План мести
Я был обезумлен – она изменила, так сказал друг её детства, я поверил. Увы, скор на руку – вызвал на дуэль. Не по моей причине дуэль не состоялась, я вызвал вторично и на этот раз мой вызов принят не был.
- Как такое могло быть? – спрашивал я, готовый стреляться хоть завтра, а лучше сейчас.
- Нету на месте, - отвечал слуга, всегда следовавший за своим хозяином.
Я не верил и в трусость соперника тоже: стреляться любил и без причины убивал, но так говорили. Я искал, жаждал крови, но с моей возлюбленной говорить не хотел: боялся – расплачусь. Увы, все знали мою слабость к вздохам, слезам и неуёмной любви к невесте, которую я изливал в стихах, неплохих, по-моему, но она их не читала (потом я обнаружил связку нераспечатанных писем).
Но не так просто оказалось со мной: я хотел, я настаивал – стреляться и всё! Мой соперник «улетучился», я искал, не находил и снова то посылал секунданта, то сам наведывался к его квартире – того и след простыл. Оказывается, он не куда не пропадал, только не показывался мне на глаза и всё. Зачем он это делал, я старался узнать поскорей. Вскоре случай выдался: я знал, что мой соперник там будет и вот разговор.
- Я вызываю тебя…
- Знаю-знаю, что ты хочешь сказать. Не трогал я твою невесту, если хочешь стреляться – изволь, только скажу напоследок, пока мы не перебили друг друга, есть тайна у меня и прежде чем не разрешу, не стреляй в меня, ладно?
Я не понимал шутит или нет: тайна?
- Нет никакой тайны, - твердил мой секундант, парень кудрявый, немного красивый и, как я, заносчивый.
- Я обещал подождать, стреляться успеем, - я не прощал, но прежний пыл остыл.
Моя невеста по-прежнему была любезна со мной. Я не скрывал своего огорчения, но она не спрашивала причину его, пришлось объяснить. Она только рассмеялась.
- Ревнуешь? – она пронзительно посмотрела на меня.
- Ревную, я был взбешён, когда узнал.
- От кого?
Я сказал.
- Он может сказать, но ты же не поверил?
Я посмотрел очумелыми глазами.
- Поверил, ещё как поверил.
- Так знай: я не изменяла.
- Я уже вызвал.
- Я не сомневалась, что так поступишь.
Но получилось следующее: он, мой соперник заболел. «Как?» - спросите вы. Да просто – слёг. Я не сомневался – симулянт, а он умер. На похороны я не пошёл: с чего бы идти? А невеста моя плакала. Отдала пачку моих писем (нераспечатанных), перевязанных бечёвкой и сказала:
- Это всё.
- Не могла раньше сказать?
Вышел, порвал на ходу письма, опомнился – подобрал с земли, потом сжёг. Но это было не всё. Невеста моя любила его даже мёртвого: перестала выезжать в свет и захворала, как я думал. И вот до меня доходит слух – невеста моя была беременна от покойника, то есть, когда он был жив.
- Что будешь делать? – спросил я при встрече.
Мы были на приёмах среди своих, она не скрывала своего положения.
- Умру, Серёжа, что ещё?
Я был уверен – шутит, но она слегла. Я передал через друзей, что всё ещё люблю её и просил выйти за меня замуж. Она ответила отказом: «Нет». Мне бы успокоиться, но я не переставал ей напоминать: «Мы были обручены, я не соглашусь тебя потерять – выходи за меня, лучше не будет». Но она молчала.
Доктор, что хаживал к больной, только кивал головой, ничего вразумительного не отвечая. Я почти крикнул:
- Она моя невеста, доктор, скажите.
- Жить будет, если захочет сама.
- Хандрит?
Доктор помолчал.
- Болеет.
- А ребёнок будет жить?
- Он здоров, скоро родится.
Доктор, по-видимому, не знал чей малыш, думал мой.
- Вам бы помириться, ещё не поздно.
Я махнул рукой.
На этом связь оборвалась: я уехал по службе. Через полтора года вернулся.
- Она недавно скончалась, - сказала мать бывшей невесты, - не выдержала упрёков, весь мир ополчился на неё, бедную. Так и умерла – зачахла: «Бороться нет сил», - сказала.
- Что с ребёнком?
- Чертёнок растёт, весь в мать: такой, какую игру не возьмёт матери показывает. «Вот, - говорит, - мама…»
Она заплакала и долго рассказывала, как страдала её дочь и как хорош ребёнок, похожий на мать. Я слушал и сокрушался – жалел. Потом вынужден был уехать, дела не отпускали ещё три года. Возвращаться не хотелось, уже был женат на красивой девушке, и сыном одарила меня жена – я был почти счастлив. Лишь изредка теперь видел во сне невесту: она плакала, просила простить.
По приезде я восстановил прежние связи, узнал продолжение. "Ребёнок мой, должен быть со мной", - безумная мать хотела убить малыша.
Говорила мать моей невесты.
- Всё для неё делала, а она чуть не убила.
- Как, мёртвая?..
- Она не умерла – сошла сума, я не стала вам говорить. Вы счастливы, у вас кто? Сын? У неё дочь, сейчас со мной, растёт, - она не плакала, только часто сморкалась.
Я понял смысл: у ребёнка нет отца, а мать безумная.
- Столько было женихов… ещё до вас… она была красива, вы помните…
Мы ещё говорили. Моя невеста не умерла: я не дождался. Я заболел, испугал жену: она крестилась, умоляла рассказать, что я такое узнал. Я рассказал. Мы плакали оба.
- Ты всё ещё любишь?
Я мотал головой, а она думала по-своему.
Я не мог уехать, не повидав некогда возлюбленную - собрался с мыслями и приехал. К встрече никто не был готов, но я, как и прежде, настаивал принять. Вместо скрюченной, лохматой, безумной женщины с бегающими глазами (как представляют обычно безумных), я увидел спокойную, красивую – прежнюю невесту.
- Не ожидала вас увидеть, Пётр. Чем обязана вашему приходу ко мне?
- Попрощаться. Увидеть напоследок.
Она была безумно красива, я не верил в её существование, будто никаких лет не было.
- Ты как всегда красива.
- У меня дочь. Хочешь посмотреть?
- Нет. Уезжаю, прости, хотел увидеть тебя.
- Увидел, прощай.
В комнату вбежала девочка с косичкой на голове, убранной лентами. Что-то в ней показалось знакомым.
- Мама! – она показывала маме куклу.
- Посмотри, ты ей глазки совсем закрыла, - и она сдвинула чепец кукле на затылок, - вот так.
Девочка посмотрела на меня, синева глаз так и брызнула на меня.
- Ты кто?
Мать поправила.
- Вы. Это мой старинный друг, Пётр Александрович.
- А это моя дочь Александра.
Нет, её дочь совсем не была похожа на мать: скулы не её, цвет глаз и родинка над губой – всё как на портрете… моей матери в детстве, когда ей было пять лет. «Это моя дочь!» - меня будто прожгло.
- Почему ты скрывала от меня?
Она по интонации поняла о моей догадке.
- Похожа: вылитая моя мать, - я не находил слов, - только повторяя, - как могла?.. – я ушёл.
Уехать не смог. Жене объяснил: «Связь была, но и я был женихом, моя порядочность не позволяла оставить её, даже беременную от другого, как думал я тогда. Только её смерть позволила мне думать о собственном будущем». Жена всё терпела, мои мучения были так сильны – я снова поехал, но меня на этот раз не приняли. Я стоял под окнами и не уходил, пока было светло. Наутро принесли письмо, длинное, объясняло всё, а в конце: «Это был план мести».
Я уехал, увёз жену и сына и больше не приезжал в этот злополучный для меня город, где женщина ради мести оставляет дочь без отца. Она меня искала, я так надеялся…
Свидетельство о публикации №220021600899