Три Зелёных
Лужи серебрятся, транспорт чухается, зима тает под тёплыми ладонями февраля. Взяли пирожки, катим на прогулку к авиаторам.
Был хороший, лётный день. Аэродром окрашен голосами и моторами. Небо полосками: узкие лоскуты синие, более широкие со стразами из облаков. Выпавший три дня назад снег тает. Этой зимой с декабря погода каждую неделю норовит повернуть к весне.
- Пошёл, надо размяться пару кругов. А потом покатаю.
На полосе шла конвейерная посадка и взлёт. Обучается молоденький курсант. Тимофей в боковом кармане, вот диспетчер разрешает выезд на полосу для взлёта.
Мы с Пенкой прогуливались по вертолётной площадке, наблюдали, как самолёты сочетаются с полосатым небом.
Тимофей получил разрешение на взлёт. Закрылки, по газам, разгон - полёт.
Приземлился Аэропракт, как оранжевая стрекоза в теле, Сесна отработал конвеер и пошёл на последний круг. С севера на полосу идёт Бичкрафт.
И тут я с ужасом замечаю, что у Бичкрафта нет шасси. Тимофей всё ниже. Холод сорвался с облаков и побежал по спине. Я очнулся от оцепенения и заорал: "Шасси!!!" Через секунду услышал голос диспетчера: "Шасси, Тимофей!" Машина скользила вдоль поля, на невероятной высоте. Ей не хватало касания до земли ровно на длину выпушенных шасси. Только они покоятся в крыльях...
Самолёт горизонтально скользит, а затем очень плавно, единственно верно в такой ситуации, поднимается над землёй и уходит на следующий круг.
Диспетчер сожалеет: не посмотрел, как следует, отвлёкся.. К полосе вновь приближается Тимофей. - Ноль пятьдесят пять - три зелёных. - Три зелёных. Так, шасси вижу!
Бичкрафт нормально совершает посадку. Тимофей открывает кабину. - Ну, как? - Ничего. Испугался только, что сейчас винт потеряю... чувствую, что начало полосы уходит, а контакта нет. И тут слышу голос по рации от Сесны, Андрей Алексеич мне: - Шасси, Тим. Затем через секунду слышу от диспетчера – Шасси!
Ладно. Теперь мне лететь. Каким маршрутом? - спрашивает меня Тим. Давай вокруг Суздаля. Хорошо. Залезаю в кабину, пристёгиваюсь, наушники. Показывай, говорю, где зелёные кнопки? Всё - вижу. Делай, как знаешь, но я сегодня буду главным по этим трём кнопкам.
Летим. Тим отпускает штурвал, показывает мне - давай сам - вправо-влево. Карты вроде нет. Как он вообще тут ориентируется? Ладно, прикидываю, что сейчас мы летим по направлению к Хельсинки. Значит, мне лучше плавненько поворачивать к востоку. Вроде так. Тим показывает мне прибор, где можно контролировать горизонтальный полёт. Да, вижу.
Всё, говорю, Тим. Под нами какой-то тёмный лес. По моему, средневековый. Вокруг Суздаля должны быть поля... давай сам, а то потеряемся... Он улыбнулся и повёл Бичкрафт по курсу.
*
Следующей пассажиркой с Тимофеем полетела Татти. Возвращаются, рулёжка, затихает винт, подхожу к кабине. - Прикольно, - говорит Татти. - В воздухе у нас выключился мотор. Это я случайно ногой перекрыла кран подачи топлива... Заглохли было, но Тим быстро сообразил в чём петрушка.
- Я не поставил заглушку на место, - говорит Тим. - Сейчас привинчу назад.
Смотрю, это такой пластиковый ограничитель на полу кабины, который изолирует красный кран. Что ж, буду знать, что не надо случайно поворачивать в полёте. А так да, если что, и мотор остановится, то машина может планировать до самой посадки.
Свидетельство о публикации №220021701126
Люди со стальными нервами на стальных летающих птицах)))).
А Тимофей - это Твой родственник?
С интересом,
Геннадий Стальнич 10.07.2025 02:38 Заявить о нарушении
"А Тимофей - это Твой родственник?"
Лучше воспринимать, как есть по сюжету моего повествования. У меня тут есть новеллы с участием Тимофея и Татти. Это персонажи из Варалокии. Люди, конечно, реальные, но все они шифруются, будучи из иной параллели. Я, понятно, на ресурсе Проза пользуюсь правом сочинять. Потому здесь своего сына проецирую на Тимофея. Ты, Геннадий, мне задаёшь иной вопрос - отвечаю - у нас тут на аэродроме в том числе Бичкрафт, которым управляет сын. (перегоняли из Германии)
Кристен 10.07.2025 10:15 Заявить о нарушении