Старая уситва

     Журавка, так называли деревенскую горку, была любимым местом  детворы летом и зимой. Высотой она была в пять метров, имела пологие склоны.  В подошве лежали гранитные валуны разной величины и расцветки, занесенные сюда последним ледником. Внутренность состояла из известняковой щебенки преимущественно бело – серого цвета.  Со  всех сторон щебенка была перекрыта желтым мелким песком. Организовалась она в течение Валдайского  ледника.  В детские годы  на горе росли различные травы, колхозники навязывали закрепленных лошадей. Через горку проходила дорога, соединяющая Бородино со Староуситовской церковью и деревней Крюково. Слева и справа от дороги на вершине были неглубокие ямы, где местные крестьяне годами копали для хозяйственных нужд желтый мелкий песок.  С плоской вершины горы хорошо просматривались окрестные поля и деревни.  В километре на север виднелся зеленый островок, огороженный каменной полутора метровой стеной – староуситовское кладбище. Справа от кладбища  на высокой речной террасе располагались  два рядка крестьянских домов с постройками и  садами – деревня Крюково. Слева от ограды кладбища  протекала река Великая и делала крутой поворот.
На другом берегу красовались строения двух деревень Ушаки и Абросимы. В конце деревни Крюково можно было заметить здание из красного кирпича, бывший барский амбар, ныне колхозное зернохранилище. Далее росли вековые деревья, бывшего поместья «Горончарово». Между ними проглядывали различные строения. На запад от Журавки  несла свои воды в Псковское озеро река Великая.  На борту обрывистого известнякового берега можно было заметить дома и сады  двух других деревень  Сопры и Плешаново.  Если смотреть с Журавки  на  восток, то открывалась панорама обработанных полей с деревянными гумнами. Деревня Бородино  вплотную подходила к горе  с юга.  По берегу реки, за огородами сельчан проходила проселочная дорога, соединяющаяся за Журавкой с дорогой из деревни Бородино.  Следующая дорога «Большак»  пролегала за крестьянскими  огородами с востока, и  входила в проселочный путь,  затем проходила  по «соленой лужи», низине.  Старики сказывали, что пьяный купец накануне петрова дня уронил в лужу, образовавшую  после прошедший летней грозы, мешок с солью весом около пуда. Обнаружил он  пропажу в кабаке,  деревни Крюково, когда продавал товар торговцу. На обратном пути купец нашел в луже пустой мешок, выругался, прозвал лужу соленой. С тех давних пор это место в народе  прозывают «соленой лужей». Так как весной, осенью, а также после дождей в низине скапливалась вода, автомашины и трактора часто буксовали, то со временем они набивали новые колеи. Мочалина увеличивалась в размере, забирая часть пашни.  Периодически колхозники убирали  с полей весной камни и свозили их в лужи и колдобины на дороге, но победить лужи не смогли. Проселочные дороги не имели обочин, сразу начинались обработанные поля. Иногда трактора перепахивали даже дорогу.   Слева от низины, заросшей осокой, вытянутой с юга на север широкой впадиной. образованной тем же ледником, дорога  раздваивалась, одна часть поднималась в гору и поворачивала налево в деревню Крюково, другая петляла по берегу заросшего осокой озерка и приходила на кладбище и к берегу Великой. Далее дорога разделялась, вверх в бывшее село Горончарово, налево в деревню Подмогилье.  В конце пятидесятых  на кладбище стояло белое здание из местного известняка  - бывшая церковно- приходская школа.  После революции  каменный дом  использовании для начальной школы, а после войны  как клуб, показывали кинофильмы, затем его разобрали. Эту школу оканчивали мои деды. Мама Лариса Григорьевна  училась в ней в тридцатые годы, перед войной. До настоящего времени  сохранилась каменная ограда кладбища и двое ворот. Центральные ворота сложены из красного кирпича, имеют высокие, узорчатые, кованые,   священные  врата  с калиткой.  В кирпичной кладке  ворот просматриваются ниши, где располагались иконы. Со временем часть штукатурки отвалилась, кирпичи начали разваливаться, осыпаться. С других ворот, обращенных к берегу реки, открывался изумительный вид на излучину реки, заречные деревни и поля. С восточной стороны каменной ограды, рядом с ней проходила дорога, вымощенная гранитными камнями. Через протоку, соединяющую реку Великую  с озерком, прихожане построили каменный мост, ныне не сохранившийся. Отступая, немцы взорвали старинную  красивую Староуситовскую Рождественскую церковь и барский дом в селе  Горончарово, все деревни в округе сожгли.
По воспоминаниям старожилов нашей деревни Староуситовская  церковно – приходская школа была основана в 1903году. В 1946году в селе Горончарово построили  начальную школу, в ней тогда  преподавало три учителя. Староуситовская семилетняя школа начала работать в 1951году,  а в 1963 году была преобразована в восьмилетку. Для  возведения школы   применили деревянные строения, отобранные от крестьян. Так с нашего хозяйства сельсовет забрал амбар, который располагался за сараями. Всего власти свезли из разных деревень шесть строений. Фасад здания школы   смотрел на разбитую дорогу, соединяющую деревню Крюково с деревней Самохвалово. Длинный коридор разделял помещение школы на две части, справа находились начальные  классы, слева старшие классы и учительская. Он имел два входа южный основной и северный запасной, который также был постоянно открыт. Туалет, сколоченный из досок, имеющий два отделения, мужское и женское, располагался во дворе в некотором отдалении от основного здания школы.   Освещение в зимний период выполнялось одиночными электрическими лампочками накаливания, подвешенными к потолку. Весной и летом солнечный свет проникал через высокие окна с двумя застекленными рамами.  В каждом классе одно окно имело форточку. Ее открывали для проветривания помещения в жаркие, душные учебные дни.  Для отопления использовали круглые печи «буржуйки», которые стояли в каждом классе. По утрам уборщицы протапливали печи дровами, заготовленными старшеклассниками на уроках труда. Если за окном трещали морозы, то на  занятиях ученики сидели одетыми в пальто. Крашеный дощатый пол был старым рассохшимся, когда по нему шли, то он издавал разные печальные  звуки. Здание школы имело двухскатную крышу, покрытую серым волнистым шифером. Над крышей возвышались две  кирпичные трубы.
Окна начальных классов смотрели на школьный огород. На нем росли кусты смородины, крыжовника, а в дальнем углу малина.  На жирной, черной почве школьники выращивали овощи, клубнику, цветы. По графику  на летних каникулах ученики  приезжали на школьный участок и поливали овощи, пропалывали грядки. Запомнилось, что маленькая грядка были засеяны чумизой, имеющей мелкое зерно, как просо.  Родина этой зерновой культуры северный Китай. В рядок сеяли просо, гречку и кукурузу.   Когда-то  при помещиках  здесь располагались теплицы и оранжереи. Картошку школьники сажали на песчаном поле между церковной оградой и берегом речки.  Почва там была малоплодородной, осенью выкапывали немного больше,  чем посадили.
За школьным огородом рос старинный барский сад. Яблоневые деревья померзли во время трескучих морозов, в финскую компанию, в дальнейшем засохли. Со стволов и от корней росла молодая поросль, но это не были сортовые яблони. На них созревали мелкие кислые плоды.  За садом существовала липовая  аллея, которая  заросла орешником и ракитой так плотно, что только отдельные лучи прогревали прикорневую почву. За аллеей просматривалась  деревенская дорога с глубокими рытвинами, местами  мелкая трава  полностью покрыла дорожное полотно. За садом с юга крестьяне выкопали помещику три небольших пруда. Берега их оплыли и заросли высокой осокой, только весной талые воды наполняли ямы прудов. В пятидесятые годы  в старом саду колхоз организовал пасеку. После того как умер старый пасечник  Илья, уход за пчелками стал  нерегулярным, пчелиные семьи поразили болезни. Пасека из высокодоходной отрасли, приносила убытки.  Постепенно она ликвидировалась, избушка пчеловода, да старые ульи лежащие подле  напоминали о пасеке. В начале пятидесятых колхозники посадили новый сад с  северной стороны барского сада, но некто за ним не ухаживал. Первоначально весной между яблоневыми рядами  сеяли яровые культуры: овес, ячмень или смесь вики, овса и гороха.  В дальнейшем  в саду колхозники косили траву для личного скота.
За школой располагался деревянный домик  директора школы Прокофьева Виталия Александровича, участника Великой Отечественной войны, офицера,  имеющего ранения и  боевые награды. У дороги выделялось каменное строение, используемое колхозом под склад хозяйственных товаров.  Клеть дореволюционной постройки имела сквозную трещину, заделанную кусками кирпича. Еще одно старинное каменное здание  вблизи нефтехранилища с заправкой колхоз приспособил под склад масел. Между школой и клетью в отдалении от дороги под тенью старых разлапистых лип, колхозники поставили деревянный дом – правление колхоза.  Над входным крыльцом  возвышался козырек, опиравшийся на четыре деревянных столба.  В правлении было три комнаты: председателя, бухгалтерия, для специалистов. Напротив была установлена скамейка, с урной для окурков.  Скамейка не пустовала, посетители  правления колхоза,   работники конторы постоянно дымили,  решая текущие, наболевшие вопросы. К двум деревьям крепилась толстая жердь – коновязь, устройство для привязки лошадей  на открытом воздухе.  Напротив, через дорогу  существовал вместительный  барский каретный двор, сложенный из красного плитняка. Над центральной полукруглой аркой  был построен второй этаж, фронтон которого был, повернут на 90 градусов относительно фронтонов первого этажа. На каменном фронтоне второго этажа  выделялось большое полукруглое слуховое окно. Колхоз часть   каретного двора  использовал для хранения запасных частей и материалов, в другой части  двора летом стояли сани, зимой – телеги, а также  конные плуги, окучники, пружинки, бороны, хомуты дуги, седла,  уздечки и другие элементы конской сбруи. Здесь же складировали сено для лошадей и телят.  На месте барского дворца громоздились кучи   битого кирпича, красной известковой щебенки и куски гипса, а также просматривались  остатки фундаментов и подвальных помещений, с арочными проемами.  В конце усадьбы стоял барский длинный каменный скотный двор, используемый колхозом  как телятник. Основной пруд в виде четырехугольника с берегами выложенными  красным плитняком выкопали крепостные крестьяне в начале девятнадцатого века. Разрушенная бетонная плотина отделяла пруд от оврага.  На берегу пруда за забором стоял скромный памятник, воинам, погибшим при освобождении  от  немецких захватчиков территории  Макаровского сельсовета.  На обелиске были начерчены фамилии и инициалы тех, кто сложил свою голову, освобождая отечество. У дороги в обычной крестьянской избе размещался  сельский магазин  районного потребительского общества.
В  начальных классах  Староуситовской школы учились ребята колхоза имени Кирова. В 1961году я поступил в  пятый класс  этой школы. В этом   классе учились школьники из Антоновской начальной школы 3 ученика, из Турьягорской -1 ученик, из Шабановской – 4 ученика и из  Староуситовской  - 8 детей.  Начальная подготовка детей была разной, со слабыми знаниями пришли трое  мальчиков из Антоновской школы. В классе в худшую сторону выделялся Федя Антонов из деревни Антоново. На занятиях он практически не работал, не выполнял домашних заданий, пропускал занятия.  На уроках вертелся, разговаривал, на замечания учителей не реагировал, любил  задирать слабых. В октябре на перемене Антонов  Федя бегал за девчатами, они с визгом шарахались от него. По пути он толкал других мальчишек, досталось и мне. Я в падении  локтем разбил оконное стекло. Директор школы, видя мое убитое, печальное состояние не стал меня ругать.  Он сказал коротко: «Выбитое стекло, утром на следующий день должно стоять».  Вечером  переживая, объяснил папе о приключение в школе. Он не ругал, не читал нотаций, попросил держаться от таких учеников в стороне  подальше. Утром до работы папа  привез на велосипеде стекло и вставил его.  Текущая оценка у Феди – два иногда три.   Результат двойки в дневнике за четверти и за год. Учителя оставили его на второй год, и перевели на учебу в коррекционную школу. Плохо учился в пятом классе Геннадий Федоров из деревни Мохново.  Он был тихим, спокойным, застенчивым мальчиком. На занятиях вел себя примерно,  на уроках труда отличался трудолюбием и смекалкой. Не давалась ему арифметика, в диктантах по русскому языку делал много грамматических ошибок, получал двойки. Гену оставили на второй год и перевели в коррекционную школу.  Учась в этой школе, он иногда заходил в свой класс, рассказывал, что учеба проходит в городской школе успешно.  В седьмом классе осенью  нам сообщили, что Гена Федоров погиб. Вечером в субботу он возвращался домой со станции Дуловка и был застрелен парнем из деревни Телегино. Отец парня после войны работал председателем сельсовета, дома хранил винтовку, которую обязан был сдать милиции. Эту винтовку  сын и соседский мальчишка отыскали и пошли в поле стрелять, тренироваться.  На серый гранитный валун поставили консервную банку и расстреливали ее. Одна пуля попала в гранит, срикошетила, отскочила, пробила грудную клетку Гены и застряла  на вылете в куртке.  Трагическая,  случайная смерть,  он же шел по противоположной стороне от направления стрельбы.  Наш класс в полном составе провожал его в последний путь, похоронен на Староуситовском  кладбище. Это смерть заставила задуматься о том, что мы гости на этой земле, и подобает вести себя всегда сдержанно, рассудительно, беречь свою жизнь и жизнь окружающих.
Мой пятый класс занимал левую угловую комнату, два окна смотрели на дорогу, через  другие два окошка просматривался задний двор и домик директора. На фронтонной стене  между окнами крепилась черная ученическая доска. Она была старой, в центре нечерной, а серой с разными оттенками. На ней сложно писать мелом, ученики задних парт,  с трудом различали и читали, текст и задачи,  написанные учителем  на доске.  Деревянные парты с черными столами и откидными крышкам размещались в два ряда. Я сидел в первом ряду на третий парте  у окна с девочкой из Крюково  Ниной Михайловой. Учительский стол был во главе второго ряда парт. Печка -  буржуйка стояла в левом углу от входной двери.
На чердаке родительского дома  сохранились дневники,  отдельные тетради, учебники. Сейчас перелистывая пожелтевшие страницы дневника, вспоминаются прошедшие годы, детские волнения, удачи, первые чувства и мечты, мечты. Вот альбом по рисованию за пятый класс, кленовый лист, глиняная ваза, стул и так далее. Оценка четыре, три,   вполне обоснованно, преподаватель, Васильева Зинаида  Кузьминична. Она поставила отметку  не за художественное изображение предмета в альбоме, а за старание и прилежание. В пятом и шестом классах по рисованию по итогам работы за некоторые четверти имел трояк.  Зинаида Кузьминична была нашей классной дамой, преподавала географию, историю, вела уроки  физической культуры, пения. Классным руководителем она была старательной, еженедельно собирала дневники, выставляла оценки по всем предметам. Красными чернилами подписывала дневник,  выставляла оценку за ведения его и писала замечания. В октябре 1961года она сделала следующую запись. « Леня мальчик послушный и внимательный на уроках. Кл. рук. З. К. Васильева».  Мама еженедельно проверяла оценки в дневнике и расписывалась. Она также посещала родительские собрания, которые проходили не реже одного раза в четверть.
Юность Зинаиды  пришлась на послевоенные годы, разрухи, голода, нищеты. Однажды случайно встретились  с ней в автобусе, который двигался по маршруту Пскова – Палкино через Дуловку. В беседе она поведала, сколько пришлось испытать трудностей, когда ходила в старшие классы Добычинской средней школы, которая располагалась в десяти километрах от родной деревни Песчивица. Глухой осенью, когда вечером  быстро приходила тьма, неоднократно волки преследовали ее. Однажды   переправляясь на лодке через Великую, плоскодонка стала  набирать воду,  тонуть, пришлось усиленно вычерпывать ее. Еженедельно Зина в субботу вечером  возвращалась  из школы домой, а  в воскресенье, надев на плечи мешок с продуктами, добиралась до съемного угла в поселке Новая Уситва. Тяга к знаниям была так велика, что Кузьминична преодолевала все препятствия на своем пути.  Она успешно окончила институт,  но в личной жизни не повезло, не встретила любимого мужчину.  Уроки физкультуры проходили на свежем воздухе, на площадке барского парка, бегали на разные дистанции,  прыгали в длину и высоту, подтягивались на турнике, играли с мячом в спортивные игры, бросали деревянную гранату,  выполняли  и  другие  спортивные занятия и  игры, зимой ходили на лыжах, катались на них с горки, играли в снежки.  На занятиях не объясняли, как выполнять, то или иное задание.  Например, бег 100 метров, каждый, как умел, бежал на время,  которое определял учитель по секундомеру. В ненастные дни вместо физкультуры классный руководитель проводила собрания со школьниками. С четвертого класса я полюбил изучать географию и историю, на уроках  внимательно слушал рассказы, объяснения  преподавателя, также дома готовил уроки по  учебникам. Основная оценка пятерка. Изучали историю  и культуру древних стран: Египта, Вавилона, Китая, Греции, Римской империи и других стран. В местной библиотеке отыскивал книги по древнему миру, читал, пытался представить жизнь людей в те далекие времена. Не все прочитанное понимал, в частности аллегории, культ многих богов. На уроках пения разучивали  песни из рекомендованного властями списка. На следующем занятии  Зинаида Кузьминична  вызывала к доске ученика и просила спеть куплет разученной песни. Вот тут каждый исполнял на свой лад, одни не пели, громко кричали слова песни, другие исполняли с  надрывом, третьи  перевирали текст, его не заучили. Ответ был один садись Иванов, Петров, Сидоров  - три.  Итоговая отметка за две четверти шестого класса  у меня была тройка, затем исправился в седьмом  и восьмом классе заработал четверки. Учила тогда пению молодая красивая девушка Смирнова Лидия Ивановна. Петь я не научился, не обладаю музыкальным слухом, но всегда в компании с удовольствием участвовал в коллективном исполнении народных застольных песен.
Листаю  учебник по ботанике, смотрю рисунки, вспоминаю  занятия, между страницами замечаю сухой листок липы.  Растительный мир так прекрасен и  многообразен, что не хватит всей жизни, чтобы его понять, изучить и использовать на благо и процветания человека. Мы изучаем основы  растительной природы от клетки до лиственных деревьев. Занятия по ботанике в пятом и шестом классах вела преподаватель Кузьмина Мария Кузьминична, она же преподала все четыре года  немецкий язык. Ребятня немецкий язык не любили, немец капут. На уроках первоначально изучали алфавит и как в первом классе в тетрадях писали немецкие буквы, заучивали немецкие слова.  В дальнейшем склоняли и спрягали отдельные слова, переводили с помощью словарика простенькие фразы. Бегло читать, тем более разговаривать на немецком языке никто из учеников школы не научился. В восьмом классе случайно стало известно, что Мария Кузьминична не верно преподавала нам произношение слов. В старших классах тем более в институте пришлось не сладко на уроках немецкого языка, переучивался.
Кузьмина М.К. преподавала ученикам нашего класса в седьмом  зоологию, а в восьмом анатомию человека. По зоологии  запомнилось многое, изучали земноводных. Мария Кузьминична дала задание на следующий урок  принести живую лягушку. Ребята забыли или поленились поймать лягушку и не выполнили просьбу. Трофимова Люда маленькая красавица из деревни Лаптево  предоставила ее и получила в дневник пять. Учительница сделала препарирование лягушки, показала и объяснила внутреннее строение: сердце, легкие, печень и другие органы. Строение рыба изучали на окуни, его принес в класс Вася Дмитриев.
В нашем классе учился Володя Федоров. Мальчик способный, многое схватывал на лету, но не усидчивый, часто не готовился к урокам, домашние задания выполнял кое-как. Невысокого роста, больше метра с шапкой, с монголоидным овалом лица, шустрый, как веник, постоянно куда-то спешил. На уроках по зоологии и анатомии он сидел тихо, внимательно слушал Марию Кузьминичну, проявлял активность, часто отвечал у доски. После восьмого класса Володя поступил в техникум, окончил его успешно, приехал работать ветеринарным фельдшером в родной колхоз, женился. Ветеринар на селе уважаемый, нужный человек.  Он лечил колхозный  скот, помогал колхозникам содержать на личном подворье скотину. Колхозники расплачивались с Федоровым бутылкой водки, которую вечером распивал в компании выпивох. Со временем одной бутылки стало мало, покупал за свои деньги. В семье на этой почве начались скандалы, которые закончились разводом. Пришел в страну  капитализм, колхозы развалились, пропал постоянный заработок у ветеринара. Володя со всем опустился, пил горькую, не просыхал. Его школьный товарищ Сергей Васильев решил помочь и пригласил поработать  на личной  пасеке. Первоначально он держался, выполнял все работы пчеловода, но сорвался запил и в сорок лет ушел из жизни.
В седьмом и восьмом классах изучали под руководством Кузьминой М.К. новый предмет неорганическую химию. Изучали  кислород, водород и другие газы, оксиды, кислоты, соли, щелочи, а также периодический закон и периодическую систему химических элементов Д.И. Менделеева, химические связи и строение веществ, основные закономерности химических реакций. Некоторую трудность вызывала тема, количественные отношения в химии. Поняв закономерности в решении химических задач, они стали быстро решаться. Все ученики класса в восьмом успешно сдали  экзамены  по химии.
Арифметику в первом полугодии преподавала молодая девушка. Она  в нашей школе проходила преддипломную практику. Во втором полугодии учила молодой специалист Корнилович, одевалась модно, на спине красовалась толстая, черная коса.  Дисциплина  на ее уроках была не на уровне, но спрашивала пройденный материал строго, часто писали контрольные работы.
 В шестом, седьмом и восьмом классах преподавал в начале арифметику, затем алгебру,  геометрию и физику  Мусатов Николай Павлович. Павлович был близорук, постоянно носил очки, по этой причине не служил в армии.  Девчонки и мальчишки влюбились в учителя арифметики высокого, элегантного, всегда следящего за своим внешним видом, походкой и поведением, обладал он большой физической силой. Коля родился в крестьянской семье в деревне Линово Пыталовского района, окончил Псковский педагогический институт, по распределению приехал в Староуситовскую школу. Николай Павлович поселился у стариков деревни Крюково, был им вместо сына, погибшего на войне. Он быстро влился в педагогический коллектив, нашел общий язык с учениками  и мужиками колхоза. На его занятиях была идеальная дисциплина. Николай Павлович простым языком, доходчиво объяснял материал по своим предметам. Как результат, основная часть учеников, нашего класса стала учиться на четыре и пять.  Троечники всегда  старались выполнять   домашнее задания, если не справлялись с ним, то списывали у других. Особенно интересно проходили уроки по физике. Мусатов на занятия приносил наглядные пособия,  демонстрируя их, объяснял материал. Законы физики по этому лучше понимались и усваивались и надолго откладывались в памяти. В седьмом и восьмом классах Николай Павлович  преподавал еще черчение.   Он учил, чтобы написать или прочитать текст нужно знать алфавит и грамматику. Для  выполнения    чертежа детали, узла, агрегата, а также его прочтения, изготовления по чертежу детали необходимо изучить условные обозначения, символы, правила применяемые в черчение. Самое главное он научил чертить.  В дневнике за седьмой класс обнаружил листок в клетку. Контрольная работа по алгебре, вариант 1, решение двух систем уравнений с двумя неизвестными.  Работа выполнена  аккуратно, примеры решены правильно, оценка пять.  В дальнейшем Николай Павлович продолжительное время был директором школы, и преподавал математику, физику и черчение.
Русский язык и литературу в пятом и шестом классах преподавало по очереди два  учителя словесности. Во втором полугодии  шестого класса уроки вела женщина среднего роста, слегка полноватая, смуглая, с шапкой черных волос  Фаина Иосифовна. На первом же занятии провела диктант, результаты получились  в среднем на троечку. Запомнилась прочитанная лекция о том, что нужно беречь минуту. На ее уроках много писали, домашние задания включали два упражнения из учебника. По литературе  завели отдельную тетрадь. Основные мысли по изучаемому произведению она диктовала, ученики записывали их  в тетради, которые регулярно  проверяла. Уроки филолога Секериной Т.М. мне не запомнились, хотя она учила русский язык и литературу  полтора года.
 Летом 1962году наша классная руководитель Васильева Зинаида Кузьминична уволилась и переехала на жительство в город Псков, где преподавала в школах географию и историю до выхода на пенсию. Наш седьмой класс посадили за парты в комнату рядом с учительской. Два окна  класса смотрели на парадный двор школы, одно боковое на дорогу.  Парты стояли в два ряда, к фронтальным окнам и тонкой перегородке.
 Первого сентября в класс вошла стройная, в черном костюме, молодая, красивая девушка с бледным лицом, черными волосами и  бархатистым взглядом. Натура у нее была глубокая, любящая, всю себя отдавала любимому делу – просвещению.   Она представилась, зовут Иванова Нелли Владимировна, буду вести уроки русского языка и литературы, назначена в ваш класс классным руководителем, в этом году окончила Псковский педагогический институт. Под ее чутким руководством мы изучили  синтаксис и пунктуацию в русском языке. На русский язык в седьмом классе по программе отводилось три часа в неделю, на литературу  - два.  В восьмом классе, наоборот, на русский язык -2часа, на литературу -3 часа.   На уроках русского языка Нелли Владимировна   редко диктовала диктанты, в основном  писали сочинения по заданной теме, по картине известного художника, по прочитанному произведению, выполняли упражнения из учебника. Учительница уделяла много внимания работе с отстающими учениками, особенно с девочками. Во время внеклассного часа прочли книжку, затем коллективно, написали автору отзыв на его произведение. Она организовала драматический кружок, разучивали роли пьес, выступали на школьной сцене в Новый год. В кружке участвовали почти все школьники нашего класса. Особенно тщательно готовились перед выступлением  в клубе деревни Батьково. Запомнилась эта поездка зимою, вечером, на санях. По накатанной дороге лошади бежали мелкой рысью, на поворотах сани заносило, мы откидывались то в одну сторону, то в другую. Клуб был заполнен зрителями, выступали их дети. В помещении клуба гулял холодный ветер, никто не удосужился его протопить. Ученики, когда играли на сцене, снимали  пальто или шубу.  Громкие и продолжительные аплодисменты были наградой нам, участникам выступления. Возвращались в темноте, дул северный колкий ветер, пронизывающий все тело насквозь.  Временами спрыгивали с саней и бежали рядом, чтобы согреться.  Домой вернулся  за полночь. Я не знаю, по какой причине мы больше не выступали в клубах.  Драматический кружок работал до конца учебного года.  Мы стали менее скованными, нас научили разговаривать с большой аудиторией, это в дальнейшем пригодилось.
Весна 1964года была дружной теплой, на клеверищах вымахала сурепка. Председатель колхоза попросил директора школы, чтобы ученики помогли первой бригаде в полке полей.  Ученики седьмого и восьмого класса пришли  на клеверище с местом расположения у речки Чернушка. Над зелеными слабыми не полностью сформировавшими побегами  возвышались стебли сурепицы. Местами ее было так много, что образовывались островки  сплошных зарослей. В них  не просматривались побеги клевера,  а если они  росли, то выглядели  болезненными подавленными.  Ребята рассыпались по полю цепью и пошли в наступление на сорняк, как солдаты в атаку на врага.  Классные руководители, как командиры, следили за работой школьников, подбадривали передовиков и покрикивали на лодырей, которым было лень лишний раз нагнуться. Вытянутую сурепку складировали на межах. Солнце  постепенно поднималось и разогревало все вокруг. Легкий юго – западный ветерок создавал некоторую прохладу. Жара и работа согрели ребят, сняли пиджаки, свитеры, затем рубашки. С шутками, любуясь  девчонками восьмого класса, которые сбросили кофточки, блузки, добрались до обрывистого берега речки. Внизу узкой извилистой лентой среди зеленой травы, огибая разросшиеся ракитовые кусты, протекала речка. Местами  она образовывала вытянутые в длину омуты, царство лягушек и щурят.  В одном из омутов решили искупаться, смыть соленый пот. Вода в нем не прогрелась до основания. Зашел в воды омута, она как бы обожгла все тело, окунулся с головой, быстро оттолкнулся от камней  дна, поднялся вверх, вновь окунулся. Со временем плоть привыкла к этой температуре воды.  Немного погрелись на солнышке, лежа на молодой травке берега крутого оврага, и продолжили работу в обратном направлении. Произошло это 26 апреля, самое раннее открытие для меня купального сезона.
Нелли Владимировна организовала экскурсию на Новоуситовский льнозавод. В восьмом классе осенью колхоз выделил грузовую автомашину для поездке в  поселок Новая Уситва.  Рядом с льнозаводом -  дом культуры, белое одноэтажное кирпичное здание.  По выходным дням и праздникам сюда стекалась местная  молодежь повеселиться и потанцевать. Слева просматривались многочисленные постройки отделения «сельхозтехники», где  трудился мой папа. На заводе рабочие производили первичную переработку льна. За цехами высились стога, где хранили льнотресту. Встретил нас цех шумом работающих льномяльных, трепальных машин и запыленностью, слабым освещением. На приемный стол женщины клали льняные снопы, на выходе получали шелковистое, серое волокно. Мастер объяснил  технологический процесс переработки льна, от чего зависит качество волокна и где его применяют.  Теснота, большая запыленность, шум  все это мне не понравилось, но получил наглядный урок,  какими бывают производства.
Одновременно с Нелли Владимировной в Крюково приехала после окончания Псковского пединститута Смирнова Лидия Ивановна. Она преподавала в  нашей школе географию, пение, рисование и физкультуру. Лида обладала притягательной красотой, многие местные парни пытались  заслужить ее благорасположение, но увы к ним она была холодна, не находила их достойными.  Ее белое личико украшенное аккуратной прической всегда улыбалось. С улыбкой   заходила в класс, как-то легко и доступно рассказывала экономическую географию Советского Союза.  Слегка хмурилась, если ученик не отвечал на поставленный вопрос или безбожно врал, но с потускневший улыбкой выставляла в журнал двойку или трояк. Все ребята нашего класса немного были влюблены в Лидочку. Девчата старались походить на учительницу по географии. Лидия Ивановна в теплое время года  носила   темную расклешенную юбку и светлую кофточку.  Под ее началом уроки физкультуры проходили веселее и быстрее, с каким-то азартом, с духом  соревнования. Она организовала лыжный поход по снегу, наметенному на лед реки Великой до деревни Подмогилье.. Даже по пению, в восьмом классе в четвертях я умудрялся получать отличные оценки. Знать старался, учил текст песни и в свободное время самостоятельно разучивал их.
Учителя Иванова Н.В. и Смирнова Л.И.  проживали в старом деревянном доме, построенным на бывшем  поповском подворье. Рядом с ним росли две лиственницы, кедр и пихта, посаженные Староуситовским священником. Весной в апреле лиственницы покрывались мелкими сиреневыми цветками, затем на ветках распускались мелкие мягкие иголки, опадающие на зиму. Большой сибирский кедр плодоносил, осенью среди опавших иголок искали кедровые шишки с коричневыми орешками. Острыми зубками мы раскалывали скорлупу  ореха и лакомились  вкусными маслянистыми орешками. Пихта походила на ель, но имела более длинные иголки и черный ствол.  В комнате учителей стояли две металлические кровати, стол, две тумбочки, два деревянных стула, старый покосившийся от времени шкаф, створки которого не закрывались, в углу русская печь, окна закрывались ситцевыми занавесками. В бытовом плане у них было много проблем, главная: зимой  было не натопить дом,  несмотря на то, что печь топили дважды утром  и вечером. Вторая проблема снабжение продуктами питания. В сельском магазине деревни Крюково ассортимент товара был ограничен. Там можно было купить следующие продукты хлеб, сахар, соль,  крупу, рыбные консервы в томатном соусе, подсолнечное масло, конфеты, печенье, пряники, водку и дешевые красные вина. Периодически учителя ездили за продуктами в города Псков и Остров. Следующая беда тогда отсутствовали холодильники, значит, приходилось часто готовить себе обеды, столовой или кафе не было в помине. Досуг ограничивался  школой, иногда в клубе показывали кино. Озорные не воспитанные хулиганы часто пытались подсмотреть личную жизнь учителей.  Все эти и другие причины, которые не озвучил, заставляли учителей, отработав два года после окончания института увольняться, уезжать из деревни Крюково. Нелли Владимировна и Лидия Ивановна  покинули Староуситовскую школу в 1965году.
Первым моим директором Староуситовской  школы работал Прокофьев  Виталий Александрович, окончивший педагогический институт.  Он в течение трех лет преподавал нашему классу уроки труда, в седьмом классе историю. Историю России, Советского Союза  Прокофьев В.А. досконально знал, на занятиях рассказывал живо, простым языком, образно. Школьники немного побаивались директора, готовились к урокам.  Успеваемость учеников по предмету   история была хорошая.  Во все времена декларируется о приоритете образования, но всегда недостаточно финансируют. При скудном бюджетном финансировании Виталий Александрович поддерживал в рабочем состоянии классы школы и в целом здание, собранное из старья. Ежегодно он организовывал заготовку дров для отопления школы.  Вспоминается, когда тракторист Алексей Ромашка  бензиновой пилой пилил осиновые хлысты на чурки, мальчики седьмого класса помогали ему и кололи чурки  на дрова.  Небольшие без сучков  чурки кололись после первого удара топором.  С чурками, где есть суки  больше 5 сантиметров, приходилось повозиться, попотеть.  Некоторые откладывали в сторону, так как не поддавались расколу.  Девчонки в это время  складывали дрова в поленицы. Ранее  сосновые  бревна пилили дисковой пилой, которая приводилась во вращение колесным трактором МТЗ. Ученики подносили  к пиле жердины, убирали и кололи чурки. На уроках труда, положив бревно на деревянный «козел», мы пилили его на дрова. Виталий Александрович  объяснял, как безопасно  работать двуручной пилой, как перемещать ножовочное полотно, чтобы меньше уставать.  На уроках труда учились работать молотком,  щипцами, ножовкой, рубанком, дрелью, лобзиком и другими столярными инструментами. Не один палец сбит молотком, раз по гвоздю, два по пальцу. Первоначально большие трудности возникали при работе ручным лобзиком, ломались тонкие пилки. Все навыки, полученные на уроках труда, пригодились в дальнейшей жизни. Виталий Александрович учил, прежде чем начать работу необходимо продумать все этапы выполнения задания, в голове составить план, подготовить рабочее место, не забывать о контроле качества изделия. Он говорил, что инструмент, материал, заготовки, а также измерительный инструмент должны быть  на рабочем месте, под руками.  Чем больше будешь измерять, тем меньше будет  брака, быстрее и качественнее сделаешь работу.   На уроках труда по весне вдоль дорог сажали маленькие деревца.  Правда большая часть их не приживалась, так как летом в жару по первому году роста на новом месте никто  не поливал саженцы. В первую неделю  сентября школьники помогали колхозу в уборке урожая. Работали в первой бригаде, копали картофель.  Летом 1964года Виталий Александрович серьезно заболел и оставил пост директора школы.
Восьмой выпускной класс до 21 сентября помогал колхозу с уборкой урожая. Вопреки  прогнозам погоды сентябрь простоял сухим и теплым, что способствовало копке картофеля и подъему  льна с клеверищ, чем собственно восьмиклассники и  занимались. Нового директора Васькова В.С. увидели на уроке истории в четверг 24числа. Он был невысоким молодым человеком с правильными тонкими чертами спокойного красивого лица.  На работу ходил в черном или светло-коричневом костюме, русые волосы постоянно зачесывал назад. Его уроки по истории плохо помнятся. Не сохранились в памяти административные или хозяйственные новинки, внедренные новым директором. В дальнейшем узнал, что Васьков В.С. возглавил Палкинский комитет народного образования, несколько лет работал председателем райисполкома этого же района.
Решением Псковского облисполкома  в октябре 1959 года были объединены сельсоветы Грибулевский, Добычинской и Макаровский   - в Новоуситовский с центром в поселке Новая Уситва. В связи с укрупнением колхозов, увеличением их экономического потенциала, развитием на селе организаций, обслуживающих население районов, уменьшалась роль сельсоветов. Они вели первичный учет призывников, выдавали справки, регистрировали браки, а также рождения детей и смерть людей.  Все хозяйственные и житейские вопросы сельчан решались в колхозах. Если колхозник решил сменить место жительства и работы, то подавал заявление в правление колхоза. Правление решало отпустить данного колхозника в город или не выдавать ему документы. Именно колхоз определял места выпаса личного скота. Он же решал вопросы, когда и где можно заготавливать   сено для своих буренок.  Колхоз помогал крестьянам обрабатывать усадебные участки. В рамках колхоза решали вопросы  о помощи колхозникам  при заготовке торфа и дров для отопления жилого дома. Ветеринар делал прививки домашним животным, при необходимости лечил их. Колхозы, обеспечивая электрической энергией животноводческие фермы, мастерские и другие производства, построили электрические сети в деревнях, к каждому дому протянули провода. В домах и подсобных помещениях крестьян загорелись электрические лампочки, появилась возможность приобретать бытовую технику: радиоприемники, стиральные машины, электрические сепараторы. Колхозы помогали местным школам, медицинским пунктам, детским садам, участкам бытового обслуживания. Если у сельчанина появилась необходимость в постройке или ремонте своих строений, он выписывал в  районном лесничестве порубочный документ и заготавливал бревна, которые затем распиливались на колхозной пилораме. Колхозные порядки вошли в жизнь крестьянина основательно, но не изменили его психологию, мелкого собственника.
В  1961году  Палкинский район был упразднен. К Островскому району отошли  колхозы имени Кирова, «Путь Ильича», «Новая жизнь», Имени Свердлова, «Весна», «Россия», «Победа». В это же время произошло объединение  двух колхозов  имени Мичурина и имени Кирова с центром в деревне Крюково. Новый колхоз располагался на правом берегу реки Великой. Он  имел земельную площадь в 52,8 квадратных километра, колхозники  проживали в 21деревни.  с населением свыше1500 человек, из них трудоспособных более  600 . Вдоль реки колхоз растянулся на 14 километров, С запада на восток,  от берега Великой  до Жукова мха, который начинался за полями деревни Антоново, было около 10 километров. Шоссейные дороги Остров  - Палкино через Шабаны и Шабаны  -  Дуловка -  Псков обеспечивали хорошую транспортную доступность для колхоза и ее работников. Оба колхоза до объединения были экономически сильными хозяйствами. Имели необходимый набор сельскохозяйственной техники,  животноводческие помещения, мастерские,  кузнецы, гумна  и так далее.  В колхозе имени Мичурина провели мелиорацию  многих полей, прорыли канавы.  Оплата труда в данном колхозе  была ниже,  чем в колхозе имени Кирова.  Руководство района назначило Егорова Н.Е, бывшего директора Палкинской МТС,   руководить объединенным хозяйством. Председателя колхоза имени Мичурина Васильева А.М.  откомандировали на курсы по подготовке руководителей сельского хозяйства. Председатель колхоза имени Кирова  Феодосия Ефимовна продолжила  работать в родном хозяйстве главным агрономом. Егорова Н.Е. сменил присланный из Острова Кузьмин  Н.А. Наряду с объединением двух хозяйств, в колхозе провели укрупнение  бригад. Территориально в бригаду входили две – три деревни, выполнили внутрихозяйственную специализацию, ликвидировали малые животноводческие фермы, продолжили строительство и реконструкцию ферм. Проведенная в колхозе  электрификация позволила установить на фермах автопоилки, транспортеры по удалению навоза, но труд животновода оставался в основном ручным и тяжелым с рабочим днем более 10 часов.  В колхозе перешли на ежемесячную оплату труда. Она начислялась  по текущим результатам труда, не была связана с уровнем урожая, эффективностью производства, доходностью и прибылью колхоза. Механизаторам было выгодно больше вспахать, посеять, скосить, убрать и так далее при этом получить ежемесячно небольшую премию до 20 рублей, а также «флажок». Премию коллективно пропивали. Страдало качество выполненных работ, поля заполонили сорняки, увеличились потери продукции при уборке. Для борьбы с сорняками государство выделяло ядохимикаты, но в колхозе не было  прицепных агрегатов  для их применения, отсутствовали  индивидуальные средства защиты. В эти годы для борьбы с сорняками и вредителями стали использовать малою авиацию.  В виду того, что многие поля малоконтурные, со сложным рельефом,  а стоимость  услуги авиации была высока,  все это снижало возможности ее применения. В 1965году правительством был принят закон о пенсионном обеспечении колхозников.  Колхозники выходили на пенсию на 5 лет позже, чем горожане. Тогда колхозные пенсионеры ежемесячно получали пенсию в размере 12 рублей, буханка хлеба стоила 14 копеек. Зарплата колхозницы в полеводстве  составляла  в среднем 30 рублей в месяц, трактористы, животноводы  получали больше.
В пятом классе каждый день по часу изучали русский язык и арифметику, по два часа в неделю проходили уроки истории, географии, ботаники, литературы. Физкультурой, пением, рисованием  занимались по одному часу. На немецкий язык отвели 3 часа, а на труд все 5 часов.  Три дня в неделю были  занятия в течение 6 уроков, три других  - 5 уроков. В субботу последние два урока трудились. Заканчивались полевые работы, технику пригоняли в мастерские, построенные за топливной заправкой, для ремонта и обслуживания. Пасмурным днем, осенью, когда за окном моросил мелкий холодный дождь, по дороге медленно проехал, громыхая и выпуская из трубы черный дым, колесный трактор ХТЗ. На большой перемени мальчики  школы побежали на площадку, где оставили трактор. Он предназначался для вспашки почвы двух – или трехкорпусным плугом, работы с навесными сельскохозяйственными орудиями и имел сзади прицепное устройство.  Шкив, установленный в конце коробки передач, справа, позволял осуществлять привод стационарных машин. Трактор имел задние ведущие колеса увеличенного размера, состоящие из ступиц, металлических спиц и стального обода с шипами, грунтозацепами. Передние  направляющие, ведущие колеса  были меньшего диаметра.  В целом ХТЗ имел рамную конструкцию, спереди крепились карбюраторный двигатель мощностью 30 лошадиных сил, закрытый откидными капотами, и механическая трансмиссия.  Сзади находилось металлическое сидение, перед ним рулевое колесо и рычаги управления.  Защитная кабина или тент отсутствовали. Выхлопная труба, установленная слева в конце двигателя, при работе постоянно дымила. Более десятка лет старательно трудился ХТЗ на полях колхоза.  В течение нескольких дней, идя из школы, мы обследовали старый трактор, затем его увезли на металлолом.
Между Советским Союзом и странами НАТО  шла, так называемая «холодная война». В клубе  показывали фильмы про шпионов, газеты и радио постоянно вещали о «загнивающем Западе», о провокациях против страны Советов. После занятий и в воскресенье дети играли в разведчиков и шпионов. В середине сентября, проходя из школы  у кукурузного поля в теплый солнечный день, когда по воздуху плыли множественные паутины, а в небе пролетали острые косяки курлычущих журавлей, мальчишки с восторгом обсуждали просмотренный фильм. Пограничники на западной заставе поймали вражеских диверсантов.  Впереди идущий по дороге человек, резко повернул и зашел в кукурузные заросли. Такое поведение показалось подозрительным, уж не шпион ли появился в наших краях. Ускорили шаг, двое зашли в кукурузу, другие продолжили движение по дороге. Из кукурузы вышла старушка, одетая в поношенное черное пальто, на голове был повязан черный шерстяной платок. Я спросил ее - «Ты откуда?»  Поправляя юбку, она ответила - «Я из тех ворот, откуда весь народ», Ошарашенные, ее ответом, оставили старушку в покое, и продолжили путь домой. В октябре не нужно было спешить из школы домой, так как с огорода убрали все овощи, но выпадали хорошие деньки. В такие дни  мы заходили в глубокий овраг с обрывистыми берегами. Внизу били ключи, беспорядочно росли ракитовые кусты и заросли жгучей крапивы. Вода  из ключей протекала тоненьким ручейком несколько метров и уходила в землю, организовав Мочалину с темно - зеленой травой. В этом овраге разворачивались шпионские действия, пограничники ходили по мнимой границе, а шпионы должны были незаметно перейти ее и выйти  наверх противоположного берега. Только сумерки или накрапывающий дождь прогоняли нас по домам.
Осенью и весной, если дорога в школу была хорошо просохшая, то на занятия ездили на велосипедах, оставляя их на переднем дворе у школы. Так как проезжую часть нижней дороги вдоль берега реки разбили трактора и автомашины, то ездили на « великах» за околицей деревни Крюково.  В середине деревни у главного агронома на участке росли высокие яблони, на которых красовались в большом количестве  зеленые плоды. После уроков, положив велосипеды на межу, пригибаясь, крадучись я, Женя и Толя побежали в сад за яблоками. Взяли с земли  падалицы, оказались крепкими и кислыми,  трясли за ствол яблоню, упало несколько штук, все горькие.  Поход в чужой сад не принес удачи. Быстро сели на велосипеды и примчались домой, радуясь, что нас никто не видел. Наследующий день, придя, домой после школы, получил от мамы нагоняй, который заполнился на всю жизнь. Она не кричала, не била, а разговаривала со мной, как с взрослым мужчиной, объяснила, что я своим поступком не только себя  прославил, унизил, но и бросаю тень на наш  добропорядочный  бородинский род.
В ненастные дни ученики Староуситовской школы  утром собирались у крайней избы тети Мани  Ильюшиной, где проживал шофер дядя Саша,  тетки Мани зять. Если грузовик стоял у хлева, то забирались в кузов, и терпеливо ждали водителя.  Через 10 минут  после отъезда были у ворот школы. Обратно шли пешим ходом, разговаривая и дурачась. Топать около двух километров в дождь,  меся грязь не очень приятно.  Просматривая школьные дневники, могу сказать точно, что не болел, насморки не в счет. Из-за сильных морозов более 25 градусов, за четыре года два раза отменяли занятия по два дня.  Зимою утром в полутьме, спускались  с горки Журавка, впереди простиралась  снежная белая целина. За ночь снежная метель замела все дороги и тропинки, проложенные человеком, лошадьми и машинами. Проселочные дороги в те времена никто не чистил, не убирал снег. Приходилось школьникам  идти в « целик», прокладывая тропинку. Иногда ноги полностью проваливалась  в снег, с трудом переставляли их, но двигались  вперед. Северо-западный ветерок дул прямо в лицо, усиливался мороз.  Он щипал  нос, уши, раскрасил в алый цвет щеки, но не позволял останавливаться, стоять, нельзя было  развернуться и пройти какое-то расстояние задом.  Усталые, потные с красными носами мы вваливались  в класс, снимали рукавицы,  шапку ушанку, пальто и грели  руки,  тело, обхватив горячую печку.
Зимой в деревне колхозницы одевались однообразно. На вязаную шерстяную кофту собственной вязки  надевали ватник, другие названия телогрейка, фуфайка, стеганый «пиджак» на вате, изготовленный из хлопко-  бумажной ткани. Для работы зимой необходима теплая, но легкая одежда, не стесняющая движения во время работы, этим требованиям отвечал ватник короткой формы. В сильные морозы можно было встретить крестьян одетых в овчинную шубу или полушубок.   На голову колхозницы  в начале повязывали простой ситцевый платок, сверху  - большой шерстяной плат. Внизу носили  шерстяные рейтузы или длинные штаны – шаровары спортивного типа, сверху юбку из плотной шерстяной ткани или ватные  брюки.  На ноги обували валенки (катанки), скатанные из овечьей шерсти, в ненастье на них надевали калоши.  Мужчина на голову надевал меховую шапку-ушанку, при сильных морозах  уши шапки поворачивал вниз, шнурки завязывал  снизу подбородка.  Мужики  на тело зимой  надевали  белые солдатские рубахи и  кальсоны,  или трикотажное белье, сверху  носили сатиновые рубашки с отложным воротником, затем пиджаки, или свитера  и  плотные шерстяные, или ватные брюки.  Зимней обувью для деревенских школьников являлись валенки. Одел школьник на ноги шерстяные носки  деревенской вязки, обул валенки – никакой мороз не страшен.  Один недостаток у них они  жесткие, в ненастье намокали, впитывали влагу, становились  тяжелыми. В  длинные, вечерние, зимние часы пожилые женщины пряли на деревянных прялках овечью шерсть. Из шерстяной пряжи они вязали прочные, теплые чулки, носки, варежки или перчатки особенно необходимые в суровых сельских условиях.
Брат Ваня  и я  зимой очень редко  ходили в клуб в кино и на танцы, но молодые парни и девушки  приходили в Шабановский клуб иногда прошагав   несколько километров. Петров Гена  успешно сдал зимнюю сессию в техникуме, где постигал премудрости электрификации сельского хозяйства,   приехал на зимние каникулы к матери в деревню Батьково.  В воскресенье  с друзьями выпил и  пошел на танцы в Шабаны, Одет  он был по городскому в  легкое осеннее пальто и полуботинки. Луна и звезды во все небо освещали парню дорогу в клуб. Недавняя оттепель уплотнила снег, а ударивший мороз превратил его в плотный наст, идти было легко.  Вскоре показались маленькие огоньки  деревень Ерилово, далее Шабаны. Танцы закончились за полночь. Тучи закрыли небо, упрятали луну, по земле мела поземка, колючий снег лепил глаза.   Гена прошел километр, закончилась твердая шоссейная дорога, повернул в поле в сторону своей деревни. Снег,  не переставая, валил, запорошил тропинку, местами навил сугробы, которые проходилось ему обходить, плутая. В полуботинки набился снег, руки стали ледяными, северный ветер продувал пальтишко, сковывал движения, дороги не было конца. Впереди слева слегка просматривался большой черный предмет, когда шел в клуб его не видел. Это оказался стог сена, присел отдохнуть, отдышаться,  так как ноги замерзли, и холод забрался во все уголки   тела. Он присел, вытянул усталые ноги, густая, тяжелая дрема навалилась на него. Там Гена замерз,  нашли его через двое суток.  Зима не прощает легкомысленного отношения к себе.
Стояла снежная белая зима с жесткостью безоблачных морозов плотным скрипучим снегом на санных дорогах. Втроем  возвращались из школы. Под лучами заходящего солнца искрился снег, и не слетевший с  деревьев и былинок иней. Кругом простиралась нестерпимая белизна снега. Тишину нарушали кричащие вороны, пролетающие над санным путем в поисках корма. Впереди, почему-то лошадь с санями свернула с дороги  налево,  немного проехала и  встала. Возле саней на снегу лежал и замерзал мужчина, Павлов Иван ( Бутыла) из деревни Ерилово. Женя, мой школьный товарищ, подобрал с саней вожжи, удерживал лошадь от движения. Я  и Анатолий, взяв дядю Ивана за руки и ноги, как куль с картошкой, с трудом уложили на сено, припасенное хозяином на санях,  пристроились сами  на них. Бутыла был пьян и уснул, возвращаясь с конторы колхоза домой.  Он часто прикладывался к бутылочке с водкой и получил деревенское прозвище  Бутыла. Придерживая дядю Ваню на поворотах, чтобы не выпал из саней, благополучно доставили его домой. Хозяйка поблагодарила нас и попросила помочь ей отвести мужа в дом, что мы и сделали. Иван Павлов воевал на Ленинградском фронте. Он вспоминал, что  зима 1941-1942 года была лютой и голодной. От голода бойцы с трудом передвигались по снежным траншеям переднего края. Пулеметчик Павлов сначала стрелял из одного пулемета, переходил к другому, создавая видимость укрепленной обороны. Немцы также постреливали по переднему краю Красной Армии. Многие наши бойцы погибли от пуль вражеских снайперов. Снайпер  засек  Ивана, пришлось лежать в снегу до наступления темноты.  Боец Павлов ночью   прибыл в  ротный блиндаж, но поморозил руки.  В госпитале ему ампутировали несколько пальцев.  Судьба подарила дяди Вани, отметившего двадцатилетие Победы в Великой Отечественной войне, еще один шанс жить и работать.
Яркое февральское солнце частично растопило  снег на покатых крышах зданий, образовав множество ледяных сосулек  разной величины.  Проходя со школы у бывшего каретного двора, ребята  аккуратно отламывали длинную сосульку. Ее использовали, как шпагу в игре «про мушкетеров». Удар, еще удар, сосулька разлеталась на куски. Противник своей сосулькой пронзал соперника, и он выбывал из игры. Если две  ледяные иглы разваливались в бою, то выбиралась новая сосулька, и  сражение продолжалось. Любимым занятием школьников зимой на уроках физкультуры было катание с горок на лыжах. Девчонки известные трусихи, спускались с горки медленно, раскинув в стороны руки,  ноги держали прямыми. В конце спуска неуклюже падали  на бок мягким местом. Отряхнувшись от снега, они  размеренно поднимались на взгорок. Ребята класса решили пофорсить перед девчонками, организовали катание на лыжах в глубоком обрывистом овраге. Почти отвесная стена оврага создавала стремительное ускорение, но имела скрытые снегом разного рода неровности,  препятствия. Мне не повезло, лыжа зацепилась за корягу, сломалась, я упал лицом в снег. Вместо восхищения со стороны девчат, получил конфуз.
В марте погода  в наших краях не отличалась постоянством, то задувал северный ветер, приносил морозы и охапки снега, то поворачивал с западной стороны и столбик термометра поднимался выше нуля, снег переходил в снего - дождь  или в редкий моросящий дождь. Уходя в школу, ученики  на ноги надевали валенки с калошами, так как по утру подмораживало, и рыхлый снег превращался в плотный наст. Мороз слегка пощипывал лицо, но идти было легко.  Под лучами весеннего уже яркого солнца  днем снег подтаивал. Снежная вода собиралась в ямках  на поверхности мерзлой земли. Трактора и санные повозки разбивали дорогу, превращали ее в смесь воды и снега. Обратный путь для школьников оказывался более трудным, шли по бровке дороги, ноги проваливались в снег, в калоши поступала  ледяная вода. Мы старались обходить все лужи,  приближаясь к дому, ноги чувствовали холод, так как влага просочилась сквозь валенки. Придя, домой первым делом снимали школьную одежду, валенки, которые ставили сушить на печку, внутрь клали скомканную газету. Надевали домашнюю одежду,  на ноги  сухие теплые с лежанки шерстяные носки и домашние подшитые валенки. С каждым днем воды в поле и на дорогах становилось все больше, приходилось ходить в школу в припрыжку. Валенки заменили резиновыми сапогами с шерстяными носками. Нога была сухая, но резина не задерживала холод, ноги мерзли. Колхозники в эту пору тоже носили  резиновые или кирзовые сапоги. В конце месяца вечером серые тучи закрыли все небо, посыпался в начале мелкий прерывистый теплый весенний дождик. Ночью погода разыгралась, дул порывистый юго - западный ветер. Дождь барабанил по крыше, стеклам, согнал снег с садов,  полей, дорог, поднял лед на речке, потекли многие ручейки. В  районе так называемой «соленой лужи» дождь организовал большущую лужу, которую ученики деревни вынуждены были обходить по вспаханному полю по горе, вытягивая ноги из глинистой почвы.  Школьников распустили на весенние каникулы.
На каникулах вскрылась река, тронулся лед, первоначально плыли большие ледяные поля, ударялись  бортами  о берега, с шумом  ломались на куски. Под напором воды и льда, отдельные  льдины выходили на колхозные поля, толкая перед собой землю, камни и береговой мусор. На реке ледяные глыбы ударялись друг о друга, разворачивались,  налезали одна на другую, разбивались, подлезали под другие  льдины. На свободной воде кружились виры, образуя воронки.  Вместе с льдом плыли доски, валежины, хозяйственный мусор, как - то стекленные бутылки, банки, коробки, пакеты и множество других предметов, а также старый камыш, корни речных растений, ивовые пруты. Издалека были видны бревна, плывущие по воде среди льдов.  Ледоход продолжался около двух суток. Далее плыли отдельные льдины с малых речек, впадающих в реку  Великую. Основное население деревни вышло на берег реки и любовалось мощью водяной стихии. Здесь были мужики  с саками, которые забрасывали их  в окна между глыбами льда и вытягивали из мутной воды рыбу. Иногда в сак попадали щуки с килограмм и более. После ледохода брат Иван и я впервые самостоятельно ходили с саком ловить рыбу. Вода ушла с полей, оставив на почве ледяные торосы, отдельные глыбы, камни, речной и хозяйственный мусор. Продвигались против течения от ивовых  кустов к глиняным ямам, периодически закидывали сак. В глиняной яме вытянули трех небольших щук до килограмма.  При каждом забросе  из мешка сака выбрасывали речной сор, маленькую рыбешку отпускали в реку. Пять забросов делал один, затем пять другой. Рыбацкая удача не всегда нам улыбалась. Вечерние сумерки сменились темной ночью, рыбу собирали с мешка, подсвечивая его фонариком. Порядком устали, руки стали мерзнуть, в холщовую торбу положили около трех килограммов разной рыбы, больше всего плотвы и пескарей. Дома вывалили всю рыбу в кастрюлю, налили воду, часть ее была жива и двигалась.
После каникул подмогильские ребята хвастали, как они катались на льдине по реке  в ледоход и выпрыгивали с ней, когда она резко плыла в сторону от берега. В нашей деревне такой забавы не было, нет на нашем берегу больших затонов с мелкой водой. Весной дети и женщины носили на ногах резиновую обувь в основном сапоги, мужики – кирзовые сапоги. Весной на дороге в изобилии  попадались лужи, ручей у церковной ограды ученики  переходили по доске, уложенной Крюковским мужиком. В небе исполняли свою звонкую с переборами песню жаворонки – маленькие серенькие птички. Пташка моментально вылетала рядом с дорогой в близи от человека,  поднималась высоко в небо. Потом спускалась она  вниз таким образом, что  ее можно было увидеть, и выводила свои мелодии.  У Крюковского мочила нас встречали  своим кваканьем  лягушки, и   приближение  к ним с шумом прыгали в воду. У берега их было так много, что выступающие из воды озерка  головы лягушек  образовывали серую прибрежную полосу.
Пролетел апрель со своими холодными утренниками, частыми кратковременными моросящими дождями, зазеленела озимь, во влажных местах на солнцепеки зацвели первые цветки мать – мачеха, а на песчаных взгорках – первоцвет. На обочинах дорог появились желтые головки одуванчиков. На кустарниках, деревьях  стали набухать почки, они увеличились в размере, изменили окраску. Над цветущими кустами ивы, вербы и лещины шумели пчелы и другие насекомые, собирая нектар и пыльцу. Весною особенно много работы в саду и на огороде. Учеба в школе, выполнение домашних заданий, помощь родителям в саду и огороде, не оставляли времени в весенние дни   на детские игры и забавы.  Колхоз разобрал каменную конюшню моего деда, остался участок, засоренный строительным мусором и битым камнем.  Папа решил эту свалку превратить в маленький сад. Старший брат и я были помощниками ему в этом деле. Совместными усилиями вывезли  на тачке строительный мусор, разобрали фундамент конюшни, красную  плиту сложили в штабель. Перекопали весь участок и посадили кусты смородины и крыжовника, а также две яблони. Между деревнями Ерилово и Бородино на плитоломе колхоз своими силами  построил из красной плиты  просторную конюшню, в торцах сделали два сарая для сена, от местной  скважины провели водопровод  с холодной водой, облегчив работу конюха. Старые конюшни, существующие в трех деревнях, закрыли, разобрали. За лошадкой приходилось колхознику  топать по километру и более. На березе появились первые маленькие клейкие листочки, время сбора березового сока. Я ручным сверлом на стволе старой березы просверлил три отверстия и вставил трубки. Под них установил полулитровые банки. По утрам в течение недели семья пила сладковатый с легким приятным запахом березовый сок.   Быстро прошла пасха с крашеными яйцами и катанием их на лунке, организованной в первом гумно.  Работая на огороде, незаметно пролетели майские праздники. Вода на речке вошла в свои берега, оставив на них много речного мусора. Еще зимой из льняной бечевы сделали восемь заметов. В начале к ним   мы привязали металлический груз, затем пять поводков, изготовленных из толстой лески с крючком, а в конце  замета выполнили петлю для крепления груза – камня. В мае вечером капали червей, аккуратно  складывали в ведро заметы и отправлялись ставить их за кусты на широком берегу. В илистом песке отыскали с десяток   черных вьюнов, длиною в три сантиметра.  На крючки замета насадили червей и вьюнов.  Камень, привязанный к замету, опустили в воду речки в метре от уреза воды.  Размахивая груз, забросили заметы в речки на всю его длину. Ранним утром, когда великолепное и яркое солнце поднималось за горизонтом, мы подходили к реке. Зеркальную гладь воды нарушали редкие всплески рыб, после чего по воде шли затухающие волны. Багром цепляли веревку замета и подтаскивали к берегу, потом тащили.  Сразу определяли, поймалась рыба или нет, если на крючке кто-то сидел, то бечева была натянута и пойманная рыба, вырываясь, создавала сопротивление  и  плескалась. На это раз нам повезло, выловили около десятка налимов, двух подлещиков, три окунька.  Рыбу и заметы сложили в ведро и обрадованные удачей быстро пошли домой, с тем, чтобы вечером вновь поставить заметы.
Май прекрасный месяц, это не только всеми любимые праздники, но и  время цветения садовых кустарников, груш, яблонь,  вишни и сливы. Плодовые деревья от цвета белые, зеленые листочки скрылись в глуби кроны. Они  стояли нарядными,  как  невесты, покрытые белой фатой. Днем в ясную погоду в саду слышалось монотонное, постоянное жужжание. Это пчелки вечные труженицы прилетали за взятком, и нагруженные нектаром спешили в свой улей.  Белые лепестки яблоневых цветков мы собирали, бабушка добавляла их в компот.  Это про майские дни в народе  говорили, что день год кормил. Время подгоняло  работу, но неустойчивая погода часто затягивала весенние полевые дела. В конце мая школьники писали итоговые контрольные работы, исправляли двойки, трудились на школьном участке.
Наступили долгожданные летние каникулы,  сколько мечтаний и надежд связывали с ними, но  они разбивались о прозу жизни.  Бригадир дядя Саша выписал мне и брату наряд, полоть кукурузу на поле за Журавкой.  Жарко, солнце хорошо прогрело почву, сняли рубашки, разулись, по посевам передвигались  босыми ногами. Хотелось окунуться  в прохладную воду речки, но нужно было удалять  многочисленные растущие сорняки. Наша мечта сбылась вечером после работы, солнце еще светило ярко, в воздухе парило. Ребята разделись до трусов, расположились на ярко зеленой береговой траве, дышали речным йодированным воздухом. Бегом, поднимая водяные струи,  врезались в течение реки, окунулись, смыли с юного тела дневной пот и пыль. Поплавали по реке,  поныряли,  рабочая усталость прошла. Вскоре  мы  разбежались по домам. На следующий день часть девочек нашей деревни не пришли на работу дергать осот и лебеду, но в помощь  нам  были наряжены бригадиром  пенсионеры – старушки.  За неделю сообща выпололи все кукурузное поле.
В течение следующих трех недель занимались силосованием зеленой  полевой травы, и травы первого укоса с  клеверных полей.  Тогда силосование выполняли  в силосные башни, построенные в деревне Шабаны рядом с коровником и в деревне Ерилово около свинарника.  Их выстроили в середине пятидесятых, сложены они были из красного плитняка. Башни состояли из трех частей, нижней он же фундамент  глубиною более полутора метра с полом, выложенным из плоских больших красных плит. Средняя конструкция самой башни представляла цилиндр, сделанный из плитняка внизу  имел две двери, а по высоте  на башне  через равные отрезки на божий свет смотрели четыре окна, После наполнения башни силосом они закрывались. Верхнюю кровлю, в виде шатра, мужики рубили из сосновых бревен.  К деревянной обрешетке   внахлест крепились гвоздями  осиновые доски.  Кровля защищала силосную массу от атмосферных осадков. Рядом с башней стояли силосорезка и пневматический транспортер – загрузчик. Привод их осуществлялся от шкива колесного трактора  посредством ременной передачи. По мере заполнения башни силосом увеличивали  длину трубы загрузчика, и  выходной раструб транспортера последовательно устанавливали в раскрытые окна башни. Команда из четырех мальчишек я, мой брат Ваня, Толя и Женя  на велосипедах приезжала к шабановской башни. По приставной лестнице мы забирались внутрь башни. Тракторист заводил трактор, включал коробку отбора мощности и запускал силосорезку и загрузчик.  Колхозники вилами  клали зеленую траву на транспортер  агрегата, ножи которого резали траву и воздухом силос по трубе, вставленный в окно поступал в башню. В башне под раструбом образовывалась конусная кучка из силосной массы. Нашей задачей было распределение зеленый массы по всей площади, и уплотняли ее. Разбрасывали силос вилами, бегая, прыгая и кувыркаясь, прессовали травяную массу. Отдыхали, когда внизу кончалась зеленая трава, и тракторист глушил трактор. Мы падали  на силос, лежали, расслабившись,  вдыхая горький аромат травы, в которой начались процессы брожения.   Случались неприятные казусы, когда вместе с травой залетали древесные палки, а однажды воздух принес нож резки, который  упал рядом с Женей Докучаевым. Благоразумие и осторожность никому и никогда не мешали. Почти каждый день ходили на колхозную работу, выполняли ее добросовестно, но за месяц заработали по 10 рублей с копейками, грустно.
Папа любил музыку, особенно слушать игру баянистов и гармонистов. Он решил приобщить своих сыновей в музыкальной культуре, покупал пластинки в начале для патефона, затем для радиолы. Летом в начале шестидесятых с премии папа купил в магазине культтовары гармонь, тульскую трехрядку. Гармонь - духовой язычковый музыкальный инструмент с мехами и двумя кнопочными клавиатурами. Левая клавиатура предназначалась для аккомпанемента, имела три ряда, когда нажимали кнопку  инструмента, то звучал бас или целый аккорд. На правой клавиатуре играли мелодию. У Тульской гармони высота звука менялась от направления  движения мехов. Во время  растягивание мехов  под действием потока воздуха колебались металлические язычки, механически связанные с кнопками и рождался удивительный звук.  У мастеров – гармонистов при игре на инструменте работали все пять пальцев обеих рук. Наша гармонь темно - красного цвета  с тканевыми цветными мехами имела три ряда перламутровых кнопок слева и два справа. Справа к корпусу крепился плечевой ремень, служащий для удобства игры и переноса инструмента, а слева ремень для кисти руки. Первоначально Иван брал уроки игры на гармони   у Гены Васильева, который  проживал в начале деревни Шабаны. Он садился на гранитный плоский камень и объяснял и показывал основы игры, затем просил брата повторить,  то, что изучили.  Генка взрослый парень работал в колхозе трактористом и не мог регулярно учить  брата игре на гармошки, кроме этого начались занятия в школе. Ваня осваивал игру на гармони по самоучителю, приобретенному вместе с инструментом. Он разучил с десяток мелодий и сносно мог их исполнять. Я и брат Володя не осилили премудрости игры на гармошки.
Летом подростки собирались на берегу речки у кузницы, купались в речке, развлекались. Захватив гармонь, туда приходили  брат  и я, еще гармошку приносил Толя Павлов. Его отец  Дмитрий неплохо играл на ней во время деревенских праздников и вечерами при настроении  для души.  Молодежь на площадке за кузницей вечерами устраивала  танцы, игры, одним словом веселилась. Уходя  на вечеринку, подростки  надевали модные  нейлоновые рубашки  разной расцветки, на ноги обували спортсменки, легкую удобную обувь. Девчата приходили в капроновых чулках и босоножках.  Модные веяния города перенимались сельской молодежью.  На танцах гармонисты играли по очереди, две мелодии один, потом две другой. Они длились до полуночи. Яркое красное  солнце село за горизонтом, и на  небе замерли легкие пушистые облака розовые от заката. В воздухе стояла абсолютная тишина, изредка слышался слабый  шум грузовика, проносившегося по шоссейной дороге,  да далеко в поле кричал дергач. Ребята стали уходить. Мы двинулись домой по дороге за околицей. Ваня растягивал  меха гармони, наигрывал мелодию «Скобаря», я, фальшивя, пел  во все горло частушки.  На деревенских ярмарках, на гулянках, во время застолья и в другое время  мужики и бабы часто   пели частушки. Они были  неотъемлемой частью деревенского быта, и сочинялись на все случаи жизни. По пьянке, сельчане  пели матерные частушки с картинками.  Наряду с бытовыми частушками я выкрикивал похабные и приплясывал. Папа, работая на огороде, слышал  наш концерт. Дома состоялся разбор полетов, нас здорово отругали  за непристойные частушки и запретили  ходить на вечеринки в течение недели.  С тех пор  мы матом ругались  редко и только в исключительных случаях.
Почти весь июль простоял жарким с восточным порывистым ветром, что способствовало заготовке кормов в колхозе  и созреванию на полях озимых зерновых культур. В конце июля ветер поменял свое направление  на северо – западное, по небу поползли серые кучевые облака, наступила прохлада.   После полудня ближе к вечеру засинел горизонт за рекой, за деревней Ушаки. Стали слышны отдаленные раскаты грома, темные синие тучи,  увеличиваясь в размере, выдвигались от горизонта. Колхозники спешили  до дождя уложить сухое сено в стога.  Закончив силосование в башне у свинарника, брат и я спешили домой. Огненные стрелы молний часто  пронизывали запад неба, грохотало так как – будто по небесному своду катались десятки огненных колесниц. Свинцовые рваные облака медленно ползли, обгоняя друг друга, меняли свои цвета и формы, сливались с соседними, вновь возникая в новых очертаниях, громоздились, неуклюжими пластами величественные и угрюмые. До дождя вбежали в дом, вырубили электроэнергию, закрыли в печи шибер, а также двери и оконные  створки. Послышался громкий резкий раскат грома, точно кувалдой ударили по пустой бочке. Бабушка стала креститься и приговаривала: «Господи прости нас! Господи пронеси тучу грозовую!» Первые крупные капли дождя ударили в оконные стекла. Моментально стало темно, на улице, в саду, в комнатах дома.  Водяная стена пролилась с неба, барабаня по крыше, на сухую землю, прибила пыль, организовала множественные лужи. Продолжал греметь гром,  змейкой сверкали молнии. Гроза закончилась за полночь,   не переставая, лил косой  дождь, который шел с разной интенсивностью до утра. Ветер заметно стих. Дождевая  вода скопилась в низинах, в ямах и рытвинах на дорогах, между грядами, между картофельными рядами.
Через три дня у кузнецы договорились о походе за грибами в лес «Вязник», что за  рекой Великой.  Валя Владимирова обещала переправить нас на лодке  через речку у деревни Ушаки, так как там поживали родственники, которые имели плоскодонку. Ваня и я с вечера подготовили корзинки, ножи, бутерброды, свежие огурцы, две бутылки с чаем, а также одежду и резиновые сапоги. Ранним утром быстро оделись, взяли все приготовленное и встретились с грибниками Валей ее сестрой Сашей и Анатолием.  В небе загоралась красавица зорька. Обильная роса травы быстро помыла сапоги, и заблестели они как новые. Лодочник в два захода перевез нас на противоположный берег. Проселочная дорога, поросшая зеленой придорожной травой, от деревни Ушаки до деревни Березино вилась между двумя колеями, проделанными телегой. За околицей около дороги, прислонившись, друг к другу, росли две березки старая с изогнутым корявым стволом  и стройная  молодая. Слева и справа от дороги простирались ровные поля, засеянные ячменем и льном.  Посевы были чистыми без сорняков. За деревней Березино  виднелся зеленый лес со скрытой таинственностью. Солнце поднялось. В лесу нас ждала атмосфера удушливая, густая, насыщенная разными запахами хвои, мха, грибов, гниющей травы. Мы свернули с дороги ведущей  в деревню Лоси влево, рассыпались по лесу. Все  начали собирать грибы, перекликаясь между собой. Встречались в основном красные и желтые с разными цветовыми оттенками сыроежки. Крупные сыроежки  в основном были червивыми. Среди них возвышались красные шляпки в белую крапинку ядовитые грибы мухоморы. На высокой ножке они имели «воротничок». Их мы обходили стороной. На пригорке среди сосен и мха ягеля отыскали яркие компании  желтых лисичек. Они  большие и маленькие росли рядом друг с другом, собирать их легко, отрезали ножки от грибницы и клали в корзину. По пути нам встречался черничник и кусты голубики.  Листва их частично облетела, показывая темные блестящие ягоды. Останавливались,  лакомились и утоляли жажду вкусными спелыми ягодами. После чего рот и руки становились темно- фиолетовыми. Перешли  лощину, густо поросшую папоротниками и кустами ракиты, и поднялись на возвышенное место. Там среди высоких сосен располагались ямы, бывшие землянки крестьян  скрывающихся от немецких захватчиков. Внизу ямы просматривались  темно- коричневые  шляпки боровиков. Боровики отличались  от других грибов плотной мясистой ножкой белых оттенков, и   небольшой  темно- коричневой шляпкой тоже плотной. Только малые боровички были чистыми, все  крупные изъедены червями. На горке в разных местах небольшими группками красовались светло- коричневые маслянистые шляпки маслят, на удивление почти все чистые без червей. Они росли также по откосам ям. Здесь же на сосновом,  трухлявом  бревне отдохнули,  похвастались набранными грибами. Двигаясь цепью, подошли к зарастающему с мшистыми топкими берегами малому озерку.  С водной глади его взлетели три пары уток и полетели над кронами высоких сосен в сторону речки. На прибрежных моховых кочках малыми группами возвышались корявые осинки и березки, в подлеске преобладала ракита и крушина с красными и черными ядовитыми ягодами.  Некоторые кочки занимала брусника, вечнозеленый низенький кустарничек с блестящими, плотными и кожистыми листочками.  Отдельные ягоды куста,  обращенные к солнцу, имели красные бока, остальные были не зрелые,  белые или зеленые. На этих кочках произрастали подберезовики с длинными тонкими ножками и серыми шляпками. От озера  мы пошли по солнцу строго на восток в сторону речки Великой.  В молодом сосняке набрали горькушек и волнушек для засолки. Прежде чем их солить, они вымачивались в течение трех дней, периодически меняя воду.  В траве у осинника порезали грибы с ярко красными головками – подосиновики.  Собирать их одно удовольствие. Увидел первый гриб, срезал и смотри по сторонам, в небольшом удалении увидишь одну или несколько красных шапок. Большие грибы  размером с детскую голову мы не резали, так как они имели множественные ходы насекомых и были червивыми. Солнце перевалило за полдень, корзинки наполнены грибами, мы вышли к дороге на Березино.  Отдыхали в молодом лиственном  лесу  среди берез, черемухи, осины и рябины. Съели бутерброды, выпили  чай и двинулись домой.  В избе вечером  бабушка, Ваня и я продолжительное  время чистили и перебирали грибы, Отобрали молоденькие боровички, маслята и подосиновики для жарки и супа. Волнушки, горькушки, подгруздки  замочили. Остальные грибы отварили в подсоленной воде и засолили.
Каникулы всегда с нетерпением  ждали, строили планы, но они  как-то очень быстро пролетали. Они были наполнены постоянным трудом в колхозе на поле, дома по хозяйству, в огороде, саду, ежедневно помогали родителям и бабушке. В свободные минуты мчались на речку купаться, удить рыбу.  Этим летом подростки  вилками кололи налимов. Делали это так аккуратно, чтобы не замутить воду поднимали каменную плиту. Если стоял налим, то быстро ударяли зубьями вилки. Под камнями  скрывались каменные бычки, которых ловили для котов, иногда попадались раки. Спиннинга у нас не было, щуклят и крупных окуней ловили на живца, живую маленькую рыбку. Чаще всего использовали пескарей, которых выуживали  на заборе, за гранитными валунами. Живца забрасывали за речную траву и двигались по течению, ожидая поклевки. Ваня и я находили время и читали книги, рекомендованные учителем литературы, а также другие в основном исторические повести и романы.
В начале сентября я ученик шестого класса и брат – восьмого помогали колхозу на уборке урожая, копали картофель. До этого года  в неполной средней школе обучение проходило в течение семи лет. Правительство установило для детей обязательное восьмилетнее образование. Восьмой класс Староуситовской школы оказался мало комплектным.  Всех восьмиклассников перевели в Добычинскую среднюю школу.
Соперничество, лидерство,  конкуренцию ни где и никогда не отменяли. Отличниками по учебе в школе были  мой брат Иванов Иван и мой школьный товарищ  Докучаев Женя, их портреты красовались на районной доске почета. Я же старался быть похожим на брата, во многом брал с него пример.  Были лидеры среди школьной шпаны, утверждающие свое превосходство кулаком, оскорблением. С давних времен с переменным успехом  продолжалась вражда между подмогильскими и батьковскими подростками. С подмогильской  стороны грубияном и задирой слыл Володя Семенков, высокий худощавый накаченный спортивного вида парнишка.   Учился он плохо, с трудом переползал из класса в класс, но любил пофорсить среди девчат. Заводилой от батьковских был Юра Тимофеев невысокого росточка, шустрый ученик  тоже седьмого класса.  Он раздувал скандал и драку на пустом месте, а затем уходил в тень. Стоял серенький осенний день, временами накрапывал дождик. Солнце то заходило за темные тучи покрывавшие небо, то его лучи освещали стерню убранного поля, берега оврага,  деревья и кусты, растущие на дне его, дорогу.  Выйдя из школы,  я и Женя услышали площадную ругань на дороге ведущей в деревню Макарово. Мы решили выяснить, в чем собственно дело. Подойдя  поближе, увидели  коллективную драку подмогильских ребят с батьковскими. У Юры был разбит нос, он стоял в стороне. Подмогильские наскакивали на противников, наносили удары кулаками, получали сдачу, но теснили батьковских к шоссейной дороге. Некоторые ребята вытащили свой брючный ремень и  размахивали им, пытались  достать противника.  На руках блестели свинцовые кастеты. Под агрессивным натиском подмогильских, батьковские отступили к шоссе и вооружились камнями.  После этого враждующие стороны разошлись по домам. На следующий день все помирились, но  на душах оставался  тяжелый осадок, который сдерживал противников от дальнейших драк.
У районного начальства председатель колхоза  имени Кирова Кузьмин  Н.А. считался крепким хозяйственником. Он был жестким, требовательным руководителем. Колхоз выполнял  государственные планы по растениеводству, много производил продукции животноводства, строились скотные дворы и производственные помещения.  Николая Алексеевича   я встречал  в рабочее время  в пьяном виде, тогда он становился самодуром. Поздней осенью, когда закончились полевые работы, трактористы пригоняли свои машины в ремонтную мастерскую в деревню Крюково. У колхозников часто возникали вопросы, разрешаемые в правлении артели. Я был свидетелем одного очень неприятного разговора – скандала между трактористом и Кузьминым. Тракторист в ношеном  и засаленном комбинезоне и кирзовых сапогах стоял у крыльца здания правления. Председатель в черном костюме  с красным лицом находился на верхней ступеньке крыльца и опирался о перекладину. Он матом, не стесняясь в выражениях, ругал тракториста. Колхозник пытался, что-то ему объяснить. Кузьмин оскорблял, унижал тракториста и прогнал его работать в мастерскую. Спустя пять  месяцев этот тракторист уволился и уехал работать в пригородный совхоз. Председатель колхоза чувствовал себя  местным князьком, барином, что хотел то и воротил, одна забота – угодить вышестоящему начальству.  Лучшие кадры механизаторов и специалисты  постепенно покидали колхоз.
В нашем классе  продолжил обучение Васильев Сергей – сын бывшего председателя колхоза имени Мичурина. Учеба ему давалась легко, учился  на четыре и пять, был компанейским парнем, легким в общении, но  с неуравновешенным характером. Сережа стал лидером в классе, потеснив в этом вопросе Витю Петрова, племянника преподавателя зоологии Кузьминой Марии Кузьминичны. В школу Витя приходил всегда опрятно одетым в костюме с красным галстуком. Васильев  иногда подтрунивал, слегка обижал Виктора. Сережа увлекался историей и на этой почве, я и он сблизились, затее подружились.
Все ученики нашего класса были пионерами и в обязательном порядке носили красные галстуки. Для галочки классные руководители проводили  пионерские собрания, в основном рассматривали успеваемость в классе и дисциплину на уроках. Виктор Нечаев выделялся своей мужицкой статью, уравновешенным, добрым  характером, физическим развитием, хорошей памятью, учился на четыре, но были тройки, если не готовил уроки. Вася Дмитриев из Лаптева начальную школу окончил на четверки, был невысокого роста, подвижный, отвечая у доски на уроках, почему-то спешил  быстрее выполнить задания и допускал ошибки, за что получал трояк. На переменах он  общался в основном с ребятами из Подмогилья.
Несколько особняком вел себя  Саша Скопинцев из дальней  лесной деревни Хоришино. Учился он средне,  дружил с Женей Докучаевым, был красивым,  тихим, послушным мальчиком.  Дружил я с Колей Евдокимовым, высоким, честным, надежным  парнем  с  деревни Коромыслово. Учился он ниже своих возможностей, часто ленился заглядывать  в книгу, надеялся на память, получал тройки. Коля был развит физически, любил и умел многое делать своими руками.
В классе училось шесть девчонок,  Люся Трофимова из Лаптева маленькая, подвижная, симпатичная, веселая девчоночка, походила на Дюймовочку.  Заходила Люся в класс всегда аккуратно одетая.  К учебе она относилась пренебрежительно, основная отметка три, но чисто и аккуратно писала в школьных тетрадях. Первоначально преподаватели оставляли ее после уроков, индивидуально объясняли пройденный материал, но, поняв, что у Трофимовой нет желания хорошо учиться, ставили три и переводили ее  из класса в класс. Другая девочка из деревни Лаптево Римма Андреева по комплекции была прямой противоположностью  Трофимовой. В пятнадцать лет она смотрелась полностью сформировавшейся  девушкой. Ее округлые высокие груди смущали ребят класса. Римма с трудом усваивала алгебру, геометрию и химию, в диктантах и сочинениях делала много грамматических ошибок. Не смотря на то, что мать Риммы одна воспитывала троих детей, дочь старалась одеваться модно. Когда близнецы пошли в школу, то Римма постоянно о них заботилась, опекала, помогала выполнять уроки.
Нина Михайлова и Света Иванова проживали в деревне Крюково и были последними детьми в семьях. Света веселая,  озорная, слегка картавящая девчонка была душой любой компании. Мальчишки класса были  влюблены в нее, и соревновались между собой, чтобы Света обратила на них внимание.  Она  старалась, готовила уроки, но училась средне на четверки и тройки. Нина была противоположностью Светы тихая, застенчивая, всегда готовая помочь другим. Училась она хорошо, в тетрадях и дневнике всегда присутствовала чистота и порядок. Ее мать тетя Паша работала в школе техничкой, Нина регулярно ей помогала. Две другие ученицы Люся Иванова  и Валя Владимирова  подруги детства и юности проживали в одной со мной деревне  Бородино.
17 мая 1962 года совет Министров ССР принял постановление  о повышении закупочных цен на крупный рогатый скот, свиней, овец, птицу, масло животное и сливки и розничных ценна мясо, мясные продукты и масло животное.  В колхозе животноводство стало прибыльным, увеличилась заработная плата доярок, свинарок и телятниц, уменьшилось текучесть кадров животноводов. Труд их оставался тяжелым, в основном ручным, рабочий день продолжался более 12 часов.  Наш дом располагался  почти на краю деревни в отдалении от ферм.  Маму перестали привлекать для работы на фермах, больше внимания она уделяла семье и воспитанию детей. В связи с подорожанием молока и мяса на рынках городов, стало выгодным продавать молочные продукты на базаре города Остров.  Многие колхозники на своем подворье выращивали двух поросят, одного для своей семьи, другого на продажу. В магазинах на селе очень редко продавали комбикорма, натуральная оплата труда почти отсутствовала.  Крестьяне скармливали животным много печеного хлеба, организовался дефицит его, за буханкой хлеба приходилось выстаивать длинные очереди. С городов  они мешками привозили хлеб. Материальное положение работающих колхозников заметно улучшилось. Они стали приобретать холодильники, магнитолы, появились на деревне первые телевизоры. В дома, где работал телевизор, на просмотр телефильмов приходили жители с половины деревни. Родители покупали своим чадам велосипеды и мопеды. Изменился и внешний облик крестьянина, на работу в поле надевали удобную покупную одежду и обувь, приобретали праздничную одежду и обувь для своих детей, покупали модные в те годы болоньевые плащи. Все эти  годы  продолжался отток жителей деревни в города.
12 июля 1962года ЦК КПСС и Совет Министров ССР принял постановление о привлечении рабочих и служащих  городов на сельскохозяйственные работы в колхозы и совхозы. Осенью в колхоз имени  Кирова приехали солдаты из Островского гарнизона,  поселяли их в клубе деревни Крюково. Они копали картофель  на колхозных полях. Часть выкопанного  картофеля  забирали воинские части города Остров в счет оплаты за труд. На полях  солдаты оставляли  много неубранных клубней, которые затем собирали колхозники.  Солдаты часто совершали набеги на крестьянские сады, опустошая их, ломая сучья.  Клуб располагался через дорогу напротив школы.  Ученики  школы видели, как служат и живут солдаты в походных условиях. Они дарили нам значки, воинские эмблемы, угощали своей кашей. Отправление трудящихся города на уборку  урожая и другие работы на селе была  вынужденная необходимая мера,  но плохо организованная, с низкой эффективностью, с отсутствием заинтересованности  рабочих в результатах своего  труда.  Продолжалась эта практика до девяностых годов, до начала строительства капитализма.
Летом 1963 года вышел на планируемую орбиту корабль Восток – 6 пилотируемый женщиной космонавтом  Валентиной Терешковой. В газетах, по радио много писали и говорили о жизненном пути первой женщины страны Советов,  побывавшей в космосе. Огромное трудолюбие, упорство в достижении цели, настойчивость, выносливость, отличная профессиональная подготовка, крепкое здоровье и активная жизненная позиция  позволили ей преодолеть все трудности  и отправиться в дальний космический полет. Мальчишки и девчонки класса восторгались подвигом Терешковой и желали быть похожими на нее. Мы верили, что в жизни можем многого добиться, если добросовестно трудиться и постигать гранит науки.
В сентябре 1963 года в газете «Правда» напечатали   Указ Президиума  Верховного Совета СССР о ратификации  Договора о запрещении испытания ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой. У учеников седьмого класса появилась малая надежда, что возможно не состоится ядерная катастрофа.  Взрослые и дети  через средства массовой информации были напуганы гонкой ядерного оружия, а также последствиями его применения. У нас в головах постоянно крутилась мысль о неизбежности войны,  которая не позволит дожить  до старости.
В апреле 1964 года  товарищу Хрущеву Никите Сергеевичу в связи с семидесятилетием Президиум Верховного Совета СССР,  присвоил звание  Героя Советского Союза  за выдающиеся заслуги перед Коммунистической партией и Советским государством  в строительстве коммунистического общества. Указ подписал Председатель Президиума  Верховного Совета СССР товарищ Л.И.Брежнев. Все средства массовой информации  возносили «дорогого Никиту Сергеевича» Получалось так, что благодаря Хрущеву мы живем и трудимся, выполняя его проекты и планы.  В середине октября  в газетах был опубликовано информационное сообщение  с Пленума ЦК КПСС  об освобождении  Хрущева Н.С. со всех постов  в связи с преклонным возрастом и ухудшением состояния здоровья.  Первым  секретарем избрали  т. Брежнева Л.И. Председателем  Совета Министров СССР  назначили тов. Косыгина  Алексея Николаевича. Далее о Хрущеве не вспоминали до времен перестройки. В народе ходили слухи, что Никита Сергеевич  пострадал  за намерение перетрясти верхушку партии.  Еще у нас распевали частушки: « А в октябре его ( Хрущева) маленечко того, тогда всю правду мы узнали про него. Он колхозы объединил, в них кукурузу насадил, интеллигенцию не любил, и т.д.».
 Произошли изменения в обществе, которое стало более терпимым к верующим. Начальство начало понимать, что крестьянское подворье с его огородом, скотом – это неотъемлемая часть деревенского быта колхозников и рабочих совхозов  на современном этапе развития.  Сенокос для личной буренки  стали выделять летом, а не осенью, когда полетят белые мухи.  Колхоз начал выделять комбайн для обмолота зерновых на личном участке.  Проще решались вопросы в рамках колхоза по выпасу личного скота на полях поселений. В небольшом объеме вернулась натуральная оплата труда. В крестьянских, крепких, трудолюбивых семьях появились мотоциклы и легковые машины. Они были куплены на деньги, заработанные горбом в колхозе и своем подворье. Папа купил желтый легкий мотоцикл «Ковровец».  Он ежедневно ездил на нем на работу в поселок Новая Уситва и обратно домой, тем самым сокращал время в пути.
В октябре этого года я готовился к вступлению в комсомол, изучал устав  ВЛКСМ и другие комсомольские документы. Прием в ряды комсомольцев состоялся в кабинете Островского районного комитета комсомол в помещении, находящемся на улице 25 Октября.  Стоял пасмурный серенький денек, периодически с неба проливался холодный моросящий дождик. Старые, корявые липы, растущие вдоль улицы, уронили свой желтый наряд, почернели. Порывы северного ветра качали ветки лип. Ударяясь друг  о друга, они издавали шум похожий на нескладный детский лепет, вспоминали весну и летнее цветение, когда рои пчел, жужжали и прославляли липы.  Газон между деревьями  закрывался толстым разноцветным ковром из листвы. За дорожной улицей растянулся городской прибрежный парк. Среди  голых деревьев  просматривались зеленые островки  кустов сирени. По вывеске у входной двери я и Женя Докучаев нашли здание комитета комсомола.  Отворив дверь, очутились в полутемном коридоре, справа и слева теснились кабинеты учреждений. Нам сказали, что в комсомол принимают в кабинете   у первого секретаря райкома ВЛКСМ.  У двери уже сидели  молодые люди, готовые к вступлению в ВЛКСМ.  Вызвали в кабинет Женю. Пробыл он там  минут 15. Следом  за ним  вошел к первому секретарю  я. В передней стороне за массивным темно – коричневым столом размещался симпатичный  в черном костюме,  в  белой рубашке с цветным галстуком молодой человек.  Справа и слева находились по блондинке в белых кофточках и черных юбках. На груди всех красовались комсомольские значки.  Я представился, кратко рассказал свою биографию. Мне задали  несколько  вопросов по уставу ВЛКСМ и по  задачам комсомола, которые  были приняты  на основании  решений 22 съезда КПСС и 14 съезда ВЛКСМ. На все поставленные вопросы я дал развернутые ответы.  Белокурая красавица выдала мне комсомольский билет и значок, поздравила с вступлением в ряды передовой молодежи,  в комсомол.
В течение последнего полугодия в школе наряду с изучением нового материала  готовились по билетам к выпускным экзаменам за восемь классов.
Наш классный руководитель  Нелли Владимировна добрейший человек много сил и умений приложила, чтобы ее ученики  грамотно писали и умели устно правильно ответить на поставленный вопрос и понятно  изложили на листе бумаги  свои мысли, идеи.  Она  готовила восьмиклассников к вступлению в ряды членов ВЛКСМ. Группу ребят нашей школы  в апреле 1965года приняли  в городе Остров  в  комсомол.  Комсомольцы школы  избрали меня делегатом на островскую конференцию членов ВЛКСМ.  На начало конференции опоздал, сел в конце зала.  Выступал первый секретарь райкома комсомола.  Доклад читал по бумажке словами из передовиц центральной газеты «Правда». В конце получасового выступления он отметил успехи  островских комсомольцев в деле строительства коммунизма. Листочки доклада отдал в президиум, которые сидели на стульях за тремя столами, покрытыми красной тканью. Затем  по бумажкам читали свои  записи  другие делегаты,  выступления их мало отличались друг от друга, говорили всем известные истины.   Под монотонные однообразные речи делегатов  я стал дремать, просыпался от шума аплодисментов в конце каждой речи.  Работу островской комсомольской организации все единодушно признали удовлетворительной, но у меня на душе остался тяжелый отпечаток  какой-то фальши, нереальности.
Когда ученики  готовились в комсомол. Николай Павлович объяснил нам, почему он не вступил  в члены ВЛКСМ в Линовской  школе. После Великой Отечественной войны на его родине в начале пятидесятых действовали зеленые банды, состоящие из бывших приспешников фашистов, дезертиров.  Они убивали советских активистов, расправлялись с их семьями, терроризировали, запугивали   местное население. Бандиты повесили в их деревне трех активистов, поэтому мама Николая запретила ему вступать в комсомол, не рисковать своей жизнью.
Прошумели первые майские грозы, наполнили воздух озоном, теплые струи воды омыли  поля, луга, сады и строения. Все ожило, набухшие почки деревьев и кустарники   преобразились в первые малые клейкие листочки.  Белые сережки вербы и серые ракиты, ивы зацвели. В погожие дни вокруг их загудели труженицы пчелки, унося первый нектар, а на лапках желтую пыльцу.  Следом за ними расцвели белые красавицы черемухи. Букеты цветущей черемухи, принесенные в избу и поставленные в вазу с водой,  наполняли комнату горьковатым характерным  ароматом черемухи.  Небольшое похолодание  характерное для периода цветения черемухи и первых полевых цветов, сменилось устойчивой солнечной теплой погодой, расцвели сады.  Белых лепестков яблоневых цветов под старыми яблонями было так много, что казалось выпал майский снег, и запорошил почву. Яблоня цветет – пора сажать картошку.
Все учащиеся нашего класса были допущены к сдаче экзаменов. На подготовку к каждому экзамену преподаватели выделили два дня. На первом экзамене по русскому языку  и литературе писали изложение.  Нелли Владимировна зачитала отрывок из рассказа Михаила Шолохова  «Судьба человека» о Ванюшке.  Ранее я читал многие рассказы Шолохова, в том числе  этот рассказ. Меня до глубины души тронула судьба  труженика – солдата Соколова и мальчика Вани.  С заданием справился успешно за грамотность учитель поставила четыре ( одна ошибка и отсутствовала одна запятая) по литературе пять.  Все остальные предметы сдал на пять.  Класс в целом на экзаменах показал хорошие результаты. Троечники  отвечали на вопросы в билетах правильно и в полном объеме, зарабатывали хорошие оценки.
В округе старики, взрослые   и дети, любили сирень   и выращивали  на своем подворье. В деревне Бородино у каждого дома  росли  кусты сирени с сиреневыми или белыми цветками. Ряд  деревень, хуторов давно   ликвидированы, но  остались кусты сирени, напоминающие о том, что здесь проживали псковичи со своими заботами и думами. Теплым летним вечером вся деревня пропитана стойким мягким духом цветущей сирени.  У цветка сирени четыре лепестка, если найдешь цветок с пятью лепестками и его скушаешь, то будет тебе удача.  Примета эта старинная, языческая, но на всякий случай до экзаменов мы  выискивали в сиреневых цветках  отклонения, и улыбаясь, их поедали.
Настал наш  выпускной вечер.   Украшением стола выпускников восьмиклассников были два больших букета сирени, поставленные в трехлитровые банки. На столе стояли бутылки с лимонадом, вазочки с конфетами, тарелочки с печеньем, пряниками и вафлями, а также граненые стаканы. Мальчишки  заранее в магазине купили две бутылке водки «Московская», на закуску буханку хлеба и несколько банок рыбных консервов. Это богатство спрятали в развалинах  барского дома, что напротив школы. Все парни  на выпускной вечер пришли в костюмах, в белых рубашках с галстуком, девушки в светлых платьях. Директор школы Васьков  торжественно поздравил восьмиклассников с успешным окончанием школы и вручил свидетельства о восьмилетнем образовании.  Он поблагодарил учителей, учеников и их родителей за их кропотливый труд в таком сложном деле, как получение знаний. Директор особо отметил таких учеников как Васильев Сергей, Докучаев Евгений, Иванов Алексей и Петров Виктор, которые при отличном поведении  имели хорошие и отличные знания по всем предметам.  С  напутственным словом обратилась к нам Нелли Владимировна. Она пожелала нам успехов в последующей учебе, а также много хороших слов сказала каждому выпускнику.   Самый бойкий выпускник  Сережа Васильев  поблагодарил учителей за их труд, терпение и умение объяснить любой учебный материал в доступной форме.  От девчонок  благодарила преподавателей Нина Михайлова.  Торжественная часть закончилась, организовали танцы.
 Первая четверка мальчишек гуськом с перебежками  достигла развалин, выпила по рюмке водки, закусили хлебом и консервами. Я бегал  к остаткам барского дома  в составе второй группы ребят  после того, как вернулись первые. Водка обожгла мой рот и горьким комком опустилась в живот, закусил хлебом. От второй порции отказался.  Быстрые танцы сменялись медленными вальсами.   Кружились  молодые красивые пары в  школьном вальсе. Коллективно пели школьные и молодежные песни, веселье продолжалось до раннего утра.  Теплая белая летняя ночь, пропитанная запахами цветущих лугов и садов, благоприятствовала нашему веселью.  Самостоятельно каждый парень ходил на развалины причащаться водкой.  Федоров, Нечаев и Дмитриев  захмелели и ходили по площадке, где плясали,  качались  и распевали песни, приставали к девчатам, которые от них убегали. Угостили водкой  мы преподавателя математики Николая Павловича, на закуску остался только хлеб. К концу вечера мы полностью протрезвели, счастливые и веселые, лихо отплясывали на кругу.
 Раненько утром, еще первые петухи  по дворам не пропели,  выпускники начали расходиться по домам. За четыре года мы подружились, появились общие интересы, увлечения, а теперь нужно расходиться, расставаться, одно радовало, так как были детьми  одной местности, то возможны были встречи в будущем.  Нас четверо Женя Докучаев, я, Люся Иванова, Валя Владимирова спустились к берегу речки. Над ней медленно поднимались сизые облака тумана и  плыли над низиной противоположного берега, растворялись там.  На землю, зеленую траву и листву деревьев упала обильная   роса. Запыленные полуботинки и туфли  в миг стали чистыми и блестящими. Озноб прошел по разгоряченному телу. Девочки немного поежились, парни сняли пиджаки и набросили их на плечи школьных подруг. Солнце еще не показалось на горизонте, но разрисовало небосвод желто – красной радугой всевозможных оттенков и непостоянной яркости. Кусочек оранжевого солнышка выглянул из-за горизонта.  Посветлело темно - синее небо на западе. Утренние лучи отогнали сумрак, разбудили птичек, над просторами полей  тут и там разносились разные мелодии  пташек. Луч упал на росинки травы, и засверкали они  на солнышке,  что твой граненый алмаз.  Вот огненный шар выкатился целиком за горизонт, распространяя свое тепло повсюду.  Он  согрел нас, разогнал дремоту, улыбнулись, переглянулись и шибче потопали домой. За перекрестком двух дорог нам навстречу шли колхозницы. Они рассмотрели нас и запели народные песни, звонкие и глуховатые голоса мешались, создавая праздничное настроение. В песне слышалась огромная материнская любовь, нежность, беспокойство за будущую нашу судьбину. Мы прибавили ходу и очутились в объятьях своих матерей. Наши матери были рады, что  выросли здоровыми, успешно окончили восемь классов, получили первый  заработанный документ,  свидетельство о восьмилетнем образовании.
Все  лето я работал в колхозе по нарядам на общих  разных работах. В один из погожих дней на велосипеде отвез  заявление  о приеме в девятый класс в Добычинскую среднюю школу.
Прошло более пятидесяти лет, как для нас выпускников восьмого класса в 1965 году  прозвенел последний звонок в Староуситовской школе.  Много воды унесла река Великая в Псковско – Чудской водоем. Стоили в СССР коммунизм, а построили капитализм  в Российской Федерации.  Изменилась в огромной степени моя малая Родина. Нет колхоза  имени Кирова, развалилось акционерное общество Кировское, созданное на базе колхоза. На территории, принадлежащей колхозу, не организовались фермерские хозяйства, несколько работающих  крестьянских семей  влачат жалкое существование.  Молодежь вся покинула отчий край, работает в Питере или Москве.  Трудоспособные мужчины уехали на заработки в крупные города. Пахотные земли заросли сорной травой, кустами и деревьями.  На некоторых полях вырос строевой лес из березы, осины и сосны, а также   дикие яблони, рябина, черемуха, серая ольха.  В низинах ракитовые и ивовые кусты организовали такие плотные заросли, что с большим трудом при помощи топора можно пробраться сквозь них.  На землю между стволами ракит не попадают лучи солнца, там не растет трава, грибы, только гниет опавшая серая листва. Деревни, объявленные в семидесятые годы неперспективными, на сегодня не существуют, сгорели от весеннего пала травы. Последние труженики  колхоза покоятся на кладбищах,  или уехали в конце девяностых прошлого века  в другие края  в поисках лучшей доли.  В деревне Крюково  не работают магазин, медицинский пункт, ветеринарная лечебница, клуб, школа, детский садик, столовая. Барские постройки: каменные каретный и скотный  дворы, подсобные помещения, пережившие революцию, две войны  и коллективизацию, новый капитализм разрушил.  Сгорели кирпичные здания правления колхоза и Староуситовской школы.  В восьмидесятые годы в Палкинском районе был настоящий строительный бум. Развивалась деревня Крюково, появились новые панельные дома на одну семью с кирпичными хозяйственными постройками, коренным образом преобразилась деревня Шабаны, где наряду с панельными домами выстроили магазин, дом культуры, начальную школу, детский садик.
 В эти годы построили типовую кирпичную одноэтажную Староуситовскую школу, старую деревянную пустили на дрова. Асфальтированные дороги связали почти все деревни колхоза имени Кирова. Асфальт положили по центральной  улице деревни Бородино. По асфальтированным дорогам из родной деревни можно было домчаться до городов России и населенных пунктов  ближнего зарубежья. Старанием директора Староуситовской школы Прокофьевой Л.А. в школе с 1983 года действовал краеведческий музей. В нем учителя и ученики собрали богатый материал по истории родного края. В  части музея  учителя организовали   уголок старины, в котором разместили  предметы быта  дореволюционных крестьян: прялки, самовары, лапти, деревянную посуду и  т. д. В краеведческом музее находились личные вещи моих уважаемых земляков, которые своим мирным или ратным трудом прославил  малую Родину.    Указом президента России в феврале 1992года  за заслуги в обучении  и воспитании учащихся и многолетний добросовестный труд  директору школы Прокофьевой Л.А. было присвоено  почетное звание  Заслуженный учитель России. Учителя Староуситовской школы в лихие девяностые годы  принимали участие в забастовках, требуя своевременной оплаты труда.  Акции протеста палкинских  учителей не дали результата – власти ограничились только обещаниями  помочь школам. В конце девяностых число детей  на селе резко уменьшилось, сократилось финансирование образования. В области прошла компания по оптимизации, закрывали неполные школы, детские сады, медицинские пункты, районные больницы. Староуситовская школа испытывала трудности,  связанные с ограниченным  контингентом учеников, и была закрыта.  Через год случился пожар, сгорело здание  школы, в огне погибли экспонаты музея.
Лето 2013 не баловало солнечными жаркими днями.  По небу постоянно двигались в восточном направлении тяжелые темные дождевые тучи, подгоняемые порывистым ветром. На брошенных полях и лугах буйно росла разнообразная ярко – зеленая трава.   Овощные грядки быстро покрывались сорняками. Их приходилось регулярно полоть, таскать сорняки. Этим летом не нужно было поливать посаженные овощи, за исключением помидор и перца, которые созревали в пленочных теплицах.  В один из погожих дней  ближе к полудню ко мне пришли гости, Иванова Света и Иванова Люся, бывшие  одноклассницы по Староуситовской школе. Расположились на скамье у моего деревенского  дома.
Людмила Константиновна на пенсии проживала с больной мамой тетей Женей  в деревне Бородино. Я часто видел ее, много общались, знали  все друг о друге. Были знакомы между собой наши дети. Со  Светой встречались зимою 1968 года, после первой зимней сессии на каникулах.  Женя Докучаев зашел за мной и мы пробираясь по снежной целине навестили школьную подругу Свету.  Она угостила нас чаем с малиновым вареньем. Каждый поделился своими впечатлениями об учебном заведении, городе, где временно проживали, а также  похвастали успехами в учебе. Ко мне в гости пришли одноклассницы Люся и Света.  Со Светой расстались в восемнадцать лет, сейчас всем за шестьдесят. Передо мной стояла красивая, невысокая, немного полноватая женщина, в возрасте. Ее округлые формы, высокий бюст  и белое без морщин лицо с ямочками, которые появлялись  на щеках при улыбке, привлекали внимание мужчин. Свету в миг я  узнал по своеобразному говору. В школе иногда шутили над ее своеобразном произношении слов с буквой «р».  Она жила  с холостым сыном в республике Белоруссия в городе Гомель. С будущим мужем Светлана  познакомилась, когда работала по распределению в городе Черняховск Калининградской области, а он проходил  срочную службу в рядах Советской Армии.  Три  года назад муж после продолжительной болезни умер от рака. Со слов Светы ее муженек Василий был добросовестным семьянином, мастером на все руки, работящим, хозяйственным мужиком, по своему любил Свету и сыновей.    Света не имела возможности работать по специальности  диспетчера   железной дороги,    не было вакантных мест.  Родственники  устроили ее на радиозавод в конструкторское бюро техником. Всю свою сознательную жизнь Светочка проработала на этом  заводе в конструкторском бюро, на пенсию ушла с должности инженера отдела. Занималась она также общественной работой, была душою любой компании. Крестьянская привычка  все делать добросовестно, качественно, природная любознательность помогали Светлане в жизни и на работе. Подросли два порядочных сына.  Один женился и дружно живет своей семьей, другой  выбирает невесту.  Есть квартира, дача, домик в деревне, наследство мужа, расположенный рядом с городом и легковая машина, чтобы посетить дачу, лес, съездить в гости. До домика в деревне всего 15 минут езды на маршрутном автобусе.  Света  с удовольствием работает на земле и выращивает овощи и фрукты, для души дачу украшают цветы. Два часа  за беседой пролетели быстро в воспоминаниях и размышлениях. Светлана рассказала о жизни, о своем заводе, который сократил выпуск продукции в несколько раз, и порядках на Белоруссии. Тепло отзывалась о президенте республики  Лукашенко. Валя моя жена угостила  моих одноклассниц чаем, вареньем и вафельным тортом.
Втроем  двинулись к хоромам друга Жени Докучаева, который тоже приехал  в деревню навестить родные пенаты. Он обшивал доской  внутренние  стены новой бани, построенной им взамен развалившейся баньки, стоящей у скалистого  обрыва берега речки. Опять вспоминали школу, общих знакомых. После сельскохозяйственного института Евгений работал главным инженером в родном колхозе. У него в колхозе было много знакомых и друзей среди механизаторов, слесарей  и шоферов.  Он вспоминал,  как сложно приходилось работать в колхозном коллективе, когда во время посевной,  или уборочной  кампании, тракторист запивал, замены ему не существовало, а сроки поджимали, начальство грозилось и требовало выполнения планов. За сорок  лет многое изменилось, а самое  главное  в деревнях нет крестьянина, сельскохозяйственного труженика. В последние годы Докучаев  работал на выборных должностях, избирался депутатом в Тосненском районе, председателем районной думы. По словам Жени, китайцы стали монополистами в Ленинградской области по производству овощей, завоевали овощные и продовольственные рынки в городе Санкт - Петербург и Ленинградской области. На улице, на скамейке перед фронтоном обшитого доской  дома просидели,  беседуя более двух часов.
В разговоре Света решила повидать Сережу Васильева, проживающего в городе Остров.  По мобильному телефону я   позвонил Сереже, договорились о встрече, также попросил   привезти одноклассницу  Нину Михайлову. Спустя двое суток в ясный солнечный, но ветряный день к моему дому в деревне подкатил белый шикарный автомобиль. Их него вышли Сергей и Нина, которая с  непринужденной радостью бросилась ко мне, восклицая скороговоркой: «Ты не меняешься, все также бодр». Заехали за Ивановой Люсей, ее долго уговаривали. Она отказалась, сказала, что не может оставить больную мать.
Позади  шабановский железобетонный мост через речку Великую, поднялись на гору Кузнечонка, справа от шоссе три деревни Букино, Перово, Вороны, В деревне Вороны отыскали постройки старшей сестры Светы Люси.  Все строения Людмилы обветшали, сразу видно, что хозяин давно покинул грешную землю.  Импровизированный стол организовали в старом саду, в близи огородных грядок. До нашего приезда сестры чистили и вязали лук нового урожая. Света и Люся нарезали помидоры, огурцы, перец и лук,  которые вырастили на своем огороде, сделали два салата.  Сережа и Нина привезли бутылку водки и столько же сухого вина, а также мясную закуску. Сергей вспоминал, как он в школьные годы  влюбился в Свету, постоянно ее толкал, старался,  чтобы она обратила на него внимание.  Света открыла свой секрет, что  ей в восьмом классе  нравился тихий, скромный парень  Саша Скопинцев. Последние дни учебы она искала случая остаться наедине  с Сашей, но он все время был в кругу одноклассников.  Особенно Света желала уединения  с ним на выпускном вечере, но мечта не сбылась. На  первом  нашем выпускном после окончания  восьмого класса, где мы еще не взрослые, но уже не дети, строили свои первые взаимоотношения, делали первые самостоятельные робкие шаги. В саду вспомнили всех. Особенно горевали по ранней смерти Вити Нечаева.
Виктор был самым мужественным, крепким парнем в нашем классе. После восьмого класса он поступил в Псковский сельскохозяйственный техникум на специальность электрика.  Здесь женился на молодой красивой  вдове с ребенком, которая работала продавцом в продовольственном магазине.  Витя остался жить и работать в Пскове. Прирожденный ум, трудолюбие, а за столом душа компании способствовали приобретению многих друзей и знакомых. Первоначально  выпивал он  в семье и с друзьями по случаю праздника, получки, аванса, затем появилась каждодневная  потребность в спиртном.  В молодые годы  крепкое природное здоровье после бурных застолий со спиртным  восстанавливалось, но пьянки становились частыми, здоровье ухудшалось. Появились у него проблемы на работе, так как появлялся на рабочем месте в нетрезвом состоянии, во время не выполнял задания, прогуливал. Администрация уговаривала его, наказывала рублем, лишала премии, отправляла лечиться за счет предприятия к наркологу. Временно Витя  держался,  но пьяная семья, жена часто приходила с работы под хмельком с бутылочкой красненького вина, срывался,  пьянствовал.  Начальство поняв, что он не исправился, предлагало уволиться по собственному желанию, Виктор соглашался, поступал в другую организацию.  В начале старательно выполнял задания руководства, но приходила получка, и все начиналось с начала. В Пскове я иногда встречал Нечаева, он жаловался на жизнь, здоровье. Я ему советовал, что необходимо завязать с выпивкой, иначе будет беда.  От знакомых узнал, что Виктор Нечаев умер после мучительной и продолжительной болезни.
После моего переезда из Казахстана в Псков, я постоянно в  выходные дни  посещал родителей, помогал им в ведении крестьянского хозяйства. Нина Михайлова в субботу приезжала  в деревню Крюково к матери. Иногда наши пути пересекались, мы вспоминали школу и делились своими проблемами и бедами. После окончания техникума Нина работала в колхозе Островского района, в дальнейшем в городе Остров в управлении сельского хозяйства. Вышла она  замуж за скандального пьющего мужчину.  Первоначально жалела его, рассчитывала, что он образумится, изменит свой образ жизни и поведения. Со слов Нины, если муж был трезв, то работал по дому, вел себя тихо, слова лишнего не говорил. Стоило ему принять на грудь рюмку другую спиртного, как резко изменялся, особенно в семье, где не могли ему дать адекватную сдачу.   Буйный муж старался поколотить жену, в ход пускал кулаки.  В таких случаях Нина, схватив маленькую дочь, убегала к соседям или знакомым, которые уберегали ее, зная драчливый характер мужа. Летним вечером, когда яркое солнышко приближалось к закату, а дочь играла с подружками во дворе, в квартиру ввалился пьяный муж и стал требовать денег на пьянку. Он ударил кулаком Нину. Она упала на пол  кухни. Изверг, схватил кухонный нож и ударил им по горлу, оставив ее умирать, убежал с деньгами к собутыльникам.  Соседи слышали шум в квартире Михайловой, видели убегающего мужа,  нашли  раненую Нину и вызвали скорую помощь. Ниночка чудом выжила, очень хотелось ей вырастить свою дочь.
Нина пыталась создать еще раз семью. На своем жизненном пути  она повстречала Леонида Васильева, который проживал в деревне Бородино с матерью. Ранее он жил в Ленинграде, имел семью, работал на заводе, но выпивал и издевался над женой. После очередного скандала с рукоприкладством жена сдала его в милицию. За хулиганство на бытовой почве  суд определил Леониду три года тюрьмы общего режима. Из тюрьмы он вернулся в деревню к родителям.   В первое время Леонид и Нина ходили в гости друг к другу, были счастливы.  Новоявленному жениху  на каждый день нужна была стопка водки, за которой следовала вторая, чередом третья, а то и бутылка. Нина как могла, боролась за будущую семью, старалась отвлечь от мрачных мыслей, организовывала на свои скромные средства ремонт дома, совместно обрабатывали землю на огороде. Со скандалом они расстались, в тоже время она  всегда в лучшую сторону отмечала  доброту и  сердечность Леонида.
Мать Нины Михайловой давно умерла, родовой дом сразу не продали. Сейчас он покосился, частично разрушился, крапива, и дикая трава вплотную подступили в избушке, создав с ракитой и малиной непроходимые заросли. Возраст, отсутствие денежных средств и сил не позволяют Нине  восстановить родительские  постройки.  Она ежегодно приезжает на кладбище  помянуть родных и близких. На  нашей встрече она выпила немного вина, все время предлагала нам закусывать.
Васильев Сергей среднюю школу окончил в городе Остров и поступил в Калининградский политехнический институт. Учеба в институте и взаимоотношения в студенческом коллективе складывались успешно. Во время занятий по физической подготовке получил серьезное сотрясение головного мозга,  лечился, но головные боли не проходили, вынужден был оставить институт. Затем служба в рядах советской Армии в городе Ленинграде, активно участвовал в комсомольской жизни подразделения, также учился заочно в Северо- Западном политехническом институте. В дальнейшем благополучно окончил институт, получил диплом инженера – механика. После института Сережа работал в разных автотранспортных предприятиях города Остров. Под себя  выбрал жену красавицу, высокую стройную работящую девушку. Она продолжительное  время работала на швейном предприятии города Остров. Двое детей обогатили их совместную жизнь. Они выучились,  вышли в люди.
В переломные девяностые, когда  массово закрывались большие и малые предприятия и организации, Сергей организовал свой индивидуальный бизнес, создал пасеку, Ранее он  помогал отцу ухаживать за пчелками, стал профессиональным пчеловодом.  Его пасеки находятся в трех заброшенных деревнях. В меру своих сил  Сережа помогал старикам, доживающим свой век в родной деревеньке, привозил продукты питания, работал по хозяйству. Во все времена года на пасеке нужно много трудиться, чтобы получить в достаточном количестве продукты пчеловодства: мед, воск, пергу. Сергей продал мед на базарах и ярмарках в городах Псковской и Ленинградской областях и  в городе  Санкт- Петербурге. Летом на пасеках ему помогал зять.  Сережа на встрече много говорил об учебе в институтах, о том, как выбрал жену, что она основной помощник и товарищ, о труде отца Александра Михайловича  в должности председателя колхоза «Оборона страны» и председателя сельсовета.   Сергей поседел, белый снежный иней поселился на голове, но остался  таким  же добрым, подвижным, непосредственным, знающим  себе цену мужчиной.
Темные многослойные тучи постепенно надвигались с запада, закрыли солнце и часть  небосвода, только на востоке неба за рекой оставалась светло – голубая полоска. Иногда казалось, что вот прольется дождь и нам придется прятаться от него в душном доме. Тучи на время  открывали светило, освещая  притихший сад, где на каждом шагу лежали зеленые  яблоки и желтые груши. Лучи солнца  высветили цветочные грядки и красные помидоры. Очень жаль было покидать этот гостеприимный уголок. К сожалению,  наши встречи редки и по времени не продолжительны. Сердечно попрощались с хозяйкой дома Люсей.  Обнял и расцеловал Свету. Когда  увидимся? Сережа завез меня домой в деревню Бородино.  Со слезами на глазах расстались.
Вскоре прошел тихий, успокаивающий, теплый  летний кратковременный  дождик. Он напитал влагой все живое, прибил дорожную пыль, освежил воздух.  Жизнь продолжалась.


Иванов  Алексей  Васильевич – Уситовский 2

Февраль 2019 год.
+


Рецензии