Ложка смерти

В институте цитологии и всякой генетики работали и занимались исследованиями милые коллеги. Трудно говорить подробно, какие именно занимали они должности, но это были всё должности, заслуживающие нашего уважения и восхищения. Люди этого коллектива знали и умели что-то такое, чего не знает и не умеет, скажем, кондуктор или бульдозерист. Но помимо прочего были они, конечно, при всем нашем ими восхищении и неподдельном к ним уважении, самые обыкновенные коллеги. И тоже они любили заваривать чай и его пить. И намазывать хлеб колбасой.

Эти уважаемые коллеги на обед всегда собирались в столовом помещении, а на просто чай – в одном располагающем кабинете, где стол. За этот-то стол помещалась наша команда генетиков и цитологов и пила чай из персональных кружек. Необходимо похвалить порядок, который установился на случай чая: каждый день дежурили два каких-либо ответственных личика и убирали явившийся после чайных бесед сор.

Вот так поэтично все происходило у этих коллег, и все соответствовало красивым наименованиям их должностей. И только иногда случались примеры, когда в азарте уборки дежурный нечаянно вместе с оберткой конфеты или этикеткой колбасы захватывал в мусор и чайную ложку. Он эту ложку не замечал. И так она без вести выкидывалась.

Конечно, число ложек поначалу было полным. Все они содержались в стакане. И каждому коллеге доставало по ложке. Скоро же ситуация усложнилась, и иной коллега, случалось, говорил соседу по чаю:

- А уступите ложечку.

И мешал ею сахарный песок. Потом произошло совсем такое, что некоторым коллегам приходилось уже кричать на другую сторону стола:

- А передайте, передайте к нам ложечки!

И к ним передавали, и они мешали сахарный песок, уступая ложки друг дружке. А если, выражаясь институтскими терминами, экстраполировать положение дел за пределы данного момента, то будущее пугало исчезновением вообще ложек из стакана.

В один прекрасный раз пили чай, и собрались наши уважаемые коллеги все вместе за стол, стали разговаривать на цитологические темы и поднимать генетические вопросы. И когда открыли шкафчик с ложками, то увидели, что на сей замечательный раз шкафчик оказался без ложек. Хуже того, стакан был попросту пустой. То есть, конечно, там стояла одна ложка, которую ни один коллега никогда не брал, потому что кто-то когда-то неосторожно признался, будто этой ложкой в другом институте кормили мышечку или крысу или что-то такое делали непримерное. Значит, шкафчик закрыли и уселись к столу. А одна находчивая коллега, которая открывала и закрывала шкафчик, поднялась вдруг со стула и произнесла такую рецензию:

- Поскольку все мы тут работники института цитологии и разной генетики, и поскольку знаем и умеем много такого, о чем не догадывается кондуктор и бульдозерист, то должны признать один прямо подтверждаемый генетикой цитологический факт. В том состоит факт, что сахарный песок являет собой предмет яда, отравляющего здоровья наших организмов. И это при том, что каждый из нас коллега ежеслучайно мешает ложечкой такой песок в своей персональной кружке, и похожим образом распространяет яд по своему чаю. И пьет затем этот чай, и проводит со своим организмом ненужный эксперимент. По такой причине предлагается вообще исключить сахарный песок из употребительных в коллективе предметов пищи.

Все коллеги, услышав такую смелую теорию, захлопали ладошками. Сахар немедленно прогнали со стола и заперли в шкафчик, и все принялись за чай. Один коллега даже сказал:

- А ведь так чай гораздо природней пить. И только так можно узнать его истинное качество и назначение.

Такое предложение тоже одобрили единым голосом. И весь чай прошел на этот прекрасный раз очень замечательно. То же почти самое наблюдалось завтра и послезавтра.

Через неделю, между всего остального, настал конституционный день. И для чаю наиболее романтичные коллеги принесли интересные флажки или цветочки, конфеты, а одна находчивая коллега поставила на стол коробочку. Все как посмотрели на коробочку. Когда открыли коробочку, то в помещении прозвучал всеобщий одобрительный возглас. Из коробочки вынуты были ложки чайного назначения и розданы каждому коллеге индивидуально. Кто-то еще тут вспомнил про сахарный песок и сказал:

- А откройте-ка наш прекрасный шкафчик!

Тут же поставили сахарный песок и рассыпали его новыми ложками по персональным кружкам. Коллеги начали уже приступать к чаю, но неожиданно одна находчивая коллега, подарившая ложечки, осторожно поднялась со стула и, немного розовея, сказала эту вот именно рецензию:

- Как-то некрасиво получилось со стороны коллектива восстанавливать в правах сахарный песок, так решительно нами отвергнутый. Я хорошо отчитываюсь, что по случаю конституционного дня принесла коробочку. Ведь эта подарочная коробочка, оформленная празднично и весело, должна восполнить утраченные ложки, и призвана как бы вообще украсить наш чай, которому приличны аккуратные ложечки. Похожим способом и надо относиться к моей коробочке. Но теперь вышло, что наше общее открытие насчет сахара все равно будто забыто и пренебрежено. А ведь кто другой, как только мы, мог бы принять такое победное решение? Поэтому предлагается заново снять с сахара его права и запереть его насовсем в шкафчике.

Это правдивое изречение тотчас одобрили, и все опять захлопали ладошками. Сахарный песок возвратили в шкафчик, и коллеги, поздравив друг дружку взаимно с конституционным днем, принялись пить чай и рассуждать с точки зрения цитологии и генетики.

Но читатель с особенно трогательным сердцем, узнав такую романтичную историю, наверное, скажет: «А я ведь тоже потребляю сахарный песок в пищу и размешиваю его в чаю! И тоже у меня есть ложки! И никакой заметной хвори, кроме случаев простуды и общей хронической слабости, мой организм не чувствует. И кондуктор, и бульдозерист, очень возможно, кладут себе сахар точно в персональную кружку. И вертят чай ложкой. И даже ни разу еще ни один их них от этого не прекратил жить».

Не знаю я, может быть, вы и не ошибаетесь про кондуктора и бульдозериста. Может, им и ничего. Может, они и не умирали по поводу сахара. Посмотрим еще, что будет с ними лет через шестьдесят или восемьдесят. А только мне моя бабушка рассказывала, что у нее среди коллег в институте цитологии и генетики сахар отвергли как идею.

15.11.14


Рецензии