Закат

Во второй половине дня автобус пересёк границу. Симпатичная молоденькая экскурсоводша взяла микрофон:
- Ну, вот мы и в Румынии, - она немного откашлялась. – До захода солнца будем в Бухаресте. Румыния, как цельное государственное образование – относительно молодая страна…

Ольга перестала слушать экскурсовода. Немного поёрзав, она удобнее расположилась в кресле.

Перед нею четыре места занимала небольшая компания из двух семейных пар. Они разливали по пластиковым стаканчикам виски, смеялись и неприлично громко радовались жизни. Слева, через проход, совсем молодые парень с девушкой. Он галантно и с достоинством ухаживал за своей спутницей, а она всё время прижималась к нему и нежно целовала.

Ольга отвернулась в окно. Стоял зимний пасмурный денёк. Мимо пролетали мокрые поля с озимыми.

Её унесло в прошлое. Как же давно у неё был мужчина! Последний, наверное, лет шесть назад. Миша. Она иногда называла его по имени-отчеству. Михаил Иванович. Сама же при любых знакомствах всегда представлялась Ольгой. Только по имени. Безо всяких там отчеств. Ибо чувствовала себя молодой и красивой. До Миши был Петя. Перед Петей – Серёжа. А прежде Сережи кто же был? Сколько же их было всего?! У Ольги мерзко защемило в груди. Она была одна. На всём белом свете. Единственная дочь давно выросла и уехала жить в другую страну.

Экскурсовод сказала:
- Сейчас у нас будет санитарная остановочка в кафе. Можно сходить в туалет, выпить кофе, перекусить. Жду вас всех обратно через двадцать минут.

Туристы, закуривая на ходу, повалили к заведению.
Ольга взяла себе зелёного чаю с лимоном и вышла на веранду. Булочку покупать не стала, надо беречь фигуру. Февральский колючий ветер трепал бахрому навеса. Она зябко застегнула верхнюю пуговицу пальто и села в плетёное кресло. Невдалеке с включённым двигателем урчал автобус, мешая выхлопными газами насладиться напитком.

Ольга отставила пустую чашку и отправилась в уборную. Брезгуя, она выстлала стульчак обрывками туалетной бумаги. Справив нужду, тщательно вымыла руки. Затем взглянула в зеркало и потянулась к сумочке за косметикой. Выдернула пинцетом несколько бровинок, не спеша припудрила лицо. Подчеркнула яркой помадой губы и слегка тронула тушью ресницы. Навела стрелки и долго причёсывалась, распустив по плечам русые крашеные волосы.

В туалет заглянула дама из их группы.
- Автобус уже отправляется, - сказала она, - а одной пассажирки не хватает.

Ольга ещё раз поправила чёлку, умостила расчёску на место и, выйдя в холл, присоединилась к поискам.

По залу, веранде, и вокруг кафе бродили туристы её автобуса с озабоченными лицами.
- Кого потеряли, - спросила она парня из весёлой четвёрки.
- Та бабку одну. Позади нас сидела. Пальто у неё на ваше ещё похоже.
Ольга взглянула на часы.  Действительно: они задерживались уже на пятнадцать минут. Что ж там за бабка такая была? Ольга никак не могла припомнить.

Она вместе с остальными обошла все уголки ресторанчика и заглянула на веранду. Её чашка, ещё не убранная персоналом, стояла там, где Ольга её оставила.

Она поднялась в автобус и, умостившись на своё место, достала смартфон. Пассажиры постепенно втягивались в салон, возбуждённые задержкой и пропавшей бабкой. Ольга углубилась в чтение новостей.

-Так вот же она,  - крикнул мужик из первых рядов, показывая на Ольгу пальцем. Все стоящие в проходе посмотрели на Ольгу. Сидящие привстали, и, вывернув шеи, тоже уставились на неё.

Экскурсоводша пересчитала туристов по головам.
- Все на месте. Слава богу! Поехали!

Ольге вдруг стало жарко. Но она не пошевелилась, чтобы снять пальто. Просто закрыла лицо руками и, уткнувшись лбом в переднее сиденье, тихо заплакала.
- Бабка. Бабка. Старуха…

На предместья Бухареста ложился пурпурный закат.


Рецензии