2. Информационные системы мироздания

В мироздании, представленном метасистемой, одной из макросистема является информационная система (http://www.proza.ru/2020/02/08/981 ). Она включает в себя классификацию, учет, оценку и регулирование цен (рисунок).

Классификация строится по принципу подобия названия с природой естественных ресурсов в соответствии со всеобщими законами философии. Закон отрицания отрицания применяется при построении иерархии названий по классам, видам, группам и типам.

Распределение однородных ресурсов по качеству производится в соответствии с законом перехода количества в качество. Количество дефектов определяет сортность ресурсов.

При измерениях действует закон единства и борьбы противоположностей. Параметр одноименного ресурса требует своей единицы измерения в пределах от минимально до максимально возможного значения. Это и есть противоположности в единой мере.

Каждый одноименный ресурс сохраняет свое количество, несмотря на переход из одного качественного состояния в другое при переработке. Здесь проявляется закон сохранения.

На этом учет заканчивается и начинается оценка стоимости ресурсов. Каждый одноименный ресурс определенного качества имеет свою цену в какой-нибудь валюте, а, следовательно, и общую стоимость. Сумма стоимостей однородных ресурсов разных уровней качества определяет общую стоимость конкретного ресурса.

Суммируя стоимость всех классов ресурсов можно определить общую их стоимость в валютах разных государств. Приравняв общие суммы каждой валюты к единице, можно определить пропорции их соотношений, в результате чего образуется справедливый курс валют.

Общую сумму надо определять для того, чтобы перераспределить полученную сумму равномерно по классам, поскольку они имеют одинаковое значение в жизни человека. Так же равномерно распределяются суммы по качеству. Это нужно для того, чтобы определить стоимость ресурса конкретного качества. Количество ресурсов высшего качества меньше, следовательно, его цена будет выше и наоборот.

Таким образом определяется объективная цена любого ресурса в любой валюте.



P.S. Эта статья помещена в раздел "естествознание", так как содержание изложено в соответствии с законами естествознания.


#мироздание, #информация, #классификация, #качество, #мера, #количество, #цена, #стоимость, #валюта, #курс.


Рецензии