Отклик на Три смерти поэта

   Как может умереть Поэт?  Может встретиться с Ангелом со звездой в перстах, может раствориться в природе и встретиться с Богом, может увидеть Смерть-ключницу у врат Смерти-Славы.
   Мир,окружающий поэта,- источник его вдохновения и силы. Стихия жизни люба и мила ему, он трепетно ловит ее звуки, знаки, красоту. Он в мире Творца и разговаривает с ним. Отделиться от этого мира нет сил, но есть понимание конца земной жизни; и Смерть- цыганка в русско-таджикском платье закрывает врата Смерти-Славы и   возвращает поэта на Землю к тем, кого он любил...Неужели нужно встретиться со смертью, чтобы вернуться к любимым? И только смерть приносит славу?Смерть...Слава...Любовь... Слава для поэта тесно связана со смертью, нет смерти - нет славы. Любовь...Смерть возвращает поэта к любимым...и не дает славы. Да, иногда смерть приносит славу, но никогда - любовь.Вернуться к любимым может только живой... Смерть-цыганка,плача, возвращает поэта к жизни.
   Смерть в произведениях Т.Зульфикарова часто не может выполнить задуманное. Вот еще один пример:
   К Ходже Муфаззалу пришла смерть-цыганка. Он поставил на стол всю еду до последней крошки и,увидев ее босые ноги, отдал ей и свои сапоги- чарохи-и остался голодным и босым. И смерть " отступила, и поникла, и увяла". Ела его хлеб, "сосала халву, и улыбалась благодарная...и тихая очарованная" ушла в его чарохах на "ледяных ногах дрожащих..."Как пишет Поэт! Какой язык! Какие смыслы, глубины...Какая доброта безграничная ко всякому существу, даже к Смерти-цыганке! Можно ли сегодня прочитать что-нибудь подобное?
   Слово Поэта Божественно, охват Бытия космический! Читать творения Т.Зульфикарова - огромное удовольствие.

Ольга ЛЕБЕДЕНКО;


Рецензии