Дворник

В Турции несколько домов, объединённых одним двором, называют "ситэ". Есть маленькие ситэ, на пару-тройку домиков с бассейном посередине, есть огромные, на двенадцать домов, с магазинами, парковками, спортивными площадками. Все ситэ полны зелени и цветов, в каждом есть дворник, который ухаживает за территорией.

Ранним утром, пока солнце ещё не выкатилось оранжевым колобком из-за линии горизонта, Махир, в смешных жёлтых резиновых сапогах, поливал розы из зелёного шланга. Розы были необыкновенной красоты, их аромат останавливал прохожих, будил память о радости и надежде. Черенки своих роз Махир раздавал всем желающим ранней весной, но, сохраняя красоту, в других садах розы становились просто розами, и только здесь, в маленьком ситэ, где Махир трудился садовником, они становились чем-то особенным.
Утро потихоньку набирало силу, садовника ждали другие дела. Пока жители спали, он ездил за молоком и тёплыми бубликами (семитами, по-местному) для желающих. Обычно, желающих хватало.

По дороге к своей квартире Махир встретил парочку, ругающуюся у бассейна. Высокий, черноволосый и черноглазый парень, размахивая руками, что-то пытался объяснить своей подруге. Невысокая, полноватая, крашеная блондинка, с усидчивой попой, не менее эмоционально отвечала, надвигаясь на парня маленьким танком. Махир не стал прислушиваться к словам, летающим между парочкой, он просто заботливо сделал потише звук у скандала, чтобы те, кто ещё спит, не проснулись.
Парень с девушкой, потеряв явный интерес к ссоре, доругиваясь уже по инерции, вскоре обнялись, и то, что было потом Махир уже не увидел.

Потому что взяв свой велосипед, отправился дальше, за молоком и бубликами, улыбаясь и насвистывая незатейливую мелодию.
Возле магазина с бубликами стояла маленькая девочка, одетая в костюм феи, с короткой розовой, обсыпанной блестками, газовой юбочкой и крылышками на спине. Немножко странный наряд для утра, но, может быть, это была настоящая фея? Махир улыбнулся ей, в ответ фея тоже улыбнулась, передние молочные зубы у неё выпали, новые не отрасли, поэтому улыбка была больше похожа на оскал маленького вампира, в глаза бросались клыки, крылья и волшебная палочка пропадали. Махиру стало немножко страшно и ужасно смешно, он провёл рукой над девочкой так, как будто протёр рукавом невидимое и запыленное стекло, пространство вокруг маленькой феи внезапно стало ярче, заблестело радужными разводами, как мыльный пузырь.

День вступал в свои права, солнце внимательно высматривало сверху замерзших.
Постричь газон, убрать опавшие за ночь листья, протереть стеклянные входные двери в подъезды, кому-то помочь, куда-то что-отнести. У садовника много дел днём. Никуда не торопясь, одно за другим, поговорить с птицами, подсыпать им корма, выслушать жалобы старой пальмы, починить качели, положить конфет в детский домик, улыбнуться уставшему за день солнцу. Поменять старому псу, спрятавшемуся от жары под кустом азалии, кошмар, который он смотрит, на сон об охоте, договориться с молочаем, чтобы он больше не рос в его, Махира, ситэ.

Ближе к вечеру, когда солнце подходит близко к горе, Махир снова садится на велосипед и отвозит на почту письма, бандероли, открытки, которые за день собирают жители. В нашем ситэ все верят, что, если тебе нужно согласие от того, кому ты пишешь, надо попросить Махира отвезти письмо на почту, у него "лёгкая рука".
На обратном пути, почти у самого дома, слишком поздно заметив жука, неспешно ползущего по велосипедной дорожке, Махир попробовал и затормозить, и объехать. Но, видно, сегодняшний вечер должен был стать для жука последним, быстрый хруст, велосипед чуть не упал, расстроенный Махир, наклоняется, что-то шепчет, прижимает руки к груди, дотрагивается до лба, сердца, смотрит в небо и едет дальше, домой.


В сумерках, когда все дела переделаны, солнце закатилось за гору на отдых, а жители ситэ разошлись по своим домам, розовые кусты, вдруг, начинают пахнуть так, как будто это их последний день в этом мире, и нужно срочно отдать весь накопленный для лета аромат. С горы прилетает прохладный Средиземноморский ветер, разгоняет зной вокруг скамейки, стоящей в розовом саду, Махир знает, что это знак о том, что сегодня, чуть позже, к нему придёт необычный гость. Отправляется варить кофе, с кардамоном и апельсиновой цедрой. Гость может прийти в любом обличии, Махир ни разу не смог угадать в каком, но кофе он любит именно этот.

Возвращаясь к розам с двумя маленькими чашечками, Махир видит сидящую на скамейке симпатичную пожилую леди. Возможно, чуть странно одетую, в белую простую майку и длинную газовую розовую юбку, усыпанную блёстками. Они улыбаются друг другу так, как будто знакомы лет сто, а то и больше. Махир ставит поднос с кофе на скамью, садится сам, оба молчат, растворяясь в аромате цветов и кофе.
Махир взмахивает рукой, фонари включают тёплый вечерний свет, седовласая леди спрашивает:
- что, люди по-прежнему меня бояться?
- ну, ты же не зубная фея, улыбаясь отвечает садовник.
- жаль.
- жаль, кивает соглашаясь.
Молчат, улыбаются каждый о своём, делают по глоточку.
- твои чудесные розы...
леди смущённо умолкает, садовник ждёт
- мне нужен твой совет...
садовник внимательно смотрит, улыбается подбадривающе
- как ты думаешь, если я посажу их у себя... там... они вырастут?
Махир неопределённо качает головой
- стоит попробовать... и ты же знаешь, здесь есть скамейка для тебя, и запасы кофе, и розы...
Солнце подобрало последние лучи, небо расцвело звездами, на скамейке в зарослях роз, которыми восхищаются все жители окрестных ситэ, сидят двое. Это их время.


Рецензии