Слово для защиты

Очень мрачный, депрессивный фильм, практически целиком снятый в потёмках.
Я не люблю этот фильм. Неёлову люблю сейчас, а в этом фильме мне она жутко не понравилась.
По сюжету же он какой-то "НЕДОделанный"; недо-убийство, недо-любовь, недо-свадьба...
Крайне не понравились обе героини.
Одна (М.Неёлова), вся такая влюблённая, готовая даже свою кровь сдавать за деньги, не отпускать мужчину от себя ни на миллиметр, а уж тем более к другой женщине!
А если уж решила "Так не доставайся же ты никому!"
Впрочем, вторая героиня-адвокатесса Ирина (Г.Яцкина) вообще, полный неадекват.
Причём, и в профессиональной области, и в личной жизни.
Постоянно угрюмо-пессимистичная, вечно всем недовольная. А её внезапный отъезд вместе с папой - явное отклонение психики.
Мне кажется, финал фильма символизирует освобождение героини Яцкиной. Героиня Нееловой так и осталась в своей внутренней тюрьме, несмотря на оправдательный приговор суда.
Контрольным выстрелом, который спровоцировал последующую выходку Ирины, стал вопрос Руслана на вокзале: "Ты только скажи, куда и, главное, зачем?".  Руслан не чувствует её на глубинном уровне, не способен понять всю серьезность происходящих внутри неё перемен.
Её героиню, с одной стороны, отличает собранность, самостоятельность, при этом какая-то пионерская дисциплинированность. Поэтому она и идет поначалу на поводу желаний и представлений о ней и о ее счастье со стороны близких и дорогих ей мужчин.
Жизнь, которой живет героиня,  спокойная, ровная, обеспеченная, распланированная на годы. Но это не её жизнь. Эта жизнь была ей навязана, пусть даже из лучших побуждений.
Валя, держащая под контролем каждое действие своей жертвы. Ирина,в какой-то степени, тоже её жертва, как и положено психопатичной личности. Ей не нужно замужество, ей не нужна материальная компенсация, ей не нужна поездка в Бангладеш или куда там направляют Виталика, ей нужна абсолютная власть над человеком.
Ну, и о Виталике. Он, спору нет, козел. Но козел наивный, простодушный, безликий и ведомый. У него нет своего мнения и априори быть не может.
Просчет Валентины в том, что обеспечивая Виталику возможность получения высшего образования, она не подумала, что там, на другом уровне уже не сможет быть ему полезной. Прежде всего, интеллектуально, а, значит, его контролировать
Выйдя из зала суда, Валя глазами ищет своего Виталика в надежде, может, где-то ждет, сейчас выйдет из-за угла.... Но нет его, да и не могло быть.
Да и Руслан тоже не особо любит Ирину. Я была удивлена почему он не запрыгнул в вагон, когда поезд тронулся, стал набирать ход, а спокойно идет за поездом, курит.
Отец Ирины все понял, и спрашивает у дочери, все ли у нее хорошо?
И за что Валя так любила это ничтожество?! Неужели он не понимал, что ставит ей подножку своими воспоминаниями в суде, об угрозе Валентины, - Если, что убью! А вроде просил не в чем ее не обвинять, понял, что сам виноват..
Негодяй изрек адвокату: «Вас, очевидно, интересует, почему я с ней так жестоко обошёлся: выжал, высосал и выбросил. Так ведь получается на обывательский взгляд.
В какие-то старые добрые времена меня справедливо пронзили бы какой-нибудь там шпагой.
Кстати Вальке нужно было бы в прошлом веке родиться. Она ведь оттуда. У неё ведь всё на полную катушку. Если она ненавидит, так! Видите, как она! Если любит, то в жертву готова себя принести. Кстати, о любви, я с ней замучился. У неё всё кипит в душе, 100 градусов, а меня нормальная температура».
Валентина - это тяжелый случай. Мне кажется, она так и будет продолжать выслеживать Виталика, наблюдать за его жизнью.
Если Виталику все же удастся "решить вопрос" с загранпоездкой, то выслеживать будет некого. Или переедут куда-то с новой дамой сердца. Я к тому, что есть вероятность, что у Валентины постепенно может появиться Виталик №2. Замена зависимости от одного человека на зависимость от другого. Если повезет, то "новый виталик" может оказаться не таким подлецом.
Сидя в столовой у громадного окна, коллега по работе, мужчина сказал главной героине адвокату Ирине Межниковой: «Видите ли, адвокаты, которые переживают душевные драмы своих подзащитных, хоть это и привлекательно со стороны, но заметьте, что они редко выигрывают дела. Смотрите на всё со стороны, как через это стекло. Я Вам дело говорю».
Предостережение не было услышано.В итоге адвокат Ирина Межникова защитила подопечную, но разрушила свою любовь.
Запомнился заключительный диалог героев Галины Яцкиной и Олега Янковского:
- Сейчас бы сесть и покатиться. В любой вагон.
- Давай, я готов. Только ты объясни мне: куда и главное зачем?


Рецензии