Размышления

     В жизни многое зависит от случая, которые мы сами не выбираем, но они как бы определены предыдущем ходом событий. Расскажу о себе.  Я родился в деревне Псковской области. После войны таких деревень в области  было тысячи.  Моя мать Иванова Лариса Григорьевна работала в колхозе имени Кирова, не имела паспорта, если требовалось ей по каким-то делам уехать в другую местность,  брала в сельсовете  соответствующую справку. Папа всю жизнь работал на производстве,  имел паспорт гражданина СССР. До восьмидесятых годов колхозники не имели паспортов, были людьми второго сорта, не могли по своему желанию уйти с колхоза, переехать жить в другой населенный пункт.  В 1967 году я закончил 10классов Добычинской средней школы, встал вопрос о дальнейшей жизни, учебе. На домашнем совете было решено, что, несмотря на успешное окончание школы, нужно поехать в город  Ленинград и пройти при институте месячные подготовительные курсы.  В город Ленинград я   прибыл 3 июня вместе со старшим братом Иваном.  Побывали в двух вузах, но в них не приняли мои документы, так как я не имел на руках основного документа, паспорта. Секретари  приемных комиссий не принимали объяснений и не считали справку с сельсовета документом.
      После обеда я и брат  оказались на Васильевском острове.     Зашли в вестибюль Горного института,  приемная комиссия без разговора о паспорте приняла документы. Ленинградский горный институт располагался в старинном здании с  желто – белым фасадом  на набережной лейтенанта Шмидта. Массивные колонны упирались в тяжелый треугольный фронтон, на котором четко выделялся герб и два высших ордена советского Союза.  Справа и слева от центрального входа стояли две аллегорические скульптуры – Плутон похищает Прозерпину и Геркулес побеждает сына Земли  - Антея.  Огромные каменные изваяния говорят о том, что «Земля  - единственный источник  силы и богатства, что овладевший сокровищницей недр получит и плоды земного изобилия». Справа от входа на стене находились и  привлекали моё внимание мемориальные доски. Золотом на мраморе написаны имена ученых известных всему миру – А.П. Карпинский, Б.И. Бокий, Е.С.Федоров, Н.С. Курнаков, А.А. Скочинский, А. П. Герман. Они  приходили в это здание, читали лекции, работали в лабораториях, писали книги, монографии. Горный институт старейшее техническое учебное заведение России, основано императрицей Екатериной в 1773 году , 21 октября.  Об этом повествовала  еще одна мемориальная доска, установленная в круглом холле главного здания. Слева в холле за высокой деревянной дверью размещалась старейшая библиотека по геологии и горному делу с большим отделом по художественной литературе. Широкая каменная лестница, покрытая темно – красным паласом заканчивалась  на втором этаже.  Здесь  в актовом зале проходили все массовые мероприятия института. Левое и правое  крыло второго этажа главного здания было отведено под богатейший в мире минералогический  музей, хранящий бесценное собрание минералов и руд, а также горного и  заводского оборудования.  В этом здании  профессора и преподаватели начали издавать первый горно - геологический журнал России. Ленинградский ордена Ленина и ордена Красного Знамени горный институт  имени  Г.В.Плеханова единственный  в СССР  горный вуз политехнического профиля. В институте было создано три отделения: дневное, вечернее и заочное.  На дневном отделении существовало восемь факультетов: геологоразведочный, геофизический, горный, шахтостроительный, горно - электромеханический, маркшейдерский, металлургический и инженерно – экономический. На них готовили инженеров по шестнадцати специальностям.
  После небольшого раздумья я выбрал горно - электромеханический факультет, специальность горные машины и комплексы, по специализации эксплуатация горных машин и комплексов. На шахтах, карьерах и обогатительных фабриках работали сложные машины с автоматизированными приводами, подъемные машины, компрессорные, вентиляторные, водоотливные установки, экскаваторы, угольные и проходческие комбайны, буровые установки и т. д.  В Советском Союзе работали десятки предприятий, выпускающих сложную горную технику, где трудились конструктора и технологи горных машин, выпускники  нашего факультета. Горные предприятия имели широко развитый подземный  электровозный и конвейерный транспорт, наземный автомобильный и тепловозный транспорт. Основным источником энергии на горных разработках и обогатительных фабриках было электричество. Факультет также готовил горных инженеров – электриков для работы на горных предприятиях с открытыми и подземными работами.  Будущие инженеры электрики специализировались по трем направлениям: электропривод и автоматизация  горных машин и установок, электроснабжение и автоматизация электросетевых устройств на горных предприятиях, автоматизация производства на горных предприятиях и обогатительных фабриках. В приемной комиссии я сдал документы об окончании средней школы, написал заявление о приеме в институт и заявление о зачислении на подготовительные курсы. Здесь же  мне выдали  направление на заселение в общежитие, расположенное на Васильевском острове,  на Малом проспекте дом 40.
    Комнаты в общежитие  были рассчитаны на  четырех студентов. Я в течение месяца проживал  в комнате один, ни кто и ни что не мешало мне готовиться к вступительным экзаменам. Комната находилась на третьем этаже, единственное окно смотрело во двор – колодец. В ней размещалось четыре металлические кровати, у входа стоял коричневый шкаф, около окна деревянный стол с четырьмя расшатанными стульями. Курсы помогли мне успешно  сдать все экзамены.  В конце шестидесятых абитуриенты сдавали пять экзаменов: математику письменно и устно, физику устно с двумя задачами, химию устно,  русский язык и литературу  письменно. В конце июля  в фойе здания Горного института на стенде были вывешены списки зачисленных абитуриентов. В этом списке я нашел свою фамилию, радость переполняла меня. Институт обещал выслать на место жительства  вызов,  где должно быть указано, что гражданин Иванов А.В. принят на первый курс  института и должен прибыть на учебу 31 августа. Вызов пришел в начале августа.  С вызовом из института и свидетельством о рождении я приехал в Новоуситовский сельсовет.  Здесь с проволочкой и нервотрепкой  выдали справку, на получение паспорта. Уточняли у районного начальства можно ли выдавать справку по вызову, говорили, что  получишь  паспорт, когда будешь учиться.  Со справкой сельсовета и другими документами  я и мать поехали в поселок  Палкино получать паспорт. До сей поры не понимаю, почему я,  родившись в деревне,   являлся гражданином второго сорта  своей  родной страны Советов.    Горный  институт определил дальнейшую мою  судьбу и жизнь.
  В период  моего обучения  в Ленинградском  горном институте  им  руководил  горный инженер профессор Лев Николаевич Келль, а  деканом горно - электромеханического факультета работал профессор  Сергей Сергеевич Смородин. Он также заведовал кафедрой рудничных стационарных установок и машин. Кафедрой механизации горных работ руководил  доцент Николай Тимофеевич  Карелин.  Профессор  Валентин Савельевич  Берсенев  возглавлял кафедру  конструирования горных машин. Кафедра теоретической механики  трудилась под руководством  профессора Александра Федоровича Захаревич. Кафедрой технология металлов и горного машиностроения  на первом и втором курсе руководил профессор Константин Михайлович  Скобников, затем  доцент Н.П. Грачев. Кафедрой начертательной геометрии и графики  заведовал доцент Н. Ф. Алексеев.
   Особенно сложно было учиться на первом курсе. В сентябре  три группы  первокурсников факультета ГЭМФ были отправлены в пригородный совхоз «Детскосельский» на уборку урожая овощей. Нашу группу ГМ- 67- 1 , состоящую из парней оставили для выполнения хозяйственных работ при институте.  Студенты копали траншеи для прокладки кабелей, выносили строительный мусор из здания, где ранее проживали преподаватели. В дальнейшем это здание передали ГЭМФ (горно - электромеханический факультет). В сентябре я проживал в большой комнате на четвертом этаже.  Это был своеобразный проходной двор, там ночевали бывшие студенты, знакомые и те  которым в данный момент нужно было переночевать. Часть денежных средств, полученных от родителей, я  оставлял в комнате в тумбочке.  Вернувшись с работы вечером, вытаскивали старую мебель из комнат преподавательского дома, я обнаружил, что мои рубли пропали, кто-то их  украл. В кармане оставалось несколько рублей и мелочь, до стипендии нужно продержаться четыре дня. Пришлось экономно жить, тратить деньги только на еду.  В середине месяца выдали стипендию в размере 35 рублей. Дважды в выходные дни выезжали в совхозы Ленинградской области, копали картофель. Погожие солнечные дни  сменились ненастьем с дождем и холодным порывистым ветром. Все первокурсники приехали с совхозов, началось их заселение в общежитие.
   Первокурсников нашего горно -тэлектромеханического факультета  в конце сентября частично  поселили в  помещение спортивной базы в  поселке Кавголово. Попасть на базу можно было на пригородной электричке с Финлянского вокзала. В один конец путь занимал два часа и более. В комнате, где меня поселили, стояло восемь кроватей, проживали  студенты из разных групп. Все ребята  окончили в этом году  школу, имели разную школьную образовательную  подготовку и материальное содержание,  оторвались от родительской опеки,  По вечерам ряд студентов приезжало в общежитие  со спиртным, оно распивалось, затем бренчание на гитаре до полуночи. Домашняя подготовка оказалась на нуле, да и спать под гитару и пьяные разговоры невозможно.  Утром заспанный я  приезжал на занятия в институт. На них приходилось не внимательно слушать новый объясняемый материал, усваивать  его, а бороться со сном. В таком плачевном ритме прошел октябрь, ноябрь. Любители выпить и весело отдохнуть, по ночам стали шарить по местным дачам в поисках съестных припасов. Остро встал вопрос по успеваемости, нужно было подыскивать  временное жилье. Я обратился к тети Ани,  проживающей на Академическом переулке, с просьбой,  чтобы она временно до получения общежития  приютила меня.  В просьбе мне было отказано, я понимаю ее, маленькая служебная  коммунальная квартира.
   Поехал на Литейный проспект к папиным двоюродным сестрам Майоровым.   Тетя Вера, блокадница, в войну потеряла мужа, проживала с сестрой Тоней, инвалидом войны в большой комнате в коммунальной квартире.  Папина тетя Маша вышла замуж за Михаила Майорова в деревню Грибули. Во время Столыпинской земельной реформа они купили отруб в Опочецком уезде Глубоковской волости. До коллективизации у них было крепкое хозяйство, росли помощники четыре дочери и два сына.  В тридцатые годы в Ленинград переехала старшая дочь Марфа. Перед войной к ней перебрались две сестры  Тоня и  Зина. Марфа и Тоня до войны успели выйти замуж. Тетя Тоня родила дочь и на лето отвезла ее в родную деревню. Деревянный двухэтажный дом, в котором жили сестры,  расположенный на Охте, во время бомбежки в Великую Отечественную войну сгорел. Семью Майоровых вселили в пустующую квартиру на Литейном проспекте. До войны Тетя Тоня работала на мебельной фабрике, во время войны она изготавливала ящики для боеприпасов, тетя Зина работала на оборонном предприятии, которое  поставляла фронту боеприпасы.  Каждый блокадный день был испытанием для ленинградцев. Бомбежки и обстрелы не прекращались ни на один день. Несмотря на голод, холод,  отсутствия воды,  не работала система водоснабжения, необходимо было каждый день ходить на работу и выполнять задание за себя и того парня, кто ушел на фронт воевать. Очень тяжело было зимой 1942года. В  зимний вечер, когда по улице мела поземка, а мороз пробивал до костей, умерла от голода старшая сестра Марфа. Тетя Вера вспоминала, как она сама  умирала. С трудом поднялась на четвертый этаж, из кармана выложила растопку, приносила с фабрики стружку, щепки и другие отходы производства. Сил для разведения огня в  камине не было, руки побелели, не действовали, не могла двигать ногами, в голове пронеслась мысль,  это конец, что будет с дочерью. Вскоре пришла с работы сестра  Зина, увидела  Верочку  в бессознательном состоянии, быстро согрела воду, прилагая усилие, напоила больную горячей водой. Укутав ее во вторую ношеную шубу,  отвезла сестру в больницу, которая была при оборонном предприятии.  Медицинский уход и лучшее питание  поставили  больную на ноги.  Весной 1942года   власти привезли семена капусты, свеклы, моркови, турнепса. Все газоны, парки города на Неве засадили  овощами. Следующую блокадную зиму сестры прожили в голоде и холоде, но голодных приступов не было.
  Деревня, где жили старики Майоровы, входила партизанскую зону. Днем в деревне господствовали немцы и полицаи, вечером и ночью приходили партизаны. Регулярно жители деревни собирали для партизан продукты питания и относили их в условленное место. Немцы угоняли молодежь в неволю в Германию. Попала в эту мясорубку и тетя Тоня. Линия фронта приблизилась к Опочецкому району. Немцы собрали всю молодежь сельсовета и этапом сопровождали в Латвию.   Когда колонна невольников   двигалась по лесу, парни и девчата стали разбегаться. Немцы открыли по молодежи беглый огонь. Тетю Тоню  ранили в ногу, истекая кровью, с трудом добралась  до хутора в Латвии, Добрые люди  приютили, вылечили. После войны она работала на этом хуторе в качестве работницы. Затем переехала к сестрам в Ленинград, работала на обувной фабрике «Скороход».  Братья Коля и Миша до войны учились в великолукском железнодорожном училище, и пропали без вести в горниле войны.
   Майоровы до конца своей жизни бережно относились к хлебушку и другим продуктам питания. Я не видел, чтобы они выбрасывали кусочки хлеба, наливали в чашку столько супа, сколько могут съесть за раз. Всегда имели небольшой запас сухарей, круп, соли и сахара.      Сейчас многие с трудом представляют, что такое коммунальная квартира. Как там жили горожане, их быт. Квартира Майоровых находилась на четвертом этаже пятиэтажного дома, на углу Литейного проспекта и  улицы Некрасова. В доме работал лифт. В квартиру вела большая старинная дверь, на ее косяках крепились кнопки звонков квартиросъемщиков. По правую сторону узкого коридора располагались три комнаты, их окна смотрели на Литейный проспект. На левой стороне в начале была кухня с раковинами и газовыми плитами, затем комната с окном во двор,  далее  ванна и туалет. Между комнатами стояли тонкие перегородки, если соседи громко разговаривали, то было отлично все слышно. По утрам меня будили трамвайные перезвоны. Тети предоставили мне временно кров. Я до конца своей жизни  благодарен им и всегда молюсь  богу за них.
   В спокойной дружественной обстановке я смог, выполнить и сдать все работы  по начертательной геометрии и математике.  К первой сессии подошел без хвостов.  С первого раза я не сдал экзамен по математике. Так как по другим  предметам  у меня были хорошие отметки, то мне разрешили пересдачу математики в конце сессии.  Высшую математику за первый семестр со второго раза сдал  хорошо.  В дальнейшем все изучаемые предметы я сдавал с первого раза в основном на хорошо и отлично, но получал и тройки, своевременно  выполнял курсовые работы, отчеты по практике и другие задания.
   В апреле месяце мне предоставили место в общежитии на Малом проспекте дом 40, поселили к двум выпускникам института. В этой комнате на четвертом этаже я прожил четыре года. Окно комнаты выходило в двор-колодец. На первом этаже работала столовая, по утрам часто забегали туда и съедали второе и чай с кусочком хлеба. Напротив общежития существовал Василеостровский рынок, где можно было купить зелень и фрукты. На занятия ходили пешком по Василеостровским линиям  пересекали Средний и Большой проспекты, выходили на набережную лейтенанта Шмита. В конце месяца, когда с финансами было туго, на завтрак заходили в буфет завода «Пневматика», где кормили дешевыми сосисками, запивая их стаканом горячего чая. Иногда после стипендии баловали себя, заходили в столовую на Среднем проспекте покупали на ужин сборную солянку и рубленый бифштекс или антрекот. В столовой «Петухи» на Малом проспекте  бесплатно на столах лежал ржаной серый хлеб, можно было заказать гарнир,  чай и этим отужинать.   Все студенты, преподаватели вуза обедали в институтской столовой.  Для студентов продавали более дешевые комплексные обеды. Институтские повара готовили вкусные блюда,  разнообразили меню. В столовой всегда была большая очередь, стояли, переговаривались, шутили.
  На каждом этаже общежития была организовано две комнаты,  в одной  из них стояли  раковины, где умывались,  и титан с кипятком, в другой холодильник, раковина и газовые плиты, на которых можно была сварить нехитрую похлебку, разогреть обед, поджарить картофель.  Душевые комнаты располагались на первом этаже, ключ от них брали на вахте. Часто по субботам ходили в баню с веничком и пивком.  В общежитии рядом с вахтером стоял шкаф с ячейками, над которыми красовались написанные  буквы, в ячейки клали письма и другую корреспонденцию. Приятно было получать весточку от родных и близких. Иногда баловались  разливным Жигулевским пивом, заказывая в ларьке большую или маленькую кружку.  В холодное время года просили подогреть пивко.
     Весь образовательный процесс можно разделить на несколько больших блоков: общеобразовательные дисциплины ( высшая математика, физика, химия, начертательная геометрия, теоретическая механика, теория механизмов и машин, детали машин, основы электротехники и электрические машины, гидравлика, гидропривод и пневмопривод,  сопротивление материалов с основами теории упругости, основы промышленной электроники, термодинамика и теплопередача, вычислительная техника в инженерных и экономических расчетах); гуманитарные дисциплины (история КПСС, философия, политэкономия, основы научного коммунизма, иностранный язык, экономика промышленности, трудовое законодательство, физическое воспитание);  профильные или специальные предметы (технология металлов и неметаллических материалов, основы взаимозаменяемости и технические измерения, рудничная вентиляция и охрана труда, основы автоматизированного электропривода, технология горного машиностроения, ремонт и монтаж, шахтные вентиляционные, насосные и компрессорные установки, электрификация горных предприятий, шахтные подъемные установки, основы автоматики и  автоматизация горной промышленности, технология добычи полезных ископаемых, горные машины и комплексы, транспортные машины и комплексы, металловедение и термообработка, теплотехнические установки, организация  планирование, учет и анализ хозяйственной деятельности предприятий); военная подготовка; производственная практика.
     Получилось так, что я в девятом и десятом классе не изучал иностранный язык в полном объеме. Преподаватель немецкого языка в октябре 1966года ушла в декретный отпуск. Занятия проводились очень не регулярно. Районный отдел народного образования не прислал другую преподавательницу по иностранному  языку. С пятого по восьмой класс уроки немецкого языка в Староуситовской школе преподавала ботаник Кузьмина Мария Кузьминична, которая после войны окончила курсы по немецкому языку. Произношение немецких слов у меня было ужасным. Для меня было пыткой ходить в институте на занятия по немецкому языку, особенно читать текст или его пересказывать на немецком языке. Мадам Шафрановская, красивая, несколько полноватая еврейка, постоянно называла меня «Перл», но выводила три за старание и правильный перевод текстов.
  Много умных, образованных оригинальных преподавателей встречалось на моем жизненном пути. Каждый из них отдал мне частичку себя, изменил мое представление об окружающем мире, укрепил духовно. Высшую математику преподавал доцент, заведующий кафедрой высшей математики В.Г. Лобазин,      высокий, сухощавый, постоянно элегантный учитель Он почему-то постоянно брил голову, студенты за это прозывали его «Фонтамасом». В это время в кинотеатрах во всю шли французские фильмы о приключениях Фонтамаса. Доцент В.Г. Лобазин    доходчиво объяснял студентам сложный материал  по «вышке», экзамены проходили долго. Он старался выяснить  объем знаний студента, оценивал  их справедливо.  Некоторые студенты  даже в третью попытку сдавали  математику на двойку, отчислялись из института, но не держали на него зла. Наряду с лекциями по высшей математике, у нас были практические занятия, где решали примеры, задачи по  пройденному материалу. Как  в школе писали контрольные работы, по их успешным итогам, получали допуск к экзаменам.  К экзаменам в основном готовились по конспектам лекций, иногда заглядывали в учебник, полученный в институтской библиотеке.
  Физику нам преподавала доцент Николаева. Запомнились электрические лабораторные классы, лаборатория оптики и лаборатория по  ядерной физике, оснащенные современным оборудованием и приборами, где  студенты выполняли лабораторные работы по всем разделам физики. Подготовку к экзаменам по физике осуществляли по методичке, изданной в институте, и конспектам лекций. К экзаменам  студентов допускали после выполнения и защиты всех лабораторных работ.
  На втором курсе для проверки знаний теоретического материала по всем дисциплинам была введена промежуточная проверка знаний  в форме коллоквиума, что явилось средством повышения успеваемости. В этом же году  на факультете ввели обязательную аттестацию студентов  по результатам текущей успеваемости  и посещаемости занятий  за месяц. Данные мероприятия заставили студентов, в том числе и меня регулярно готовиться к занятиям, уменьшили  нагрузку в экзаменационных сессиях.
  Доцент А.Н. Курочкин, заведующий кафедрой строительной механики, преподавал сопротивление материалов, в это время ему было за пятьдесят. Он обладал богатырским телосложением, объяснял материал громко, басом. Дисциплина на его уроках была идеальной, он не терпел студентов, которые  на занятиях разговаривали или занимались посторонними делами, выгонял нерадивого  с лекции, на следующем занятии вызывал его к доске и спрашивал ранее пройденный материал.  Он очень требовательно подходил к сдаче экзаменов, считал, что механики в полном объеме должны знать сопротивление материалов и уметь выполнять расчет нагруженных балок. В моей инженерной практике не часто приходилось сталкиваться с сопроматом. После института помогал студентам заочникам решать контрольные задания по сопромату.  Работая начальником  лаборатории стандартизации и метрологии,  вместе с комиссией выезжал в Печорский район, где зимой обрушился склад, в котором хранилось сено. Внимательно рассмотрев разрушение, пришел к выводу, что в первую очередь виноваты конструкторы, которые не правильно выбрали снеговую нагрузку.  Зима была снежная с частыми малыми оттепелями, на крыше  склада скопилась много снега, который деформировал металлический каркас крыши. Сварные соединения лопнули. Крыша упала  вниз на кипы сена.  Проведя упрощенный расчет, определил, что проектировщики выбрали меньший профиль  каркасного уголка.  Монтажники в свою очередь не все сварочные швы  выполнили качественно.  С этой же кафедры теорию упругости и пластинчатости преподавал доцент Л.С. Бурштейн, старичок небольшого росточка, постоянно сгорбленный, защитивший докторскую диссертацию  в 70 лет.  Это наука, в которой рассматривались действия сил на объемное твердое тело.  Расчеты очень сложные и студенты  впервые за период обучения при выполнении зачетной работы  по данному предмету использовали вычислительную машину «Промень». Сейчас известно,  что земная твердь в каком-то смысле живой организм.  Под действием внутренних сил в течение времени земные пласты поднимаются, опускаются,  перемещаются в горизонтальной плоскости, чаще всего под некоторым углом. Если рассматривать вертикальный срез земной коры, то пласты, отдельные блоки перемещаются по - разному, вызывая землетрясения,  цунами и  другие катаклизмы. Практические занятия проходили в лаборатории механических испытаний, где производились все виды современных испытаний строительных материалов и горных пород. Выполняли лабораторные работы  на ряде специальных установок – для исследования физико – механических свойств пород при положительных и отрицательных температурах.
   Начертательную геометрию и машиностроительное черчение преподавал  высокий мужчина средних лет с большими залысинами на голове доцент Е. Д. Рябков.  С логикой и памятью у меня был порядок, а с пространственным мышлением случались проблемы.  Пересечение прямых в пространстве, пересечение  плоскостей и тел, а также их проекции на плоскости вызывали затруднение, приходилось делать модели и по ним решать задачи. С машиностроительным черчением этих проблем не было, вычерчивал сложные детали, рисовал необходимые разрезы, чтобы показать внутреннее строение изделия. В отличие от «начерталки», когда все чертежи выполняли тушью, в черчении задания делали карандашом.  Так как плохо писал карандашом, тушью печатные буквы и цифры, много времени уходило на оформление чертежей, угловых штампов  и спецификаций.
   Сложно давался такой  предмет, как теоретическая механика, старшие  преподаватели Шкадов Р.И. и Молева И. Н. По этому предмету давали большой объем знаний, приходилось запоминать множество формул и понятий. Занятия проходили в кабинете теоретической механике, содержащей демонстрационные модели и приборы. Старший преподаватель Шкадов на занятиях объяснял новый материал, затем основные положения, формулы и выводы диктовал для записи в конспекте. Я не успевал за ним записать весь продиктованный материал. Конспект был не полным, к экзаменам готовился по учебнику.
 Теорию машин и механизмов у механиков читал доцент Иванов И.П.  Студенты – будущие механики  выполняли курсовую работу по данному предмету. Мой курсовой проект, кривошипно- шатунный механизм был оценен на «хорошо» Экзамены по механике я сдал на твердую тройку,  шпаргалками не пользовался. В инженерной практике теоретическая механика и теория машин не пригодились, но они оказались необходимы для изучения и понимания специальных дисциплин.
    Химию преподавала заведующая кафедрой общей химии доктор технических наук профессор Галина Викторовна Иллювиева. Занятия проходили в старом корпусе в большой аудитории, специально подготовленной под уроки химии. Студенты потока сидели на старинных скамейках, закрепленных к полу, рядом располагались столы, которые также крепились. Каждый последующий ряд парт располагался выше предыдущего. В классе была отличная акустика и освещенность. Профессор Г.В. Иллювиева писала всевозможные формулы по химии на длинной черной доске.  Практические занятия проходили в химических лабораториях, здесь столы были изъедены кислотами и щелочами. В специализированной лаборатории выполняли разные  химические опыты, закрепляли пройденный материал.   Нерадивые студенты, которые часто прогуливали уроки в институте, с удовольствием посещали  занятия по химии.
    Немного остановлюсь на историко-политических предметах. Историю КПСС в течение двух семестров на первом курсе читал доцент И.И.  Сполнов, выходец из крестьянской среды Тверской области, участник Великой Отечественной войны. Объяснял он  материал по истории  КПСС живо, образно, понятно, приводя много примеров, основанных на личном опыте,  из первоисточников, архивных  документов КПСС и Советского Союза.  Все студенты на первом курсе писали рефераты по работам В.И. Ленина, которые требовали значительного времени.  Нужно было прочитать,  изучить ленинский труд, кратко изложить в реферате, сделать выводы.    Студенты понимали, что не все решения съездов коммунистов были правильными, направленными на повышение благосостояния граждан страны советов, чаще всего  указания  верхушки партии  местные руководители  выполняли,  не так как  они планировались.  Репрессивные меры, применяемые партией  к своему населению,  не приносили  должного результата, порождали озлобленность, недоверие, даже саботаж. Экзамены  по истории проходили достаточно быстро, все получали хорошие оценки. И. И.  Сполнов во время экзамена  улыбался, иногда шутил, студенты после сдачи его экзамена посещали столовую на Среднем проспекте, заказывали сытный  обед, большую кружку пива и 100 грамм сметаны,  отмечали  успешную сдачу.
   Философию преподавал доцент А. Л. Смирнов  заведующий кафедрой  философии института. На занятиях он поддерживал дисциплину, всегда проверял посещаемость,  в корне пресекал любые разговоры на уроках. Перемещаясь по аудитории размеренным шагом, ровным, будничным голосом он объяснял сложные  понятия материализма и диалектики, редко использовал доску для написания различных схем. В начале занятия я внимательно слушал его объяснения, старался понять диалектику, конспектировал, в конце пары  начинал бороться с дремотой. В общежитие приходилось открывать учебники и читать материал по философии  с карандашом в руке, подчеркивая или выписывая в конспект  понятия, выводы, трактовки.  Многие студенты не сдавали философию с первого раза, приходили на сдачу второй и третий раз. Экзамены проходили долго, все готовили шпаргалки, но списать у него было сложно, после второго замечания выгонял с класса. Студентам казалось, что философ  требовал от них глубоких знаний по данному предмету, спрашивал очень  строго, но предмет был  не основным, и  к нему относились  пренебрежительно.
   Политическую экономику преподавал доцент, заведующий кафедрой политической экономии Ефим Львович  Гороховский. Многие преподаватели  и профессора  Ленинградского Горного института было необоснованно репрессированы по так называемому «Ленинградскому делу». Кляуз, доносов  в органы безопасности было очень много, что органы   не успевали  их прочитать  и рассмотреть. Горняки института  после приговора  отбывали наказания на шахтах Воркуты, Инты, в  геологических партиях Коми АССР, Кольского полуострова. Первоначально осужденные преподаватели выполняли  в лагерях физическую работу, затем их стали использовать как классных специалистов в горной промышленности.  В эту мясорубку попал Е.Л. Гороховский,  работал на шахтах Воркуты. Иногда на занятиях по политэкономии  он рассказывал о лагерной  жизни.   На угольных шахтах  Воркуты работало много изменников родины, бывших полицаев, лесных братьев, власовцев.  Работая на шахте замерщиком метана, Гороховский проходил многие угольные выработки, в которых работали   изменники, в перерывах они   хвалились друг перед другом  в зверствах по отношению к советским людям. Они в красках  описывали, когда и где расстреливали, насиловали, издевались над несчастными людьми, сколько пьянствовали.  От этих разговоров становилось жутко, волосы начинали шевелиться на голове, не было уверенности, что эти изверги не убьют несчастного еврея. Изменники почему-то считали, что все их беды от евреев и по разговорам  сожалели, что мало их передушили во время войны.  Среди осужденных были лица, которые попали в лагерь по ложному доносу «политические», за мелкие кражи и небольшие правонарушения, а также воры, бандиты, спекулянты. Политэкономия тоже теоретический курс, но более приземленный, лучше воспринимаемый, а значит для изучения более легкий.  Этот полноватый невысокого роста интеллигент, старой формации, всегда объяснял живо, образно, даже сложные вопросы простым доходчивым языком. Экзамены, а их было два на третьем курсе, проходили гладко без завалов, основная отметка в зачетке хорошо.
   Экономику промышленности и предмет организация, планирование, учет и анализ хозяйственной деятельности предприятий  читал доцент, инвалид и участник Великой Отечественной войны П.А.Кондрашов. Перед войной он учился в Горном институте на инженера электромеханика. На фронт ушел добровольцем, был несколько раз ранен. В последнем бою получил серьезное ранение в руку. После выздоровления в госпитале, где ему была произведена ампутация руки, продолжил обучение в институте  и получил специальность экономиста горного предприятия. Был он сухощав, строен, всегда подтянут, пустой рукав носил в кармане пиджака. Русые волосы с большой проседью имели короткую стрижку. Большую часть лекции объяснял стоя у доски, важные аспекты писал на доске мелким красивым подчерком. Когда садился за свой преподавательский стол всегда поправлял пустой рукав. Все студенты нашей группы знали экономику и сдавали экзамены на оценку  «хорошо и отлично». По организации, планированию, учету и анализу  хозяйственной деятельности предприятия выполняли курсовой проект, который защитил на отлично. Кондрашов учил, что знания  по экономике и организации производства вам пригодятся при работе на производстве. На ремонтно-механическом заводе  Соколо-Сарбайского горно-обогатительного комбината, куда я прибыл после двух лет службы рядах Советской Армии,  первоначально около года работал экономистом – нормировщиком ремонтного цеха, механического завода. В профессиональном училище  в течение учебного года преподавал  ученикам двух групп  основы экономики. Работая начальником лаборатории  стандартизации и метрологии, затем начальником участка, главным механиком вплотную  практически пришлось заниматься экономикой и организацией производства, в том числе освоить бухгалтерский учет. Доцент Кондрашов   популярно объяснил цели и задачи экономической реформы 1965года. Она была направлена на модернизацию сельского хозяйства и промышленности. Государство повысило закупочные цены для совхозов и колхозов. Колхозникам стали выплачивать гарантированное жалование. Большие денежные суммы государство направило на создание в колхозах и совхозах  материально – технической  базы. Были сняты многие ограничения на ведение подсобного хозяйства на селе. В промышленности:   поощряли предприятия, часть прибыли оставляли им, на создание фондов материального стимулирования (выплата премии), социально – культурного развития (путевки, билеты) и бытового развития ( строительство жилья). Изменилась система планирования, работу предприятия оценивали по реализованной продукции, вводился хозрасчет между ними. Предприятия имели право корректировать план. Восьмая пятилетка 1966 -1970гг считалась « золотой», объем промышленного производства возрос в 1,5 раза, было построено около двух тысяч предприятий, рост национального дохода составил  7,7%. На примерах преподаватель рассказывал, какие выгоды принесла реформа предприятиям горной промышленности  и шахтерам.  В рабочих поселках возросло количество благоустроенного жилья. В колхозе моя мама получала месячную гарантированную заработную плату. Возросла зарплата родителей. Благодаря финансовой помощи родных,  я  и брат Володя успешно закончили обучение    на дневном отделении в институте.  В эти годы в родной деревне в индивидуальных домах установили газовые плиты с баллонным газом. В те годы  мы верили, что реформы в стране  продолжатся, а жизнь основной массы трудящихся улучшится.
   Научный коммунизм изучали два семестра, но он ничем не запомнился.  Материал по предмету объясняла преподаватель Л.М. Холмова. Основная мысль, которую мы студенты должны были принять, что социализм в нашей стране победил полностью и окончательно. Страна советов уверенно стоила коммунизм. Экзамены по этому предмету все сдали,  я на пять. Прошло более пятидесяти лет со дня  окончания института. Изменился в стране общественный строй, изменилась моя родина. Сейчас все советское, социалистическое  в лучшем случае умалчивается, чаще всего прошлое поносится не всегда обоснованно, аргументировано. Может быть, научный коммунизм пригодился тем выпускникам,  кто стал в своей жизни  строить  карьеру по линии партии  коммунистов. Вместо этого предмета лучше бы нам  преподавали психологию на горных  производствах, больше было бы пользы.
   Хочу особо отметить такой предмет, как трудовое законодательство, который читал в течение семестра юрист, старший преподаватель   Аркадий Михайлович Прудинский. Он имел невысокий рост, плотное телосложение, темное овальное лицо, а на голове большую копну черных волос. Прудинский отличался пунктуальностью, изяществом  в одежде, по памяти диктовал пункты законодательства, затем их комментировал. После изучения каждого раздела юрист проводил сплошной опрос студентов  и выставлял в журнал оценки. На текущих занятиях он спрашивал пройденный материал. Если студент при опросе получал два балла, то обязан был договариваться с преподавателем о пересдачи. Студенты группы вынуждены готовиться к занятиям и опросам.  Однокурсники, которые успешно  на четыре и пять  отвечали на опросах по всем разделам, получали зачет быстро, юрист задавал два, три вопроса.  Нерадивые студенты   приходили на зачет  к Прудинскому от двух до пяти раз. Он добивался четкого знания и понимания законодательства.  К занятия и зачетам мы готовились по методичке, разработанной преподавателем. Он объяснял, что знания трудового законодательства облегчат нашу инженерную деятельность, советовал приобрести книгу о трудовом законодательстве с комментариями и всегда иметь ее под рукой.  В книжном магазине «Недры»  открытом на Среднем проспекте я купил книгу трудовое  законодательство. Она  помогала мне  в работе с рабочими и начальством до середины девяностых, когда был принят другой  трудовой кодекс, отвечающий капиталистическому обществу
   Рудничную вентиляцию и охрану труда преподавал доцент Колбин А.И.  Занятия проходили в аудитории, расположенной в цокольном этаже главного корпуса. Он  объяснял важность вентиляции для сохранения жизни горняков и работы горного предприятия, а также способы и виды вентиляционных устройств. Практические занятия проходили в лаборатории рудничной вентиляции и техники безопасности, оснащенной современными приборами и оборудованием. Студенты выполняли лабораторные работы по газовому анализу рудничной атмосферы переносными газоанализаторами, анализ воздуха на запыленность, взрывоопасность угольной и колчеданной пыли, проветривания забоев при проходке, аэродинамическое сопротивление горных выработок и другие.  В аудитории и лаборатории изучали студенты группы  охрану труда и пожарную безопасность на горных предприятиях, и технику безопасности при выполнении основных технологических процессов.  В практической работе полученные знания мне очень пригодились. Согласно требованиям безопасности труда я регулярно проходил аттестацию, подтверждая 4-5 группу по электробезопасности, а также ответственного лица  за грузоподъемные механизмы, за газовое хозяйство, посты газовой резки, за сосуды, работающие под давлением, за автомобильный транспорт, за перевозку опасных грузов автомобильными грузовиками,  пожарную безопасность. Надо сказать, что на лекциях недостаточно уделялось внимания правилам устройства электроустановок, технике безопасности при выполнении ремонтных и монтажных работ на горных  предприятиях. Студенты к этому предмету отнеслись добросовестно, все успешно сдали экзамен. В дипломном проекте охране труда на предприятии был посвящен целый раздел.
   В институтской библиотеке во втором семестре прошли два занятия по библиографии, где  учили нас работать с предметными и алфавитными каталогами.  В библиотеку я заходил часто, брал техническую литературу, художественные книги, по необходимости работал в  читальном зале. На стеллажах библиотеки можно было найти книги дореволюционного издания, некоторые с дарственными надписями. В студенческие годы увлекался западной  поэзией и прозой.  Полюбились  мне произведения русской классики Льва Толстого и Федора Достоевского изданные при их жизни.  Очень помогала библиотека при выполнении курсовых работ. За период учебы в институте я подготовил семь курсовых проектов. В читальном зале библиотеки  на четвертом курсе  проходили занятия по основам патентоведения.
  Учебный курс по деталям машин изучали  в течение двух семестров, сдавали экзамен и писали курсовой проект. Лекции читал доцент  кафедры конструирования горных машин Иванов Иван Петрович. Он был  среднего роста, худощавый, волос на голове стриг коротко,  постоянно носил очки.  Иван Петрович давал большой объем знаний, конспекты лекций пестрели множеством понятий,  формул и  расчетов.   На лекциях  мы  изучили следующие разделы курса детали машин:   трение; неразъемные, разъемные, резьбовые, шпоночные, шлицевые, клиновые соединения; вали и оси; муфты; подшипники; пружины и рессоры; смазку деталей; уплотнения; корпусные детали. На этом  курсе изучали  расчет зубчатых, червячных, планетарных, ременных и цепных передач. Он учил, чтобы агрегат долгое время эксплуатировался, инженер должен выбирать детали, на основании  расчета, и предусматривать все необходимые функции, определяющие его износостойкость. Лекции  Иванов И.П. проводил на одном дыхании, но из-за обилия формул плохо откладывались в моей  голове, одно утешало, что при выполнении расчетов можно применять справочники и ГОСТы. В магазине техническая книга купил  справочник в трех томах «Детали машин» расчет и конструирование.  Данный справочник использовал в  инженерной практике, применял его при выполнении расчетов деталей машин.  Много времени и творческих сил отнял курсовой проект по деталям машин. Каждый студент группы получил  от преподавателя задание по конструированию  двухступенчатого редуктора, при заданных параметрах.  Расчетно-пояснительную записку необходимо было выполнить на стандартных листах формата А 4. Титульный лист и текстовые листы оформляли по определенной форме в соответствии с ЕСКД. Она  содержала: задание на проект, кинематический расчет, расчет зубчатых передач, определение диаметра вала, подбор посадок, расчет подшипников, выбор смазочного материала и способа смазки, подбор муфты, список использованной литературы, оглавление. В расчетно-пояснительной записке чертили расчетные схемы, эпюры моментов и эскизы. Доцент Иванов предъявлял жесткие требования  к чертежам.  Сборочный чертеж дополнялся чертежами деталей, входящих в состав редуктора. Мы чертили конструкцию корпуса и крышки редуктора, на чертеже редуктора показывали основной вид- развертку по осям валов, внешние виды спереди, сверху и сбоку, а также ряд необходимых сечений. На них  писали следующие данные: габаритные размеры, размеры присоединительных поверхностей, основные расчетные параметры, сопряженные размеры, а также техническую характеристику. Кроме того,  на чертеже курсового проекта показывали номера позиций сборочных единиц и деталей. На проектированный редуктор составляли спецификацию, в которую записывали все документы курсового проекта. На занятии преподаватель назначил дни консультаций по курсовому проекту. В этот день в определенное время студенты группы приходили с частично выполненным проектом. Он его проверял, отмечал ошибки и назначал день следующей консультации. Через три недели у меня проект в черновике был выполнен, во время  очередной проверки чертежей Иванов И.П.  указал на недочеты, которые  исправил. Курсовой проект сдал в срок, но в результате большого количества исправлений, чертежи выглядели небрежно, заработал оценку удовлетворительно.  Эта курсовая была как бы  репетиция перед дипломным проектом. Проектированием и конструированием пришлось  периодически заниматься, работая на разных инженерных должностях. В большей степени пришлось читать разную конструкторскую документацию и делать чертежи, эскизы на  изготовление поломанных, изношенных деталей машин.  Доцент Иванов И.П. обучал студентов, как правильно пользоваться справочной литературой и применять ГОСТы. При кафедре конструирования горных машин работало две лаборатории: теории механизмов и машин и деталей машин; конструирования горных машин. Доцент Иванов Н.П. проводил исследования зубчатых передач и предложил новый способ построения профиля зуба с большим модулем.
       В инженерной практике большая роль принадлежит техническим измерениям. На лекциях и лабораторных занятиях доцент Баталов А.П. обучал студентов  группы ГМ-67  основам взаимозаменяемости и техническим измерениям.  В измерительной  лаборатории, предназначенной для проведения практических и лабораторных занятий по основам взаимозаменяемости и техническим измерениям,  мы изучали устройство и порядок пользования мерительным инструментом, погрешности при измерении, погрешность собственно инструмента и т. д. Лаборатория была оборудована современными механическими и оптико – механическими приборами и универсальными мерительными инструментами.  На лекциях  нам рассказывали о допусках и посадках, поле допусков, предельных отклонениях для системы отверстия и вал. Эти знания необходимы всем инженерам, так как без них невозможно изготовить деталь нужного размера. Студенты, регулярно посещающие занятия Баталова и выполнившие все лабораторные работы и домашние задания,  в конце курса получили зачет по взаимозаменяемости и техническим измерениям  «автоматом».
  Доцент Проскуряков Н.М. с кафедры подземной разработки пластовых месторождений читал курс лекций по технологии добычи полезных ископаемых. В период моей  учебы в институте, в горном деле применяли три основных способа добычи полезных ископаемых: подземный или шахтный, открытый или карьерный, и посредством скважин  (нефть, газ, вода и другое жидкое сырье).  Основное внимание на занятиях преподаватель уделял подземной разработки пластовых месторождений, угольные и сланцевые шахты. Шахтные поля вскрывали вертикальными или наклонными стволами, штольнями. Обычно шахты разрабатывали угольные пласты, высотою от 0,7 метра   расположенные на разных горизонтах. Залегали пласты угля горизонтально, наклонно и круто падали. Вскрывали новые горизонты  на действующих шахтах этажным и панельным способом подготовки полей, а также главными штреками и приемными площадками бремсбергов и уклонов. Уголь в забоях добывали угольными   комбайнами, комплексами, применяя щиты для защиты забоя от обрушения. На некоторых шахтах уголь ломали отбойными молотками, работающими от сжатого воздуха. Забой в этом случае защищали деревянной крепью. Уголь грузили на ленточные конвейеры и транспортировали до приемных площадок, затем электровозами в вагонетках перевозили  до грузового  подъемного ствола, в котором клетью   поднимали его на дневную поверхность, далее на склад.
   Карьерную  или открытую  добычу полезных ископаемых  выполняли с помощью открытых горных выработок. Первоначально готовили участок, где разведаны полезные ископаемые, осушали, пилили лес, выкорчевывали пни деревьев, снимали и перемещали верхние слои грунта (пустой породы), выполняли вскрышные работы. Слой за слоем убирали верхний грунт, в результате получали каскад уступов. На нижних уступах высокопроизводительными экскаваторами добывали  руду. Полезное ископаемое в забое грузили на большегрузные самосвалы и отвозили на обогатительную фабрику или на склады. Преподаватель объяснил, что существует четыре метода разработки карьера: поверхностный, глубинный, нагорный и нагорно - глубинный.  Он разъяснил нам, когда необходимо применять тот или иной способ разработки карьера. Производительность труда  в карьерах в два – три раза выше шахтной добычи, а объем потерь полезных ископаемых в четыре – пять раз меньше. Добычные работы полезного ископаемого  в карьере по сравнению с шахтой в два – три раза дешевле.  Карьеры всегда создавали экологические проблемы. Если количество  метров кубических снятого при вскрыше грунта деленного на тоннаж изъятого ископаемого больше определенной  величины для данного ископаемого, то разработка такого карьера экономически не выгодна. По технологии добычи полезных ископаемых  писали курсовую работу. Моя курсовая работа была оценена на  оценку хорошо.  По результатам промежуточных коллоквиумов доцент Проскуряков  выставлял в зачетной книжке студента   «зачет».
    Лекции по термодинамике и теплопередаче, а также по теплотехническим установкам читал доцент Л. П. Северин. Лабораторные занятия  проходили в лабораториях стационарных машин.  По этим дисциплинам сдавали зачеты,  Студенты группы ГМ- 67 изучали  основы термодинамики  и теплопередачи, а также теплообмена.  Мы усваивали   принципа работ паровых установок, карбюраторных и дизельных двигателей внутреннего сгорания, газовых турбин, холодильных установок, а также конструкции теплотехнических установок.
  Гидравлику, гидро - и пневопривод нашей группе  читал доцент с кафедры стационарных установок   Асатур  Г.К., пожилой худощавый мужчина, невысокого роста. Практические занятия проходили под руководством преподавателя испанца Хуана. На них  закрепляли пройденный материал. Хуана ребенком в 1936 году вывезли на пароходе  из республиканской Испании.  В стране   бушевала гражданская война между республиканцами и фашисткой хунтой Франко. Испанец свое детство и юность провел в детском доме города Иваново, затем окончил Горный  институт и работал ассистентом  на кафедре стационарных установок. Доцент Асатур  на первом занятии  объяснил роль гидравлики  в современном машиностроении.  Мы изучили физические свойства жидкостей. Отдельно остановились на вязкости, которая проявляется  лишь при течении жидкости, ее  определяли вискозиметром Энглера. Изучали особые состояния жидкостей, в частности наличие в ней газов и пара, механические и химические свойства. Он объясни что, к рабочим жидкостям,  которые нашли применения в гидросистемах, предъявлялись следующие  основные требования: высокий индекс вязкости, хорошие смазывающие способности,  физическая, механическая стабильность при хранении  и эксплуатации. Нам популярно  разъясняли   гидростатику, уравнение Эйлера и законы  Паскаля, Архимеда, ламинарный и турбулентный режимы движения жидкости, гидравлический расчет трубопроводов с учетом  местных потерь сопротивления.  Подробно рассматривали устройство и работу насосов (шестеренчатых, пластинчатых, аксиально – поршневых, радиально – поршневых), применяемых в горном машиностроении. На лекциях и практических работах изучали  гидромоторы и  гидроцилиндры а также  гидроаппаратуру (фильтры, гидробаки,  шланги и рукова) и пуско- регулирующие устройства  гидросистем горного оборудования (распределители, клапаны, дроссели и другие устройства).
   Энергию сжатого воздуха до недавнего времени  широко применяли в горной и металлургической промышленности. К плюсам пневматической системы механизмов можно отнести: простоту конструкции и эксплуатационного обслуживания; низкую стоимость; надежность рабаты при разных температурах, при высокой влажности и запыленности окружающей среды; пожаро – и взрывобезопастность; легкость получения сжатого воздуха; относительная простота его передачи, возможность снабжения им большого количества потребителей от одного источника  и др.  На лекциях студенты  изучали  физические свойства сжатого воздуха, подготовку воздуха перед сжатием, компрессоры, пневматические сети горных предприятий, распределение сжатого воздуха, регуляторы давления,  шахтные механизмы, потребляющие сжатый воздух.
     Доцент  Чашников О. Н. высокий мужчина крепкого телосложения преподавал нам шахтные вентиляционные,  водоотливные насосные и компрессорные  установки. Он разъяснил, что от проветривания подземных выработок зависит возможность ведения работ на шахте, безопасность горняков и их производительность труда. Различают рудничные вентиляторы главного проветривания, предназначенные для проветривания всех выработок шахты и местного для вентиляции тупиковых забоев. При работе главного вентилятора создается разрежение, благодаря чему воздух под атмосферным давлением  поступает в главный ствол шахты, омывает выработки и выбрасывается в атмосферу через вентиляционный ствол с помощью другого вентилятора. Вентиляцию  шахтных выработок  также осуществляли нагнетанием воздуха  в шахту посредством вентилятора.  Доцент Чашников используя математический расчет показал, как осуществляется выбор вентилятора для заданных условий работы, а также  объяснил последовательность применения диаграмм, разработанных для разных видов вентиляторов. Студенты изучали центробежные вентиляторы с асинхронными двигателями - осевые, турбоосевые и центробежные вентиляторы с синхронными двигателями.
    Не менее важными для предприятий горной промышленности являются водоотливные установки – это комплекс технических средств  удаления воды из горных выработок и выдачи ее на поверхность. На большинстве шахт использовали участковые установки для откачки воды от участка или группы участков  до уровня околоствольного двора и главную насосную установку, подающую воду с шахтного водосборника на поверхность.  На лекции студентам группы объясняли устройство центробежных насосов, их обслуживание, расчет и   выбор по расходу воды. В лаборатории наглядно знакомились с конструкциями вентиляторов и насосов.
    Пневматическая установка – компрессор на шахтах необходима для получения сжатого воздуха, используемого для работы перфораторов, отбойных молотков, бурильных станков, двигателей лебедок, участковых насосов  и так далее. Сжатый воздух имеет существенное преимущество в горных условиях – взрывобезопасность, но пневматическая энергия во много раз дороже электрической и труднее ее передавать на большие расстояния. На горных предприятиях нашли применения поршневые, пластинчатые компрессоры и турбокомпрессоры как одноступенчатые. так и многоступенчатые, воздушного или водяного охлаждения. Выбор компрессора осуществлялся по производительности и величины рабочего давления, так турбо компрессоры использовали при производительности компрессорной станции  не менее 200 метров кубических  в минуту.  Кроме компрессора в пневматическую установку входили фильтры очистки воздуха, воздухосборник с фильтрами  очистки воздуха от масла и воды, воздухопроводы по которым транспортировался сжатый воздух. В лаборатории  стоял поршневой одноступенчатый компрессор, изготовленный в начале двадцатого века, который исправно шумел, подавая сжатый воздух в воздухосборник далее  потребителям по трубопроводам.     По данному предмету сдавали экзамен и писали курсовую работу. За эти работы я получил отличные оценки.
   Шахтные подъемные установки  читал  профессор, декан факультета ГЭМФ, заведующий кафедрой стационарных установок С. С. Смородин, ученик  академика Александра Петровича Германа. Лабораторные занятия по стационарным машинам проводил преподаватель, куратор нашей группы Анвар  Алимович Кудашев. По его рассказам предки, богатые татарские вельможи,  выехали из Крыма  в город Санкт – Петербург в конце восемнадцатого века. С тех пор они  исправно служили русским царям и советскому правительству. Подъемные установки в шахтах необходимы для транспортировки   по стволу полезного ископаемого, пустой породы, рабочих  и грузов, используемых во время добычи. Она состояла из следующих узлов: подъемной машины, подъемной клети, в которой помещался груз или люди, металлических канатов, направляющих шкивов и копра. При изучении данного курса много времени  было уделено требованиям  правил безопасности  по надзору за канатами, их расчету и выбору, а также ПБ  к тормозным устройствам, расчету и выбору параметров  тормозных устройств и систем подъемных машин. Кинематику, динамику подъема, расчет и выбор величин ускорения и замедления для разных систем подъема читал профессор Московского горного  института, пожилой седой мужчина. Чтобы проще и нагляднее показать изучаемый материал он раздал студентам листки, на которых были напечатаны разные схемы подъема, эпюры нагрузок, графики работы.  На занятиях учились  производить расчет и выбор подъемных машин, сосудов (клетей), приводных двигателей, редукторов. сопротивлений пусковых реостатов.  Преподаватели доказывали, что надежность и экономичность шахты во многом зависит от правильной эксплуатации подъемных устройств, которые круглосуточно выдают «на гора» горную породу. Как посещаемость, так и дисциплина на уроках были идеальными, несмотря на большой объем полученных знаний,  все студенты группы  успешно сдали экзамены по подъемным машинам.
     Предмет транспортные машины и комплексы студенты изучали в течение семестра, читал его доцент  И.И. Марголин с кафедры механизации горных работ.  Марголин на первом же занятии объяснил, какие  требованиях предъявлялись  к подземному и карьерному транспортам. Большая часть учебного времени была отведена шахтному транспорту. Мы в первую очередь  изучали железнодорожный транспорт, электровозную откатку. Преподаватель по схемам и макетам объяснял устройство и эксплуатацию железнодорожных путей, вагонов, локомотивов, а также расчет силы тяги локомотива, силы сопротивления движению, тормозной силы и уравнения движения поезда.  Студенты группы  ознакомились со средствами связи, сигнализации и блокировки, которые применялись на электровозах   шахты.  Студенты постигали  конвейерный транспорт, общее устройство ленточного конвейера, его расчет и эксплуатацию, затем  скребковые, пластинчатые и инерционные конвейеры. Еще проходили общее устройство и эксплуатацию подвесных канатных дорог, подземных скреперных установок, гидротранспортных установок.  Преподаватель рассказывал о применении, общем  устройстве, и эксплуатации самоходных машин, используемых на соляных шахтах. При разработке карьеров в основном применяли железнодорожный транспорт и автомобильные самосвалы большой грузоподъемностью.  Мы учили общее устройство и основные параметры самосвалов, расчет силы тяги автомобиля, сопротивление движению его, уравнение движения автомобиля.  На горных предприятиях чаще всего применялось несколько видов транспортных средств с местами погрузки и выгрузки. На занятиях рассматривали  область использования схем комбинированного  транспорта. Ознакомление с конструкциями транспортных машин и их работа  проходила  в специальной лаборатории рудничного транспорта с отделом гидравлического транспорта. По итогам изучения курса горный транспорт  писали курсовую работу и сдавали экзамен. Студенты ГМ -67  за курсовые работы и экзамены  по рудничному транспорту  получили хорошие оценки.
      Предмет горные машины и комплексы  читал доцент кафедры механизации горных работ  Михаил Дмитриевич Коломийцов, коренастый мужчина средних лет,  плотного телосложения. Изучение данного предмета  начали со средств механизации: отбойные молотки, бурильные машины, применяемые в прошлом, но  используемые на ряде шахт со сложными геологическими условиями. Подробно изучали теорию резания угля и других пород, а также основы теории разрушения горных пород, теорию работы исполнительных органов  горных машин. Несколько занятий было направлено на объяснение области применения и классификации очистных комбайнов, расчету нагрузок, исполнительным органам, механизмам подачи  и погрузки угля на транспортер,  передаточным механизмам, а также расчету мощности  двигателя на работу исполнительного органа, подачу и погрузку.  Кроме очистных комбайнов на шахтах использовали проходческие комбайны, применяемые  для проходки горных выработок по породе или углю, которые передвигались на гусеничном ходу, или с помощью системы домкратов.  На шахтах широко применяли горные погрузчики, которые выпускались циклического и непрерывного действия с разными рабочими органами. Расчет, устройство и обслуживание погрузчиков мы изучали на занятиях. Достаточное время на курсе предмета  было уделено добычным комплексам. Комплексы обеспечивали разработку угольных пластов, механизируя процессы отбойки, навалки и доставки угля, передвижку конвейера и крепления призабойного пространства. На подземных рудниках применяли пневматические перфораторы и буровые машины, что также  проходили  на уроках.  На карьерах основными рабочими машинами были  буровые установки и экскаваторы, они имели электрический привод. В рамках институтской программы нам объясняли классификацию, принципы работы машины и  механизмов, общее устройство и обслуживание экскаваторов и буровых установок.  Студенты  знакомились с устройством и работой бульдозеров и скреперов.  Часть лекционных занятий проходила в лаборатории, обеспеченной необходимыми машинами, оборудованием, чертежами и наглядными пособиями.  По курсу горные машины и комплексы  студенты группы ГМ-67 выполняли курсовую работу и сдавали экзамен. При выполнении курсовой работы использовали  конспект лекций и книги по дисциплине из институтской библиотеки. В инженерной практике на ремонтно - механическом заводе в Казахстане я  работал мастером по ремонту карьерных машин.  В цехе выполняли капитальный ремонт  буровых установок типа  СБШ, экскаваторов  ЭКГ-4.6 и ЭКГ-8, шагающих экскаваторов ЭШ и железнодорожных кранов.  Разборку и сборку экскаваторов  на крупные агрегаты выполняли  в карьере. Карьерная автомашина БелАЗ  транспортировал их в цех, в котором рабочие разбирали агрегаты на детали, мыли их в шахтной моечной машине. Технологи цеха выполняли дефектовку деталей и разрабатывали технологические карты их  восстановления. Сварщики и резчики   ремонтировали корпусные детали (рамы, стрелы, рукояти, ковши).  Валы, оси восстанавливали наплавкой под флюсом с последующей механической обработкой. Литейный цех завода поставлял новые бронзовые втулки. Токаря, фрезеровщики нашего цеха  изготавливали несложные детали и метизы, габаритные сложные детали изготавливал и восстанавливал механический цех завода.  Ремонт электродвигателей  горных машин  выполнял специальный цех по ремонту электродвигателей.
   В институте  студенты группы ГМ-67 получали основательную подготовку по электрооборудованию  горных предприятий. Преподаватели  четырех специализированных кафедр читали шесть дисциплин. Заведующий кафедрой основы электротехники,  доцент Иванов О.В. преподавал  основы электротехники и электрические машины. Он отличался крупным телосложением с округлой  головой   повышенного размера и двумя большими залысинами. Все преподаватели института  при объяснении нового материала  не читали его по заготовленному конспекту, а докладывали по памяти, иногда использовали  листки- заготовки. Частично основы электротехники студентам преподавали на занятиях по физике. Иванов О.В. на своих лекциях уделял большое внимание  электромагнитной индукции и электрическим цепям переменного тока, в частности  трехфазным электрическим цепям.  Конспекты его лекций состояли  из большого количества схем,  формул и расчетов.  Практические занятия проходили в электротехнической  лаборатории, с десятью рабочими местами. Два или три студента  выполняли одно задание, в конце урока  они защищали свою работу и получали оценку.  Студенты, которые не выполнили хотя бы одну лабораторную, не  допускались до сдачи экзаменов, поэтому они были заинтересованы,    выполнит все лабораторные задания  в срок.  Этот порядок допуска к экзаменам действовал при изучении автоматизированного электропривода и электрификации горных предприятий. Во втором семестре изучали электроизмерительные приборы и электрические измерения, трансформаторы, генераторы постоянного тока, двигатели постоянного тока, асинхронные двигатели с короткозамкнутым ротором и с фазным ротором, а также  синхронные двигатели, двух и многоскоростные электрические двигатели. Преподаватель Иванов  объяснял, что основная часть машин, механизмов и бытовых приборов имеет электрический привод.  От правильного выбора электрического  двигателя, его  надежности  зависит работа всей машины.  На занятиях подробно изучали принцип действия и устройство электродвигателей, скольжение и частоту вращения ротора, ЭДС обмоток и магнитное поле двигателя, токи статора, ротора и вращающие моменты, механические и рабочие характеристики, а также пуск  и регулирования частоты вращения электродвигателей. Этот большой объем теоретических знаний трудно поддавался запоминанию, но  образно представив физические процессы проходящие в двигатели, пришло осмысливание  предмета.   Перед экзаменами  волновался, но шпаргалок не писал, оценка за экзамен удовлетворительно.
       По основам промышленной электроники однокурсники сдавали зачет. Кратко они с преподавателем  повторили устройство, принципы работы и применение электронных приборов (вакуумных, газоразрядных и полупроводниковых).   Подробнее изучили полупроводниковые диоды, биполярные и полевые транзисторы, тиристоры. Основное учебное время было уделено использованию  полупроводников в различных электрических схемах автоматизации, сигнализации, управления и контроля.  Студенты изучали электронные устройства, выполненные на полупроводниках: выпрямители; стабилизаторы напряжения; инверторы; электронные и  операционные усилители; электронные генераторы; мультивибраторы. Преподаватель кратко объяснил устройство, назначение и область применения микропроцессоров.
    Предмет электрификация горных предприятий читал доцент, заведующий кафедрой электроснабжения горных предприятий  Н.К. Смирнов. Он продолжительное время преподавал электроснабжение в институте Китайской Народной Республики. Смирнов хорошо отзывался о прилежании и трудолюбии китайских студентов. На занятиях  мы изучили основы выбора проводников по нагреву, условиям короткого замыкания, экономической плотности тока, ознакомились с учетом электроэнергии. Более подробно  освоили заземление и защитные меры по электробезопасности,  В лаборатории электроснабжения горных предприятий с отделением релейной защиты  студенты осуществляли все исследования, предусмотренные программой изучения предмета.  Так  при выполнении лабораторных работ освоили «правила применения и испытания средств защиты, используемых в электроустановках, технические требования к ним». Смирнов Н.К. на лекциях рассказал о выборе проводов и кабелей, способах их прокладки, видах соединений, установочной аппаратуры и осветительной арматуры. На уроках изучили устройство воздушных линий электропередачи  (ЛЭП), их применение,  а также требования к кабельным линиям, выбор кабелей и способы их прокладки. В конце сессии преподаватель объяснил  общие требования к распределительным устройствам, а также установку в них приборов и аппаратов, размещение распределительных устройств в помещениях. На лекционных занятиях  студенты группы изучали  электрические подстанций. Прорабатывали  устройство и характеристики силовых трансформаторов, устройство вводных конструкций для воздушных и кабельных линий. Знакомились с открытыми (ОРУ) и закрытыми (ЗРУ) распределительными устройствами. Распределительные устройства включали: системы и секции шин; силовые выключатели; разъединители, измерительные трансформаторы тока и напряжения, измерительные приборы. Кроме этого в состав подстанции входили следующие системы: электропитания собственных нужд, защиты и автоматики, заземления, вспомогательные. Отдельно  рассматривали сооружения, применяемые на подстанциях и электрических сетях для защиты их от поражения молнией. В экзаменационных билетах было пять вопросов, преподаватель задавал дополнительные вопросы. Экзамен  проходил после новогодних праздников долго, но все успешно сдали его.
      Основы автоматизированного электропривода  преподавал профессор Максимов А. Е,  Он являлся старейшим преподавателем кафедры  электрических машин и автоматизированного привода. В лаборатории  основы автоматизированного управления электроприводами можно было проводить испытания любых электродвигателей. В начале курса освоили основные условные обозначения в электрических схемах, электромеханические, механические и динамические характеристики  двигателей. Педагог разъяснил схемы включения электродвигателей, схему управления асинхронным короткозамкнутым двигателем, а также пуск таких же двигателей с помощью статорных сопротивлений и другие схемы  запуска. Профессор пояснил схему регулирования  угловой скорости асинхронного двигателя  с фазным ротором.  Он растолковал  схемы включения синхронных двигателей, пуск и регулирование скорости этих двигателей. В сжатой форме Максимов  остановился на схемах включения, пуска и регулировки двигателей постоянного тока. Профессор подробно рассказал о схемах автоматизированного электропривода горных машин (конвейерных линий, угольных и проходческих комбайнов, электровозной откатки, водоотливных установок, вентиляторов, компрессоров, рудничного подъема и других). Максимов строго следил за посещением своих лекций, прогульщиков отмечал в журнале. У нерадивых студентов всегда спрашивал пройденный материал. Своеобразно проводил он коллоквиумы и экзамены. На экзаменах разрешал пользоваться своим конспектом, после ответа на четыре билетных вопроса, он листал конспект и требовал  объяснить, как работала та или иная электрическая схема.  Если студент разбирался в схемах, то  получал оценку хорошо.
    Доцент кафедры автоматизации производственных процессов  Гардзиш В.А.  читал основы автоматики  и автоматизация горной промышленности. Лабораторные занятия проходили в лаборатории систем управления. На первых занятиях Гардзиш рассказал о технических средствах управления и автоматизации, которые нашли применения в горной промышленности. Подробно  мы изучали устройство и принцип работы датчиков, реле автоматики, коммутационной аппаратуры, электрических регуляторов автоматики, исполнительных механизмов и другие средства автоматизации.  Преподаватель объяснил устройство, работу основных схем автоматизации производственных процессов на угольных шахтах. В завершении курса лекций проходили экзамены. Отдельные  студенты не сдали его с первого раза,  пересдавали в конце сессии.
     Знания, полученные в институте  по электрическим дисциплинам,  я использовал, работая мастером на производствах, начальником технического отдела, главным механиком. Ежегодно я подтверждал четвертую, в дальнейшем пятую группу по электробезопасности. В моем подчинении работали электрослесаря, электромонтеры по ремонту электродвигателей, аккумуляторщики и другие специалисты – электрики.
     Технологию металлов и неметаллических материалов  преподавал доцент,  заведующий кафедрой технологии металлов Константин Михайлович Скобников, крупный специалист по литейному производству, имевший ранее большой опыт  руководящей инженерной работы на Кировском заводе и других предприятиях.  Технологию металлов изучали на первом курсе. В течение первого семестра  К.М. Скобников объяснил, какие основные способы получения чугуна, стали, меди, алюминия, магния и титана применялись на производствах страны. Более подробно он разъяснил литейное производство: литейные свойства металлов и сплавов, формовочные материалы и смеси, технологию изготовления литейных форм, производство отливок  из чугуна, стали, из сплавов цветных металлов и специальные методы литья. В горной промышленности широко использовались металлические изделия, изготавливаемые методом проката, ковки и волочения. Студенты группы  в кратком изложении изучили  основной сортамент металлов и сплавов, способы его получения. Во втором семестре   доцент Скобников  рассказывал об обработке металлов резанием на токарных, сверлильных, фрезерных, строгальных, зуборезных и шлифовальных станках, а также обработку металлов давлением. При изготовлении горных машин и в ремонтной практике широко  применяли сварку и огненную резку металлов.  На занятиях  сварке было уделено должное внимание, изучали электрическую дуговую, контактную, газовую, полуавтоматическую и автоматическую сварки, а также новые методы сварки. В конце сессии  знакомились с неметаллическими материалами: древесные и резиновые изделия, силикатные и полимерные  материалы, их свойства  и применение.
  Предмет металловедение и термообработка преподавал доцент Петраш Л.В., который разработал многие закалочные среды. На первых занятиях он изложил классификацию металлов, обозначение металлов и сплавов, кристаллическое строение и кристаллическую решетку  металлов, а также три состояния вещества, формы кристаллических образований. Преподаватель разъяснил общую теорию сплавов, физические  и механические, свойства широко применяемых в горном машиностроении металлов и сплавов. Он привел основные технологические свойства о чугунах, конструкционных и инструментальных сталях, сплавах с особыми физическими и химическими свойствами, о цветных металлах и сплавах, антифрикционных сплавах.  Петраш Л.В. рассказал о методах выбора и назначения металлов и сплавов в зависимости от типа конструкции машины и условий эксплуатации деталей, а также инструмента. На лекции рассмотрели коррозию металлов и их защиту.  С учителем студенты изучили основные виды термической обработки сплавов металлов  (отжиг, нормализацию, закалку, отпуск, термическое улучшение), влияние ее на свойства металла,  а также ориентировочные режимы термической обработки сталей разных марок. Кратко остановились на оборудовании, которое применялось при термической и химико – термической обработке металлов,  закалочные среды.  В конце курса ознакомились с контролем качества термической обработки.  В лаборатории металловедения и термической обработки, оснащенной микроскопами, нагревательными печами, приборами по определению твердости по Бринеллю, по Роквеллу и по Шору  и другими соответствующими приборами студенты группы выполняли  лабораторные  практические работы. В конце сессии студенты сдавали экзамен. Доцент Петраш Л.В. итоговую оценку выставлял в зачетку на основе знаний полученных на экзамене, с учетом текущих оценок  за лабораторные работы. 
    Технологию горного машиностроения, ремонт и монтаж  преподавали доцент  Лившиц Б.И, , высококвалифицированный специалист по технологии машиностроения и обработке металлов резанием и старший преподаватель  Георгий Тихонович Оболдуев, специалист по объемной штамповке. Половину учебного времени, отведенного на данный предмет, студенты группы проводили в лаборатории  резания с участком ремонта оборудования. В лаборатории были установлены различные станки, обеспечивающие изучение процессов стружкообразования, усилия и режимы резания, методов обработки типовых поверхностей  различных деталей.  В ней были собраны экспонаты приспособлений, режущих и мерительных инструментов, по которым студенты группы изучали основные конструкции технологической оснастки механообрабатывающих цехов. Несколько занятий были посвящены нормативно – технической документации, применяемой при производстве машин. На лекциях разобрали виды изготовления горного оборудования и способы сборки его.  Доцент Лившиц Б.И. на занятиях объяснил основные требования к заготовкам и технологическим процессам. Мы на лекциях изучали  технологию изготовления корпусов редукторов и металлорежущих станков, зубчатых колес (цилиндрических, конических, червячных), валов, рычагов, вилок, шатунов. Он доказывал нам, что скорость обработки детали, точность и чистота поверхности зависят от правильного выбора режимов резания. Преподаватель уделил внимание качественной технологии сборки узлов и агрегатов, испытанию их, покраске, монтажу оборудования, обкатке, окраске и предпродажному обслуживанию. Георгий Тихонович читал лекции по технологии обработки металлов давлением (свободная ковка, объемная штамповка, листовая штамповка, специальные процессы обработки металла давлением). В течение второго семестра изучали ремонт  и монтаж горного оборудования. Доцент Лившиц Б.И. обратил внимание студентов  на разборку горного оборудования и применяемое при этом оборудование.  Неотъемлемой частью ремонтного процесса,  была мойка узлов и деталей, последующей полной их проверкой. На занятиях постигали методы и способы восстановления  изношенных деталей, применение электрической сварки при ремонте корпусных деталей, металлоконструкций. На лекциях осваивали организацию ремонтной службы на шахтах и в карьерах.  Первоначально горное оборудование, применяемое на шахтах, собирали в специальном помещении  на земной поверхности.  Здесь его проверяли, испытывали, обучали персонал, который будет  эксплуатировать, и ремонтировать комплекс. Затем комплекс или комбайн разбирали  на узлы и агрегаты, доставляли по шахтному стволу, подземным выработкам к месту сборки.   Серьезное внимание преподаватель уделил вопросам техники безопасности  при выполнении всех ремонтных и монтажных работ. К экзаменам по данному предмету  все студенты группы хорошо  подготовились, по итогам получили оценки   «хорошо и отлично».
     В институте мы изучали  вычислительную технику в инженерных и экономических расчетах. Курс состоял из двух частей: основы программирования; ознакомление с вычислительной техникой и использование ее в расчетах. В инженерных расчетах применяли вычислительную машину «Промень». По результатам изучения курса сдавали зачет.
    Преподаватель военной кафедры читал предмет «Гражданская оборона». В дипломном проекте  студенты группы обязаны были разработать мероприятия по гражданской обороне.
   Ленинградский горный институт имел  военную кафедру, создавал мобилизационный резерв офицерских кадров. Выпускников нашего вуза, которые не служили в рядах вооруженных сил СССР,  из числа офицеров запаса  призывали в армию в течение двух лет на офицерские должности. Часть  из них добровольно поступала на кадровую военную службу и продолжала защищать Родину. Военной кафедрой института руководил полковник Асташов В.А.
    Военная кафедра готовила командиров взводов зенитной артиллерии  ВУС-0306. На кафедре изучали  материальную часть зенитно – артиллерийского  комплекса С-60, состоящего из 6-8 пушек АЗП-57,  прибора управления артиллерийским зенитным огнем (ПУАЗО), станции орудийной наводки (СОН - 9А), станции  питания орудий переменным трехфазным током (СПО-30 и центрального распределительного ящика (ЦРЯ).  Одноствольная автоматическая пушка АЗП-57 калибра 57 миллиметров использовалась в системе  ПВО. Она устанавливалась на четырех колесной повозке и буксировалась  при помощи гусеничного или колесного  артиллерийского тягача. Расчет орудия состоял из 6-8 солдат. Им командовал командир отделения, сержант. Для перевода пушки из походного в боевое состояние расчету требовалось 3-5 минут; обратно 6-7 минут.  Артиллерийскую пушку можно было наводить на цель в ручную. При помощи электроэнергии, в полуавтоматическом  режиме по нуль - индикаторам и  автоматически  по данным радиоприборного комплекса  (РПК). Скорострельность ее составляла  100-120 выстрелов в минуту.  При стрельбе АЗП-57 могла поражать воздушные цели (самолеты, парашюты), низколетящие вертолеты, а также наземные цели (танки, бронемашины),  и надводные   корабли и катера.  Основная часть занятий по  пушке проходила во дворе, где размещались боевые орудия.  Студенты группы по очереди работали на всех номерах расчета пушки, добивались автоматизма при выполнении боевой задачи. Другую  часть лекций  старший преподаватель, майор Тиханов проводил в специально оборудованной аудитории, объясняя  назначения и устройство механизмов  пушки АЗП – 57, боеприпасов, ее  техническое обслуживание. Подробно изучали вопросы техники безопасности на марше, при выполнении стрельб, при обслуживании комплекса.
    Прибор ПУАЗО и станцию СОН преподавал старший преподаватель,  майор Соскин Ю.Л. Обе установки монтировались на колесных прицепах и буксировались тягачами. Студенты легко освоили устройство и работу на приборе управления артиллерийским зенитным огнем.   Станция СОН была напичкана радиоэлектроникой, поэтому была более сложной в изучении.  Майор на уроках подробно объяснял устройство и работу всех схем  станции, которые перерисовывали  с доски в тетради. В аудитории, где проходили занятия,   для наглядности имелись отдельные блоки станции. Станция СОН имела  три режима работы: кругового обзора, ручного управления антенной и автоматического сопровождения цели  по угловым координатам. На станции применяли антенну с параболическим отражателем. Прибор и станция   выполняли следующие задачи: обнаружения цели, наблюдения за воздушным пространством; обнаружения цели в секторе перед переходом в автоматическое сопровождение,  для грубого определения координат;  для точного определения азимута и угла места  в автоматическом режиме и  наклонной дальности  ручным или полуавтоматическим способом. Полученные знания по материальной части станции СОН и прибора ПУАЗО защищали на экзаменах.
   На чердаке родительского дома  отыскал общую тетрадь с лекциями по военной подготовке.  Майор Тиханов подробно рассказывал, а студенты записывали в конспекте порядок и правила работы комплекса С - 60 при стрельбе с прицелом, по маневрирующим целям, по целям, сбрасываемым на парашютах, на коротких остановках, по наземным целям с прицелом, стрельбу с РПК. Он объяснял, что точность стрельбы зависит от многих факторов, в том числе от метеоусловий. Командир взвода обязан перед стрельбой правильно выставить в прицеле все поправки. Комплексы успешно применялись не только в Советском Союзе, но и  за рубежом.  Преподаватель Тиханов рассказывал, как во Вьетнаме  С-60 сбивал  самолеты  США.  Он несколько лет служил инструктором в Афганистане, где комплекс С-60  защищал воздушное пространство страны.
     Каждую  неделю в среду,  в течение третьего, четвертого и пятого курсов,  студенты группы занимались   военной подготовкой. Я немного завидовал старичкам, у них был дополнительный день подготовки к основным занятиям. На плацу студенты чеканили шаг, проходили строевую подготовку.  Капитан  Карандаш худощавый, как жердь,  требовал знания по всем уставам (внутренней службы, караульной и другим). Он требовательно принимал зачет, ряд студентов приходило его сдавать несколько раз. На занятиях осваивали тактику ведения боя. Огневую подготовку на курсе читал майор Майоров.  Изучали  студенты на занятиях связь, переносную радиостанцию Р - 109М, работу на ней, а также приборы химической  и радиационной защиты.  На уроках рассматривали вопросы по инженерной и медицинской  подготовке.  Коллективно студенты курса посещали  Военно – медицинский музей, расположенный на Лазаретным переулке рядом  с Витебским вокзалом и станцией метро  «Пушкинская». В данном музее вся экспозиция была посвящена истории медицины от древних времен до настоящего времени. Выставки отражали  труд медиков  в мирное и военное время.  В музее были  выставлены личные вещи хирурга  Пирогова и других великих медиков, большое количество наборов медицинских инструментов, а также  письменные и фотодокументы, картины и гравюры. Студенты группы в начале зимы побывали с экскурсией в  Военно – историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи, Здесь осмотрели огромный парк военной техники под открытым небом. В залах ознакомились с оружием от петровских времен  до современных образцов. В городе на Неве работало свыше 200 музеев. В студенческие годы особенно иногородние студенты  желали,  посетит как можно большее количество музеев. Простояв  в очереди за входным билетом продолжительное время, я посещал крупнейшие музеи  СССР: Государственный Эрмитаж, Русский музей, Исаакиевский собор,  и другие. Коллективно ездили в пригороды Питера, любовались дворцово_ парковыми ансамблями городов  Пушкина, Павловска, Петродворца. Ограниченность по времени не позволяла студентам  часто посещать культурные заведения.
      Студенты нескольких факультетов на автобусах выезжали в район Пулковских высот, где проходили занятия по топографии и тактической подготовке. За период учебы в институте студенты получили основательную военную подготовку, которая завершилась военными сборами на Ладожском полигоне. По моему мнению, для более успешной службы в рядах вооруженных сил студентам  недоставало подготовке по психологии военнослужащих.
   Будущие инженеры механики при изучении профильных предметов посещали отдел истории горной и горнозаводской техники  горного музея института. Он состоял из подотделов горной механики, техники, разведки и добычи нефти, горного дела, обогащения полезных ископаемых, металлургии, технологии металлов и изделий различных заводов. В музее собраны модели отечественных шахт, карьеров, фабрик, заводов, изделия и оборудование, а также закупленные за границей. Они иллюстрировали производственные процессы, начиная от поисков и добычи полезных ископаемых до получения металлов и изделий из них.  В отделе много экспонатов и фотографий заводов и рудников. Музей являлся прекрасной учебной базой для всех студентов  Ленинградского Горного института и состоял из следующих отделов: минералогии, геологии, петрографии, полезных ископаемых. 
  Последний экзамен за первый курс сдан, правда, из пяти  три сдал на три. Главное в следующем семестре буду получать стипендию. После первого курса меня мучили сомнения о правильности выбора института  и специальности.  Переход в другой институт осложнялся не совпадением пройденного материала, необходимо было самостоятельно изучать отдельные разделы и  их сдавать.  Впереди студентов группы ждала месячная практика в городе  на  Неве и первые студенческие каникулы. По желанию часть студентов группы, знакомых с металлорежущими станками,  проходила практику на заводе  «Пневматика», выпускающим  пневматическое оборудование для горной промышленности.  В цокольном этаже здания института располагалась лаборатория, оснащенная разными металлообрабатывающими станками. Занятия с группой проводил старший мастер, пожилой мужчина плотного телосложения, который первоначально объяснил общие правила техники безопасности при работе на станках. Мастер рассказал и показал порядок включения и выключения токарного станка, порядок установки и крепления резцов и деталей, выбор скорости резания и подачи, а также общее устройство станков и их назначение. Он в медленном ритме изготовил простую деталь. Затем студенты по очереди, в том числе и я, работали на токарном станке и самостоятельно точили определенные детали.  Мастер контролировал ход выполнения работы и проверял точность изготовления их.  В работе было задействовано три  токарных станка. На следующий день  осваивали сверлильные и строгальные станки. Мы сверлили отверстия в металлических плитах, используя вертикально – сверлильные и настольные станки.  На наждаке учились затачивать сверла, править резцы. На единственном строгальном станке делали   в размер   шпонки. В течении  последующих двух дней студенты  занимались  на фрезерных и шлифовальных станках. Нам пояснили устройство и применение делительной головки, роли станочных приспособлений  и их использование. В конце недели занимались слесарными работами, точили из шестигранника заготовки для болтов и гаек, нарезали резьбы.  У мастера не было задачи за неделю подготовить из студентов классных токарей или фрезеровщиков.  Мы ознакомились с металлорежущими станками и основами работы на них.  В моей инженерной практике мне часто приходилось выполнять несложные работы на различных  станках. Далее практика проходила  на заводе «Пневматика», где подробно изучили технологию изготовления пневматического инструмента. Представитель завода показал и подробно рассказал о заготовительном, литейном, металлообрабатывающем, термическом, сборочном и окрасочном участках. На основных операциях работали современные высокопроизводительные станки. Администрация завода предоставила возможность всем студентам группы поработать на станках, выполняющих простые операции.  Лично я две смены   по кондуктору сверлил отверстия в двух деталях, затем выполнял их шлифовку на шлифовальном станке.  В конце практики студенты  две недели трудились разнорабочими на стойке, участвовали в капитальном ремонте жилого здания на Малом проспекте.
   Все студенческие каникулы я проводил в  деревне, помогая родителям по хозяйству в меру своих сил и умения. В августе 1968 года с отцом Василием Анисимовичем  косили траву в колхозе « Вторая пятилетка», ночевали на сеновале у бригадира.  Рано утром нас разбудил рев самолетных моторов. С аэродрома с определенным интервалом  взлетали транспортные самолеты и летели в одном направлении на юго - запад. Было тревожно, папа предположил худшее, начало военного конфликта.  Радио в деревне не было, а почта доставлялась один раз в три дня. О вводе войск Варшавского договора  в Чехословакию узнали из трансляций по радио  через три дня, когда привезли сено в деревню Бородино. Загорелые и возмужавшие  студенты  группы ГМ -67 собрались в институте на занятиях и обменялись мнением о вводе войск в Чехословакию. Основная часть их высказала свое отрицательное мнение об этом акте, осудили действие студента Яна Палех, который предпринял самосожжение на площади в Праге.  Пресса и  радио  замалчивали о действии войск Варшавского договора  на территории Чехословакии. Поступала противоречивая информация о работе коммунистов и западных служб в период «Пражской весны». Ввод войск в Чехословакию  существенно подорвал авторитет страны Советов как внутри страны, так и за ее пределами.  Открыто никто из студентов горного  вуза  не выступил с осуждением оккупации ЧССР, был страх подвергнуться репрессиям со стороны властей, и понятие бесполезности такого выступления.
  Следующая практика проходила с 15 июня по 24 августа 1970 года  на шахте «Куллярская» Челябинского угольного комбината.  До Челябинска  добирался на поезде  с пересадкой в городе Свердловск, где проживало тогда  более миллиона жителей. В индустриальный  центр Урала  приехал ранним утром. Он встретил пасмурной погодой и небом затянутым серыми сплошными облаками. Поезд на Челябинск уходил поздно вечером. Весь световой день был в моем распоряжении. Осмотрел центр города и  набережную реки  Исети приток реки Тобол с ее плотинами  и Историческим сквером.  Вода в реке была темная, грязная, перед плотинами плавало много  мусора. На одной из плотин стояла оригинальная водонапорная башня. В сквере росли невысокие деревья и на постаментах лежали  каменные глыбы, богатство Среднего Урала.  Провел для себя трамвайную экскурсию. Он перестукивал по рельсам, я же через его окошко обозревал многочисленные серые здания, редкие церкви, проплывали дома необычной архитектурной формы - конструктивизм, на площади увидел  памятник «Орленок». Местная столовая не порадовала ассортиментом блюд ни качеством приготовления пищи. Накрапывающий дождик заставил пойти  в кинотеатр и посмотреть дежурный фильм.   Продовольственные магазины города имели полупустые полки и витрины, отсутствовали колбасные изделия, молочные продукты.
     В городе Челябинск, куда прибыл ранним  утром, осмотрел привокзальный район и на стареньком грязном поезде отправился на юг области  в поселок Красногорский. Меня и Аркадия Широкова поселили в рабочем общежитии, на окраине поселка рядом со стадионом. В течение недели ходили на занятия по охране труда и технике безопасности, там же  нам объяснили режим труда и отдыха. Шахта «Куллярская» с суточной производительностью 2000 тонн работала в три смены.   располагалась в некотором отдалении от поселка. На ней добывали бурый уголь марки Б, используемый в топках тепловых электростанций. Рабочие автобусы  ПАЗ доставляли нас  на шахту, где мы  надевали брезентовую робу, получали переносной светильник, индивидуальный номер и пайку на обед, состоящую из четверти батона белого хлеба, 200 грамм колбасы и термоса с горячим сладким  чаем. Аккумулятор светильника крепили к поясному ремню, а фонарик - лампу на каску. Меня определили в проходческую бригаду электрослесарем, на работу ходил всегда в первую смену. Бригада выполняла проходку полевого штрека и  состояла из проходчиков, машиниста электровоза, двух электрослесарей и откатчика. Все подготовительные работы на шахте выполняли буровзрывным способом. Проходчики ручными электродрелями весом более пуда  бурили шпуры. Мастер- взрывник производил их заряжание, затем взрывание. Погрузку породы в вагонетки  осуществляла погрузочная машина, потом проходчики отбойными молотками  оформляли кровлю, возводили временное деревянное  крепление и клали настил железнодорожных  путей.  С помощью крепеукладчика монтировали из железобетонных блоков разной формы  постоянное крепление выработки.  Электрослесари  выполняли монтаж силовой и осветительной электросети, пневматической системы,  сборку местной вентиляции, обслуживание и ремонт машин, а также помогали проходчикам.   Проходчики работали по сдельной оплате  труда, от количества метров  пройденного штрека, остальные рабочие трудились на повременно- премиальной  оплате.  Премия им  начислялась от выполнения плана проходчиками. Вся бригада была заинтересована в  результатах труда, не сачковали. Бремсберги, уклоны, ходки горизонтальные и наклонные на шахте крепили  неполными деревянными  рамами в разбежку.
  Поселок Красногорский. построенный в середине пятидесятых из однотипных четырех этажных зданий из серого силикатного кирпича  и дополнен блочными пятиэтажками, имел  на окраине улицы застроенные  частными одноэтажными избами.  Он располагался в 70 километрах от областного центра, в нем проживало в 1970 году свыше 14 тысяч жителей.  Поселок окружали поля, на которых вызревала пшеница. Редкие зеленые островки – колки, состоящие из березы и осины, разнообразили окрестности. В шахтерском  селении проживали рабочие двух шахт «Куллярская» и «Красносельская» и разреза «Красногорский», где уголь добывали открытым способом.  В 1998 году была закрыта последняя шахта «Куллярская». Согласно проекта  она должна была  эксплуатироваться 30 лет, а работала  42 года и выдала на гора свыше 22млн тонн  бурого угля.
  За административно-хозяйственным двухэтажным зданием  возвышались два копра, клетьевой и скиповой.   По скиповому стволу добытый уголь поступал на дневную поверхность.  Клетьевой ствол  использовался для разных производственных целей, в частности для спуска и подъема шахтеров, оборудования, материалов, пустой породы. Клеть представляла собой сварную металлическую решетку с полом и потолком. С помощью металлического каната она перемещалась в стволе шахты.  Здесь же в стволе размещалась аварийная лестница, крепились силовые кабели, воздухопроводы, трубы, по которым откачивалась вода с нижних горизонтов наверх. Вместе с другими шахтерами зашел в клеть, прозвучала звуковая сигнализация, входная дверь заблокировалась, и клеть стала быстро опускаться вниз. По стене ствола текли маленькие ручейки воды, капли залетали в клеть, шахтеры отошли от решетчатых стен в центр. Электровоз  в специальном  вагоне доставил шахтеров от клетьевого  ствола  к участкам работы. Далее бригада проходчиков по подземным выработкам добиралась  своим  ходом до полевого штрека.  Первоначально было мне страшновато двигаться по выработкам, которые плохо освещались, но дул постоянно воздух, нагнетаемый вентиляторами.  Работа у шахтеров даже при наличии механизации  была физически тяжелая. В конце смены  я уставал, хотелось бросить все, уехать, но со временем освоил основные приемы  труда, появился навык, а с ним и удовлетворенность  в работе. В ограниченном пространстве и объеме бригадир мастерски управлял погрузочной машиной, далее крепеукладчиком.  В постоянных сомнениях прошли две недели  работы на шахте, выдали получку, которая меня обрадовала. Появилась  у меня уверенность ,что все пройдет  благополучно.
   В один из выходных дней съездил в ближайший шахтерский город  Еманжелинск, закупил мясные продукты питания, так как с ними в поселке было плоховато. В свободное время много читал, для этого уходил на заброшенный стадион или в ближайшую березовую рощу. С  раскрытых окон прилегающих зданий, лилась популярная музыка, создавала праздничное  приподнятое настроение. Во время практики погода на Южном Урале стояла теплая солнечная с легким ветерком.  Иногда ветер приносил кратковременные дожди. Здесь же попал в южный ливень с резким порывистым ветром, стеной воды проливающей с небес и постоянными раскатами грома, ослепительными молниями. Через пол часа такого дождя дороги превратились мутные реки. Все низкие места  наполнились водой. В последнюю неделю не спускался в шахту, писал отчет по практике и собирал материал для курсовых работ.  Обратный путь наш пролегал на поезде через города Уфу,  Куйбышев. Пензу на  Москву. В столице нашей Родины я был в первый раз. Мы посетили Красную площадь, Кремль с ее соборами, осмотрели Царь пушку и Царь колокол. На метро доехали до выставки ВДНХ, где побывали во многих павильонах, в том числе подробно изучили  в  павильоне «Угольная промышленность» угледобывающие комплексы и автоматические системы, используемые в шахтах. Вечерний поезд Москва-Псков   привез меня  в родные края.
     Студенческая жизнь состояла не только из занятий в аудиториях института, подготовке к экзаменам и их сдаче. Она включала проживание в общежитие, посещение музеев, кинотеатров и других культурных заведений, личную жизнь, любовь,  участие в общественной жизни факультета и института, а также студенческие пирушки. 15 октября 1968 года записал в дневнике. «Приехал сдавать сессию брат Ваня. Вместе сходили на танцы в ДК имени Кирова, не понравилось.  Посмотрел спектакль «Океан» в ДК имени Горького. Теперь чаще буду посещать эти культурные заведения». Между Большим и Средним проспектами  на 8 линии Васильевского острова в старинном здании располагался кинотеатр «Балтика». Это был ближайший  кинотеатр, который посещали студенты Горного института, проживающие на Малом проспекте дом 40. В выходные дни  в компании из двух, трех однокурсников я отправлялся в один из кинотеатров, размещенных на Невском проспекте. Смотрели все культовые фильмы. Цена билета на просмотр сеанса кино были низкой  и доступной  для студентов. В октябре  68 года выбрал время и побывал в Русском и  военно – морском музеях.  В музеи посещал один, в театры ездил вдвоем с девушкой.   Особенно мне нравились оперы и оперетты. К походу в театры всегда готовился. В театральной  билетной кассе, размещенной в подвальчике на Невском проспекте, заранее покупал недорогие билеты. В день просмотра спектакля наглаживал брюки, чистил пиджак, надевал чистую белую рубашку, повязывал цветной галстук, до зеркального блеска доводил  полуботинки. Ленинградские театры  располагались в красивейших зданиях разных архитектурных форм. Меня поражали интерьеры театров своей красотой и роскошью убранства. Во время антракта посещали буфет, где угощал свою девушку соком и пирожными.  После занятий, а также вечерами в хорошую погоду я любил гулять в гордом одиночестве по набережным Васильевского острова.   Они были прекрасны в любое время года.
     На  третьем курсе меня назначили старостой группы, который помогал преподавателям в организации учебного процесса. Он  контролировал   посещение студентами лекций. В конце месяца  в кассе института  староста получал стипендию на группу и выдавал ее студентам согласно ведомости. По  вопросам связанным с учебным и воспитательным процессам  старосты групп работали с заместителем декана факультета  Максимовым С.А.. высоким мужчиной с аккуратными усами. Студенты факультета  боялись  его, особенно  беседы по душам, так как после разбирательства происходило  отчисление из института нерадивого студента. Все бумажные дела факультета выполняла пожилая, но привлекательная женщина – секретарь факультета обладатель прекрасного подчерка. Она искренне старалась  помочь всем студентам, подсказывала, как написать то или иное заявление, когда лучше прийти на прием к декану.  В ноябре 1967 года на собрании студенты группы избрали  профгруппоргом Серова Сергея. На комсомольском собрании ГМ-67 вожаком комсомола стал Култышев Володя – ленинградец, скромный эрудированный парень.  В течение всей учебы общественная жизнь группы проходила на «троечку».
    Ежегодно осенью комсомольцы института  участвовали в кроссе, который проходил на стадионе и был  посвящен памяти студента горного факультета Виктора Петрова.  Он воевал с фашистами в партизанском отряде. Тяжело раненым Виктор попал в руку врага и был  зверски убит,  после пыток брошен в костер.  Ветераны Великой Отечественной войны были частыми гостями в институте и делились своими воспоминаниями о тяжелых военных буднях.  В знаменательные  даты студенты  факультета ездили на  кладбище и возлагали венки  на могилы павшим бойцам. Пенсионер, бывший преподаватель института, боец истребительного батальона в 1941году рассказал о комиссаре  батальона доценте Трусове Петре Дмитриевиче, погибшем в бою на территории Псковской области. Часть  студентов  7 ноября и 1 мая ходили на демонстрации.  Все эти мероприятия проходили добровольно принудительно.  На такое благородное дело, как возложение венков 23февраля и 9 мая мне как старосты группы, приходилось  уговаривать однокурсников, многие отказывались, находились отговорки.
   Старшекурсники при разговоре сообщили,  что на флагштоке центрального здания института  7 ноября полдня развевался бендеровский  флаг, с табличкой заминировано. К концу дня минеры сняли провокационный флаг и водрузили  алое знамя. Преступники не были найдены, отсутствовали прямые улики, предполагали, что это проделки студентов из Западной Украины. В дальнейшем  они самостоятельно покинули стены института.
  Во времена моего студенчества широко  использовали на стройках  страны студенческие строительные отряды. В ряды стройотрядовцев принимали добровольцев, студентов, имеющих трудовой стаж и комсомольскую положительную характеристику. Стройотряды сплачивали, дисциплинировали студентов, позволяли заработать дополнительную копейку на проживание. На стройке они получали  новые рабочие профессии, повышали квалификацию. Ежегодно в конце апреля в институте   в торжественной обстановке проходил Ленинский субботник, все студенты вуза принимали участие. Институт строился, развивался, поступало на кафедры новое оборудование. Во время субботника на старших курсах монтировали горные машины в лабораториях, осваивали такелажное мастерство.
     После года учебы среди однокурсников факультета образовалось несколько компаний, связанных общими интересами, привычками,  местом проживания. Особняком держались студенты, которые приехали на учебу по направлению предприятий подольского угольного месторождения. Любители приложиться к чарке зеленого змия свободное время проводили вместе. Ленинградцы имели лучшую школьную подготовку, но учились  средне в основном на троечку. На первых курсах при любом случае они показывали свою эрудицию, превосходство. В дальнейшем  наши отношения выровнялись. Студенты – спортсмены не имели свободного времени, после занятий спешили в клубы и секции на тренировки, участвовали в разных соревнованиях. У меня не было спортивных данных, я им немного завидовал.  На стипендию и скудные денежные переводы родителей можно было прожить, но очень скромно, отказывая себе во многом.
    Многие студенты подрабатывали на кафедрах института, предприятиях  и учреждениях города, тем самым, уменьшая время на подготовку к занятиям и на развлечения.  В течение двух месяцев на третьем курсе я подрабатывал   разнорабочим на предприятии, выпускающем оборудование для метрополитена. На четвертом курсе выполнял расчеты, связанные с совершенствованием карьерного транспорта для доцента Кулешова А.А..  Во втором семестре, этого курса на кафедре  конструирования горных машин под руководством профессора  Берсенева В.С. проводил  испытания  локомотивов, которые передвигались по вертикальным поверхностям. Старший преподаватель и двое студентов подвергали испытанию опытный образец, результаты заносили в журнал.  Во время проверки механизма изменяли его скорость движения, угол наклона ведущих роликов тележки, тяговое усилие, вес перемещаемого груза, угол наклона поверхности передвижения. Здесь я  убедился, сколько нужно приложить умения и старания, для того чтобы получить новое изделие, изготовить новый механизм.  Многие студенты факультета  принимали участие в научно – исследовательской работе, которая повышала интерес к  изучению профильных предметов.
   За рубежом ученые и практики  стали разрабатывать вопросы, связанные с добычей полезных ископаемых с морских глубин.  Данное направление получения минералов со дна моря заинтересовало  меня и Серова Сергея, Мы посетили несколько лекций в институте, стали членами географического общества и до конца учебного процесса посещали семинары географического  общества по данной тематике. В книжном магазине «Недра» я купил две  брошюры зарубежных авторов, посвященные  этой проблеме. В студенческие годы,  не смотря на скудность бюджета, покупал техническую литературу, самостоятельно углубленно  изучал горнодобывающую технику. В институтской  библиотеке регулярно просматривал « Горные журналы», знакомился с проблемами в горном деле и техническими новинками.
   Студенческую жизнь в общежитии  на Малом проспекте 40 не возможно описать в двух предложениях. Она была многоплановой, сложной в какой-то степени бесшабашной, порою полная драматизма и комизма, но в целом явилась хорошей школой, которая сформировала из подростков настоящих мужчин и будущих жен и матерей. Сохранились некоторые дневниковые записи, которые писал в общей тетради с сентября 1968 года по июль 1972года. В них содержались описание событий, мысли и размышления, радости и печали студенческих лет. В повествовании приведу из дневника отдельные выдержки  без изменений.  Он начинался  с описания сна, Моя любимая девушка выходила замуж. На этой свадьбе присутствовал я, папа и брат Ваня. Меня сковали ужас и отчаяние, проснулся от того что, стоял у обрыва оврага. Забегая вперед, отмечу, сон сбылся.
   В конце сентября с однокурсником и соседом по комнате Саней Ищенко выполнили косметический ремонт своей  комнаты: побелили  меловым раствором потолок и стены, покрасили пол  коричневой половой краской, а белой краской оконные рамы и подоконник,  также выкрасили входную дверь. Комната сразу приобрела жилой, ухоженный вид. Инструмент и материалы покупали в хозяйственном магазине в складчину. Саня, как более опытный в хозяйских делах, руководил выполнением ремонтных работ. Нашему примеру последовали студенты, проживающие в других комнатах.
     В солнечный, теплый день начало осень, когда освежающий ветерок дул с Финского залива тетя Аня пригласила меня на экскурсионную поездку в город Ломоносов (Петродворец). Теплоход с туристами отходил от причала у Тучкова моста.  По Неве он шел медленно, создавая высокую волну, которая ударялась о гранитные стенки набережных. Позади нас остались Адмиралтейская и Балтийская верфи, где на стапелях стояли строящиеся суда. Войдя в Финский залив теплоход,  увеличил скорость хода. На открытой верхней палубе стало прохладно, спустился в большую каюту с множеством кресел. Приятный женский голос рассказывал об объектах, которые просматривались по правому и левому бортам корабля. Справа в отдалении над водной морской гладью возвышался остров Котлин с городом Кронштадт. В годы моей учебы в институте он был закрыт  для неорганизованных туристов. На теплоходе впервые на себе испытал  морскую качку, неприятное чувство, но  в конце путешествия адоптировался.  Парки Петродворца поразили своим многообразием и великолепием. Его фонтаны одно из чудес света, прекрасное произведение искусства. Летящие струи  фонтанов завораживали,  ими  можно  было любоваться бесконечно долго, мысленно строя череду разных фантазий.
     Тетя Аня двоюродная сестра мамы проживала вместе со своей матерью бабушкой Марией на Васильевском острове в доме на Академическом переулке. Я часто посещал  их квартиру, находя временный приют и утешение. Семья отличалась хлебосольством и гостеприимством, у них часто встречала гостей с Мурманской области. Работала тетя Аня дворником, содержала в чистоте два участка, а также убирала подъезды в шестиэтажном доме. Зимою, когда выпадало много снега,  я помогал тете чистить тротуары, а осенью в уборке листвы с улиц.
    Осенью 1969 года Саша и Миша Горбачев притащили  старенький телевизор, который купили  дешево. Он имел крохотный экран  и стеклянную емкость, линзу, наполненную водой, что увеличивало изображения.  Комнатная антенна  ловила одну программу, часто изображение было темным, расплывчатым. Телевизор часто ломался, но умельцы из среды студентов быстро устраняли неисправность. По телевизору смотрели новостные программы и телефильмы. На четвертом курсе весной купили черно – белый телевизор с нормальным экраном, который  прожил с нами до конца учебы в институте  и перешел к студентам, которые поселились в нашей комнате.
   В размеренную жизнь студентов нашей комнаты  в общежитии   вошел новый человек, Наташа  - жена Саши Ищенко. Она была среднего роста, с модельной фигурой, удлиненным лицом, копкой темных волос и близорука, постоянно носила очки.  Они познакомились в общежитие фармацевтического техникума. После окончания этого техникума Наташа вышла замуж за Сашу, моего однокурсника. Первоначально ее распределили  фармацевтом в одну из аптек Волосовского района.  Поздней осенью, когда мороз сковал многочисленные лужицы, а первый снег прикрыл поля Саша и я в воскресенье  приехали в Наташе. Она снимала   комнату  в частном доме на окраине поселка. Хозяйка, полноватая  сорокалетняя женщина, встретила нас уважительно, накрыла стол с выпивкой и закусками.  Во время  беседы она поделилась своими воспоминаниями о суровых временах прошедшей войны.  В феврале 1944 года немцы, отступая под напором Красной Армии,  стали угонять мирных жителей.  Их  гнали по льду озера в сторону станции Струги Красные.   В отдалении в лесу послышались выстрелы, автоматные очереди. Фашисты расстреляли колонну беженцев и на санях быстро скрылись. Хозяйка чудом осталась жива, вечером выбралась на берег и вернулась домой.  Таких счастливцев были единицы.
   После новогодней сессии  Наташа стала хозяйкой нашей комнаты. В жизнь комнаты она внесла женский уют и порядок. В ее присутствии мы не сквернословили, убирали мусор за собой.   Свою кровать они отдели от других ситцевой занавеской. Со временем мы привыкли спать ночью и не обращали внимания на любовные утехи молодоженов.
   В нашей комнате кроме меня проживали Саша Ищенко, Миша Горбачев  и Вася Рязанов. Миша и Вася учились на нашем факультете на электриков курсом моложе. Ребята в комнате подобрались  не скандальные, работящие, к занятиям в институте относились серьезно, успешно сдавали сессии, в меру выпивающие. Все праздники как Новый год, 8 Марта и так далее проводили вместе,  совместно покупали выпивку, которая состояла из бутылки водки и такого же количества вина, а также  жарили картошку с луком и салом, покупали колбасу, ветчину или  селедку. На 8 марта я обязательно покупал букеты из тюльпанов и дарил девушкам, которым симпатизировал.
   Не все застолья проходили мирно, так на Новый год Миша пригласил своего однокурсника Шмита, немца из Воркуты. За столом обычно обсуждали студенческую жизнь,  многие проблемы прошлого и настоящего.  Я в разговоре высказался резко о действиях немцев в Псковской области в период ВОВ, это не понравилось Шмиту, и он полез драться. Стоило больших усилий со стороны моих товарищей, чтобы успокоить его.  С тех поры в свою компанию не приглашали мало знакомых людей.
   В институте обучались студенты из разных стран и континентов. Среди них были арабы, монголы, негры, венгры, индусы и другие.  Многие студенты приехали учиться в горный институт из других республик Советского Союза. Мы верили в интернационализм, в братство и равноправие  всех народов. Среди студентов не  было национальной розни даже на бытовом уровне, но некоторые считали, что русские виноваты в страданиях, которые выпали на долю их родных и близких. По этим и другим вопросам прошлого и современности возникали разные порой горячие споры. Дневниковая запись рассказывает о моем споре с Ефимовым о прошлых правителях страны Советов Сталине и Хрущеве. К разговору подключился Мурат, который оправдывал жестокость сталинского режима. В дневнике написано, «жестокость нельзя оправдать, ее нужно искоренять».
     В студенческие годы я узнал о голоде в начале тридцатых на Украине и в  других районах СССР, о  жизни в лагерях Воркуты и Инты, о депортации немцев, крымских татар, чеченцев и других народов Кавказа. Студенты, родители которых были высланы в отдаленные районы, делились своими воспоминаниями о жизни их на «Севере» и в районах  Средней Азии. Слава Хорошев после занятия по экономике сообщил о трагедии, которая произошла с заключенными организовавшими восстание в лагерях Воркуты.  В девяностые годы прошлого века об этом выступлении узников я прочитал в журнале. Вася Осовитный щуплый малый, родители которого отбывали наказание  в городе Инта за помощь бендеровцам, при случае старался оскорбить и унизить меня.  В Советском Союзе от сталинской тирании  страдал в первую очередь русский народ.
    Комсомольский актив, возглавляемый секретарем комсомола  Буденным, побывала во Франции в рамках студенческого обмена делегациями. Студенты осмотрели музеи и достопримечательности Парижа, ознакомились с жизнью и учебой французских студентов, обменялись сувенирами и подарками. На одной встрече русские эмигранты подарили секретарю  книгу писателя Пастернак «Доктор Живаго». На советской таможне эту книгу  отобрали. В середине сентября из комитета государственной безопасности  на имя ректора института поступило письмо, в котором сообщалось об антисоветской деятельности секретаря Буденного. Его исключили из комсомола и института. Контакты студентов с зарубежными коллегами были запрещены на долгие годы.
     Третья производственная практика проходила  на руднике «Расвумчоррский» комбината «Апатит» в городе Кировске  Мурманской области, который располагался на южной окраине горного массива Хибины  на берегах озера Большой Вудьявр. В нем проживало свыше 38 тысяч жителей, и состоял он из центра, застроенного однообразными пятиэтажными зданиями, и горняцких поселков, построенных в период освоения месторождения  возле различных производств комбината.  Меня поселили в комнате общежития на втором этаже вместе с практикантами  из других институтов. Единственное окно комнаты смотрело на восток. Так как Кировск находился за полярным кругом, а практика началась с 21июня и закончилась 23 августа, то я в полном объеме испытал прелести и трудности белых ночей. Солнце на короткий промежуток времени  уходило за горы, затем яркие лучи его будили меня после полуночи. Молодой организм и смекалка  быстро справились  с этой проблемой.
      Месторождение апатито – нефелиновых руд  «Плато Расвумчорр» являлось частью единой апатитовой залежью и была расположена  на абсолютных отметках  от плюс 1050 метров до минус 650 метров. Плато представляло собой возвышенную  равнину  с волнистой  слабо расчлененной поверхностью, ограниченной высокими уступами от соседних равнинных пространств. Сверху  апатиты добывали открытым способом в   карьере «Центральный».   Внизу работал рудник  «Расвумчоррский», где добычу вели подземным  способом, системой подэтажного принудительного обрушения и торцевым выпуском руды в специальные вагоны, установленные на штольне.  Далее руду отвозили на обогатительную фабрику. При извлечении  руды и строительстве подземных выработок на руднике применяли буро – взрывной способ.
    На руднике меня в начале зачислили учеником электрослесаря  в отдел главного энергетика подземных работ. Выполнял разнообразные работы в составе бригады по обслуживанию, ремонту и монтажу  машин, механизмов, систем вентиляции, сигнализации, освещения, электроснабжения, как в административно – хозяйственных зданиях, так и в подземных горных выработках. Через три недели, после сдачи экзамена на допуски по электробезопасности, мне присвоили четвертый разряд электрослесаря.  Выходил на работу по графику в первую или в ночную смену. С непривычки уставал, особенно когда вели монтаж освещения в подземных выработках. Главным местом питания была рабочая столовая в административном корпусе.  Там по  приемлемой цене можно было вкусно покушать.  В те годы  для ИТР в ней  продавали  разливное вино. Утром и вечером питались в буфете или в комнате общежития, бутербродами,  запивая их чаем.
   Субботним вечером соблазнился на разгрузку вагонов  на товарной станции. Наша группа выгружала из крытого товарного вагона  ящики с овощными и рыбными   консервными банками. Ящики со стеклянными банками были тяжелыми. Их носили двое грузчиков.  За работу  нам выдали три банки рыбных консервов с помятыми боками  и по четыре  рублей на человека  в придачу.  На полученные деньги товарищи купили спиртное и закуску. Данное развлечение меня не прельщало, в дальнейшем я не ездил на товарную станцию.
     В  общежитии я подружился с тремя студентами  из  Днепропетровска. Они проходили практику на обогатительной фабрике. Свободное время проводили вместе, посетили самый северный ботанический сад, высаженный в зоне лесотундры, находящийся в нескольких километрах от озера Вудьявр. В его коллекции произрастало около 2 тысяч растений со всех континентов. Несмотря на суровые зимние условия, мороз свыше 40 градусов, в иные годы снега наметало до двух метров,  за короткое прохладное лето с частыми дождями  растения  ботанического сада росли, развивались.  В небольших расщелинах в подножье горы снег лежал до августа, в июле во время студенческого пикника  играли в снежки. В предгорье и внизу южных склонов гор росли карликовые березки и ивы, которые имели многократные изгибы. Некоторые деревья стелились над землей, и только макушки смотрели вверх на солнышко. В таких местах склон был покрыт разными мхами.  За общежитием по низине поросшей сочной зеленой травой протекал едва заметный ручей, далее начинался плавный подъем в гору. С каждым метром  он становился круче, под ногами мелкие камни сменились большими валунами, передвигаться становилось сложнее. Серое однообразие склона горы оживлялось бледно – желтыми пятнами мха- лишайника. Преодолев верхний уступ, я вышел на плато горы.  Передо мной  лежала волнистая равнина,   покрытая валунами разных размеров. Внизу по черной ленте – дороге двигались машины, как букашки, а  дома – спичечные коробки разных размеров образовывали рабочий поселок, где я временно проживал. С высоты  в тысячу метров просматривалась вся долина  с городом Кировск, озерами, рабочими поселками и производственными  предприятиями. Я решил исследовать плато и не спеша,  пошел на  восток.  Похолодало,  видимость  стала хуже, как в тумане, меня догнала туча, озноб прошел по телу. На ровной площадке плато из средних  камней  собрал  всем понятные слова  «Миру – Мир». Вновь приблизился к уступу. Серые тучи опустились и огибали гору. Мне понравилось карабкаться по горам. Одевшись  теплее, в  выходные дни я    отправлялся  на ближайшую гору,  каждый раз поднимался  на ее вершину  по новому маршруту.
 В комнате общежития  проживало три практиканта. Володя из Выборга, худенький студент – электрик, нашего института и Армен   из Днепропетровска, армянин богатырского телосложения. Любимым их занятием была выпивка, подчас они  напивались до  «чертиков». В ненастный день после смены я спешил в общежитие упрятаться от дождя и пронизывающего северного ветра. Открыл дверь комнаты, и стойкий  запах винных перегаров, пота  ударил в нос. Соседи по комнате спали и похрапывали. Володя расположился на полу.   Немного прибрал в комнате, поужинал и лег в кровать.  Сквозь дрему услышал неестественный хрип, проснулся. Володя спал на спине и рвотные массы выходили со  рта.  Я быстро освободил полость рта от блевотины и повернул его на спину. Ночь прошла тревожно, просыпался, проверял состояние пьяницы.  Этот эпизод зримо отложился в моей памяти.
      В 1971 году поступал в горный институт  мой младший брат Володя. Он успешно сдал вступительные экзамены.  В конце июля в субботу утреннем рейсом  я летал самолетом из Кировска в Ленинград. В общежитии на Малом  проспекте 40, я встретил радостного Вову. Он сообщил мне, что зачислен на первый курс,  факультета ГЭМФ, в группу электриков. Моя помощь и поддержка не потребовались. В воскресенье вечерним рейсом прибыл в  аэропорт Кировска и через два часа ушел на работу в вечернюю смену. Помнится, эта поездка физически и психологически   вымотала меня, на рабочем месте хотелось  присесть, забыться, отдохнуть, но нужно было  бригаде  за  смену закончить  подготовку фронта работы для горняков, добывающих апатит.
     Во второй половине августа,  перед началом вечерней смены, я приходил в технический отдел рудника и готовил материал для курсовых работ и отчета по производственной практике.  Студенты из Днепропетровска  окончили практику раньше и на отвальную пригласили меня. Коллективно закупили спиртное и закуску,  Лето в Хибинах короткое, во второй половине августа приходит осень с ее дождями и холодными ветрами. Компания  студентов расположилась на плоских серых камнях  за ручьем. Выпивали, мирно беседовали, обменялись адресами, но никто в дальнейшем  не продолжил дружбу. Несмотря на  спиртное все замерзли,  организовали мини танцы.  Вечерело, с гор спустились сумерки  и  холодный туман. Мы мысленно попрощались с Хибинами и  с песнями отправились в общежитие.  На следующий день проснулся рано,  пожелал  закончить отчет по практике, но острая боль пронзила спину.  Она не позволяла мне  повернуться, наклониться, сесть.  Заканчивал написание отчета, стоя, любое движение причиняло боль в спине. В этот же день подписал  его у главного инженера рудника и вылетел в город Ленинград, где первую помощь по  лечению радикулита оказала тетя Аня.  На протяжении всей жизни периодически  меня мучили боли в спине.
     Сейчас опишу  процесс обучения. В первую очередь в комнате общежития выполнял текущие задания, а также готовился к контрольным, коллоквиумам. Во время зимней сессии подготовка к сдаче зачетов и экзаменов в основном проходила в комнате общежития, реже в библиотеке и аудиториях института. Долго не гасли огни в комнатах общежития. Студенты готовились к сдаче очередного экзамена. Любимым местом в комнате была кровать, где читали конспекты, учебники, располагаясь то сидя,  то лежа на спине, боку. Если необходимо было выполнить письменные работы, то делали это за столом. Для выполнения чертежей использовали специальную чертежную доску, которая перешла к нам по наследству от предыдущих студентов.  Так как в кроватях растянулись панцирные сетки, и спать на них было неудобно, то после выполнения чертежей их помещал  сверху металлической сетки.
    В летнюю сессию к экзаменам готовились в основном на природе, на скамейках  многочисленных ленинградских  парков и скверов. Иногда выезжали в Павловский парк, и на опушках в тени и тишине, разложив книги и конспекты, штудировали их. Павловский дворцово – парковый ансамбль находился в пригороде Ленинграда, заслуженно снискал мировую славу.  В конце Малого  проспекта слева находилось Смоленское кладбище, куда приходили студенты института выпивать, здесь же на могильных скамьях читали конспекты лекций. На втором курсе весной я с компанией однокурсников посетил кладбище,  на нем были захоронены знаменитые профессора горного института. Отыскали небольшую часовню Ксении Петербургской. Она постепенно разрушалась.  Около  стен часовни  видели молящихся женщин. На кладбище  думалось о тленности мира, об ограниченности жизни на земле, в голове клубились пессимистические мысли. Закрыл конспект и ушел домой в общежитие. Я старался не пропускать лекционные занятия, лабораторные работы, но не всегда это получалось.  В таких случаях выручало студенческое братство, взаимопомощь. Брал конспект у товарища и  учил лекционный материал по нему. Перед экзаменами преподаватели проводили консультации, где  студентам  отвечали на их вопросы, объясняя сложный материал. К зачетам и экзаменам всегда готовился, иногда штудировали конспекты  до двух часов ночи. Но экзамен в какой- то степени лотерея, можно вытащить билет. который недостаточно изучил, или содержание вопроса неправильно понял. Перед экзаменами испытывал волнение, проходящее во время ответа на вопросы билета. Сдавал их всегда в первой пятерки.  Для облегчения подготовке к экзаменам  многие преподаватели  издали свои конспекты лекций, которые можно было получить в институтской библиотеке. В библиотеке для изучения предмета и подготовке к экзаменам  брали учебники и методические пособия, а для души   художественную литературу. В студенческие годы увлекался  западноевропейской литературой и поэзией, Шиллер, Гете, Мицкевич и других авторов. Поразил меня своей правдивостью  томик сказок Льва Толстого, изданный  при его жизни. Некоторые авторы книг особенно по специальным предметам излагали  материал сложным языком, используя  технические термины. Приходилось вчитываться  в непонятные фразы, что отнимало много времени. В студенческие годы пытался самостоятельно  дополнительно читать книги по не профильным предметам. Это желание углубленно изучить интересующие вопросы быстро проходило, так как был ограничен во времени и повседневные заботы отодвигали их на последний план.
      В начале лета 1970 в Гаване Ленинграда проходила выставка «Народное образование – США». Солнечным утром я и Саша Ищенко поехали в Гавань на выставку. Отстояв продолжительное время в очереди в кассе за входными билетами, очутились в выставочных  залах, размещенных на берегу Финского залива. Что поразило нас это многообразие электронных средств обучения  на всех ее этапах. Американские школы, как и наши, обеспечивали всем детям и подросткам возможность получить образование, которое было как бесплатным,  так и платным. Народное образование США  состоит из детских садов, учебно –воспитательные программы которых большей частью строились вокруг игр и игровых ситуаций.  Отдельный зал выставки был посвящен начальной школе. Экскурсовод рассказал, что занятия в школах проходят пять дней в неделю, школьники изучают следующие предметы: ориентацию, чтение, математику, правописание, пение, физическую культуру, английский язык. При преподавании учитывали индивидуальные особенности учащихся.  Подавляющая часть подростков училась в общественных средних школах. Частные средние школы были доступны лишь детям состоятельных родителей. Средняя школа предлагала учащимся на выбор несколько программ обучения различного профиля. Как правило, ученик средней школы изучал 4 – 5 предметов. Школьники, не собирающие получать высшее образование, обычно не учили иностранные языки и проходили математику и естественные науки в меньшем объеме. В США не существовало единой учебной  программы, каждый округ разрабатывал собственный учебный план.  Следующая ступенька образования это двухлетний колледж, ориентированный на потребности в кадрах в конкретном  городе, районе. Учащиеся, успешно завершившие обучение в местном колледже, переводились на третий курс четырехлетнего колледжа или в университет. Университеты готовили бакалавров, магистров и докторов наук. В каждом колледже и университете существовало студенческое самоуправление.  В колледжах и университетах были развиты все виды художественной самодеятельности, а также проводились спортивные соревнования по многим видам спорта. Почти все заведения высшей школы имели футбольные, бейсбольные поля, плавательные бассейны, гимнастические залы, крытые спортивные площадки. Основная научно – исследовательская работа осуществлялась в университетах, там, где имелась специализация аспирантов и докторантов. Выставка наглядно показала, что СССР существенно отставала от США  в области образования, особенно в  использовании технических средств  обучения.
      В студенческой жизнь возникали комические случаи, граничащие с хулиганством, так Вася  Осовитный поспорил с приятелями  на бутылку водки, и трусцой  утром пробежал от Малого проспекта до набережной Невы без одежды, в чем мать родила. В один из майских теплых вечеров,  завершив подготовку к очередному экзамену, я и Саша   гуляли по набережной адмирала Макарова, беседовали, проверяя знание по изученной теме. К нам подошла группа  молодых ребят, предположительно учащихся ПТУ. Они потребовали выдать им два рубля. Саша объяснил, что мы студенты, стипендию давно проели, денег нет.  К хулиганам подошли помощники. Более 10 учащихся окружили нас. Пришлось применить кулаки, ударами свалили двух ребят, и убежали в соседний двор.
     Последний институтский Новый год отмечал в общежитие на Наличной улице.  В нем проживали студенты  экономического, маркшейдерского и геологоразведочного факультетов. Среди танцующих пар увидел свою землячку Валю Копполову и ее двоюродную сестру Аллу. Пригласил Валю на танец. Тогда я не мог предположить, что в будущем она станет моей женой. Вместе  проживем долгую жизнь, воспитаем двух дочерей, имеем пять внуков.
      1972 год для студентов факультета начался трагически. Саша Малыгин студент группы ГМ – 67 – 2 новый год отмечал дома в кругу семьи, его родители и жена. Утром 1января он  скончался от инсульта. Второго января наша группа пришла на консультацию к преподавателю по электроснабжению. Узнали печальную весть, собрали деньги на венок и отправились в комитет ВЛКСМ,  Девчата параллельной группы организовали памятное место с портретом и краткой характеристикой. Члены комитета  ВЛКСМ, ссылаясь на занятость, не поехали заказывать венок. Пришлось выполнить эту работу мне. Саша был любимцем у девчат, занимался  легкой атлетикой, хорошо учился в институте, преподаватели и студенты его уважали. Эта трагедия заставила меня более серьезно обращаться со своим здоровьем. 
      В январе 1972 года студенты группы сдали последние экзамены. Впереди нас ждала месячная  преддипломная практика и написание диплома, который защищали в начале лета. Руководителем дипломного проекта у меня был доцент Михаил Дмитриевич Коломийцов.
   Четвертую практику проходил на шахте «Западная» комбината «Интауголь». Интинское угольное месторождение находилось в Коми АССР, в 15 километрах к северо – западу от станции Инта, в 250 километров к юго – западу от станции Воркута.   На практику добирался поездом, по сторонам проносились заснеженные хвойные леса и отдельные  снежные поляны.  Иногда однообразный пейзаж нарушали огни поселков, остановки поезда были редки. К северу от Ухты преобладали бескрайние снежные поля и небольшие леса с низкорослой сосной.
   Заселили меня в рабочее общежитие в городе Инта.  Проходил преддипломную практику  на шахте «Западная» в качестве дублера горного мастера. На шахту и ремонтно – механический завод  ездил служебным автобусом.  По утрам столбик термометра опускался ниже  40 градусов, но не дул ветер, влажность воздуха была низкой. Здесь  в северном городе я дополнительно надевал толстый шерстяной свитер и вторые трикотажные, спортивные брюки, но такой мороз в Инте  переносился легче, чем 25градусов ниже нуля  в Ленинграде.  Здесь же по утру увидел полноценное, продолжительное,  северное сияние с ее разноцветными сполохами, когда небесные цвета перемещаются и изменяются. Испытал на себе северную снежную пургу, когда ветер валил с ног, а через снежную пелену в 10 метрах  от себя видел  с трудом городские здания. Трудящиеся шахты проживали в городе Инта и прилегающих к нему поселках. После работы я заходил в продовольственный магазин или столовую, а затем  быстро в общежитие в теплую  комнату. За окном  стояла полярная ночь. Только однажды в выходной день вечером с соседями по комнате  сходили в ресторан.  В нем за столами расселись мужики и глушили водку, редкие пары выходили на центр танцевать. Периодически между мужиками  возникали ссоры, которые в любой момент могли перерасти в драку. Чтобы не нарваться на скандал, я быстро покинул это заведение.
  В  Интинском угольном месторождении имелось  11 угленосных рабочих пластов. Поверхность шахтного поля представляла собой бугристую тундру сильно заболоченную с мелкими и крупными озерами. На буграх росли низкорослые сосны с искривленными стволами.   Шахта «Западная» разрабатывала верхние пласты 11, 10, 9 и 8, была опасная по пыли, по метану относилась к первой категории. Угольные пласты имели сложное строение, мощностью  от 1,05 метра до 2,7 метра. Мощность пластов менялась в пределах 15% от средней величины.  В них присутствовало  от одной до четырех прослое породы. Пласты имели пологое и спокойное залегание.  На шахтах города Инта  шахтеры  добывали    энергетические угли, марки Д.   В районе города Инта отсутствовала «вечная мерзлота», но земельный грунт за зиму промерзал до 2,5 метров. Шахты города Инты относились  к разряду  умеренно обводненных, водоснабжение их производилось от речки  Большая Инта. Электроснабжение шахты  осуществлялось от существующей  ТЭС – 2.
    Главный механик шахты  познакомил  меня с инженерно – техническими работниками предприятия. С горным мастером   участка я спустился на второй горизонт и ознакомился с работой угледобывающих комплексов ОКП и ОМКТ-10. Они были предназначены  для механизации основных операций выемки угля на пологих пластах средней мощности. Комбайн КШ-1КГ обеспечивал отбойку угля от массива пласта, навалку его на забойный конвейер, который доставлял уголь к месту погрузки на транспортное средство, расположенное на штреке. Крепление и управление кровлей производилось передвижной гидрофицированной крепью. Угольный комбайн перемещался вдоль лавы по раме конвейера цепью, который гидроцилиндрами передвигался на новую дорогу по окончании цикла. Кроме этого в состав комплекса входило стационарное оборудование, состоящее из магнитной станции, насосной установки и станции орошения. Резцы вращающего  шнека комбайна врезались в пласт угля,   куски угля  разных размеров отделялись от массива и  с шумом падали на забойный конвейер.  Образовавшаяся угольная пыль частично подавлялась водой, поступающей от станции орошения.  Шахтерские лампочки освещали рабочее пространство и говорили о том, что здесь  работают настоящие мужчины.  Шахтеры слаженно управляли сложными механизмами комплекса. Совместно с механиком участка посетил лаву, где работал угольный комбайн 2К -52 с индивидуальной крепью. Все очистные забои отрабатывали обратным ходом. Режим работы в лавах был трехсменным, в четвертую смену выполняли работы по обслуживанию и ремонту оборудования. Ознакомился я работой проходчиков, которые проходили промежуточные конвейерные и рельсовые штреки. Работы они  вели буровзрывным способом, применяя буропогрузочную машину 1ПНБ-2 и электродрели  СЭР-19. Подготовительные выработки крепились деревянными неполными рамами.  В шахте вместе со слесарями ремонтной бригады в течении нескольких смен   обслуживал конвейерные линии, транспортирующие уголь к главному уклону, на котором  был установлен   основной ленточный   конвейер 2ЛУ-120 длиною около 1000 метров.
   Шахта имела следующие капитальные выработки: главный ствол, служащий для спуска и подъема трудящихся; вспомогательный, предназначенный для подачи  в шахту материала, оборудования и подъема породы. Ствол имел лестничное отделение, где размещались водоотливные трубы и силовые кабели. Главный конвейерный уклон служил для подъема угля. Вентиляционный ствол использовали для подачи воздуха в шахту.  За время практики я ознакомился  с работой подъемных установок, вентиляционных систем, водоотливных насосных станций, а также с центральной диспетчерской службой. В техническом и экономическом отделах шахты я получил необходимые материалы для общей части дипломного проекта.
    Интинский ремонтно – механический завод выполнял капитальный ремонт угольных и проходческих комбайнов, а также другого горного оборудования. Специальной частью моего дипломного проекта была разработка универсального стенда для испытания и обкатке при различных нагрузках отремонтированных комбайнов.  На заводе я изучил существующую технологию ремонта и испытания горных комбайнов. В техническом отделе завода  взял технологические карты по капитальному  ремонту угольных комбайнов, их сборке, наладке и испытанию.
   В начале марта 1972года  закончилось преддипломная практика. Самолетом из города Инта  долетел до столицы Коми АССР города Сыктывкар. В течение полудня знакомился с городом, после чего вылетел в город  на Неве. Начался заключительный этап моей учебы в Горном Институте. Меня также как многих моих однокурсников призвали на службу в ряды вооруженных сил  СССР. Так как у меня средний бал за экзамены в институте был более  4, то я первым распределялся по военным округам, выбрал Ленинградский округ Карелию.

   Я желал достойно на отлично защитить свой дипломный проект, поэтому много сил, энергии и времени  затратил на его написание.  Я всегда с благодарностью вспоминаю моего руководителя диплома  Михаила Дмитриевича Коломийцова, который  с готовностью исправлял  мои ошибки, подсказывал, как выполнить тот или иной расчет. Проект выполнил на 151 странице рукописного текста и на 11листах чертежей. Дипломная работа состояла из двух разделов: «Комплексная механизация производственных процессов в условиях шахты «Западная» комбината «Интауголь» и специального раздела «Проверка качества  ремонта угольных комбайнов». В общей части дипломного проекта я описал горно – геологические сведения  о шахте, провел анализ систем разработки, схемы вскрытия и подготовительных работ, произвел  расчет и выбор средств механизации и  автоматизации подъема, водоотлива, вентиляции и транспорта. В дипломе отдельно  решил вопросы электроснабжения, диспетчеризации производственных процессов, техники безопасности и мероприятия по гражданской обороне. Текстовую часть дополнил необходимыми чертежами.
   Специальный раздел проекта состоял из четырех частей. В первой части  выполнил выбор и обоснование комплекса  механизмов  для ведения очистных работ, технологии и организации работ при комплексной механизации в лаве. Произвел теоретический расчет параметров резания, производительности комбайна и комплекса в целом. Во второй части  выполнил анализ существующего положения ремонтных работ очистного оборудования на Интинском ремонтно – механическом заводе, написал рекомендации по организации  ремонтных работ, технологии и контролю с целью улучшения качества ремонта как комбайнов в целом, так и отдельно узла исполнительного механизма. В третий части описал методику заводских испытаний привода исполнительного органа комбайна после ремонта, разработал техническое задание  на проектирование стенда. Выполнил чертежи универсального стенда, электрическую схему электропривода.  В заключительной части сделал подробный технико – экономический расчет экономической эффективности внедрения рекомендованных мероприятий на заводе по улучшению качества ремонта комбайна. Графический материал дипломного проекта в полном объеме освещал текстовую часть проекта.
    Рецензию на дипломный проект  написал заведующий отделом горного оборудования института «Гипроникель» горный инженер электромеханик Андреев Б.В., который оценил диплом на отлично и рекомендовал присвоить мне звание горного инженера -  механика.
   В середине июня 1972 года состоялась   защита моего диплома. Я закрепил на доске все свои чертежи, четко и кратко рассказал содержание проекта, дополняя повествование показом материала на чертежах. Доцент Коломийцов М. Д. был удовлетворен  защитой моего  диплома, это я понял в конце доклада по выражению его лица. Доцент Кондрашев П.А. поблагодарил меня за глубокий экономический анализ раскрытой проблемы. Профессор Смородин С.С. сделал мне замечание, график нужно было выполнить на миллиметровке, а не на кальке.   Члены приемной комиссии не задали мне ни одного вопроса и единодушно поставили оценку «отлично» за  дипломный проект.
   До военных сборов оставалось около недели. Я и Саша Ищенко, однокурсник и  товарищ  по общежитию решили остаток недели  провести в моей деревне.  Приехали  на родину в деревню Бородино ранним  солнечным утром. Утренняя прохлада, чистейший воздух и божественная тишина, нарушаемая пением разнообразных пташек, вмиг согнала нашу дорожную  дремоту.  Счастливый и окрыленный тем, что сбылась первая моя мечта, я предстал перед очами моих  родителей, которые засуетились, накрывая завтрак на стол. Мама и папа разъехались по своим рабочим местам. Мы, накопав червей и забрав пару удочек, отправились на речку ловить рыбу, купаться и загорать. Солнечный шар поднялся в пол неба, нещадно палил землю. По водной глади речки от легкого ветерка перемещались волны ряби. Поплавок  плохо просматривался, постоянно  качался, рыба упорно не клевала. Разделись, разлеглись на зеленой береговой траве, загорали.  Затее   босиком бегом  по мелким известковым камням, причинявшим колющую боль, вбежали в  холодную воду. Поплавали, поныряли, и мы усталые    упали на покрывала, принесенные  из дома и расстеленные  на траве. В полдень, мама пошли на пастбище доить буренку. Я и Саша увязались  за ней. Мамочка подоила буренку и подала нам по большой кружке парного молока, которое мы с удовольствием выпили и попросили добавки. В обратную дорогу я нес домой  полный подойник молока.  По пути на канаве собирали спелые душистые ягоды земляники. Вечером я полил колодезной водой овощи, растущие  на грядках.  Ужин растянулся  более чем на два часа.  Выпили за успешное окончание института, за здоровье родных и близких, за счастье и мир на земле. За столом   воспоминаниям и разговорам не было конца, не хотелось ложиться спать.  С Сашей я прожил в комнате общежития четыре студенческих года, я сроднился с ним.  Лежа в постели, мы долго беседовали, и каждый понимал, что в дальнейшем мы можем не встретиться.
     Все студенты нашей группы ГМ- 67 успешно защитили свои дипломы. По своим финансовым возможностям  заказали  выпускной банкет  в плавучем ресторане  «Корюшка», который качался на тихих волнах Невы  у набережной «Лейтенанта Шмидта». С нами в ресторан  пошли руководители дипломных проектов, в том числе Коломийцов  М.Д.  В ресторане заранее заказали несколько столиков, Шампанское, вино и водку, а также салаты, мясное второе блюдо,  колбасную и мясную нарезки, мороженое.  Небольшое количество бутылок водки принесли с собой в ресторан.  Первый тост  был посвящен преподавателям института, все сдвинули бокалы с Шампанским и дружно вылили  содержимое  в глотки. Горьковатый запах ударил в нос, приятное тепло прошлось по всему телу. Затем опрокинули бокалы за новых инженеров  - механиков.  Каждый выпускник  по очереди поднимал  рюмку с водкой, благодарил учителей и рассказывал интересный  случай из студенческой жизни. Мы поговорили обо всем на свете, и  остались довольны друг другом. Время приближалось к полночи, солнце зашло за строения града Петра, но за бортом было светло, везде господствовали  «белые ночи». Дружески распрощались с преподавателями и продолжили банкет до закрытия плавучего ресторана. Возвращались домой на Малый 40, когда начал светлеть восток. Выпускной вечер прошел на редкость удачно.
    В старом портфеле на чердаке родительского дома сохранились черновые записи дипломного проекта.  По ним можно определить, как изменялся. исправлялся проект, некоторые абзацы зачеркнуты. На полях есть замечания, написанные рукой  руководителя. Некоторые разделы переписывал дважды. Это был один из самых напряженных периодов моей жизни. Последние грамматические исправления в тексте диплома сделал за два дня до защиты.
    1 июля 197 года  курсанты военных сборов прибыли на Финляндский вокзал, где сели на электричку по маршруту Ленинград – Ладожское озеро. Через полтора часа езды  высадились на конечной железнодорожной станции  поселок Ладожское озеро и колонной двинулись на военный полигон. Справа по ходу движения электрички  видели памятник мемориал «Разорванное кольцо». Здесь во время Великой Отечественной войны  по льду Ладожского озера проходила  «Дорога жизни», спасшая тысячи  ленинградцев от голодной смерти.  Наш военный лагерь расположили на опушке соснового леса на южном низменном и  местами заболоченном берегу Ладоги, недалеко  от ледовой «дороги жизни», по адресу Всеволожский район, почтовое отделение Ладожское озеро воинская часть 81476. Первоначально  всех курсантов одели в солдатскую форму, распределили по взводам и расчетам. Военная форма превратила бывших студентов в серую однообразную организованную толпу. Не обошлось без курьезов,  некоторые курсанты первоначально маршировали в тапочках, так как на складе не было сапог малого размера.  Начальник сборов полковник Тихонов определил границы лагеря, распорядок учебного дня, и порядок увольнения из расположения части.   Каждое отделение подготовило площадку  для возведения  палатки.  Ее  установили  должным образом не сразу, помогли офицеры – преподаватели. На песчаный пол палатки из леса принесли сосновые лапки, сколотили нары – лежаки. На них положили старые тюфяки, заправили однообразно постели.   В стороне от лагеря рядом с ракитовым кустом оборудовали полевую кухню.  Ужинали по расписанию на траве рядом с кухней. В крышку котелка  повар опрокинул черпак гречневой каши со свиной тушенкой, налил в кружку горячий сладкий чай. После ужина каждый боец помыл грязную посуду  в  воде Ладожского озера. На следующий день продолжили обустройство лагеря: на въезде поставили шлагбаум, рядом вкопали деревянный грибок для дежурного по лагерю, все дорожки посыпали свежим желтым  песком, его разровняли граблями, В отдалении от палаточного городка среди низких сосен  установили туалеты и выгребные ямы. На трех полянах рядом с берегом озера организовали учебные классы, у штабной палатки разместили информационные щиты.  Начались армейские будни.  Подъем в 7 часов утра, зарядка или кросс 3 – 5 километров, построение, развод, занятия в поле или в классе на открытом воздухе в течение 6 часов. Все перемещения по лагерю выполняли строем с песнейё. На построении офицеры проверяли наличие курсантов, их внешний вид. Регулярно все  бойцы чистили  до блеска сапоги и подшивали  на гимнастерке новые чистые подворотнички. Лето 1972 года выдалось жарким, с малым количеством дождей.  Во многих областях Северо –Запада СССР горели леса и болота.  Для тушения лесных пожаров привлекали воинские части.  Начальник сборов организовал караульную службу в лагере, был составлен график, определены объекты охраны и маршруты движения.  Во время развода караула дежурный офицер регулярно инструктировал караульных.  За время сборов я дважды заступал в караул. Особенно тяжело нести службу в карауле после часа ночи, когда даже птицы не поют, а шум прибрежных волн действует на психику успокаивающе,   приходилось  бороться со сном. Караульные  спасли лагерь от пожара, который пришел из леса глубокой ночью.  Они разбудили дежурного офицера. Курсанты были подняты по тревоге, коллективно в течение полудня  все бойцы боролись с огнем. Лагерь спасли, никто не пострадал.
   Приведу некоторые записи из дневника  « Порядок на сборах мне явно не нравится. Кормят плохо, да и время прохождение очень пустое. У меня такое впечатление, что от нас желают отнять всякую инициативу, способность к мышлению. Сегодня в течение первых двух часов читал стрельбу полковник Тиханов, после 2 часа ПУАЗО. Затем 2 часа  изучали пушку, от жары скрывались в кустах».  Для приготовления первых и вторых блюд часто использовали сушеную картошку, морковь и лук.  На кухне работали по очереди, обеды готовили не профессионалы.   Невкусно приготовленную еду, курсанты поедали полностью, так как знали, что других обедов не будет.
     В душный солнечный день 9 июля на торжественной линейке принял присягу на верность  своей Родине СССР.   В начале августа   наши  военные сборы пришли к концу.   В актовом зале Горного института нам выдали  дипломы, выписки из зачетной книжки и разъехались выпускники  группы ГМ-67  по городам и весям  Советского Союза.
   1сентября 1967года 25 парней переступили порог Ленинградского Горного института. В июне 1972года 16 студентов защитили дипломы и стали инженерами. Четыре студента перевелись в другие вузы, три взяли академический отпуск по семейным обстоятельствам. Семь студентов были отчислены за академическую неуспеваемость, из них трое парней имели слабую школьную подготовку, что затруднило изучать математику и другие  теоретические предметы.  Четверо студентов так увлекались спиртным, что много пропускали занятий, не выполняли  текущие лабораторные работы и не были допущены до сдачи экзаменов.   Группа ГМ -67  увеличилась на пять студентов, которые ранее учились в других вузах.   В данном повествовании   отобразил основные моменты студенческой жизни. 
    В моей жизни так получилось, что, работая на разных  предприятиях и в учреждениях,  постоянно  учился, получал новые знания и навыки.  Родители  привили любовь к труду, жизни.  Школа и институт дали мне огромный объем знаний, обогатили мою душу.


    Ноябрь 2019 год                ИВАНОВ   АЛЕКСЕЙ. –Уситовский 2   
   
   
   
      

 
   




 
   
               


Рецензии
Достойная рабоче-студенческая часть вашей биографии, Алексей!
Подробная хроника со всеми плюсами и минусами.
Спасибо за искренность и правду жизни 1967-1972 годов.
С уважением,

Элла Лякишева   28.12.2022 10:11     Заявить о нарушении
Огромное спасибо

Алексей Иванов-Уситовский 2   28.12.2022 14:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.