Музыкальные страдания
Вот в эту капеллу мне очень хотелось попасть. После занятий прослушивались все желающие, поэтому каждому претенденту уделялось две-три минуты – напеть за аккомпаниатором несколько строк известной советской песни. Едва дослушав меня, руководитель капеллы Юрий Грязнов сказал:
— Достаточно, Вы нам не подходите.
Большего разочарования на первом курсе института я и не припомню. Дело в том, что с детских лет в семейном кругу я считалась признанной «чтицей и певицей». На празднование Дня Победы в наш дом приходили папины друзья-партизаны, вспоминали суровые военные годы, пели свои любимые партизанские песни. И всегда вспоминали о моих «творческих» способностях. Водружали меня на табуретку и слушали стихотворения и песни на военную тему, едва сдерживая слёзы. Мои старшие и мудрые сёстры, Мария и Татьяна, под благовидным предлогом исчезали; все «лавры исполнителя» доставались мне, дошкольнице.
И в школьные годы ни один концерт не обходился без моего участия. Поэтому, идя в институте на прослушивание, я нисколько не сомневалась в положительном его результате. И вот, на тебе – не подхожу!
Огорчение моё усугублялось ещё и тем, что двух «жиличек» нашей комнаты общежития, Ирочку Король и Люду Данилевич, в капеллу приняли.
Наши родители, Анна Евдокимовна и Гавриил Корнеевич Лукашевич, передали своим детям хорошие гены. Имею в виду не только наследование физических (в широком понимании этого термина) данных, но и отсутствие у членов нашей семьи духовных изъянов – смертных грехов и, прежде всего, зависти. С ранних лет я никому не завидовала, а вот испытание непринятием в капеллу я прошла с большим трудом. Ну, как же, многих взяли, а я оказалась ненужной!
На помощь пришла сестра Татьяна, уже заканчивавшая обучение на фармацевтическом факультете нашего института:
— Подумаешь, не очень-то и надо! Есть много спортивных секций, с таким ростом тебе только в баскетбол играть! И для здоровья будет полезнее!
Послушав её совета, я записалась в спортивную секцию, которая на определённое время заменила мне и капеллу, и научные кружки. До сих пор я благодарна сестре за то, что, заметив у меня зарождение маленького червячка зависти, не позволила ему разрастись до размеров гигантской змеи.
Работая участковым терапевтом Барановичской центральной городской больницы, узнала, что в ней организован хор, участниками которого являются как её сотрудники, так и работники других медицинских учреждений города. Мне не хотелось наступать на грабли дважды; я не делала попыток присоединиться к певческому коллективу. А пришлось …
Буквально в первый месяц работы на пятиминутке я доложила о ночном дежурстве по приёмному покою и отделениям терапевтического профиля городской больницы. Главный врач Ситько Геннадий Владимирович внимательно посмотрел на меня и спросил:
— А что-то Вас, доктор, не было вчера на репетиции объединённого хора медицинских работников?
Я ответила, что у меня нет вокальных данных.
— Ошибаетесь, данные есть у всех, только их надо увидеть. Чтобы в четверг были в Красном уголке больницы в четырнадцать часов, – не терпящим возражений тоном, приказал Геннадий Владимирович.
В начале восьмидесятых годов приказы или устные распоряжения главного врача не обсуждались, а воспринимались как руководство к действию.
На следующий день, придя чуть раньше назначенного времени, я вынуждена была пройти прослушивание. Примерно такое же, как и в институте. Только в этот раз свидетелями моего возможного позора были уже действующие хористы. Никто не смеялся, руководитель хорового коллектива удовлетворённо кивнул головой и «пристроил» меня в ряды самодеятельных певцов.
Примерно через час от начала музыкальных занятий появился главный врач, осмотрел участников хора и, найдя искомый объект, новоявленную «певицу», удалился. А в моей памяти осталась «зарубка», выручавшая всю последующую профессиональную жизнь: дав поручение, обязательно проверь его исполнение.
Уже и хор распался, и руководитель больницы сменился, а музыкальная тема всё следовала за мной.
На прекрасный июльский день пришлась юбилейная дата рождения главной медицинской сестры поликлиники Макарук Анны Владимировны. Юбиляр предложила после работы узким кругом выехать на пикник.
В это время у нас гостила моя старшая сестра Мария, заслуженный учитель Российской Федерации, и её муж, Янцевич Сергей Фёдорович, полковник, преподаватель Ярославского зенитного ракетного училища войск ПВО (с 1998 года – высшего военного училища противовоздушной обороны РФ). Анна Владимировна, хорошо знавшая эту семью, пригласила и её.
Расширенный таким образом «узкий круг» выехал на природу несколькими рейсами; мы с мужем и семьёй сестры прибыли последними. Едва увидев меня, начмед городской больницы Статкевич Анатолий, обладатель превосходного чувства юмора, воскликнул:
– О, уже и певчих подвезли!
***
В двухтысячном году, уже работая в системе здравоохранения Барановичского района, отметила, что количество всевозможных праздников в нём значительно превышает таковое в городе Барановичи. День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, зажинки, дожинки районного, областного и республиканского уровней; другие события, значимые для сельских тружеников.
Все праздники, как правило, заканчивались общением в неформальной обстановке, где каждому участнику предоставлялась возможность продемонстрировать свои таланты. Особенно «музыкальным» был обратный путь с областных дожинок, на которых Барановичский район неизменно был в числе лидеров (как, впрочем, и республиканских). Автобус для размещения и доставки членов делегации к месту празднования «Дожинок» был оснащён микрофоном, баяном или аккордеоном.
Делегацию на праздник «Дожинки» всегда сопровождал один из многочисленных музыкальных коллективов района; чаще всего – уникальный по чистоте звучания голосов исполнителей ансамбль «Мирские музЫки» под руководством Анатолия Филанчука. Широко известная далеко за пределами нашей страны группа обеспечивала музыкальное сопровождение делегации.
По пути следования автобуса каждый район встречал гостей хлебом-солью и музыкальным приветствием; дело чести принимаемой делегации – ответная музыкальная импровизация. Кроме того, во время официальной церемонии проведения «Дожинок» все прибывшие музыкальные коллективы были задействованы на многочисленных развёрнутых в районных центрах театрализованных площадках.
Понятно, что на обратном пути «порох в пороховницах» у музыкантов уже иссяк и, по старой доброй традиции, к певцам подключались члены делегации, а по мере удаления от гостеприимного города – хозяина «Дожинок», и вовсе вытесняли из звукового пространства автобуса профессиональных певцов.
Помимо непосредственных производителей продукции сельского хозяйства – механизаторов, полеводов, доярок, телятниц, птицеводов и их руководителей, в состав делегации входили и представители других служб района: сельских Советов, образования, здравоохранения, силовых и финансовых структур, надзорных органов и т.д.
В самом начале работы в районе у меня появились сомнения в целесообразности включения в состав делегации «несельхозников», которые быстро развеял председатель Барановичского районного исполнительного комитета Добыш Алексей Фёдорович:
– По Вашему мнению, другие отрасли народного хозяйства не вносят свой вклад в результаты крестьянского труда? А кто нас лечит, кто учит наших детей, охраняет наш мирный труд и сон?
Продолжив монолог в примерно таком аспекте, председатель исполкома убедил меня в продуманности принципа формирования районной делегации.
В одну из таких поездок представители всех отраслей народного хозяйства соревновались в «певческом» искусстве; никто не хотел уступать «пальму первенства» соперникам.
Я была единственным представителем медицинской отрасли в делегации; пришлось мне защищать честь нашего профессионального мундира. А капелла я исполнила «Плот» Юрия Лозы, «Надежду» Александры Пахмутовой и «Тбилисо» Реваза Лагидзе. Аплодисменты слушателей подвигли меня на исполнение шансона, песни неизвестных авторов «Таганка».
Результат исполнения превзошёл все ожидания. Выражаясь языком известного артиста разговорного жанра Игоря Маменко, зал (автобус) «неистовствовал»; с того времени я стала «заслуженной певицей» Барановичского района.
Через много лет после моего очередного выступления Алексей Добыш спросил:
— У Вас есть какое-либо музыкальное образование?
Получив отрицательный ответ, заявил:
— А если бы было, то Вы могли бы составить конкуренцию некоторым современным «звёздам» эстрады!
Растерявшись от такой оценки, я воздержалась от комментариев. Алексей Фёдорович добавил:
— У тебя хороший и сильный голос, но он не поставлен!
Возможно, в начале семидесятых годов руководитель институтской капеллы Юрий Грязнов не принял меня в певческий коллектив, не желая заниматься постановкой голоса одной из многочисленных хористок?
Увы, истории сие неизвестно…
Свидетельство о публикации №220021600948
Забавная история. Что за люди, не дают девице возможности спеть. )
Думаю, скорее не чувство зависти к другим девушкам, а обиды на "маэстро" испытывали Вы, услышав от него это злополучное "нет". Что поделаешь, "проколы" у них случаются.
Есть даже такая легенда: Горький с Шаляпиным, путешествуя пешочком по Кавказу, добрались до Тифлиса. Узнали, что там проходит отбор певцов хора для какого-то торжества. Решили подзаработать. Горького в хор приняли, а Шаляпина нет. ) Байка, скорее всего, но характерная – капельмейстеры, как и все люди, могут ошибаться.
В Вашем случае, с некоторым опозданием, но правда все же восторжествовала. Запели, притом хорошо и с удовольствием. Что и требовалось доказать. Здорово.
А баскетбольные истории у Вас здесь, на Прозе, есть? Интересно было бы и о них почитать.
С теплом и улыбкой,
Николоз Дроздов 16.05.2023 16:15 Заявить о нарушении
Искренне благодарю за отзыв!
Вы правы, в институтские годы, скорее всего, я испытывала обиду на руководителя хора.
"Маэстро" просто не мог тогда предположить, что спустя пятьдесят лет, я буду "подпевать" самой Нани Брегвадзе, слушая её исполнение "Песни о Тбилиси" в записи 1972 года!
Чисто "баскетбольных" историй у меня нет, а к "околобаскетбольным" я бы отнесла рассказ, давший название моей второй книге "Всё повторяется...", а также "Борщ с гарниром" и "Прибалтика. Латвия. Рига".
С теплом и самыми добрыми пожеланиями.
Нелли Фурс 17.05.2023 14:31 Заявить о нарушении
Вспомнилось. Думаю, все в Беларуси знают Дарью Домрачеву. Родилась в Минске, а росла в Тюмени, где работали ее родители. В юношеском биатлоне подавала надежды, но "маэстро" - глава Союза биатлонистов РФ Александр Тихонов вынес ей приговор – "бесперспективная" и велел отчислить из сборной. Родители забрали девушку обратно в Минск, и со временем она стала четырехкратной олимпийской чемпионкой, обладательницей Кубка мира, шести малых Хрустальных глобусов по биатлону. И еще первой в истории страны женщиной, удостоенной звания "Герой Беларуси".
О чем я? О том, что "маэстро" с выбором иногда не просто ошибаются, а предстают даже полными идиотами.
С улыбкой,
Николоз Дроздов 17.05.2023 22:13 Заявить о нарушении