Вот так и живём

            
          «Вот так и живём: ещё не время,
  уже не время, а в промежутке – жизнь».
          Как-то  натолкнулась на эти строки – как о  порожек  споткнулась – заставили задуматься: какая  же правда  в этом коротком высказывании... Ведь так часто от нас самих звучит: «Какие наши годы…успеем…». Но нет.  Не успеваем.  Не успеваем  вовремя признаться в любви…   родителям, мужу,  детям, друзьям, не успеваем  сказать, как  дороги они, как много значат  в жизни. А проходит время – и  кажется, что уже поздно говорить, как и  менять свой характер, на самом деле  очень  трудный,  не признающий компромиссов, часто жёсткий… И боишься, что не поймут:
        - С чего бы это вдруг такие откровения?      

         А жизнь наша  рысью, скачками  несётся вдаль… пора остановиться – время пришло  -  и подумать: а всё ли правильно сделано там, в том прошлом, что осталось за плечами?  Вернуться – не получится, но хотя бы оглянуться, остановиться и…подумать. Вот и останавливаемся, оглядываемся и думаем. Ночами. И ночи  растягиваются, ну пусть не в жизнь, но в «промежутки» жизненные. Мысленно пытаемся попросить прощения у тех, с кем нет возможности встретиться.  Вот так ночами и рождаются строки: 
               
Прошу прощения у всех вас за обиды,
Что ненароком нанесла,
Что, может быть, неосторожным словом
«Царапку» в сердце провела,
И, может статься, обида эта
Морщинкой горестной легла.
За всё, что было,  что прошло, годами смыло –
За всё простите вы меня!!!

        Рассматриваю фотографии, старые, пожелтевшие… Вот, пожалуй, единственная из того времени. Мне 10 лет. И я среди девчонок из нашей гимнастической группы. Девчонки – хохотушки, но  на этот раз серьёзные, только Оля, Оля Ложкина, она одна  в школьной форме (наверно, не успела переодеться после занятий),  на голове два больших белых банта, еле сдерживает смех,  улыбка  во всё лицо. Её одноклассница Агния Мотовилова – Агушка –  короткие волнистые  волосы, как всегда, спокойная, очень красивая, благоразумная, лучше сказать, рассудительная, и  улыбка её лишь на кончиках губ.   
          Девчонки обе  старше на  один  класс, но  с нами обе дружили  на равных. Зоя Лапина, худенькая, маленькая, училась классом ниже,  в простом цветастом платьишке, смотрит в объектив очень серьёзно.  Рядом с ней я,  самая смешная, очень  серьёзная, даже брови чуть нахмурены. Я в каком – то, как сейчас сказали бы, нелепом пиджачке. А ведь это мама сшила мне его из перелицованного папиного  пиджака. И мне он не казался тогда нелепым, в нём было тепло в  прохладном классе зимой, а после тренировки, в ещё более прохладном спортзале, он быстро согревал и казался таким тёпленьким и уютным!
          Да,  у всех у нас галстуки, даже у Зои поверх светлого цветастого  платья без воротника был повязан галстук.  Она как будто бы  впопыхах повязала его,  и узел  неправильный, он сразу бросается в глаза.  Словно Зойку заставили срочно  повязать его, хотя она была в домашнем платье, и были мы не на пионерском сборе. И ещё на этой фотографии Рая Черанёва, высокая, белокурая, она казалось взрослой, с двумя длинными косами (не косичками!!!), и тоже старше меня на 2 года. Рае очень нравился мой брат, кажется, они были одноклассники,  поэтому она часто забегала к нам домой.
          Вот только  почему мы на этой фотографии вместе? Пять девчонок,  из разных классов, из разных селений, только мы с Раей из Белорецка и даже дома наши смотрели окнами друг на друга, все остальные из Залазны, куда мы ходили в школу, и которая запомнилась красивой, из красного кирпича, церковью! 
Церковь стояла полуразрушенная, в ней был склад размещён, но, как нам казалось, гордая, потому что старые люди, проходя мимо церкви, обязательно останавливались и отдавали поклон!
          А любимый учитель наш, Борис Михайлович, фронтовик, он был без ноги, обращал наше внимание на архитектуру, говорил, что церковь века простоит, только надо её отремонтировать, чтобы людей радовала... Посмотрела фотографии сегодняшней Залазны. Не порадовали совсем. А церковь Спаса Нерукотворного образа, в народе - Спасская церковь, архитектура барокко, построенная ещё в конце 17 века, так и стоит неухоженная, и простояла  она  уже больше 235 лет.(Это я из интернета сведения достала). И ещё будет стоять! Раз в  месяц приезжающий батюшка проводит службы. Очень грустно. Но это просто грустное отступление о детском восприятии действительности. Продолжу о кружковцах.
          Если кружковцы, то почему нас так мало? И совсем нет мальчишек. А они тоже любили гимнастику. Из Белорецка  ходили на тренировки вместе с нами.Нас иногда фотографировали на школьную стенгазету, но обычно это было после соревнований, районных или областных. Но обычно предупреждали, чтобы понарядней и поторжественней выглядели. Может, после заседания совета дружины?  Нас ведь объединяло, кроме почётного пионерского  поручения,  ещё одно: мы занимались в акробатическом кружке, «строили  с пирамиды», правда,  занималось нас достаточно  много. В те далёкие  50-е годы была  в моде  акробатика, а потому акробатические номера были почти на каждом концерте, их встречали на «бис»…  и подобного рода акробатикой занимались, наверное, в каждом учебном заведении.
          Мы ездили  на соревнования, выступали  по праздникам,  иногда  нас даже посылали на областные смотры – соревнования со своими пирамидами. Получали грамоты, в школе нас всегда отмечали, о нас писали в школьных  газетах, а если возвращались с наградами после соревнований, то и в районной газете появлялись о нас  заметки и фотографии.  Я помню, как мама из обычной  мальчишеской майки, перекрасив её в чёрный цвет, шила мне так называемый костюм гимнастки,  и  я так гордилась умелицей мамой и своим трикотажным костюмом, который надо было стирать после каждого выступления – он бессовестно растягивался, а потом ещё и линял. Хватало его на два – три  выступления. И надо было снова  шить новый  или перекрашивать старый и ушивать его, если он растянулся.
         Жили трудно, бедно, но знали, что будем скоро жить хорошо. Вот отстроятся  города, будут заводы в полную силу работать, фабрики ткани выпускать, одежды будет много, продуктов будет хватать - ведь такая долгая война была!
А ведь после окончания Великой Отечественной войны прошло всего лет 12 - 14. Родители, пережившие войну, благодарили судьбу, что самое страшное осталось позади, нам детям,  почти ничего не рассказывали о перенесённых страданиях, мы больше узнавали об этом из  книг и газет.
          Но было много домов, на воротах которых, или рядом с номером дома, была прибита жестяная красная звезда. И мы знали: здесь живёт герой! И совсем неважно, сколько орденов и медалей наденет он или она в День Победы, мы знали - это идёт  ГЕРОЙ  войны!
          И когда в День Победы мы, школьники, выступали в клубе и видели на передних сидениях  скромных односельчан, прошедших с боями до Берлина, освобождавших город за городом, селение за селением, терявших своих верных друзей, с кем ушли на фронт , надёжных в бою однополчан, и тех, кто победу встретил в тылу, кто возвратился по ранению с фронта - мы всех их считали героями.
          А вот женщины, старики и подростки, ставшие на тот момент уже взрослыми, никогда не говорили о том, что и они приближали окончание войны - они просто жили, надрываясь на тяжелейших работах, они  заняли  место мужчин,  воевавших на фронте, и жили все эти годы, надрываясь и выживая. Но говорить о том, как им было тяжело, они никогда не говорили.
И с каждым годом прошедших дорогами войны, выживших, но израненных, становилось всё меньше. Звёзды по - прежнему продолжали висеть на домах, их каждый год, весной, красили мы, пионеры и комсомольцы, напоминая, что это дом ГЕРОЯ, которого уже нет, но память о нём остаётся  не только у родных, но у  всех односельчан.
 
            И всё-таки это было замечательное время – цветное! С разноцветными шарами и искусственными цветами на праздники:  в ноябрьский праздник – день 7 Ноября – уличных цветов уже почти не было, а  на 1 Мая цветов было недостаточно, особенно холодной весной, да и рвать их было жалко. Но было всегда весело! А сейчас?
Посмотри в своё окно...
Где ты видишь, что красно?
Разве что рябины кисть  иль осины красный лист
Нам напомнят вдруг о том, 
Что 7 ноября –
Красный день календаря. 
Ведь недавно  этот день  дарил радость людям всем.
От знамён и транспарантов, от улыбок и шаров –
Было всё  красным - красно!
………………………………………………..
Было  это  совсем  недавно….
Но  для кого- то  было давно…

            Теперь 7 ноября можем посидеть  в кресле, либо на диване и посмотреть воссоздание молодыми кадетами, курсантами  и любителями, сейчас уже профессионалами, реконструкцию  исторических событий, например, 7 ноября 1941 года, ПАРАДА – марша уходящих на фронт защитников Москвы.
            А вместо 7 ноября - его тоже переименовали -  День согласия и примирения, хотя ...зачем? Ведь Октябрьская революция была, в 1917- ом, именно она изменила Россию, и все последующие события, и грандиозные, и трагические - её последствия. Но вот выбрали для празднования день - 4 ноября. И теперь в наших головах  каша. И точного названия этих двух дат мало кто знает, разве что малыши, которым уже в детском саду говорят о празднике 4 ноября как  Дне Народного Единства, и они уже не будут путаться в названии этого самого дня - единства русского народа.
            Но почему День Народного Единства именно 4 ноября? И начинается вход в историю:  17 век, смерть Ивана Грозного, Смутное время - безвременье после смерти царя Грозного, Ивана Васильевича, подвиг  Ивана Сусанина, костромского крестьянина, сельского старосты, Смутное время, и Козьма Минин, и князь Дмитрий Пожарский, польско - литовская шляхта и  Мария Мнишек, и множество Лжедмитриев....
            И понять, прежде всего самим, почему события 17 века, столь далёкого и мало кому понятного, надо изучать, чтобы провести параллель с событиями Великой Отечественной войны, когда только благодаря народному единству стала возможной наша Великая победа против мирового врага - фашизма уже в 20 веке... Потому что  сегодня находятся и у нас любители покопаться в истории, и их всё больше, тех, кто "проскакал" по верхам истории, не потрудившись заглянуть вглубь, разобраться, зато захотелось сказать им и своё  СЛОВО, веское, как им кажется, слово, которое может запомниться и отложиться в юных  головах, ведь именно молодые умы способны впитывать всё новое  и утверждаться в том, что продиктовано им.
            Нет, эти мысли вовсе не страдания по ушедшему советскому времени, не ностальгия по славным "бесплатным" временам. Нет, мне сегодняшние дни больше нравятся, даже с мужем у нас споры как раз по этому вопросу.  Уж у него -то хватает желчи побрюзжать по любому поводу - насмотрится, как всегда, новостных программ, Рен.ТВ, например,  теперь его любимая программа, дискуссии в политшоу - и он становится их участником, и, сидя на любимом диване, он  пускается в споры, не менее яростно, чем участники по ту сторону экрана.
           И опять мне вспоминается Рэй Брэдбери  и его "451 градус по Фаренгейту". Там человек почти не остаётся один на один: в домах видео - стены, и их несколько - во всю стену огромные телеэкраны, и человек, по желанию, может  принять участие, вклиниться в разговор, и ему будут отвечать оттуда, с экрана, принимая его за действующее лицо телесюжета - он  становится на время героем сериала. Но это роман, и это фантастика,  а написан роман в середине 20 века.  Но слишком быстро изменяется наш мир, и фантазия авторов воплощается в жизнь слишком стремительно!
          Так что  именно теперь самое время переосмысления своего собственного  прошлого, его не изменишь, нет, но пусть это  время будет временем согласия с самим собой. Мы жили правильно. Или хочется так думать?  Помните, у Островского, Николая, которого уже и в школе "не проходят": "... чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое...".  Уже время...  просто поразмышлять. Нам не за что себя винить. Годы прожиты не бесцельно, и  за  прошлое мы стыдиться не будем, оно у нас вполне достойное.    


Рецензии