглядом посмотрела на свою квартиру,  как будто запоминая её, а потом резко захлопнула дверь, и  вместе с дверью закрывая самые тяжелые страницы своей жизни.
- Ну, вот и все! – сказала Маша, подхватывая свой чемодан.
- Разреши, я понесу!
Маша удивленно посмотрела на мужчину. Она не привыкла к тому, что кто-то хочет ей помочь. В их семье все делала она сама, а её муж только позволял ей ухаживать за собой, вероятно считая, что уже это она может считать за счастье. А молодая женщина так любила его, что и на самом деле считала счастьем заботиться о нем, и совсем не думала о себе.
Потом, опомнившись, она сказала:
- Да-да, конечно! – и поставила чемодан на пол.
Они спустились вниз, и Маша увидела черную автомашину, которая принадлежала Владимиру.
- Это ваша машина?
- Да, а что?
- Красивая…
- Ну, не знаю… Как-то не думал об этом! Удобная, мощная – это да, а вот по поводу красоты…- Владимир пожал мощными плечами. -  Ну, садись!
И она села в машину на виду у тех бабушек, которые грелись на солнышке на ближайшей лавочке. Те с интересом наблюдали за этой сценой. Ведь  жизнь  молодой женщины ни для кого не была секретом. И бабульки радовались, что, может быть, и Маше улыбнется женское счастье, и она забудет о своем блудливом обормоте, которого терпела возле себя столько лет, и который бросил ее с больным ребенком на руках в самый трудный момент,  не появившись даже на похоронах сына!
Машина тронулась, и бабульки замахали высохшими ручками им вслед, и заулыбались добрыми морщинистыми лицами, а одна из них даже смахнула со щеки непонятно откуда взявшуюся слезинку…
…Через полчаса автомобиль остановился у красивого дома, окруженного высоким кирпичным забором и охранником на воротах.
- Ну, вот, Машенька, в этом доме теперь ты и будешь жить!
- Ух, ты! Тут так красиво, Володя…
- Да, неплохо! Я думаю, квартира должна тебе понравиться!
Еще бы ей не понравилась квартира! Он отвалил за нее бешеные бабки, и обставил по своему собственному вкусу, а вкус у него был отменный, к тому же он  не был ограничен в своих возможностях. Кроме того, эта квартира была почти втрое больше той, из которой она только что приехала, и где двоим в прихожей было не разойтись.
И действительно, Маша не переставала удивляться, как ловко здесь все приспособлено, как удобно расставлена мебель, как много всяких приспособлений на кухне, о которых она даже не догадывалась, живя в своей квартирке, где из бытовой техники была только старая бабушкина мясорубка, да допотопный молоток, чтобы отбивать мясо…
Владимир поставил на пол ее чемоданчик, и собрался уходить.
- Ну, вот, дорогая! Принимайся за хозяйство. Продукты в холодильнике, можешь приготовить, что хочешь. Я на работу. Располагайся. Вечером приеду, как только смогу освободиться.
- Спасибо вам за все!
Женщина подошла к нему вплотную, и потянулась к нему, чтобы поцеловать. Он нагнул голову, и она чмокнула его в щеку.
- Неплохо для начала, - усмехнулся мужчина. – Насколько я помню, даже в пионерском лагере наши девчонки целовались жарче!
И уехал в свой офис, оставив Машу одну. Она еще раз обошла всю квартиру, осторожно прикасаясь к вещам ладошкой, как будто знакомясь с ними наощупь.
- Какая замечательная квартира! – думала она. – Такие я видела только в толстых глянцевых журналах, и даже предположить не могла, что когда-нибудь буду жить в одной из них!
Задержавшись в спальне, девушка прилегла на широкую постель, и её субтильная фигурка совсем потерялась на ней. А она закрыла глаза, и вдруг представила себя, а рядом – своего мужа, своего ненаглядного Пашеньку, который бросил её с больным ребенком на руках, и которого она до сих пор любила, несмотря ни на что. Ну, кто может понять этих женщин? Они могут изменить достойному мужчине, который не сделал им ничего плохого, и могут беззаветно всю жизнь любить подлеца, предавшего их в самый трудный момент. Она относилась именно к последней категории. Её женская гордость и её внутреннее достоинство как будто растворились в любви к непутёвому мужу, не оставив ей ни единого шанса освободиться от этого чувства. Конечно, она станет жить в этой квартире, и уже сегодня вечером будет принадлежать этому милому мужчине, который столько сделал для неё. Именно он будет теперь обладать её телом. Но её сердце не продается. Оно принадлежит другому, и будет принадлежать ему всегда, что бы ни случилось…
Обнаружив вдруг, что опять плачет, Маша соскочила с постели, и вытерла слезы.
- Все! Надо прекращать жалеть себя и свою загубленную жизнь. Теперь всё должно быть по-другому! – приказала она себе, и пошла на кухню. Совсем скоро мог прийти Владимир, и надо было приготовить что-нибудь на ужин. Да и руки необходимо чем-то занять, чтобы не сходить с ума от тоски!
Женщина вытащила мясо из холодильника, быстренько разморозила его и поставила на плиту тушить, а сама стала резать овощи для  салата, не забывая периодически помешивать в кастрюле. Совсем скоро кухня наполнилась божественными ароматами вкусной свежей еды. Маша же тем временем накрыла на стол, не забыв поставить на него свечи и бутылку красного вина.
Ужин получился на славу, и приехавший Владимир подоспел как раз вовремя. Он быстро вымыл руки, и сел за стол, а рядом села Маша.
Наполнив бокалы рубиновым вином, мужчина спросил:
- За что будем пить?
- Наверно, за нас, - тихо сказала Маша.
- Хорошо. Давай, выпьем за нас – чтобы все было хорошо.
Они выпили, и Маша положила в тарелку Владимиру кусок сочного мяса с овощами. Тот попробовал, и похвалил её кулинарные способности.
Конечно, Маша не умела готовить много блюд. Но то, что умела, делала замечательно. Да и где ей было учиться готовить из дорогих экзотических продуктов? Их семья всю жизнь билась в тисках нищеты, и им было не до кулинарных изысков. А когда заболел  сын, то стало еще хуже – зарплаты мужа едва хватало лишь на то, чтобы не умереть с голоду…
Поужинав, они немного посидели за столом, поговорив о том, где будет работать Маша, и обсудив другие важные дела. Время незаметно подошло к девяти часам.
- Ну, пожалуй, я поеду домой, - вдруг сказал Владимир. – Тебе надо отдохнуть и набраться сил. А через пару недель я отвезу тебя в тот офис, где с нетерпением ждут нового сотрудника. Договорились?
- Договорились! – улыбнулась Маша. Её очень обрадовали слова мужчины, особенно о том, что он собирается домой – значит, все отодвигается, по крайней мере, на сутки, и сегодня ей не придется переступить через себя. И она сможет спокойно уснуть одна в своей чудесной мягкой постели. 
- Кстати, я тут оставил тебе немного денег. Ты можешь поездить по магазинам и купить то, что тебе требуется.
- Спасибо, - тихо сказала Маша, и покраснела. Но сил отказаться от денег не было, да и в магазинах она не была, кажется, уже сто лет. 
Владимир встал из-за стола,  поцеловал её в щеку, и вышел из квартиры. Он спустился на лифте вниз, сел в свою машину, и нажал на газ. Ему о многом нужно было подумать в этот вечер…
…Женщина, оставшаяся сейчас одна в его квартире, конечно, нравилась ему. Очень нравилась. Но что-то помешало ему остаться с ней сегодня на ночь. А ведь он собирался это сделать! Но вот приехал, увидел её, и решил, что не останется. Было в ней что-то такое, что заставило его уехать. Наверно, глаза. Они как будто говорили, что она еще не готова быть с ним,  надо дать ей время, и немного подождать. Но он допускал и то, что все это он сам себе напридумывал. Маша далеко не маленькая девочка – она шесть лет была замужем, и шесть лет ложилась в постель с мужчиной. И  он сам не захотел близости с этой женщиной. И вообще, он чувствовал к ней нечто такое, что было сродни отцовской любви – желание защитить, погладить по голове, поцеловать в щеку – не более того. Это было странно, но приятно. В конце-концов, секса в его жизни и без этой женщины  вполне достаточно – любовница честно отрабатывала те деньги, которые он давал ей щедрой рукой.
Почему-то сегодня ему захотелось поехать домой. Он соскучился по своей огромной пятикомнатной квартире, по её уюту и удобству. Попрощавшись с Машей, он поехал к себе.
Как ни странно, жена в это время была уже дома.
- Элла? Ты дома? – удивился Владимир. Обычно в это время его жена развлекалась где-нибудь в клубе или смотрела в театре какую-нибудь нашумевшую премьеру. 
- Да. Что-то сегодня мне не по себе. Сердце щемит. Знаешь, как перед грозой. Так и ждешь, когда же  грянет первый раскат грома! – сказала женщина, подходя к мужу. А тот привычно обнял её, и поцеловал в щёку.
- Надеюсь, ты здорова?
- Да, вполне. Так, какие-то предчувствия грядущих неприятностей.
- Да полно тебе! Прими валериановых капель на ночь, и завтра жизнь покажется такой же, как всегда, а, может быть, даже лучше! – усмехнулся Владимир, и похлопал жену по безупречному плечу.
Та внимательно посмотрела на него, как будто пыталась прочесть что-то на его лице, а потом спросила:
- Ты будешь ужинать, милый?
- Да, я бы съел что-нибудь легкое, - сказал мужчина, не желая обижать Эллу отказом. -  Знаешь, не хочется слишком плотно  наедаться на ночь. Сама видишь, во что превратилась моя талия!
Он усмехнулся, и похлопал себя по  животику, уже заметно выпирающему из-под дорогого пиджака.
- Я давно говорила тебе, что ты зря не посещаешь мой клуб! Я сделала бы тебе хорошую скидку! – улыбнулась Элла, и повела его на кухню.
А Владимир вдруг увидел её почти такой же, какой она была в то время, когда они оба умирали от любви друг к другу, и не могли порознь прожить и дня, как сиамские близнецы, сросшиеся своими телами и душами в одно целое. Но видение это быстро растаяло. Теперь напротив него за столом сидела красивая, молодая, но почти чужая женщина. И он нисколько не удивился бы, если бы у него в её фитнес-клубе взяли  деньги за занятия…
Они быстро поужинали – салат из морепродуктов, приготовленный женой, был выше всяких похвал.
- Ты сегодня дома, или уедешь куда-то? – спросила Элла у мужа.
- Собираюсь лечь спать пораньше. Что-то устал сегодня. А ты? Опять в клуб?
- Нет, я тоже собираюсь провести вечер дома. Надоело всё.
- Вот и отлично! В кои-то веки проведем вечер вместе!
Просмотрев по телевизору блок новостей, Владимир принял теплый душ, и пошел в спальню. Элла уже устроилась там, и теперь занималась тем, что наносила на руки душистый питательный крем. По комнате от дорогой косметики разносился тонкий сладковатый аромат ванили.
Владимир лег на постель, и закрыл глаза. Он, действительно, очень хотел спать. 
А молодая женщина, увидев, что муж не обращает на неё никакого внимания, тяжело вздохнула, протянула руку, и щелкнула выключателем настольной лампы, гася свет.
- Слишком поздно, подруга, - подумала она, и горько усмехнулась. – Твой поезд уже отошёл от станции, а ты осталась на платформе. Одна…
 При этой усмешке на щеке молодой женщины появилась чуть заметная горькая складочка…
…Почему началось это отчуждение между ними? И когда оно началось? Сейчас уже точно и не вспомнишь. Вот, жили рядом два человека, любили друг друга, делили и радости, и печали пополам. А потом как-то так получилось, что каждый из них стал сам по себе. Сначала это была едва заметная трещинка. Эта трещинка с годами росла, росла, и  превратилась в настоящую пропасть. Теперь, наверно, уже ничего не поделаешь! У него своя жизнь, в которую ей нет доступа, а у неё своя. Хотя, какая это жизнь?! Видимость одна! Да, на людях она – удачливая бизнес-леди, ей по плечу любое дело, а её оптимизму многие завидуют. Кстати, как завидуют и её семейной жизни. Ещё бы! Богатый молодой супруг, который сдувает с неё пылинки и не знает, чем угодить, когда они появляются вместе на людях. И – полное одиночество, настоящая ледяная пустыня в душе.
- Наверно, я похожа на белку, которая с удовольствием крутит свое колесо. Дурочка, она думает, что бежит куда-то, и всё убыстряет бег. А в итоге остается всё на том же месте – та же клетка, и та же баночка с кормом в углу… Вот и я. Вроде, стремлюсь куда-то, суечусь, а в итоге получается бег на месте. Сколько мне сейчас? Двадцать девять скоро. Ни детей, ни мужа… Да, как ни прискорбно это сознавать, своего ненаглядного Володеньку я потеряла…
Почему-то именно сегодня она очень ясно поняла это – рядом с ней абсолютно чужой человек. Как попутчик в автобусе. Он может любезно поговорить с ней, галантно подать руку,  когда она будет выходить на своей остановке, и даже сказать комплимент на прощание. Но уже через минуту забудет о её существовании, с улыбкой кивнув головой на прощание, и махнув  рукой вслед.
На следующее утро, когда Владимир приехал в офис, ему позвонил приятель, с которым он вместе учился в институте. Они до сих пор поддерживали отношения, и часто встречались.
- Вовка, привет!
- Ой, Это ты, Санька! Привет! Рад слышать!
Так приветствовали друг друга двое мужчин, которых уже давно никто не называл по именам, тем более так, как звали их в детстве. Потому что и тот, и другой многого добились с жизни, и  стали довольно известными бизнесменами - Владимиром Викторовичем Марковым и Александром Михайловичем Полтавцевым. Но они могли себе  позволить эту фамильярность, потому что за время  знакомства съели не один пуд соли, и часто помогали друг другу, ссужая деньгами, давая дельные советы или звоня нужным людям, без которых в наше время никуда.
- Слушай, Володь, у меня к тебе предложение!
- Излагай!
- Давай, махнем на недельку куда-нибудь, а?
- За границу?
- Не, лучше куда-нибудь в Подмосковье, страсть как хочу поудить рыбку! Знаешь, в последние десять лет об удочке не вспоминал, а тут прямо ностальгия по рыбалке загрызла! Берег реки даже во сне снится!
- И какова же причина?
- А надоело всё!
Владимира эти слова друга удивили. Александр Михайлович Полтавцев, владелец довольно крупного банка, был очень удачно женат, и до сих пор слов «надоело всё!» приятель от него не слышал. Значит, в жизни друга что-то произошло. Ну,  неделя отдыха и полный расслабон на природе наверняка помогут ему прийти в норму, и трезво посмотреть на события, как бы со стороны. Правда, по поводу трезвости это он, конечно, загнул. Ну, какая ушица без стаканчика сорокаградусной! И всё равно, нервное напряжение будет снято, и ситуация, скорее всего, разрешится к обоюдному удовольствию – жена отдохнет от него, а он – от неё. Да и ему, Владимиру, уехать сейчас – самое оно. Ну их, этих баб! Он будет сидеть на берегу речки, хлопать себя по лицу и по плечам, отгоняя комаров-кровососов, а рядом то же самое будет делать его друг. Потом они почистят рыбу, которую поймали, и проведут  чудесный вечер у костра. Искры от него будут освещать их сосредоточенные лица, а в котелке над огнем будет весело булькать уха, издавая божественный аромат только что пойманных карасей и плотвичек…
- Ты прав, приятель! Я вполне с тобой согласен. Надоело всё!
- Так что, едем?
- Может, завтра прямо с утра и махнем?
- Тогда в восемь я у твоего дома. Согласен?
- Конечно, согласен! Нет проблем…
После этого звонка настроение Владимира Викторовича резко пошло вверх. Все проблемы отодвигались на неделю.
Он снял телефонную трубку, и позвонил жене.
- Элла, вполне вероятно, что мы не увидимся с тобой сегодня. Я приду домой, и сразу лягу спать. Завтра мне рано вставать. Так что имей в виду – несколько дней меня не будет дома. Ты уж, пожалуйста, не волнуйся, и не подавай в розыск.
- Хорошо, милый. Ты в командировку?
- Можно сказать что так, - сказал тот, и этими словами ещё больше расстроил жену, у которой и без того с утра всё валилось из рук. Вот, он уже неделями не появляется дома. Где он будет? И с кем? Конечно, она может поинтересоваться у мужа, где и с кем он проведет эти семь дней. А в ответ вполне может услышать: « Это не твое дело, дорогая!».
Поэтому жена вздохнула, и произнесла:
- Спасибо, что предупредил!
- Надеюсь, ты не будешь скучать?
- Да когда мне скучать? Мне скучать некогда…
- Тогда до свидания!
- До свидания, Володя…
Он положил трубку, и потом снова стал нажимать на кнопки. Теперь надо было предупредить Машу, что они не увидятся целую неделю.
Маша взяла трубку сразу же, как будто сидела у телефона, и ждала его звонка. В сущности, так оно и было.
- Машенька?
-  Да.
- Как спала, милая?
- Замечательно!
- Я рад. Знаешь, я должен уехать ненадолго. Уже через неделю я вернусь!
Ему показалось, что при этих словах из груди молодой женщины вырвался вздох облегчения.
- Мне это показалось, - подумал он.
А женщина сказала:
- Я буду ждать, Володя.
- А я буду звонить…
Ну, вот и всё! Вечером он соберет кое-какие вещи. Удочки и всё снаряжение возьмет его друг. У него и палатка, и котелок, и снасти. А продукты на неделю они купят по дороге, остановившись около какого-нибудь супермаркета. Слава Богу, теперь это не проблема!..
…Когда Элла пришла домой поздно вечером, она застала мужа дома крепко спящим. В холле стояла наготове дорожная сумка, туго набитая вещами.
Приняв душ, молодая женщина легла в постель, не разбудив при этом супруга. Владимир всегда отличался крепким сном…
…Утром он встал рано. Выпив чашку кофе, оделся, и, взяв сумку, вышел из квартиры, стараясь закрыть дверь потише – жена ещё спала.
Спустившись вниз, он сел в автомашину, которая уже ждала его. За этим наблюдала его жена, незаметно выглядывая из-за тюлевой занавески.
- Надеюсь, через неделю он всё-таки вернется, как и обещал. Какой ему смысл обманывать меня! – подумала она, глядя, как дорогой автомобиль мужа покидает двор. На душе у неё было паршиво, как никогда…
…Они выехали из Москвы, и теперь мчались по довольно свободной трассе за город, туда, где было их любимое место – вдали от людей, на берегу неширокой речки, где так легко дышится и хорошо думается, где шумят листвой деревья и вовсю жужжат над цветами трудяги-шмели, собирая сладкий нектар…
- Ну, давай, Санёк, излагай! Что же всё-таки заставило тебя бросить всё, и уехать?
- Может, ты сначала? Тебя ведь тоже долго уговаривать не пришлось!
- Я первый спросил…
- Да Ритка достала! Избаловал я её совсем! Нет, свою жену я очень люблю. Да и она меня любит. Но, знаешь, иногда хочется тишины и покоя. Надоели её потуги вести жизнь светской дамы, эти бесконечные фуршеты, презентации, вечеринки... Картошки хочу отварной, с селедочкой, и чтобы с лучком колечками! Капустки квашеной, чтоб на зубах хрустела! И водочки ледяной стопарь! Понимаешь? А она – консоме, жульен, фуа-гра… Тьфу ты, черт! Звучит, как ругательство!
- В общем, мне всё ясно. В душе мы как были  совками, так и остались. И переделывать нас – занятие сложное, и неблагодарное…
- Ну, где-то так. А ты-то что? Неужели с Эллочкой не поладили? Ни за что не поверю! У вас не семья, а прямо идиллия. С вас хоть пособие пиши под названием  «Как надо вести себя в браке»!
- Да, идиллия. Только мы уже несколько лет не спим вместе, - грустно усмехнулся Владимир.
- То есть как? Не понял…
На лице у друга после его слов ясно читалось недоумение.
- А чего не понять? Мы – каждый сам по себе. У неё свои интересы, у меня – свои. У неё – красавцы-тренеры, а у меня – молоденькая любовница, которую я полностью содержу.
- Честно говоря, удивил ты меня! Вот уж, никогда бы не подумал! А теперь колись, друг! Поэтому и удрал?
- Нет, всё это тянется  давно, и уже не слишком сильно меня напрягает – привык, понимаешь. А недавно со мной произошло вот что…
И Владимир рассказал, как познакомился с Машей, и как поселил её у себя в квартире, но почему-то так и не решился провести с ней ночь…
- Так что же ты медлишь? Переспи с ней, и всё тут же встанет на свои места. Ты сразу почувствуешь, твоя это женщина, или вам не стоит начинать совместную жизнь. Ведь, как я понял, твои намерения в отношении этой Маши очень серьезны?
- Ты прав. Маша не из тех ветреных дамочек, которые могут завести небольшую интрижку, а потом расстаться, и уже через неделю после расставания с мужчиной забыть о нем. Слишком много выпало бед и непосильных забот на долю этой женщины. Пережить уход  мужа в самый тяжелый момент жизни, когда больной ребенок, которого очень любишь, вот-вот должен уйти из жизни! А потом и похороны любимого сына. Тому, кто не пережил этого, трудно представить всю боль, которую чувствует несчастная мать и брошенная жена. Боюсь, что второго расставания ей не вынести. Хотя, и не претендую на роль горячо любимого человека. Думаю,  после того, что случилось, она ещё не скоро сможет полюбить кого-нибудь.
Друг тяжело вздохнул, и сказал:
- Да, ты должен всё хорошенько взвесить! Может быть, тебе лучше остаться для неё просто другом. Иначе она может тяжелой гирей повиснуть на тебе. И не на день-два. А на всю оставшуюся жизнь! Представь, что будет, если вы не подойдете друг другу! Вы оба будете страдать, но так и не сможете расстаться. Ты – из-за своей гипертрофированной порядочности, а она – из чувства благодарности к тебе. И что это будет за жизнь? Да сегодняшнее неустройство покажется тебе райским Эдемом! Нет, такого я и врагу своему не пожелаю!..
…В это время асфальтированное шоссе под колесами их автомобиля закончилось, они выехали на проселочную дорогу, на которой было полно ухабов, полных дождевой воды от недавно прошедшего ливня. Теперь езда в автомобиле превратилась в один из видов экстрима, и было уже не до разговоров. А через несколько километров впереди заблестела река, автомобиль остановился, и водитель  спросил:
- Александр Михалыч, где лагерь будем разбивать?
- Да вот ещё метров триста вправо, к лесу, там и остановимся!
Через несколько минут трое молодых мужчин уже вытаскивали из автомобиля палатку, сумки с одеждой, полиэтиленовые пакеты с едой и всё остальное.
Солнце стояло в зените. А вокруг была звенящая тишина, которую нарушало только пение птиц, да басистое жужжание шмеля, прикидывающего, на какой бы цветок ему присесть.
Владимир взял топорик, и пошёл в лес, чтобы набрать хвороста для костра, а Александр и его водитель стали собирать палатку. Работа у них спорилась. Видно, занимались они этим далеко не в первый раз. И уже через четверть часа всё было готово.
Потом водитель, молодой парень лет двадцати пяти по имени Витя, стал заниматься костром и приготовлением обеда, а друзья, нацепив на голову широкополые шляпы для защиты от яркого солнца, спустились к реке, чтобы закинуть удочки, и попытать рыбацкого счастья.
Рыба не клевала – наверно, она, как и люди, совсем осоловела от жары, и попряталась в зарослях камыша – сейчас ей было совсем не до червячков, призывно извивающихся на крючке. Посидев на солнцепёке около часа,  друзья подхватили пустые ведерки, и пошли в лагерь, где уже весело потрескивал огонь,  булькала в котелке гречневая каша, щедро сдобренная тушенкой, а на столе лежали свежие помидоры и огурцы.
- Хорошо, что вы пришли! Каша  почти готова.
- Вот и славно! А ну-ка, Витя, неси сюда наше лекарство для снятия стресса!
- Айн момент! – улыбнулся Витёк, и побежал к реке, чтобы выудить оттуда сетку со спиртным, предусмотрительно припрятанную им в прохладной воде…
…Отдых обещал быть прекрасным…
…В то время как Владимир отлично проводил время в приятной компании, Маша убрала квартиру, и несколько раз посетила магазины. Там она купила себе несколько замечательных платьев, о каких не могла мечтать ещё месяц тому назад. Каждый раз, выходя из магазина одежды, она обязательно заходила потом в кондитерскую, и покупала там торт или  коробку шоколадных конфет. Она так любила сладкое! Но в последние годы могла только мечтать о кусочке торта или конфетке. Они, если и появлялись в доме, то всегда отдавались сыну. А сейчас…
Маша приезжала из магазина, с ногами залезала в удобное кресло, держа в руках тарелку с огромным куском торта, и наслаждалась его вкусом.  Съев торт, и немного передохнув, она примеряла то, что купила, с удовольствием замечая, что наряды стали лучше сидеть на её чуть округлившемся теле.
Итак, в её жизни появились положительные эмоции. И теперь будущее уже не казалось ей одной черной бездонной ямой, в которой она может исчезнуть навсегда, причем, в самом ближайшем будущем.
- Ну, вот! Я живу в отличной квартире, у меня есть деньги и много красивой одежды, я молода и здорова. А скоро выйду на работу,  буду заниматься тем, что мне хорошо знакомо, и получать за это хорошие деньги.  А за всё это  должна  лечь в постель с мужчиной, которого не люблю. Да, я понимаю, что он замечательный, он так помог мне. Мое сердце до краев наполнено благодарностью за это. Но… Ведь сердцу не прикажешь! Что поделаешь, если там до сих пор хозяйничает тот подонок, который бросил меня ради другой женщины, и ушёл из моей жизни, громко хлопнув дверью! 
При воспоминании о муже к горлу подкатил комок боли, а на глазах показались слезинки. Но она быстро смахнула их с глаз ладонями, встала с кресла, и пошла на кухню, чтобы приготовить себе что-нибудь на обед. Её ослабленный организм требовал  полноценного питания…
…Неделя отдыха промелькнула быстро. И теперь друзья возвращались домой, с радостью думая о том, что сегодня будут спать на своих мягких постелях, и над ухом у них не будут звенеть комары-кровососы. Экзотика неустроенного быта им уже надоела. Хотелось прохладных шелковых простыней, кондиционера и теплого душа на ночь…
…Владимир приехал домой, и позвонил в дверь. Она распахнулась через секунду, и в дверях он увидел Машу – в нарядном шелковом халатике и симпатичных шлепанцах. Она улыбалась и протягивала к нему руки.
- Ну, здравствуй, милая! – сказал мужчина, и заключил её в объятия.
- Здравствуй, Володя!
- Как ты тут управлялась без меня?
- По-моему, справилась…
- Вот и хорошо. Отлично выглядишь!
- И ты тоже. Загорел!
- Да. Небольшой отдых пошел мне на пользу. Правда, рыбы на зиму я так и не наловил.
- Главное, получил удовольствие от процесса её ловли!
- Да. Думаю, и комары остались довольны. Они высосали у меня целый литр крови, и даже облизывались от удовольствия, канальи!
- Ты будешь обедать?
- Буду. Очень проголодался сегодня!
- Тогда я на кухню. Надо разогреть суп, поставить в микроволновку мясо и нарезать овощи на салат.
- А я на пять минут  в душ… Боже, как я мечтал о нем, если бы ты только знала!
Уже через пятнадцать минут они оба сидели за столом, и с удовольствием поглощали то, что приготовила Маша. Владимир рассказывал забавные случаи из их отшельнической жизни на берегу подмосковной речки, а женщина весело смеялась.
- Ну, и что у нас дальше по плану? – спросила Маша.
- Теперь? Приятное послеобеденное безделье.
- Отлично! Я быстро ополосну посуду, и присоединюсь к тебе.
- Пожалуй, я подожду…
Он сидел за обеденным столом, и с удовольствием смотрел, как ловко молодая женщина расправляется с посудой, как в струнку вытягивается её легкая фигурка, когда она тянется к верхней полке, чтобы поставить туда чашки.
После того, как кухня снова засияла чистотой, мужчина и женщина отправились в спальню. Правда, приятного безделья у них не получилось. Хотя дело, которым они занялись, было весьма приятным и, кажется, доставило удовольствие и ему, и ей…
…С этого дня началась их совместная жизнь. В этой жизни не было бурных страстей и любовных признаний. Просто двум людям  вдруг показалось, что  когда-то, очень-очень давно, они  уже были вместе, но потом расстались, а вот теперь снова нашли друг друга и поняли, что им хорошо вдвоем.
Маша была отличной хозяйкой. Приезжая с работы, Владимир был уверен, что дома его ждет хорошо убранная квартира и вкусный ужин на уютной кухне.
- Наверно, именно об этом и мечтает большинство мужчин – уютный дом, вкусная еда и теплое женское тело в постели рядом, - думал Владимир, и вздыхал. С Эллой у него всё было иначе. Чаще всего – ужин в ресторане, квартира, в которой невозможно отыскать чистую рубашку или новую пару носков, и потрясающий секс, от которого заходилось сердце. И неизвестно, что было для него предпочтительнее. Ведь, в конце-концов, для того, чтобы убирать квартиру и готовить еду, можно  нанять домработницу. Хотя… Почему же неизвестно? Ведь их брака уже практически не существует. Судя по всему, он доживет последние дни…
- Володя, ты говорил что-то по поводу работы, - начала как-то разговор Маша. – Там что, уже взяли человека?
Она жила в доме Владимира уже почти месяц, и очень хотела выйти на работу. Хотя тот и баловал её, делал дорогие подарки и водил в дорогие рестораны, она предпочитала независимость. Ведь неизвестно, как и когда всё это может закончиться. Володя – женатый человек. И вполне может оказаться так, что в один прекрасный день он захочет вернуться к жене, вместе с которой прожил столько лет. И что тогда?..
- Ну, почему? Им до сих пор нужен сотрудник.  Что, уже надоело отдыхать?
- Да. Хотелось бы определенности. В наше время трудно найти работу, не имея знакомств. А я за время болезни Ванечки растеряла всех подруг. Они, наверно, и не вспомнят уже, как меня зовут!
- И когда же ты хочешь выйти на работу?
- Чем скорее, тем лучше. Боюсь, что твоему знакомому просто надоест ждать, и он возьмет вместо меня кого-нибудь другого!
- Не волнуйся. Это место ждет именно тебя!
- Тогда я хочу завтра же поехать в офис, и подать документы. Может быть, я не подойду, или мое образование…
- Да всё в порядке с твоим образованием! Не волнуйся! Если ты так рвешься совершать трудовые подвиги, то я завтра же отвезу тебя, и попрошу друга представить тебя коллективу.
- Это было бы здорово!
…На следующее утро Владимир посадил Машу в свой автомобиль, и повез её в тот офис, где ей предстояло работать.
Он не сомневался, что берет к себе отличного работника. Маша была из той породы людей, которые всё, что им поручают, делают хорошо. Может быть, она не будет ловить всё на лету, не будет хватать звезд с неба, но, во всяком случае, не станет  проводить рабочее время за интересной беседой с подругами или часами болтать по телефону, обсуждая фасон новой кофточки.
Итак, после недолгого разговора с начальником отдела кадров молодая женщина в сопровождении Владимира пошла в кабинет к  шефу, с которым ей предстояло работать.
- Вот, знакомьтесь! Это – Марья Александровна, ваш новый сотрудник. А это – Юрий Михайлович, твой шеф, Машенька! Надеюсь, вы быстро найдете с ним общий язык!
- Пойдемте, Марья Александровна, я покажу вам рабочее место, и представлю сотрудникам отдела, - сказал Юрий Михайлович, открывая перед женщиной дверь кабинета.
- Ну, а я, пожалуй, поеду! – сказал Владимир, и переглянулся с мужчиной.
Тот кивнул головой.
- Не волнуйтесь! Всё будет хорошо, Владимир Викторович!
Владимир Викторович в этом и не сомневался.  В конце-концов, эта компания принадлежала ему, и он вправе сам распоряжаться, кто будет в ней работать…
…Теперь Маша и Владимир встречались лишь вечерами. Еду для них готовила домработница.
Придя домой, они ужинали, и за ужином Маша рассказывала, как дела на работе. К счастью, у неё всё складывалось нормально. Работу свою она любила, а с людьми, окружающими её, сумела поладить.
Чтобы Маша не ездила каждое утро в переполненном душном метро, Владимир купил ей машину, и она, окончив курсы, теперь водила автомобиль сама, благо ехать до работы было совсем недалеко.
А через три месяца молодая женщина призналась, что ожидает ребенка.
- Что будем делать, Володя? – спросила она, вернувшись из женской консультации.
- Как что? Ну, конечно, рожать! Мне уже далеко не двадцать лет, пора и о детях подумать. Честно говоря, я не отказался бы и от пары проказников. Кстати, теперь нам придется подумать и о разводе. Это не дело, если наш ребенок родится внебрачным.
- Ты хочешь развестись с женой? – ахнула Маша.
- Да, конечно. А ты? Ты не собираешься разводиться со своим  мужем?
- До сих пор я как-то не задумывалась над этим. Но теперь, наверно, надо подать документы на развод.
- Мы не будем затягивать с этим. И завтра же наведаемся к судье.
- Как скажешь, Володя. Только мне надо позвонить на работу, и предупредить шефа.
- Конечно, милая. Думаю, он не будет против, если ты объяснишь ему, в чем дело. Звони! А потом я позвоню своей жене, и скажу, что приеду к ней завтра. Как-то не хочется после стольких лет брака объявлять о разводе по телефону.
- Я согласна с тобой, это нехорошо!
На следующий день утром они посетили  районный суд, и заполнили там документы. А после работы Владимир поехал в ту квартиру, где жил со своей женой Эллой.
Владимир позвонил дверь, хотя у него были ключи от квартиры - он до сих пор всегда носил их с собой. Через секунду дверь распахнулась. На пороге стояла его жена Эллочка. Она была в легком брючном костюмчике, и выглядела совсем молодой. Наверно, она волновалась, потому что щеки её были покрыты ярким румянцем. Впрочем, её румянец мог возникнуть совсем не из-за него.
- Здравствуй, милая! – сказал Владимир, обнимая молодую женщину.
- Здравствуй, Володенька! Тебе не кажется, что твое отсутствие слишком затянулось? Ты говорил, что уезжаешь только на несколько дней, а счет уже пошел на месяцы!
- Прости. Но…
- Да ладно! Проехали. Ужинать будешь?
- Нет, я ненадолго.
- То есть как ненадолго? Что это значит, Володя?
Элла обессиленно прислонилась к стене прихожей – ноги не хотели держать её.
- Давай, пройдем в гостиную, и присядем! Мне надо поговорить с тобой.
- Да, конечно, мы поговорим! Но сначала посидим за столом, и пропустим по рюмочке за твое возвращение! Я соскучилась по тебе… Даже не ожидала, что мне будет так не хватать тебя!
- Подожди, Элла! Дело в том, что у меня другая женщина. Эта женщина ждет от меня ребенка. И приехал я затем, чтобы сказать тебе о том, что сегодня  подал документы на развод…
Элла застыла посреди комнаты. Было похоже, что она всеми силами пытается осознать то, о чем только что сообщил ей муж. 
А Владимир почему-то вспомнил случай, который произошел у него в детстве. Он был еще совсем маленьким. На день рождения родители подарили ему очень забавную игрушку – смешного разукрашенного клоуна. Игрушка эта заводилась маленьким железным ключиком. Папа вставил этот ключик в  дырочку на боку у клоуна, несколько раз повернул его, и поставил игрушку на пол. Клоун стал бодро шагать по полу, и бить в литавры, которые были у него в руках. Маленький мальчик замер от восторга – этот клоун совсем как живой, он умеет ходить, и так здорово бьет в блестящие тарелки! Это же замечательно! Но вот завод неожиданно кончился, и клоун остановился на полушаге, широко раскинув руки с литаврами и подняв ногу. Бедный малыш так испугался случившегося и так плакал, жалея бедного клоуна, который умер на его глазах, что игрушку пришлось спрятать. И сейчас его жена напомнила ему того клоуна. Только что это была оживленная молодая женщина, и вдруг она замерла на полуслове, как тот бедный заводной человечек, не в силах сделать даже вздох… 
- Ну, что ты, Элла? Неужели мои слова так больно ранили тебя? Рано или поздно так должно было случиться, ты и сама это понимаешь. Ведь мы стали почти чужими. У тебя своя жизнь, куда мне нет доступа, а у меня – своя.  Ты молода, красива, хорошо обеспечена, у тебя масса поклонников. Думаю, что среди них найдется не один желающий стать твоим мужем. И ты ещё будешь счастливой.
- А ты? Ты счастлив, Володя?
- У меня есть всё, что нужно мужчине – уютный дом, вкусная еда,  и чистая рубашка по утрам. 
- Немного же тебе надо для счастья! – усмехнулась молодая женщина.
- Ну, каждый человек сам выбирает, что ему нужно!
- Я понимаю. И не задерживаю тебя. Ты приехал, чтобы забрать вещи?
- Нет, просто я не хотел говорить с тобой о разводе по телефону. А вещи я заберу как-нибудь потом.
- Спасибо за заботу.
- Ну, прощай, Элла! Поверь, мне очень жаль, что в нашей жизни всё сложилось именно так.
- Да. Но ведь теперь уже ничего не исправить, - вздохнула жена.
Владимир подошел к жене, и обнял её. А она приникла к нему, как делала это тогда, когда они были ещё совсем молодыми. И на  миг ему вдруг показалось, что всё вернулось – и  молодость, и  любовь, и их одуряющая страсть, от которой оба они теряли голову.
Вдруг он увидел на глазах у женщины слёзы.
- Ты плачешь, детка?
- Ну, не каждый же день муж объявляет, что уходит к другой женщине! Но ты не переживай. Я справлюсь. Иди, Володя! И будь счастлив!
- И ты будь счастлива, милая! Я от всей души желаю тебе этого.
…Дверь за Владимиром захлопнулась, а Элла кинулась в спальню, и, упав на постель, зашлась в тяжелых рыданиях. Господи, как она любила своего Володю! И какой удар он нанес ей сегодня своими словами о разводе! Ведь все эти месяцы, что его не было, она каждый день ждала его, прислушиваясь, не поворачивается ли ключ в замке, и готовила его любимые блюда, чтобы накормить повкуснее. А он не захотел даже поужинать с ней сегодня!
- Вот и всё. Моя жизнь на этом кончилась. Он не вернется. Никогда! Эта женщина родит ему ребенка, а то и двух, будет готовить борщи и стирать рубашки. Это именно то, чего он хотел от меня. А я, как дура, всё пыжилась, изображая из себя этакую независимую бизнес-леди! Вот и доигралась. Теперь другая будет ждать его с работы, кормить  ужином, и прижиматься к нему по ночам. А если бы я сказала ему сегодня, что люблю его так же, как и прежде, если не сильнее? И никто из мужчин мне не нужен? Скорее всего, это уже ничего не смогло бы изменить. Он не бросит её и ребенка. Он просто пожал бы плечами в ответ, и сказал:
- Слишком поздно, милая…
Она так ясно слышала его голос, как будто он говорил эти слова на самом деле. Но в квартире была только она одна. И теперь так будет всегда…
…Через месяц состоялся суд. На суде рядом с её мужем, теперь уже бывшим, стояла женщина. Она отнюдь не была красавицей. Разве что,  синие глаза её были хороши.
- Интересно, что мой Володя нашел в ней? Ведь я нисколько не хуже! Хотя, кажется, внешность здесь не причем. Он искал в жизни стабильности. И с этой женщиной нашел её.
Судья спросил, что явилось причиной того, что они разводятся, и Владимир объяснил, что их брак уже давно распался. У него теперь новая семья, да и жена не теряет времени зря. Такой ответ судью вполне удовлетворил. Тем более что на развод оба супруга были согласны…
…Итак, с этой минуты они совершенно чужие люди. Каждый из них остался при своем. У Эллы был её фитнес-клуб, приносящий неплохой доход, и  шикарная пятикомнатная квартира, а у Владимира остался его бизнес. Так что, больше причин для встреч у них не было.
Выйдя из дверей суда, они разошлись в разные стороны. Обернувшись, Элла увидела, как её муж взял свою будущую жену под руку, и повел по направлению к своей автомашине, которая ждала их неподалёку…
…Машу развели не столь быстро. Муж её на первое заседание суда не явился. Ведь повестка пришла по месту прописки, а Павел давно не жил в той квартире, где был прописан. Заседание было перенесено. Но когда он не явился и во второй раз, их развели без него.
Получив на руки свидетельства о разводе, Маша и Владимир поехали в ЗАГС, и подали документы на регистрацию брака. Уже через месяц их ждали здесь на торжественную церемонию.
Маша настояла на том, чтобы гостей на их свадьбе было как можно меньше. Она и вообще хотела отказаться от банкета – её беременность была уже заметна, но Владимир не мог пойти на такое. Он должен был пригласить на бракосочетание хотя бы самых близких друзей! Да и Маша тоже не могла не пригласить на свое бракосочетание отца и мать, которые, хоть и ворчали на неё обычно, прежде чем дать денег, но худо-бедно содержали и её, и Ванечку, да и вообще любили свою единственную дочь.  Кроме них, Маша пригласила на свою свадьбу двух подруг, с которыми она вместе училась в институте.
Свадьба состоялась в конце ноября. На земле уже лежал снег - зима в этом году пришла рано. Маша вышла из дома в белом платье и легкой шубке, которую на неё заботливо накинул будущий муж, и села в огромный белый лимузин, вспомнив при этом, как на первое бракосочетание они с Павлом добирались на трамвае. Тогда у неё не было ни белого платья, ни букета невесты в руках. Была только любовь к красивому парню, который шел рядом, и шептал ей на ухо слова о том, как счастливы они будут…
…После короткой церемонии в ЗАГСе все снова расселись по машинам, и поехали в ресторан, где столы  уже были накрыты для банкета.
Маша очень смущалась, оказавшись в центре внимания. Она привыкла всегда быть где-то позади всех,  будто стараясь занять как можно меньше места и остаться незамеченной, а тут все гости смотрели на неё, и многие наверняка думали:
- Интересно, и что же он нашел в этой женщине? Его жена намного красивее её. Ну, разве поймешь этих мужиков?!
Мужчины и женщины подходили к ней, чтобы познакомиться, но она не запоминала их имен. Зачем? Вряд ли она когда-нибудь увидит их снова. Разве что, одно из них осталось в памяти. Это был Александр Михайлович Полтавцев – тот приятель Володи, с которым он удрал летом на рыбалку. Почему-то ей показалось, что этот мужчина смотрит на неё с симпатией. Чего никак не скажешь о его жене. Эта дама пробормотала свое имя, и тут же потеряла к невесте интерес, переключившись на кого-то из гостей. А её муж склонился к руке невесты, и сказал, что она очень хороша сегодня. Она понимала, что это обычный комплимент, но услышать его было приятно.
Потом все расселись за столами, и, как положено на свадьбе, кричали «Горько!», а Маша целовалась с мужем, и её щеки полыхали румянцем от смущения.
Но всё когда-нибудь кончается, подошел конец и этого банкета. Охранники Владимира погрузили многочисленные букеты и подарки в автомобиль, и молодые супруги поехали домой.
- Ну, слава Богу, - облегченно вздохнула Маша. – Наконец-то всё позади!
- Что, устала, милая? – спросил Владимир.
- Да, такие сильные волнения мне уже не по силам. Надо будет принять микстуру на ночь. Иначе мне не уснуть сегодня!
- Ну, конечно! Твое здоровье – прежде всего! Не надо, чтобы страдал наш малыш…
…На следующий день Рита Полтавцева позвонила Элле. Молодые женщины были хорошо знакомы – они часто встречались на вечеринках, которые  устраивали их мужья.
- Привет, дорогая!
- Ритка, ты? Привет! Рада слышать твой голос.
- Вот, решила позвонить…
- Ну, а почему голос такой нерешительный? Ты что, хочешь сообщить мне что-то не слишком приятное?
- Не хотелось бы говорить об этом по телефону.
- Тогда вечером жду у себя. Договорились?
- Да, я обязательно приеду!
По тому тону, с которым женщина произнесла эти слова, Элла поняла, что известие, которое ей собираются сообщить, будет не очень приятным для неё. Впрочем, она и не ожидала хороших известий. С уходом мужа в её жизни наступила черная полоса. Всё валилось из рук, ничего не радовало. К тому же дела в клубе шли из рук вон плохо, потому что грянувший кризис заставил многих людей бросить занятия в её клубе, и потуже затянуть пояса.
…Вечером Рита позвонила в знакомую дверь. Сколько раз они приезжали сюда с мужем, чтобы  провести вечер с друзьями!
Дверь распахнулась.
- Ну, проходи, Ритуля!
- Вот, привезла.
Рита отдала Элле бутылку вина.
- Что, сегодня нам это потребуется?
- Боюсь, что да.
- Ну, примерно я догадываюсь, о чем ты хочешь со мной поговорить. Но с удовольствием выслушаю подробности.
- С удовольствием?!
- Неточно выразилась. Конечно, в том, что твой муж женился на другой женщине, приятного мало.
- Да. В эту субботу мы были на свадьбе Владимира.
- Ну, и как всё прошло?
- Без эксцессов. Посуду никто не ронял, и в истерике не бился. Правда, было немного скучновато.
- А как Володя?
- Володя был очень внимателен к жене. А она явно чувствовала себя не в своей тарелке. Это было  заметно. Наверно, и сама понимает, что срубила дерево не по себе!
- Ну, и не будем об этом больше! Давай-ка лучше выпьем с тобой, подруга!
- И за что будем пить?
- За то, чтобы моему Володе было хорошо!
- Вот это номер! Брошенная жена пьет за то, чтобы мужу было хорошо с другой женщиной! Ты что, блаженная, Элка?
- Почему же сразу блаженная? Просто я очень люблю его, и хочу, чтобы он был счастлив. Пусть даже и с другой женщиной.
- Нет, но он-то каков? А? Раз-два, и развелся!
- Не бывает так, что в разрыве виноват только один человек. Значит, и я что-то делала не так!
- Не выдумывай! Если мужчина любит женщину, он должен прощать ей мелкие слабости!
- А ты попроси у Саши, чтобы он купил тебе фитнес-клуб, и пропадай в нем с утра до поздней ночи. Я посмотрю, на сколько времени хватит его терпения и желания прощать!
- Э, нет! На такие эксперименты я не готова! Это не для меня!
- Тогда наливай ещё по одной. Хочу напиться сегодня. Имею право…
- Понимаю. Ты сильно любишь мужа до сих пор.
- Я его не просто люблю. Я не могу без него жить! Только сейчас, навсегда потеряв его, я поняла, насколько он нужен мне!
- Бедная моя! Мне так жаль…
- И не будем об этом больше! Лучше скажи, как дела у тебя? Ведь, кажется, твой Санёк тоже сбежал от тебя на природу этим летом. Конечно, это мелочь. Но, и, в то же время, это первый звонок, что не всё в порядке в доме.  Просто так муж не сбегает от жены на неделю!
- О, это пустяки. Просто иногда Сашка устает от моих бесконечных тусовок. Он, видишь ли, привык к другой жизни. А я не  могу представить себя без выходов в свет. Только там я чувствую себя счастливой!
- Ты хоть поняла, что сказала сейчас?! Ты чувствуешь себя счастливой не с мужем, а с чужими, едва знакомыми людьми! И тебе стоит задуматься об этом, пока ещё не поздно. Очень советую сделать это! Сама я не смогла стать такой, какой хотел бы видеть меня мой муж, и вот чем всё закончилось.
- Действительно. Когда перед глазами такой пример…
Рита сделала большой глоток вина, а потом ещё один, и посмотрела на подругу.
- И как же ты будешь жить дальше, Эллочка?  Надеюсь, ты не собираешься натворить глупостей, и будешь благоразумной!
- Если ты имеешь в виду самоубийство, то уверяю тебя, я не собираюсь прощаться с жизнью. В конце-концов, мне всего двадцать девять.
- Вот и славно! Может быть, жизнь ещё  улыбнется тебе. Ведь ты умна, красива и достаточно молода, чтобы ещё раз завести семью, и родить ребенка любимому мужчине.
- Может быть, именно так всё и будет. Только вот, по поводу ребенка… Знаешь, врачи сказали мне, что я бесплодна. Когда-то в детстве я сильно простудилась, и теперь не могу иметь детей. Правда, сразу после свадьбы с Володей врачи предложили мне пройти курс лечения,  я согласилась, и один раз съездила на сеанс. Но, Боже мой, ты даже представить себе не можешь, какая это боль! Я была не в состоянии терпеть её, и оставила всё так, как есть.
- А Владимир знал об этом?
- Нет. Я не смогла сказать ему. Он до сих пор уверен, что я не хочу беременеть, потому что боюсь испортить фигуру.
- Может быть, надо было сказать? И тогда всё могло бы сложиться по-другому…
- Понимаешь, в первые годы брака нам было так хорошо вместе, что никто другой нам не был нужен. Я думала, что так всё и будет продолжаться. Но потом Володю захватили дела, да и меня тоже. Новое дело требует самого пристального внимания и колоссального количества времени. Это сейчас, имея надежных помощников, я могу не появляться в своем фитнес-клубе несколько дней. А тогда я пропадала там с утра до самой ночи. Теперь я понимаю, что это и было началом конца…
Элла разлила по бокалам остатки вина из бутылки, и они снова выпили.
- Знаешь, а, пожалуй, я снова запишусь на прием к врачу. Сейчас наверняка разработаны новые методики лечения, не такие болезненные. И даже если нет, то я потерплю эту боль. Может быть, меня смогут вылечить, и я рожу ребенка. Пусть не для Владимира, а только для себя…
- Конечно, попытайся! Дети – это просто замечательно!
- Да. Сейчас я очень хорошо поняла это. Одних людей они соединяют, а других – разлучают навсегда.
Допив остатки вина, молодые женщины немного помолчали, как бы осмысливая сказанное.
- Ну, пожалуй, мне пора, - сказала Рита. Её язык уже чуть заплетался.
- Ты что, собираешься в таком состоянии сесть за руль? – ахнула Элла. Нет, я не выпущу тебя из дома.
- Тогда я попрошу Сашу прислать за мной автомобиль, - сказала женщина,  достала из сумочки мобильный телефон, и набрала знакомый номер.
- Милый, я сейчас у Эллы. Ты не мог бы прислать за мной машину? Мы тут немного выпили, и подруга запретила мне садиться за руль в таком виде.
- И правильно сделала! Я сейчас же прикажу своему шоферу ехать за тобой. И передавай Эллочке большой привет от меня!
- Спасибо, любимый!
- Как ты сказала?
- Я сказала «любимый»…
- В последнее время я нечасто слышу от тебя это слово!
- Но  ты же не сомневаешься в том, что я по-прежнему люблю тебя?
- Ну, всё в этой жизни когда-нибудь подходит к концу. И развод моего друга Владимира – достойное подтверждение этому.
- Не говори так! У нас с тобой всё в порядке! И сегодня вечером я докажу тебе это!
- Ну, зачем же ждать вечера? Пожалуй, я отложу свои дела на завтра, и тоже приеду домой. И ты расскажешь мне, как ты меня любишь…
…Они встретились дома уже через час. И сразу, не откладывая, поднялись к себе в спальню.
Такого с ними не было уже давно! Как будто снова вернулся их медовый месяц – все чувства были обострены до предела, а желание кружило голову лучше всякого шампанского.
- Что случилось, дорогая? – спросил муж, чуть улыбаясь, когда они немного пришли в себя. – Ты была сегодня такой страстной. И как будто чем-то напуганной. Или это мне показалось?
- Нет, не показалось. Я и в самом деле напугана! Знаешь, Элла так страдает оттого, что Владимир бросил её. Я боюсь, что и ты…
- Что я?
- Ну,  ты тоже можешь вдруг решить, что я не слишком подхожу тебе! Ведь мы такие разные. Ты домосед, а я предпочитаю шумное многолюдное общество. И в конце-концов найдешь какую-нибудь женщину, похожую на курицу-наседку. Она будет ждать тебя с работы, выглядывая из окошка, и кормить  домашними котлетками.
- И как же нам быть, а?
- Думаю, что мне стоит  немного умерить свои желания. Скажем, я могу выезжать один раз в неделю. Или даже раз в две недели! А все свои вечера я буду посвящать тебе, дорогой.
- Это отличная мысль! Заодно наша дочь узнает, что у неё есть не только нянька, но и мать. Кстати, я бы согласился, чтобы ты родила мне ещё одного ребенка.  Понимаешь, очень хочется сына…
- Вполне вероятно, что сегодня ты трудился не напрасно! Я совершенно забыла об осторожности.
- Забыла, или…
- Да, могу признаться - я намеренно не выпила лекарство. Я тоже хочу от тебя детей! И буду рожать их тебе! Ты не сможешь бросить многодетную мать!
- Вот глупая! Да у меня и в мыслях не было бросать  тебя. Но так приятно сознавать, что ради тебя твоя женщина хочет отказаться от удовольствий…
…Уже через месяц стало понятно, что Рита снова беременна. Муж был в восторге. Наконец-то она хоть на время забудет  о своих увлечениях, и он не будет нервничать, замечая, какими глазами глядят на неё молодые хлыщи, да и мужики постарше – его жена была чертовски привлекательна, и прекрасно знала об этом.
Вот так развод друга изменил жизнь Александра. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать…
…Быстро пролетела зима, закончился март, и в конце апреля жена родила Владимиру сына. Они назвали его Сашей, так же, как отца Марии.
Увидев сына, Владимир сразу полюбил мальчика. Он был очень похож на него, и даже глаза его были темно-карими, а не синими, как у матери.
Маша не разрешила мужу нанять для сына няню, и сама управлялась с ребенком. Она не могла доверить своего мальчика чужому незнакомому человеку. Владимир не возражал. Если женщина хочет сама воспитывать сына, то почему бы и нет?  Это её право.
После родов Маша расцвела. Её уже никак нельзя было назвать худой, а взгляд её не был таким испуганным, как тогда, когда они только познакомились. Теперь молодая женщина твердо стояла на ногах. У неё был надежный тыл – муж, который полностью обеспечивал её всем, что необходимо,  и здоровый симпатичный малыш.
Но прошел год, и Маша вдруг объявила, что хочет выйти на работу. К тому времени она уже знала, что работает в компании супруга, и немало посмеялась этому.
- А здорово ты меня провел, Володя! Я так боялась, что мое место кто-нибудь займет! – сказала она мужу, когда тот проговорился.
- Должен заметить, что работала ты хорошо, и честно отрабатывала те деньги, которые я платил тебе. Твой шеф очень хвалил тебя.
- Может, он просто хотел сделать тебе приятное?
- Да нет. Не такой он человек. И очень переживает за тот участок, которым руководит. Поэтому держать бесполезного человека не в его интересах, даже если это и жена владельца компании.
- Ну, что ж! Приятно слышать такое.
- Маша, ты отказалась от няни, когда наш сын был совсем крошечным, потому что не могла доверить его чужой женщине. Почему же ты теперь хочешь оставить его на няню?
- Я ведь больше не кормлю его грудью. К тому же я нашла женщину, которую очень хорошо знаю, и которой могу доверить сына. Она присмотрит за мальчиком, пока я на работе. А вечером, после работы, я сама буду заниматься с ним.
- Ну, а когда же ты будешь отдыхать?
- А возня с любимым сыном и будет для меня отдыхом! Тем более что теперь он редко просыпается по ночам. Так что, всё будет хорошо.
- Ладно. Я согласен. Но если ты почувствуешь, что это тебе не по силам…
- Конечно! Я сразу скажу тебе об этом.
- И когда ты собираешься выйти на работу?
- Думаю, в ближайший понедельник…
…Итак, в понедельник она оставила сына с няней, и поехала в офис на своей машине.
В отделе, где она трудилась, её встретили приветливо, хотя теперь все знали, что она – жена Владимира Викторовича. Но Маша была так скромна и тактична, что никто и не замечал этого. К тому же она любила свою работу, и делала её с удовольствием.
Теперь, казалось, всё в её жизни было замечательно. Муж хорошо относился к ней, у них подрастал сынишка, у неё была интересная работа и много денег. Ну, чего ещё может желать женщина?! Разве что звезду с неба…
…А её муж Павел работал теперь охранником в банке. Платили тут не намного больше, чем на прежнем месте, а работа была очень ответственная. Ведь там, где крутятся большие деньги, всегда найдутся те, кто захочет их отнять. Рисковать же жизнью из-за чужого бабла тоже как-то не хотелось. Поэтому он подумывал «сделать ноги» и отсюда, присматривая себе что-нибудь поспокойнее.
Его личная жизнь так и не сложилась. Та молодая девица, что была у него после жены, скоро поняла, что красивой жизни, о которой мечтает любая женщина, с этим мужиком ей не видать, как своих ушей,  скоро прогнала его от себя, и нашла другого, побогаче.  Павел быстро нашел ей замену – женщину старше себя, но достаточно обеспеченную. Та недавно развелась с мужем, и с восторгом приняла в дом молодого красивого мужика. Но скоро и ей наскучило содержать его на свои собственные деньги, которые таяли, как снег в апреле. Правда, за те месяцы, что прожил с ней, он смог отложить немного денег «про запас». Неизвестно ведь, сколько времени она будет терпеть его подле себя!
Потом была ещё одна женщина, но совсем недолго. И вот теперь он жил у одной девицы. Но чувствовал, что и от неё ему скоро придется съезжать. Эта пигалица уже несколько раз довольно прозрачно намекала, что хотела бы получить на пальчик обручальное колечко. Но в  планах мужчины матримониальные устремления начисто отсутствовали. По крайней мере, в обозримом будущем. Незачем ему связывать руки семьей, и вешать на себя такую  обузу! Хватит, один раз уже попробовал! И что из этого вышло? Да ничего хорошего. Теперь в доме, где они жили, ему и появиться нельзя – все бабы дружно плюют ему вслед, а мужики матерятся, и грозятся «морду начистить». Причем всё это не просто так – слова, и ничего больше. Могут и вправду побить. Поэтому он и не появляется там вот уже почти два года. Да и зачем? Чтобы Машку увидеть, и её кислую физиономию? Ну, это уж увольте! Хватит ему и без неё негатива в жизни!
В эти выходные он со своей зазнобой прилично принял на грудь – отмечали что-то. День рождения её, что ли, или просто так бухали. Он уже и не помнил, что это было. Только спать легли уже на рассвете. А в понедельник ему на смену. Работа – это святое! Если уволят по статье, то больше его в охрану не возьмут, тут и к гадалке не ходи. Ну, кому нужен охранник, на которого положиться нельзя! Поэтому рано утром  в понедельник он встал с постели не выспавшийся,  с гудящей как колокол головой, обозленный на весь мир и его окрестности.
- Да… Сегодня не мой день! – подумал он, и покачал красивой головой. Он даже не предполагал, какой фантастический подарок готовит ему судьба именно в этот день, начавшийся так неудачно!
Павел принял прохладный душ, чтобы немного встряхнуться, выпил чашку крепкого черного кофе – на колбасу и сыр даже глаза не глядели, потом быстро оделся, и вышел на улицу.
Несмотря на то, что на улице ещё стоял май, погода была по-летнему теплой. На многих деревьях зазеленела листва, а газоны были покрыты молодой ярко-зеленой травкой. Рабочие-озеленители уже вовсю трудились над клумбами, высаживая рассаду, чтобы придать городу нарядный, праздничный вид. Увидев это, Павел сплюнул сквозь зубы и заматерился – вот ещё, нашли, на что деньги тратить! Лютики-цветочки, муси-пуси! Лучше бы зарплату людям прибавили, гады!
Настроение у мужчины совсем упало, всё раздражало его – и толчея в автобусе, и духота в метро, и сигнал светофора, который никак не желал показывать для него зеленый свет на пешеходном переходе.
Наконец, он добрался до работы. К счастью, сегодня приехал вовремя. И до начала рабочей смены уже успел переодеться, и получить оружие.
- Эй, Пашка,  где ты тут? – услышал он голос старшего по смене.
- Да тут я, Василич! Где ж мне ещё быть? Сейчас в зал иду, на свой пост, - сразу откликнулся тот.
- Сегодня для тебя другая работа есть!
- Это какая же другая? – возмутился Павел. Чего ещё придумало руководство для него, бедного?
- С инкассаторской машиной поедешь! Там сегодня один парень на работу не вышел. Ты его и подменишь. Понял? Деньги сегодня везут немаленькие. Никак нельзя без охраны!
- Вот ещё! Ну, а почему я? Что, больше некому?
- Все вопросы к начальству. Мне что? Мне всё равно – ты, или кто другой, разницы никакой.
Павел считал свою работу в операционном зале банка опасной. Того и гляди, появятся молодцы с мордами, закрытыми черными масками, с волынами в руках, и услышишь грозный окрик: «Всем оставаться на своих местах! Это ограбление!» Но инкассаторам он не завидовал тем более. Только и видишь по телевизору, как «мочат» этих бедолаг! И очень не хотел оказаться на их месте. Была охота рисковать башкой за такие мизерные бабки, что им тут платят! Но и отвертеться сегодня тоже, похоже, не получится. Уж если шеф сказал, с ним не поспоришь. А то, живо получишь пинком под зад. На его место желающие всегда найдутся! Сколько в Москве таких неприкаянных мужиков, которые не умеют ничего, как только делать вид, что что-то охраняют! Поэтому он тяжело вздохнул, и пошел на улицу, где инкассаторы уже грузили мешки с деньгами в автомашину.
- Паш, тебя, что ли, к нам на подмену прислали? – спросил один из ребят.
- Ну, меня, - недовольно усмехнулся парень.
- Так садись вперед, рядом с водителем! Сейчас минут через пять и тронемся. Пистолет у тебя с собой?
- С собой.
- Вот и хорошо. Если что случится, ты знаешь, что делать.
- Знаю. Объяснили уже…
Они выехали из ворот, и помчались, стараясь избегать перегруженных транспортом трасс – негоже инкассаторскому броневику стоять в пробках, будто мишень в тире! Но всё равно, на одной из улиц мелкое дорожно-транспортное происшествие заставило автомобили на время остановиться. Остановился и их броневичок.
- Ну, вот, застряли! Теперь начальство нам обзвонится – что, да как, да почему! – заворчал водитель, нажимая на тормоза, а Павел от нечего делать стал смотреть в боковое окно.
Рядом с ними стояла дорогая иномарка. В ней сидел красномордый лысый мужик лет пятидесяти, и матерился изо всех сил. Это было совершенно понятно, хотя слов через бронированное стекло не было слышно – о том, что он кроет отборным матом всё и всех, было видно по его выразительному лицу – злому и в то же время по-детски беспомощному.  Наверно, он сильно опаздывал куда-то, и от этой встречи много чего зависело в его судьбе.
Но вот Бог смилостивился над бедным мужиком, и его ряд неожиданно стал двигаться. Правда, продолжалось это совсем недолго. Павел насчитал, что мимо их автомобиля проехало девять машин. Потом движение на правой полосе опять встало, и рядом с ним снова остановился дорогой импортный автомобиль.
- Нет, ну, живут же люди! – раздраженно подумал мужчина, который за всю свою жизнь не мог наскрести денег не только на дорогой внедорожник, о котором  мечтал, но и на пресловутые отечественные «Жигули». Потом он оторвал взгляд от автомобиля, и посмотрел на обладателя крутой тачки. Он увидел, что за рулём в автомашине сидит женщина. Что-то в лице этой холеной, хорошо одетой дамы показалось ему знакомым. Внимательно посмотрев на неё ещё раз, Павел обалдел -  за рулем автомобиля сидела его жена Маша!!!
Он всем телом развернулся на сиденье, и приник к стеклу, чтобы получше разглядеть её,  а потом стал стучать в окно, чтобы привлечь её внимание. Но она не слышала, как он барабанил пальцами по пулезащитному стеклу, а открыть окно  Павел не имел права.  Тогда он стал просто разглядывать её, подмечая те детали, на которые сначала не обратил внимания.
- Во, блин! В ушах сережки с бриллиантами, да и на руках в перстнях не булыжники! Колечки-то больших денег стоят! Да и одежда… Сразу видно, что не с вьетнамского рынка! В дорогом магазине куплена. Интересно… Откуда всё это? Откуда у моей замухрышки столько денег, чтобы покупать себе иномарки и брюлики?
Потом, внимательно присмотревшись к лицу молодой женщины, он понял, что слово «замухрышка» к ней совсем не подходит! Это раньше она была затырканной жизнью и заботами бабой, у которой в голове билась только одна мысль – где бы достать денег, чтобы дожить до зарплаты мужа. Теперь в автомобиле сидела уверенная в себе, обеспеченная женщина, которой удалось поймать удачу за усы.
- Интересно, и почему я до сих пор не с ней?! – подумал мужчина. – Ведь она – моя жена! Надо будет сегодня же навестить нашу квартиру. Хотя не факт, что Машка до сих пор живет в ней! Наверняка и местожительство она сменила.
Вдруг всё тело Павла охватила одуряющая ярость, и его красивые глаза  наполнились кровью. Ну, почему всё так? Когда она была с ним, они жили впроголодь. А как только расстались – расцвела, как роза в мае. Это нечестно! Так быть не должно! Он приложит все свои силы и сделает так, чтобы всё было по-честному! Ему нужна  половина того, чем владеет жена! Это по закону положено! И он добьется того, чтобы обладать этой половиной – не мытьем, так катаньем!..
…Наконец, их полоса тоже начала движение, и уже через десять минут он вышел из машины, оглядевшись вокруг, и сразу закурил. Когда он поднес огонёк зажигалки к сигарете, торчащей изо рта, его пальцы заметно подрагивали от пережитого недавно волнения.
- Ты чего так разнервничался, Паш? Знакомого  на дороге увидел, что ли? – спросил у него водитель, который тоже курил рядом.
- Знакомую. Только, может, обознался. Давно не виделись.
Теперь он уже и сам не был уверен в том, его ли жена сидела за рулем, или другая женщина, просто похожая на неё. Но он всё равно решил выяснить всё до конца… Ведь в том случае, если это была именно она, многое может кардинально поменяться в его жизни, причем в самом ближайшем будущем…
…Он с большим трудом дождался конца рабочего дня, и поехал на ту окраину, где жил когда-то со своей женой Машенькой и больным сыном. Благо, ключи от квартиры всегда были с ним, на одной связке с ключами от квартиры последней любовницы.
На улице около дома он никого не встретил, и это показалось ему хорошим знаком – не хотелось выслушивать очередные проклятия местных старух и матерщину мужиков, всегда готовых пустить в ход натруженные  пудовые кулаки.
Он поднялся на свой этаж, и позвонил в дверь. Но ему никто не открыл. Тогда он вставил ключ в замочную скважину, и повернул его два раза. Старенькая дверь распахнулась, и по  затхлому нежилому запаху, повеявшему оттуда,  сразу стало ясно, что тут уже давно никто не живет.
- Вот оно как, значит… Только муж за порог – а жены и след простыл! – прошептал мужчина, будто во всём обвиняя жену. – И что мне теперь делать?
Он обошел квартиру, но не нашел никакой записки от Маши. Да, честно говоря, и не надеялся на это. Перед самим-то собой чего комедию ломать? Это же он бросил её, и ушел к другой женщине…
Во рту у Павла сильно пересохло от пережитого стресса. Он прошел на кухню, открыл кран, и долго спускал воду. Потом набрал воды в стакан, и выпил теплую противную влагу, с металлическим привкусом и запахом хлорки. Но  даже не заметил этого. Теперь он думал только о том, что отсутствие жены в квартире ясно говорит о том, что это именно её видел он сегодня на дороге. И теперь просто необходимо разыскать её. А там дальше видно будет, что делать!
- Но с чего начать? – думал мужчина. – Не в адресное же бюро обращаться! Да и есть ли они сейчас, эти адресные бюро?
Он сел за кухонный стол, накрытый старенькой клеенкой с полустертым рисунком, поставил локти на стол, и оперся головой о ладони.
Подумав немного, он решил всё-таки позвонить в дверь кому-нибудь из соседей. Может быть, ему удастся узнать о ней хоть что-нибудь!
Он вышел из квартиры, и захлопнул за собой дверь. Потом позвонил в дверь напротив.
Та сразу распахнулась. На пороге стояла аккуратная старушка в ветхом байковом халате и сильных очках, которые сползли на самый кончик её остренького носа.
- Здравствуй, теть Кать! Узнала?
- Как не узнать? Ну, здравствуй, Павел! Какими судьбами к нам?
- Вот, заехал узнать, как вы тут.
- Да всё так же. А ты сам-то как? Не женился ещё?
- Нет, не женился. А что Маша? Я заметил, она не живет тут.
- Уехала Маша. Замуж вышла, и уехала от нас.
- Замуж???
- Ну, да. А что ты так удивился? Женщина она хорошая, молодая. Говорят, муж разве что на руках её не носит. Правда, слухи это. Так что не буду врать, сама не видала.
- А где она живет, не знаешь?
- Не знаю. Да и знала бы, не сказала. Небось, опять надумал, как ей насолить! А то, мало она страдала, бедная, по твоей милости!
- Так любили мы друг друга, теть Кать…
- Видели все вашу любовь! И как ты от неё по бабам бегал, и как бросил её с больным ребенком на руках! Так что, отстань ты от неё, дай ей пожить спокойно, по-человечески!
- Так я что? Я ничего. Увидеть бы только! Хоть издали.
- Увидеть… Уходи, Павел! Говорить с тобой тошно. Мутный ты человек! И не приходи сюда больше, очень тебя прошу…
- Вот вы как со мной!
- Да, вот так! Знаешь пословицу? «Что посеешь, то и пожнешь!» Вот как ты относился к жене, так и люди к тебе относятся. И не будет тебе счастья на этом свете! Бог - он всё видит! Долго терпит, да больно бьет!
- Да пошла ты…
Дальше шла непечатная лексика.
Женщина не стала дожидаться, пока он закончит свою тираду, и захлопнула тяжелую металлическую дверь прямо перед его носом.
Павел спустился вниз, и, дождавшись автобуса, поехал домой. Несмотря на то, что настроение было испорчено словами этой старой карги, он был удовлетворен этой поездкой. Начало поискам положено. Маша вышла замуж за богатого мужика, это ясно, как день. Значит, была свадьба. А на этой свадьбе наверняка были подруги Маши. И они смогут рассказать ему, где она живет, и дать её телефон. А если будут артачиться, то он сумеет так напугать их, что выложат всё, без утайки. Своя-то рубашка всегда ближе к телу!..
…Он открыл дверь квартиры своим ключом, и  почувствовал запах готовящейся еды. Желудок сразу скрутил сильный голодный спазм – сегодня он ничего не ел. Утренняя чашка кофе не в счет, а пообедать он так и не успел.
- Привет! – сказал он девушке, которая суетилась у плиты, что-то помешивая на шипящей  сковородке.
- Привет. Ты чего так поздно сегодня, Паш? Думала, совсем ночевать не придешь! – обиженно сказала Валентина.
- Да куда ж я от тебя, Валечка? – сказал Павел,  обнял её за плечи, и поцеловал в шейку – туда, где курчавился завиток волос, выпавший из высокой прически девушки. Ни к чему сейчас злить её. Вот, когда деньги Машки потекут к нему полноводной рекой, можно будет подумать и о другой подружке, посимпатичнее. А пока надо терпеть эту глупую курицу с её  пересоленными жидкими борщами и подгоревшими котлетами. – Начальство сегодня инкассаторов послало сопровождать. Дело очень ответственное и опасное, сама знаешь. А там ещё в пробку по пути попали, прямо беда. Даже пообедать не пришлось. Жрать хочу – сил нет!
- Так сейчас, всё готово уже, Пашенька! – ещё больше засуетилась девушка, накрывая на стол. Она вся была под впечатлением неожиданной ласки мужчины – он никогда не целовал её в шейку. Впрочем, он вообще никогда не целовал её, и не шептал на ушко любовных признаний. Единственно, на что был способен  любовник – это кинуть её на постель, и тут же оказаться сверху, не спрашивая, хочет она этого, или нет. Но она терпела. А куда денешься? Что делать, если мужики сейчас наперечет! А этот – молод и красив, как киноартист. Так приятно идти рядом с ним по улице, и ловить завистливые взгляды баб, проходящих мимо! 
Они сели за стол, и на нем сразу оказалась запотевшая бутылка водочки и две хрустальные стопки.
- Выпьешь стопочку, Пашенька? С устатку…
Тот кивнул головой,  схватил стопку, и опрокинул её в рот. Валентина сразу схватила бутылку, и налила ему следующую.
- Пей ещё, Пашенька! Между первой и второй перерывчик небольшой!
- Уж и не знает, как угодить, вот молодец баба! – неожиданно расчувствовался Павел, «приняв на грудь» сто граммов водки и плотно закусив. Теперь мир не рисовался ему только в черных и серых тонах, и опять стал разноцветным. – Понимает, что может рассчитывать на мою благодарность, хитрюга.
- Тебе ведь, наверно, благодарность положена за такой труд, - сказала Валентина, подкладывая в тарелку Павла салата из свежих помидор и огурчиков, который он очень любил. – Ведь целый день пахал без отдыха, Пашенька!
- Да, дождешься от них благодарности! Держи карман шире! – зло пробормотал Павел, и дернул щекой.
- Ну, что за народ пошёл? Не видят, что ли, какие люди у них работают! Другие бы таких сотрудников ценили, да в пример другим ставили, - подыграла ему Валентина, прекрасно зная, что Павел ленив, да к тому же ещё и трус порядочный. Ну, какой из него охранник? Видимость одна. Но ему нравится, когда его хвалят. А ей совсем нетрудно сказать ему несколько приятных слов. – И где они ещё такого возьмут, если ты уйдешь от них, а?      
- Ну, пойдем в постель, что ли? – сказал Павел, опустошив тарелку и хлопнув ещё стаканчик водочки напоследок. - Мне стресс надо снять. Изнервничался сегодня - жуть.
- Пойдем, милый, -  согласилась Валентина, думая о том, что надо бы помыть посуду сразу после ужина, а то потом так трудно отмывать её от остатков еды. Но сейчас было не до того! Ноги сами несли её в спальню, а руки привычно расстегивали пуговицы выцветшего ситцевого халатика, под которым не было ничего…
…На следующий день  Павел проснулся в хорошем настроении. А что? Ночью он получил всё, что ему было надо. Но ведь  не это главное! Было и ещё что-то хорошее, а не только секс с этой глупой бабой, готовой для него на всё. Ах, да. Сегодня он займется поисками Маши, своей золотой рыбки, которая даст ему всё, что он захочет. Кстати, она ведь до сих пор его жена. И он будет заниматься сексом и с ней! Ну, и что, что она живет с другим! Он представил, как Маша лежит в постели, с нетерпением ожидая его, и желание снова захлестнуло его, будто морская волна.
Одним движением он повернул женщину, спящую рядом, на спину. Та открыла глаза, и испуганно посмотрела на него. Такого не было никогда!
- Ты чего, Паш?
- А то ты не знаешь, чего, - сказал он, тяжело дыша.
Женщина изо всех сил прижала его к себе, и поцеловала в губы. Почему-то ей показалось, что сегодня он не будет против этого, хотя знала, что Павел не любил целоваться. Дело-то пошло на лад! И вот-вот на её пальчике заблестит обручальное колечко! Вон, сегодня её милый всю ночь не давал ей уснуть, только под утро и успокоился, да и утро началось с того же…  Как же хорошо-то! Валька опять заохала под ним, и теперь он сам впился поцелуем в её губы. Происходило что-то странное. Он не мог от неё оторваться.
- Валь, ты сегодня на работу идешь? – спросил он, откинувшись на подушку.
- Мне сегодня во вторую смену, Пашенька. А что?
- Пойду, на работу позвоню. У меня там отгул есть, за воскресенье.
- Ой, Паша!
- Чего «Ой, Паша!»! Завтрак иди, готовь! Жрать хочу! Все силы ты из меня вытянула!
- Бегу, бегу, милый! Всё для тебя сделаю!
Он отпросился с работы, и пошел на кухню. Там на сковороде уже шипела яичница, от  чашек плыл по комнате удивительно приятный запах   только что сваренного кофе,  на тарелке лежали бутерброды с сыром и копченой колбасой.
А  женщина металась от плиты к столу, стараясь невзначай прижаться к нему.
- Уйди, дура! – шикнул на неё мужчина. - Дай пожрать спокойно! Успеешь ещё, получишь своё!
- Вот, кушай, Пашенька! – ответила Валентина, пододвигая ему поближе тарелку с бутербродами.
Павел съел яичницу и выпил чашку сладкого черного кофе – именно так, как любил.
- А теперь пойдем, проказница!
Они снова заперлись в спальне, и вышли оттуда, чтобы пообедать. Павел чувствовал себя настоящим суперменом, а молодая женщина теперь вся обратилась в слух. Ну, не может быть, чтобы после всего того, что с ними случилось сегодня, он не сделал ей предложения руки и сердца! Но мужчина молчал, а ей пора было кормить своего милого обедом, да собираться на работу  - за опоздание у них строго наказывали, лишая премиальных и беспощадно вычитая деньги из зарплаты.
Уже через час Валентина ушла, тяжело вздыхая. Она так и не дождалась от него сегодня нежного признания в любви.  Павел тоже оделся, и разыскал свою старую записную книжку, которую не выбросил лишь по счастливой случайности. Там вполне мог оказаться телефон Машиной  подруги.
Внимательно просмотрев все страницы старенькой записной книжки с рассыпающимися ветхими страницами, он, наконец, обнаружил один такой номер, и тут же набрал его на телефонном диске.
- Алло! – пропел в трубку женский голос.
- Здравствуйте! Это Катя? – спросил Павел, сделав свой голос как можно более доброжелательным.
- Да, это я!
- Я звоню вам вот по какому поводу. Когда-то я знал  женщину – Машу Ивлеву. Вот, звоню ей, а она не берет трубку. Надеюсь, с ней ничего не случилось?
- Нет. Слава Богу, Машенька жива-здорова.  А вы кто?
- Ну, мое имя вам ничего не скажет, к сожалению, мы незнакомы. Вы не могли бы немного рассказать мне о ней? Столько лет прошло с тех пор, как мы виделись с ней в последний раз. Кажется, у неё тяжело болел ребёнок.
- Да. К несчастью, её сын умер, а муж, скотина, бросил её, и ушел к другой женщине.
- Что вы говорите?! Бедная Маша! Где же она сейчас?
- Она вышла замуж, и у неё подрастает сын!
При этих словах Павел так сжал в руке записную книжку, что листки из неё разлетелись по комнате. Но он быстро взял себя в руки, и сказал:
- Я так рад за неё! Бедная женщина столько страдала в этой жизни!  Надеюсь, она счастлива в новом браке?
- Да. Муж хорошо к ней относится, и очень любит сынишку.
- И как же назвали малыша? Если это не секрет, конечно!
- Они назвали его Сашей.
- Замечательно! Кажется, так звали отца Маши!
- Да. Вы не ошиблись. Её отца звали Александром.
- А вы не могли бы дать мне её телефон? Думаю, ничего не случится, если я поздравлю Машеньку с такими важными событиями в её жизни!
- Я даже не знаю…
- Ну, пожалуйста! Очень вас прошу!  Думаю, она не будет на вас в обиде. Ведь это всего-навсего телефонный звонок, и ничего больше…
- Ладно! Записывайте. Надеюсь, ваш звонок не слишком сильно отразится на её жизни!
Боже, как она ошибалась! Этот звонок стал для Маши громом среди ясного неба, и этот гром очень изменил её жизнь, к которой она уже почти привыкла.
Итак,  женщина продиктовала номер  мобильного телефона Маши, и попрощалась.
Мужчина ликовал. Как быстро он добился своего! Видно, сама судьба благоволит ему, и удача сегодня на его стороне.  Ну, а теперь, как говорится «куй железо, не отходя от кассы!». Павел взял свой мобильник, и набрал номер, написанный на бумажке…
…Маша очень удивилась, увидев на экране незнакомый номер.
- Наверно, кто-нибудь ошибся, - подумала она, и нажала кнопку соединения.
- Маша, это ты? – услышала она знакомый голос, который не могла забыть до сих пор. Да что там до сих пор! Она никогда  не сможет забыть голос любимого мужчины!
- Да, это я. А вы кто? – спросила женщина, сделав вид, что не узнала звонившего.
- Это же я, Павел. Неужели ты не узнала меня, милая?
- Павел… Зачем ты звонишь мне?
- Вот, соскучился, и решил разыскать тебя.
- Разыскал. И что?
- А теперь очень хочу увидеть!
- Не надо, Паша. Теперь у меня другой муж и другая жизнь.
- Как другой муж? Ведь ты до сих пор моя жена!
Павел  сделал вид, что впервые слышит о новом замужестве Маши, и очень расстроился, узнав об этом.
- Ошибаешься. Если ты заглянешь в почтовый ящик того дома, где мы жили с тобой, то найдешь там несколько повесток в суд. Ты не явился на заседание, и нас развели без твоего присутствия.
- Это неприятный сюрприз, детка. Что, ты влюбилась в другого мужчину?
- Да какая тебе разница? Я замужем, и у меня ребенок от другого мужчины. Этим всё сказано.
- Понятно. Но всё равно, я не понимаю, почему не могу даже увидеть тебя. Ты что, стала такой важной леди, что не общаешься с простыми смертными?
- Ну, зачем ты так, Паша? Я работаю обычным менеджером, и каждый день хожу на работу, как и многие другие женщины.
- Вот как! Твой муж не может содержать тебя! А когда мы жили с тобой, ты не работала. Помнишь? Деньги на жизнь зарабатывал я!
- Мне страшно вспоминать, что это была за жизнь. И вообще, давай, закончим этот разговор. Он слишком тяжел для меня!
- Я повторяю свою просьбу. Всего одно свидание! Неужели это так сложно?
- Не надо, Паша! Нам обоим от этого будет только хуже.
Павел улыбнулся. Ей будет плохо, если она увидит его. Значит, не всё ещё потеряно!
- Да почему же, Машенька? Я просто посмотрю на тебя, и всё…
- Ладно, если ты так настаиваешь…  Мы встретимся с тобой на несколько минут после работы. Я заканчиваю в шесть.
- И где же мы встретимся?
- Давай, на Гоголевском, ну, там. Помнишь?
Он помнил. Это было то место, где прошло их первое свидание…
- Конечно, помню! В половине седьмого!
- Хорошо.
- Я буду с нетерпением ждать, дорогая!
Сердце молодой женщины дернулось в груди. Она опять пускала в свою жизнь человека, который один раз уже предал её. И прекрасно понимала, что напрасно делает это – ни к чему хорошему такая встреча не приведет! Ведь не просто так он позвонил ей сегодня. Что-то ему от неё надо. Только вот, что…
- Ладно! Чего гадать? Ещё два часа, и я увижу своего Пашеньку не во сне, а наяву…
…Женщина не помнила, как закончился рабочий день, и как она оказалась в своей машине. Опомнилась она только недалеко от Гоголевского бульвара, и теперь искала место, где можно припарковать машину. К счастью, к этому времени многие офисы в центре уже закончили свою работу, и сотрудники разъехались по домам. Поэтому она смогла довольно быстро пристроить свой автомобиль на стоянке, и вышла из машины. На противоположной стороне улицы стоял в ожидании встречи её бывший муж. В руках он держал букет из роз. Цветы в его руках Маша видела впервые…
Увидев Машу, Павел заулыбался, и уже через секунду был рядом.
- О, Господи, Маша! Ты стала ещё красивее! Я просто не могу не обнять тебя! Прости, но это выше моих сил!
Он кинулся к ней, и молодая женщина утонула в объятиях, о которых мечтала, лежа в постели с другим мужчиной.
- Давай, пойдем вон в то кафе! – предложила Маша, с трудом освобождаясь от его крепких объятий. – Там мы выпьем по чашечке кофе, и сможем поговорить.
- Хорошо, как скажешь, дорогая! Я согласен на всё!
Они вошли в полупустое кафе, и заняли столик в самом углу, за колонной. Здесь им никто не мог помешать.
Заказав кофе и пирожные, они сидели в ожидании заказа. Павел завладел рукой Маши, и теперь целовал её. В глазах мужчины было настоящее обожание.
Да, он был отличным актером, и, наверно, стал бы звездой на театральных подмостках. Но сейчас этот спектакль он разыгрывал для одного-единственного зрителя. Но игра стоила свеч! Жизнь дала ему шанс выбраться из нищеты, из этого постоянного унизительного безденежья. Он устал подавлять в себе испепеляющее душу желание иметь всё и сразу, причем иметь просто так, не затрачивая на это особых усилий и не принимая на себя никакой ответственности. И вот, кажется, он сможет добиться своего. Эта женщина сделает для него всё! Он будет богатым! Он тоже будет ездить в дорогой машине, и одеваться в дорогие фирменные шмотки, а не в дешевое китайское тряпьё, купленное на ближайшем вещевом рынке.  А в его портмоне всегда будет лежать солидная пачка денег «на мелкие расходы».  И тогда он сможет доставить себе самые острые, изысканные удовольствия – его любовницами будут длинноногие пышногрудые красотки, а не замордованные жизнью и безденежьем худосочные девицы типа Вальки, которая сейчас с нетерпением ждала его дома, готовя ужин на запущенной кухне.  Он объездит весь свет, и сможет поиграть в казино. Надо просто убедить  сидящую сейчас напротив него женщину, что он по-прежнему любит только её, что она – только его жена, и ничья больше, и эта курочка начнет нести ему золотые яйца…
- Машенька, - прошептал Павел, стараясь поймать взгляд её сапфировых глаз.
- Да?
- Я так виноват перед тобой. Ну, прости меня! Я просто струсил, испугался трудностей. Я не мог смотреть больше, как угасает наш ребенок. Ведь это под силу не каждому. Я сам казню себя за это каждый день, каждую минуту. Ты веришь мне?
- Не знаю. Я стараюсь не вспоминать о том времени и о тебе. Это слишком тяжело.
- Я понимаю. Простить такое трудно. Но мы можем начать жизнь с чистого листа!
- Ты не понял, Паша? Я замужем, и у меня ребенок от другого мужчины.
- Заметь, ты не сказала, что любишь своего мужа. А это говорит о многом! Ты до сих пор любишь меня. Я счастлив, дорогая! Сегодня я первый раз буду спать спокойно.
- Зачем ты напридумывал себе такое? У нас с тобой нет ничего общего! Мы чужие друг другу люди! – не сдавалась Маша, чувствуя, что больше всего на свете хочет оказаться в его объятиях, и раствориться в них целиком и полностью, как бывало это в первые дни после их свадьбы.
В это время официант поставил перед ними кофе и пирожные, и разговор на время прекратился. Не потому, что они так уж хотели кофе или сладкого. Просто и ему, и ей необходимо было подумать, как быть дальше…
В принципе, Павел был вполне удовлетворен этой встречей. Ему уже удалось добиться многого. Во всяком случае, она не прогнала его прочь, и не стала предъявлять  претензии. И теперь необходимо  выяснить, где она живет, чтобы подкарауливать её вечерами у подъезда. Не всякая женщина устоит против такого! А ведь Машка когда-то так любила его! Неужели у неё в душе действительно не осталось ни одного крошечного тлеющего уголька? Такого просто не может быть! Из этого уголька он сможет раздуть настоящее пламя! Он знает свои способности! Вон, как льнут к нему бабы! Только зачем они ему – с их тесными квартирами-халабудами, крошечными зарплатами и застиранными ситцевыми халатами?! Теперь – только Маша, только она…
А Маша прекрасно понимала, что не стоит ей пускать этого мужчину в свою жизнь. Но ничего не могла с собой поделать.  Сейчас  она напоминала себе алкаша, который, выписавшись из больницы после длительного и очень тяжелого лечения, дал себе зарок никогда не брать в рот спиртного. Но, оказавшись дома,  снова держит в руках рюмку водки, и говорит себе, что эта рюмка будет первой и последней. Хотя прекрасно знает, что после этого снова уйдет в запой, и все опять повторится – несколько дней беспробудного пьянства, белая горячка, серая больничная палата, комковатый матрас на постели и болезненные уколы в вену, от которых хочется умереть. Вот ведь, знает, а всё равно делает, потому что желание опьянеть сильнее силы воли и долга перед семьей. Так и у неё. Она знает, что Павел может легко разрушить то, что она построила в своей жизни, а взамен не даст ничего, разве что, несколько страстных ночей. Но даже в их страсти будет привкус горечи. Потому что то, что вдребезги разбито, уже не склеишь… Но отказаться от этих ночей она не сможет. Она готова прямо сейчас  сама попросить о них! И с трудом сдерживает себя, чтобы не кинуться к нему, забыв обо всём. Ведь вот он, здесь – её любимый мужчина, и всё остальное уже совсем неважно. 
Видение того, как Паша  обнимает её, было так реально, что она схватилась рукой за лоб.
- Что с тобой, милая?  Тебе плохо?
- Нет. Просто голова закружилась.
- Тогда нам, пожалуй, пора выйти на воздух. Здесь немного душновато.
- Да-да, на воздух! И вообще, мне пора домой. Муж, наверное, уже волнуется, почему я не еду домой так долго…
- Пойдем, я провожу тебя до машины!
Они вышли на улицу, и пошли к той стоянке, где Маша оставила свой автомобиль. Павел не стал задерживать молодую женщину, и только крепко поцеловал её на прощание, с удовольствием почувствовав, как обмякло тело Маши в его руках.
- Паша, прошу тебя… Пожалуйста, не надо…
- Всё, всё, не буду, - прошептал ей на ушко мужчина, и снова поцеловал её, а она уже страстно отвечала на его поцелуй, совсем потеряв голову. Но потом, собрав все силы, оттолкнула его от себя, прыгнула в машину, и повернула ключ в замке зажигания.
Машина дернулась, как застоявшаяся в конюшне лошадь, и помчалась прочь,  будто удирая от кого-то, а Павел вышел на проезжую часть, и поднял руку. Через несколько секунд рядом с ним остановилась старенькая автомашина с треснутым лобовым стеклом.
- Вам куда? – спросил водила, приоткрыв переднюю дверь.
- Вон за той красной машиной. Видишь?
- Сколько дашь?
- Не боись, не обижу! – сказал Павел, и быстро юркнул на сидение рядом с водителем.
- Что, жену с кем-то увидел? – усмехнулся водила. Он уже не раз попадал в такие ситуации – жены следили за неверными мужьями, а мужья – за любвеобильными женами. Вот времена настали!
- Типа того, - сказал пассажир, вытягивая шею, чтобы не потерять из виду автомобиль Маши.
- Да не колготись ты, никуда твоя благоверная не денется! Узнаешь, где жёнушка вечерок проводит! Только вот, потом-то что? Развод, и девичья фамилия?
- Да ты что? Какой развод? Моя она, лапушка, никому не отдам…
- Вот и молодец, мужик! Уважаю! За свое счастье надо бороться!
Несмотря на то, что в его словах не было ни капли правды, похвала пожилого водителя пришлась Павлу по нраву. И вообще – всё складывалось просто чудесно. По крайней мере, пока. Машка любит его до сих пор, хотя не признается в этом и самой себе. Только вот, тело выдало её. Ишь, как затрепетало оно в его объятиях! Хоть сейчас бери, и неси в постель! Только ни к чему форсировать события. Ведь прежде, чем вытащить рыбку, надо подсечь её. Не дай Бог,  сорвется с крючка. А ему не пережить этого!..
Уже через пятнадцать минут автомобиль Маши затормозил у красивого современного дома, окруженного забором, с охраной и шлагбаумом на воротах. Дальше хода им не было.
- Ну, вот! Приехали, – сказал водитель.
- Я тут выйду. Может, узнаю чего.
- Ладно, удачи тебе.
Павел вытащил из портмоне пятьсот рублей, и протянул водителю.
- Хватит?
- Нормально! – сказал тот, и, высадив пассажира, быстро развернулся, и поехал прочь. В это время у бомбил самая работа.
А Павел подошел к охраннику, стоящему рядом с воротами.
- Привет!
- Ну, привет, - ответил охранник довольно дружелюбно. Видно, очень скучно стоять тут целую смену одному, когда не с кем и словом перекинуться. Так что, теперь парень был рад случайному собеседнику. А почему бы не поболтать? Кому от этого хуже?
 - Тут сейчас красная автомашина проехала, и водитель в ней – женщина. Не поверишь – увидел её, аж душа замерла! Это же Машенька! Мы с ней за одной партой в школе сидели. Не знаешь, она здесь живет, или в гости к кому приехала?
- Да, её действительно Марьей Александровной зовут. Она тут в двадцать седьмой квартире живет. Только тебе тут, парень, ничего не светит. Замужем твоя Маша, и ребенок у неё.
- Так я тоже женат, и детишек двое. Вот, накатило что-то, я и помчался…
- Бывает, - вздохнул парень, который по молодости лет не знал, бывает так или нет, и принял всё на веру. – Небось, в школе любовь крутили?
- Не без того. Она девушка красивая.
- Да и ты далеко не урод. И лицом, и статью - всем взял, прямо фотомодель. 
Павел  расцвел от похвалы.
- Ну, ладно. Пойду я, пожалуй! А то, жена будет волноваться. Где у вас метро тут?
- Да вот, всё прямо, потом направо, минут за десять и доберешься…
Кивнув головой, мужчина бодро зашагал в сторону станции метро, а уже через час входил в обшарпанную пятиэтажку, в которой жил со своей Валентиной. После шикарного дома с бравым охранником на воротах старенький дом показался ему ещё отвратительнее…
А Маша гнала машину, почти ничего не видя впереди – её  сапфировые глаза застилали слезы, которые она без конца вытирала пальцами.
- Нет, это какое-то наваждение! Я не должна была, - думала Маша, а тело говорило совсем о другом. Оно тосковало по тому мужчине, которого она любила, и хотело быть с ним, несмотря ни на что…
- Ты что так поздно, Маша? – спросил Владимир, когда она вошла в квартиру. – Я уже хотел разыскивать тебя…
- Да вот, встретила свою бывшую одноклассницу. Посидели немного в кафе, время пролетело незаметно!
Владимир сразу понял, что она лжет. Её лицо не умело ничего скрывать.
- Ну, да, ну, да. Одноклассница – это хорошо, - сказал муж, и вышел из комнаты. Он не мог смотреть на жену, смущенное лицо которой пошло некрасивыми красными пятнами.
- Кажется, ей есть, что скрывать от меня, - подумал он. – Ну, что ж! Посмотрим, что будет дальше… В конце-концов, она и в самом деле могла встретить одноклассницу…
…На следующий день Павел встречал автомобиль Маши у ворот.
- Паша? Ты? Зачем ты здесь? – ахнула та, увидев мужчину, стоящего с букетом гвоздик в руках.
- Вот, захотел снова увидеть тебя, хоть на несколько минут. От этого же никому не будет хуже, а мне даст силы жить дальше! Прости, я никак не могу без тебя…
Говоря так, мужчина почти не лукавил. Только предчувствие того, что будет, если она согласится жить с ним, позволяло ему мириться с тем, что  сейчас окружало его.
- Я прошу тебя, не делай так больше! Ну, зачем ты напридумывал себе всё это? Ведь жил два года, и не вспоминал обо мне!
- Ошибаешься. Ты всегда была в моем сердце!
- Чего ты хочешь от меня, скажи прямо!
- Да ничего не хочу! Просто изредка видеть тебя.  Это же не преступление, правда? Скажем, раз в неделю ты сможешь на пару часов задержаться с работы, чтобы сделать покупки? Ну, пожалуйста…
- Хорошо. Позвони мне завтра в час дня. У меня обеденный перерыв, мы сможем поговорить!
- Ты возвращаешь меня к жизни, дорогая!
Он отдал ей цветы, которые до сих пор держал в руке, и, поцеловав её, пошел по направлению к метро. А Маша долго глядела ему вслед – до тех пор, пока его фигура не скрылась вдали.
С тех пор так и повелось. Как только у него первая смена – вечером он у ворот поджидает её. А она уже ищет глазами  статную фигуру Павла, и всё её тело наполняется радостью, как только видит его…
А лето в это время подошло к концу. Все чаще небо куксилось серыми тучами, и проливалось на землю холодным дождиком. Да и температура на улице редко когда поднималась выше восемнадцати градусов. На пороге стояла осень…
Ну, и какое женское сердце вынесет вид мокнущего под дождем мужчины, который стоит тут лишь потому, что хочет увидеть тебя на несколько мгновений, и потом больше часа трясется в переполненном вагоне метро, добираясь на другой конец города!
- Паш, ты бы не приезжал больше, - сказала Маша. – Ну, что ты мокнешь под дождем! Так ведь и заболеть недолго!
- Ну, и пусть! Плевать. Заболею, и умру! Обо мне плакать некому!
- Зря ты так. Ты молодой, красивый, найдешь себе женщину, и женишься.
- Никто мне не нужен, кроме тебя, любимая! Неужели ты этого ещё не поняла?!
Таких слов Маша перенести не смогла, и кинулась ему на грудь.
- Поедем завтра к нам домой. Хоть на часок, а? Истосковался по тебе – сил нет…
- Ладно. Я с работы отпрошусь. Скажу, по делам.
- Я ждать буду…
Они встретились там, где жили вместе столько лет. В руках у Маши был пакет – надо же хоть немного перекусить! Вон, Пашенька наверняка не обедал! Да и выпить по рюмочке не помешает.
Маша и не заметила, как Павел снова стал для нее Пашенькой, единственным и неповторимым, каким был до болезни сына.
Она быстро накрыла на стол, и поставила на него бутылку дорогого коньяка. Павел никогда не пил такого…
…В этот вечер Маша опять вернулась домой поздно – она никак не могла вырваться из объятий своего бывшего мужа, который был сегодня необыкновенно ласков с ней.
- Ну, что? Опять встретилась с подругами? – спросил дома Владимир, держа на руках малыша, который был накормлен и переодет его стараниями.
- Я что, не имею права задержаться после работы? – вспылила Маша, но при этом покраснела, потому что была неправа.
- Нет, конечно, ты можешь делать то, что тебе хочется. Только предупреждай меня об этом заранее, чтобы я не волновался!
- Вот и предупреждаю! В пятницу вечером мы опять договорились встретиться, и сходить куда-нибудь!
- Ладно, я попрошу няньку в пятницу посидеть с ребенком подольше, мне тоже нужно встретиться вечером с другом.
- Вот и отлично…
…Павел добился своего. Его Маша снова была с ним, она шептала ему жаркие слова о любви, и с трудом заставляла себя расстаться с ним. Но дальше этого дело так и не шло. От встреч с ней Павел нисколько не становился богаче! Правда, видя, как зябнет её ненаглядный на холодном осеннем ветру в своей курточке «на рыбьем меху», Маша подарила ему теплую куртку и ботинки. Ну, смех один! Прямо нищему подачка… И он предпринял следующий шаг – стал звонить ей домой по вечерам. Конечно, Маша говорила мужу, что это кто-то неправильно набирает номер, но… Всё это было шито белыми нитками, и могло убедить лишь дурака. А Владимир дураком  не был. Отнюдь! Он уже давно знал о том, что происходит, попросив  начальника своей охраны немного понаблюдать за своей женой. Тот быстро выяснил, где и с кем проводит время жена шефа, и тут же сообщил ему об этом, предоставив красочные фото.
- Ну, что ж! Это её выбор, - пожал плечами Владимир. – Видно, первая любовь не забывается.
Придя домой, он сказал жене, что уезжает в командировку на неделю, и скорее почувствовал, чем услышал, вздох облегчения, который вырвался у Маши. Она не хотела обманывать его, но ещё  не готова была признаться, что скоро им придется расстаться. А его командировка  даст ей возможность собраться с силами, чтобы сделать это. Ведь обратного пути уже нет. Она  опять кидается в пучину, из которой ей уже не вынырнуть. Как будто и не было этих двух спокойных счастливых лет, и  преданного, респектабельного мужа рядом! Опять её, как и в прошлом, захлестнула волна чувства к  мужчине, который однажды предал её, и вполне мог сделать это ещё раз. Она прекрасно понимала это, но всё равно стремилась к нему, как стремится мотылек к пламени свечи, в котором может опалить крылья, и погибнуть.
Когда на следующий день Павел позвонил ей на работу, они  договорились встретиться вечером.
- Ну, что? – спросил Павел, когда они ужинали, сидя на своей крошечной кухоньке. – Ты так и не решила, когда признаешься мужу, что уходишь от него?
- Нет. Пашенька, я очень боюсь, что он не отдаст мне сына. Он так любит Сашу!
- Да и пусть забирает его себе, если любит! Иначе, он по судам нас затаскает. А ведь сама знаешь пословицу, что с богатым лучше не судиться. Куда нам против этого богатея! У нас с тобой ещё будут дети, сколько захочешь. Да и, если честно сказать, не хочу я воспитывать чужого ребенка! Всё равно я не смогу полюбить его. Он будет всегда напоминать мне о том, что ты была женой другого мужчины. Так что выбирай – или он, или я…
- Но я же мать! Я не могу оставить Сашеньку! Я умру от тоски, не ваидя сына...
- Брось ты! Я не дам тебе скучать, малышка. Ведь нам так хорошо вместе! Правда?
При этих словах он нежно обнял молодую женщину, и поцеловал в висок.
- Правда, Паша. Мне очень хорошо с тобой.
- Вот, и договорились! Завтра после работы ты поговоришь с ним, и объяснишь ситуацию.
- Завтра не получится. Муж уехал в командировку, и будет только через неделю.
- Через неделю? Так это же отлично!
Он подумал, что вполне может нанести визит в квартиру семьи Марковых, и посмотреть, как живут богачи, наживающиеся на крови и поте таких тружеников, как он. А что? Имеет право!  Ведь скоро половина всего этого будет его! Он закон хорошо знает – жена при разводе всегда получает половину имущества, однозначно…
-…Паш, мы увидимся с тобой сегодня вечером? – спросила Маша на следующее утро, одеваясь.
- Вряд ли. Напарник говорил что-то о подмене. Может, придется остаться ещё на одну смену.
- Ладно. Тогда звони!..
…Вечером молодая женщина приехала домой. Сегодня она хотела побыть с сыном. Ведь, скорее всего, ей придется расстаться с ним. Не такой человек её Павел, чтобы делиться с кем-то её привязанностью! Он и к родному сыну, Ванечке, ревновал её, а уж к чужому ребенку…
Маша отпустила няню, и, быстренько поужинав, стала играть с малышом, расположившись на ковре в гостиной.
В дверь позвонили.
- Интересно, кто это может быть? Наверно, Володя вернулся, - подумала она, и быстро вскочив на ноги, пошла открывать. На пороге стоял Павел.
- Ты?! Зачем ты здесь, Паша?
- Ну, вот, приехал посмотреть, как ты тут живешь… Ты же сегодня одна.
- Не стоило этого делать! Теперь консьерж всё расскажет мужу…
- А чего тебе его бояться? Ты ведь и сама собираешься сделать то же самое!
- Ну, одно дело сказать, что уходишь к другому мужчине, а другое дело – принимать этого мужчину у себя дома!
- Так я не понял, ты что, так и будешь держать меня на пороге?
Маше показалось, что в голосе Павла зазвучали металлические нотки.
- Да нет,  проходи, конечно! Я тут с сыном играю.
- Ну, вот, заодно и с твоим малышом познакомлюсь!
Павел вошел в квартиру, захлопнул за собой дверь, и стал по-хозяйски обходить её. Почему-то он был совершенно уверен, что эта квартира, такая большая и такая удобная, совсем  скоро будет принадлежать ему. Не вечно же ему жить в хрущобах на окраинах города – с маленькими комнатами, низкими потолками и крохотными кухоньками, на которых двоим уже не разойтись.
- Ты будешь ужинать? – спросила Маша.
- Да, съел бы чего-нибудь!
Женщина поставила разогревать еду в микроволновку, и теперь быстро накрывала на стол.
Быстро поев и выпив пару рюмок коньяка из обширных запасов Владимира, Павел сказал:
- Иди, укладывай пацана. Пожалуй, пора и в постель!
- Как? Ты собираешься остаться у меня на ночь?!
- А ты сомневалась? И зачем бы я ехал сюда через всю Москву? На экскурсию, что ли?
Маша подхватила ребенка, положила в постель, и быстро укачала его – малышу уже давно пора было спать. А когда вошла в свою спальню, увидела в постели Павла.
- О, Боже, что же я делаю? – подумала она. – Ведь так нельзя поступать!
Но ноги сами несли её туда, где её ожидали сказочные удовольствия…
…В это время Валентина горько рыдала у себя в квартире. Почему-то только что она поняла, что потеряла Павла. И он не только не женится на ней – он вот-вот совсем исчезнет из её жизни. И все её усилия были напрасны. Она совсем не нужна ему! Жалко было себя, жалко потерянного времени и тех денег, которые она потратила на него. Ведь Павел никогда не давал ей даже копейки. Он считал, что его общество – это подарок для женщин, и те обязаны содержать его…
…Вернувшийся через неделю Владимир услышал, наконец, признание жены.
- Володя, прошу тебя, прости! Но я люблю другого мужчину. Я должна быть рядом с ним! – сказала она мужу после того, как тот принял душ с дороги и поужинал.
- Интересно, и кто же тот счастливец, которого ты так полюбила, что готова оставить мужа? – спросил он.
- Это Павел…
- Ах, твой первый! Понятно… А не боишься остаться у разбитого корыта?  Ведь один раз он уже предал тебя. И где гарантии, что не сделает этого ещё раз, если ты окажешься в беде?
- Нет, я уверена, что этого не будет. Он сильно изменился. Теперь это совсем другой человек!
- Насколько мне известно, подлецы не имеют способности меняться. Они могут только мимикрировать, если это необходимо. Ты учти это, Маша… Потому что обратного пути у тебя не будет.
- Ты так спокойно принял это известие… Я думала, что ты устроишь мне грандиозный скандал.
- Ну, извини, дорогая. Я уже далеко не мальчик, у меня большой жизненный опыт. Твои встречи с другим мужчиной не были для меня тайной с самого начала. Так что, я ждал этого разговора, и был готов к нему. А теперь скажи, что будет с моим сыном?  Ты заберешь его с собой?
- Нет. Я хочу, чтобы Сашенька остался с тобой. Думаю, тут ему будет лучше. Тем более что Паша не хочет воспитывать чужого ребенка.
- Понимаю. Честно говоря, ничего другого от твоего Паши я и не ожидал. И чего ты хочешь от меня?
- Ничего. Если можешь, не держи на меня зла!
- Да что ты, милая! Ты была мне хорошей женой, пока не появился этот тип. И ты родила мне сына. Можешь быть спокойна – я не буду препятствовать твоему уходу, и соглашусь на развод. Кстати, можешь забрать из этого дома всё, что считаешь своим, я не буду в претензии. И… будь счастлива!
Он вышел из общей спальни, захватив с собой подушку и плед. С сегодняшнего дня он снова будет спать один. Впрочем, ему не привыкать!
- Вот так, Владимир Викторович, - усмехнулся мужчина, устраиваясь на диване в гостиной. – Второй развод за два года. Да ты рекорды бьешь, старина! Но на этом пора кончать. Буду воспитывать сына один. Никто нам не нужен! Без женщин как-нибудь обойдемся!
Он думал, что долго не уснет в эту ночь, но провалился в сон почти мгновенно. И даже кошмары не мучили его. Он спал спокойно, и проснулся отдохнувшим и полным сил.
На кухне уже суетилась жена. Они позавтракали вместе. Потом Маша ушла в спальню собирать вещи, а Владимир пошел к сыну – сегодня он не хотел оставлять мальчика на няню. Наверняка малыш подсознательно почувствует, что мать бросает его, и будет капризничать. К тому же он и сам хотел прижать детское тельце к себе, и ощутить его тепло. Так ему самому  будет легче перенести уход жены, к которой он очень привык за то время, что она жила в его доме. Несмотря на то, что она изменила ему с другим мужчиной, он считал её очень порядочной женщиной, и никогда не расстался бы с ней по собственной воле.
Маша сложила в сумки и чемоданы свои вещи. Вещей этих было много – муж не скупился на подарки своей супруге, и во множестве покупал ей роскошные платья, брючки, куртки и меховые шубки.
Потом она сняла с себя все драгоценности, и даже обручальное колечко, и сложила всё это небольшой горкой на своем туалетном столике. Туда же положила и ключи от машины. Она считала, что не вправе забирать её – иномарка было дорогой.
Потом взяла телефон, и  вызвала такси.
В эти последние минуты в доме мужа она присела на пуфик перед зеркалом, и рассматривала свое побледневшее лицо, синие тени под глазами, и в душе её росло чувство потери – она расставалась с той беззаботной жизнью, которую обеспечил ей муж, дав  комфорт, уют и уверенность в завтрашнем дне. Но, к сожалению, невозможно было сделать так, чтобы обладать всем сразу. И она променяла обеспеченную жизнь с мужем на свое безумное влечение к другому мужчине…
…Наконец, раздался звонок телефона. Это прибыло заказанное такси.
Маша взяла чемоданы, и вышла в прихожую. Туда же, с ребенком на руках, вышел Владимир.
- Ну, вот и всё. Пора прощаться!
- Прощай, Маша.
- И вы прощайте, мои милые!
Женщина кинулась к сыну, и обняла его, а тот громко заревел от испуга – он никогда не видел свою маму плачущей.
- Пойдем, я помогу тебе вынести вещи, - сказал Владимир, передал сына няне, и легко подхватил в руки два чемодана и дорожную сумку.
Погрузив чемоданы в багажник, они стояли теперь друг напротив друга.
- Мне было хорошо с тобой, Володя. Но любила я только одного мужчину в жизни – своего первого мужа. Ты уж прости меня!
- Да, видно, то, что я привез тебя к себе, и сделал своей женой, было ошибкой. Ну, что ж! Всех благ!
Владимир посмотрел, как его жена села в машину, повернулся, и пошел домой. Маша обернулась, и смотрела ему вслед. У неё на глазах были слёзы…
…Зайдя в спальню, мужчина увидел, что все драгоценности жены остались на её туалетном столике. Уж в чем, в чем, а в меркантильности Машу никак не обвинишь! Тут же лежало и её заявление об увольнении с работы, и отказ от своего сына – она сразу обрывала все нити, хоть как-то связывающие их…
…Итак, Маша снова вошла в свою крошечную двухкомнатную  квартирку, и теперь занималась тем, что наводила в ней порядок. Стерев пыль с допотопной мебели и тщательно помыв полы, она разложила по полками свои вещи, и теперь занималась тем, что готовила ужин для своего Павла, который через час должен был прийти домой.
В домашних хлопотах время прошло очень быстро, и Павел позвонил в дверь, а она кинулась ему открывать, сразу оказавшись в его крепких объятиях.
- Ну, что? Как дела? – спросил он у молодой женщины.
- Всё нормально. Я ушла от мужа. Завтра он сам подаст документы на развод.
- Отлично! И что? Ты сумела чем-нибудь поживиться? Что из его имущества будет теперь принадлежать нам?
- Ничего. Я ушла от него с тем, с чем и явилась к нему. И забрала только одежду. Да и то сделала это лишь только потому, что она ему не пригодится. Как я могла претендовать на что-то, если все два года жила в его квартире, на его деньги?!
- Ты что? Совсем дура, или притворяешься? – спросил Павел. На его лицо при этих словах было страшно смотреть. Столько усилий – и всё напрасно! Что он получил в результате? Ещё одну глупую кошёлку, которых у него и без неё полно! Нет, ну, надо же так лопухнуться! 
- Я не притворяюсь, Паша. Всё именно так, как я и сказала, - ответила Маша, и сразу вдруг поняла, что совсем не нужна Павлу! Он просто хотел развести её мужа на бабки, затем и затеял всю эту историю, каждый день повторяя ей слова любви, которой нет, да, пожалуй, никогда и не было! А она, дура, повелась на это, и отказалась даже от собственного ребенка, чтобы быть с ним!
- Ладно, - вздохнул Павел. - Мы поговорим об этом потом. Жрать приготовила?
- Да, всё уже на столе…
- Ну, пошли, что ли!
Они поужинали в полной тишине, не произнеся за едой ни слова.  Потом пошли в спальню. Павел лежал рядом, и тяжело вздыхал. Потом, решив что-то про себя, сказал:
- В общем, так. На суде скажешь, что хочешь получить половину имущества мужа. Поняла, курица?
- Я не сделаю этого, Паш…
Она не успела договорить предложения, и объяснить, что имущество, которое было у супруга до брака, принадлежит только ему, и в лучшем случае можно претендовать только на автомобиль, подаренный мужем, как получила сильнейший удар в живот, от которого у неё перехватило дыхание. Потом удары посыпались один за другим. Озверевший мужчина уже не соображал, что делает, и прекратил избиение, только когда жертва перестала стонать, вероятно, потеряв сознание. Потом пошел на кухню, и опустошил бутылку водки.
Сняв таким образом свой стресс, он опять лег рядом с бывшей женой, и спокойно уснул до утра, вполне уверенный, что после такой «учебы» Машка сделает для него всё –  деваться-то ей всё равно некуда!
А Маша, немного придя в себя, заперлась в ванне, и долго стояла под прохладным душем – вода смывала с избитого тела кровь, и немного успокаивала боль. Потом она вышла из ванны, и тихонько легла рядом со своим мучителем, стараясь не разбудить его. А куда ей деваться? Идти некуда! Владимир не простит измены…
…Утром Маша встала рано, и, когда поднялся Павел, на столе уже стоял готовый завтрак.
- Маш, ты прости меня, - сказал мужчина, с удовлетворением думая при этом, что хорошо проучил её вчера, и теперь жена должна будет слушаться его во всём!
- Да ладно, Паш! Чего уж там. Я тоже была неправа.
- Ну, ладно. Сейчас одеваемся, и на работу, а вечером поговорим обо всём, и обсудим ситуацию.
- Но я написала заявление об уходе. Я же не могла оставаться сотрудницей в компании мужа после того, что натворила!
- Ну, ты и дура! А на что мы будем жить, ты не подумала? Я тут, понимаешь, жизнью рискую… Думал, сойдемся, отдохну пару-тройку  месяцев, поживу по-человечески, а ты…
- У меня есть деньги на карточке. Я не тратила то, что получала…
- Ладно. Опаздываю уже. На работу-то хоть отвезешь, или как?
Он представил себе, как подъезжает к дверям банка на дорогом автомобиле жены – то-то все удивятся!
- Так, машину я тоже оставила…
Павел наотмашь ударил Машу по лицу, та упала, сильно ударившись головой, и долго лежала, не в силах подняться. А когда пришла в себя, то увидела, что муж уже ушел, и в квартире она одна.
Кружилась голова, сильно тошнило. Наверно, в результате падения она получила  сотрясение мозга. Кроме того, очень болело избитое накануне тело. Но хуже всего было ощущение абсолютной безысходности и черной тоски. Такого омерзительного чувства у неё не было даже тогда, когда он ушел  к другой женщине, оставив её с больным сыном совсем без средств,  забрав из тумбочки последние пятьсот рублей, отложенные Машей на «черный день»…
С трудом добравшись до постели, женщина рухнула на неё, и закрыла глаза.
Полежав  до обеда, она с трудом смогла заставить себя встать, принять обезболивающее, и немного поесть. Теперь ей предстояло подумать о том, что готовить Павлу на ужин. Но тех продуктов, что она привезла с собой, было недостаточно. И, главное, закончились свежие овощи, которые так любил этот «поборник здорового образа жизни».
Маша с трудом оделась, припудрила синяки на лице, и вышла из квартиры. В это время открылась и дверь напротив. Её соседка, тетя Катя, тоже собралась на рынок. В одной её руке был зажат старенький кошелек, а второй рукой она катила за собой сумку на колёсиках.
- Ой, Машенька! Ты как здесь оказалась? – ахнула при виде молодой женщины старушка.
- Да вот, решили с Павлом снова сойтись.
- А говорили, ты  замуж вышла. Значит, врали! – качнула головой соседка.
- Да нет, не врали. Вышла, а теперь развожусь.
- Что так? Обижал он тебя, да?
- Нет, что вы! Он очень хороший.
- Тогда зря ты всё это затеяла, девка. Ой, зря! Ненадежный Павел человек! Знаешь, как в пословице-то говорится? «Горбатого только могила исправит!». Как бы он опять не учудил что-нибудь. С такого станется!
- Поздно говорить об этом, тёть Кать! Обратной дороги для меня нет.
Пожилая женщина внимательно посмотрела на неё из-под сильных линз очков, и вдруг увидела синяки, украшающие лицо молодой женщины.
- Эй, а это что у тебя?
- Да так…
- Значит, он и руки распускать стал… Совсем это распоследнее дело! Гони ты его от себя, Машенька! Гони! Ничего хорошего из этого не выйдет, вот попомни моё слово!
С этим разговором обе женщины спустились по лестнице вниз, и разошлись в разные стороны – не могла Маша больше слушать слов старушки, которые очень четко отражали её собственные мысли, и от этого молодой женщине было ещё страшнее!
Накупив овощей и фруктов, Маша вернулась домой, и стала готовить ужин, чтобы успеть к приходу Павла. Но его не было…
Готовя еду, Маша думала, как вести себя с бывшим мужем. И вдруг четко поняла, что если будет говорить что-нибудь не так, как надо, этот садист просто убьет её! Она вспомнила его побелевшие от ярости глаза, раздувающиеся ноздри, и тяжелые кулаки, безжалостно месившие её тело, как тесто! Да, потом его посадят в тюрьму за убийство. Но ей-то от этого не легче!
- Пожалуй, буду делать всё так, как он хочет.  А там видно будет!
Приняв решение, молодая женщина вздохнула, и посмотрела на часы. Было уже около девяти, а Павла до сих пор не было.
Часы показали половину десятого, когда раздался звонок в дверь.
- Пашенька, наконец-то! – сказала Маша, пытаясь улыбнуться. Но улыбка получилась кривой и какой-то вымученной, и она быстро согнала её с лица.
- Пожрать приготовила? – спросил мужчина, даже не поинтересовавшись, как у неё дела.
- Всё на столе, тебя дожидаюсь…
- Вот так-то лучше!
Он схватил её, прижал к себе, и поцеловал. А потом больно ущипнул за грудь. Маша едва слышно застонала, но не сделала попытки вырваться, чтобы не спровоцировать его на дальнейшие издевательства, ведь он наверняка ждет от неё именно этого.
Павел отпустил её, и пошел в ванную мыть руки, а она заглянула себе за пазуху, расстегнув пуговку на блузке. Там разливался огромный синяк, а сильная боль по-прежнему пульсировала в груди, и очень хотелось плакать… А ещё больше хотелось заснуть, и проснуться в своей широкой постели, на свежих атласных простынях, приятно ласкающих тело, ощутить запах дорогого лосьона мужа, и услышать его сонное дыхание рядом. Но всё это было в прошлом, и теперь казалось сном…
Когда Павел зашел на кухню, его тарелка была наполнена едой, а в салатнице ждал своей очереди любимый салат из овощей, щедро сдобренный дорогим оливковым маслом. Мясо было как раз таким, как он любил – поджаристым и сочным…
Сытно поев, он притянул  Машу к себе, и посадил на колени.
- До сих пор не верю, что ты моя. Ведь ты моя?
- Твоя, Пашенька.
- Ты прости меня за вчерашнее. Сам не знаю, что на меня нашло.
- Это всё нервы, наверное.
- Да, контроль потерял. Но ты ведь любишь меня?
- Люблю, милый!
- Ну, пойдем!..
…В эту ночь Маша не получила удовольствия от ласк любимого мужчины. У неё было чувство, что её жестоко насилуют. В принципе, так оно и было на самом деле…
…Павел в этот вечер задержался не просто так. У него была деловая встреча. Впрочем, «деловой» её можно назвать с большой натяжкой. Разве убийство человека – это дело?! А  встречался он с одним из своих знакомых, у которого был выход на тех, кто мог расправиться с любым человеком, причем, за вполне умеренную плату. Как говорится, «курочка по зернышку…»!
Ну, сначала, конечно, был разговор с мужиком, который неплохо знал законы, хотя и не кончал юридического факультета и не получил диплома. Просто в тех местах, где он частенько проводил годы жизни, люди очень быстро знакомятся с юриспруденцией, причем, знания эти получают на практике.
- Так что, Юрий Петрович? Что ты можешь сказать по этому делу? – спрашивал Павел, сидя за накрытым столом в небольшом кафе.
Мужик с бычьей шеей, металлическими вставными зубами и многочисленными наколками на руках одышливо произнёс:
- Тут тебе ничего не светит, братан. Однозначно! Ни один суд не будет на твоей стороне – зуб даю!
- Ну, а если пацана к себе забрать? Он ведь должен бабло на него отстегивать – двадцать пять процентов!
- Овчинка выделки не стоит! Много он тебе не отстегнет. Знаешь, богачи – они тоже не круглые болваны. Наверняка зарплата у него чуть больше твоей. Да и отказ от пацана твоя баба написала, это тоже со счетов не скинешь.
- Так что же делать? Неужели выхода никакого нет?
- А чего ж так сразу и нет? Если  ваш богатый бизнесмен вдруг «откинет копыта» до развода, всё достанется жене. Если, конечно, завещания нет. Но в любом случае, его смерть – это прямая выгода. Посуди сам! Жена и сын – прямые наследники! Даже если он завещание написал, то всё равно ребенку доля положена. Понял, братан?
- Понял, не дурак. Буду думать.
- Только шевели мозгами побыстрее, приятель. Бизнесмена убить не такое уж простое дело – там и охрана, и всё такое прочее. А развод уже не за горами.
- Да-да, дело не терпит, я понимаю.
Он достал телефон, и договорился о встрече с другим своим знакомым, в друзьях у которого были нужные люди.
В общем, через несколько дней судьба господина Маркова была предрешена. Он должен уйти. Плату за это брали, действительно, вполне приемлемую. Тем более что выплачена она будет из его собственных денег, которые получит безутешная вдова после его смерти…
…Сразу после того, как Маша ушла из дома к другому мужчине, Владимир взял мобильный телефон, и набрал номер своего друга.
- Привет Санёк! – привычно сказал он.
- Привет, Володя! Рад слышать твой голос! Надеюсь, ты хочешь сообщить мне приятную новость? Что-то в последнее время вокруг только неприятности.
- Не могу сказать, что сильно обрадую тебя. Сегодня от меня ушла жена.
- Как?! Не может быть! Ты меня разыгрываешь! У вас же всё было хорошо! Совсем  недавно она родила тебе сына…
- К счастью, ребенка она оставила мне. А потом забрала вещи, и уехала. Я сам помог ей вынести чемоданы и посадил  в такси.
- Миленькое дело! А я думал, что во второй раз тебе повезет больше. Твоя Маша показалась мне хорошей женщиной.
- В этом ты прав. Лучшей жены и искать нечего. Но… Она снова повстречала своего бывшего, и не смогла устоять. Всё-таки понять этих женщин совершенно невозможно! Ведь сразу видно, что это подлец, каких мало, а вот видишь…
- Понятно… Чем могу  помочь, дружище?
- Хочу хорошенько выпить сегодня! Составишь компанию? Ну, не пить же мне в одиночку, как завзятому алкашу!
- А, знаешь, это очень славная мысль! Ритка, если узнает, что у тебя случилось, обязательно отпустит. Очень она тебя уважает. Так что, где встретимся?
- А приезжай ко мне! Квартира пустая – я, да сын. Кстати, надо будет приобрести квартиру побольше, или небольшой дом в Подмосковье. Ведь теперь мне надо найти няню, которая будет жить у нас. Я же не смогу сам присматривать за сыном.
- Это не проблема! Я теперь знаю все агентства, которые предоставляют эти услуги, и могу посоветовать, куда нужно обратиться. Сам мучился целый месяц, пока нашел своему малышу подходящую няньку.
- Ну, вот! Приезжай, мы поговорим и об этом!
Положив трубку, Александр чуть ли не бегом побежал к Рите, которая в это время возилась с младшим сыном.
- Ритуль, мне сейчас Володька звонил.
- Да? И как у него дела?
- Ну, угадай!
- Они ожидают второго ребенка! Он же как-то говорил, что мечтает о большой семье!
- А вот и не угадала. Всё совсем наоборот. Сегодня его жена ушла от него к первому мужу, который бросил её два года назад с больным ребенком на руках. Представляешь?
- Да… Бедному Володе сейчас не позавидуешь!
- Вот, просит приехать, помочь ему пережить сегодняшнюю ночь.
- Ну, и почему тогда ты ещё здесь?
- Так надо же узнать твое мнение по этому вопросу!
- Мнение однозначное – Владимиру надо помочь! И как можно быстрее…
Александр Михайлович быстро оделся, и поехал к другу, а Рита,  положив ребенка в кроватку, кинулась звонить Элле. Ей не терпелось сообщить своей подруге эту новость.
К счастью, Элла в этот вечер была дома. Надо сказать, что теперь она частенько бывала дома вечерами. Почему-то не хотелось ни театров, ни ресторанов, ни встреч с мужчинами. Хотелось тишины, покоя, и возможности окунуться в свои мысли, которые, кстати,  были не слишком радостными.
Вот и сегодня. Она пришла домой из своего фитнес-клуба, поужинала на скорую руку, и, приняв душ, рано улеглась в постель.
Но вот в комнате зазвенел телефонный звонок. Элла взяла трубку, и услышала захлебывающийся от волнения голос Риты Полтавцевой.
- Ой, Элка, что я тебе расскажу! Ты уж лучше сядь! А то, от моей новости  можешь упасть в обморок!
- Говори, Ритуль. Я уже лежу в постели, и падение на пол мне не грозит.
- От твоего Володьки  жена ушла к другому. Представляешь? Завтра он везет в суд документы на развод! Вот!
- Вот это да… Честно говоря, не ожидала. Я думала, что его  жена – это наседка, все интересы которой крутятся вокруг стиральной машины, утюга и плиты, а, оказывается, и в ней бушуют страсти. Ну, что ж… Это её выбор. А Володю жаль.
- Да. Очень жаль. Мой супруг поехал к нему, надев самую мягкую жилетку, чтобы тот мог поплакаться в неё.
- Слушай, а как же ребенок? Ведь ты говорила как-то, что его жена недавно родила сына!
- Ну, ребенка она оставила отцу. И сейчас Володя ищет няню. Кстати, у тебя нет на примете приличной пожилой женщины?
- Ты шутишь? Зачем мне няня? Я рожать не собираюсь…
- В общем, я дала тебе пищу для размышлений.
- И ещё какую! Я сегодня всю ночь не смогу уснуть!
- Ну, пока. Я пошла! Мне ещё малыша укладывать.
- Беги, мамаша! До свидания!
Элла нажала на кнопку отбоя, положила телефон на тумбочку, и обессиленно откинулась на подушку. Вот дела! Её муж снова свободен. Кто бы мог подумать! И у неё есть шанс… Или она не будет даже включена в список претенденток?..
Молодую женщину вдруг бросило в жар, как будто кто-то облил её кипятком, а сердце стало биться в бешеном темпе, грозя и вовсе покинуть грудную клетку, выскочив наружу.
- Нет, так дело не пойдет! Надо срочно взять себя в руки, и немного успокоиться! – подумала Элла,  встала с постели, и накинула на плечи шелковый халат.
Она пошла на кухню, и достала с полки пузырек с валокордином. Но потом махнула рукой, и потянулась к той же полке. Теперь она достала оттуда бутылку коньяка, который стоял у неё там так, на всякий случай. Молодая женщина не была любительницей крепких алкогольных напитков, и предпочитала сухой мартини или шампанское. Но сейчас мартини вряд ли поможет…  Элла налила в стакан приличную порцию коньяка, и залпом выпила его, передернувшись при этом, как будто выпила горькое лекарство. В сущности, так оно и было – коньяк стал для неё наилучшим успокаивающим средством в данной ситуации. Уже через несколько минут женщина опьянела, и, с огромным трудом одолев расстояние от кухни до своей одинокой спальни с широкой постелью посередине, рухнула на неё, и окунулась в сон.
Она думала, что на следующее утро проснется с тяжелой, гудящей церковным колоколом головой, раскалывающейся от боли, и противным привкусом во рту, но была приятно удивлена – голова была светлой, а на душе разливалось приятное чувство, которое взялось непонятно откуда. Впрочем, почему же непонятно?  Её муж  уже через месяц становился свободным мужчиной! Жизнь дала ей ещё один, и, пожалуй, последний шанс стать счастливой. И она использует этот шанс! Обязательно.
Элла решила не ехать сегодня в свой клуб. Она позвонила туда, и предупредила, что несколько  дней проведет дома – у неё есть важное дело.
А дело было одно – подумать о том, как лучше дать Володе знать о том, что она тут, рядом, и хочет быть с ним. Хотя и не навязывается!
Она приняла ванну, окунувшись в теплую воду с душистой пеной, пахнущую какими-то экзотическими цветами, потом выпила чашку кофе, и  снова легла. Теперь молодая женщина думала о том, что ей делать, чтобы вернуть мужа. Эллочка на многое была готова. Но… ни один вариант не давал ей гарантии успеха. Ведь даже дети прекрасно знают, что в одну и ту же реку нельзя войти дважды… А она хотела обойти этот закон, и снова оказаться в той же реке, со своим любимым мужчиной. И чтобы он обязательно любил её, как тогда, когда предложил стать его женой, и буквально сходил с ума, если хоть день не видел её…
- Мне надо позвонить ему по телефону, - решила вдруг она, но сразу отмела этот вариант. Ведь, когда говоришь человеку о своих чувствах, ты должен видеть его глаза. И потом, по телефону так легко отказать человеку, просто нажав на кнопку отбоя...
- Я поеду к нему, и честно скажу, что люблю его, и хочу быть с ним! – решала она через минуту. Но  не решилась и на это.
Потом она перебрала все оставшиеся варианты. Электронное письмо? Письмо, написанное от руки, и посланное по почте? Подосланная к нему в дом Ритка, объясняющая, как обстоят дела? Элла один за другим отметала все варианты.
- Господи, да как же быть? Что мне делать? – вслух восклицала она, и металась по комнате, но никто не давал ей ответа на этот вопрос. Ведь в  таком деле, как непростые человеческие отношения, решение должен принимать только ты сам, и не слушать советов других людей. Тебе решать, и тебе потом жить с этим решением…
Устав метаться по своей гостиной, молодая женщина присела на диван, и откинула голову на спинку.
- Ладно. Я подумаю об этом потом, - вздохнула Элла. От сильных эмоций начала болеть голова, и ныло сердце.
Потом она вскочила с дивана, и стала быстро одеваться. Время в этот день прошло совсем незаметно. Стрелка часов приближалась к пяти. У неё оставался лишь час на то, чтобы одеться, нанести макияж, сесть в машину, и доехать до того дома, где живет сейчас Володя. Кстати, не забыть бы взять с собой этот адрес! Ведь она узнала его от Риты только вчера. Да, она поедет туда, поставит машину недалеко от его подъезда, и подождет в машине. А потом увидит, как он выходит из своего автомобиля, и заходит в свой подъезд. Этого пока будет достаточно, чтобы не сойти с ума…
…Она быстро разыскала тот дом, где жил её бывший муж. Но для того, чтобы попасть во двор, надо было миновать охранника. Она не захотела показывать свои документы. По крайней мере, пока.
- Сегодня я посмотрю на него издалека, - решила женщина, и остановилась неподалеку от шлагбаума.
Через полчаса знакомый автомобиль  подъехал к воротам. Владимир высунулся из окна, и перекинулся несколькими словами с охранником. Потом тот поднял шлагбаум, и машина въехала на охраняемую территорию.
- Ну, вот и всё. Я увидела его. Впервые за прошедшие два года. А он ничуть не изменился, - подумала Элла, и нажала на газ. Вряд ли она, стоя здесь, сможет ещё раз увидеть его!
На следующий день повторилось то же самое. Но потом женщина решила, что вполне может оказаться и за воротами. Ведь в её документах и после развода осталась фамилия мужа. Она вполне может сказать охраннику, что приехала в гости к брату, но не смогла договориться о своем визите по телефону, и хочет подождать его у подъезда. Ну, а не пустит, так она придумает что-нибудь другое!
…Молодой охранник, стоящий в этот день на воротах, лениво мазнул взглядом по водительскому удостоверению Эллы, и сказал:
- Значит, господин Марков ваш брат? Что-то сегодня на Владимира Викторовича повышенный спрос!
- Что вы этим ходите сказать?  - насторожилась Элла.
- Да ждут его уже, и тоже на стоянке около дома!
- Как? И кто же это?
- Да мужики какие-то! Сказали, что друзья, приехали из другого города. Тоже не могут до него дозвониться, как и вы. Наверно, у него телефон разрядился, или, может, потерял где мобилу. Такое тоже иногда случается.
- И какие они из себя, эти мужики? Может, это наши общие знакомые, – спросила Элла, а по спине её уже бегали мурашки от страха за жизнь Владимира. Всё это было очень похоже на засаду. Ну, не может быть, чтобы вышли из строя сразу все телефоны, ведь у него их с собой всегда несколько…
- Двое – один постарше, за рулем. А второй рядом с ним сидел. Тот помоложе. Машина у них серебристая. Огромная, что твой танк! Так, вы увидите! Она там, рядом с его подъездом стоит!
- Понятно. Спасибо вам!
- Да не за что! – сказал охранник, открыл шлагбаум, и снова пошел в свою сторожку. На улице было холодно и очень промозгло…
Элла проехала через ворота, и теперь искала подъезд, в котором живет её бывший муж. Немного не доезжая до него, она остановилась, и стала внимательно оглядываться вокруг. Наконец, она увидела ту машину, о которой говорил парень, стоящий в воротах. Это был серебристый лендровер. Между ней и огромным внедорожником стояло ещё три автомобиля, и женщине было плохо видно, что творится в салоне. Но уже через несколько минут одна из машин уехала, а следом за ней уехали и две другие. Теперь между ней и лендровером было пустое пространство.
Элла хорошо видела того мужика на пассажирском сидении, что был помоложе. Судя по тому, что рядом с его окном валялось несколько окурков, и было наплевано, интеллигентностью молодой человек не отличался, и вряд ли принадлежал к кругу друзей или знакомых Владимира. Всё это было более чем подозрительно.
Её подозрения приобрели вполне реальную почву, когда она увидела в его руках небольшой автомат. Видела она его лишь одно мгновение, но сразу поняла, что эти двое приехали сюда, чтобы убить её бывшего мужа, и сделать это наверняка – ничего не подозревающий Владимир приедет в этот двор, спокойно оставит свой автомобиль  на стоянке, и пойдет домой, вполне уверенный в том, что уж тут-то с ним ничего плохого не произойдет!
- Господи, да что же делать?! Вызвать милицию? Позвонить Володе, и предупредить, что во дворе его поджидают убийцы? Сказать охраннику на воротах?
Пока она решала этот непростой вопрос, в ворота, не торопясь, въехал знакомый джип. Навстречу ему, так же медленно, сразу двинулся и автомобиль киллера. Женщина заметила, что автомат у мужика уже в руках, и он вот-вот готов пустить его в ход. Так что, у неё есть лишь пара секунд, чтобы предпринять что-либо. Допустить, чтобы её любимого мужчину расстреляли тут же, на её глазах, она никак  не могла, и, вдавив до упора в пол педаль газа, помчалась наперерез, подставив бок своего автомобиля, и через секунду получила в этот бок сильный удар. От неожиданного удара рука киллера судорожно сжалась, нажав на курок. Прозвучала автоматная очередь. Одна из пуль впилась в тело молодой женщины, которая и без того была без сознания. Она сидела, уткнувшись головой в рулевую колонку, и только чуть вздрогнула, когда пуля впилась ей в предплечье.
Увидев сцену из крутого боевика, которая разворачивалась прямо перед ним, Владимир на секунду опешил. А потом выхватил из бардачка пистолет, который всегда возил с собой, и выскочил из автомобиля. Он не знал, кто стрелял и почему, но авария была знатная, и надо было помочь людям выбраться из машин, пока не начался пожар.
Он подбежал к тому автомобилю, который пострадал больше всего, и увидел в нем женщину. И вдруг узнал в этой женщине свою бывшую жену. Ну, уж она-то никак не могла стрелять! И он заглянул в салон лендровера. Там находились двое мужчин, которые тоже были без сознания. В руках у одного из них был автомат…
На место столкновения уже бежали люди, кто-то громко кричал в телефонную трубку, чтобы прислали «Скорую»,  а Владимир занялся тем, что вытащил Эллу из автомобиля, который уже дымился, и посадил её на заднее сидение своего джипа. Достав из аптечки перекись водорода и бинты, он, как мог, обработал раны. В себя женщина так и не пришла…
…Через несколько минут во дворе было не протолкнуться от зевак и от машин «Скорой помощи», полиции и пожарных. Тут всем нашлось дело!
Эллу положили на носилки, и теперь ей занимались  медики.
Владимир, который видел всё, что произошло, от начала до конца, ещё и ещё раз рассказывал всё оперативно-следственной группе. Вооруженных мужчин из лендровера тоже осмотрел врач, но оперативники склонялись к тому, что ребята не случайно оказались в этом месте, и наверняка поджидали   здесь свою жертву. И, если бы не поступок женщины, трупа было бы не избежать…
При этом предположении ноги Владимира стали ватными. Он вынужден был присесть на лавочку, которая стояла поблизости. Его мутило. Ясно, кого поджидала тут эта парочка! И понятно, кого, рискуя собственной жизнью, спасла Элла…
- Господи! Да она-то что делала тут?! – подумал мужчина. – Элка, отчаянная моя! Ты осталась всё такой же – рисковой и бесшабашной девчонкой!
Он с трудом встал с лавки, и пошел к той машине «Скорой помощи», где теперь лежала Элла. Судя по всему, медики готовились уезжать.
Он открыл дверь.
- Мужчина, вы кто? – строго спросила женщина в белом халате, которая хлопотала над раненой.
- Я её муж…
- Понятно.
- Я хочу быть с ней.
- Ладно, поехали! Только вряд ли вы сегодня увидите её. После операции ночь она наверняка проведет в отделении интенсивной терапии.
- Что, плохо дело?
- Ну, рана на руке не опасная. Ей вынут пулю, только и всего. Бедро сломано – удар пришелся как раз на него. Но и это бы ничего. Но вот черепно-мозговая… Ну, да время покажет! Женщина она молодая, здоровая… Так что, будем надеяться!
Автомобиль двинулся к воротам, и, проехав через них, помчался в больницу, включив сирену…
…В это время мужчины, нанятые Павлом для убийства, пришли в себя, и их по горячим следам тут же допросили. Испуганные мужики сразу выложили всё, без утайки, и в этот же день Павел был арестован в своей квартире как заказчик убийства.
Глядя, как Павла в наручниках уводят полицейские, Маша беспомощно теребила пуговку на своей блузке. Она была в полном ступоре, узнав, что муж её решился на убийство. Но потом, опомнившись, спросила:
- Господи, Паша, кого же ты хотел убить?
Павел улыбнулся. Но улыбка эта больше смахивала на волчий оскал.
- Дура! Сама догадайся…
Она догадалась, и, как подкошенная рухнула на стул. Вот, мало того, что она сама доставила столько неприятностей своему мужу, так Павел ещё нанял людей, чтобы убить его! Ну, и как же ей жить после этого?! Как она будет глядеть в глаза людям, как будет засыпать но ночам, и какие сны будут сниться ей длинными одинокими ночами…
…А Владимир, подождав, когда Эллу прооперируют, поехал домой, к сыну. Теперь он приедет в больницу завтра утром, и пробудет рядом с ней весь день до вечера. Ведь трудно даже представить себе, где бы он был, если бы не она.
- Ну, отчаянная баба! – покачал головой мужчина, и на губах его появилась улыбка. – Интересно, а что она делала около моего дома? Ну, об этом потом. Сейчас самое главное, чтобы она осталась жива…
Придя в больницу на следующий день, он услышал приятную новость – Элла пришла в себя, и уже несколько раз спрашивала о нем.
Войдя в палату, Владимир поставил в вазу с водой букет роз, который купил по дороге, выложил из пакета фрукты, и сел рядом с её постелью.
- Ну, здравствуй, моя дорогая!
- Здравствуй, Володя. Рада видеть тебя.
- И я очень рад тебя видеть. Врачи  волновались, как ты перенесешь эту ночь.
- Да, я знаю. Но всё не так уж плохо, как им показалось.
- Что тебя угораздило попасть в эту историю? Ведь ты могла  погибнуть…
- Вот именно! Могла погибнуть, а могла и остаться в живых. А тебя убили бы, однозначно!
- Да как же ты догадалась, что эти двое собираются меня прикончить?
- Охранник сказал, что тебя дожидаются двое друзей. Ну, я и присмотрелась к ним поближе. А потом подумала, что твои друзья не будут бросать окурки из окна и плеваться на асфальт. Появились кое-какие подозрения на их счет. А когда увидела в руках одного из них автомат, то подозрения переросли в уверенность. Хотела в милицию позвонить, да вот, не успела. Пришлось идти на таран…
- А как ты оказалась около моего дома? Если не секрет, конечно. 
- Соскучилась…
- Могла бы позвонить, я бы приехал.
- Ну, как я могла звонить? Ведь ты женат, и, кажется, счастлив в браке…
- Всё это в прошлом. Мы с Машей расстались. Она предпочла мне другого мужчину. Впрочем, так же, как и ты. Наверно, я не рожден для семейной жизни. Это печально…
- А кто сказал тебе, что я предпочла другого?
- Ну, зачем же говорить об этом? Всё прекрасно видно и так.  Ты не скрывала своих предпочтений. И давай, не будем об этом! Ты спасла мне жизнь, и я бесконечно благодарен тебе за это!
- Нет, будем! Надо выяснить всё до конца.
- Ну, хорошо. Ты хочешь сказать, что не изменяла мне со своими красавцами-тренерами?
- Нет, не изменяла. Мне всегда был нужен только ты, мой муж.
- Этого не может быть! Так не бывает! Ты проводила с ними всё свое время с утра до вечера! Ты – молодая, потрясающе красивая женщина! И ни один из них не делал тебе недвусмысленных предложений?!
- Ну, почему же? Предложения были, и не только от тренеров. Но я в то время была замужем, и очень любила своего мужа. А он предпочитал проводить свое время в объятиях любовницы…
- Я безумно ревновал. К тому же ты каждый день отдалялась от меня. И всё шире становилась пропасть между нами. У тебя была своя жизнь, а у меня своя. Но я до сих пор с тоской вспоминаю о том времени, когда мы были так счастливы вместе.
- А потом ты встретил Машу.
- Да. Она была так несчастна, и так нуждалась в мужской заботе и ласке. И была именно такой, какой я видел свою жену – ласковой, домашней, заботливой. Но я не испытывал к ней и сотой доли тех чувств, которые испытывал к тебе. Это были чувства скорее брата, нежели мужа.
- Знаешь, за то время, что  жила одна, я тоже пристрастилась к одиночеству. Может быть, стала старше, а может, просто пресытилась этими сомнительными удовольствиями. Меня уже не тянет ввязываться в приключения и зажигать в ночных клубах. Наверно, я тоже превращаюсь в ласковую домашнюю кошечку.
- Интересно, и почему же это? – спросил Владимир, и внимательно посмотрел на лежащую напротив него женщину, которая, несмотря на синяки и ссадины на лице, всё равно была очень красивой.
А Элла поняла, что от этого её ответа сейчас зависит вся её жизнь…
- А, где наша ни пропадала! – подумала женщина. – В конце-концов, лучше жалеть о том, что сделала, чем о том, чего не сделала!
- Наверно, я стала такой, чтобы понравиться тебе.  Я как будто хотела примерить на себя роль твоей жены, хотя прекрасно знала, что упустила такую возможность.
- Ну, а если такая возможность у тебя появилась бы снова?
- Я бы сделала всё, чтобы ты был счастлив, Володя!
- Тогда выздоравливай быстрее, и мы ещё вернемся к этому разговору.
Он поцеловал женщину в лоб, и вышел из палаты. Медсестра уже пару раз напоминала ему, что больная слишком слаба, и нуждается в покое.
- Ты придешь ко мне ещё? – спросила Элла, когда бывший муж был уже в дверях.
- Обязательно. Я приду к тебе завтра!
- Я буду ждать, Володя…
…Поздно вечером ему позвонили из милиции, и сообщили, что его жена,  Мария Александровна Маркова, покончила с собой, выпив смертельную дозу лекарства. Она оставила записку, и он может получить её у следователя, который ведет дело.
- Какое дело? Что вы собираетесь расследовать? Вы же сами сказали только что, что это было самоубийство!
- Да, но именно её бывший муж, с которым она жила последнее время, нанял киллеров, чтобы убить вас, Владимир Викторович! А потом завладеть наследством, которое получит вдова и ваш сын. Вот так-то! На вашем месте я бы как следует разобрался с вашими женщинами! В конце-концов, не каждый день бывшая жена спасает мужа, рискуя сгореть заживо в своей машине! Такими чувствами люди не должны разбрасываться! Их надо беречь, понимаете ли…
- Знаете, я и сам уже подумывал о том, чтобы снова создать с ней семью.
- Очень правильное решение. Итак, завтра утром жду вас у себя. Мне нужно кое о чем расспросить вас, и отдать письмо жены.
- Хорошо, я буду! – сказал Владимир, и положил трубку на рычаг. А потом сразу пошел к сыну. Он теперь так редко видел своего мальчика! Столько дел навалилось. А он хотел проводить с ним как можно больше времени, и подмечать всё то новое, что происходит с малышами в этом возрасте.
…На следующий день с утра он поехал к следователю, и, после десятиминутной беседы тот отдал ему листок бумаги, на котором было написано последнее письмо Маши.

       Володя, родной! Ты оказался прав во всем. Подонки не меняются. А мой муж оказался ещё хуже, чем я думала. Я ухожу. Не могу пережить того, что чуть было не стала причиной твоей гибели. Будь счастлив! Береги нашего сына!  Люблю тебя.
                Твоя Маша.
 
- Господи, бедная моя! Как же это печально!  Она поняла, что любит меня, когда уже было поздно изменить что-либо!
- Да, этой женщине не позавидуешь. Врач-патологоанатом обнаружил на её теле следы жестокого избиения…
- Это же надо! Бить женщину, которая из-за него отказалась даже от собственного ребенка! Вот подонок!
- Да. Иначе и не назовешь. Но теперь он свое получит! И за организацию убийства, и за доведение до самоубийства. Так что на свободу он выйдет нескоро…
- Ну, что ж! Моя жена добровольно выбрала свою судьбу. Я ведь предупреждал её, что такие типы не меняются. Она мне не поверила. А когда поняла, что я был прав, не могла ничего изменить.
- Ладно.  В конце недели можете забрать тело жены для похорон. Надеюсь, вы не откажетесь  проводить её в последний путь?
- Нет. Это моя обязанность. Я прожил с ней два счастливых года, и она подарила мне сына.
- Понимаю. И больше не задерживаю вас…
…Через месяц Владимир забирал Эллу из больницы. Гипс с её ноги ещё не сняли, но она бодро шла рядом, опираясь на костыли.
Приехав в ту квартиру, где прожил с женой восемь лет, мужчина огляделся. Здесь всё было так, как и два года назад. Было ощущение, что Элла ничего не хотела менять тут, как будто этим боялась обидеть хозяина.
- Ну, вот, Элла! Ты снова дома. Я нанял тебе сиделку. Она будет помогать тебе до тех пор, пока ты сама не в состоянии ухаживать за собой.
- Спасибо. А ты… Ты будешь приезжать?
- Конечно. Только… Ты же знаешь, что у меня на руках маленький ребенок. Я должен заботиться о нем. У него ведь нет матери. Боюсь, если я редко буду появляться дома, он забудет и о том, что у него есть отец, и   единственной родственницей станет считать свою няньку.
- А тебе не кажется, что я могла бы попытаться стать его матерью?
- Но ведь ты не хотела детей. Я считал, что не вправе предлагать тебе это!
- А ты попробуй, предложи! И вообще, я пришла к выводу, что эта квартира слишком велика для меня одной! 
- Ты… хорошо подумала, Элла? Это очень непросто – стать матерью чужому ребенку, и полюбить его, как родного!
- Но ведь он не чужой – это же твой сын! И я хочу, чтобы он стал и моим тоже. Дай мне шанс, Володя!
- Я завтра же перееду к тебе. Ты этого хочешь?
- Да. Я хочу, чтобы ты жил здесь,  ел приготовленный мной ужин, рассказывал новости, играл с сыном, а потом крепко обнимал меня в нашей спальне. Как тогда, помнишь?
- Ну, конечно, помню! Как же я могу забыть самое счастливое время в своей жизни?
- Я требую не слишком многого?
- Нет. Всё будет так, как ты хочешь.  А теперь мне пора. У меня ещё много дел сегодня.
- Да, поезжай, Володя! И ещё раз спасибо.
- Дурочка! Это тебе спасибо…
Владимир сел в машину, и поехал домой. Ему просто необходимо было увидеть своего сына. Ведь если бы речь шла только о его собственной судьбе, он, ни секунды не колеблясь, принял бы решение снова стать мужем Эллы. В конце-концов, она и в самом деле могла измениться за эти годы, у неё было время многое понять и переосмыслить. Но речь не о нём. Он взрослый мужик, и сам отвечает за свои поступки и расплачивается за неправильные решения. Но ребенок… Он боялся, что  Элла не сможет стать ему хорошей, любящей матерью. И, несмотря на принятое решение уже завтра переехать в квартиру, которая когда-то была их общим домом, сомнения не оставляли его. Не слишком ли легкомысленно он поступает? И не придется ли ему пожалеть о необдуманно сделанном шаге?  Может быть, не стоило так торопить события, и обещать переехать к бывшей жене уже на следующий день? Но Владимир уже дал слово, а он не привык брать свое слово назад, тем более, если оно сказано женщине, которая едва не погибла, спасая его жизнь…
- Будь что будет! – подумал мужчина, и тяжело вздохнул.
Почему-то вспомнились похороны Маши. Народу проводить её в последний путь собралось совсем немного – так, несколько дальних родственников, две приятельницы, с которыми она поддерживала связь, да пожилые родители.
- Господи, что же наделала моя дочь! – причитала мать. – Ну, разве можно лишать себя жизни! Теперь  весь остаток жизни мне придется молиться о том, чтобы Бог простил её грехи. А, если разобраться, все  грехи моей дочери заключались только в том, что она всю жизнь любила мужчину, который был её недостоин. Но слишком поздно поняла это. Бедная моя девочка!
- Может быть, мне не стоило отпускать её от себя, - сказал Владимир, и тяжело вздохнул. В глубине души он чувствовал, что часть вины за случившееся лежит и на нём. Он старше, он намного опытнее её, и лучше знает людей и бушующие в них страсти. Наверно, он должен был ещё раз поговорить с Машей. В конце-концов, он мог просто запереть её в квартире! А он отпустил её…
- Что вы говорите, Володенька! – воскликнула мать. - Она не стала бы вас слушать. Этот подлец сумел так околдовать её, что никто не в силах был разубедить её не делать глупости. Думаете, мы не видели, за кого наша дочь выходит замуж? Но говорить с ней об этом было совершенно невозможно. Так что, не вините себя. Лучше думайте о том, что те два года, что она прожила с вами, были самыми лучшими годами в её такой короткой и не слишком счастливой жизни…
- Моя жена абсолютно права, - подал голос отец Маши. – Жаль, что нашей дочери больше нет с нами. Но какая жизнь ждала её с этим подонком?  Ведь она была совершенно не нужна ему. Ему нужны были только ваши деньги, Володя.
- Да, как ни прискорбно говорить об этом. Ничего, кроме как наследство, ему не было нужно от Маши, - согласился Владимир.
- А она ради этого монстра отказалась даже от своего ребенка!
- Ну, по поводу мальчика вы не переживайте. Я сделаю всё, чтобы он был счастлив. Пусть ради этого мне и придется жить одному.
- Ну, это вы напрасно! Мужчина не должен жить один. Просто, когда будете выбирать себе жену, постарайтесь сделать так, чтобы она полюбила нашего Сашеньку. Знаете, иногда неродные матери любят малыша не меньше, нежели та, что родила его.
- Именно так я и сделаю, обещаю вам.
- Вы разрешите нам видеть внука, хотя бы изредка? – спросила женщина.
- Ну, конечно! Вы всегда будете желанными гостями в нашем доме. А Сашенька обязательно должен знать  дедушку и бабушку.
- Спасибо, дорогой. Господи! Судьба дала моей дочери такой шанс – прожить жизнь рядом с замечательным мужчиной, а она не воспользовалась им! – залилась слезами мать Маши, а муж кинулся утешать её…
…За прошедший месяц мысли о Маше уже не так часто посещали Владимира. Но иногда она снилась ему во сне. Жена садилась к нему на постель,  смотрела на него своими грустными глазами Рафаэлевской мадонны, и в очередной раз просила прощения. После таких снов Владимир просыпался с отвратительным настроением. Всё валилось у него из рук. И единственно, что помогало ему в этом случае – это маленькое тельце  сына на руках. Так приятно,  целовать его в румяную щечку,   и слышать, как он лепечет что-то на своем особом детском языке…
…Итак, приехав домой, Владимир сказал няне, что завтра они переезжают в другую квартиру, где у мальчика и у неё будут отдельные комнаты, и попросил собрать вещи малыша. А потом пошел к себе, и собрал в чемодан самое необходимое – остальное он перевезет потом. Всё-таки, несмотря на то, что уже принял окончательное решение, крошечный червячок сомнения не оставлял его в покое.
Утром на следующий день он погрузил вещи в багажник и посадил на заднее сидение няньку и малыша.
Уже через полчаса он звонил в квартиру. На пороге стояла Элла. Она выглядела сегодня взволнованной, и была бледнее, чем обычно.
- Ну, вот мы и дома, - сказал Владимир, целуя молодую женщину.
А она увидела симпатичного черноглазого малыша, стоящего рядом с отцом, и погладила его по голове – взять мальчика на руки ей мешали костыли, на которые она опиралась.
- Как же ты похож на папу, Сашенька!
А мальчик кивнул головой, как будто, несмотря на совсем юный возраст,  понял, о чем говорит эта тётя, и вдруг улыбнулся.
Владимир облегченно вздохнул. Кажется, знакомство сына и матери состоялось… 
…Шли дни. Владимир допоздна пропадал в своем офисе. События последних дней не позволяли ему уделять достаточно времени своему бизнесу, и теперь он пытался нагнать упущенное.
А Элле сняли гипс с ноги, и теперь она ходила по квартире, чуть прихрамывая. Всё свое свободное время она посвящала малышу.
Глядя на то, как они поладили, Владимир чувствовал, что  холодная льдинка, которая была у него где-то внутри, постепенно таяла, и приходило то чувство спокойствия и уверенности в завтрашнем дне, которое бывает только у счастливых людей.
Теперь он снова спал в постели своей жены, и иногда ему казалось, что не было никаких лет отчуждения, что эта женщина всегда была, есть и будет его женой. Хотя на самом деле она ей пока не была… Поэтому через два месяца после того, как они стали жить в одной квартире, он протянул молодой женщине бархатную коробочку с золотым колечком.
- Элла, ты согласна стать моей женой?
- Ну, конечно, Володя! Я же люблю тебя! – ответила Элла, и обняла мужа.
- Я тоже люблю тебя, Элла! И мы завтра же едем в ЗАГС. Ты согласна?
- Ну, конечно, я согласна! Никому тебя не отдам…
- Да куда ж я от вас, от своих ненаглядных…
…Итак, через месяц они тихо расписались в ЗАГСе, и в тот же день, немного отметив это событие в кругу своих друзей, уехали на неделю за границу, оставив сына на попечение няни. 
Через неделю они вернулись из поездки. Дома их встречал сынишка. Увидев родителей, мальчик подбежал к ним, чуть растерянно посмотрел на обоих, и обнял молодую женщину за колени, очевидно, признав в ней мать.
Та схватила его на руки, и поцеловала.
- Слава Богу, теперь мы все вместе! – облегченно вздохнула она.
- А ты успела очаровать моего сына, - сказал Владимир. А сын уже тянул к нему руки, чтобы поздороваться…
…После этой поездки жизнь пошла своим чередом. Утром Владимир уезжал на работу, а его жена занималась ребенком и изредка ездила в свой клуб, где дела шли совсем неплохо, потому что кризис понемногу сошел на нет, и люди снова потянулись к ним, чтобы привести в порядок тело и подкачать мышцы.
Наконец, в семье Марковых воцарилось спокойствие. Пройдя через такие испытания, оба супруга очень ценили  то чувство внутреннего комфорта и даже некоторой эйфории, которое возникло у них, когда они снова стали семьей. Зная, как трудно дается людям счастье, они теперь очень ценили его, стараясь не доставлять друг другу лишних огорчений.
Их малыш рос, и уже сказал свои первые слова – мама и папа.
В последнее время Владимир заметил, что его жена плохо выглядит – её лицо побледнело, и уже не светилось радостью, как и прежде. А уже через несколько дней, придя домой, он не обнаружил жены дома.
- А где Элла Викторовна? – спросил мужчина у домработницы, а сердце неприятно сжалось.
- После обеда она сказала, что едет к врачу, да вот что-то нет до сих пор, - сказала пожилая женщина, принимая у Владимира пальто.
Он не успел пройти в детскую комнату, чтобы проведать сына, а в замке уже повернулся ключ, и в прихожую вошла жена.
- Элла? Где ты была? Тётя Маша сказала, что ты поехала к врачу…
- Да, я была в поликлинике, Володя.
- Тогда пойдем в комнату, сядем, и ты расскажешь мне, что происходит.
Они прошли в гостиную, сели на диван, и Владимир обнял рукой плечи жены.
- Ну, рассказывай, что у тебя там? И имей в виду, что я приму все меры, чтобы у тебя всё было хорошо…
- Да что ты, Володя! У меня всё просто прекрасно! – улыбнулась молодая женщина.
-  Угу, а то я не вижу. В последнее время я ясно вижу, что тебе бывает нехорошо!
- Так в этом нет ничего удивительного, милый…
- А вот с этого места, дорогая, я попрошу поподробнее…
- Ну, если ты просишь, то… В общем, весь последний год перед тем, как выйти замуж за тебя во второй раз, я занималась тем, что прилежно лечилась. Дело в том, что в детстве я сильно простыла, и врачи сказали мне, что я вряд ли смогу иметь детей. Для того чтобы появился шанс стать матерью, надо было долго и упорно лечиться. После того, как мы с тобой расписались в первый раз, я сделала несколько процедур. Это оказалось невыносимо больно, и я решила, что больше не пойду. Тем более что ты не заговаривал о детях. А после развода я решила, что мне нужно родить ребенка, и опять занялась лечением. Кажется, оно принесло плоды…
- О, Господи! А я думал, что ты просто не хочешь иметь детей!
- Да, вот так бывает…  Наше непонимание проблем друг друга и погубило наш брак.
- Ты что-то говорила про плоды. Или я ослышался?
- Вовсе нет. Сегодня врач подтвердил мне, что скоро я буду мамой. Ты рад?
- Очень. Иметь ребенка от любимой женщины – это предел мечтаний для любого мужчины. Вон, Санька Полтавцев во вкус вошел – уже третьего заказал. А мы чем хуже?
- Да ничем не хуже…
Владимир крепко обнял жену, и теперь целовал её.
- Жизнь – это удивительная штука, - думал мужчина. - И надо ценить каждый прожитый день, стараясь сделать так, чтобы счастливы были те, кто находится рядом с тобой. И тогда будешь счастлив и сам… 
…Вокруг бушевал апрель, сгоняя с улиц последний снег и заставляя людей доставать из шкафов куртки и пальто полегче, а на прогалинах уже весело зеленела травка. Наступило прекрасное время – время веры в будущее, надежды на счастье, и любви…

…На этом мы и расстанемся с нашими героями. Для того чтобы обрести свое счастье, им через многое надо было пройти. Но то, что произошло,  сделало их мудрее и терпимее к недостаткам людей. Ведь ангелы среди нас встречаются не так уж часто, не правда ли?..




*          *          *


Рецензии