Три подарка
Раз пронёсся над Жигулями страшный смерч. Никого в селе не потревожил, один Ванюшин дом набок завалил. Матушку его куда-то унёс. Дом Ванюша с отцом на прежнее место поставили, а матушку так и не нашли.
Женился отец Ванюши второй раз. Мачеха себе на уме попалась. Привела вместо приданого паршивую корову. Глаза – озёра пересохшие, бока – репьи да навоз. Била её плёткой-шлепугой три дня (корова де у неё лучший сарафан съела!), а на четвёртый изнемогла. Наказала отцу и сыну в лес ту корову спровадить, из леса – лишь шкуру её принести.
Повели отец с Ванюшей – куда деваться? – паршивую в лес. По дороге малина закраснела, сладкой ягодой позвала. Отец желанью утробному поддался, а Ванюша – нет. Знай себе, в небо глядит, облаками да птицами любуется!
Идёт корова впереди, Ванюша – сзади. Пятна на её боках царским золотом отливают, каждое пятно – с каравай. Солнечные зайчики по ним бегают, глаза слепят… Залюбовался Ванюша этой картиной и красавицей паршивую корову назвал. Глядь, а та шкуру сбросила, девицей-купавой обернулась!
– Здравствуй, Ванюша, – говорит. – Я – добрая волшебница, обращённая твоей мачехой-колдуньей в корову. Разглядел ты во мне красавицу – снял заклятие злое!
Смотрит Ванюша на волшебницу, глаз не может оторвать. Бабочки вокруг неё летают, птицы песни ей поют!
– Живу я на острове в океане, – слышит Ванюша её речь. – Побывай, Ванюша, у меня. Три подарка за это получишь, что в корне изменят твою жизнь!
– А как тебя найти? – спрашивает Ванюша.
– Коровья шкура подскажет тебе!
Сказала так добрая волшебница, в птичку обратилась и улетела.
Вскоре и отец возвратился. Коровью шкуру увидел – способностям сына удивился. Взвалил ту шкуру на плечи и домой зашагал.
Ванюша о том, что случилось, ни гу-гу: злой мачехи боится! А та шкуру на забор повесила и ходит возле неё, как часовой. Словно загадку какую разгадать хочет, да не может!
Раз проходит Ванюша мимо той шкуры, а мачехи и нет (она в погреб за картошкой полезла). Смотрит, а пятна на ней – точь-в-точь материки на карте географической! И одно место помечено репьём. Дотронулся Ванюша до того репья – шкура сорвалась с места, подхватила Ванюшу и полетела с ним в даль неизвестную!
Замелькали под ним горы, реки и леса. Вскоре и океан показался, синей волною зашумел.
Встретила Ванюшу на своём острове волшебница. В дом, построенный из ракушек, привела, солёным чаем угостила. Не знала от радости, в какое кресло гостя посадить: в коралловое или в жемчужное?
Показала ему подводных рыб, в брюхо кита на экскурсию сводила. Подарила Ванюше сундук, полный сокровищ, найденный в трюме затонувшего корабля. А как солнце садиться стало, попрощалась с Ванюшей. Наказала отцу за вторым подарком прилететь, и как можно скорее!
Мачеха сундук, Ванюшей привезённый, тут же спрятала куда-то. И собака охотничья не найдёт!
Утром отец лететь собрался, а шкуры и нет. На ней, оказывается, мачеха уже куда-то улетела!
Вернулась шкура только под вечер. На ней, вместо мачехи, чёрная кошка сидит. Ощетинилась, замяукала – и в Жигули дремучие убежала!
Слетал отец к доброй волшебнице и новость хорошую привёз. Матушка их, оказывается, жива, в жигулёвской пещере неволится. Занёс её туда страшный смерч, который мачеха-колдунья наслала!
Освободили отец и сын свою матушку, и зажили они дружно, как в прежние дни. Сундук с сокровищами в огороде откопали и между всеми подгорцами поделили. А кто из соседних сёл с нуждой приходил, и те в обиде не остались!
Привёз отец от волшебницы указ: шкуру по прибытию домой сжечь непременно. Ванюша, однако, торопиться с этим не стал. Забрал он шкуру у отца и над своей кроватью повесил – для любования!
Вырос Ванюша на глазах, пришла пора ему жениться. Полюбил он девку Марьянку, босоногую хохотушку, а та на него и смотреть не хочет. «Ты, – говорит, – мечтательный какой-то. А мне нужен мужик – канифасовые портки, кирзовые сапоги, до подвига дюжий!»
Сохнет Ванюша по Марьянке своей, что делать – не знает. Пишет ей героические стихи. Марьянка только возьмётся их читать, и тут же зевать начинает!
Решил Ванюша к доброй волшебнице слетать. Совета у неё испросить, как жить ему дальше?
Вынес он шкуру в поле, а та возьми, да и загорись. Словно её керосином облили, а после – подожгли!
Сгорела шкура дотла, на месте её глубокая яма открылась. Заглянул Ванюша в ту яму – могильным холодом разит! Махнул рукой и побрёл домой печальником неутешным.
На другой день проходила мимо той ямы Марьянка. Выскочили из неё три медведя и давай бедную девку стращать. Того и гляди, разорвут на куски! Ванюша из огорода разглядел и бросился, ног не чуя, ей на помощь. Увидели медведи Ванюшу – морды к земле прижали и в яму обратно попрыгали!
Марьянка после этого случая с охотой, конечно, за Ванюшу замуж пошла. Видать, яма и медведи и были третьим подарком от доброй волшебницы!
.
Иллюстрация Наталии Зайцевой-Борисовой
.
Сказы и байки Жигулей
Свидетельство о публикации №220021701371
Наталия Незнакомкина 15.06.2022 22:48 Заявить о нарушении