Фотографически фоновое восприятие. Бокс

Реальность целостна и воспринимать ее надо целостно, а не разрывно (фрагментарно). Прерываемость внимания связана с тем, что мы всю информацию пропускаем через страх, через свой эмоциональный опыт, сформированный под воздействием страха. Выглянули из своего мирка – ракушки в реальность, выхватили из нее часть информации, затащили ее в свой мирок, чтобы осмыслить ее через него и только после этого принимаем решение к действию. В боксе это приводит к задержке во времени между оценкой ситуации, ее осмыслению и действию, благодаря чему удары получаются не точными, не достаточно быстрыми и сильными, так как за время думания соперник успевает сместиться или защититься. По этой же причине боксер пропускает удары от соперников и понапрасну тратит много энергии, в результате чего устает. Фотографически фоновое восприятие позволяет действовать мгновенно и от ситуации, а не по наработанным на тренировках шаблонам. Что оно собой представляет? Обратите внимание на животных, как они воспринимают реальность. На ту же кошку. Она полностью расслаблена, но при этом фоново запоминает окружающую обстановку и при определенных обстоятельствах моментально задействует эту информацию, придавая ей ту или иную эмоциональную окраску. Информация об окружающей обстановке жестко не фиксируется, а потому не нагружает, в то же время она позволяет четко ориентироваться в окружающем пространстве и мгновенно задействовать нейтрально – фоновую информацию. Это разумное восприятие реальности, целостная ее оценка, запоминание информации впрок. Рой Джонс говорил, что он отдает предпочтение разуму, а не агрессии, поэтому он опережал своих соперников за счет скорости, быстрого перемещения на ногах и хитрости. Он старался перехитрить, обмануть своих соперников, но перед этим старался их просчитать, увидеть слабые и сильные стороны, чтобы потом это использовать против них. У него было фотографически фоновое восприятие, делающее мысль необычайно гибкой, а действия – непредсказуемыми. Он опережал соперников по скорости мысли. Пока они думали, как им действовать, обращаясь к своему эмоциональному опыту, он уже совершал действие, оставляя их в дураках. Такой же способностью мыслить обладает Федор Емельяненко. Во время схватки он полностью расслаблен, воспринимает соперника фоново, что позволяет ему действовать мгновенно. Часто соперник не успевает реагировать на его действия…. Фотографически фоновое восприятие можно еще назвать расслабленно сконцентрированным восприятием. Чем вы расслабленней, тем сконцентрированней и наоборот. Не тратится понапрасну энергия и все действия соперника воспринимаются как в замедленной съемке. Действия Роя Джонса в его молодые годы, наглядное тому подтверждение. Соперники просто не могли по нему попасть, а он делал с ними, что хотел…. Есть агрессивные боксеры, достигшие на своем поприще высших наград, но разум обладает большими возможностями, поскольку он не следует за возбуждением, нарушающим целостность восприятия, а удерживает всю ситуацию под контролем. Разумный боксер старается не только выиграть бой, но и сохранить здоровье, поэтому своей защите он будет уделять повышенное внимание.                17.02.2020 г.


Рецензии