7. Лыжные чудеса
В составе сборной школы я выступаю уже не раз. Чтобы не ломать голову, кого отправить на соревнования, тренер лыжной секции, где я занимаюсь, поступает просто: он проводит прикидку. Дня за два до соревнований мы бежим дистанцию на время, а потом четыре девочки и четыре мальчика с лучшими результатами автоматически составляют сборную школы. Так сложилось, что среди девочек у нас стабильная «четвёрка»: Наташа Алексеева, Надя Ефимова, Римма Шляпугина и я.
На предстоящих соревнованиях мы снова выступаем в привычном составе, бежим эстафету «четыре по три». То есть четыре спортсменки должны пробежать по три километра каждая.
В эстафете на первый этап Николай Григорьевич обычно ставит Римму. Она очень бойкая и по-спортивному злая. На массовом старте такие качества особенно нужны, ведь надо суметь вырваться из огромной толпы стартующих, которые, между прочим, с палками!
- Спортивная злость – хорошее качество, - не перестает повторять наш тренер, видимо, мечтая, чтобы она была у всех нас.
У меня пока отсутствует. Сколько к себе ни прислушивалась, не обнаруживаю.
Нам с Надей достаётся второй и третий этапы, где надо выступить стабильно, ровно, но и результативно. А на четвёртом этапе всё в руках (и ногах!) Наташи. Она – гордость всей нашей команды. Маленькая и хрупкая с виду, на деле очень сильная, выносливая, как мальчишка, удивительно скоростная!
В субботу, после школы, я принялась готовиться к поездке, складывать в сумку привычный набор: смазку для лыж – на случай разных температур, пробку-растирку, шапочку, гетры, запасную футболку.
А вечером случилось непредвиденное. Выходя из своей комнаты, я наткнулась на растянувшегося в проходе, безмятежно дремлющего Тузика. Чтобы его не тревожить и не сгонять с места, решила перепрыгнуть. Но прыжок получился какой-то неправильный. Нога подвернулась, и от резкой, сильной боли я дальше не смогла сделать ни шагу. Место, где голень переходит в стопу, покраснело и как-то быстро начало опухать. Остаток вечера я перемещалась по квартире, прыгая на одной ноге.
- Может, пройдет до завтрашнего дня, - успокаивала я себя и родителей.
Утром я первым делом высунула ногу из-под одеяла. Показалось, что она еще больше опухла. Попробовала на неё ступить – по-прежнему больно.
- Ну какие тебе соревнования! – сокрушалась мама. – Тут врача надо вызывать, а не на соревнования ехать!
И всё же, взяв собранную с вечера сумку, лыжи, я с трудом надела просторные пимы, в которых обычно гуляла, и поковыляла на вокзал, благо, он был недалеко от нашего дома.
Мою неспортивную походку все заметили издалека. Ребята посочувствовали, но Николай Григорьевич, выслушав мою историю с прыжками, расстроился:
- Вот где я сейчас найду тебе замену? Да и поезд уже скоро подойдет. Это мне надо всю команду домой отправлять!
Я и сама прекрасно понимала, что без четвертого человека эстафета не будет зачтена.
- Я побегу, как смогу, - ответила я тренеру.
Через полтора часа мы были в райцентре. Сначала, как всегда, отправились в кафе «Спорт» - подкрепиться перед соревнованиями. Из-за плохого настроения мне совсем не хотелось есть. Заметив мою нетронутую еду, Николай Григорьевич покачал головой:
- Ну, вот: хромая, ещё и голодная – хороша у меня спортсменка!
Пришлось поспешно впихивать в себя завтрак.
Потом мы отправились в ДЮСШ. Там нам отвели небольшую комнатку, где мы переодевались, готовили лыжи, ждали начала соревнований. На больную ногу лыжный ботинок мне пришлось надеть без шерстяного носка, иначе нога не влезала.
На поле - привычная обстановка соревновательного волнения, сборов, суеты. Размечена полоса старта и финиша.
И вот, наконец, стартуют лыжницы, которым предстоит пройти первый этап. Римма себе верна и уверенно вырывается вперёд. А меня понемногу начинает охватывать тревога. Потому что совсем не представляю себе, как побегу. Прихрамывая и ковыляя? Я - на втором этапе.
Приняв эстафету от Риммы, по привычке резво стартую, но из-за боли приходится тут же сбавить скорость. Зато лыжи скользят очень хорошо! Я часто отталкиваюсь, опираясь только на здоровую ногу, и думаю: «Если бы вся трасса была сплошной равниной… Можно продержаться!» Но так не бывает, знаю по опыту.
Лыжня отмечена флажками, указателями, дежурят контролеры – не заблудишься. После равнинного поля начался сосновый лес. Лыжня сильно петляет между деревьями, как будто её зайцы прокладывали! Едва успеваю вписываться в повороты, особенно на спусках. Приходится быть предельно внимательной, о ноге уже совсем не думаю.
Начинается длинный подъём. Тут самое главное - методично работать, не останавливаться. Что я и делаю, забыв про всё. Сердце стучит, руки и ноги слабеют, не слушаются, как будто ватные. Надо перетерпеть, как много раз повторял нам тренер. Передо мной несколько лыжниц тоже штурмуют подъем, но я их догоняю и обгоняю. Может, так и начинается эта хвалёная спортивная злость?
Наконец, спуск. Согнув немного ноги в коленях и наклонившись вперёд, можно чуть – чуть отдохнуть, отдышаться.
Снова равнина. Бегу, боковым зрением замечаю зрителей, они машут, подбадривают. Вижу Николая Григорьевича, он кричит:
- Молодец!!! Ещё немного потерпи!
А я про себя замечаю, что нога совсем не болит! Последний рывок и - финиш! На третий этап уходит Надя.
Отдышавшись, иду в здание школы и не могу поверить! Чувствую себя абсолютно здоровой!
…Потом было общее построение участников соревнований, церемония награждения. Наша команда заняла первое место. Это уже не первая победа нашей сборной, но для меня она стала особенной. Николай Григорьевич нас хвалил:
- Отлично выступили! Но лучше всех… ну вы знаете, кто! – он весело и лукаво улыбнулся.
Продолжение - http://proza.ru/2020/02/17/1444
Свидетельство о публикации №220021701229
Именно такие ситуации , как описанная в Вашем рассказе, формируют уверенность в себе, выносливость и спортивную напористость.
Качества, которые сопровождают нас всю жизнь, если они сформировались в молодости.
Удачи Вам и новых достижений!
Георгий Иванченко 19.01.2022 18:38 Заявить о нарушении