5. Северное сияние
Вообще-то, морозами и темнотой нас не испугаешь: не первый год на Севере живём! Часто так бывает: уроки в школе отменяют из-за низкой температуры воздуха, а мы берём санки – и на улицу.
В сильный мороз многое становится необычным, как в фантастическом фильме. Даже звуки. Полозья санок скрипят так громко, что кажется, будто слышно на другом конце поселка. Открываешь калитку – она звонкая-звонкая, как будто из хрупкого стекла, вот-вот рассыплется…
Вот и на этот раз, решили немного подышать свежим воздухом. Катаемся с горки, что неподалеку от дома.
- Растирай щёки! Отморозила! – то и дело напоминаем друг другу, замечая, что щеки становятся белые.
В снегурок превращаться не хочется, да и мороз окончательно дает понять, кто зимой на улице главный. Мы бежим домой отогреваться и чаевничать.
Засиделась я у Наташи до самого вечера. Пора домой. Выхожу на безлюдную улицу. Мороз, кажется, стал ещё сильнее. Поначалу даже перехватывает дыхание – такой холодный воздух. Тороплюсь, но что-то заставляет меня посмотреть вверх, на небо. Оно темно-синее, в морозной дымке. Сквозь дымку мерцают звезды.
Но еще ярче звезд колышутся загадочные разноцветные всполохи, как будто поперек неба бабушкин половик кинули. Домотканый такой, полосатый. Только полоски на половике не простые, а светящиеся, очень нежных расцветок: бледно-зеленые, изумрудные, голубоватые, розовые. Они то поблекнут, то делаются чуть ярче. Не оторвать взгляда, так чарует этот танец холодного огня! Кажется, что Вселенная шлет таинственные знаки. Как интересно... Но очень холодно! И я вприпрыжку мчусь домой.
Продолжение - http://proza.ru/2020/02/17/1221
Свидетельство о публикации №220021701218