Морпех

Морпех В кабинете
Было двое.  Сергей  Иванович Швыдкий и его зам Корнеенко Петр Николаевич.
Люди они не  простые ,серьезные и с таким жызненым   багажом  , мама не горюй . Каждый  из них побывал  не в одной горячей  точке ,и не по наслышке  знал  , по чем фунт лиха . Сейчас  они возглавляли  охранную  фирму , готовившую  телохранителей для самых  влиятельных и богатых  людей в стране .
-- Тоха  есть работа , Сергей Иванович положил руку на папку лежащею перед ним .  В этой папке  твои документы , за гран паспорт ,билет , командировочные , разрешение  на ношение личного  оружия. Завтра утром рейс на Стамбул . У тебя  будет  пять часов  по прилету .  В аэропорту  возьмешь  такси ,вот  адрес по  которому тебе нужно быть не  позднее 22 00 . Ты же будешь  там в 18 -00  ,плюс минус  пятнадцать минут. Погуляй,  подыши воздухом ,на набережной  местные на углях  запекают  свежую  рыбу . Поешь , отдохни. Не вздумай  вляпаться  в  историю , никого пальцем не трогай , даже если кто то обнаглеет и за грубит по взрослому .  Твоя цель океанская яхта –Парадиз--.  Хозяин известный милиордер  , у нас  с ним контракт . На борту семеро наших  парней ,с одним из них  беда. Как  только вышли в  Черное море ,парня  срубило . Бедолагу  рвет желчью , конечно  работать полноценно не может . Ты его заменишь .  Его обратный билет здесь же .  Сергей  Иванович несильно хлопнул по папке рукой .  Старший  группы введет тебя  в курс дела . Нового для тебя ничего нет , пираты бандиты налетчики ,все это твои клиенты . Очень на тебя надеюсь . Начальник  встал  ,взял папку ,подошел  к  Толику .  Ну  удачи  мор -пех  , отдал папку  и крепко пожал руку .   
Когда дверь  за Тохай  закрылась , Корниенко повернулся к начальнику.
--У него это первое  задание ,справится ,ты в нем уверен . 
--В десантно   штурмовом  батальоне командовал взводом , боевой офицер .  Те из  самолийских  пиратов  что могли бы  говорить  , после встречи с ним  думаю дали бы самые  лучшие  рекомендации .  Плюс  пол года  на ближнем востоке . Это закаленный боец  , я в него верю .  Четыре дальних похода говорят сами за себя , для него море дом родной .

Бедному  собраться только  подпоясаться . В простую спортивную  сумку поместился весь  нехитрый  скарб  . По  просторному , светлому залу аэропорта , Тоха шел  на регистрацию .  Красавец  под два метра роста , девяносто килограмм веса . Ничего лишнего  , только  мышцы  кости и сухожилия .  Военная  выправка , упругая , легкая походка . Таким как он плевать на моду , в простых  джинсах  , футболке и кроссовках  он мог дать фору любому стиляге
. Замужние женщины  украдкой бросали взгляд .  Девушки и не замужние оборачивались  что бы  насладиться зрелищем .  Природа очень постаралась , но и он  приложил не мало усилий .  В детстве он был среднего роста и если чем-то отличался от  сверстников  , то пожалуй лишь  почти девичьей красотой . К  пятнадцати годам он заметно подрос и возмужал , но мышцы не успевали  за костями , от чего он имел вид нескладный , угловатый. Городок в котором он рос глухая провинция. Все жители работали на небольшом  заводе , выпускавшем что то для военной  промышленности.  Пару  ДК несколько танц площадок и пяток кафе ,вот и весь досуг.  Молодежь крепко выпивала и дралась. Город был поделен на районы ,улицы ,участки, дрались все со всеми. Стоять  ,откуда  и понеслась . Если ты выходишь  на улицу то обязан драться за свой  район .  Малолетки  ,средние , старшие , старики  так по возрастным  категориям строилась жизнь на районе.  Если тебя побили пацаны  с чужого района , стыд и позор сдать  ментам  тех кто тебя  месил . Вообще  ментов  не любили активно .  Улица жила по понятиям , по закону жить было западло.  С молодых  ногтей  районовские авторитеты вдалбливали малолеткам  принципы жизни пацана .  Пацан должен драться  и не важно  один на один  или  один против ста .  Пока стоишь на ногах дерись .  Убежать ,струсить значит опозорить  район на котором живешь . Такое  случалось не  часто , лучше  пусть чужие  вломят , чем свои погонят с района.  Тоха от других не отставал , ходил драться на чужие  районы , или с друзьями ждал когда придут к ним.  Частенько  приходил домой  с бланшем под глазом или ссадиной на щеке . Молча получал еще и  дома , но не о чем  не жалел ,  он районщик  пацан  а это круто.  Пошли с приятелем  на бокс , бросили курить ,  выпивали с дружками только по большим праздникам . Результат не заставил  себя долго ждать . Уже  через год он стал одним из лучших бойцов на районе . И в городе получил  признание  , на танцах его  старались не задевать , знали отломится так  хрен унесешь .  Восемнадцать лет время идти в армию.  Многие  его одногодки  откровенно косили ---лучше  в тюрьме отсидеть чем погоны  одеть.  Но Тоха рвался на службу . ДЛЯ него это был шанс вырваться из захолустья  . Что его здесь ждало , или тюряга или место у станка ,  других вариантов не  было .  А на службе , если  повезет можно все круто изменить , от места жительства до образа  жизни.  Удача была на его  стороне , отдельная бригада морской  пехоты , десантно штурмовой батальон в городе Балтийске .  С начала матрос  , потом младший сержант  командир отделения , к ДМБ  старший  сержант  зам  ком взвода.  За плечами дальний поход , не плохое начало военной карьеры .  Домой ехать не хотелось , конечно не надолго к родителям он поехал , но не на долго.  В кармане уже лежали характеристики и направление в военное училище .  Его интересовала карьера военного.  После линейной  части в училище была лафа.  К тому же он уже имел воинское звание  и два года срочной за  плечами. Конечно его назначили  замком ---зам командира  взвода--.  Учился он не шатко  не валко  но зато по физической  и боевой  подготовке он был в роте лучший  курсант.  Признанный авторитет , его уважали  за бойцовские качества  а не за лычки на погонах .  По началу все ершистые  , слово ни кому не скажи .  но после того как он отправил в нокаут  третьего претендента на независимость , взвод был его.  Как не странно но уличная закалка  никуда не делась .  Его взвод ,эти  духи  решили выступить единым фронтом и на утренней приборке поставили его в известность  что если он будет продолжать в том же духе  ,они побьют его  всем взводом.  Он не отказался .
--Че откладывать давайте прям сейчас и начнем .  Перед ним стояли человек шесть семь  самых дерзких  и крепких  в этом взводе .  Но он один был  сильнее их всех .  Парни постояли, помолчали ,и ушли .   А все же в училище было классно .  Курсантские годы самые  классные  самые  прикольные ,веселые .  Новенькая еще и муха не сидела ,самая красивая  на свете  форма морского офицера .  Золотой офицерский  ремень , кортик бьющий  при ходьбе по левой ноге , только ради этого уже можно было  потратить  молодые годы .  Так  ему тогда казалось .  По  распределению  попал на ЧФ . С ходу окунулся в привычную жизнь мор пеха  . Получил взвод  в десантно штурмовом батальоне ,  не жизнь а малина .  Второй дальний поход , Схватки с самолийскими пиратами закалили Тоху.  Времена наступили горячие  ,еще один поход  командировка на ближний  восток пол года на войне  .  Легкое ранение  и две медали  --за боевые заслуги  и –за отвагу .  Очередное звание старший лейтенант .  Фортуна  широко  улыбалась  Тохе  в тридцать два зуба .  Но всем известно что фортуна девка ,с ней держи ухо в остро.   Майор штабная  крыса утром на разводе  прицепился по чем зря .  Потом  при всех откровенно за грубил  ,послал Толика куда по дальше.  Правый  прямой  нашел  челюсть майора и начищенные  ботинки хама  подлетели  выше головы.  Может быть и получилось бы все уладить не вынося сор из избы .  Но у  майора  в штабе флота был тесть большая шишка .
--Хорошо еще не посадили –утешал  командир роты  ,хороший мужик  ,отец для матросов.  Это он состыковал с Сергеем  Ивановичем  и это еще была большая удача , в его то положении.  В школе телохранителей были классные ребята , одна семья .  И вот теперь  очередной  дальний  поход  за который не будет орденов и медалей , только звонкая монета .  И стоять придется не на страже  родины .  Мутный делец из скоро богатеев   , для  мор пеха  это мизер  но деньги не плохие .   Стамбул встретил хорошей погодой . Таксист  веселый улыбчивый парень  не морадерствовал , если и взял лишнего то по божески. Погулял по набережной , запах жаренной рыбы  напомнил что нужно подкрепится .  Тоха взял  камбалу , очень вкусно и стоит копейки.  В 21-50  яхта  --Парадиз-  стояла у  причала.  Вахтенный  матрос вызвал  старшего группы .  Тоха окинул взглядом яхту , сто метровая красавица с целой кучей  ярусов в надстройке .  Вся эта громадина как то не вязалась со словом яхта. 
--Че стал , поднимайся на борт . старший группы стоял у трапа  .  У Тохи в голове сразу  всплыл инструктаж  Сергея Ивановича .  Старший  группы –Рыбаков  Виктор Петрович  ,позывной – Рыбак--.  Чемпион страны по боевому самбо  , служил в спецназе  , имеет боевой опыт  , интелектуальный  уровень высокий. Рыбак пожал Тохе руку .
--На пороге стоять не гоже , идем в каюту там наши парни ждут ,познакомишься  и работать .  В нутри яхта выглядела как жилье  магната  в кинофильмах . На переборках  миниатюры  модных  художников  , шик и блеск .  В каюте ждали  шестеро , все плечистые спортивные .  Рыбак представил Толика . 
-- Сара ,представился  рыжий  .  Саротник Иван Степаныч  . 
--Зеня –протянул руку  почти квадратный  среднего  роста  крепыш . Зенюк  Владимир Николаевич  .
--Черкес  -Артур  Мухамедович Хакиров  ,сухой  с необыкновенно развитыми плечами  . Как у всех  горцев голос гортанный  своеобразный .

--Репа  . Рыжков  Аркадий  Семенович  .Двухметровый гигант  аккуратно пожал Тохе руку  .
--Калмык  .  Калмыков Александр Викторович . С виду мешковатый но  на деле подковы гнет силищи не мерена .
-- Макс .  Махсма  Николай  Петрович . Черные круги под глазами , выглядит не важно  ,это его сменит  Тоха . 
- Макс ты готов . Ничего не забыл? Давай к трапу  я сейчас буду , стоять будем не долго , примем  топливо и воду . Черкес ты берешь это дело на себя , Калмык  тебя подстрахует . Зеня Репа на  капитанский мостик  , Сара у трапа .
- Ну как то так сказал Рыбак и глянул на Тоху. 
-Ты со мной , представлю тебя  босу . Потом как выйдем в море проведу  тебя  по яхте  , познакомлю с экипажем .  Макс ждешь меня у трапа , все  по местам  ,смотреть в оба . По дороге в кают кампанию Рыбак негромко посвещал  в тайны   мадридского двора .
- Наш   работодатель редиска еще та , разбогател на нефти  прихватизировал  несколько  крупных  месторождений . потом пошло поехало , хозяин  заводов  газет пароходов . Барыга , они все  сейчас как  под капирку . Явно выраженная мания величия . Кстати ,  нас  его телохранителей  не уважает , называет узколобыми ,  ну тупыми .  Советую  говорить с ним только по необходимости. Выслушал молча , сказал есть , и все .  Если что то тебя не устраивает  не перечь , поговори со мной . Вот рация , рабочий канал закодирован . Рацию  не выключаешь  ни днем ни ночью . С ним  секретарша , та еще штучка .  Красавица  каких не часто встретишь . Мы для нее пустое место , но любит сыграть с новеньким  злую шутку .  Сучка строит глазки , типа  возьми меня я твоя . Но если слишком доверчивый малый ведется и думает что уже у цели .  Она делает фэйс  кирпичом и выливает ведро помоев  на бедолагу .  Смысл такой  .  Что же ты со свиным та рылом ,да в калашный ряд . Не попадись  на эту удочку , иначе  будешь иметь  бледный  вид . Так за разговорами подошли к двери кают компании . 
-Подожди здесь .  Рыбак зашел один ,  через минуту приоткрыл дверь , кивнул головой –заходи . Размеры  кают компании впечатляли , можно было смело сыграть в мини футбол .  Золото хрусталь зеркала , кожа  , мебель из  редких  ценных  пород деревьев . Работа профессиональных  дизайнеров говорила сама за себя .  Здесь живет не просто богатый  человек , он сказочно богат .  У барной стойки стоял человек .  Немного выше среднего роста .  Сразу в бросался в глаза необъятный живот  и холеные  нежные руки .  Бармен в униформе матроса  разливал  коктейль
.   Тоха негромко поздоровался . Бос сделал паузу придирчиво разглядывая нового секюрити . 
- А наш новый самурай , скорее утвердительно произнес он .  Тоху  неприятно поразил голос , голос человека потерявшего интерес к жизни .  А ведь ему не больше 35 лет .  В голове у Тохи мелькнуло –вершитель судеб не иначе . 
- Добро пожаловать на лодку молодой  человек ,   надеюсь вам не будет тошно и он скривил губы изображая  улыбку , на свою остроту . 
- Молодой  человек морской  пехотинец , в недавнем прошлом боевой офицер , море для него дом родной .  Рыбак говорил ровно негромко и без  подобострастия . 
-Ну что же , вот и хорошо , брезгливо сморщился бос , --меньше хлопот . 
-Марта познакомься  наш новый  мушкетер ,  обратился он к молодой женщине полулежащей на диване .  Она  не спеша поднялась  подошла к барной стойке .  Марта оказалась на пол головы выше  своего шефа .  Даже с минимумом  макияжа это была потрясающе красивая молодая женщина , с шикарной фигурой . Густые  прямые  волосы  цвета платины подчеркивали ровный великолепный загар .  Она взяла бокал знаком попросила бармена добавить льда .
- Так вот какие они эти лихие вояки , эти супермены . Грудным приятным голосом произнесла она .  Ее откровенный , призывный взгляд  разозлил Тоху . 
-Да это самый настоящий морской бродяга , участник абордажных  схваток со злыми пиратами .  Теперь моя дорогая мы можем спать спокойно . Он обнял ее  за талию  мягкой рукой . Казалось что  в этой руке отсутствуют кости .
-Ну что же идите работайте , охраняйте наш покой , вам за это  платят и  платят щедро . Через два часа вышли в море  . Тоха окунулся с головой  в привычную жизнь на корабле . Жизнь стала измеряться не часами и сутками , а вахтами .  На капитанском мостике находилась  навигационная  станция  .  Задача не сложная , следить за обстановкой  вокруг  судна , особенно ночью . На зеленоватом экране радара  отбивались яркие точки (цели) . Если цель шла на сближение или пересекала курс яхты вахтенный оповещал Рыбака и группа занимала стратегически важные точки . И то что вокруг было  Средиземное море и побережье  южной Европы не давало право расслабляться . Яхта милиардера  заманчивый куш , и в желающих  повеселиться  недостатка не будет  , только раскрой  варежку . Так не спеша Тоха вливался в коллектив . Через неделю сдал Рыбаку экзамен на допуск к работе  на  судне . Пришлось изучить яхту  от трюма до клотика . Рыбак шутить не любил  когда дело касалось работы . Теперь Тоха мог с закрытыми глазами пройти по яхте . Все каюты люки двери коридоры ,все прочно сидело в голове морпеха . Экипаж яхты был более чем внушительный  . Кроме плав состава была еще целая армия обслуживающего персонала . Массажисты, стилисты  , визажисты , бармены , тренер по фитнесу, и еще целая армия ненужных в море людей , но так необходимых  мультимиллионеру . Даже врачей было  несколько , один для экипажа  и двое для хозяина . Плюс сюда же три мед сестры . У охраны было  два расписания , обычное  и боевое . По обычному  отстоял на вахте  и можешь  быть относительно  свободен . Обязательными были только тренировки в спорт зале . По боевому каждый занимал специально продуманную позицию что бы не допустить проникновения нежелательного элемента  на борт судна . В случае нападения можно было применять оружие , хранение и применение которого регламентировалось  международным морским кодексом . Один день сменял другой , незаметно складываясь  в недели .Однообразие ,рутина , уже через десять дней Тохе казалось что он на  яхте целую вечность . С босом а значит и Мартой  он встречался крайне редко . Если только бос не поднимался на капитанский мостик  во время Тохиной вахты . В порт заходили по нужде , пополнить запасы или по желанию  хозяина . Греция,  Италия , Франция  ,  в Монако  бос ,Марта  , Рыбак  и еще двое  Калмык и Репа сошли на берег . У хозяина свои резоны захотел  повеселиться  в Монте –Карло , потом по земле в Париж . А от туда в порт города Кале . Яхта же через Гибралтар должна была выйти в Атлантику и обогнув  побережье Франции  ждать шефа  в Кале  . После чего  высадить десант в Лондоне у шефа были там дела и идти на северо – запад  Англии в Ливерпуль , а от туда уже в конечную точку путешествия  , США  ,Флорида , город  Майами . Из экипажа Толик ближе всех сошелся с капитаном . Бывалый  моряк  ,совершивший не одно кругосветное плаванье . Швед  капитан  Свен.   Вся  жизнь этого человека прошла в море . Как сам он говорил о себе ,что кровь  викингов бегущая по его венам не дает ему покоя и только  в открытом море  он дышит полной грудью  и  наслаждается жизнью . От древних  Свеев он унаследовал не только  не одалимую тягу к приключениям  и  дальним походам .  Но и ростом , статью  и силой он был точной копией своих воинственных предков .  В свои 50 лет обладая медвежей силой он мог потягаться с любым из мужской половины экипажа . Уже больше десяти лет будучи капитаном яхты Свен освоил  русский язык . Когда ему говорили что он отлично говорит на русском ,капитан  Свен с улыбкой отвечал
- С волками жить по волчьи выть . Он был большой любитель русских поговорок и присказок . Откуда капитан Свен узнал  что Толик  служил  в морской  пехоте , хотя на судне новости разлетаются с невиданной скоростью .  В общем узнал . Но после этого немного замкнутый ,немногословный  , молчун  стал выделять Тоху  из  всего экипажа . Если во время вахты на  капитанском мостике происходили какие либо интересные события , у капитана стало традицией , прежде чем отдать тот или иной приказ ,он поворачивал голову в сторону  Толика и спрашивал его мнение по  поводу происходящего . Остроумные ответы  пехотинца  почти всегда вызывали улыбку  на лице капитана . Чаще  всего  он покачивал головой  и произносил  угу – угу . В Ливерпуле не только  приняли  на борт  воду ,  топливо  и провизию .  Провели профилактику  двигателей  и оборудования  .
-Переход через  Атлантику это вам не фунт изюма  - сказал  капитан .  В летний дождливый  вечер  прибыл шеф со своею свитой .  На утро был запланирован  выход в море . И люди и техника были на (товсь) .  Атлантика встретила отличной погодой , океан был  ровным как стол , казалось ветры никогда не дули в этом районе .  Третьи сутки курс яхты лежал на юго –запад  .  Все шло как  по маслу . Иногда случались  развлечения , то пара огромных китов пересекала курс , то стая касаток  окружала яхту проявляя  любопытство .  Иногда в кильватарной  струе  можно было увидеть  хищный  плавник акулы .  Но океан  сумел приготовить сюрприз .  Вроде бы ничего страшного но от него стало как то не  спокойно и что  то кольнуло Толика  прямо  в сердце .  Была его вахта когда сигнальщик повернул голову и слегка осипшим голосом доложил капитану .
- Прямо по курсу дьявольский круг .
- Вижу ответил капитан Свен . Стоп машина .
 -Есть стоп машина  ,продублировал дежурный офицер . Прямо по курсу было  необычное , жутковатое зрелище .  В темной  воде океана был четко виден обод  света , причем даже не вооруженным  глазом  было видно много километровый  светящийся круг вращается .  Капитан  Свен  вызвал  всех  офицеров  и  боса  конечно то же .  Будучи бывалым моряком  капитан все же  хотел принять коллективное  решение , как поступить в такой непростой ситуации .  Он отвечал за жизнь каждого члена экипажа  и в одиночку решать войти ли в дьявольский круг  или нет он не хотел  .  Слишком большая ответственность и риск  .  Последним  на мостик поднялся бос  .  Попыхивая  кубинской  сигарой уставился на чудо природы или аномалию  , кому как больше нравится .  Как старший на корабле первым  взял слово капитан .
- Господа  я попросил вас подняться на капитанский мостик что бы вы могли увидеть то что вы видите прямо по курсу нашего судна . И высказаться по поводу увиденного .  А именно как нам быть . Кому что известно об этом явлении . И так же я хотел бы услышать мнение каждого из присутствующих  , входить ли нам в дьявольский круг или попробовать обойти его стороной . Хотя диаметр его и огромный но все же он не бесконечный  и я уверен что при желании мы сможем обойти его .  Да при этом мы потеряем  время  и топливо , выбьемся из графика  , но как говорится тише едешь  дальше будешь .  Когда прозвучали последние  слова капитана , бос  резко повернул голову в его сторону . Пустив облако  дыма он  встал и вышел на середину .  Всем своим видом  он показывал  что не понимает для чего капитан Свен собрал здесь народ .  И чье мнение если не его может иметь вес и значение . И первые его слова подтвердили это .
- Капитан Свен   сказал он , встав в театральную позу .  Я считаю это собрание не уместным  . Так как я один могу принять то или иное решение . И мне  не интересно мнение людей которых я нанял к себе на работу . А мое мнение таково .  Курс проложен с расчетом что бы такого то числа прибыть в конечный пункт нашего путешествия ,  Где  у меня запланирована деловая встреча .  Опоздать или еще хуже пропустить ее я не могу . А значит мы должны идти намеченным курсом  . И дискуссий  по этому поводу я не потерплю . К тому же я читал  об этих  кругах , и нечего страшного в них нет.  Тысячи кораблей проходили сквозь них . И нечего с ними не происходило . Высказавшись он  сел на небольшой кожаный диван , всем своим видом говоря что не кому не позволит ему перечить .  Толик с интересом смотрел на все это со стороны и как только услышал ответную речь  капитана  в его душе  поднялась волна уважения и теплоты к говорившему . Теперь капитан  вышел на середину и в его голосе зазвучали стальные нотки . 
-Это правда сказал он ,вы хозяин судна , и все мы работаем  на вас . Но и капитан сделал выразительную паузу . Меня наняли капитаном на это судно ,и значит возложили ответственность за жизни всех кто находится на борту . А для меня жизнь матроса  равноценна жизни нанимателя . Таковы морские законы и традиции . По приходу  в порт вы можете меня уволить сэр но для этого нужно еще в этот самый порт дойти . А океан как известно  ( иногда так случается )  просто смывает все различия между людьми . Но даже океан не сможет снять с меня ответственность за эту посудину не говоря уже о человеческих жизнях , за которые я  взял ответственность на себя , приняв под свое командование судно и экипаж .  И вот мое мнение , сказал капитан  повернувшись к хозяину . –Не буди  лихо  пока оно тихо . Что значит не стоит рисковать по напрасну .   Мы можем проложить новый курс и пусть мы задержимся в пути но мы все таки дойдем . Что же нас ждет в этой дьявольской карусели не знает ни кто . Может быть и нечего страшного ,но тогда почему люди прозвали это дело дьявольским .  Как говорится дыма без огня не бывает . Теперь же попрошу всех присутствующих  высказаться по поводу создавшейся ситуации . 
- О да наш капитан хват , с уважением подумал Толик .
Подавляющее большинство собравшихся на мостике были смущены . Они понимали что пойти на перекор босу значит  потерять работу . Ведь вот он сидит и ждет , любое мнение кроме мнения хозяина будет им принято как вызов . По  этому почти все высказались за то что бы идти прежним курсом . И только Рыбак поддержал капитана . Даже не вставая с места он твердо заявил
- Я отвечаю за вашу  жизнь и безопасность и я согласен с капитаном , совсем не обязательно совать голову в пекло .
-Двое против всех , подытожил шеф . Капитан Свен вы хотели услышать мнение собравшихся , вы его услышали . Отдавайте приказ мы идем прежним курсом .  Стало понятна что спорить больше не о чем. 
--Малый в перед , отдал  приказ  капитан Свен .  И светящийся  круг  стал  неумолимо  приближаться.  У всех  присутствующих перехватило дыхание , кто то быстро перекрестился .  Нос  корабля  вспорол  адский  свет и яхта  вошла  в дьявольский круг .  В се напряглись  даже против воли , но ничего не  произошло , под  ногами была та же палуба  а вокруг  воды  Атлантического  океана . Капитан  сделал  пол оборота к Тохе 
--Вахтенный доложить по целям . 
--Целей нет капитан  , мы одни  отрапортовал Толик .  Бос  торжествуя всем своим видом показывал .
--  Ну что я говорил . Не спеша  покинул  капитанский  мостик .  За  ним пошел Рыбак  и через минуту стали уходить  офицеры .  Большинство  были слегка  сканфуженны , они не поднимали глаз  и не могли  смотреть  капитану  в прямо  в  лицо . 
-- Полный  в перед  , в напряженной тишине негромкая  команда  капитана  резанула  слух . 
--Есть полный  в перед  продублировал  команду  вахтенный офицер .  Яхта набирала  крейсерскую  скорость  .  Когда лишние покинули мостик  капитан  не спеша  раскурил  трубку ,  скосив  взгляд  в сторону  Тохи негромко  спросил 
--Ну а ты  морпех  что  думаешь  по этому поводу . 
-- Эти светящиеся круги  встречаются  не только в Атлантике но и на Тихом  океане но  толком  ничего не известно  , предположений  много  от инопланетян до  фофорирующего криля  .  Первые  свидетельства  уходят на сотни лет   во времена   Колумба  . Многие  парусники  проходили  сквозь эти круги  и не чего   плохого  с  ними не происходило , вот то немногое что я знаю . 
-- Все так все  верно  а все же  я бы обошел это дело стороной  .   Очень может быть  что мы ничего плохого   об этом не знаем по  тому что те кому стало  плохо  , уже не могут ничего не кому рассказать .  Мне нужен доклад по целям каждые десять минут .
--Есть капитан  ,по военному ответил  Толик .  Прошло пол часа  и Тоха трижды доложил  что  цели отсутствуют . 
--Прямо  по курсу  туман , доложил вахтенный  матрос  .  Капитан  глянул  но Тоху , все было понятно без  слов , теперь  видеть мог только  Толик  ,вернее  радар .  Белые тяжелые  хлопья уже облепили  яхту  со всех сторон . 
--Капитан что то пробурчал  себе под нос  . Но в слух громко и четко  отдал приказ 
--Доклад  каждые пять минут  .
--Есть  доклад  каждые  пять минут  . 
-- Средний ход  , отдал  команду  капитан .
 --Есть средний ход  продублировал  дежурный офицер .   
-- Чертов туман  его то нам и не хватало  для полного  счастья  ,ворчал  капитан . Капитан  всем корпусом повернулся  к Тохе  . 
-- Мы одни капитан  , ответил  Толик на немой вопрос капитана .  Уже  час  яхта вспарывала океан  а туман  и не думал заканчиваться  .  Экран  радара  показывал что они совершенно одни и столкновения бояться не следует .  Но это почему то никого не радовало , это одиночное  плаванье  навивало тоску .  А ведь  это был достаточно  оживленный район Атлантики  .  Но  и впадать в панику повода не было ,  на мостике находились бывалые  моряки  повидавшие всякое на своем веку .  Мужества этим людям было не занимать  .  И  все же когда  пропало электричество  и погас  свет  а дизель  вздрогнул и замолк , суеверный  как все моряки капитан сказал сам себе 
-- Ну вот  накликал беду  кликуша .  Послали вестового к механику узнать что произашло .  Матрос вернулся минут через десять .
--Пока  ни чего не ясно дизель генератор  сдох  машина  то же , механик ругается на чем свет стоит , даже дежурное освещение включить не получается .  Огромная яхта погрузилась в темноту , люди замерли как и  приборы  и механизмы. Яхта продолжала движение в перед  по инерции  . Радар  потух  и Тоха  кожей  почувствовал  беспомощность как свою так и экипажа .  Яхта ослепла и каждую секунду можно было ждать столкновения , в этом проклятом тумане .  Но капитан был опытный  , зажглись кирасиновые лампы  , двух  матросов  отправили на бак  вперед смотрящими , вызвали на мостик  всех  сигнальщиков  , каждая пара глаз  нужна как воздух . 
--Ни чего  , сказал в слух капитан Свен  , генератор запустим ,а туман рано или поздно закончится  , вечного ничего нет. На капитанском мостике стало тесновато матросы и офицеры напрягали зрение  пытаясь  хоть что то рассмотреть  сквозь  липкую  густую  пелену .  После того как заглох дизель скорость  яхты должна была постепенно затухать но этого не произошло . Яхта все так же продолжала уверенно двигаться , хотя не каких  причин для этого не было . Ну хотя бы дул свежий  ветер а корму , так нет же .
--капитан  похоже мы попали в какое то течение  и довольно таки мощное . Не имея двигателя мы двигаемся слишком быстро , доложил вахтенный офицер .
--Каким курсом мы идем , спросил капитан .
--Если верить кампасу  точно на запад .
--Что значит            если  верить   кампасу . вахтенный офицер пожал  плечами
--Странно все это капитан  и честно сказать я уже не в чем не уверен .
--пусть так ответил капитан  , во всяком случае мы идем в нужном нам направлении . Прямо по курсу что то блеснуло и от крика сигнальщика у Тохи  побежали мурашки по спине .
-- Земля , прямо по курсу  земля. Яхта  разорвала туман  и выскочила на чистую воду .  Толик  увидел яркие звезды и вершину огромной  горы покрытой зеленью .  Страшный удар потряс судно .  Где то зазвенело битое стекло , несколько человек не удержавшись  на ногах  грохнулись на пол .  От удара Толика швырнуло в перед , в последний  момент он сумел вцепиться в поручни  .  Что  происходит ,тревожный  вопрос  молнией  пронзил  мозг людей .  На лицах  застыл немой вопрос . 
--Мы на летели на рифы ,сказал капитан .  Несколько  матросов были отправлены осмотреться в трюм  .  Ждать пришлось не долго ,мрачный механик поднялся на капитанский мостик .
-- Сразу несколько пробоин ниже ватер линии .  Как будто огромный  консервный нож  вспорол днище .  Машину уже почти залило ,откачать воду  невозможно , насосы не работают .  Доклад механика был неутешителен . Капитан Свен смотрел на землю , сколько до нее , две , три мили . Что это остров , конечно остров  до материка они физически не могли добраться . Если утром будет мощный  прилив яхта   пойдет ко дну .  Все смотрели на капитана , сейчас все зависело от него . В гробовой тишине как набат  прозвучал голос старшего на корабле .
--Объявить на судне аврвл  , спустить все имеющиеся спасательные плав средства на воду . Экипажу  одеть  спасательные жилеты , будем высаживаться на берег . На капитанский  мостик поднялся  бос , за ним шел Рыбак , матрос с киросиновой лампой  освещал дорогу  хозяину .  Без сигары и обычного апломба он выглядел слегка растерянным но уверенности еще не растерял .
--Что происходит капитан  ,задал он вопрос . Капитан сухо изложил факты и под итожил .
--Скорее всего утром яхта пойдет ко дну ,прилив добьет ее .  На судне объявлена эвакуация  , нужно спасать людей  и успеть взять провизию  и инструмент ,так как никто  не может сказать что ждет нас на земле . Вероятнее всего это остров и нужно быть готовыми ко всему . Пока на капитанском мостике говорили экипаж приступил к эвакуации .  В ход пошли шлюпки катера  спасательные  плотики  . Грузили провизию , грузили инструмент , одежду , медикаменты , никого подгонять нужды не было , все понимали если остров необитаем то  расчитывать можно только на свои силы .  Рыбак подошел  к Толику .
--Иди к нашим соберите  все оружие и снесите в самую большую  , надежную  лодку .  Пока не сделаете , ни на что другое не отвлекайтесь .  Наши задачи остаются прежними , ответственность за охраняемый объект никто с нас не снимал . Тоха с парнями выносил оружие и боеприпасы ,когда в главном коридоре дорогу им преградили шестеро матросов , красные от натуги они тащили двух метровый сейф . За ними шел шеф  Марта и Рыбак .  Когда погрузка была закончена все заняли свои места в лодках  и катерах . Капитан Свен сошел  с корабля последний ,перед этим он обошел всю яхту и убедился что ни кого не забыли не оставили на погибающем судне . Отвалили от борта , шли на веслах  не один движок так и не ожил , сколько не старались .  С воды можно было рассмотреть только вершину горы , отчетливо видную на фоне звездного неба . Основание и сам остров тонули в темноте .  Эта темень нагоняла тоску ,не было видно ни одного огонька , люди шли в неизвестность . Медленно приближалась земля , уже был слышен прибой . Прямо перед ними лежал  песчаный пляж  , густые заросли подковой окаймляли его .  Огромная всепоглощающая тень мрачно накрывала  всю местность .  Под  днищами лодок  зашуршал писок , в суматохе кто то свалился в воду , кто то больно ударился о камни прыгая с лодки , Но и тогда люди  старались  производить как можно меньше шума , инстинкты  подсказывали , затаись вокруг  неизвестное неизведанное пространство .  Темнота и тишина давили на психику . И только когда начали выгрузку люди ожыли , работа отвлекала от грустных мыслей .  Разбили лагерь по дальше от воды , шлюпки катера вытащили на берег . До рассвета решили отдыхать ,  люди разбились на кучки группы по интересам . Рыбак с парнями охраняли боса  и Марту . Тоха отпросился у старшего они с капитаном хотели обойти лагерь , осмотреться . Толик и капитан шли через лагерь , люди устали сказывалось нервное напряжение , многие уже спали.  Кто то постелил подстилку   кто то просто на песке укрывшись за ящиками , мешками , коробками .
--Капитан как вы думаете где мы , как по мне так это очень странная земля , может  быть мне кажется но для северной Атлантики здесь очень тепло  или я чего то не понимаю
--В этом весь фокус , капитан остановился . Я хорошо знаю этот участок океана и не один раз пересекал его как из Европы в Америку так  и обратно . Наш курс я проложил сам ,лично  и мне как не кому  точно известно что на нашем  пути нет никакой земли . Я все это время ломаю голову откуда взялся этот остров , если конечно это остров .
--Мы дрейфовали в тумане нас снесло в сторону и мы оказались гораздо южнее чем расчитывали  , Толик попытался найти логическое объяснение событиям .
--Даже если и так и нас снасило на юг ,капитан на несколько секунд задумался , два три часа ,за это время мы не могли отклониться от курса на много и к тому же звезды . 
-- Звезды , что не так со звездами капитан .

--Если ты  не можешь  ходить в море по звездам то ты не моряк . Навигатор ДЖИПИС прекрасная штука но  он может отключиться , выйти из строя , какой то сбой в программе , мало ли что . Звездное небо не обманет  , не выключится , не подведет того кто может читать эту открытую книгу ,  капитан поднял голову в верх . Это чужое небо , я его не знаю , вот в чем дело . Ни одного знакомого со звездия , нет полярной звезды , ничего за что можно было  бы зацепиться и определить наше место положение . Нам остаетса   только одно , дождаться утра . Утром мы сможем осмотреться а пока прошу тебя никому не говори о том что услышал , паника нам не к чему . Так за разговорами они вышли на край  лагеря .
-- Возвращайся к своим  , сказал капитан .
--А вы
--Я туда показал рукой капитан на заросли , хочу посетить гальюн .
-- Будь те осторожны капитан
--Я всегда осторожен и капитан откинул полу кителя показывая Толику револьвер в кабуре . Тоха улыбнулся
--Отлично   , я за вас спокоен . Повернувшись спиной  к капитану он уверенно зашагал в сторону моря . Под ногами негромко поскрипывал песок .  Толик вынырнул из темноты , Бос , Марта , Рыбак  повернули головы в его сторону ,никто не спал .
--Где капитан негромко спросил Рыбак
--Отошел по нужде ,Толик присел на какой то ящик .
--Наши отдыхают ну а мы до утра будем в карауле , как ты себя чувствуешь . Рыбак встал и положил руку на плече Толику . Тоха улыбнулся
-- Как говорили в моем детстве , постоим на шухере , я в порядке командир .  Когда от ближайших зарослей  послышался гул они переглянулись . Все явственней доносился топот и треск ломавшихся веток .
--Тревога  , успел крикнуть Рыбак . Какая то темная плотная масса вырвалась  из зарослей на пляж и с ходу врезалась в середину лагеря . Воздух наполнился криками ужаса , Тоха ощутил мощный выброс адреналина . Кричали женщины , кричали мужчины , сомнений не было , их убивали . Темная неудержимая волна залила лагерь . Началась резня , тем более страшная что никто не понимал кто их убивает и за что . Первый противник вынырнул из темноты , над головой его был занесен топор . Шаг в сторону и Тоха скрутил корпус , нападавший  рубанул воздух . Откуда в руке взялся  нож думать не было времени .  Удар  нож вошел в тело по самую рукоятку , атакующий свалился лицом в песок . Темнота выбросила еще одного  . Аааа нагнув голову  с диким криком он бросился на Толика . Как на тренировке по рукопашному бою , через левое плече Тоха сделал оборот на 360  градусов , развернувшись он увидел спину  проскочившего мимо него человека , удар под лопатку пробил сердце нападавшего . Появилась секунда другая осмотреться , в пяти шагах от него стоял огромный , чернокожий парень в правой руке он держал что то вроде мачете .  Густая липкая кровь медленно стекала по лезвию . Марта лежала перед ним на песке ,подогнув под себя колени , руками закрывая голову , в глазах мольба и ужас . Толик рванул из кабуры пистолет , ствол на мгновение застыл на уровне головы гиганта . Вспышка резанула глаза , негромкий хлопок утонул в диких криках .  Не выпуская из рук оружия гигант доскою грохнулся об песок . Захлопали выстрелы , одни совсем рядом другие по дальше .  Было видно как при каждом хлопке кто то валится на землю . Толик успел уложить еще двоих пока нападавшие с диким воем отчаяния не кинулись в спасительные заросли .  Солнце стыдливо выглянуло из за горизонта . Опусташенные изнемогающие от ужаса и усталости люди смотрели на побоище  дикими глазами . Как же так , что это было , немой вопрос запрыгал от одного человека к другому . Залитый кровью белый песок был усеян убитыми и раненными ,кто то бился в предсмертных конвульсиях , кто то корчился от боли свои и чужие. Толик оглянулся по сторонам , Марта все так же лежала на песке сжавшись в комок . Сделав два шага он помог ей  подняться . Бедная женщина обхватила его шею руками , прижалась к нему ища защиты . Весь пережытый  ею ужас нашел выход , она рыдала вздрагивая всем телом . В довершении всего с моря раздался громкий хлопок как от орудийного выстрела , за ним еще и еще . Это мощный прилив поднял покалеченное судно , Яхта тонула , вода с воем и шипением врывалась в коридоры выбивая двери . Несколько минут все завороженно смотрели на исчезающее в  море судно . Казалось что в месте с ним уходит последняя надежда на спасение . Толику пришлось приложить усилие что бы расцепить руки насмерть перепуганной женщины , Он усадил Марту на песок , еще не все закончилось и он хотел что бы его руки были свободными . С разных сторон стали подходить мужики из команды Рыбака . Кто то в своей крови кто то в чужой , у Зени левая рука весела как плеть , Репа волочил раненую ногу ,но все живые , на своих ногах . Исход ночного боя решило личное оружие ,нападавшие были вооружены только холодным . То что Толик принял за мачете оказалось абордажными саблями . И еще одна странность бросалась в глаза , все нападавшие были чернокожими людьми . Те из них немногие раненные с ужасом смотрели на победителей , грозные лица которых не сулили им ни чего хорошего . И тут Тоху резанула мысль , где Рыбак . Искать его долго не пришлось ,он был  недалеко ,закрыв своим телом боса лежал  с размлзженным затылком . Тоха кинулся к нему , перевернул тело на спину , глаза Рыбака неподвижно смотрели в небо , Сразу стало понятно что это был последний взгляд человека в вечность . Бос залитый кровью Рыбака пытался подняться но дрожащие ноги отказывались ему служить . Тогда он просто сел на песок глядя на окружающих на смерть перепуганными глазами . Рассвет залил светом пляж , круглое рыжеватое солнце зависло над водой .Когда из зарослей  на пляж  вышел капитан Свен а с ним двое чернокожих  мужчины  сбросили с себя оцепенение , и руки сами потянулись к оружию . Чужаки за спиной капитана увидев картину побоища остановились в нерешительности . Было видно что они готовы рвануть обратно в спасительные кусты . Капитан поднял правую руку в верх и закричал .
--Не стреляйте это очень важно , нужно выслушать этих людей .  И здесь ожил олигарх  . выпучив глаза он весь затрясся  ,при этом завопил не своим голосом
--Убейте их , убейте .Что вы смотрите , убейте . Кто то нагнулся о поднял абардажную саблю ,кто то обнажил ствол . Но капитан своим телом закрыл перепуганных чужаков .
--НЕ слушайте его кричал он , нужно поговорить . Толик первый убрал пистолет и решительно зашагал к капитану .
--Очень хорошо очень хорошо мор пех я рад что ты жив .  Не слушай этот мешок с дерьмом и капитан протянул руку в сторону вопящего шэфа . Мы не можем убивать людей это непозволительная глупость . Ты помнишь что я тебе говорил на счет звездного неба ,так вот мы в ином мире где кроме людей есть и другие разумные создания . Так что мы теперь должны держаться друг за друга ,мы за них  и капитан головой сделал жест в сторону чужаков а они за нас  ,иначе нам не выжить . Это звучит странно но поверь у нас другого пути нет .
--А как же это ,Толик обвел взглядом побоище .
--Это ужасно ,сказал капитан Свен но их можно понять .Там под деревями  их было трое , они подкрались ко мне в темноте и оглушили ударом по голове ,но не убили когда увидели что я человек . Мы не успели остановить бойню ,они приняли нас за чужих не людей , но давай все по порядку . Третий что был с нами пошел в  деревню за остальными а мы пока должны оказать первую медицинскую помощь всем раненым , всем , чужих здесь нет . Когда через время на дальний край пляжа вышла толпа в несколько сот человек ,причем половина из них были женщины их встретили настороженно но уже не враждебно . Первым делом несколько десятков  пришедших кинулись к убитым и раненым , Они искали кто друга ,кто мужа , кто брата . Но мертвых оплакивали не долго ,еще не смешиваясь двумя отдельными группами  , искоса поглядывая друг на друга люди сидели на песке ,один из чужаков на хорошем английском языке говорил о случившемся ,Капитан Свен переводил  на русский .
-- Около года  назад эти люди вышли в море ,все они нелегальные эмигранты . в Одном из портов северо западной Африки их загрузили на сухогруз ,пять сотен женщин и мужчин . Мафия занимается вопросами доставки нелегалов в западную Европу . Что бы избежать встречи  с береговой охраной  Европейских стран сухогруз  вышел в  Алантический океан .  Несколько дней все было хорошо , им удалось обмануть пограничников . Но на третий день плаванья разразился дикий шторм  , машина заглохла В полной темноте их носило в  океане , старая посудина дала течь . Когда закончился шторм все  вздохнули с облегчением ,но не тут то было , они попали в туман .  Мощьное подводное течение вынесло их прямо на риф . После всех мытарст в океане земля которую они видели перед собой казалась манной небесной . Так же как и мы они высадились на этот пляж , понадобилось совсем не много времени что бы  убедиться что они на острове . Для этого достаточно подняться на эту гору . Примерно пятьдесят километров в длинну  и двадцать пять в ширину  , в хорошую погоду  с высоты хорошо видно где  кончается земля  и начинается океан. Остров необитаем , но это не значит  что так было всегда .  Исследуя остров они нашли огромную пещеру . В этой  пещере жили люди но очень давно .  Пять медных пушек  кремневые мушкеты  и пистоли , абордажные  сабли и другое холодное оружие  ,все было аккуратно  сложено  бывшими владельцами , причем холодное оружие  было густо смазанно  жиром  что уберегло  металл от ржавчины . Там же небольшой запас  ржи  ,знающие  заботливые руки создали условия для хранения  семян .
--Там  капитан указал рукой  в сторону подножья горы осталось кладбище , на некоторых могилах еще уцелели кресты .  На острове  ростут кокосовые пальмы бананы  , в воде  много рыбы  .  Кроме того  множество диких  коз  населяет эту землю . Но есть хищники , до появления людей черные пантеры  были на вершине пищевой  цепи . Недалеко от пещеры есть питьевая вода , чистый  здоровый  ручей проложил себе дорогу по склону горы .
--Все они   , капитан указал на жителей острова люди простые , цивилизацией  не избалованные , многие и дома жили без электричества , машин , и механизмов . Так что жизнь наладилась довольно быстро . Люди не  голодали климат оказался очень мягким  теплым . Пол года  прошли как один день .  Жизнь на острове посреди океана было  совсем не то на что расчитывали эти люди пускаясь в  плаванье ,  но это все же лучше чем погрузиться на дно океана  в стальной коробке . В один из  вечеров остров  накрыл такой  плотный и густой туман  что даже привычные звуки стали далекими и расплывчатыми  ,приглушенными . А утром когда туман рассеялся  на пляже оказалось деревянное судно ,гребная галлера . Моряки с этого судна  высыпали на берег . Из далека казалось что это люди , белые люди . Они ходили на двух ногах  и у них были две руки  ,голова . Жители острова поспешили на пляж поприветствовать  , ободрить  как то поддержать в новь прибывших . Нестройной толпой они вышли на писок  пляжа . Мужчины , женщины , еще не зная что их ждет впереди . Но выйдя на пляж  они обнаружили что пришельцы только  внешне да и то только с большого расстояния напоминают людей. Ростом больше двух метров , покрытые белым пухом  , с большими тяжелыми головами , мощными загнутыми клювами . Их большие круглые  глаза  были холодны  . Ноги как у простой курицы  от колен голые  с огромными когтями  . У нас ноги это  продолжение  туловища ,у них  они ростут  с боков  как у птиц . Увидя людей одно из этих созданий издало  протяжный  , громкий крик . Им хватило десяток секунд что бы построиться в правельный прямоугольник . Причем в руках у них оказались боевые топоры  на двух метровых  древках . Глаза пришлых  хищно блестели , как и сталь в их руках . Никто и глазом не успел моргнуть когда из  глубины строя раздался сигнал к атаке  . Не ломая строй  слаженно и грозно они пошли в атаку . Как нож входит в масло так и эти твари врезались в толпу . Рубили топорами ,разрывали когтями , наносило смертельные удары клювами . Люди в ужасе бросились бежать в спасительные заросли . За  спиной беглецов  опять прозвучал высокий пронзительный крик . Строй  распался и они начали преследование  в зарослях тропического леса. У экипажа сухогруза было несколько автоматов на случай если на корабле начнутся беспорядки . С эти оружием люди встретили врагов у входа в пещеру .  Когда захлопали выстрелы и эти твари стали падать убитые и раненный , на какое то время  это их  ошеломило  и остановило , но не на долго .  Опять кто то заверещал  и ему ответили десятки глоток . Их  атаки стали еще яростней , без страха они бросались на стрелков и падающие  собратья  не останавливали пришельцев .  На оборот , любой  ценой они хотели добраться до стрелявших  в них людей. Почти все стрелки погибли но дали возможность остальным вооружиться. Абордажные сабли топоры  врагов дубины все пошло в ход . Не одна из этих тварей не сдалась , они рубились до последнего . Потом их посчитали . Пятьдесят чужаков убили ранили  сто пятьдесят человек . Они рубили всех подряд  не разбирая  где женщина где мужчина . С тех пор люди на острове потеряли покой . С того черного дня оружие всегда было под рукой  .  А туман  многих  вгонял в панику . Когда  мы в тумане  высадились на берег несколько человек  в зарослях  наблюдали за нами . НО близко  они подойти боялись , суеверные люди считали пришельцев выходцами из ада . В темноте они не могли четко рассмотреть нас но одно они поняли точно  -- новые гости белые . Когда в пещеру  где жили островетяне ворвались несколько часовых и стали кричать что туман выкинул на пляж  белых тварей началась паника . Но большой Бэн  сумел успокоить народ и когда все притихли он предложил напасть самим , иначе говорил он больших потерь не избежать . К тому же так можно было не только уничтожить пришельцев но и  избежать потерь среди женщин , которых было убито  больше чем мужчин еще в первой схватке . Вооружившись соблюдая тишину мужчины прокрались к нашему лагерю . Когда стало ясно что топот и треск ломающихся веток уже скрыть невозможно они с ревом бросились в атаку . Что было дальше мы все знаем  , большой Бен  и многие другие  отправились на небеса ,нам это дело то же обошлось дорого . Неожиданно капитан сделал пол оборота  в сторону алегарха –
Ну что господин Сусанин вы довольны  , таки сумели затащить нас в блудню . Бос скривился но промолчал  .
--Теперь у нас только один путь , говорил капитан , что бы выжить мы должны стать одной командой ,одним народом . Забудьте о рассах и о том что нас разделяло в той жизни , человек вот наша национальность , отныне  это наша расса .
Кладбище под горой стало больше а пещера приняла новых постояльцев .  Еще какое то время олегарх отдавал приказы и пробовал командовать но очень скоро стало ясно что это был самый бестолковый и беспомощный человек на острове . Общее собрание, вече стало определять жизнь  общины . В один из дней у самой кромки воды стояли капитан Свен и Толик . Перед ними на песке  находилась судно чужаков .
--ну морпех , что скажешь по поводу этого судна  --капитан Свен взглядом указал на галеру . Толик не торопился с ответом он внимательно осматривал уже много раз виденное им судно .
--Они в самом начале пути это очевидно , работа грубая  да и галерой его можно назвать лишь условно . На этой плоскодонке  в открытое море не выйдешь  ,его стихия река или прибрежные воды .
--Вот в этом то  все дело сказал капитан Свен , если это судно просто калоша то как они оказались в океане .  Я думаю что они гораздо к нам ближе  и значит их  визит может повториться в любой день .
-- Мы попали на остров через пляж , пассажиры сухогруза  так же , чужаки высадились  здесь же , в слух рассуждал  Тоха .  Если предположить что на остров можно попасть только таким путем  , то мы сможем оградить себя от  неприятных сюрпризов .
-- Каким  образом .
-- Мы построим деревянную стену  с пятью башнями , по самому краю зарослей и кто бы не высадился на берег он окажется  окруженным с трех сторон  а в тылу  у них будет море . Строить нужно начинать не откладывая дело в долгий ящик . Мы сможем перебить сто ну сто пятьдесят этих тварей , но если они пожалуют к нам в гости более многочисленной компанией даже если нам и удастся их перебить наши потери будут невосполнимы.
--У тебя светлая голова морпех  , сказал капитан пошли нужно  поговорить с народом .
Прошло два года . Остров уже не выглядел необитаемой  , заброшенной , забытой богом  и людьми землей . За линией деревянных укреплений  строили  стену из  обоженного кирпича  с мощными башнями . На очищенных от леса участках  росла рож , в больших загонах для скота жили козы . В залив входили лодки полные рыбы . Хорошо спланированные дома и хозяйственные постройки были расположены так что бы это было не просто жилье но и внутренний ярус обороны . В дальнем конце поселка стояла кузня , полуголые  люди раздували меха  были слышны звонкие удары молота по наковальне . Женщины закончили доить коз , они несли деревянные ведра полные белого густого молока . Красавица Марта на шестом месяце беременности подошла к алегарху сидящему на своем  сейфе . Когда то холеный ухоженный человек очень изменился . Отросли волосы , жидкая борода покрывала нижнею челюсть . В былое время тучное тело исхудало , кожа висела на боках и животе .
-- Марта ты должна поговорить с ним , почему я должен выполнять женскую работу . Я дою коз таскаю воду , дрова , а сейчас меня посылают чистить сральню . Ничего не говоря Марта пошла к одному из домов . Вернувшись она держала в руках легкое метательное копье , длинный  кинжал  , лук и колчан  полный стрел .
--Сегодня ночью  -- сказала  она  пантера разорвала козу ,хочешь  заняться мужским делом , бери и она протянула ему оружие . Нужно выследить и убить хищника . Олегарх оттолкнул колчан руками .
--Ты же знаешь что я не смогу  выследить и убить хищника , это дело не по мне . Прошу ради нашего прошлого поговори с этим салдафоном пусть мне найдет  какую не будь другую работу .
Ты говоришь о моем муже отце моего будущего ребенка  , выбирай пожалуйста выражения .
-- конечно он твой муж как же . Забыла кто я и что я для тебя делал  -гримаса ненависти обезобразила и без того отталкивающее лицо . Забыла что ты имела в том мире благодаря мне . А теперь этот салдафон твой муж .
-- Ну почему же помню , еще  не забыла . Квартира , машина  ,салоны , тусовки , деньги . В той жизни это было важное дело , но и я ведь честно  платила за все это будем говорить прямо  если ты так уж   хочешь  . Но в этой жизни ты не у дел . Но почему так . Ведь ты же такой умный,  великий , знающий . Ты же гений . Я от души тебе сочувствую . Здесь нет чинушь которых можно купить или взять в долю ,нет продажных судей , мерзких  гниющих  внутренних органов  , которые  за грязные деньги оберегали тебя и тебе подобных . Нет сми  посредством которых  можно обманывать миллионы людей  , наобещав им золотые горы  а дорвавшись до власти сделать все на оборот и отнять у бедняков последнее . Их не обманешь –Марта сделала жест в сторону  поселка . Здесь каждый стоит ровно столько сколько он весит . Он а не ты предложил  построить  укрепления , он а не ты нашел в пещере селитру и сумел создать пусть и приметивный но все же порох . И когда три сотни этих тварей высадились на пляж их встретили залпы пяти пушек . Мы перебили их всех до единого не потеряв не одного из наших . Он возглавил  общину  и все добровольно с радостью  дали ему власть . Посмотри мы выращиваем рожь , и у нас есть хлеб , Он  предложил не убивать диких коз  а одамашнивать их ,и теперь мы имеем  мясо шерсть молоко , кожу . Скажи где ты проявил себя ,ведь старт был у всех равный . Ты не у дел и это понятно . Там в той жизни ты был поразитом  сасал из народа  кровь что не так .  а здесь тебя сразу прибьют если ты их обманешь а по другому жить ты же не умеешь . Ну а на счет что он дал лично мне , Марта улыбнулась –это то чего ты никогда не смог бы мне дать . Женское счастье радость материнства и еще , посмотри вокруг , что ты видишь .
--Что я вижу  , остров этот трижды проклятый остров , вот что я вижу .
--Правильно ответила Марта  остров . И на этом острове я конечно не царица и не королева ,но уже завтра я буду здесь княгиня  , уж я то об этом позабочусь , ты уж мне поверь . Ну что пойдешь займешься мужским делом  .
--Нет взвизгнув ответил олегарх .
--Ну тогда иди  сральню чистить .


Рецензии